法律相談一覧
-
個人間の借金トラブルに関して
【相談の背景】 半年程前に友人女性に100万円程借りました。 その友人は旦那さんも子供もいます。 当初は離婚するからと言うことで、 離婚したら一緒になり、 頑張って返していこうと言われておりましたが、 態度が急変し、 すぐに返済してくれと言われました。 しない場合には会社に連絡すると言われ、 先月末に15万円お支払いをし、 今月末にも同額言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の過労死ライン超労働・勤怠改ざんに関する相談
【相談の背景】 私は現在18歳ですが、17歳の未成年時からWEB制作会社に勤務してきました。アルバイト契約でありながら社会保険に加入し、実態としては正社員に近い扱いを受けていました。 未成年時の勤務実態は以下の通りで、すべて記録・保存済みです。 • 過労死ラインを超える労働時間(例:2025年3月は220時間以上) • 深夜労働(22時以降、翌3~4時まで)の常態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし管理職(ぼかし)
【相談の背景】 目的 業務領域的に労働量が多くならざるを得ないのは承知しているので、ハードワークも厭わないし残業代もそこまで闘うつもりはないが、就労スタイル・コア労働時間の過干渉と通勤強制は拒否したい。成果物は出している。自主退職はしたくはない。 背景 1. コアタイムなし裁量みなし9時間年俸制 2. 勤務時間往復4時間強 3. 採用時テレワーク可との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの謝罪文の効力について(強姦)。または慰謝料を払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー先日、主人が初めてデリヘルを利用しました。 デリヘル嬢の様子を見て、バカな主人は禁止されている本番行為をしても良いと勘違いし、一瞬挿入したところで、デリヘル嬢に突き飛ばされて、連絡され、チンピラ風の男性から殴る蹴る、革靴で踏みつけられ髪を引っ張られる等の暴行を受け、事務所に連行され診察代数万と強姦しましたという謝罪文に拇印を押して免許証のコピー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしで貸したお金を取り戻せますか?・
知人がこちらのサイトで紹介いただいた弁護士さんの協力でトラブル解決出来たとのことで、お勧めしていただきました。よろしくお願いいたします。 結婚を前提でお付き合いしていた人に450万円を貸してしまいました・・・ 当初は彼と一緒に訪問したカーディーラーで中古車の購入申込み時にローンの保証人になって欲しいとの申し出でした。今後とも生計を一緒にするのだし・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気治療を理由に解雇を強要
ベストアンサー病気理由による解雇について。 妻が乳がんのステージ1と診断されました。 仕事先に相談したところ、具体的な話しになる前に じゃあ辞めるって事で、と言われたそうです。 不当解雇ではないでしょうか? 妻の勤務先は内科の個人医院で看護師です。 他に事務員さんが3名働いていて、 就業規則は無いようです。 妻は治療後にすぐ働きたい希望です。 解決策をご教示下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金(お礼奉公)について
【相談の背景】 新卒で入職した病院に月8万円×4年=384万円の奨学金を借りていました。 入職後1ヶ月5万円ずつ減額され、事情により半年で退職。354万円残った状態で今の病院に移りました。今の病院にも奨学金制度があり立て替えも行なっていました。面接時「3年で216万円、6年で432万円の2通りあり自分の場合は該当がないのでとりあえず6年契約だけれども3年経ったら3年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当の請求について
給料明細書には、基本給と家族手当が付いています。 基本給の内訳は、役職や勤続年数に関係無い基本賃金に、前年度の 売上純利益から歩合分として幾らか加算されます。 残業手当は無く、歩合分に含まれます。 休日出勤は代休扱いになりますが割増分(25%)は無く、使用しないと 1年で消滅します。 1年の残業時間は代休分(50日位)も含め、900時間はありそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判での和解以外の判決を貰えるのか
【相談の背景】 夫が保険外交員と不倫をしていました。 裁判になっています。 昨年夫は病気で亡くなりましたが、死亡保険金に入った時期が、病気になる前の付き合い初めの頃と重なります。 夫が既婚なのは知っていたはずなので女の方からの枕営業と理解する事は出来ますか。 やはり夫が悪いのですか。 納得がいきません。 克明なラインのやり取りが残されていて 女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不貞の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 私(40代、会社員)と相手の男性(40代、自営業)で既婚者同士での不倫をしてしまいました。お互いに子供は一人ずついます。 不貞について示談を相手の元奥さん(相手は今回の不貞により離婚済み)と弁護士を通して交渉中です。 示談金は概ねまとまっていて、こちらの内容について了承してくれています。 相手からの要望で、今後一切の接触を禁止する内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名ばかり課長の時間外賃金不払い、労基署勧告、新たに就業規則を作って、時間外賃金を固定残業代は違法?
質問①「名ばかり課長」の時間外賃金の請求の計算の「割増賃金の基礎となる賃金」に、管理職手当(本俸の8%、24,080円当時)は、含まれますか? 3年前に役所の外郭団体である社団法人に「課長職(雇用条件提示書)」として転職しました。最初の電話、メール等の話と違い、半年間の非常勤嘱託職員の期間があり、その後(半年後)、正職員、課長職という労働契約内容の変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ・リベンジハラスメントに対する法的措置について
【相談の背景】 全国展開するショップでアルバイトをしています。店舗責任者(社員)A氏による パワハラ・リベンジハラスメント を受け、会社の通報窓口(外部弁護士)に通報しました。しかし、会社は調査を2ヵ月放置し、「パワハラには該当しない」として打ち切りました。この対応に納得できず、会社に法的責任を取らせたいと考えています。 【経緯】 2024年11月末:A氏か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求額について
ベストアンサー約3年間、同じ職場の20歳上の役員と不倫をしていました。5ヶ月程前に奥様にバレたのですが、私が辞職する素振りが無いという事で慰謝料を請求すると仰られているようです。収入(手取り17万)的に一括では支払うことができそうにないので分割払いで交渉させていただこうと思っています。 生活がままならなくなるのと慰謝料の支払いができなくなってしまうので仕事は辞めずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗利用側からの離婚申し立てについて
【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの着手金はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー少し前に、パワハラと交通事故の件で、某弁護士さんに依頼をしました。 その弁護士さんは、委任契約書にサインをさせ、パワハラの件はすぐお金を支払いました。 それからパワハラの件で、私が持っている証拠をもとに、通知書(A4:10枚)を相手の 会社あてに送ってくれました。しかし回答がなく、電話を2回してもらいました。ちなみに、 私は着信拒否となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での盗撮、対象は複数名います。
社内での盗撮をしてしまいました。2年ほど前から、通勤中の電車やホームなどでもやっており、継続的におそらく100回ほど実行しています。 今回、更衣室内にスマートフォンを設置していたものが社員に見つかり、私には匿名での内部告発があり会社に発覚いたしました。本人からは被害届等ないようですが、今後画像に移っている社員(6,7名)への対応はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。
ベストアンサー現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇にあたるのか
【相談の背景】 キャバクラで勤務しています。 来月の15日で退店したいと先週お話をして、 シフトはお店の都合に合わせるという内容でまとまっていたのですが その後、今週になって夜中にもう出勤しなくて大丈夫ですとLINEが来ていました。 対面で話をするのを断られたので、電話で話をしたのですが、一方的に話をされて切られました。 LINEはブロックされました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休を申請したら解雇を言い渡されて争っていました
ベストアンサー春に出産をし、育休を申請したら2週間保留の末解雇を言い渡されました。が、産休に入る前から復帰して仕事を続けたいと伝えていただけなさすがに納得行かず労働基準監督書に相談に行くと、不当解雇に当たる、ということでした。 会社に伝えると、違法なことをするつもりはない、と育休をくれましたが解雇は撤回されず。 腹を立てた旦那が会社に電話すると 解雇はしてな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転代行のバイト辞めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産申立中です。運転代行のバイト辞めたいけど、親方が辞めさせてくれません。また、パワハラも酷くて逃げ場がありません。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 破産申立中は従業員も運転代行業務に従事できなかったと思いますが、いかがでしょうか? 【質問2】 辞めるにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の解雇について。我慢できるか?
お世話になります。 勤続約15年のベテラン従業員のことで悩んでおります。 今から約5年ぐらい前から、従業員の仕事への能力が著しく悪くなり、会社の記録として「いついつ、どんな内容で注意した。怒った」をパソコンに記録しておりましたが、ほぼ毎日のように大小関係なく仕事で注意し、怒り、記録にとどめるのが膨大になったため、2年ぐらい前から記録を取るのを止めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売で店に損害を与え、辞めたくても辞められません
ベストアンサーはじめまして。 無事に仕事を辞めたいです。 現在水商売のお店で働いておりますが、自分の不注意からお店に数百万の損害を与えてしまいました。 お店の経営者には、罰金加え、働いて成果を出して償え。辞めたり逃げたり成果出せなかったりしたら、何としてでもお前を捉えて、例え捕まるとしてもお前を殺す。と、脅され、加えて暴行をされました。 自分の責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題です。 私:A 女性:B その旦那さん:Cとします。 A(正社員)とB(派遣社員)は同じ職場(Bはすでに退職ずみ) 前提 BとCは、何度か離婚直前まで至る様な仲だった。 原因は、Cのモラハラにあり、Bはうつ病の診断書を持っている。 Aには、離婚歴あり。 2023年9月 A宅にBが遊びにくる。飲みながら、離婚の相談。肉体関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇告知について(リストラ)
ベストアンサー会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリが見付からず申し訳ありません。休学に関して
ベストアンサーカテゴリが見付からず申し訳ありません。 休学に関してのご質問。 私の知人から相談をされました。 病気の為に教育機関(専門学校)を休学をしているそうです。回復するとの医師のお話しもあり来春までの休学をし、復学をする手続きをし、休学中とのことのようです。 病気ですので、回復までに予想以上に長引く恐れがあることが考えられると思われます。 学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶慰謝料及び、公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の金額について相談
【相談の背景】 ご教授お願い致します。 主人が職場の女性と4年近く不貞関係にあり、証拠もあり、相手の女性を尋ね、関係を認め念書を書いてもらいました。 主人と近くで働いている為、退職または場所異動をしてもらいたい旨を伝えたところ、相手は弁護士に依頼し、部署異動もできかねる、とのことで、法律上、慰謝料で解決したいとの内容証明が届きました。具体的に慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。店長として雇い入れた従業員が辞職後、残業代を請求してきました。 入社前からお互い、一日の労働時間は8時間、週休二日制の確認はしましたし、会社の就業規則にも記載されております。ただ書面での雇用契約書は交わしておらず、メールでのやり取りでしたが、労働局に問い合わせたところ、メールのやり取りが雇用契約書の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法暴行による不当解雇についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを貸して完納して返却してほしい
ベストアンサー弟の事で相談します。 長年勤めていた会社を退職し(営業だったので成績不振の為)しばらく、派遣で働いて いたのですが、在職中から、パチンコにのめりこんでおったのや友達の保証人に なったりして返済がまわってきたり浪費がたたって 返済が滞り、そんなときに収入の綱の派遣も終了してしまい、 どうしようもなく民事再生をうけることになりました 何とか、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇宣告を口頭でうけもめています
長文になります。読みにくいかと思いますが教えてください。 週に2回のアルバイトで7年勤めていました。 今月の19日に責任者から経営難だから1ヶ月後に辞めてください。早めが良ければ今月でも…と口頭で告げられました。 長くいた会社ですし事情もよくわかるので、ご迷惑がかからないようにと今月で辞めることを承諾しました。 その後責任者に解雇理由と退職証明書を依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物流業界での重労働による違反によって辞めることはできるのか?
【相談の背景】 物流業界で働いています。 聞いていなかったほどきついです。2時間半ずっと荷物を仕分けしています。 1番重い物で一升瓶が6本くらい入った段ボールを30個前後運んだりします。 体力的に厳しいと伝えましたが辞めさせてもらえません。 20kg超えているのか分かりませんがそれに近いくらいの荷物を継続的に持ち上げなければならないのは女性則で違反ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が払えなくなる時はどうなりますか。
現在、婚姻費用を支払っていますが会社からリストラを言われており、年明け1月からは無職になります。 この場合、婚姻費用が払えないのですがどのような流れになるのでしょうか。 現在払っている婚姻費用を払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務請負契約の急な解除連絡に関しての相談
1)取引先はナスダックに上場している企業 2)2018年11月より業務請負(営業支援)で取引中(半年単位の契約の更新中) 3)業務請負のため、現場責任者を置いて役務の提供を行っている(現在12名稼動:責任者含む) 4)現場責任者が自己都合での退職を希望(2012年1月末) 5)代わりの現場責任者を2012年1月中旬より引継ぎをかねて、導入予定(同業務経験者で以前同じ現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病名を理由に休職に…
【相談の背景】 脳膠芽腫になり休職を繰り返していたが 今回、医師の診断のもと復職、ただメール文面におかしい内容が見られ会議等へのweb参加も多々参加しないことも… その社員に上が連絡を入れたが本人大丈夫と言う返事、上は会社としてと言う名目を縦に本人と家族に明らかに症状がおかしいと伝えるために主治医の面談まで申し出た 社内でもあの人はなにもしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めさせて貰えず恐喝されています
【相談の背景】 9月頃に知り合った男性にメンズエステの経営始めたいから条件も優遇するから働かないか?50万以上は毎月稼がせる!と言われ働き始めたのですが実際には店長と肩書きをつけられ、なおかつほかのセラピストとはほとんど給料も変わらず、仕事だけはおおくて朝の10時から深夜24時まで働かさせられ、休みも月に3回で休みの日も店の誰かしらから連絡やらクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫駆け落ちした夫
ベストアンサーはじめて相談致します。どうか力になって下さい。 2009年に結婚、2013年に出産、現在1才5ヶ月の子供がいます。 今年の一月に夫が置き手紙、家の鍵、結婚指輪を残しいきなりいなくなりました。手紙には性格の不一致によりこれ以上生活は出来ないとの事。 居場所もはぐらかし言わないので、二月末探偵を雇い調べた結果、不倫女と同居してました。 その女は約二年半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題、安全配慮義務違反
【相談の背景】 試用期間中(3ヶ月)ですが最近になって勤務時間が朝7:50〜深夜0:00までに及ぶ日があります。 特に、2025年11月28日、11月29日、12月4日12月18日、12月23日、12月25日深夜まで勤務し、翌日の出勤まで睡眠が4時間程度しか取れませんでした。 また求人票には 「残業は前日に可能かどうかを確認する」と記載されていました。 しかし実際には、事前の確認や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が別れてくれない場合
ベストアンサー私が出産直後から夫が同僚の女性と不倫関係にあります。 (出産を知った上で、相手からのアプローチで関係を持ったそうです。) まず、私たちは両実家の協力のもと、離婚せずに再構築をする意思を固めています。 相手の女性とは、一度は電話で話したのですが、不倫は認めておらず、あくまでも同僚とのスタンスでした。また、「慰謝料請求はしない代わりに別れてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社勧告(自主退社)されました
【相談の背景】 会社から退職勧告(勧奨?)されました。 社長から言われた事は、 ①部下への指導が厳し過ぎて人が辞めていってしまう ②会社が次の世代にバトンタッチする組織の中にあなたは必要では無い ③あなたを部下に持ちたいと言う人がいない ④あなたの優秀な能力を他の会社で発揮して欲しい ⑤あなたを楽にさせてあげたい ⑥今後出社しなくても任期までの報酬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費分の時給アップをしてくれない会社に対して
ベストアンサー契約社員の交通費支給なしの時給雇用で請負業務(営業事務)で働いております。今度、請負会社の事情で勤務場所が変更になりました。よって、交通費が今より倍かかるようになり、会社から交通費という形で支給はできないが、その分時給をアップできるように検討するということで、話をしてたのですが、実際は、かかる交通費の3分の1にならない程度しか時給をあげられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反
6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性となり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしとくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関係も悪い方向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誠意ある対応とは?
3月29日昼、車で急な左折による巻き込み事故を起こした者です。バイクに乗られた被害者は即、救急車へ案内し、警察の事故聴収も受けた後、病院に駆けつけ、病院代及び薬代も私で2万円支払い、また破損の見受けられるバイクに関しても修理代金5万円を先に事故日で支払いました。事故日に支払った理由として私、事故日の翌日に退職予定で事故車は会社所有、勤務中の事故ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇
ベストアンサー私は、飲食店の調理場でアルバイトで働いているのですが、7月2日から3日間法事のため休暇を頂き、昨日出勤しいつもの事ですが、朝10時から夜10時半まで仕事をし、その日の営業後、突然の解雇通告を受けました。 休み前に、正社員として雇いたいから私と条件(給料面)など話しをし、本社(群馬県)と検討することになっていたのですが、突然、私の事が気に喰わないから正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すと脅迫されて。こちらが真実を話し、信じてもらい不起訴になった際は、大きく反撃できますか?
ベストアンサー不貞行為を行いました。 相手は独身で同僚です。 【流れ】 お酒を飲み酔ってはいましたが、 互いにハッキリと意識もありました。 そして、酩酊でもない。 駅からホテルへ歩いて行き、 ともにホテルに入りそのまま行為をした。 翌朝も行為をした。 夜中の行為前後、相手は携帯操作して通話をしてた。普通に会話し歩けており、シャワーも浴びてました。 お互いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害に対する会社への慰謝料請求
【相談の背景】 2年前新規オープンのコンビニに面接し、そこの既婚者の店長から1ヶ月後、家事時間にルーズな奥さん、自分の携帯ゲーム優先で子育て放置の奥さんと離婚したい。一緒になりたいといわれ離婚すること条件でお付き合いが始まりました。彼は職場の義理の兄オーナーからパーハラ受け、上司を恐れています。週1回のまともな休みもないブラックな労働のそんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、損害賠償、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間3年で昨年プロポーズを受けました。お互いの両親へも挨拶をしましたが、彼側の母親に彼に奨学金があることや貯金がまだないことを理由に反対をされました。 それでも彼は年内に返済が終われば大丈夫だからと結婚指輪を購入しに行き、私は彼の職場の近くへ引越しをしました。彼は職場や友人、従兄弟などに結婚すると伝えており、私も婚約した話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまって今後について
今年の3月11日に盗撮をしてしまいました。初犯でした。 フィッティングルーム内を外側よりカーテンの隙間から携帯電話で撮影しようとしました。 完全に出来心でたまたま近くに行くまで、盗撮をするつもりもありませんでした。 被害者はすぐに逃げ、後ほど被害届が出たと言う事で、警察が来ました。 防犯カメラの映像はありませんでした。見ていた人もいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV、婚約破棄、慰謝料支払いからのつきまとい行為
ベストアンサー弁護士に相談することで解決可能な案件か伺いたく、相談させていただきます。 夫には私と結婚する前に10年ほど交際し、婚約破棄をした女性がおります。交際中は何度も別れてはよりを戻しての結果、4年ちょっと前に関係を終了。交際中は精神的に追い込まれ何度か手を出しており、非を認めております。相手は交際中何度か鬱と診断され、精神科に通院入院。彼も相手の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の一方的な解雇に関してのご質問です。
ベストアンサー約2年間、正社員として、働いておりました。 今年の7月21日に上司と口論になり、いつでも辞めさせる事ができるなど、威圧的な対応をとられ翌日より体調を壊し8月17日に病院よりうつ病状態であるとの診断を受けました。私も人と話させる精神状態では、ありませんでしたので、8月17日付けで診断書と、状況の説明を致し、傷病手当の申請をお願い致しました。管轄の労基署に...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから