20,386件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から個人への賠償請求

ベストアンサー

取引先が会社にたいして約800万円の仕入れ代金を支払わずにおり、回収見込みもありませんでした。 そこで私が取引先を助けるために会社から架空の取引をして800万円支払いをしました。 その事が判明し、架空の取引を改め取引先に800万の請求としました。しかし私はそれが元で懲戒解雇となりまた調査費用として400万、また架空取引の弁済として半分の400万を請求されており...

弁護士回答
    3
  • 同族会社の経理の横領について

主人は同族会社の代表取締役です。 主人の叔母が経理を担当しています。 主人の父は2年程前に退職金をもらい退職しています。 会社の株は主人の父と叔母が半分ずつ保有しており主人は株は持っていません。 主人は父親と叔母と仲が悪くなり、父親と叔母のやりたい放題の状況です。 主人が会社を回してる感じです。叔母と父親は全く働かずお金をもらってます。 今まで...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社との給与トラブル

派遣会社との給与トラブルの相談です。 担当者が提示した時給より安い時給で給与が支払われました。 実際に支払われた時給なら、お断りしていた案件です。 その担当者には話が違うので、何度も時給差額の給与の振り込みを電話でお願いしました。 給与差額の支払いを約束してもらったのですが、数ヵ月経っても未だ未納です。 その件について、先日派遣会社に問合せた...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に対する対処について

【相談の背景】 派遣会社の登録で契約書を交わさないまま仕事をしたのですが求人誌に書いてある内容と全然違い、就業時間 4時間 残業なしとあったのに毎回 1時間から3時間の残業、勤務日数 2、3日と明記あるのに勝手に週1に減らされ「私ばかりの希望を優先する訳にはいかない」と言われました。それなのに一人の人は社長からリーダーにしたいからという理由で毎日 入ってる...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品の弁償について。

ベストアンサー

会社の備品のデジカメを壊してしまいましたが全額弁償しなければならないでしょうか? 今年の4月から就職した会社で、5月半ばごろ、仕事中に使用していて二台あるうちの一台の、備品のデジカメを落として壊してしまいました。その時は店長に報告し、「二台あるから社長には報告せずそのままもう一台でやってくれればいい。」との事でした。 それからしばらくして、仕...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨に応じなかったことで昇給機会を与えられないのは不当な差別ではないでしょうか?

お世話になります。50代前半の勤続約30年の大卒会社員(正社員)です。5年前に勤務先の業績不振による40歳以上の正社員を対象にしたリストラがあり正社員の3分の1が会社を去りました。その穴埋めを新たに採用した契約社員、アルバイトで穴埋めしており、いまでは全従業員数(正社員は少なく契約社員とアルバイトがほとんど)はリストラ前より増えています。当時、私は親会...

弁護士回答
    1
  • 退職と懲戒処分について

正社員の契約が三年で、もうすぐ二年になります。 先週、懲戒処分でいきなり12月分から(1月にもらえる分)、 給料が10%減、職務手当2万円も無し。手取りが10万円程になりました。 今日、四月末で退職したいと、退職願を出した所、三年契約を満了してない為、損害賠償が発生すると言われました。 実際に、二年前に半年程で退職した人は今も裁判をされ、裁判の度に10万円程...

弁護士回答
    3
  • この条件下で退職後に前会社の顧客にアプローチすることは秘密情報や競業避止違反になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密情報保持及び競業避止誓約書について質問させていただきます。 この度自己都合で退職しますが、雇用契約書及び労働条件通知書は提示されていない状況で約2年間在職しています。 就業規則についてもあるのかわかりませんが、提示されたことはありません。 口頭で就業時間や休日などを聞いているだけとなります。(残業申請はしたことありません)...

弁護士回答
    2
  • 会社から給料の減額・・を言われました

ベストアンサー

本日、本社の部長から直営店(現在、在職中)の経営赤字のために、来月から人件費をカットしなさいと言われました。 確かに、売り上げは年々落ちてると思いましたが急な給料カットで、はい分かりましたとは言えず、今は返事できませんと言いました。 とりあえず、来年の3月まで人件費カットで様子を見るということなのですが、この場合、会社の意向を従わなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 心筋梗塞を発症した為、職場で退職を促されています。

ベストアンサー

一部上場のグループ会社に15年勤めています。 50代、3年前に心筋梗塞になり心機能を50パーセント程なくしました。40日間休職し、仕事に復帰しました。問題なく仕事に従事できていました。 半年後に脳梗塞を発症しました。(新たに発症した訳でなく心筋梗塞時の血栓が飛んだ模様)1ケ月休職し仕事に復帰すると、その日に明日から自宅待機をするように伝えられました。 2ケ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2週間以内でも問題なく退職でき給与は支給されますか?

ベストアンサー

今年から正社員として勤務して5カ月になります。入社当時からの業務内容とは違い納得いかないまま勤務しておりましたが、とうとう体調を崩してしまいました。心療内科で診断書が出ております。 診察に行く前の5月28日会社には辞める意思を伝え6月8日までという話になりましたが、一向に退職の際に必要な書類等を渡してもらえません。 辞めると言ってから、私を今の会社に...

弁護士回答
    1
  • 在職中の物損被害金を給料からの天引き。

現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ上司を退職後、訴えたい

ベストアンサー

退職後、セクハラ上司を訴えることは可能でしょうか? ①食事に、しつこく誘ってくる ②食事に行かないと、評価を下げられる言動があった ③食事に行くと、身体を触ってくる。無理やり手をつないでくる。 ④無理やりキスをしてくる。 ⑤会社のメールに誘いが送られてくる ⑥誘いを断るようにしてから、評価が下がった。 15名程度の会社のため、その上司...

弁護士回答
    3
  • 裁判の証拠書類 名刺などでもいいんですか

訴状に下記の内容があり、証拠の出し方に困っています。 私は被告です。 原告の言い分 20年前に、勤務先への被告の執拗な電話と脅迫があり 業務に支障をきたして退職せざるなかった 家への無言電話、家族への身の危険を感じて逃げたと。。。 つらつらと、主張してきました。 被告は、電話も脅迫もしていなく、 電話で原告の務め先へ問い合わせると 20年前に居...

弁護士回答
    5
  • 強制退職

密室で男ならだまってやめろというのはいかがなものか

弁護士回答
    1
  • すでに役員になっていますが、従業員時代の退職金請求できますか?

ベストアンサー

今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。入社して従業員として10年働き、役員(代表取締役)になって4年が経過します。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納を職場の上司同席の上、念書を書かされました

会社の雇い止めにより家賃が払えず3ヶ月滞納してしまいました。 大家に連絡をしなかったのが悪かったのですが失業保険で支払うつもりで 督促された際に、その件を告げましたが退去を言われ、失業保険は転居費用に充てないと いけなくなりました。 不動産の保証会社からの連絡もあり、分割で支払いたいと言う事で了解をいただいておりましたが 不動産の会社が職場を訪...

弁護士回答
    1
  • 会社内での社員による盗聴

盗聴について 電話の下にスマホを置いて、録音しました これは解雇の対象になりますか 1.なる 2.ならない 3.退職を進められる 3月から、仕事上、不安になり、人事を知りたい為、何回かしています。 前から、上司が勘付いているようで、スマホの証拠写真を撮られたようです。 後、ボイスレコーダーの録画は周波数で、録音している事を検知できますか? こ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの嫌がらせ(つきまとい行為など)

ベストアンサー

証拠がある前提でお話しさせてください。 前職は既に退職をしてますが、在職中にハッキング行為があったと疑われ(実際しておりません)、自分の携帯をハッキングされ、行動を監視されてます。また、住所録にある親族の携帯もハッキングされており、データを閲覧されてます。 仮に、相手を訴えた場合、ハッキングが正当な理由だったと認められる条件はありますか?また、調...

弁護士回答
    3
  • 会社との話。とりあってもらえるでしようか?

今日会社とボーナスについて話しました。従業員全員と素行の悪い従業員にもありました。 自分は今まで一生懸命仕事をしてました。ボーナス支給日前に(支給日後も在籍下請けいじめのような事をしようと会社がしたため、もめて無断欠勤を3日し、その後連絡し半月有給あつかいにしてもらい退職しました。 今日話しにいくと無断欠勤をしたからボーナスはまったくないとの話で...

弁護士回答
    1
  • 有給を全部使用して退職するのは厳しいでしょうか、また会社側にはなんと言うのがベストでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先が決まり、10月25日に直属上司に12月末で退職する旨、有給消化したいことも伝えました。(全部で22日) 上司「12月末での退職に関してはok、この時期に辞める時点で会社からあなたの印象は良くないし、有給消化は厳しいし買取も無理。有給消化したいのであれば転職先の入社日を遅らせて1月末退職にするかとか。」 納得がいかず直属の上司が怖かったの...

弁護士回答
    1
  • プロジェクト途中の退職に伴う損害賠償責任の発生有無

現在、退職の交渉を会社としておりますがプロジェクトが終了する 2020年9月末か、譲歩しても2020年3月末での退職で調整して欲しいと言われています。 【当方の契約内容・職務】 ・入社日:2013年4月 ・雇用形態:正社員(年俸制) ・職務:プレイングマネージャー 【プロジェクト概要】 ・期間:2018年10月から2020年9月(2年間) ・契約:準委任契約(システム...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めることができないので助けてください。

・半年更新の期間契約のパートアルバイトです。 ・契約書と就業規則では、退職は14日前に届け出ることになっています。 ・社名は書けませんが、宅急便のような運送業で車を運転します。 ・うつ病と、不眠症と統合失調症の精神病で、障害者手帳をもっています。 ・現在、月120時間ほどの勤務形態で働いています。 ・雇用保険には加入していません。 ・仕事以外で、先の...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の給与のついて

今年3月に会社から自宅待機を命じられましたが、その間の給与が3割しか支払えませんでした。 法律では、6割ではないのでしょうか? その会社は、7月に退職を命じられ、1か月後の8月に退職をしています。

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 現在小売業の支店で契約社員をしており、3月末に退職し4/1より別の仕事が決まっています。 2/20頃に新しい職場での内定が決まったため、決まったと同時に会社に3月末での退職を申し出ました。 シフトは16日〜翌15日締めです。 その際に、「有給消化は出来ない」と言われました。 直近で1人辞めており、人手が不足していることは承知していたため 3/16〜...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の受給条件について

【相談の背景】 33年勤めた会社をうつ病及び癌で3.5年休職中。その間、給与支給は止まり傷病手当、及び会社からの見舞金が支給され生活費とすることができた。ただし手当であって、給与ではないため、自動的に雇用保険の支払いがとまった。つまりこの休職期間中は雇用保険を払っていない。ただし休職に入る直前までは33年間欠かさず払ってきた。完治はせず、結局会社にも戻...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書未交付のままで身元保証書提出を求められた場合、提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】  今月から勤務している会社について、労働条件明示書は未交付のままである。  入社後に必要書類の説明や提示がなかったが、2~3日前に突然、身元保証書の提出を求められた。『本来ならもっと早く身元保証書を提出すべきなのに』とか『自分が必要な書類だけ要求してきて、会社が必要な書類の提出ができないのはおかしい』と言われている。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職・懲戒解雇を回避できないか。せめて、停職処分程度にならないか。

【相談の背景】 3~4年前に会社のPCで業務中にアダルトサイト等の閲覧をして減給処分を受けたのですが、この度、会社PCに私物のUSBメモリーを使用した際、アダルト動画のフォルダがあり閲覧およびPCに保存され削除忘れにより発覚。現在、調査のためPCは業者解析中で自身は自宅謹慎中です。発覚後の犯人捜しの際、諭旨退職を勧められましたが、いったん自分で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

外資系企業にこの7月に中途入社し、現在3か月延長され半年の試用期間中です。 研修期間中から上長から指導上とは言え、きつい言動を受けたり、適性がないとの指摘を再三受けました。 教育研修期間中の成績は悪くはなかったのですが、とくに実地研修で「積極性が足りない。論理的思考がない。何を言っているのかわからない。」と人格否定ともとれる言動を受け続けました。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 退職金が出るのか確認する方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停中で妻の私が家を出て別居をしております。主人は時間が掛かる方が都合がよいと思っていることに最近気が付き、生活に困窮する私は協議を持ち掛け、早急の解決に向けて努力をしておるところです。主人は数か月後に会社を自己都合退職すると聞きました。会社は個人事業所ですが、20年以上は勤めています。退職金の話しをすると「出るかどうかはわからない」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 市民税の時効による消滅について

ベストアンサー

平成23年~平成26年2月までの市民税滞納により、会社に給料差し押さえの通知が届きました その間1円も払っておりませんでした 2年くらい前に市役所に出向き、分割の相談をしましたが、こちらの希望の7倍くらいの分割しか認めないと言われ、話にならなくその場を終わりました その際に書面による分割願いや、具体的な分割約束は一切しておりません その後私もそのままにし...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職予定者の有給休暇取り扱いについて教えて下さい。

アルバイト退職予定者の有給休暇について会社側から相談です。 該当者は退職届を提出していますが、退職日が日付無しの内容です。 理由は有給を使用出来る日を計算して会社側で記入してくださいとの事です。 24日の有給が残っているのですが、 該当者との1ヶ月の勤務日数の取り決めが、該当者の希望で月に8日ほどです。 この場合、有給をすべて使用するのに3か...

弁護士回答
    1
  • 企業を訴える文書に、自分の名前を使われています

ベストアンサー

私が、退職した会社に対して、現職や、辞めた数人のグループが、会社に対して、告訴をしたというので、文章を読ませてもらいました。驚く事に、自分の名前が、辞めた人間の1人として書かれ、パワハラにて辞めさせられたような内容に書かれていました。 会社に対しての憤りは確かにありますが、そのグループに、自分に代わって成敗してくれと、頼んだ事もありません。また...

弁護士回答
    2
  • 退職後に前会社が健康保険証を年金事務所に返却してくれないことについて

ベストアンサー

退職時に私、妻、子供2人分の健康保険証を会社に返却し、新しい会社で働き始めました。 働いて間もなく年金手帳を新しい会社に提出をし、家族3人を扶養に入れることを伝え手続きをしていたのですが3週間ほどたち、前の会社に提出した保険証が年金事務所に返却されてないため、手続きが保留になっていると言われどうすればいいのか分からず困っています。 私は管轄の年金事...

弁護士回答
    1
  • 2年前退職した派遣会社からのマンション修繕費などの請求について。支払わなければならないでしょうか。

はじめまして。 一昨年7月に退職した派遣会社から、給与から引き忘れていたという家具レンタル料金45000円と、会社名義で借りていたマンションの修繕費10万円以上(私の場合長崎と愛知の2か所あります)を今頃になって請求されました。 しかも送ってきたのは、合計金額と振込先と期限を書いただけの1枚の紙だけです。 明日にでも会社に連絡して、不動産会社などからの請...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職について

現在、勤務外での傷病により休職しています。 当初の予定では診断書にて半年でしたが、さらに3ヶ月の延長の診断があり、受理されています。 休職中は傷病手当ではなく、休職中の給与として元々給与の8割程度、期末手当の全額支給がありました。 しかし、今後復職しても職務内容の遂行が不可能なこと、通院が必要であること、休職前より精神的に追い込まれていたこ...

弁護士回答
    1
  • 退職日を2ヶ月分勘違い。経歴詐称になるのかについて

ベストアンサー

退職日の勘違いについて。 この度アルバイト採用が決まりました。 前職は、4月から祖母が体調を崩し、母の代わりに看病やつきっきりで家にいることになったため、4月からは完全に勤務 が出来ないので3月で退職を申し出たのですが、5月までに治らなかったら退職にしようということになり、5月が退職日に決まりました。 そのため履歴書には5月退職と記載したのですが...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の確認と交渉の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、会社から退職に関する合意書が作成された旨を通知されましたが、直接会う前にその合意書の内容を一度確認し、精査したいと考えております。 退職については、労働環境やセクハラが原因です。 相手側は当事者同士での合意を要求してきていますが、直接の場で不利な条件が提示される可能性や、こちらの立場が弱くな...

弁護士回答
    1
  • 6か月以上前に辞めた会社かその上司への訴訟のしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 6か月以上前職場(リモート)で上司に不当に侮辱された。正常な会話での「バカ」との発言。ため口。罵声。結果私は退職し、ボーナスは取得前、2か月ほど無職の状態となった。 【質問1】 訴訟を起こしたい。目的としては会社とのその上司とそのさらに上司、関係者に反省していただきたい。少額訴訟でも可。

弁護士回答
    1
  • 求人票・就業規則に退職金制度ありの記載があるが支払って貰えない場合

去年、約8年勤めていた会社を自主退職しました。 ハローワークから出ていた求人票を見てその会社に入社したのですがその時退職金制度あり(勤続年数5年以上)と記載されていました。 しかし退職後に退職金は?と尋ねると「ない」との一点張りです。 求人票には記載あるのに支払わないというのは虚偽の記載ではないかと言うと支払ったことはあるので嘘ではないと会社の弁...

弁護士回答
    2
  • 会社側から退職日が早められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4月頃に11月末での退職の希望を上司に口頭で伝えました。6月末になってから、11月末では困る8月末ではと急に言われ、それではと調整の交渉したらそんなことは言ってない、新しい人が来るまで決められないなど言うことがコロコロと変わり困惑しています。 【質問1】 11月末での退職は有効と考えられるでしょうか。もし退職日が早められた場合、会社都合...

弁護士回答
    1
  • 上司に死と退職を要求されました。

【相談の背景】 上司に「死ぬか退職するかどっちかにしてよ」といきなり言われました。 会社的には私をクビにできないのですが、それをわかってか前々から何か機嫌の悪くなることがあると「もう辞めたら?」「全然他行って良いよ。」と言われます。 この場合パワハラになりますでしょうか? 【質問1】 パワハラとして訴えることは可能でしょうか?このトドメの言葉の...

弁護士回答
    2
  • 退職後の労災の申請について(精神疾患)

ベストアンサー

【相談の背景】 ある一人の上司が原因で、精神的に病んでしまい うつ病とは診断されませんでしたが 精神疾患で、傷病手当を申請して 3ヶ月お休みをいただきました。 上司が原因で精神疾患になり、最初は労災にならないのかと疑問に思いましたが 調べたところ録音や、日付がわかる記録がないと承認されないことが多いと書いてあったのと、傷病手当が受けられるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知がなされていない場合、就業規則による解雇は有効ですか?

ベストアンサー

職員に排斥されて、出勤停止になっていました。先日、会社と話し合いをした中で、仕事は続けたいが退職しても良いという意向を示すと、「会社都合の解雇か、自己都合の退職か、二者択一」と言われ、持ち帰って検討しました。後日、退職届は出したくないので解雇にしてくださいと伝え、解雇を受けました。会社は法令遵守したいようで、少し前までは「解雇事由に当たることは...

弁護士回答
    3
  • 天引きされた 親睦会費の返金について

ベストアンサー

今度の4月末に会社を退職します この会社で毎月4000円天引きされてきました。 共済規定には 共済会費は月額4000円(内、親睦費 3000円とする)との規約があり また、 「退職者については、いかなる理由があっても、共済会費の払い戻しは行わない」 とあります しかし、この会社は1年半に一回 旅行があり、その旅行に行かなかった者については親睦費3000円を...

弁護士回答
    3
  • 3年連続の基本給与減給について

3年前より外資系役員が入社され会社体質が一変しました。 リストラ対象として就業規則の成果給規則を利用し 年間の評価を最低のランクにし 3年間連続降格処分を受け毎年基本給を-2万下げられ続けています。 約20年務めで直近の3年間は連続降格でしたが、それ以外の年評価は普通から上でした。 今年も降格にされ更に年間考課確認の面談の中で退職勧告がなされ 3年間連...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめでの慰謝料

昨年勤めていた訪問介護事業所から、勤務を終えて、同僚と近くの居酒屋で飲酒しただけで、後日、上司から呼び出され、あなた誰の悪口を言ったのなどの執拗な事情聴取をされ、その時に一緒にいた同僚も同じことで鬱になり、しばらく休職した後に、退職に追い込まれました。このことだけの事で、私も仕事を減らされ、社長に相談しても、社長はあなたが悪いと言われ、取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 会社への不倫の通知について

約3ヶ月ほど、年が10歳ほどはなれた上司と不倫関係にありました。 不倫相手の奥様より150万円の請求と、会社には本件を話さないでほしいとの要求をされています。 私は、夫婦仲の相談から上司と親密な関係になり、 関係を持つ前に離婚するとの話を聞いておりました。 私との結婚の申し出があり、信じていました。 多くの虚偽があったことで、 私自身現在通院して...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期間満了での退職について

ベストアンサー

契約社員として働いていて、3月末の契約期間満了をもって退職しようと考えているのですが、就業規則には1ヶ月前には意思を伝えると記載されているのですが、2週間前に申告しても退職できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職強要とセクハラに関する解決金返還と法的対応について

【相談の背景】 昨年、以前の職場を 退職強要に耐え兼ね、合意書にサインをしてしまい退職させられました。 原因は社長が怒鳴る、セクハラをするの指摘 社員からのハラスメントも重なり厄介です。 但、これを理由に解決金は高額でした。 8月に1度目となる退職強要を受けました。 深夜まで渡る電話もありました。 泣きながらサインをしている録音があります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから