法律相談一覧
-
金銭の贈与契約について弁護士の方お願いします
法的な金銭の贈与契約について 生活費を1年くらい月々贈与してくれていたのですが、くれると言う話でもらうといっった時、その時点で、月々の金額が「はっきり」決まってない状態で大体月々これくらいの金額みたいだけだと、そのくれるといってくれた日は、贈与契約の日とは、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の扶養について
ベストアンサー妻と別居中ですが、転職を考えています。妻の居場所や連絡がとれない状態です。妻の家族とも連絡がとれません。その際の退職時の手続きや転職時の社会保険等の手続きは、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みメールを受け、対処に困っています。
自業自得と言える理由で退職した男性から逆恨みでしかない内容で同僚にメールが送られて来ました メールを受けた同僚は怖くて不眠症になり仕事を休んでいました 生活の為に仕事に復帰する事になったのですが問題は解決されておらず 不安を抱えたままの復帰に周囲の心配が絶えません。 退職した男性:Aさん 同僚:B子さん まだ一緒に働いてる時の事ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、豪遊、ギャンブル繰り返す主人が再度借金、子供を抱え心配です。
あれから1年、昨年の10月にあまりの豪遊に買ってもらいたい物も言えず息子が怒り実家に帰った旦那です。生活費は15万振り込んではきますが、借金1400万の返済方法も絶対言わず、再度カードローン通知が届きました。離れていて生活費意外にかかる費用の請求をすると逃げがちなので、先日私と息子が頭にきて呼び出し問い詰めました。それでもまだ嘘を付く。息子が「帰ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票に関する問題。誘いの仕事を断ったから一身上の都合でしょ?
会社内のある部署の受付事務業務をしています。パートで数年務めてます。 私の部署の売り上げは年々悪くなる一方で、上司はある決断しました。 それは私の部署だけを別の会社に委託して売り上げ向上の業務をまかせると言ったものです。 因みにそこの会社はうちの会社とは全く関係無い会社です(親会社、子会社とかでは無い)。 某日上司は私に 「来月末を持ちまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚不履行について
ベストアンサー結婚不履行と精神的苦痛の慰謝料請求できますか? 私は当時主婦で成人した3人の子供の母親でした。彼は大学教授で3年前離婚しています。職場で知り合い、今年の4月に家を出されるまで2年間同居していました。「自分が死んでもお前にちゃんと生活させてやりたから、籍を入れて一緒になりたい。一生だいじにするから離婚して一緒になってくれ。」と熱心にプロポーズされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前に勤めていた職場でセクハラや侮辱の被害にあってて、今は証拠(音声など)ないが、訴えたい
二年前の話です。男ですが、当時付き合っていた女性がいまして、彼女といるところを上司に目撃されて、それからことあるごとに仕事中に、私が付き合っていることをネタにされました(名前や休日の過ごし方やプライベートのことも)。正直不愉快でしたが、私が一番下っ端だったのでいやいや答えてました。 私はこの上司に代わってからストレスを感じていてあるとき、胃を患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の被害届を出してから
【相談の背景】 以前強制わいせつの被害に合い、 1年以上経ち、先月被害届を警察に届を出しました。相談は以前からしていたのですが、刑事罰を望んでいることは強く警察には話してます。調書を取り、相手加害者の取り調べはこれからと聞いています。今の現状はそこまでにしか、私も警察から聞いてないのですが、相手が認めるか、認めないのか 起訴か不起訴か刑事裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積立て金の支払いを依頼している前元請け会社の上司と連絡が取れなくなった
前元請け会社の上司から内の会社の互助会への入会を勧められて入会しました。積立て金を一定額支払えば支給金が出る、積立て金は私の退職時に返金しますと言われたので、積立て金を支払いました。職場の入札で元請けの会社が変わり、私は変わった会社に入社しました。前元請け会社の上司からその後も互助会は継続してもいいと言われたので連絡先として上司の携帯の番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの退職強要、脅迫、暴行傷害について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから退職強要されています。発覚後に職場に来て、仕事中なので改めてと言っても事業主を知っている、いま話に応じなければすぐ連絡するけどいいのか?と脅されて話をしたのですが、人前でも関係なく家庭を壊した等、不倫したと分かる事を散々言われその後も仕事中でも関係なく電話で罵倒されたり借金してでも1000万払え、子供にばらす、今から家に行く…相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判のその後について
賃金の遅延・未払い(数百万円)で、数年前に会社を退職しました。 退職後、ある弁護士事務所のお力を借りて、勤めていた会社に対し労働審判 をおこし、毎月5万円を支払うことで調停が成立しましたが、全く支払いが ありません。 そこで相手方に対しての強制執行を検討しているのですが、具体的な銀行 口座や資産を明示しないと行えないとのことで、相手方の資産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請
山形で今回の震災に遭い、そのPTSDにより13年勤めた会社を3月31日に退職しました。3月14日から休んでいました。停電やガソリン不足などでなかなか受診出来ず(兵庫への引っ越しとも重なり)3月29日にようやく兵庫の心療内科で「震災によるPTSD」の診断書をもらいました。後に山形けんぽに傷病手当申請について問い合わせたところ「待期期間が3日間あり4日目からの支給となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、中退共からの退職金の一部を返却を強要
ベストアンサー会社から、中退共から私に振り込まれる退職金の一部を返却するようにと言われました。 会社側からの説明は、退職金規定額と実際に共済から振り込まれる額との差額を返すようにとの事でした。積み立て過ぎたからとの事で、さも返却するのは当然の義務との事です。 様々な情報を見て返す必要は無いと感じていますがここで質問したいことは、 過去に返却に応じてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?
ベストアンサー12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめ
ベストアンサー多くの社員が経営者によるいじめにあっています。私の社内いじめ裁判で、他の4名の社員や退職者が経営者からいじめを受けたと私に話している会話録音を裁判で出したらまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント隠しを許せない
【相談の背景】 パワハラが繰り返されていますが、処分なし。 私が会社に訴えた際には、君にも問題があるとされ、その後も同人物によるパワハラが公然の秘密のごとく続き、何人もの人が退職・休職に追い込まれています。 その人物を経営者は擁護しているようです。 【質問1】 会社のハラスメントに対する意識を、公然と明確にしていただきたいのですが、どのような方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に関して
明日から別の部署で働いてくれと言われました。 正直その部署の仕事は自分にあわないのでこの際辞めようと思うのですが、すぐに辞めることは可能でしょうか? また旅行の積立金などは返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任後に新たな弁護士をつけるべきか
養育費請求のため弁護士をつけています。 しかし依頼した弁護士と折り合いが合わず解任したいです。 その後ですが、①弁護士をつけずに私と相手の弁護士とやりとりするとしたら私は不利ですか?新たに弁護士をつけたほうがよいですか? 調停はしておりません。公正証書は離婚時に作成済みです。強制執行する旨の記載があるのですが最近退職し自営業をするらしいです。②...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申し立て裁判所から追加書類依頼
10月上旬に弁護士にお願いして破産申し立てをしました。 今日11月中旬に弁護士事務所より裁判所から追加書類依頼があったと連絡がきました。前職退職金の有無退職金があった場合の使い道の説明。娘の結婚式の為に借り入れした事に対し返せると思って借りたのか?その他細々とありました。 弁護士さんは同時廃止で大丈夫だとは思うけれど無いとは思うけど少額管財事件にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払で困っております。
ベストアンサー最近退職した会社なんですが、辞める際社長へ直接辞める旨の話をして、口頭ではありますが確かに了解を得ました。メールでは「辞退する」とか「終了」最後に「短い間ですがお世話になりました」といった文面で送りましたが。しかし、後になって社長が取締役の者に進退について任せるといった話になったのですが、そんなことは可能なのでしょうか。如何にもその取締役に最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の出資金について
去年10月に合同会社を設立しましたが、去年12月に退職しました、出資金を100万ほどしており、買い上げの約束もしたのですが‼2月に同意書が送られて来ました 持ち分を0円でゆずる内容です、こんな一方的な不公平な内容は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引士の専任主任者について
一昨年、宅地建物取引士の資格を取得し、、不動産会社に務めたのですが、イジメにより1ヵ月で退職しています。その際、専任主任者の登録ということで直ぐに略歴書を記入し行政書士の先生に渡したみたいなのですが、25日程の間で登録はされてるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暇な部署。もしあるとすれば、どの様な解雇、退社となりますか?
企業の業績が悪くないが、部分的に仕事が暇な部署の正社員は、会社の方からやめてくれと言われる場合は有りますか? もしあるとすれば、どの様な解雇、退社となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での会社への対応と報告
ベストアンサー妻、子供3人で暮らしております。 先日、酒気帯び運転にて自宅から700メートルの所より運転してしまい捕まってしまいました。 事故などはありません。 車は営業車で白ナンバーになり私用での利用可能でした。 仕事は営業でドライバー等ではありません。また、就業時間外のプライベートの時間です。 アルコールは0.3ml検出され今はただ反省と眠れず食べれずの日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整をする会社はどこ?
ベストアンサー【相談の背景】 12月15日に11月分の給料を 貰いましたが12月1日より転職。 新会社で25日に初給与を貰う為 年末調整はこの会社がやってくれると 連絡ありました。が、元の会社が うちの方で来年1月にやりますと 何度頼んでも源泉徴収票をくれません。 これってどういう意図なんでしょうか? 【質問1】 辞めた会社が年末調整を しっかりやってくれるのか不安
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金は頂けますか?
ベストアンサー会社で経理担当の仕事をしています。 契約者は個人の方で契約書は会社と言う工事で完了しました。請求書も会社へしましたが、 その、契約した社員がトラブルで退職したとのことで、金額の支払がないんですが、契約書は会社とですから、請求額は相手先の会社からいただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社関係の社宅について
会社で社宅に入ってるのですが2年契約だったのですが精神的に病んで5か月で退職することに その社宅がクリーニング代を請求すると言うことだったのですが、家は汚いまま入ったのでクリーニング代を請求されることに納得がいきません。 請求されてしらはらっても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途の正社員募集で入社しましたが実際は準社員(契約社員)でした。
現在の会社を約5年程勤め、この度転職することになり、3月末で退職します。 退職金の問い合わせをした際、「準社員のため準社員の規定では対象になりません」と言われて発覚しました。 労働条件通知書は入社時にもらっていましたが、雇用形態は記入されていないものでした。 雇用契約書はありません。 募集上は正社員で募集し、内定後は新卒は正社員、中途は準社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期代を着服しました。
ベストアンサー定期券代6ヶ月分を会社から支給してもらっています。しかし1ヶ月程使用した後、払い戻しを行いそのことを会社に報告しませんでした。 会社には明日にでも払い戻しを行ったことを伝え、払い戻しで得たお金を返済し退職願を出そうと思っております。 この場合、全額返済をしたとしても懲戒解雇は免れないでしょうか?また示談交渉はできますでしょうか?お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前の浮気調停後に、さらに請求されるのは違法では
私ではなく父と母です。子供の頃なのではっきりわかりませんが、30年ほどまえに父の浮気で裁判?調停?で父の退職金を半分ずつにするといった話で結婚を継続する。となったようです。(事実退職金は半分ずつもっているようですが)その後の母を見ていると家の名義は自分に、名義は自分だから家賃を払え。父の給料全て自分のものだと父に小遣いを与えず、年金すら全て母。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不動産と退職金の財産分与
【相談の背景】 離婚調停中です。 双方代理人あり。 財産分与で揉めています。 主に不動産と夫の退職金です。 まず、夫名義の戸建て住宅の価格で財産目録作成時から双方の提示価格に差がありすぎます。 夫側は最初に固定資産評価額で1100万私はネットで依頼した机上査定で3社の平均売出し価格が3000万でした。机上査定報告書。 夫側のは時価ではないのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛争問題の時効について
【相談の背景】 法律を知らないが故に会社の言うがままでした。 入社してから労働条件通知書や雇用契約書を交わしていません。 退職に追い込まれてから2年近く経過しています。 【質問1】 今からでも紛争を起こせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を盾にやめさせてくれません。
ベストアンサー某飲食店で働いているのですが、今すぐやめたいです。 体入時、一度入店しますと言いましたが、店の良くない雰囲気を感じ、やっぱりやめたいと言いました。しかし社長に連絡してしまったため一度は出て欲しいと言われました。 了解し、一日目出勤し、上がった後、再度自分には合ってない為やめたいと言いましたが、まだ決めるのは早い。後1、2回やってからやめるか決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の商品を窃盗 その後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り換金しました。合計20万円ほどです。 商品被害額と見舞金の合計を損害賠償金として、示談にする言われました。 本来は弁護士への相談費用やその他諸対応をしている分を洗い出し請求するべきだが、今回は見舞金の返金でそれらを含めることにするということです。 ※見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のモラハラで退職となった場合の対処法を教えてください
正社員雇用で入社後すぐに他社に出向となりました。 その後他社の強い指導に耐えられず、本社に伝えたところ、回答がないため改めて問い合わせたところ、翌日出向くよう言われ、 会社の最も上役から 1.辞める辞めないは自由 2.先方の指導に耐えられないのは甘え と言われました。 1.身体に不調が出つつある 2.出向先に行くために雇れた訳ではないので、辞める辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの執拗な脅し行為
【相談の背景】 家族(弟)についての相談です。多重債務になり現在は司法書士事務所にて任意整理をしてお支払いをしております。その間に家族や友人に借金があったのもあり、闇金に手を出してしまいました。どうにか闇金の借金は返済したようなのですが、闇金の部下のような人物から利子を払え等と脅され続けています。職場に回収に現れたり、電会社からもこのままでは解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の罰金分割納付について
一年程前、傷害事件を起こしてしまい、 つい先日、簡易裁判所から、罰金刑50万という通知が来ました。 これが原因で、15年勤めた会社を退職し、 現在は派遣で過ごしています。 一括で50万円を払う事が出来ず、 どうして良いか分かりません。 頼る親、兄弟も無く、 何とか、分割で払って行きたいのですが、具体的な方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機中の給与について
先日会社の金を横領してしまい、自宅待機命令が下されました。 最初の月は普通に給与が支払われたのですが、 翌月、自宅待機中の給与は6割にすると言われました。 更に先月支払った分も6割にする為、次月分で相殺すると言われました。 その為、次に支払われる給与は約2割分しか支払われません。 そこで質問なのですが、給与支給後の分までさかのぼって6割にカット出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と復職について
ベストアンサー以前母が勤めていた会社より、一方的に「貴方はチームワークを乱すから辞めてください」とのもうしでがあり。大変困りました。母は社内に於いて大きなミスをし事もなく、小さなミスはその都度リカバリーを行い、再度のミスが起こらないように勤めて参りました。 また、チームワークといってもこれは上司と母の主に二者間の関係であり、牽強付会であると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における生命保険の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年近くの夫と離婚を考えて2か月前から別居しています。 財産分与についてです。 昨年、夫が退職して退職金の中から500万円を一括支払いして夫が生命保険に入りました。 5年過ぎると解約払戻し金が500万円を上回りますが、今解約すると60万円くらいしか戻りません。 夫は現在も別の会社で働き、高収入を得ており、貯蓄もあるので解約の必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在妻と離婚裁判中で財産分与の話しになってきて分与の対象に妻の過失で交通事故をおこし車は大破、廃車になりました。その際の車両保険料が僕の口座に振り込まれました。その金額が分与の対象になっているのに妻に支払われた保険金が対象になっていませんでした。妻に支払われた保険金も分与の対象になるのでしょうか?車は僕の名義です。また担当の弁護士からは妻が廃車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前の不倫後の示談書 について 何度か質問させていただいているのですが3年以上前に示談書交わし 締結しました 示談書には 心からの謝罪を受け全て許す 今後不倫相手どの一切の接触をしない 第三者に口外しない お互い平穏な生活を脅かさない と書いてあります 最近になり退職要求があり 弁護士に相談したのですが 示談書交わし締結して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについての質問です。
宜しくお願い致します。 時系列的に質問をさせていただきます。 私はその会社に5月10日に入社しました。 その会社の給料の締日は20日。支払日はその月の25日です。 5月10日から5月20日までの給料は5月25日に受け取りました。 ところが人間関係がうまくいかず、6月2日退職をしました。 会社の規定では1ヶ月前に退職を申し出なくてはならないのですが 6月2日付の退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人申請後の裁判所の処理+証人が退職の場合
ベストアンサー「呼び出し」にcheckして証人申請したが 裁判所はその後どう処理するか。 被告会社に電話して有責従業員が在職か確かめて改定日に出て来るように言いますか。 加えて、その者が退職しておればどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賃金未払い請求と損害賠償請求。弁護士さんに依頼すべき?
ベストアンサー先日、以下の件を労働基準監督署に相談しました。 1.雇用契約書を発行してくれなかった。 ※労基により指導済 2.雇用期間の定め無し、のはずだが雇用契約の更新が存在し、業務中に個室に押し込めてその場で署名をさせられる為内容を精査、拒否できなかった。 3.就業規則を閲覧できる所に設置していなかった。 ※労基により指導済 4.雇用開始時に雇用契約書が作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に対する懲戒について
ベストアンサー【相談の背景】 50歳代後半の営業課長職です。 会社の交際費・交通費を数年にわたって横領しました。 会社からの指摘があり、かなり厳密な調査を受けました。 先日、人事のヒアリングを受け50万円の横領があることを認めました。 現在はPCも業務ケータイも会社に預けて自宅謹慎中です。 横領金額は全額弁済することは伝えてあります。 数年前にハラスメント関係で一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件処分保留、示談書内容について
ベストアンサー妻と口論になり感情高ぶり車両に蹴りを入れて車両を凹まして翌日器物損壊罪で逮捕されました。 勾留期間中に妻と示談書交わして署名互いにし検事も示談書内容確認しています。刑事事件処分保留で勾留期間満了にて釈放されました。当然ながら仕事は懲戒解雇相当ですが、今後の事もあり、自分から退職願扱いで退職しました。 検事調べ調書の時に妻の車両修理費をどうするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼び出し状に関しまして
ベストアンサー以前勤めてた会社から借金をしていたのですが諸事情あり退職。契約書に退職時残債一括返済と記されていたのですが困っての借金で一括では無理ですと先方に伝えたら訴えられました。そしてその連帯保証人は妻です。先日簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状が届きました。答弁書も返送いたしました。 ご質問ですが1.私は出廷致しますが保証人の妻は出廷しなくてよいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について。立証証拠を請求する事とか出来ますでしょうか?
職場の女性と不倫しました。相手は僕よりも20歳上です。 彼女とは カラオケには行きましたが、不貞行為はしていません。 けど彼女とメールして別れを言われ散々馬鹿にされ、言いたい事があるなら家に来いと言われたので行きました。そしたら彼女が旦那を呼び話し合いをして終わりました。 旦那には彼女の携帯から僕のアドレスを消すように言うとくと言われ、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 させてくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから