法律相談一覧
-
会社とプライベートは法律上別ではないのでしょうか…
私は旦那の親が経営する中小企業に10年前に専務取締役として入りました。業績が上がらず全店舗を閉店しました。旦那は会計をやっており、店を閉める時も社長、旦那共に協力すらしてくれませんでした。店を閉めて、私は他に働きにでています。今回、株主総会があり、私は株を半分近く持っているので、出席しました。内容は、私の役員退任です。お店は閉店しましたが、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の暴行や怒鳴る行為を止められない
ベストアンサー怖いです。 社員の一人に、上司 社長関係なく怒鳴りつけ 誹謗中傷を繰り返し あげく暴力を振るう人がいます。 あまりにひどく自分のしたくない仕事 気に入らない人間、仕事を与えた人 全てに怒鳴るので 上司と役員から注意してもらいましたが、録音機を持ちだし録音しだしました。 本人からすると カッとなっただけで怒鳴ってないといいはり、謝るどころか、被害者ずら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされたと訴えてきた
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 過去に退職した職員より、「ストーカー扱いされた。弁護士を付けて、会社を訴えてやる。」と言う内容のLINEが自分のスマホ宛てに届きました。 「あんたが職員のお金を盗んだ。(←実際盗んだ証拠は無いです。と言うより、「盗まれた。」と言う方が無くしただけで、現物は見つからず。警察にも紛失届を出したそうですが、それでも見つか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を書いて貰ったのですが、家族には話さないから返せと言われています
ベストアンサー妻が過去10年程交際していた男性と夜飲みに行って朝帰りしたりしています。 男性は私と同じ会社に勤めております。 その事があったので、退職したい旨を上司に相談しました。 上司は私の内容を信じてくれて、上司と私、男性と実際どんな連絡をして本当に会っていたのかなどもその場で確認できました。 もう会わない事と連絡しない事を条件にし、会社の上司立会いの元相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小さい事業所は雇用契約書や労働条件通知書その他類するものはなくてもいいんですか?
ベストアンサー小さい事業所は雇用契約書や労働条件通知書はなくてもいいんですか? 従業員が4人の会社で働いていますが、何度言っても社長が労働条件通知書を出してくれません。社長お抱えの税理士の方に「出さないといけないですよね?税理士さんから言ってもらえませんか?」というと 「小さな事業所なんだからないない、気にしない事だよ、ウチもないもん」と言われました。 "...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同じDV夫。子に執着する夫と別居し、親権を取り離婚するにはどうしたら?
ベストアンサー3年間に2度、娘を抱いたまま夫に突き飛ばされ、2度目は酷いアザが出来て病院に行きました。脚立やスーツケースを投げつけ部屋はめちゃくちゃに。 ①私は仕返しに噛みつきましたが、離婚の際不利になりますか? その後も、暴言がエスカレートして、恐怖から夫に従う暮らしを3年続けてきましたが、限界が来て、先日タクシーで実家に逃げました。 夫からは、子供の連れ去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業請求 内容証明送付その後
残業代請求の内容証明を10日以内にと期限をきって送りました。 タイムカードを押した後にも残業していたので、その分を未払い残業として請求しました。 残業の請求はPCのログインログアウトの情報からのものです。 会社は4か月前に退職しております。 会社より1週間延ばしてほしいとの返信があり、1週間後に見解の相違があるとののみで面談をしたいとの回答でした。 面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の時効の中断要件「承認」に当てはまる案件なのかどうか
未払い残業代についてです。 昨年の2月会社に労基署の監査が入り未払い残業代が発覚、3か月分は支払われたのですがそれっきりでした。残業代は2年の時効があることを知り、経営者に残りの分を請求しましたが取り合おうとしません. そうこうしてるうちに時間がたってしまいましたが、この度退職を期に再度請求しようと考えています。 その未払いの原因というのが経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はストーカーをしてしまい今後私はどうなるのでしょうか?
はじめまして。実はお恥ずかしい話。半年前に退職した職場に好きな人にラブレターを書いたが返事なく6月から9月頃にかけて何度も その人の社用携帯のにSNSにメッセージを送り、エロ声をくれたらもう送らないと要求。すると警察から呼び出されまして、注意を受けました。その後も職場の周りをうろついた上に更に職場へ浸入し警告書による警告を受けました。刑事は本来なら逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手順、費用について
現在かなりの借金があり どこも貸してくれるところがなく、 支払いが回らない状態で自己破産を 考えてます。 9月頃から仕事場に急に行かなくなってしまい、 気がついたらほぼうつ病状態になってました。 年収は300万ぐらいなんですが 借金の額が消費者金融、キャッシング枠、 クレジットカードを合わせると 元金だけで170万ほどあります。 返済もしててもう少し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間の社会保険未加入について
ベストアンサー現在、住んでいるところの隣県の企業で3カ月の試用期間で勤務しているのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 総務に確認したところ「試用期間終了後に加入します。書面の契約書もその時にお渡しします」とのことでいまだにもらっていません。立場上、強く請求はできませんでした。勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務があると認識しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と過去の横領について
ベストアンサーギャンブルによる借金の自己破産を検討しています。 金額は250万円で無職なので収入もなく支払えません。 しかし過去にも勤めていた会社から数千万近い額をギャンブルのために横領してしまい会社を解雇された事実があります。(形としては自主退職で被害届も出ておりません。家族が全額返済してくれたおかげです。) 現在はギャンブル依存の治療のために通院やデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に復職に追い込まれ、経営から上司への謝罪を求められています。戦い方をご教示下さい
異動後にパワハラされ休職→役員からパワハラした上司への謝罪を要求されています。 これまで部下を何人も休退職に追い込んで来た上司の下へ異動の辞令を受け、当方は辞退を申し出ましたが却下、経営からは「部署の変革を期待 する」と送り出されました。しかし異動直前から早くも上司より罵詈雑言を受け休職する事となりました。 経営からは「異動前の話だしお互いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業明け復帰について!!
状況 平成29年2月で1歳の娘がいます。今、育休中です。4月から復帰予定でしたが保育園希望の所はダメでした。ひとつだけ入れる所がありましたが通勤車は禁止なので自転車では毎日行けそうにないくらい遠い保育園です。 毎月保育園申し込みがありますが保育園入れるまで待ってくれそうになく、会社は新しいスタッフを募集すると言ってます。 質問 ①この場合、会社は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話で名誉毀損はできるのか?
会社の女性社員がプライベートのSNSで、同じ会社の男性社員のSNSと背景が同じ写真が投稿してあるとのでっちあげた話を付き合っているだの、一緒に居たんじゃないかなどとの噂をある社員が上司や他の社員に話をし、女性社員と男性社員は異動を命じられました。噂話がきっかけで異動の話が出ました。 元々その女性社員と男性社員は不倫関係にあり、今は全く会うこともなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤簿の複製は労基に相談する際の証拠になるでしょうか?
勤務先の上司から不当な扱いを受けて悩んでいます 勤務先と言っても私はその会社の人間ではなく勤務先の下受け会社から人手が足らないから来てほしいと言われて勤務先にて約1年半働いています立場は下請け会社の社員になっていますが時給で働いているのでパートみたいなものです保険には入れてもらっています 給料は滞りなく支払ってもらっていますが仕事内容はこちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突され、加害者が無保険者で困っています。
ベストアンサー仕事中に踏切待ちで停止していたところに後で停止していた車がいいきなり発進して追突されました。 双方とも車に損傷はなく、体の症状もありませんでした。しかし、時間が経つにつれ腰、首、頭と痛みがあり病院に行ったところ骨には異常がなく頸椎、腰椎捻挫、背中痛と診断されました。日が経つにつれ症状がひどくなり仕事もいけない状態続き退職しました。加害者は、全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の通帳記録を入手したいです。
ベストアンサー9月に77才の父が他界しました。 私は一人っ子で兄弟はいません。 結婚をしてます。両親とは別世帯です。 父の金庫の鍵を母が渡してくれません。父が管理してましたが、母が父に威嚇して取り上げたそうです。 父の看病を私にさせて母が自分の口座にお金を入れたと思います。 父の通帳は全て新しくなってました。 父の他界後 遺産はこれだけと提示されたのは 父の退職金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割と財産分与の法律的解決が可能かどうか?
ベストアンサー平成6年頃から現在に至るまでの婚姻関係で子供の事もあり2年後をめどに離婚の話がでました。 価値観の相違と私からはモラハラを感じての離婚で言い出したのは主人からです。 お前達に生活費入れたくないと。 主人はあと4年程で定年となります。 私はパート勤務で第三号です。 これから扶養を外れて働く予定です。 年金分割ですが平成20年以降は自動で2分の1と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の住宅ローン本審査
ベストアンサー労金の住宅ローンの仮審査が通り、現在本審査中です。 労金の方は組合員さんだし、仮審査でご主人の審査は終わっているので、あとは物件の審査になります。 本審査中にローンを組んだりしなければ大丈夫でしょうとの事でした。 ただ、主人は任意整理開始から5年、完済からは2年です。 本審査では保証会社の審査もあるとあとからわかったのですが… 勤続9年、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の特定理由離職者に該当しますか?
失業保険の特定理由離職者に関して。 4年間務めていた会社を今年の6月末で退社しました。 退社理由としては、以下の経緯があります。 会社の人員整理により、自宅から1時間半の事業所に移動になりました。 1年間程通っていたが、4月に子供が小学校に入学し、勤務時間が厳しくなり(帰宅が学童の迎えに間に合わなくなる為)しばらくは主人に迎えを頼んでいたが、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で携帯を見られたり、疑わられてるのですが、どう対応したいいか教えて下さい。
ベストアンサー今回相談内容なのですが、今働いてる職場の事で相談です。 現在デリバリーヘルスで働いているのですが、先週の土曜日に仕事が終わって店長に呼び出され、自分が女の子と連絡とってる噂が女の子で流れてるので、携帯を調べさせてくれと言う事で携帯を調べられました。 会社に入る時に女の子とは番号も交換したらいけない契約書を書かされてるので、もし連絡先を交換した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、居住権について
ベストアンサー去年、夫婦収入合算によりマイホームを購入しました。契約名義人は主人、連帯保証人は私になっています。現在、主人や義理の両親から離婚を迫られており、一刻も早く家を出て行って欲しいと言われています。離婚日も指定され、応じないのなら法的手段をとる…とか、義理の両親からも連絡が来ます。家を出て行かなければ主人の方が賃貸を借りて連絡先も交換して一切居場所を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラになりうるのでしょうか?
先日、飲み会後にバスにひかれ、そこからの記憶がなく、そのまま飲みに行ってしまい、泥酔状態になり、朝起きれずに会社を遅刻してしまいました。それで、反省文を書く事になったのですが、なかなか受け取ってもらえません。赤ペンで直されて、その通りに直しても、また前の文になり、また直して戻ったりの繰り返しです。 これだけではなく、以前から、使えないから、やめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の所得拒否について
先日、雇用契約書と実際の労働条件が違うため退職をしました。 やめる直前に入社してから6っカ月たったので有給(10日)を消化してから退社の手続きを進めてもらうよう伝え離職票を待っていました。 すると先日、有給の消化に答えることはできないと手紙が届きました。 理由は 設立1年の当社には経営上ハードルが高く、今後他の社員にも有給は取らせることができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(3回目)について
ベストアンサー児童養護施設出身の19歳社会人です。2日前に、とある店で単行本計6冊を万引きしてしまい、店の私服警備員に捕まり警察に突き出されました。5ヶ月前に一度万引きで捕まり、3週間前に自転車盗難で捕まりました。どちらとも未成年の為逮捕はされず、調書と指紋を書いて終わりましたが、1度目の万引きの後、以前勤めていた会社は自主退職になりました。この時は施設の職員に身元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損した道具の代金支払い請求について
ベストアンサー私は度々勤め先について相談させていただいているものです。今回の相談は、私が以前勤めていた人材派遣会社を辞める時についてです。仕事のため、その勤め先から中古の道具を借りていたのですが、退職のため返納しました。しかしその道具が破損の跡があったため、新品の道具道具代金約15000円を最後の給料から天引きされていました。それに不服があったため私は地元の労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂または脅迫になりますか
主人の浮気が発覚しました。相手も結婚していて、相手のご主人から4人で話そうと呼び出されました。相手のご主人からは一方的に 『家に入ったから家を買い換えろ。5000万したんだよね。家具も全部ね』『車に乗ったから買い換えてもらうよ』『自己破産させるよから』と、言われ、その後で、いくらなら払えるかと聞かれたましたが、具体的金額は言われてません。まとまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラに悩んでます
昨年に引き抜きで今の会社(従業員3名)に移ったのですが、社長からの度重なる減俸通告や、人格否定など、また別の役員からの無視などで精神的にまいってしまっています。出社するのも億劫になってしまい休んでしまったりしています。 これまで、社会保険にも入らず(引き抜き時の条件は社会保険加入だったにも関わらず)、急遽加入することになった途端に減俸通告を夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のDVモラハラ慰謝料請求について
ベストアンサー協議離婚をしました。 私からの理由は夫のDVモラハラです。経済的、身体的、性的です。中学一年生の娘にも影響してます。 婚姻生活は復縁を含めると20年。 夫の理由は、私が生活費を稼がない協力的でない、生活費をクレジット会社に黙って借金した、遣り繰りが下手、等です。 私はギャンブル、不定行為は一切ありません。 DVによる鬱病の診断書も今ならまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕送りは相続に有効ですか。
ベストアンサー両親は、退職時に自宅ローン及びその他の借金を完済できず、500万一時金として私が出し、4年前から月15万仕送り(私の預金口座から引き出し)しています。 弟は無職、大学進学時に300万の貸しがあり、まだ返済してもらっていません。 父に万が一の場合、父の団信及び生保でローンと借金は大丈夫ですが、残るのは両親の住んでいる家と土地、祖父から継いだ土地のみです。 両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社も警察にも不信感
保険会社から車の修理費の1割払って下さい。との書面がきました。いくらなのかは、書かれていません。 自分の方は、とりあえず自転車破損で、16000円しかもらえないみたいです。 警察署も担当者がいないから人身事故扱いに出来ない。と言われたままです。 こちらは自転車も使えず怪我もして、過失割合も勝手に決められ、警察も人身事故扱いにしてくれませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非協力的な息子への遺産相続放棄可否について
本日、1月8日のTBSのひるおびで、遺産相続関連を放送しており、民法730条、877条で「親子などの直系血族は、扶養等協力する義務が有る」との事でした。 私には、妻と共に妻の実家に家出し、別居状態の成人した息子がおります。 ・当方に不貞、暴力等の非は無いのに、離婚を前提に弁護士を代理人にたて家出した妻に息子は加担している様です。 ・定年退職した私は、老後の対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラを受けた場合の示談金の相場、慰謝料の相場について
今年4月に入社し上司から2カ月ほどセクハラを受けていました。内容としては腰に手を回してくる、お腹をさすってくる、顔をつねる、首根っこをつかむ、頭や肩を触る、私の胸ポケットに入ったペンを取る(取る際に胸に少し触れます)などです。 2カ月くらい我慢していたのですが我慢の限界がきてさらに上の上司に相談したところとりあえずセクハラはなくなりました。注意をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金(病院借入)利率について。
看護師の子供の事です。 今、勤務している病院を退職することになりました。 その病院より看護専門学校時代、奨学金を頂いておりました。 その際、契約として、卒業後3年間勤務が条件にありましたが(満了した場合、返済不要)2年5か月で辞めるので奨学金一括返済の連絡がきました。 だだその利率が10%と、高い気がします。 病院個々で違うのは理解出来ますが、平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定を受けるには?
昨年2月17日に仕事中に交通事故に遭いました。 トラック運転手ですが高速道路を走行中に後ろから言葉は悪いですがカマ掘られて約一ヶ月半位の通院治療をしました。 月給は完全歩合制なので三月の給料は17日分の歩合分だけで四月の給料は無しでした。 なので会社に相談したら、保険会社から通院してれば慰謝料がでるからそちらでまかなってくれとの事でした。 かなり、考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定日から3年間近、時効について。
脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の未加入について
ベストアンサー3月末で会社都合の退職をすることになり、失業手当をもらおうと思っていたのですが今になって雇用保険に加入していない事を知りました。(給与明細を貰えていなく、当然入っているものだと思っていました) ハローワークで条件を満たしていることも調べてもらい、2年前まで遡れると聞いたので交渉をしてみたものの全く取り合ってくれなく、ハローワークの方がそれはおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー13年前に3社から借金を総額200万弱したと思います。その後子供と借金があることを承知で今の主人と結婚、ところが返済の約束をしてくれた主人は知らん顔…自分の結婚前に受け取った退職金である間毎月返済しましたがそれも出来なくなり10年…3社のうち1社はハガキが定期的に届き、もう1社は何年か前から通知が無く3社目は5年前に提訴、昨年末にサシオサエがありました。 ひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止に関して
A社の取締役であり、子会社B社の代表取締役をやっています。 B社は1人だけの会社です。 このたび、A,B社両方を退職し、C社を設立しました。 B社での取り引き先は、ほとんどが自分の友人などで、B社退社後はC社で付き合ってくれると言っています。 ただ、A社との話し合いは決裂し、競業避止に関する誓約書にサインをさせられました。 誓約書では、その期間の定めもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みと言われてる給料未払いについて
10月末に会社と話し合いの上納得出来ず、11月1日に辞めると電話で伝えて仕事には出ずに居たら、給料日に給料が入金されていませんでした。 自分としては会社の人間とも会いたくはなく思っており、話す事も嫌です! 会社とは雇用契約も交わしておらず、辞める事に対してはこちらの自由だと思うのですが。 一応正社員扱いでした。 会社から11月の給料明細が自宅に送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益について
私は交際1年半の女性がいますが今は他県同士ですので遠距離恋愛でした。 彼女とは結婚をするということでお互い話をしてきましたし職場や友人にもその話をしました。私の両親にも会わせました。 しかし彼女は一向に親に結婚の話し、交際の話すらしていないようで不安になり何度か私から交際の事実を伝え会わせてもらいたいと伝えましたが「先祖代々婿取りの家庭だから来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約の更新について
9年勤務した職場から、雇用形態の変更を通達されました。 私立学校で単年契約の常勤講師として勤務しておりましたが、11月初旬に次年度非常勤講師への雇用形態の変更を言い渡されました。年収は半分以下になります。社会保険の加入も対象外となります。 単年契約なのだからと一切交渉の余地はありません。 新規採用はしています。これには、女を取る方針だからという説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を脅されて
ベストアンサー仕事を一緒にやるのに不便だから、と社長が仕事場の近くにマンションを借りるお金を出してくれたのですが、暫くして犯罪絡みの仕事に変わった為、退職を志願しましたら、辞める条件としてマンションをそのまま契約しておけ!解約したら殺すと脅されました。実際に仕事してる時から暴力を受けたり、酷い時には肋骨が折れた事もあったので、怖くて言われた通りにしてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ院長辞退について
一般企業が経営するクリニックの分院の雇われ院長をしています(個人開業扱いの管理開設者)。1年間の業務委託という形態で雇われています。当初はこれといった説明もなくよく聞くある話だと思い安易に引き受けてしまいました。万が一のときに医療上の責任や経営上の責任が問われるリスクがあると思い、管理医師の辞退を申し出ましたが、「大家さんからの「転貸契約書」の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女性上司と女性事務員の陰口
先月入社して今日で4週間目です。 女性の上司が 仕事の内容を詳しく教えてくれなかったり、 彼女の言っている意味がわからなくて質問するのですが、 私の聞き方が悪いようでくちごたえととられたようです。 入社3日目くらいから、態度が急変し、 声を掛けても「はぁ?」などの横柄な返事が多く、社長のみえるときは普通の対応です。 本心が知りたくて、私が出かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の者ですが…。どれ位立てば 退社できますか?
ベストアンサー今の現場に、配属になって3週間たちますが、1週間たった時に、合わないなぁ と思い 担当の方に 、現場の変更を申し出ました その時は、変わりの人と交代で って事で 納得しましたが 人が入って、来月も入ります なのに、なにも対応してくれなかったので 退社を申し出ました また、変わりの人が入るまでは…と言われました 担当の方が変わったから1から待て と言うことか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給の研修期間の即日退社について
無給の研修期間の即日退社についての質問です。 今月から3週間ほどネイルサロンにて勤務(勤務といって良いかはわかりませんが)しています。 2,3ヶ月は研修期間として無給、交通費無しでということで働き始めましたが、一日10時間もしくは12時間労働で、店長がいるときは30分休憩と言ってくれますが、いないときはほとんど休憩に入れません。 無給の代わりにただで教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問します。身内内不倫でした。
作年末まで、主人が兄嫁とw不倫をしていました。発覚後、どうしたいのか?一緒になりたいのなら、兄妹の私たちが身を引くように兄を説得するけど?などと話をしてきました。しかし、遊びだから、主人も兄嫁も離婚する気はないと…精神的にまいってしまい、発覚前からの怪しい行動のおかげで私は精神的にまいり、薬を飲んでいました。不貞行為を認めたICレコーダー、証拠メール(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産しました。未払い賃金がかなりあります。
3月末に会社が倒産しました。3月の29日の夜事業所に社長が来て明日倒産する。破産申請をする。といいました。 未払い賃金280万の内170万は倒産する前に分割で返してもらいましたが、それ以外はまだです。 退職後に解雇予告金と国の立替払いで2か月分8割はもらいました。また、社長の説明では、会社にお金がもうないので、個人的に払うという約束をしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 させてくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから