20,386件見つかりました

法律相談一覧

• 退職日。どうしたらよいですか?

今の会社を退職しようと思うのですが、 のこっている有給を消化して退職をし ようと考えているのですが、有給を 消化しないで辞めて欲しいと上司に 言われました。退職日を有給をとらない 日にすると有給がとれません。 しかし、有給を消化した日にすると 退職届を受けとってもらえません。 どうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の条件について

ベストアンサー

先日、上司に退職の申し出をした際に「引き継ぎや仕事の関係で6月まで働いてくれないか」と言われ、こちらはそこまでの期間は必要ないと思っていた事から「3月末で辞めさせてほしい」と言いました。すると上司の態度が豹変し ・新卒で金を掛けてきたんだから働いて返せ ・もし強行で3月末に辞めるなら有給は一日も取らせない ・また、その場合次の職場に悪影響がある ...

弁護士回答
    2
  • 退職に際して発生する引き継ぎと損害について

ベストアンサー

退職を希望していますが、以下のような経緯でもう我慢の限界です。 退職に際して発生する引き継ぎと損害について、私の責任にされるようなことはあるでしょうか? 零細企業のため、対面は社長です。 入社11年目。人不足のため、なし崩しにオーダー及び顧客の半分以上を、担当せざるを得ない状況です。 6月頭に退職の意思を告げました。 同月中旬に面談が行われ...

弁護士回答
    2
  • 転職による退職前での育休取得

【相談の背景】 現在転職活動中で内定が決まり、4月に転職をする予定です。 妻が妊娠しており、2月上旬に第一子が生まれる予定で、これに合わせて1-2週間程度の育休を取得したいと考えています。 ただし、2ヶ月後に転職のため退職予定であるため育休および育児休業給付金の取得ができるのかがわからず。 また、就業規則としては退職の2ヶ月前に退職意向を伝える必要...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出に際して会社側からの返答

三ヶ月の試用期間が終わり本日退職を申し出てのですが、社長より『採用するにあたり君に幾ら金を掛けたのか』や『社会的責任がなく無責任すぎる』と暴言を言われました。 そして次の会社が仮に勤務実績確認してきたら『こいつは信用ならない』というとまで言われました。 確かに会社には迷惑を掛けこの度退職致しますが、あまりにも酷く涙が出てきました。(退職理由は故...

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤務先の開示

【相談の背景】 債務者に給料差押をしました。 完済前に今の会社を退職した場合には、次の職場は判らないと思います。 【質問1】 友人関係ですが、財産開示手続きをすれば勤務先を確認する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則と民法について

10年前に会社で、不法行為をやっており退職後に訴えられることはありますか?就業規則は、在職中のものであり、時効がないのは知ってますが、辞めると民法になるので、5年経過してるので時効だと認識してますが、実際はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の訴訟について

ベストアンサー

数年前に従業員が倒れ、長時間労働による労災認定されました。 数年間の入院療養の後亡くなり、退職となりました。 今後、遺族が会社に対して訴訟を起こされた場合、 どのような理由と請求が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休職歴など

前会社でうつ病になり、休職→そのまま退職した。記録としては病気で退社になっている。 転職の際の面接で退社の理由を聞かれたら、「仕事が忙しすぎて生活に合わなくなった」と答えても、それも嘘ではないので、かまわないのか。 同じ質問繰り返して申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 飲み会での話について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に私の前職の方数名と飲みに行く機会があり、私が在職中の会社を辞めた職員(Aさん)が今度私の前職場の採用試験を受けるという話を聞いていたのでAさんの退職理由(病気)を会話の流れで話してしまいました。 その後しばらく経ってどういった経緯で知られたかは分かりませんがAさんから「何で退職理由を言ったんだ。新しい職場で上手くいかなか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後一年経つが前職から連絡が来て困っています。

ベストアンサー

前職を退職し一年が経ちます。 先月前職の会社から電話、メールが来ていましたが縁を切りたかったため無視をしていました。 その後、電報で至急連絡が欲しいと家に届いたため、仕方なく連絡をしました。 その時の内容は金庫の中にあった封筒のお金がないけど知ってるか?との内容でした。 退職して一年も経つので知らないと答え迷惑だから連絡をしないで欲しいと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 誤支給された賞与の返還義務について

前の勤め先(以下「前職」という。)の人事担当者より、 「退職後に支給された賞与は誤支給であったので返還してほしい。」 とメールにて連絡を受けました。 実は前職を退職する際、 「A(私)は、B(前職)がAに対して賞与を支給しないことに合意する。」 といった文言が記載された合意書に私と前職の双方は署名および捺印しておりましたが、 なぜか退職後間もなく...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職日に関する疑問

【相談の背景】 派遣社員として働いていましたが、派遣先より一ヶ月前に契約解除があり、それに伴い働き先が無くなりました。派遣会社は、派遣先を探してはくれましたが、私が有期雇用の契約社員であるため、9月4日の有休消化完了のうえ退職なるようでした。しかし、9月5日に次の派遣先の面談に行っており、返答を9月9日、最終返答を9月10日としておりましたが、次の派遣先...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職から、時間外や慰謝料請求等を今後について教えて下さい。

【相談の背景】 昨年末、病気療養からの休職満了で退職致しました。休職満了となっておりますが、離職表の退職理由は会社都合の退職勧奨となっております。退職にあたり私の方から理事長に休職期間満了での退職に依存はないが、以下の条件を提示しました。 1.退職理由を会社都合にして欲しい。 上記の理由は入職当時から、・同僚・先輩からのいじめ・必要以上の勧奨で仕...

弁護士回答
    1
  • 退職を行うにあたっての給与、賠償、賞与についての質問です。

【相談の背景】 無期雇用の正社員です。 現在、仕事で今後の業務を行うためのトレーニングを受けています。 トレーニング受講者の人数が多く、会場が他県にあるため、トレーニングの予定が入るのは1ヶ月に1週間程度です。 トレーニングを受けていない期間では、自宅での待機を行なっており。 待機状態として給与が8割となります。 賞与は規定では支給日に在籍...

弁護士回答
    1
  • 会社で変な疑いをかけられる

【相談の背景】 職場で上司が変わってからその上司に変な話をされます。内容はケータイでゲームしたと仕事が遅いと言われます。前は減給出来ますかなど管理職にしていることがありました。別の部署の上司とも話をしている事がありました。それってどう対処したら良いですか?生活支援センターからは作業所に強制入所を進められます。退職をする場合は弁護士に相談した方が...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長をしておりますが退職できますか?

今、父親が運営している会社の代表取締役を私がしております。しかし、代表取締役の名前を私の名前で登記上、登録されており、名前は私の名前を使用しておりますが、実際は父親や常務により無断で私の相談もなしに勝手に決め、父親や常務の一存で会社が運営されており、実際は私は雇われ社長として名前だけ載っています。 また、銀行からの借入も私の名前で連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 繁忙期に突然退職のパートについて

ベストアンサー

突然辞めたパートについて 決算で業務多忙のため、1ケ月前よりパートを雇用しました 4h×週3です 突然出社拒否をし、体調不良として連絡してきますが本人は来るつもりがないとのことで他の仕事が忙しくなったので出社できないと言います 契約書では30日以上前に伝えると記載しておりますが、本人は明日、明後日などと勝手な事を言い出し、こちらとしては民法...

弁護士回答
    1
  • 代わりの人員が見つからなくても退職出来ますか?

私は派遣会社の紹介で、あるお店で働いていて5月31日に退職予定です。 有給が28日残ってます。 職場はシフト制で5月12日までシフトが出来あがっている為、勤務はしかたなく5月12日までで、13日から31日を有給消化して31日に退職する予定でした。 しかし、店は元々人員が少なくギリギリの状態で、私が辞めると店が回らないので新しい人員を募集していますが、まったく...

弁護士回答
    6
  • 試用期間中の即日退職について

よろしくお願いします。 1月末に入社しました。2ヶ月間は試用期間とのこと。 同僚と性格が合わず、吐き気や下痢など体調不良で退職をしたいです。 本日どうしても無理で、上司に本日付で退職したい旨を伝え勤務時間中ではありますが私物をまとめ帰宅してきました。 (普段同僚と2人きりで勤務。上司は通常本社にいるため携帯に電話。数回かけましたが出ないため、...

弁護士回答
    1
  • 役員退職とその後の独立にあたってのトラブル(賠償責任問題)

ベストアンサー

現在美容室で取締役をしています。親族経営でもともと個人店だった店を12年ほど前に法人にし、従兄弟が代表取締役、叔母と自分が取締役になっています(自分が取締役に就任したのは3年ほど前ですが) ちなみに代表取締役は本職は別法人で飲食店も経営しています。 今回、代表取締役の会社の経費の使い方について納得ができないことがあり、それが多々あるため意見をしたら衝...

弁護士回答
    2
  • 退職が決まってから前職の源泉徴収票の提出を求められた(給与額の証明のため)

ベストアンサー

私の主人のことなのですが、5月よりインターナショナル保育園で英語の教師をしています。 実際に働いてみると求人内容と違うことが多々あり、園長や経営者と話し合いをしたのですが結局改善はされませんでした。 さらに経営者からは勤務態度が悪いと突然言われるようになり、何をしても指摘されるようになり、話し合いをする機会も与えられなかったため、8月中旬をもって...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇分の支払請求について(退職後)

よろしくお願いします。 この3月末に退職をしました。 書類を整理していたら、 2年前(2016年)の4月にもらおうと 思っていた有給休暇の話がそのままに なっていたことを思い出しました。 ただ単に申請をし忘れたのであれば 私に過失があるのであきらめるのですが、 ちょっと事情があり、であれば、 今から会社に請求できないかと思っています。 その事情とは… ...

弁護士回答
    1
  • 割増退職金の増額交渉で脅迫罪に問われる可能性はありますか。

今勤めている会社が希望退職を募集しており、私は残っても仕事がないと、希望退職を勧められています。希望退職した場合、割増退職金が用意されています。 希望退職を検討していますが、であれば当然少しでも多く退職金が欲しいところです。現在、会社へは検討中と伝えており、定期的な面談が実施されています。今後も働き続けるつもりで今まで黙っていたパワハラを面談の...

弁護士回答
    2
  • 失業給付金の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に横領行為で重責解雇されました(退職金で返済して、警察には告訴されていません) ですが会社からハローワークに提出された離職票には会社都合で記載され、特定自給資格者で処理されました 理由は、横領行為発覚前にあらぬ疑いを掛けられたバワハラ行為を受け問題になり、その後横領行為が発覚しました 会社としてはパワハラ行為を表に出さない...

弁護士回答
    3
  • 労働契約について

今、スポーツインストラクターとして、 スクールを運営している会社と一年毎に契約し、仕事をしているのですが、 (個人事業主のような扱いで、報酬と言う形でお金をもらい、税金の申告は青色申告です) 契約について質問ですが退職の場合会社からの都合の場合は、一ヶ月前に告知で、自分から辞める場合は三ヶ月前告知となっているのですが、 これは労働基準法違反には...

弁護士回答
    5
  • 社長による退職勧奨・不当解雇について

ベストアンサー

以前も相談させていただきましたが、再度すみません。 社員十数名の会社に5年3ヵ月正社員として勤務しております。 2か月間に渡り社長(頑固な性格)から退職勧奨を受けております。 拒否を続けていますが、次回面談時にこの退職勧奨を飲まなければ現在の仕事を取り上げて解雇すると言われてしまいました。 理由は以下のとおり。 ①営業部社員から私と一緒に働きた...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業に権利を主張し退職したい

ベストアンサー

ブラック中小企業で働いています。 ●朝の7時半に出勤し帰宅は19時から20時。 ●休憩も取れず食事を摂ることもできないような日がたくさんありました。 ●責任者という手当がついているため、残業代などは一切出ません。 手当を貰っていても、毎日拘束時間が長く、休憩がない日も多数あるため、とても手当で足りているとは思えません。 ●休日も2週に一回出勤し、10時間近...

弁護士回答
    2
  • 前職で退職したのですが騙されていた事が分かりました。何か賠償金等取れますか?

【相談の背景】 3ヶ月前、前職で無謀な人事異動を受け辞めざるおえなくなり辞めたのですがそれが会社指示ではなく一個人(上司)からで、会社から社長からと嘘ついて辞令を出していました。社長はその事を知らなかったようでした。自分はその事が無ければ辞める事はありませんでした。辞める前にその上司から精神的苦痛を受け主治医からも休業を命じられ休んでおり今では働く...

弁護士回答
    1
  • うつ病を理由に異動拒否できますでしょうか?

ベストアンサー

うつ病を理由に異動拒否は可能でしょうか? 1年前、上司やその取り巻きメンバーからの退職勧奨や嫌がらせでうつ病を発症し、現在も通院中です。ただ、会社は調査をした結果、退職勧奨も嫌がらせも無かったとの立場で、当時は退職勧奨や嫌がらせを受けていたこと証明できませんでした。 その後、別の部署に異動でき、現在の上司との関係は良好ということもあり、うつ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

ベストアンサー

今年の三月末に、会社を引き継ぎをして退職しました。 退職後、退職済みなのにも関わらず、、業務内容確認メールが所属していた会社から届いたので無視しました。 その無視した事や、在職中の私の業務ミスにより他の社員が残業を課せられたことに関して損害賠償請求をします!と言ったメールが来ました。どのように対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同時退職について

ベストアンサー

お店で働く店員数名でいっしょに退職したいのですが、会社から営業妨害で訴えられるでしょうか? 私は、ある販売店で働いていますが、働いている店員6名のうち、3名で同時に退職をしたいと思います。理由としては店舗の売却話が出てきているからです。 今の店は、人間関係もよく、また売上げ、利益ともに出ています。ところが社長が新しい事業に投資する為の資金作り...

弁護士回答
    3
  • 社長からの従業員の前でのパワハラについて

ベストアンサー

居酒屋で新入社員の歓迎会があったのですが、その居酒屋の店舗の会社が予約した座敷で、社長に他の社員やアルバイトがみてる前で退職勧奨をされました。 飲め飲めと酒を飲むように言われ、社長が隣りにいた社員をどけてまで私の隣りにきて、耳元で「どうしたいの?どうするの?どうしたいの?どうするの?どうしたいの?どうするの?」と何についての話か具体的に言わず、...

弁護士回答
    1
  • 年金と会社で使用した名前の関係について

就職先で勇気が出せず離婚した事実を通知せず年度を越えてしまい、年金ならびに税金(地方税)社会保険料等が前姓のまま納付されていました。来年度よりマイナンバーが開始されるため住民票に登録される名前と企業厚生年金からの通知が不一致となって年金機構より手紙が着ました。会社へ離婚の通知が嫌なので退職を考えたのですが年金手帳名が前姓のままで返却されることに気...

弁護士回答
    1
  • 会社で負担した資格受講費、取る前に退職した場合の受講費について

ベストアンサー

会社で資格を取ってもらうため、その資格を取りたい人を募りました。 そのうちの1人の社員が取得したかったらしく、 会社と勝手に個人名で講座の申し込みをしてしまいました。 会社で取って欲しかった資格でしたので、個人名での申込みでしたが、 会社の為にその資格を使うことを口約束で、会社で費用を全額負担しました。 しかし、資格を取る前に、その社員が退...

弁護士回答
    1
  • 退職日の前倒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日の前倒しについて 現在勤務先の企業と退職日の調整をしております。 勤務先の就業規則には退職を申し出る場合には90日前までに届け出る必要があるとあります。 それに従い10月18日時点で翌年1月20日付で退職をしたいと上司に願い出ました。 ところが、12月末を退職日にできないかと会社側からお願いがありました。 すでに内定をいただい...

弁護士回答
    1
  • 給与計算がおかしいことを理由に退職は可能かどうか

【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在、常駐雇用の派遣労働者として働いております。派遣元の給与計算がどうにもおかしく、会社に尋ねたところ得られた回答がとても納得できるものではなかったため相談させていただきました。 給与明細は下記のような感じです 基本給15万+技術報酬10万 上記の賃金形態で、何故か残業代が地域の最低賃金の1.25倍よ...

弁護士回答
    1
  • ローン審査についての申告義務

ベストアンサー

現在マンションローン検討中にも関わらず、8月末に退職になりそうです。理由としては会社都合によるものです。早ければ明日中にもローン審査をお願いするところです。但し、あくまで退職勧奨であり、必ず退職するかどうかわかりません。ローンは組みたいんですが、この場合プライベートなこのような事情も話した上、審査をお願いしないと罪に問われますか?急に会社都合によ...

弁護士回答
    3
  • 突然の大量解雇での退職金について

ベストアンサー

未払の給料、立て替えた経費、退職金はもらえるでしょうか 正式な通達はまだですが今月でリストラと決められました。勤務して5年と10ヶ月です。入社以来有給も使っていません。先に辞めていった社員は退職金支給されました 従業員100人ほどの健康食品の販売会社で店舗数は30弱の会社です。 12月16日に各店舗の店長が会議に呼ばれ、副店長以下全員今月で解雇と専務から...

弁護士回答
    2
  • 使用期間で退職の際、備品破損の支払い義務について

現在、運送業で使用期間中です。 約1ヶ月前、仕事中にトラックの備品を破損させてしまいました。 原因は上司との誘導の合図の認識ミスだったのですが証明のしようはなくわたしが破損したことになっています。その際、ここには2人しかいないから秘密にしようと言うことで社長へは報告されず、古いからやっぱり壊れたという話で通っています。 しかし、使用期間でわたし...

弁護士回答
    2
  • 退職を認めてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 9/1に社長へ退職の意思を伝え、就業規則には退職日の3ヶ月前に申し出る事になっていたので、11月末で退職と思っていました。ところが、10/6に社長から「いつまでいるの?」と言われ「11月末と思っていました」と言うと「10月末で良い」と言われ、有給取得について聞くと取得して良いと言われたので、11/1~15までで申請を出しました。 ところが、今日にな...

弁護士回答
    5
  • 退職後の出社や電話対応について

【質問】 退職した会社からの出勤要請や電話対応に対応しなければいけないでしょうか? ※8月31日付退職、現在有給消化中(承認を得ています) 【背景】 会社が会社としての機能を果たしておらず、支払いや税金等の未払いによる督促などの対応や 仕事の増加、無茶苦茶なやり方に耐えられず、体調も崩したため退職を決意 ※社長や顧問はすぐにカッとなりキレるタイプ(通...

弁護士回答
    1
  • 退職者分の業務負担について

職責はそれぞれ異なるのですが、私を含む2人と1人のアシスタントの計3人のチームで仕事をしてきたました。しかし、3月に一人が退職し、2人になりました。上司からは、2月より業務の引き継ぎを受けて、短中期的に私とアシスタントに業務を請け負うによう言いました。会社として大変重要なポジションの仕事なのですが、かれこれ5ヶ月もその専門分野においては素人のような2人...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨からの酷い配置転換

ベストアンサー

旅館の調理場で働いています。 6月15日から3ヶ月間研修期間と言う事で社員ではなくアルバイトと言われ末締めの翌月25日払いの給料で3ヶ月後から社員になったら末締めの当月25日払いになるので9月の25日には2ヶ月分の給料が振り込まれると説明を受けました。 その際ちょうど9月30日に車検が切れるので助かりますと話しました。 ですが9月の半ばころに面談があり会社...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機命令と退職勧奨

ベストアンサー

先日、会社から、21日間の自宅待機命令と退職勧奨を受けました。 理由は、 1.度重なる業務命令違反 2.協調性不足による、円滑な作業進行の妨げ、生産性の低下を招いている 3.職場の風紀を乱す言動 で、再三の指導にも改善が見られないためということでした。 業務命令違反や協調性不足について、具体的なことを尋ねますと、実に小さなことを二つほど言うだけで...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9
  • 違いについて。また、調停と労働審判の違いはありますか?

ベストアンサー

4/20で退職をしました。 その後、給料も正等に振り込まれておりません。 難癖つけては給料も退職金も支払ってもらえません。 そのような前会社の経営者と話をしようと思い何度か電話では話しましたが、毎回話が変ってしまいらちがあきません。 あること無い事を嘘までついて話を作ってくる前社長。 身の覚えの無い【横領疑惑】まで作り上げてきます。 このような場...

弁護士回答
    2
  • ブラック会社、急に退職した事による内容証明、損害賠償請求

ベストアンサー

長年ブラック会社で働き不当な扱いを受けてきました。4年前から業務委託契約にさせられ、業務委託契約をしております。 先日しっかりした会社に内定を頂き、ブラックである代表取締役に、明日辞めたいと話した所、契約違反だ、訴えるといわれました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 期限の定めの無い職の急な退職について

昨年求人サイトを通して業務請負業の会社に就職しました。 それまでその職について知識が無いまま就職した私にも非はあるのでしょうが、最初の面接時の話で雇用保険は無い、社会保険関係も無いと言われました。 生活が困窮していた事実もあり、それでも無職よりは良いかと一旦は就職しました。 その後、勤務場所は出勤前日の夜になって社長らしき人物(面接をした人で...

弁護士回答
    1
  • 退職時、秘密保持誓約書について

ベストアンサー

今年4月に8年勤続した会社を事務所メンバーで独立、自分は5月に合流しました。 入社にあたり、雇用契約書など含めた書面は結んでいませんでした。 その後会社に違和感を感じ7月頭に退職届を提出、8月末を持って退職することを伝えました。 その後8月に入り秘密保持誓約書にサインするよう迫られました。 内容としては、 1条 秘密保持の確認 技術または営業上の情...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから