14,628件見つかりました

法律相談一覧

• 競業避止義務について

【相談の背景】 現役大学生です。現在会社の役員をやっております。法人自体は登記して2ヶ月ほどです。 雇用契約や秘密保持契約などは結んでおりません。 現在同業他社からのヘッドハンティングの誘いが来ており私自身そちらの会社へ移動したいと思っております。 ただ、役員であり同業者なので様々な問題が考えられます。 会社の仕組み作りを行っていたのでその仕組み...

弁護士回答
    1
  • お礼奉公 規定違反になるのか

お礼奉公中の准看護師ですお礼奉公についての質問です。 私は老健で働きながら、准看護師になるために看護学校に通っていました。入学前の3月、職場の奨学金(入学金と授業料)を借りる事にし、3年間お礼奉公をすれば全額免除になるという話で、誓約書にサインをしました。 その後、上司から規定が変わって入学金や授業料だけでなく、研修旅行費や実習諸経費も出す事...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居した不倫夫に自宅の鍵を返却してもらえるか

夫が不倫を隠し、 いかにも私に非があるような理由をつけ 離婚を迫られております。 さらに同意なく勝手に部屋を借り 所在も教えてくれませんが、 探偵に依頼し不倫相手が夫の部屋へ 出入りする証拠を2回撮っています。 その他肉体関係を推認させてる ボイスレコーダーも有ります。 私はもともと家族で生活していた自宅で 子供とともに生活をしているのですが...

弁護士回答
    2
  • 習い事を辞めた後の金銭の要求

ダンスを習っておりましたが塾との兼ね合いで1ヶ月前に辞めたい意思を伝えたところ2ヶ月前には言ってくれないとと先生から言われましたがそのような規約はありません。 前回辞めた子は半年前に申出るよう言われたりと毎回先生の言ってる事はバラバラです。 そんな中でも10月の最後のレッスンで先生にも周りの子にも挨拶を済ませて辞めてきたのですが1週間後に先生から12月...

弁護士回答
    2
  • 職場の福利厚生、給与について

中小企業の社員になって数年が経ちます。 社員といっても、 社保にいれてもらえず、週6勤務平均12時間労働をして18万しか頂けてません。 この前給料日アップの相談を自らしたところ来月から社保にはいると同等に3〜4万を上げるなどと言われ喜びましたが、結局再来月になり、アップするのも2万きるくらいになりそうだと言われました。 社員の社保には入れてくれず、安...

弁護士回答
    2
  • 社長のパワハラで会社にいけません

【相談の背景】 私は会社社員です。この間新入社員歓迎会があり幹事をしてくれと社長から言われ段取りを進めてきました。当日皆さんすごく盛り上がっていて私も嬉しく思っていました。しかし社長に話しかけに言った際急に全員の前で大きな声で一体いくらかけてるんだ金の管理もできないなんて失格だと怒鳴られ会場は一気に暗い雰囲気になり私もかなり心が傷みました。その...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の降格を口頭で言われました。

【相談の背景】 先日リーダーからサブリーダーに降格してくれと支店長から言われました。支店長は去年12月1日より就任されました。降格理由は自分が決めた人事ではないから、前任者が決めた事なのでやりにくいとの事です。自分より下の人は一旦フラットにしてスタートしたいと言ってました。あなたが悪い訳ではなく会社を良くする為の降格とも言われました。手当ての事を聞...

弁護士回答
    1
  • 店長から言われたことがパワハラ、モラハラになりますか?

ベストアンサー

接客業をしています。先日店長から、あんたはサービス業向いてない。お客さんがあんたの顔みて逃げていく。挨拶もできない、笑いもしない、あんたの機嫌とりにみんな仕事来てる訳じゃない。あんたの親なら俺が殴ってる。と言われました。この会社で正社員で5年働き、この店長とは一緒に仕事をして1年です。自分に非がないとは思いませんが、ここまで言われる理由はないと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の社会保険の扶養について

【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントに該当するかご教示ください。

ベストアンサー

ハラスメントに該当するか教えてください。企業に勤務しています。 1年半前に、それまで出張ベースで事が足りていた拠点に突然異動を命じられました。異動指示が出た時に業務量が少ないためどのような仕事をしたらいいのかわからず質問しましたが私の専門外の仕事を指示したり「仕事内容は自分で考えてよ。」と言われ最終的に明確な指示は出ませんでした。異動指示の面談時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求

会社で損害を起こしてしまいました。アパレルの商社に勤務しており、得意先の別注の商品で自分が不良の生地と分かっていながら、生地のデータを改ざんして使用し、それがいざ店頭に入って不良が発覚し、全品返品と今後の得意先との取り引きが停止になってしまいました。商品自体得意先としては、モデルを使いお金をかけて雑誌掲載をしていた商品だった為、売り上げ保障等は...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について

【相談の背景】 生前贈与について  離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行

2007年9月から2010年9月まで3年間お付き合いしていました 2010年6月に彼が転勤することになり、プロポーズを受けました(転勤がなければ2011年9月に入籍予定と彼と2人で決めていました) 2010年7月中旬より転勤先へ異動という急なスケジュールだったため、6月に両家顔合わせ婚約をし、式場予約(2011年4月)、結婚指輪注文、会社への退職願い(公務員)をしました 両家の親...

弁護士回答
    1
  • 会社から不払い…

今年の2月から7月まで千葉の大手○○建設現場に内装工事で入りました。私の元請け会社は、○○社という会社なんですが、不払いになっています。○○本社に直接電話したり土建に相談したんですが難しいという結果でした。理由としまして、毎日書いてる現場日報で1915人工なんですが18000円でカケますと支払い済なんです。3700万ほど頂いています。プラス現在1200万請求しています。...

弁護士回答
    4
  • パワハラ案件の解決について

ベストアンサー

以前質問した内容の解決手段について質問です。 相談を受けて今後の動きを模索してますが、相談者は教員です。 ①同僚から授業中教室に入って来られ指導について生徒の前で否定するような発言が何度もあった。 ②同じ学年の同僚から仕事に関する連絡をもらえないことがあり仕事に支障があったことがある。 ③校長が診断書も出ていないのに病気理由で担任の交代をされた。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からの慰謝料等の請求について

ベストアンサー

私の不倫によって離婚した元夫から下記の要求を記載した書面が届きました。 ・不貞行為を知った時から3年間は慰謝料請求が可能ですので、金100万円を支払って下さい。(離婚時に不倫相手に200万円を請求し、受け取り済。相手の奥様にはバレていないので、私は特に支払いはありませんでした。) ・姓の変更(仕事の関係で離婚後新姓を選びました。それを旧姓に戻せということ...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所に話を持ち込んだ時に相手が弁護士に嘘をついた場合、不利になりますか?

ベストアンサー

すこし長くなります。 妊娠8ヶ月目で婚約者に浮気をされて 婚約破棄?というかたちになりました。 私の両親には 結婚をしますと話をしていたのですが 相手の両親にはまだ妊娠、結婚のことどちらも話をしていませんでした。 私の両親も私自身も 彼に報告をしにいこうというように話をしたのですが彼自身が、 「俺の親には安定期に入るまで言わない きっと俺...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇をすると言われました

ベストアンサー

懲戒解雇を覚悟してくれと言われました。 接客業、パートです。 勤務しているところにカードゲーム機があります。 たまに来店するお客さんに カードが配列表の通りに出てこなかったと たまに来るたびに オークションな何かで手に入れたと思われる(公式ではない)配列表を見せられ クレームを言われました。 今回。。出来心でレアと思われるカードを順番をバラバラにして...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は、かなりのマザコンで、義母から帰って来る様にずっと言われてた様で別居という形ではなく離婚という形で実家に戻ると一方的に言ってきました。 我が家に私立の大学生が2人と中学生の3人の子どもが居ますが、当然の様に私に引き取れと言ってきたので、条件として、家のローンは最後まで払う。子どもにかかる費用は夫が払うと言う事にしましたが、学...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産、住宅ローンについて

ベストアンサー

6年前、結婚後に夫婦で住む家として、婚姻届を出す2ヵ月前に私名義で住宅を購入し、私名義で35年ローンを組みました。 夫の浪費癖が原因で離婚することになり、現在私は家出をしている状態です。 夫は離婚後も、1人でローンを払いながら今の家に住んでいたいと希望してます。 夫は、結婚前に会社のトラブルか何かでローンが組めないと言っています。(自己申告であり詳細...

弁護士回答
    2
  • 国保滞納による住宅差し押さえについて

初めまして、お世話になります。 ご相談なのですが、宜しくお願い致します。 私本人が現在国民保険を滞納中です。 今は実家を出て別の所に住んでいます。 昔の国民保険料プラス延滞料の支払い主(世帯主)が自分の父親になっていまして100万円位あり、 差し押さえ中になっていると役所の方に言われております。 定年を迎えた父の仕事が先月で退職になる事になり ...

弁護士回答
    1
  • 親権は取れますか?慰謝料請求もされますか?

去年から主人に浮気の疑惑をかけられていて、その時は仲の良い友達だったのですがだんだん相談にのってもらってるうちに相手の男性が気になるようになりました。 一線を越えた事は1度もありません。が、キスをしているプリクラを主人に発見されました… 主人は離婚をしたくないと言ってくれています。でもこんな事になる前から離婚を考えていて主人に離婚をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 未成年者のクレジットカード利用について

未成年者のクレジットカード利用について 私は、今未成年者です。 車の教習費用のためにカード会社でローンを組みましたその際に親の同意を得て【限度額10万円】のクレジットカードを発行しました。 その後、家計の状況が苦しくなったため、母と別々に暮らすことになりました。 それから、いろいろな事情があり勤めていた会社を退職する事になり、それから一年ほ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称と整理解雇

ベストアンサー

会社の整理解雇の対象者となり、退職勧奨を受けました。勧奨の内容は、業務への能力および態度には全く問題がないが、経営状態の悪化による合理化のためとの理由でした。その後、私は、拒否を示し、ユニオンに加入し交渉の打診をしたところ、経営者サイドが異常に警戒し、怒りを露わにし始めました。その後、勧奨撤回にたいする回答書がないまま、1ヵ月後に解雇するとの旨の...

弁護士回答
    4
  • 契約自由の原則について(マンション販売会社とのトラブル)

ベストアンサー

以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年くらいしても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままになっていた。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ね...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金返済について

個人間借金で、引き続きご質問致します。 以前より返済は滞りなく進めていますが、相手方より、私自身のプライベートを周囲に言いふらしたり、メール等で執拗につついてきたりと、精神的に追い詰められています。一方的に返済額の増額を求められていますが、正式な返済計画書すら作って頂けません。細かい事ですが、会社、家族へのプレッシャーもかけられています。私とし...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の勤務先への通知方法

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の勤務先は、以前妻が勤務していた職場であり、そこで不貞行為が行われたため、妻には退職してもらい、私は被告を訴えて和解に至りました。現在、和解に基づく支払いがないため勤務先への強制執行を検討していますが、強制執行の送達が行われた後、勤務先が供託しない場合には弁護士に依頼していないため、私自身が勤務先へ連絡する必要があります。し...

弁護士回答
    2
  • 労災認定通りますか?

ベストアンサー

転勤先からもとの部署に戻ってきたものの適応障害になりました。 1 転勤先及び戻ってからの長時間労働 2 転勤先から帰って来て3週間での発病 3 大きなプロジェクトを直前に控えた発病 4 転勤先では上司がいたが、戻ってきたところでは一人で対応しなければならない状態だった。 戻ってきた理由としては、工場長が退職のじきもあり、次期候補として上がったのが...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の会社に事実確認はダメですか?

不倫相手と旦那は 仕事上 別れた後も 何度か顔を合わせることがあったのですが、私がその状況に堪えられず 相手に「担当を変わってくれ。」と申し出ました。すると 相手からは「まだそんなこと言ってるの?行く気ないし。」との返答でした。つまり 私が申し出る前から 相手は来る気がなかったのだと理解していました。 その後 相手は来なくなりましたが その理由を相手の同僚...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇について。我慢できるか?

お世話になります。 勤続約15年のベテラン従業員のことで悩んでおります。 今から約5年ぐらい前から、従業員の仕事への能力が著しく悪くなり、会社の記録として「いついつ、どんな内容で注意した。怒った」をパソコンに記録しておりましたが、ほぼ毎日のように大小関係なく仕事で注意し、怒り、記録にとどめるのが膨大になったため、2年ぐらい前から記録を取るのを止めま...

弁護士回答
    2
  • 保険契約トラブルについて

ベストアンサー

先日、経営する学習塾で水漏れ事故を起こし、階下の美容院から約250万円の損害賠償請求を受けました。 テナントの賃貸契約時に、不動産管理会社から、火災保険への加入を強く勧められ(管理会社は保険の代理店)、その際の説明で、水漏れ事故対応の特約をつけて加入することになりました。 ところが、水漏れ事故直後、保険会社に問い合わせたところ、契約した保険には第...

弁護士回答
    1
  • 一般定期借地権で契約した土地の購入価格の基準はあるのでしょうか?

ベストアンサー

1.経緯 平成10年12月1日から平成61年6月1日に掛けて、某有名プレハブメーカと定期借地権契約の元、わが家を購入しました。その間家族構成も変わり、現在パーキンソン病の妻と53坪もある3階建ての家に住んでおります。私も後2年10か月で、定年を迎えます。 2.相談 退職金で残りのローンも完済し、この定借地も購入し、建屋+土地で売り出し、田舎の平屋で闘病生活でもやっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから内容証明を?

ベストアンサー

現在の会社に就職する説明会の時に、資格取得の為に休暇をとる事に合意してくれたので就職する事に決めました。 ところが、働きはじめると『資格取得する為の休暇の話等、聞いていたかどうか忘れた』 『資格を取得する為、休むなら辞めて頂きます。解雇は会社に負担がかかるので自主退社して下さい』 と言われ、前回このサイトで質問した時、 証拠を残す為、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の裁判官の心象の決まり方

労働審判1回目の期日を明日に控えているものです。 期日ギリギリに相手方から届いた答弁書には嘘の記載ばかりがあり本当にびっくりしています。 担当の弁護士さんは相手は苦し紛れの主張をし合意の上で解雇にしたように言って来ているので反論するところは反論すれば大丈夫と言ってくれていますが本当に不安でしかありません。 答弁書には嘘の記載があることは本サイトや...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫での内容証明について

夫と私は同じ会社で働いており、子供がいます。 夫は社内不倫をして、相手は新人で夫は教育係でした。仕事中にふしだらなことをしており、私自身が証拠をとり夫には念書を書かせました。 夫の上司は元々私の上司でもあった方だった方なので今のところ内密に現状の話をし、教育係から夫をはずしてもらいました。夫は現在転職先を探していますが、相手の女は普通に出勤...

弁護士回答
    3
  • 労働。解雇予告手当。店長とのやりとりで鬱が悪化したことによる慰謝料。

【相談の背景】 今年の4月から飲食アルバイトのホールをしていました。 9/1に店長からラインでシフトが不安定すぎると言われ即日解雇。返信で分かりましたと送ってしまいました。次の日にやはり働かせてほしい旨を伝えましたが既読無視。 翌日解雇予告手当を請求しましたが拒否されました。 その後何回かやり取りを行い、 「無断欠勤したときの損害賠償を請求する」「...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は労働契約範囲内で・・・、とは時間ですか?

ベストアンサー

現在パートで7.5時間/日で週4日(週30時間)を目安に働いています。 有給休暇は問題なく付与されており、 1ヶ月後に退職を予定しているので、勤務と有休でシフトを組んでいるところです。 有休利用の限度時間についての質問なのですが、職場上司から 「実労働時間と有休を合計して契約の月120時間(週30時間×4週)を超えるのは認められない。 法律の問題なので」と...

弁護士回答
    1
  • 相続を受けた祖母名義の土地の名義変更について

10年前に他界した父親から長男である私一人に資産相続を受けました。父親の兄弟姉妹は10人いましたが、現在、5人存命です。私は姉との2人兄弟ですが姉も私と同じ公務員で昨年定年退職して独身ですが、相続放棄していますし、私がお家を継ぐことに賛成しています。これまで、相続に関して公正証書を作成しておいたおかげで父親の兄弟間でも問題は発生していません。 ところ...

弁護士回答
    2
  • 無実なのに横領の疑いをかけられました。

ベストアンサー

以前、勤めてた職場の経理士さんより横領の疑いがかけられてます。 社長含め 5人弱の事務所の中で小口現金を扱っていました。帳簿の記載は私がして社長含め他にチェックする態勢はありませんでした。日々扱う金額が多額の為 責任の重さがいちパートが背負うというプレッシャーに負けそうになり、2年前に退職しましたら、今更ながら現金の帳簿が合わないと 会計士さんは私...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。そういうやり方もありますか?

社長のセクハラの件です。以前から度々質問させて頂いている件です。 社長にセクハラを受けています。会社は社長と社長の奥さんと店長と私の4人です。奥さんが居ない時セクハラを受けます。3月から日記を付けています。抱きついてくる、抱き締める、胸を揉む、背中のブラジャーのあたりを触る。手を握る。ほぼ毎日です。詳しくは前の投稿をご覧頂ければ幸いです。 奥さ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の損害賠償について

ベストアンサー

恥ずかしながら4ヶ月ほど続けていたコンビニアルバイトを無断欠勤してしまいました。 理由は今いる店長が店長と揉めて辞めてしまった主婦の方がやめて嬉しくないかと尋ねてきたり、店長は私の気持ちを宥めてくれているのかもしれませんが昼ピーク、またそれ以外の時間にも肩をポンポン、背中をポンポン、たまにお尻に手が当たることもありました。店長は無自覚、悪意なしで...

弁護士回答
    2
  • 子どもの教育費と固定資産税の夫婦の負担義務

私は59歳、夫は66歳、結婚して21年になりますが11年ほど前から別居しております。夫が勝手に出て行ってしまいました。32歳と21歳と19歳の娘がおります。三女の中学、高校の授業料と二女の予備校の授業料以外は全て私が支払ってまいりました。 夫に二女の大学の学費を半分でいいのでと頼んでいるのですが聞き入れてくれません。三女の専門学校(まだ行くとき...

弁護士回答
    1
  • 至急!独身高齢者からのストーカー行為の対処を教えて下さい

ベストアンサー

私は40歳既婚者で大学生と高校生の子供が3人おります。昨年8月頃に職場で知り合った男性(69歳)から自宅で食事(昼)の世話と話をしたら月に10万円の小遣いをくれると言われ週1〜2回のペースで男性宅へ行って、食事の世話や世間話、家族の事などを話していました。その内に一方的に好意を持たれ、財産をあげるから結婚して欲しいと言われました。既婚者なのでお断りすると、結...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費未払いの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費未払いです。 昨年末に審判が出て、未だに支払いがありません。 未納170万です。 9月に支払い命令が出たにも関わらず2月まで待ってくれと一方的に期限の延長をされ、本日、入金がないため、督促をしたところ、殺したいんだねと意味不明なメールを受信しました。 【質問1】 この場合、玄関などに張り紙をして督促してもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 診断書、怪我したと偽る会社辞めるからと言った分まで払う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事中喧嘩になり、相手を3発ほど叩きました。 相手は後から診断書を出し、お金を払ってくれと 私の会社の人間をとうして催促してきました。 でも見た限り怪我をしてない、普通に運転して 仕事をこなしてました。 本人に何故、お金を払うのが必要なんだと 解いたら、仕事を辞めるので生活費、2カ月分で 許してやると言ってきました。 診断書を書いてもらった...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の元反社会的勢力との不倫関係について

結婚前、職場の既婚者(子あり)の男性と3回不倫関係を持ちました。 私は結婚の際退職しております。 男性から聞いた話を要約しますと、 父親は反社会的勢力で、自分も元反社会的勢力だと言っていました。奥様は男性が反社会的勢力だということを知らないそうです。 奥様も不倫をしていると確信してるが見てみぬふりをしている。家で顔を合わせることがほとんどなく会話...

弁護士回答
    2
  • 続き 医師からのストーカー行為による賠償金

【相談の背景】 前回に引き続いた相談です。 病院本部の方と話を進めており、先日有料で弁護士さんと相談したら相場は50万〜100万くらいだろうとのこと。 その金額の根拠を箇条書きでいいから出してくれと言われました。 法人だから、紙ベースで会議にかけるとのこと。 どのようなことを重点的に書いたらいいでしょうか。 【質問1】 賠償金を求める根拠の提出を求...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知、養育費について

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しました。 1人で育てる覚悟を決めた次第です。 相手は、離婚する気はなく出来る限りの事をすると言っていますが、私は全く信用できず、胎児認知をしてもらうつもりでいます。また、養育費も請求するつもりですが、どのような手順を踏んでいけばいいか教えてください。 現在8週と6日です。 母子手帳をもらいに行く時に胎児認知の届けをもらうつも...

弁護士回答
    1
  • 突然の給与減額通知がきて困っています

初めて質問をさせていただきます。 突然のことでどう対応したらいいかわからず、わらにもすがる思いでこのサイトにたどり着きました。 前置きですが、主人の会社は有限会社にもかかわらず、社会保険に未加入という行政の指導など一切無視の問題の会社です。 タイトルにもありますが、主人の給与が突然今月分より50%以上カットになると通知がきました。 ちなみに給与...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用について、金額が決定するまで支払わなくてもいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居します。婚姻費用はまだ決まっていませんが、かなり高額請求されると予想しています。 金額に折り合いがつくまで支払うつもりはありません。私からの支払いがないと困ると思うので、受取るために私の収入の相当額に減額して来ると思うので、それが理由です。婚姻費用分担請求がなされていない場合、金額が決定するまでの期間は、支払い義務はない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから