20,386件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告手当の支払い等で会社ともめています

【相談の背景】 会社から懲戒解雇されました。 解雇通知されたのが解雇日の5日前でした。 でも、会社は解雇予告手当を払わないと言ってきました。 その理由としては、就業規則に懲戒解雇は予告日なしに即時解雇すると書いてあるからというものでした。 一応、労働基準監督署に相談したら、必要書類を監督署に提出すれば、監督署から会社に言ってくれるそうです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 正社員からアルバイトへ降格させられた件

ベストアンサー

月の下旬になって急に「今月から雇用形態が正社員からアルバイトにされている」と伝えられました。 その理由はとても理にかなったものではなく、納得ができないので訴えたいのですが、 労基へ行っても、労基から会社へ注意をしてもらうことしかできないとも聞きました(だとすると、会社は無視をするので、解決はしないと思われます) そのため、費用がかかっても弁護士...

弁護士回答
    2
  • 腑に落ちない退職。会社側の対応に納得できない部分があります。

3日前に退職したのですが、納得できない部分があります。 数ヵ月前に入社しましたが、二ヶ月更新の契約社員として入社しました。 入社時2ヶ月更新します。と言うことで、契約書にサインをしました。そのコピーも渡されず、更新月の月末に今後の話がありました。 施設長から社員の話がありましたが、職員が次々と辞めていったりと色々な理由でその話を断り、二ヶ月更...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラブル。どのように対処していけばよいでしょうか?

10年弱努めた会社を4/20付けで退職を致しました。 20日締めの会社でしたので、3/31までは出勤し4/1より有給休暇を使用しました。 離職票にも4/20と記載があります。 ですが、4/25の給料日にはお給料の振込みも無く、明細も届きませんでした。 4/25に会社へ出向き、社長と直々に話し合いをしましたが・・・ 25日時点で何もしていないと言われました。 5/2ようやく明細...

弁護士回答
    1
  • 過重労働による退職 離職理由

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月過重労働により退職したところ離職票には自己都合退職となっていました。退職届は未提出で、会社都合に変更するため異議申し立てを行っています。 月平均80時間程度の時間外労働があり、休日出勤も当たり前、社用携帯も24時間365日保有しており、休み中も会社からの連絡やお客様対応をさせられていました。 タイムカードは当然ありません...

弁護士回答
    1
  • 社内での男女関係に関する退職強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での既婚者同士の男女関係についての相談です。 関係が相手方(同僚・女性側)の配偶者に知られてしまい、旦那さん(配偶者も同僚)と二人で話し合いをしました。誠心誠意謝罪していますが、先方は退職するか、女生徒のメールのやり取りのコピーを全て会社に報告したうえで、私の配置転換を上申したし家族への連絡をするか、の2択で迫られています。メール...

弁護士回答
    3
  • 退職時に返却したパソコンのデータについて。

会社が廃業しました。 支給されていたパソコンのデータを削除したことに対しての損害賠償請求をされています。 私が使用していたパソコンに請求書のソフトが入っていたのですが、データ復旧に出したため最後の請求書が出せず損害が出たと言われました。 請求書作成の作業は私しかしておらず、引き継ぎの時間もありませんでしたのでマニュアルを作成して渡しました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の通知が送られてきました。

会社から退職勧奨されてます。 1年契約でまだ期間はあり 続けたくても任せる仕事はないと言われてます。 相手の言い分としては ・みんなと仲良くしようとしない ・休みが多い ・自己判断で勤務時間外に勤務する ・有給取得してないにも関わらず 有給取得したと勘違いし無断欠勤 上記に対して私の言い分 ・面接時に無駄話をしないように してほしいと言われてる...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎ不備による損害について

ベストアンサー

・相談内容 引き継ぎ不備による退職後の損害賠償について教えてください。 私は期間の定めがない正社員で勤務していました。 担当業務は社内でも特殊で、私しかわからない内容が多く、私が風邪などで欠勤すると業務が回らない状態でした。 このことについては以前から危惧しており、何度か担当者を複数人化する等のお願いはしておりました。 私は完治困難な持病が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の有給休暇の消化について

未消化分(24日間)を消化してから1/31付けでの退職、2/1~新しい職場を考えています。 就労規則で3ヶ月前までに退職願を提出する事となっているので10/31に退職願を提出する予定です。12/29を最終出勤日として、1月の出勤予定日数(24日間)は全て有給消化をして退職という流れにしたいのですが、疑問があるので教えて下さい ①就労規則に、未取得の有給について...

弁護士回答
    1
  • 労災の手続き中の退職

労災の手続き中で退職しても療養費は入ってきますか。 仕事中にギックリ腰になりました。 診断書の療養期間が終了したので、復帰しましたが、できる仕事が減り、仕事量が他の人に増えたので、退職を醸し出されています。 療養費が出るまで我慢している状態です。 病院側のサインも後10日経たないと出ないとの事で、来月のシフトも出さなきゃいけなくなる前に退職したい...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の不動産賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸を法人名義で契約し、 入居者は社員を住まわせていました。 しかし、数ケ月前に社員が退職したため アパートを退去して欲しいのですが 応じてくれません。家賃も滞納気味です。 どのような手続きを踏んだら良いのでしょうか?家賃も 最近では会社が立て替える場合も あります。直ぐにでも 退去してもらい 解約したいのですが。それと...

弁護士回答
    2
  • 業務委託美容師が損害賠償を受ける可能性について

ベストアンサー

美容師です。雇用は業務委託ですが、実際は雇用契約とほぼ変わらずオーナーの指揮系統によって行っています。 この度二ヶ月前から急にスタッフがまとめて退職することが起こり、頑張ろうとしておりましたが精神的にもキツくまた会社自体がグレーゾーンなことを行なっていることを社長自ら言ってきました。 これ以上の就労は難しいと判断して退職希望の二ヶ月前に業務...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを受けました、対処法知りたいです。

友人Aの件で困っています。職場で飲酒発覚により退職となったBさんがいます。 Bに対しては数年前からアルコール臭がする など お客様からクレームは入っていました。さらに勤務前に目撃したAがそれについて上司に相談をし、結果Bは退職となりました。 数ヶ月が経ち、普段こないAに対するクレームが同日に2件入り、それがAとBの共通知人Cから、Bの姉が入れた と聞かされま...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社に対する訴訟は可能でしょうか?証拠は診断書がありますが、会社に提出後の扱いが不明です。

【相談の背景】 2年前前職に勤めていた時上司二人に精神的に追い詰められて、適応障害と診断されました。診断されてからも半年もの間ほぼ対策されずに過ごして、その職場を退職しました。 【質問1】 現在、症状を引きずりながら仕事をしていますが、前職の会社を訴えることは可能なのでしょうか。 証拠は診断書がありましたが、会社に提出後その書類がどうなったのか...

弁護士回答
    2
  • 退職日に、年次有給が、11日分は、諦めるしかないのですか?会社に買い取り交渉はいつ、会社にしたらいい

ベストアンサー

【相談の背景】 11月20日で、契約満了で、退職と、同時に、年次有給11日が もらえるのですが、20日前に、有給休暇として 有給申請は、出来ますか? 【質問1】 契約満了と、同時の日に年次有給11日、取得するんですけど、会社の上司に、契約更新をしないから、有給は無いと、言われて、有給をもらえる方法は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 転職先での65歳迄の再雇用

【相談の背景】 60歳定年半年前に自主退職し、他社への転職を検討中。現職のままなら、定年後65歳迄の再雇用が確保されるが(雇用条件は別として)、果たして転職先の会社でも65歳迄の雇用が確保されるのか不安です。転職先の会社では、一旦期間の定めの無い雇用契約となり、60歳で定年。その後嘱託再雇用となる予定です。 【質問1】 定年迄半年前の転職先の会社でも、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する弁護士に過去の犯罪事を言った方がいいか

今回自己破産する方向で弁護士さんと対面してお願いすることになったんですが、先月に勤めていた会社を退職して今無職なため、法テラスを利用することにしたのですが、いろいろな手続きの中、前会社からの給料前月分貰えてないことが判明してしまったんです。そもそも前職会社を辞 めた理由が車上荒らしをした事が理由なためです。給料はその時の弁済金として保留と言われ...

弁護士回答
    2
  • 破産整理中の退職金の支払について

ベストアンサー

勤めていた会社が退職の8ヶ月後に破産しました。 退職後から破産するまでは退職金の請求を行っていましたが一切支払いはありませんでした。 退職後6ヶ月以上が経過しているので国による退職金の立替制度も使用できません。 現在は破産管財人が入り会社は整理状態です。 もちろん管財人には労働債権として退職金の請求を行いました。 第3回目の債権者集会の後、管財人に自分...

弁護士回答
    3
  • 技術者派遣会社退職後の競業避止義務について

ベストアンサー

派遣先会社からの退職で困っております。 ITの技術者派遣会社にてエンジニアをしております。在籍1年4ヶ月です。 この度、待遇に不満があり改善を求めても拒否されましたので、在籍している派遣元会社を退職して、別の技術者派遣会社に転職が決まりました。 派遣先企業様の現場指揮者の方にも相談しており、転職後も同じ派遣先企業様の現場で仕事をする予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 社長が社員の会話を無断で録音。場合によっては違法では?

【相談の背景】 社長が自分に対する陰口を従業員がしていないかの裏付けのために、ボイスレコーダーを事務所にセットして事務員の会話を半年ほど前から録音していました。それを突き付け、社内の風紀を乱す行為だから辞めて貰うと1人が言われ、自己都合退職での退職届を記入するように言われ、即日退職しました。事務所には事務員は2人のみです。他にはいません。私が入社...

弁護士回答
    1
  • 派遣 契約書にはない請求

派遣で県外で働いています。 まだ働き始めて2週間ですが、仕事が体力的にと精神的にキツく、仕事内容に納得いかない部分もあるので、10月末で初回の契約が切れるのでそこで退職しようと考えてます。 10月1日に担当者にその旨伝えたのですがその際に「赴任費用とアパート(社宅)代は払ってもらう」と言われました。 アパートの家賃は私持ちで、退去費用35000円も私持ちな...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まった後の有給消化について

同僚が今年の3月で退職する予定なのですが、 その際、有給消化をお願いしたところ 「うちには前例がないから駄目だ」と言われたそうです。 今まで辞めた人達は、そもそも有給消化の仕組みを知らなかったり、言っても無駄だからと諦めていたので有給消化の前例がありません。就職して7年経ちますが、今までも有給の申請をしたくても人数が少ない上にシフト制であること...

弁護士回答
    1
  • 出社拒否後、退職してしまいました

ベストアンサー

先日、出社拒否の後に退職しました。研修期間中だったのですが、特に病名がついたわけではないんですが精神状況的に続けられないと思ったので、お詫びの送付状と退職届を郵送で送りました。その後約3週間程は連絡もなく給料も支払っていただけなかったので(出社拒否中に給料日がありました)、離職票などの送付と給料を7日以内に支払ってほしいという内容の通知書を郵送し...

弁護士回答
    1
  • 早期退職制度後の返還について

ベストアンサー

ざっくりとした内容で申し訳ないのですが、 2014年9月に主人が早期退職制度を利用し退職(退職金として2000万近く)しましたが、その後同業社へ再就職しました。 退職後2年は同業再就職禁止。この地点で違反になります。 その後前会社にばれてしまい、 退職金を返還と求められていますが、現在裁判にて示談にもっていこうとしております。 がまだ示談も成立しておりま...

弁護士回答
    1
  • 退職を考えていますがパワハラ、残業手当について

ベストアンサー

以前にも相談させていただいたのですが 会社を辞めようと考えています。 2回程退職届けを出したのですが受け取ってもらえません。 在庫をどうするんだ、これから忙しくなるのにそんな事言っている場合か、 人はどするんだ?などなど言われました。 前に辞めると言った人の中に パワハラが酷くなった、殴られたなど聞いています。 現にパワハラは頻繁にありま...

弁護士回答
    2
  • 退職強要 続き。慰謝料?

ベストアンサー

2年前の数ヵ月間の不倫により 双方の配偶者を交え電話で示談成立しました (双方が慰謝料請求せず、この件につき連絡を取り合わないこと) 去年、相手夫婦が離婚 離婚理由は性格の不一致だそうです 離婚されてから1年以上が経った先月 元奥様が会社に乗り込んで来て 私をクビにしろと騒ぎ立て 他従業員も仕事にならないほど振り回されました これにより、私...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で自己都合退職することになり、給与の支払いを自己都合退職になるから手渡しでと派遣担当者よりいわれました。契約書にも確かに書かれていたのですが、言い合いをしてしまい直接取りに行くのが正直嫌です。 それと給料の支払日ですが末日締めの末日払いとなってはいるのですが退職後に貰いたいと思っています。 【質問1】 契約書上自己都合退職は...

弁護士回答
    2
  • 依願退職か認められない。特に人事の担当者が休みを取らない?

二ヶ月前ではありますが、依願退職を会社に伝えたところ認められないと言われました。 辞めたいと理由としては、 1,休みが取れない 2,拘束時間が長い 3.待遇もあまり良くない 特に人事の担当者が休みを取らない?為、下の平社員も休みでも、仕事に出るように指示されます。 こういった場合どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給、給与、

ベストアンサー

退職に関しての質問です。宜しくお願いします。 勤務先の会社へ7月19日に(8月末付で退職)の申し出をしました。退職の件に付いて了承していただいております。 その際に総務へ有給等の確認をして、最終勤務日を決めた上で書類(退職届)を提出させてもらうと伝えました。 おおよそ把握している有給が17日です。これと月の公休6日を合わせた23日を差し引いた8...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか?

◎試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか? 転職をし、6/1付けで採用され試用期間は3ヶ月間(8/31まで)という契約(正社員)で、とある企業に入社しました。 ですが、試用期間満了時(今月8月末まで)に会社都合で退職できないか、考えております。 理由としては、入社前に私が一番懸念していたコンプライアンスについて、面接時に代表や役員から当社...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが勤務中のことについて

退職を決めています。  理由は、勤務条件の違いですが、本日、労働基準監督署に連絡をしましたが、ひとつだけお聞きしなかったので、この場でお伺いしたいのですが。 仕事ははっきり言って暇です。 仕事はちゃんとしていますが、とにかく暇なんです。 なんとか仕事を見つけてやっていますが、「何かやることありますか?」と必ず聞きます。 「ない」と言われると、ネ...

弁護士回答
    2
  • 諭旨退社後の会社の対応について

以前会社を諸事情により諭旨退職となりました。 その後誓約書も交わし無事に退職の手続きも終わりました。 誓約書には ★事務所への立入は原則として禁止 その他諸々。。。 とのことでしたので 【事務所への立入は禁止だが、お店にはお客様として 来店することは可能】との事と、私自身捉えていましたし 会社からの口頭での説明もそのようなことでした。 店の店長か...

弁護士回答
    1
  • 勤続20年 退職願 提出日~28日経過 承諾するか否かの意思表示 無し

勤続20年 年棒制 雇用期間の設定は無し 退職願を60日後に願うの内容で提出し、同時に有給休暇を提出し有給休暇中 給料は年棒を14回割で支給 ボーナス時期含む 年棒の通知?は何の協議も無く4月に会社から社印が押された貴方の次年度年棒はいくらです な紙切れを渡されただけです 自身は特に印鑑もサインも何もしていない状況。 暗黙の了解?と解釈される? 上...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出して、早く辞めたいけれども。。。

ベストアンサー

2018年9月に2019年3月に退職する旨を記した退職願を出しました。 ところが、2019年2月中頃に、体調に異変を感じ、病院に行ったところ、抑うつ状態で仕事を退職届を出して2週間後に辞めるべきと勧められました。 僕も辞めれるなら早く退職したいと考えています。 この事情を会社に説明したところ、退職願を撤回できないと言われましたが、 先に出した退職願の効力と後に...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の容疑者の所持品の返却について。

ベストアンサー

勾留中の、容疑者の所持品について質問です。勾留中の本人は、退職を希望しており、会社には、逮捕の事実を伏せたまま、彼の母親に退職の、手続きを頼むつもりです。現在会社には、体調不良ということで、欠勤ししております。しかしながら、退職に必要な、保険証、社員証など、本人が所持したままです。警察では、容疑者の所持品の返却は、不可能だと聞いたそうです。そこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行後の減額調停と退職金について

養育費の差し押さえについて、追加で質問です。 昨晩、下記のような質問をしたところ、今からの調停は厳しいかもしれないとの回答をいただきました。 しかし、リストラされ今後しばらくは無職になることも予想できますので、なんとか減額をすることを考えています。 状況 養育費の支払い:給与差し押さえの強制執行中。毎月7万円を送金。 就労状況:リストラにて20...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士に連絡がつかない (2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 ※前回の投稿と併せてご確認いただければ幸いです。 パワハラにより休職中です。 9/1から新しい会社に入社予定です。 会社とのやりとりは弁護士を依頼し一任していますが、連絡が非常につきづらく(レスポンスが遅く)困っています 1人事務所の様で事務員さんなどはいなさそうです。 それもあってか電話も繋がりません。 前回こちらにご相談した際は...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 クビ、パワハラ

月の初めに、部署内での不満や意見をまとめて上司に伝えたら、内容が気に入らなかったであろう上司から、「月の半ばか月末で辞めてくれ」と言われ、感情的になったこともあり「クビですよね」と聞きながら話をして、こんなこと言われて平常心で仕事ができるはずもなく、その日で会社を飛び出しました。 ですが、会社側はクビにはしてないといって、自己都合の退社としか...

弁護士回答
    1
  • 親の介護による急な退職について

ベストアンサー

現在の職を退職したいと思っています。 理由としては親の介護でつきっきりになるため、当分の間働けなくなるからです。 現在の職は正社員で働いていますが、社内規定上、2か月前にて連絡が必要となっていますが、 上記理由で急きょ、実家にかえって介護につかなくてはならなくなった場合は即退職というのは可能なのでしょうか? また、退職時にそのことを証明する書類...

弁護士回答
    3
  • 大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。

ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 「ロジハラで退職したいが、上司が引き止める。休職診断書提出後も退職できず、どうすれば良い?」

【相談の背景】 6/28退職申し入れ 良い人材を失いたくないので辞めてほしくないと引き止められるが、あらためて退職したいと伝えると7/1上司の態度が激変。ロジハラです。 普段からきつい態度をされてきて、上司(社長)も自覚あり。アンタは黙ってろとか、話をいつも聞いてないとか、わかりましたばかり言って行動できないなどなど。 本日7/1に辞めたいと再度申し入れる...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後、最終出社日後、退職日前において懲戒解雇

ベストアンサー

退職願提出後、最終出社日後、正式な退職日前において懲戒解雇されてしまう可能性はありますか? また正式な退職日後に懲戒解雇されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険未加入の会社を退職後、不足分の請求をされました。

雇用保険加入、社会保険未加入の会社を先月退職しました。その会社から連絡があり社会保険に入るから過去2年間にいた社員も国保と年金の払い戻し(?)をしてなおかつ不足分が発生するからそれも払ってくれと連絡があり困っています。 在籍中の社員は不足分は給料から差し引かれるらしく。 国保と年金は個人で支払い済みなのですが支払い義務はあるのでしょうか。何故辞めた...

弁護士回答
    2
  • 【退職勧奨】上司「自然退職にしたい」⇒私「辞めさせたい意向が有るとそれは成立しない」⇒「解雇する」

ベストアンサー

会議室での退職勧奨の話の中で、「自然退職にしたい」から、一転して「解雇にする」と話が展開されました。 妻が他界し、父子家庭となり、うつ病を発症し休職し、復職しましたが、休みがちであるという理由で退職勧奨を受けました。 「病気休職復帰後も休みが多いので、就業規則の第〇条にある通り、同じ傷病で休むようになったから、前後の期間を通算すると休職期間満...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件性と有無と退職金未払いについて

退職金積立未払いと仕事上の出来事で刑事事件で訴訟を起こすと言われている件についてです。 私の母のことです。 10年ほど介護福祉士として施設で働いていましたが、60歳になる1週間前に定年→再雇用の契約をしました。 しかし、1ヶ月が過ぎる頃突然社長に呼び出され、数年前に利用者に下剤を入れた事を捲し立てあげられ刑事事件にすると言われました。 物的証拠は何も...

弁護士回答
    1
  • 代償措置のない競業避止義務の拒否は可能か?

【相談の背景】 競業避止義務について 正社員として働いている会社を退職後に独立を考えています。 会社からは、1年間は同一地域で競合行為(独立、同業他社への転職)をしない。 という内容で競業避止を言い渡されています。 代償措置などについては明記されてません。 調べたら競業避止義務に法的効力をもたせるには、企業と労働者どちらも不利益にならないた...

弁護士回答
    2
  • 派遣切りの退職理由が「自己都合」だった場合の対策

【相談の背景】 2022年10月に某会社の工場に派遣社員として就業しました。派遣元では正社員として登録しています。派遣先が工場です。その工場で2024年1月15日の数日前に工場が減産体制に入るということで私を含めた15人ほどが終了するということを派遣元からいきなり伝えられました。派遣先との就業条件明示書には2024年1月1日から2024年3月31日...

弁護士回答
    1
  • 有休の消化につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の退職について相談です。 正社員で入社した会社で、2ヶ月が経ちましたが実家の父が急逝した為、家業を継ぐべく退職することにいたしました。入社時点で有休日数が20日付与されており、引っ越しの準備などでその有給休暇を5日使用済み、退職前にも3日使用予定です。 ところが、5日の有給休暇を使用済みの現時点になって、試用期間中の有給休...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから