法律相談一覧
-
器物破損
ベストアンサー先日、恋人と喧嘩をし、社宅の窓ガラスを割ってしまいました。 同僚が止めてくれましたが、鎮圧せず警察を呼び、収まりました。 傷害にはならず、その時は解散になりましたが後日会社から器物破損で訴えると申告がありました。 窓ガラスはなおすつもりでしたが、現状直っていません。 会社とはゴタゴタがあり、話し合いできる状況ではありません。 警察へいくべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について
ベストアンサーお世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が出したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 今、勤めてる会社を辞めてる手続きをしてるのですが、2、3年前に会社が中型免許を取ってくれっと言われ 会社がお金を出し免許取得したのですが 免許取得するにあたって条件として10年以内に辞めたら全額返金するという口約束をしました。誓約書とかは一切書いておりません。 お金を返す義務はあるのでしょうか? 【質問1】 誓約書を交わしてない 口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の解雇なのに、離職票には自己都合の離職と書かれた
派遣で11か月働いていましたが、ささいなミスを口実に、大きな過失を押し付けられ、1か月前に解雇を言い渡されました。 年令がいっているので、新しい職さがしが難航しているのですが、会社都合の離職なら失業手当がもらえると考えていたところ、会社都合と書いてくれなさそうなのです。助成金などの関係かと思います。会社が一方的に解雇したのに、離職の書類に自己都合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が内容をばらし社内同僚や上司、上役にまで広まっています。自分から上司や上役に話すべきですか?
不倫相手だった女性が、腹いせに、不倫の事実を社内に言い広めています。 理由は ・女性とは別れた後に、妻に発覚し慰謝料を請求されています。 ・女性は妻に対して、会社を退職する約束までしているようです。 ・女性は自らを正当化するため、同僚に自分の都合の良いように話して同情を買い、 私の悪い点を言い広めており、事実も捻じ曲げて話しているようで ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勝訴判決後の支払請求について
ベストアンサー労働問題に関しての相談になります。 1年前に給料未払い裁判に勝訴致しました。 ただ、当時依頼していた私のA弁護士の方が 相手方のB弁護士に支払要求をしましたが のらりくらりで応じてくれず、私とA弁護士の契約も終了となりそのまま放置した状態となっております。 ①勝訴判決が出た現在、私からどのように相手方に支払請求をすれば良いのでしょうか? ②相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料等支払い、通帳解約後の相続放棄が認められるかどうか
ベストアンサー相続人は認知を受けた子(成人)です。 調べず、故人の公共・通信費は停止と共に精算先を聞かれ、連絡を入れた私(子の母)名義で貰い、支払いをしてしまいました。 銀行の解約もしてしまいました。 故人の預貯金は50万もなく、マイナス財産は5年前よりの住民税延滞金で400万あり、他のプラスがあるとすれば会社の退職金等ですが連絡しても回答が得られそうもないです。期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは過労死するのではないかととても心配です
39さいの主人です。通勤に往復一時間半程度かかる会社勤め勤務し、じたくの屋根や壁材料を現場に運ぶ仕事 をしています。残業代は一日に二千円のみです。朝5時前に自宅を出て、夜は平均して七時から八時の間に帰ってきます。仕事時間は一日に平均13時。ス通勤時間。過労死レベル以上の残業になります。これまでに何度も体調を崩して入院してます。会社に働きすぎを指摘し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠の責任をとらせるには
付き合っていた彼氏の子を妊娠して、結婚にむけて話を進めていたのですが、入籍前になり遺伝するおそれのある病気が彼氏がわの親族からでました。妊娠中の子にも遺伝するかもしれないことでケンカになり入籍に迷いさき伸ばしにしていたら、 彼氏がわの親が、入籍を約束の日にしなかった、 遺伝の病気を言われ傷ついたなどを理由に、入籍は反対だと言い出しました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれない旦那に連絡を取りたいが電話にでない。どうしたらいい?
旦那は単身赴任で県外にいます。私は離婚したくて何度もその旨を伝えています。しかし旦那は 「離婚したら単身赴任手当もなくなり家族手当もなくなり寮費などを払わないといけなくなるから俺は生活出来なくなる。責任とってくれるのか!」 といい離婚に応じてくれません。 去年12月に話し合いをし、離婚に応じないならちゃんとこちらの要求も守ってほしいと伝え ・毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の申し立てたをしたいのですが
これまでの旦那の暴力やお金に細かい事などが積み重なり、これ以上結婚生活を続けるのが嫌になり私から離婚を切り出しました。最初は応じてくれませんでしたが、別居生活一月半以上過ぎて向こうも気持ちの整理がついたのか、数日前に荷物と離婚届けを送ってくれました。ただ、財産分与的な話は何もしていないのですが離婚成立して2年までなら財産分与の請求が出来ると聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10数年程前に受けた軽傷事故について
ベストアンサー仮に10数年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 その相手の人がその10数年たった後でその会社から転職したり、 退職をして再就職をしようとした時に、就職をしようと受けた会社から、 その時の前歴でもって特に運転とかをしない仕事であっても、 不採用にされてしまう可...
- 弁護士回答
- 10
-
-
管財事件 免責不許可について。
現在自己破産で管財事件となり、管財人の弁護士が色々調査をしている段階です。実は申告していなかった口座が明らかとなり、そこを問われている状況です。個人の車屋からリースをしており、車の保険料やリース料金、駐車場料金を支払っている口座を申告していませんでした。免責不許可になる可能性があると思うのですが、今の段階で個人再生に移行することは無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトの制服貸与代について
【相談の背景】 高校一年の息子が初めて短期アルバイトをしました。友達と一緒に入社しました。入社前に制服は貸与になると聞き金額を確認し、納得した上で契約を結んだそうです。短期の解約が満了し退職後した翌月に給与が振り込まれていました。制服代は引かれていたのですが、説明した当初(2000円)より多い7000円が引かれておりました。同日に入社した友達は制服代は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗への制裁に関して
ベストアンサー以前、ロッカー内に保管した財布の窃盗被害で相談した者です。その節はありがとうございました。 その後、本人にはまだ話はしていませんが、上司に映像を見せた結果、会社としては退職させる方向で話が進みそうです。 連休明けに会社にて上司から本人へ聴取がされる予定です。 今回はその後の制裁に関しての相談です。 心情としてはお金が戻ってこなくても、きっちり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の保険手続きについて自分で行うべきことはありますか?
【相談の背景】 転職に伴う保険の手続きについて知りたいため 【質問1】 現在の職場を土曜日に退職して新しい職場に翌週の月曜日に入社する場合、カレンダー上では日曜日の1日分空白が発生してしまいますが、それに対する健康保険や厚生年金の手続きは何か自分で行う物はあるのでしょうか 【質問2】 健康保険と厚生年金共に現職では給与引き落としとなっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁(重婚的内縁関係)解消の財産分与
内縁解消の財産分与について相談いたします。 重婚的内縁関係を20年間程続けてきました。 内縁の夫と本妻とは離婚合意となりました。 ただ、本妻の要求を夫が全て応じた事で私達の今後の生活は成り立たなくなりました。 また夫と話しをする中で、私の事は何も考えてくれていなかったと思い知らされ、喧嘩のたびに夫から一緒に暮らしたくないと言われます。 夫は年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当てについてですが。
先月から精神病の為に医者から診断書をいただき会社を休んでいました。有休が6日だけ残ってたのですが、有休分は給与と手当金の差額分に含まれるのですか? このまま退職した場合、社会保険の任意継続をしながら受給できたとしても保険料が全額負担になると傷病手当が保険料だけで終わりかねないです。家族いますしまず生活は不可能なのでどうにか負担のかからないように次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しなければいけないですか?
結婚14年、小学生になる息子が二人いる主婦です。 主人から離婚を請求されています。 原因は、私自身の浮気です。 義両親との同居をしていましたが、義両親との関係が上手くいかず、そのストレスから職場の男性に逃げてしまいました。(10年前ほどです) 期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。ただ、キスまでで肉体関係はありません。 その10年前の写真が、先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ被害を受け、相手と会社を訴えたい
【相談の背景】 セクハラ加害者である同僚と対応を渋った会社を訴えたいです。 私は現在とある一般企業で正社員として働いています。 2022年に男性の同僚から不要なLINEや帰りに待ち伏せされるなどのセクハラ被害に遭い、都度直属の上司に相談していましたが相談内容はその上司止まりとなっていたようで何の対応もしてくれませんでした。そんな中私1人が別部署に突然異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モンスター部下への対応
【相談の背景】 年上の部下がおり、社歴は私より長いですが明らかな能力不足、倫理観の欠如、勤務態度が悪いです。 遅刻や早退を繰り返し、指摘したら決められた就業時間を知らなかったと嘘をつきます。家族の介護があるからその時間で働くのは難しいと言うので、会社がサポートするような制度を確認したり、勤務形態を変える必要がある場合は一緒に人事に確認するので教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾートバイトの間際での延長不可回答への対処について
【相談の背景】 昨年12月よりリゾートバイトの派遣社員としてあるホテルに計8ヶ月間勤務しています(派遣会社には2年4ヶ月在籍) 初回契約は12月から3月末まででしたが2回(2ヶ月間、3ヶ月間)の延長をし8月31日までが契約期間でした。 8月上旬に派遣会社を通じ3回目の延長(1ヶ月間)申込したところ、上長からは「延長は大丈夫だと思うが代表の承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居中の有責配偶者からの離婚申し立ての可否並びに慰謝料適正額について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に妻の不貞が発覚し、別居して6年が経ちます。(同居期間は、19年間です。) 別居中は、妻の不貞内容を思い出して、精神疾患にかかり断続的に休職しました。 同じく別居中、妻の不貞がフラッシュバックして、度々本人に対して、モラハラのように激しく責めることもありました。 しかし、別居中も妻は償いで、私を支えると言ってくれて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人道具(エアコン道具一式)を取締役が無許可で持ち出し1年半以上無断使用で報酬無。少額訴訟をしたい!
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の電工です。先月末に退職しました。 家族経営の小さな電気会社に就職したのですが、その会社はエアコン業務の知識経験が無いため道具もありません。 就職する前は個人で家庭用エアコンの取付やメンテナンスなどを行っていましたので、エアコン道具一式あります。 入社後、請負工事で2台「天井クレーンの運転室」に家庭用エアコンの撤去と取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働トラブルに関する契約法違反について相談
ベストアンサー【相談の背景】 看護師の管理者として就労しています。現在、うつ病のため休職に至りました。原因として①予定休みがとれず、予定がないときに休むため勤務変更が月半分以上生じていること②昼休憩がとれない③職務以外の法人の仕事もし、顧客のクレーム対応をしていたこと④管理者携帯を一日中持っているため、休みの日も対応していること、仕事時間以外にも社内チャットでや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に赴任してきた上司にパワハラを受けています。 直属の上司です。一年位前から挨拶無視。聞こえよがしに誰かに電話してあいつぶっ殺す、ぶっ飛ばす、使えない、クビにしてやろうか。と直接言わずとも毎回自分の前でいいます。それがエスカレートしてきました。 書類を置いたボックスごと蹴飛ばす、いる時おけば舌打ち。 あからさまな嫌な顔。居ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の女関係で精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは別居してもうすぐ1年になります。 女の勘が働き、会社や別宅に様子を見に行くと、同じ会社で部下の女とわざとらしく毎日毎日2人きりで残業していました。 社長が毎回残業を把握しているかはわかりませんし、職人業の小さな会社で夫はそこの社員です。勤務表は別にあります。 残業する度と残業が無い日も夫はバイクでその部下の女の家まで毎回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪の証言のみの証拠では不十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前のことです。 当時の上司の男性(現在は退職しています)と職場でオーラルセックスをしました。 スタッフ間の問題で、上司に遅くまで話を聞いてもらったり、メールやLINE、電話で相談にのってもらっていました。 特にLINEでは上司に対してこきおろしがひどい内容で困らせてしまい、上司を精神的に追い詰めてしまいました。 お詫びに貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解除についてのトラブルのご相談
【相談の背景】 【サブリース解除のトラブルについてのご相談】 2015年(サブリース新法前)にサブリース会社からワンルームマンションを購入し、8年間サブリース管理をしてもらっていました。 物件を手放す判断をしたため、2023年10月にサブリース会社へ連絡して売却したい旨、サブリースを解除したい旨をお伝えし、管理部門の役員の方に承諾をもらいました。 承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。
【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を迎えた労災について労災隠しを行った会社に対して請求や法的制裁を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年9月に派遣先で勤務中に熱中症の症状が出た為、緊急搬送されました。病院で熱中症と診断され、翌日から6日間欠勤(医師の休業指示は無い)しました。その後も体調が戻らず早退や長期欠勤を繰り返しました。その際に派遣元から派遣先責任者へ労災申請について話をしに行ったのですが、「熱中症は労災にならないのではないか。」と回答されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書をもっても休職が受理されない
【相談の背景】 現在の職業で酷いストレス(特に社長からの連絡・指摘・叱咤が過激なものが多いという理由)から適応障害の診断書を発行されました(~2023年9月末まで自宅療養を要するという内容) 現職では休職制度自体は存在するため、2023年8月8日時点で「週明けの2023年8月14日から9月末まで休職させてほしい旨を社長および総務に連絡しました。 連絡した段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票、面接の内容と勤務の実態が違いました。
【相談の背景】 求人票、面接内容と実態が違いました。私はある企業(社員数15人ほど)で正社員として働いています。求人票にはリモートワーク可と記載されており、面接時にも数ヶ月後にはリモートワークを開始すると言われましたが、実態は遠方(通勤できない距離)の社員1人にのみリモートワークを許可し、他社員にはリモートワークを許可していませんでした。入社して1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 関係性 私 既婚・子持ち・派遣社員数ヶ月目(部下) 相手 独身・派遣元の社員(上司) セクハラと思われる内容 ・業務外の電話が頻繁にある(業務後に平均週2回以上) ・家の近くを通る予定があるから出て来れないか聞かれる(打合せと言われたが他の社員にはない) ・職場に嘘をついて仕事を休み自分と会うように指示をする ・妊娠報告をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き、勧誘が疑われる場合の立証について。
【相談の背景】 ある企業(以下X社)の元従業員です。 退職時に、誓約書の記入を求められサインしてしまいました。 その中の条文に『従業員の引き抜きや勧誘を行わない』とありました。 私は役職等は無い平社員でした。 元々一緒に働いていた従業員A(平社員)とは個人的に仲が良く、ある日雑談をしている中で私が現在いる企業(以下Y社)に入社したいとの申し出が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の受給延長期間中の家業の手伝いについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年3月に前職を退職し、ハローワークにて雇用保険受給の手続きをしたのち妊娠が発覚したので受給期間を延長しました。 延長期間中、収入が減ってしまったので扶養の範囲内且つ税金や雇用保険にかからない範囲で家業の手伝いをさせてもらい月 8万円を給与としてもらっていました。ただ、実質的には働いていた時間は少なく(育児もあったので)、両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から未払い督促の電話
【相談の背景】 前置き 既に借金をしていて、弁護士に相談しに およそ1年前から任意整理中です。 本題 約半年前、転職をしたいと思いとあるサイトからお金を払って対応してもらう転職エージェントサイトに登録しました。 そのサイトは講師がいて、あれこれ指導してくれるサイトでそこで発生する入会金や受講に必要な講師費等何百万ものお金を払います。流石に一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないが家にほとんどいない夫と別居、離婚するために
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前から夫は休みの日は朝から夜遅くまでどこかへ行ってしまいます。3.4年前から食事も全く家で摂らず、お風呂もカラスの行水程度です。エアコンも夫はほとんど使いません。痩せています。女性関係とかではないようです。時々会社の人と飲みに行ったりしています。私は資格を持ってずっと働いています。子供がまだ成人してなかった頃は子供のための...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合で育休復帰できないかもしれません。
【相談の背景】 現在育休中で1月復帰予定です。会社都合で育休延長は出来ません。 昨年7月に総務責任者から「子供との時間を大切にしてほしいから保育園に預けず時短勤務や在宅勤務で復職しなよ」と言われました。 私の住む自治体は県内でワースト1に入る待機児童数で、かつ2年後に主人の祖父の土地(東京)に引っ越す予定がありましたのでこのまま保活をせず復帰で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社勧奨(上司判断)について。 退社or今後の昇給一才無し
【相談の背景】 大手企業30代女性です。所属部署の上司から一方的に嫌われ、業務を大幅に減らされた上で「仕事ぶりが極端に悪い」と人事に訴えられ、人事より退職勧奨をされました。 上司の評価は明らかに一方的なもので、他の仕事仲間(同部署・他部署)や取引相手からは良く働いていると評価され、直接伝えられています。業務量は減らされているものの、与えられた業務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを辞めたいのですが、この場合は辞められますか。
【相談の背景】 私がパートとして働いている現場で、大半のパートの人(以下おばちゃん達)がその他のパートの人に仕事を押し付け、結果不必要な残業が発生したり、当該仕事をやらなかった場合不当な悪口を言われる等の問題が職場で約半年前に起きていました。 原因は2つあります。1つめは現場に1人だけいた社員(以下旧社員)が身内の不幸で退職し、当該問題の発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ冤罪によるうつ病 会社からの嫌がらせに感じる人事異動
【相談の背景】 一月前、社内通報により私の業務内での社内ルール違反に対する調査がありました。 その調査により、賞罰案件として3件の内容が持ち上がりました。 1.無免許のリフト運行の黙認 ※知識不足による黙認 2.社内ルール違反の管理者 3.パワハラ 1.2に関しては私の知識不足や管理不足が原因である為、賞罰案件にあげられることも致し方ないと感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチン接種の件(雇用主)でトラブルになりかけています
ベストアンサー【相談の背景】 コロナワクチンの接種の件でトラブルになりかけています。 雇用主です。従業員にコロナワクチンの接種をお願いベースでいいましたところ、「打たない」と返事がありました。雇用主からは「辞めてくれ」とはひと言も言っていませんが、「会社都合でやめたい」と言われています。 このスタッフは一度コロナにかかっています。その時、幣高齢者施設は閉鎖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶慰謝料及び、公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求及び、公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形での失敗で医師が認めない場合、ローンの減額はできるか
【相談の背景】 2021/10/07に大手美容外科にてクマ取りと脂肪注入の手術を受けました。現在22歳、当時21歳の者です。 目の下の脂肪注入は医師に勧められ、クマを取っただけじゃ窪みになるから脂肪注入した方が良いと言われました。 また、自然になるからと、1番ランクの高いナノリッチという脂肪注入を選びました。 術直後は目の下がパンパンで数日すると引いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の元カノ10万振り込むように言われた
【相談の背景】 私は21歳の会社員です。16歳の元カノに脅されてお金を要求されました。私と元カノは去年の11月頭から交際しており、その当時相手には別れたいのに別れさせてもらえない彼氏がいました。 それを知った上で最初付き合っていましたが別れて欲しいと言って別れ話をしてもらった所元彼が別れてくれなかったので自分が言って別れてもらいました。それからも元カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット滞納 病気で払えない
ベストアンサー【相談の背景】 質問を変えます クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 させてくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから