14,629件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の上司にできる対抗処置

ベストアンサー

今私が働いている職場に対する対抗処置について、どのような選択肢が知りたいです。 私の職場の状況は以下の通りです。 ▼仕事中は私語厳禁であり、仕事に関することでも、社員やリーダー以外とは話してはいけないと言われているが、実際には、長く在籍している仲の良い人間には適用されていない。 ▼仕事に関する伝達事項など、休んでいたり朝礼で伝えきれない...

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつ病になりました

こんにちは 上司からの度重なる言動によりうつ病になりました。 私生活は何事も問題ない一児の父親です。 ◎上司の言動を大まかに言いますと ・死んじゃえばいいのにと言われる(数え切れない) 常態化 ・貧乏人と言われる(数え切れない) 常態化 ・作成書類を上司の趣向により出来ていないと判断され嫌味を毎回言われる。 ・会議で助言を与えてくれない、逆に不利に働...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後、自主退社に応じたが覆せるのか。解雇理由は正当なのか。

ベストアンサー

12月26日に会社から今月いっぱいで解雇だといわれました。 理由は業務上のミスのようなもので、 1年7ヶ月勤務して今回が3回目なのですが、 1、2回目は警告も指導もなく3回目でいきなり解雇になりました。 なんとか解雇だけはやめてほしい、今後このようなミスはしないと言いましたが、もう決まったことだと受け入れてもらえませんでした。 解雇がいやならば退...

弁護士回答
    2
  • 虐待と疑われ息子が児相の緊急の一時保護された。早く家に帰してあげたい。児相の人が信用してくれるには?

ベストアンサー

昨日小2の息子が児相から緊急の一時保護されてしまいました。どうしてこうなったのかというと、2週間前に息子が就寝する時軽いおふざけと好奇心で少し首を締めました。それを昨日通院先の精神病院のカウンセリングにて話しました。そしてカウンセリングの先生が発達支援センターの保健師に連絡、保健師が児相に連絡先、児相が学校行って息子を連れていきました。私は一年前...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こす際の、同僚の住所の調べ方についてご教授下さい。

ベストアンサー

同じ人事部の職場に勤務していた先輩社員を少額訴訟で訴えようと考えています。この先輩社員は最終出勤を終え有給消化中で間もなく退職予定なのですが、告訴の前段階の話し合いとして今月中に自宅宛に内容証明郵便でこちらの主張を送付する予定です。 しかし、人事データベースを検索する事で互いの個人情報は容易に知る事ができる環境だったため、住所や連絡先をどうや...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談後について

【相談の背景】 何度か業務上横領の件でご相談させて頂いております。 お互い弁護士を通してやり取りしております。 先日、先方が示談の意向を表明されました。 その通知書には、示談金の話はなく、 損害額の請求のみでした。 尚、精査した中で発覚したものも損害額に含まれておりました。 それも含め、一括で全て弁済致します。 当方は既に退職しており、 ...

弁護士回答
    6
  • パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。

【相談の背景】 6年前~5年前に業務上横領をしてしまい当時勤めていた会社に発覚しました。額は340万。発覚した月に懲戒解雇を言い渡されました。またその月にお金は全額返済いたしましたが、示談は一切しないとのことで返済のみ受け入れられました。解雇された会社に親しい関係の会社で勤めていたのですが今年退職を申し出たところ、解雇した会社から起訴するなどの話が...

弁護士回答
    2
  • チャットレディの辞め方、給料の支払いについて。

ベストアンサー

チャットレディのお給料の受け取り方法が、 次回出勤時なおかつ4時間以上の出勤日でないとお給料を支払えないと言われました。 振り込みだと聞いていたのに請求書を書かなければいけないといわれ、現在忙しいため出勤する時間がない旨も伝えたのですが、社員にも都合があると言われ無理でした。 入社祝金についても5万円進呈とサイトに記載されていたのですが、実際は...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での早退遅刻、欠勤による解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の終わりで試用期間よ1ヶ月目が終わります。 体調不良や持病の発作の兆候があり何日か欠勤もしてしまいました。 持病の事は面接時に説明し配属先が無理なら部署移動も出来るからと言われていました。 本日、現場責任者からは1ヶ月以内なら法律で会社の方から解雇もできる2ヶ月目になると退職を自分から言わなければいけないと言われました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スピード離婚の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年の子なしです。夫より価値観の違いを理由に離婚の申し出がありました。私は離婚の意思はないですが、夫の意思は固く、現実的に冷めてしまった夫と生活を続けていくのは難しいと感じています。式も挙げており、結婚を機に県外に引っ越したため仕事は退職し、現在はパートで働いています。離婚するならまた仕事を探す必要があり、精神的にも参って...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?何らかの形で訴えたい

ベストアンサー

上司に、総会時の根回しを強要され他の職員に(部下)に、時には、パワハラに近い言葉で圧力をかけていました。それも全て、上司の指示でその上司から言われたと職員にも伝えてました。いざ、総会になり上司が負け、職場を去りましたが、総会時に自分は、一切圧力をかけていない、パワハラもしていないと言い、全て私が自ら行っていたように言われました。このことについて、...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で働いていて辞められない、辞め方について。

ベストアンサー

風俗嬢して都内の方で働いていました。 面接の時点で、辞めたいときに辞められるかと言う確認はしました。お店の方は辞められると言っていました。 転職活動に影響が出てきたので、辞める旨を伝えたのですが全く取り合ってくれません。 脅しとかはないのですが、辞めたいとメールで送ると返信が返ってきません。 お店のHPも写真が残ったままで、心配です。 どうやっ...

弁護士回答
    1
  • 物証のない言った言わないの水掛け論における「状況証拠」とは何ですか?

裁判で不当解雇を争っている原告です。 被告の解雇理由は、原告の「度を過ぎた指導・言動」です。 現在は双方で準備書面のやり取り中ですが、 被告の主張のほぼすべてが、当時の原告と被告(従業員)との会話を もとにした物証のない言った言わないの水掛け論です。 例えば、 原告が被告Aに対して「バカ」と発言した。 被告Aはそれが原因で精神的に追いつめ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。収入有無はこの場合、関係ないのでしようか?

財産分与でもめています。株、預貯金、退職金等を住宅ローンの残金返済にあてると、私には全く分与されなくなると夫が言います。私は今、専業主婦で収入は全くないのですが、住宅ローンの負の部分は公務員で年収550万の夫と同じような金額となるのでしょうか? 又、家のローンがなくなるのならば家を売ったお金も折半になるのでしょうか?収入有無はこの場合、関係ない...

弁護士回答
    5
  • 風俗のHPに掲載されているモザイクなしの自分の写真を消したい

以前働いていた風俗のHPにモザイクをかけていない自分の写真が掲載されています。 正確に言うと3か月前から辞めたい!写真を消してほしいと言っているのにもかかわらず辞めさせてくれない、写真を消してくれません。写真はモザイク加工一切なしで身内が見たら私だと100%わかってしまいます。 働くのを辞めたいといっているのですが、「辞めたいと思われないように努力...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の裁量による損害賠償額 について

ベストアンサー

9月半ばに契約社員として働いていた職場を一人の先輩にあたる私の教育をしていた男性のセクハラによる職場環境の悪化で心身に限界がきてやむおえず退職しました。退職前にまた6ヶ月の契約更新するための面談は済ませてあり体調が悪く有給で休んでいて回復の見込みがなく職場が怖くなり退職しました。 そこで弁護士さんに依頼して、相手に和解を2度申し込み、どちらも反応あ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

弁護士に委任中ですが、示談交渉を相手方企業にお願いしています。 ・示談がこじれた場合に裁判になったとき勝算はあるのでしょうか? ・示談から裁判になった場合にかかる費用はどのくらいですか ・示談とは具体的にどのような交渉になるのでしょうか。というのも相手方が中々手ごわく少々のことでは応じてくれそうにもありません。 ・弁護士が入ったことで、相手から...

弁護士回答
    1
  • 過去の主人の借金について

ベストアンサー

離婚調停では、結婚前からの主人の借金返済要求を話し合いに出せますか? 結婚前、互いに借金がないとのことで、こどもが3歳くらいになるまでは専業主婦でいて欲しいとの主人の希望で、私が結婚退職を会社へ申し出ました。入籍し、 同居が始まるや否や、主人の義母が奨学金の片方を支払っていきなさいと、冊子を渡されました。私は驚きました。月々18000円ほど払わねばなら...

弁護士回答
    1
  • 会社退社後のトラブルの回避方法について

現在勤めております会社の方を退社したいと考えているのですが、上司の方がかなりの傲慢な人間で、退社をさせてくれません。 退社できたとしてもその後に何かされるのではないかという不安が常に頭をよぎります。 退社後にその上司なり上司の周りの人間の接近禁止のような措置をする事は可能なのでしょうか? また、その際の費用などはどの位かかりますか? 鬱になるま...

弁護士回答
    3
  • 離職票の賃金金額を訂正する方法

去年の秋から今年の3月末まで勤務した会社が5ヶ月間、賃金の未払いがあり、退職しました。(私以外の社員も全員未払いで退職しました) 退職後に離職票を取得したところ、賃金金額が半分になっておりました。 作成した社会保険労務士に確認したところ、事業主より“本人の同意”があるから賃金台帳の記載は半分で記載するよう指示があったのでこのように作成した。 社労...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない処分について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 職場で問題があり、不正をした人が処罰されることになりました。複数人数いる中で、上司から嫌われていた一人だけが、上司の巧みな工作によりやめざるをえない状況にさせられてしまいました。 明らかにこれは個人の感情で悪意のある処罰と思うのですが、この場合、公共機関ですと、どこに訴えたらよいのでしょうか。 調べてみたのですが、労...

弁護士回答
    1
  • 社内での窃盗に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事を退職しました。その仕事場でペンを窃盗されました(そこそこ高価な貰い物でした)。 それに関して、早く返却してほしいと会社に書面で伝えても一切の対応がありません。 ちなみに、私の意思に反して、力ずくで奪われたためそのことは全員知っています。 メモ帳を奪われて、そこに挟んでおいたものです。メモ帳を力ずくで奪ったことは小さい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の対応。弁護士により変わると聞いてますが酷い話だと思いませんか?

担当弁護士に受任範囲の事が終わったので報酬金7%支払いました。懲戒処分事件で書類作成・相手側の交渉だったんですが交渉の内容が不明なので担当弁護士に聞いたら電話で10回ぐらい(内容不明)と書類(私が殆ど作成した)送っただけで担当弁護士は退職届作成(殆ど事実じゃない)しただけで報酬金7%(約77万)になるのか?担当弁護士は私のお陰で退職金出だし、報酬金だって本来10%...

弁護士回答
    2
  • 正社員の雇用契約について

ベストアンサー

今月仕事が決まり正社員の契約書を企業と交わし 今月から働いていましたが、先週いきなり企業から 正社員としての契約を破棄して、いきなり来年で辞めてくれと言われました。 納得行かず、話さしましたが会社の業績が厳しいために入ったばかりの私に辞めてくれの事なんですが これは、成立するのですか? 契約を変更の書類も渡されましたが、納得できずハンを押しては...

弁護士回答
    2
  • 派遣で契約途中で辞めた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにご相談したい事があります。 派遣で働いていますがパワハラみたいにされたので辞めたいのですが、 派遣は辞めさせてくれません… かなり脅して来ます… 途中で辞めた場合って派遣会社から 賠償請求とか罰とかの何らかを受ける 事はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 派遣に詳しい弁護士さんに お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額の調停を申し立てる方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供の養育費を支払ってます。給与所得と別に不動産所得がありますが、生活費は給与所得でまかなっていたため、互いの給与所得での算定となりました。 しかし、現在の給与所得を得てる仕事を体力及び精神的な理由により退職し、不動産事務関係の仕事をメインにすることを考えています。 また、最近相手方はパートから正社員になり給与所得が上がりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

長い間、別居中でしたが、夫が弁護士を立て、離婚したいと言ってきました。私自身もいつかはそうなると思っていたので、条件次第で離婚には応じるつもりです。その旨を夫の立てた弁護士にも伝えましたが、電話で何度か条件掲示を書面で送って欲しいと言いましたが、まだ届きません。弁護士を立てた月から生活費の振込みが無くなりました。なので最近、裁判所に婚姻費用申し...

弁護士回答
    5
  • 金を盗んで自宅待機中ですが、連絡がこない。早く辞めたいのですが可能ですか。

スーパーのアルバイトです。自宅待機を命じられています。 仕事中に金を盗み(一万円以内です)、防犯カメラに写っていました。 調査員の人が店に来て、私を呼び出し確認を取りました。 随分前の事だったので最初は覚えていませんでしたが、思い出してからは認めました。 本当に馬鹿な事をしました。反省しています。 連絡があるまで自宅にいてください。最低限の外出...

弁護士回答
    3
  • バイト料、未払い、詐欺のおそれがあります。

今年の9月頃、親戚の子供が、ソーラー発電の設置の現場作業員として、友達と行ったらしいですが、バイト料が未払いで、払うとは言ってますが、一向に払ってくれないそうです、 会社には、行ったことがなく、途中待ち合わせで、現場に行ってたらしいのですが、連絡先は、携帯電話だけしか分からないそうです。 今日にでも、私が、代わりに電話してみようと、思います。 ど...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの金額を知る権利ありますか?

妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの残り金額を知る権利ありますか? 権利あるとしたら、どうやって調べられるですか? 変な質問と思われてもしかたがないですけど… 私は外国人です、結婚して13年。 日本語学校も行けなかった(お金がないから)、仕事はダメって言われていまして.”お前には無理って”。ずっと夫を信じて、主婦をやってました。 夫の収入は一...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが、弁護士を頼んだほうがメリットがあるのかわからない。

両親の離婚でなやんでいます。母親が離婚したがっています。理由は父の浪費です。経済的DVと言っていいのかなと思っています。家にお金をまったく、入れません。 弁護士をお願いすることで母親に優位な離婚ができるでしょうか? 母親の望み ①裁判までは、望まない。 ②父が独占している貯金(退職金含む)を離婚後に半額以上財産分与してもらいたい。父が拒む可能性が...

弁護士回答
    2
  • 死亡したおじの死亡後の財産等の手続きについてお願いします

先日私の同居人(元配偶者)である者の生活保護を受けながら闘病していたおじがなくなりましたが、おじは2度の離婚歴があり3人の子供さんがいるらしいのです 生活援助の手紙(市役所から送付)にも回答が無いらしく亡くなった事の知らせにも返事が無いので、おじの勤めていた会社の退職金制度の給付金と共済金の手続きが出来なくて困っています。何処に相談して良いのかも解...

弁護士回答
    4
  • 離婚時における、財産分与の不動産オーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。私(旦那の)財産分与で2つの不動産があります。 【質問1】 1つの不動産はオーバーローン、もう1つの不動産は売却すると利益が出るパターンです。このようなケースは、オーバーローンと利益の出る不動産を損益通算を計算して財産分与するのでしょうか? 【質問2】 また、オーバーローンの不動産は、他の預貯金や退職金などのプ...

弁護士回答
    2
  • 解雇に伴う賃金支払について

ベストアンサー

口頭で今月末で退職手続きをするように言われました。 解雇通告の30日前に該当してない他、契約社員での雇用契約で5月15日まで期間がまだ残っております。 この場合、解雇予告手当と、残りの契約期間分の賃金は 請求すれば会社には支払い義務があり、支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働条件の明示がない場合の法的な扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に即日解雇されました。 職場からは入社後労働条件の明示はされていません。 求人票にはシフト制 日祝+平日(相談) 年間休日127日 早番8:30〜17:00 遅番8:45〜17:00 と明記されていました。 入社後はシフトにより年間休日は119日であり、遅番はないものとされすべて早番出勤でした。 また、ある特定の曜日のみ就業時刻が17:15までとなる...

弁護士回答
    1
  • 会社の送別会で窃盗がありその後の対応に困っています

【相談の背景】 加害者<かも>という話です。 会社の送別会(任意参加)にて同僚(A)が財布からお金を抜かれる窃盗被害に合いました。飲み会翌日に警察署にて被害届を出したということです。警察の捜査の結果、一緒に飲んでいた社員の可能性が高いということまで分かっているそうで、指紋など取れそうなのでほぼ特定出来ると。ただ、警察より参加メンバー全員に向けて匿名でい...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し、住宅ローン。同居解消からの金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親から金銭を要求されています 15年前に義父が家を建てようとしたところローンが通らず当時独身だった主人に「自分たちがすべて支払う、迷惑はかけない。退職金で完済する」との口約束で主人に名義貸しをお願いし、家を建てました その後義父は数年支払っていたようですが(主人へ現金手渡し)、定年よりも何年も前に退職しました。そこで「息子の名...

弁護士回答
    3
  • 元夫から貸したお金を返済してもらう方法について

【相談の背景】 元夫に貸したお金を早く返済してもらう為に有効な方法をお教え下さい。 私は現在、独身で10歳と8歳の子供がおります。 元夫の浪費(私に隠れてカードローン、児童手当(115万円ほどを全てパチンコで使ってしまった)など)が原因で、私が離婚調停を申し立て4年ほど前に離婚成立しました。 結婚していた頃(借金が発覚する前)元夫の前妻との間の養育費問...

弁護士回答
    1
  • 親権、別居、弁護士さん依頼の費用について

【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...

弁護士回答
    3
  • 借金が多い自営業の自宅を守りたいです。

【相談の背景】 東京の実家のご相談です。 父が営んでいる会社(4代目、創業50年近く)が約4億円の借金を抱えております。 私が継ぐ予定でしたが、父がこの状況で背負わせられないということで、私は現在外資系製薬企業の営業として働き他県で妻と娘と住んでおります。 父の会社はコロナの影響もあり苦しい状況も続いており、遠くない将来、倒産する可能性が高いと...

弁護士回答
    2
  • パワハラ調査について

【相談の背景】 今年1月入社。6月より家族が長期入院、7月に家族が1週間入院。6月の家族の入院に関する手続き、入院の着替え、差し入れは全て私が行い、退院後の通院も全て私が付き添っている。段々と精神面で辛くなる中仕事をしてきたが、仕事上組んでる課長(直属の上長ではない)から注意受ける事が増えた。 上手くやろうと思えば思うほど空回りする状況の中、仕事中激...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。まさかの1ヶ月後通知。笑

ベストアンサー

【相談の背景】 R3.4.1から勤めている会社から7/31で解雇している。と、9/2に伝えられました。 7月上旬より体調を崩し、鬱により8/31まで就労不可の診断書を頂戴しております。 雇用形態はおそらく正社員に近い状態。 「月22日(土日休み) 1日8時間 額面 残業代 雇用期間の定めなし」が記載された雇用契約書を渡されたものの残業代が最低賃金以下だったので署名捺印出...

弁護士回答
    2
  • 会社のトップからのパワハラ行為

【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?

出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請書に医師が記入する労務不能期間について

タイトルの件について相談させて頂きます。 今、自律神経失調症で心療内科に通っています。 初診の際、めまい症、過労という傷病名で、会社に残業時間の調整をお願いするという診断書が出ました。その後、めまいがおさまらず1週間、会社を休みました。 後で、傷病手当申請書の記入を医師にお願いすると 断られました。 理由は、その診断書は会社に対する勧告であ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役と株主。会社解散にあたっての金銭トラブル

父が残した会社の事で相談です。 一昨年10月に父が急死し、父の友人で従業員でもあった方が会社を引き継ぎました。 当初会社の株は全て父の名義で引き継ぎ事100万円で買い取ると言う話でしたが買い取る事なく続け、翌年(去年)6月に決算月の9月に会社を辞めると言い出しました。その間決算書等の提示を求めても応じてくれる事はなく、知り合いに紹介して頂いた会計士...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求を弁護士に依頼した方が良いのか?

ベストアンサー

先日、第一回目の調停が終わりました。 離婚調停に至る経緯など、夫と私の主張にかなりのズレがあり、また私は離婚に応じる気持ちがないため次回で不成立になると思います。 次回は私が申し立てている、婚姻費用分担の調停も行われるようです。 もともと単身赴任中であった為、夫の生活費などは以前と変わらず過ごせるはずですが、私たち(高3.中3の子どもと私)への振込は...

弁護士回答
    4
  • 過去の勤め先の上司に慰謝料請求をする場合について

過去の勤め先の上司から業務中に受けた罵声暴言による精神的苦痛に対し、慰謝料請求をする場合について質問です。 暴言罵声は業務中に受けたもので、理由は仕事が遅いとのことでしたが、前任者の急な退職の為に、ろくに引継ぎもない中で、全く未経験の業務を任された上、業務の難易度の高さを訴えても話を聞いてくれず、その内に暴言や罵声が始まりました。 当時は自...

弁護士回答
    1
  • 個人事業 資金トラブルについて

数年前、夫の兄が、父親の個人事業を手伝っておりました。義兄が病気になり、弟(夫)に会社を辞めて仕事を手伝って欲しいと言われ、夫は決心して退職を決めました。 それが、会社を辞めて2週間ほどで兄が亡くなってしまい、 夫は何もわからないまま事業を手伝わなければならなくなりました。義兄が亡くなった時、会社の運営資金が全て義兄の名義になっていた為、通帳を義...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから