8,303件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄に対する慰謝料請求

相談させてください。 まず前提といたしまして、婚約者が39歳、私は29歳です。 先日、私が外出中に同棲中の婚約者より、突然婚約解消と同棲解消の通告がメールで送られてきました。 破棄理由は「自分が思っていた家庭像と違う」「(私の姉が言っていた)ここ最近の目に余る行為(?)」とのこと。 姉に確認を取ったところ、「私の性格=気が強いので、言いたいことは...

弁護士回答
    2
  • 契約相手から仲介業者の勝手な値引きは無効とされ多額の金額を請求されています。

建築請負工事契約相手:A、建築業者:B(Aの下請)、仲介業者:C(担当D) 4年前、A所有の建築条件付き土地をC仲介で購入、Bと間取り等打ち合わせて自宅建築しました。 建築請負契約は建物基本契約と追加工事注文書で構成されています。 契約締結時、予算オーバーであったものの、Dから後から値引きしますので押印して大丈夫と言われ押印しました。 その後、Dが追加工事...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で書いた慰謝料請求を無視されたらどうしたら良いですか?

私は上司に2013年入社した当時から2年間セクハラ・パワハラを受けていました。 2015年12月に会社に報告同月に自分から上司へ最終通告をしました。しかし、状況は変わらずだったので2016年1月に会社から上司へ処罰をお願いしました。 上司への処罰は ・減給(期間・額未定) ・他拠点への異動 を伝えられましたが、期間・額未定の減給は本当に会社が今回のことを真剣に...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任及び離職について

私は施主になります。 先日、請負業者の取締役の方から辞任したことを聞きました。 取締役の方は、設計し請負契約を交わし担当者としての立場です。 着工し、様々な問題があり揉めています。 引渡しが間近になってきたので示談または解決できない場合は、訴訟にすると伝えてあります。 質問です。 ①この解釈で正しいでしょうか? 辞任方法ですが、社長が...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退社について

ベストアンサー

会社が経営悪化で5名ほど会社を辞めなければなりません。 保証金は払うと言ってますが、いくらくらい請求できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約がまだ残っているが、パワハラでの早期退社を希望しています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いております。 同じ職場の古くからいるパートの女性からパワハラを受けており、体調不良のた早期退社を考えています。 パワハラによる過重労働により、体調を崩し、良性めまい症と診断されましたが、うつ病と違ってパワハラ原因との関連性や、立証が難しいのかなと個人的には感じています。 ただ良性めまい症も、疲れが原因...

弁護士回答
    1
  • 飲食営業の会社を退社しようとしたら、会社から損害賠償請求すると言われている。

昨年末で飲食店の社員は退社することになりました。 自主退社で3ヶ月前から辞める旨を伝えていました。 しかし年を明けると 社長からお前が辞めるから、アルバイトもみんな辞めると言っている。このままだと店が成り立たない。 これで、店の売上が落ちるなら損害賠償請求をすると言われて困っています。 個人的には退社した後のことなので会社側に問題があって、こち...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の給与の支払い、自主退社について

ベストアンサー

現在、懲戒処分に該当する内容の不祥事をおこし、会社から自宅待機を命じられています。 待機理由としては免許の取り消しになるかならないか、行政処分が決まらないと判断ができないためだと聞いております。先週の取締役会でも未決定のようでした。 10月9日からの待機命令が上司から口頭にて命じられ、現在に至ります。 人事に確認をしたところ、現在は欠勤扱いとなって...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料金額について

不倫相手の奥様から慰謝料金額100万円を請求されております。同意した方が宜しいでしょうか? 現在私は派遣会社に勤務しており、夫と別居して一年、離婚裁判中(2年前の不貞行により敗訴する見込みです)子供が2人おり、夫がモラハラ傾向があるため苦しい生活が続いている状況です。 そんな中、二年前に不倫をした奥様から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料が事前の約束と違う。 トラブルを解決するには

ベストアンサー

とある県で公職の臨時職員として採用。 過去数回、同職採用経験があり。 昔一回、事務手続きミスで 給料を数万円カットされた年があり (今回とは違う場所・職種。 この時は謝罪を受け入れ。 私が給与カットされ終わり。) ↑ 過去の経験から事前に 口頭で3回、給与と雇用形態確認し。 こちらの考えている形態で 間違いないと確認し採用書類に 署名捺印。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラによる辞職要望の相談

【相談の背景】 上司がパワハラしまくりです。 怒鳴ったり、理不尽な事を言ってきます。(出勤してないのに何故やってないとか) 年2回更に上のグループ長との面談時に、別件でそのことを言っても1月ぐらいで戻ります(入社して6年の契約社員です) 自分は【質問ハラスメント】と言ってますが、朝礼で質問責め(あることない事)なんでもダメ出しします。 少し自分に...

弁護士回答
    1
  • 会社に自殺に追い込むといわれた

【相談の背景】 会社に、仕事を辞めようとしたら、 自殺に追いこんでやるからな! といわれました。 何罪にあたるとかありましたら教えてください。 【質問1】 何罪にあたるとかありましたら教えてください 【質問2】 辞めたいのですが、どんな対応をすればベストでしょうか?小さな子会社でチンピラみたいでこわいです。 【質問3】 すぐに辞めたらだめな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

体調を崩し、病院で診察を受けたところある病名で告知を 受けました。 上司に病名を報告したところ、全社員にメールで私の病名を 送信されました。 病名の告知に関して、私は承諾しておりません。 これは、個人情報の流出に当たるものなのでしょうか? ちなみに、病名は”慢性リンパ性白血病”です。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?と身元保証人の責任につきましてえ

ベストアンサー

1年程前に兄弟の職場の身元保証人になっていました。(保証人の効力は5年らしく、2人必要で、5年おきに更新必要な様です) 実印での押印、署名をと言われ、前回もして貰っていたから頼むと言われ、引き受けてたかな???と疑問に思いながらも期日もあり急ぐと言われ、書いたのですが…。今思うと、確実に前回は引受けた覚えは有りませんでした。(後日、最近になり、前回は...

弁護士回答
    2
  • チャットレディの事務所との契約について

【相談の背景】 チャットレディを事務所に所属し、しているのですが、出勤しないと振込手続きをしてくれなかったり私自身別の事務所に移りたくやめたい意思を伝えたいところ契約書に3か月前から言えと書いていたと言われ、3ヶ月トータル平均ポイント稼がないと辞めれないと言われた上に、もし稼げない場合稼ぎ終わるまで、飛んだ場合家に三十何万ほどの罰金支払い通知を送...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額について。

ベストアンサー

はじめまして。昨年の12月に同居の71才の義母が自転車で近所のコンビニに行き、コンビニ駐車場で乗用車に後ろから追突され 地面に頭を打ち 脳挫傷、急性くも膜下出血、急性硬下膜血腫、頭蓋骨骨折で事故当初から意識不明。遷延性意識傷害となりました。現在も症状は安定、入院中です。今月で事故から半年経ち 加害者側の保険会社から 7月中に病院から症状固定の診断書をもら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を抑えるために事前にすべきことについて。

離婚を優位にするために事前にしておくことを教えてください。 私は会社員で、妻は元看護士(現在退職)、10か月の子供が1人、結婚後1年半。妻とは修復不可能な関係で互いに離婚をしたいと思っています。しかしながら妻は私に対し、子供の手間が掛かるうちは私にも面倒を見させるためもう少ししてから離婚するといい、また取れるだけ慰謝料をむしりとってやる、と表向き...

弁護士回答
    2
  • 会社の経営者賃金支払いが妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】  今、働いたている会社ですが自社で製造している商品を販売している 製造とは、別会社です。経営者は一緒ですが年間売上約3億あり従業員は社長含め3人です。  仕入原価を差引いて約4000万の粗利が残ります。  創業して約30年以上です 売上も順調です  しかし、10年近くボーナスがなく昇給もほぼ無しです  理由は売上好調だけど利益が出てないと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。取れるとしたらどのくらいですか?

年内に結婚予定で私の両親にも挨拶済みだったのですが、婚約破棄されました。年内ということで仕事(私は脚が悪いのもあり、長時間かかる通勤、元職場は新居地エリアへは通いづらいのもあり、困難なため)を夏に退職し、彼と新居予定地のエリアで仕事を探していました。彼も承知しておりました。むしろ働かなくてもいいのではないかと言われていました。なかなか仕事(パー...

弁護士回答
    4
  • 合同会社 役員借入金

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社をパートナーと2人で経営していましたが不倫が発覚し代表者を抜けてもらいました。 これまで暴力や仕事放棄などもありました。 現在1人代表者です。  元パートナーが貸し付けたとされている役員借入金が現在400万ほどあます 元パートナー名義の役員借入金の中には私が出してきた経費も計上されているようで、不倫、暴力などもありましたので...

弁護士回答
    2
  • 給料額のそうい?なんていれたらいいかわかりません

【相談の背景】 昨年の5月に今働いているタクシー運転手として会社に入社しました。 入社後に会社からタクシードライバーとして東京タクシーセンターの乗務員証を発行してもらうための法令試験と地理試験に合格し、二種免許取得してタクシーセンターから乗務員証を発行してもらうまでは仕事は出来ないと言われました。 しかし、各種試験やコロナに感染したりで、実際にタ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞めたい

雇われ社長をやっています。始めは事務員として中途採用になり、全く整備されていなかった事務処理をある程度きちんとした形にまで整えました。それから、間もなくオーナー社長が私を煙たく思い出し、子会社の社長をやるか、辞めるのかの選択を幾度も迫られました。シングルマザーだった私は、仕事を辞める訳にもいかず、精神的に病み、過換気発作を起こすまでのダメージを...

弁護士回答
    1
  • 病気による休職(診断書有)と解雇について

ベストアンサー

会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...

弁護士回答
    4
  • 風俗店客の奥様より不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

昔、風俗店で働いていました。常連客の奥様から、不倫を理由に慰謝料請求されています。 不倫の期間は約5年前の4ヶ月間、領収書や写真、手紙を持っていて、旦那様(客)も認めていると言っています。 金額は200万円。離婚はしなさそうです。 当時、風俗店と飲食店の仕事を掛け持ちしており、その客は飲食店にもたびたび来ていました。 職場や周囲に風俗のことを知られたく...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の支払いについて

【相談の背景】 先日、弟より自己破産します。と連絡がありました。 コロナの影響で仕事が激減し甥の大学入学時の借入金が支払う事が 出来なくなり事に至ったようです。連帯保証人になっていたので 請求がこちらに来ると思われるのですが未支払額が200万ほど あるようなのです。連帯保証人がいなければ大学の費用が支払えない との事で保証人になったのですが、自分に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為解消の約束違反がある場合の慰謝料について

約3ヶ月半前に、夫の不貞が明らかになりました。相手の女性は同じ職場の同僚で、旦那が既婚者と知りつつ1年以上にわたり交際していたようです。相手は独身です。 子供の事を考えてやり直す決意をしました。しかし同じ職場で二人がいるのが嫌で、仕事を辞めてもらいたいという内容の手紙を出しました。反省と仕事は辞めると返事がありました。それを出した後、相手の女性...

弁護士回答
    1
  • パートを辞める時の方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの仕事をしてますが陰湿な嫌がらせで辞めます。 大変陰湿で上司には分からないように色々と皆んなにされてきました。 辞める時は1ヶ月前に言わないとならないとは最初に聞いてます。 今日辞めます、 と上司に言ったら1ヶ月は働くことと言われました。 散々嫌がらせを受けてもうきっぱり辞めたいですが辞めれますか? 嫌がらせで頭痛酷く1週間休...

弁護士回答
    1
  • コンビニのバイトでの辞めたい日が変更できないか質問

【相談の背景】 コンビニのバイトをしていてシフトの調整などをしてもらいたいのに、休むなら代わりを探せなどと言われうまく休みが取れなかったりすることから、やめようと思い最初に思いのままに11月末で辞めると言ってしまい、後々話したりしているうちに早めに辞めたくなり、10月末で辞めたいというと11月末辞めると言った事に対して了承してるので今更変更は出来ない...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害ではないでしょうか

【相談の背景】 仕事のストレスから病気になってしまいました。働けないほどの重い病気ではありませんが1週間程休みをいただきたいと管理へ相談しました。 現在スタッフが少ない状況のため休みをほしいというのは我儘、周りに迷惑をかけてしまうとは思っています。 しかし病気が悪化してしまっては困るため、無理を承知で相談しました。 そしたら相談した日に職場で私の...

弁護士回答
    2
  • 無理な労働を強いられてます。解決策はないでしょうか?

【相談の背景】 5年前に親戚が子守をしてくれる間の土日のみ17時上がりでという条件で 会社に入ったのですが 会社にはいると17時であがっている人は1人もいなくて17時半までのこるように言われました。 子供を保育園に預けれる歳になり 再度保育園に預けれるようになったので日曜日など保育園が預けれない日はでれませんがそれでも大丈夫ですかと確認をしその時の店舗...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 慰謝料請求

私は老人施設で介護士をしています。社内恋愛をしています。ある同僚の娘が『私達2人がベッドでキスをしていた』と事実無根の話しを面白可笑しく騒ぎ、上司の耳に入りました。私達2人は呼び出しを受け『仕事中にキスなんかしていない』と事実無根を訴えましたが信用して貰えず彼は急遽、夜勤も外されフロアー移動、私は来月末で自主退社となりました。私は母子家庭です。年...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇取得に係る上司等の反応について

ベストアンサー

【相談の背景】 月経困難症で治療中ですが、毎回生理痛・貧血・吐き気等により勤務に耐えられない体調になるため、勤務先の就業規則で認められる範囲で生理休暇を取得しています。 治療も定期通院し、服薬等取り組んでおりますが、生理中に勤務に耐えうるだけの体調に改善されるまでには至っておりません。主治医と相談しながら、改善に向けて真剣に取り組んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)

ベストアンサー

現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...

弁護士回答
    5
  • ピンサロの辞め方。もう二度と出勤したくないです。

風俗(ピンサロ)を辞めたい、またはバックれたいです。 1ヶ月ぐらい続けていたのですがすぐにでも辞めたくてとりあえずLINEで辞めたいことを伝えました。 ただ辞めるには1カ月前には言わな ければいけないし、どんなに辛くても1ヶ月は働かなきゃいけません。 ただ私がやめたいことを言う前に当日欠勤や前日欠勤を何回かしてしまいました。うちのお店は当日欠勤前...

弁護士回答
    1
  • 職場の店長の対応について

前回も 質問してますが、解決に至らないので再度 回答お願いします。 私は、ホテルのメイク と ゆう契約で 仕事につきました。 キッチンの仕事は メイクが好きなので・・とやんわり断っていましたが、キッチンの方の休みの日 週1日入る事になりました。が 結局 ゴタゴタに巻き込まれ(私が) その方は 辞めて違う方がキッチンに入り それでも 週1 キッチンの仕事をしてまし...

弁護士回答
    3
  • 後輩の借金への法的措置

【相談の背景】 後輩に借金をしています。 職場を辞めて掛け持ちして 死ぬ気で働いて 返そうと思ってます。 【質問1】 職場は辞めたら逃げるからと 辞めさせてくれません。 この場合、私が逃げられないように するために何か書面を作って法的措置を 取ることは可能ですか? 【質問2】 また、どのようなことをすればよろしいか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 閉鎖する部門の社員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に新規に開設した従業員数人の部門が赤字続きです。部門を閉鎖する際の従業員への対応を教えてください。 【質問1】 数年前に開設した部門が3年経過しても黒字にならず閉鎖を考えています。 その際、部門で働く社員は辞めてもらうように考えているのですが、社員に対してどのように進めていけばよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • W不倫による浮気相手と相手の旦那さんへの慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が職場でW不倫を行いました。 私の主人は不貞を否定し、証拠不十分の為相手の女性の虚言として扱われ、彼女だけが退職することになりました。 相手の女性とは、浮気が始まる直前から私も急激に親しくなり、「旦那からの酷いモラルハラスメントがある為離婚を考えている。結婚当初から浮気を疑われていて辛い。」と相談を受けていました。 その為、浮気を疑ったご主人...

弁護士回答
    6
  • サイン後でも不倫慰謝料と違約金を減額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料請求をされ、現在、分割で支払い中です。 私と不倫相手と、その配偶者は全員同じ職場の人間で、不倫相手の男性がその職場の責任者です。(簡単に言うと職場で一番偉い人ということになります。会社ではありませんが社長のような感じです) 慰謝料総額は、相手方の精神的苦痛に対する損害賠償として1500万円と指...

弁護士回答
    7
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • パートに経営者から「責任をとれるか」はパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前任者がすでに退職した後、引き継ぎがない状態でデザイナーとして入社し働いております。業界未経験のためパートという立場でフルタイムで働いています。 年に一度大きなデザインの仕事があり、それについては歴代のデザイナーと経営者の女性(仮でAさん)が毎年担当していたとのこと。今年は私がAさんに教えてもらいながらやることになりました。 Aさん...

弁護士回答
    1
  • 労働問題ハラスメント

【相談の背景】 1年前に心肺停止の重い労働災害にあいました。理由というのも社長のやり忘れが原因で事故は起こりました。1ヶ月くらいで退院はできたものの、排尿障害や手の震えなど正直言って今の仕事をしているのが怖いです。若い人も僕一人ということもあってなかなかやめさせてくれません。ある日もう限界が来てやめさせてくださいと言ったら社長の方よりやめないでく...

弁護士回答
    1
  • 社会保険関係の申請について

ベストアンサー

傷病手当を請求しようと会社に申請用紙に記入していただくようお願いをしているのですが、 条件を提示され、その中の一つに、会社が指定した病院に行くように言われました。 従う必要がございますか?傷病手当の申請用紙に記入を申請した際、 会社にはそういった条件を従業員に強制する権利はあるのでしょうか? 病気の発症以来、過去何か月間も通っている病院があり、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の中絶費用相場を教えて下さい

ベストアンサー

既婚の男です。社内不倫で相手を妊娠させてしまいました。相手も妻子あることは当然知ってのうえです。中絶の条件として私に会社を辞めろ。慰謝料、通院費、手術代含めて300万円その他諸々を要求されてます。 そうでなければ家族に言うと半ば脅迫気味に念書とられました。 全ての条件をのまなければいけないのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 突然スナックをやめたら、損害賠償請求は成り立つでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今スナックで働いていますが、すぐに辞めようか迷っています。 ただそのことで何かと因縁をつけられ、訴えられたり、損害賠償請求などされるか心配で相談させて頂きました。 すぐに辞めたい理由としては、ちゃんと働いているのに、その分の給料がでない。(内容話すと長くなるので省略します) 他にも、1ヶ月前からシフトが決まっていたにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのお店側に入院証明書とか退院証明書を提出しなくてはならない?

ベストアンサー

度々ですみません。 以前キャバクラを辞めさせてもらえない相談をさせてもらったんですが、入院していたことも嘘なんじゃないかと言われ、何か入院を証明できるものを出せと言われました。 この場合出さないといけないんでしょうか? 証明書とか出すとその書類すらも何に使われてしまうかわからなくてすごく怖くて…。 どうすればいいかんからないです。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との養育費調停について

夫の不倫相手が妊娠し、認知と養育費を要求されています。 相手は「○○県の保育所は高い」、「あなたはゴルフに行ったり、毎月○万円の保険をかけていると聞いている」などと言って、相場以上の養育費を要求してきます。 四つ質問させてください。 ①夫はゴルフに行くと言っても、会社の付き合い(上司、取引先など)程度で、多くても月に二度程度です。また、保険に...

弁護士回答
    4
  • 今すぐフロント企業から退社したい

【相談の背景】 フロント企業ではたらいています。最近一番上の専務と会社のコンサルティングと言われていて、会社に出入りしている人が反社だと知りました。ここ一カ月前あたりから、あたりがきつくなり口調が荒くなっていて怖いです。労働条件もかなり違うので、正直すぐに辞めたいのですが即日退社は可能 【質問1】 明日にでも辞めることは可能ですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 私の主人へ私の解雇予告をされました

【相談の背景】 私の主人へ私の解雇予告をされました。私と主人は同じ会社に勤務しており、主人は正社員、私は派遣社員として働いていますが、主人は単身赴任中です。私が昨年あたりから心身共に不調になり会社の欠勤日数が増えているのですが、先日主人が社員面談をした際に上司から、私に勤務不良があるので解雇する可能性があるので覚悟しておいて下さい、と伝えられた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから