法律相談一覧
-
差し度めは可能でしょうか?
退職後に、従業員の不正疑惑が発覚しました。 内容は、会社名入りの個人名の銀行口座を作成していました。 明らかに、悪質な不正をしていると考えられる為、警察に被害届を依頼したのですが、銀行名・支店名・口座番号・口座名義だけでは、取り扱ってくれませんでした。 刑事事件扱いにすることができれば、口座の入出金情報を取得でき不正を明らかにできるのですが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の罰金返還について
ベストアンサー毎度お世話になっております。 以前の質問の続きになりますが、 前に勤めていた会社が営業だったのですが、1か月間売上がたてられないと給料から罰金という形で天引きされていました。総額は大体50万くらいです。 (例えば40万の毎月の固定給から5万を罰金というような形) 退職後、経理の担当に請求すると「払うよ、社長と相談する」とか「それは払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚訴訟をおこされました
現在別居中で先月中旬に、旦那から離婚訴訟を起こされており、国家公務員である旦那は先月下旬からうつ病で入院しているようです。私は現在9カ月の妊婦で来月出産予定です。私としては離婚したくはないと主張しておりますが、もし離婚に応じた場合、養育費は請求できないのでしょうか。パートで働いていた私は先月で出産もあり退職しており今現在無職で、健康保険や国民年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生 ありがとうございます
返答ありがとうございます。 平成二十年 二十一年 二十二年と 八月に 貰ってきました 今年突然 事務長から 責められ 院長の承諾で 8月から 貰った説明しましたが 院長は 記憶にないと 言ったようです。 同僚も はっきりとその会話は 聞いています。 8月に入ってから 有給届だしてみましたら ちゃんと 事務長が 認めてくれました だから 安心して 9月の 有給届昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生 ありがとうございます
返答ありがとうございます。 平成二十年 二十一年 二十二年と 八月に 貰ってきました 今年突然 事務長から 責められ 院長の承諾で 8月から 貰った説明しましたが 院長は 記憶にないと 言ったようです。 同僚も はっきりとその会話は 聞いています。 8月に入ってから 有給届だしてみましたら ちゃんと 事務長が 認めてくれました だから 安心して 9月の 有給届昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を争っている時の雇用保険について
解雇を争う労働争議に巻き込まれた際、会社が、辞めさせた社員の雇用保険の支払いを継続しておくことがあると聞きました。 そういったことが本当にあるのでしょうか。 友人が懲戒解雇(?)を受け、解雇撤回(処分変更?)に向け、争っています。聞くところによると、会社が解雇後、いまだに雇用保険は続けて、支払ってくれているとのこと。 一、このような場合、いわゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。この場合、慰謝料や補償金はとれないのでしょうか?
自分は職場で首を痛めてしまいました。上司から,休むなら病院で診断書を取れと言われ,病院に行って診察をしてもらったら、結果は首の捻挫と言われ、1週間安静と言われ、診断書を取って会社に提出しました。しかしその二日後に、会社から連絡がきて、2つの条件をだすから、自主退職してくれと言われました。1の条件が、給料3ヶ月分の補償金を出す。 2の条件がアルバイトとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権乱用。この所長を何か制裁を加える事はできますか?
4月から所長が代わりました。この所長は考え方が私達と合わないし意見を言っても噛み合わなく困っていました。 先日、所長より上位職の人に相談しました。お昼は自分達の机で食べる事電話も取らなければならず休み時間がない事土曜日出勤の際は定時時間過ぎても帰ってはいけないと言われた事など。 上位職の人はすぐに所長に言ってくれました。 ところが、それが気に入ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際にもらう権利がある物
ベストアンサー結婚して2年弱。 別居して1年弱。 私はパニック障害でしたが結婚をし、その後うつ病になりました。 仕事は結婚を機に退職して専業主婦になり、治療を続けています。 結婚をしてから家を建てる場所の件で揉めて、それから別居。 最初は私がアパートを飛び出し実家に戻りました。 その後、夫も自分の実家に戻りました。 別居から約一ヶ月後、私はアパートに戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫亡き後の義母との関係
ベストアンサー夫が一年前に亡くなりました。 病気が見つかったときはすでに手遅れでしたので自費診療もかなり主人は頑張りましたがダメでした。 もうすぐ一周忌を前に、主人の母が、もらった生命保険の中からお金を500万くらい都合してくれ、あなただけ悠々自適に暮らすのは許さないと、いってきました。義母と主人は6対4の割合で家屋があり、そこに義母が一人暮らししています。 固定...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
積もり積もった賃金未払いについて。
未払いの給料が約150万あります。どうやら勤め先は賃金未払いの常習犯らしく、雇われた時にも雇用に関する書類等はありませんでしたし、勤務状況を記録するものもいっさいありませんでした。雇われていたと証拠になるものや、賃金の金額を示す書類を一切もらえていない状態で請求することはできるでしょうか? 初めは約束した金額の給料を貰えていました。そのうち、だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になるかどうかと、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー仕事のストレスで2年前から不眠症になり毎日、眠剤を飲んでいました。 ストレスの原因である仕事をしない同僚について、今まで上司に相談してきましたが、何も対応してくれませんでした。 昨年末から、逆に一般職の私が、それらの問題の全責任を押し付けられ、うつ病になって家族監視の元、自宅療養中です。 労災になるかどうかの調査を依頼しても何もしてくれませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場での仕事で気管支炎
金属加工の仕事に就いて3年目です。金属を社長手作りの研磨機で研磨したり、金属の表面付いている、油を取る為に「石灰」を使用しています。研磨中金属粉がかなりの量出て、石灰も飛散している状態です。このような状態なので工場内の空気はかなり汚くて、11時間工場内で勤務していますが、仕事終わりティシュを丸めて鼻を掃除をすると、黒い物がティシュに付くような状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時のトラブル。5僕より、そんな中途半端でいいの?
ベストアンサー結婚・引っ越しに伴い、退職の意思表明を先日行いました。 そこで下記の点を考慮頂き、法律上どのように対応出来るのかご教示下さい。 ①昨年6月に上司が突然の降格→退職 ②専門的な業務引き継ぎを行われないまま、元上司の仕事を引き継ぐよう指示が私に入る。 (昇給や昇格はなし) ③昨年9月に彼の転勤に伴い結婚報告 (転勤先は職場は新幹線で30分ほど) この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇闘争中ですが免許を会社が返還してくれないので精神的に悩んでます
【相談の背景】 6月18日にもうこなくていいと言われ退職日も7月過ぎてから6月30日付と言われ一貫して不当解雇だと会社に言い続け否定も肯定もしなかったのに会社が弁護士入れてから解雇通知したか否かで闘争中で有給休暇と解雇予告金は支払う妥協はあっても未払い賃金、報酬、慰謝料は認めないとなり、交渉が長引いてる状況です。相談したい内容としましては会社の指示で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年、財産分与も十分提案しているが離婚を承諾してくれない場合
ベストアンサー1987年6月に結婚し、子供は3人いますが既に全員成人しています(長男26歳社会人、長女23歳社会人、二男20歳大学生)。2013年1月から別居中。別居の原因は、2012年半ばごろに妻が小生の携帯チャットを見て、浮気をしていると確信し、もはや一緒に住みたくないということで別居。確かに浮気を思わせるようなメールを数人の女性としていましたが、相手はクラブホステスなどで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ばっくれ社員に給料を支払えと書面が届き、その内容が納得出来ない事について。
美容室を経営しています。去年の11月の途中から1人アシスタントとして使用期間3ヶ月として採用したら、1週間で先輩が厳しいと言い母親から連絡が入り、2,3日休んでその後、出勤しますと連絡があり、当日来なくて、母親からまた電話がはいり、辞めさせます。と言われ、辞めたスタッフとその母親からまた電話があり、是非修行させて欲しい子がいると言われ紹介されて来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職日は契約満了日前に設定できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に契約社員として働き始めましたが、契約内容の相違や暴力行為などがあり、退職を考えています。 【質問1】 5月末が契約満了日となっていますが、その前に退職日を設定できるのでしょうか? ネットで調べるとやむを得ない理由がないと会社側から損害賠償を請求される可能性があるなど書いてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も傷病手当金をもらえる方法について教えてください
ベストアンサー今、会社を退職する方向に考えています。 理由としては心と身体の負担が限界に来ているからです。精神科に近々いき、診断してもらう予定です。 退職するにあたり残っている有給10日と傷病手当金の支給を申請しようと考えていますがどういう手順で上司に相談すれば受け入れてもらえるか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有休取得、有休消化とは
ベストアンサー有休に関して質問です。 社員3名が4月10日の決算賞与を渡した2日後に5月末で退職願いを提出してきました。 5月の現場工程は退職希望の彼らを考えた工程で組まれている状態でした、退職時期を伸ばしてもらうことをお願いはしましたが、なかなか納得ができず5月7日まで退職願いを受理するかどうかの返事もできない状態でした。その内1名が明日から有休を使って5月末まで出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休給付を上司がつけ忘れており会社も対応してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の有休についての相談となります。週2〜3回計11日日での雇用契約なのですが 有休をお願いした所 昨年一回と今年一回計2回有休を上司がつけ忘れており 給料に反映されなく困っていた為 つけて欲しいと頼みましたが 総務に聞いた所過去の分となり処理出来ないと回答もらいました。 いつも11日に満たないシフトの時は有休で調整してもらうか 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員の調査。個人情報の侵害にはあたりませんか?
会社を円満退職した社員について、社内で着服の疑惑があります。しかしその人ではない可能性もあります。 その場合、彼が過去勤めていた会社へ懲戒解雇等がなかったか等の聞き込みを行う事は問題ないでしょうか? 聞き込みへ行くのは、社長と彼とは関係ないチームの社員です。 その社員の友人が、退職した彼の過去の職場に居るのだそうです。 個人情報の侵害にはあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不支給決定について
初めまして、よろしくお願い致します。 今年の3月末に、契約社員として就業していた会社を退職致しました。 プロジェクト契約として、契約先から別のお客様へ常駐する仕事でしたが、癌が見つかり治療に専念するためでした。 3月中に健保組合へ、保険の任意契約の確認と傷病手当金の申請について確認の電話を致しました。 その時には、当方の事情を説明し3月末で退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書がない会社で働いています。
雇用契約書がない会社で働いています。 働くのがこの会社が初めてで、雇用契約書が雇用されたときにもらえるというのを最近になって知りました。 働き初めて2年になりますが、口頭で給料や待遇などの話をされてそのまま入社しています。 退職金があると聞いていますが、このまま働きつづけて退職時にそのなのないよと言われたらと思うと泣き寝入りするしか ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
経費精算の承認をしてもらえない。承認を行わせる方法はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現職を2022年10月15日付で退職する事になりましたが、退職が決定した直後に直属の上司である部長職から嫌がらせを受ける様になりました。 その中の一つに営業活動で現金や私用のクレジットカードを利用し立て替えた経費精算の申請を何度お願いしても承認してもらえません。 ※経費精算システムを使用しています。 部長職に承認をしてもらえないと最終承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黒字の損益計算書を渡されていたが、退職後、会社の損失があると言われ後から請求されている。
【相談の背景】 ある会社とパートナー契約を結んでいました。実務と経理にて分かれており、損益折半の契約となっていました。 私は実務を行なっており、相手は経理担当です。 8年に渡り経営を行い初期投資や前半の赤字分の金額を支払い終えるところでした。 私に渡されていた損益計算書では、年度末で黒字化する数字になっていました。 自分が実務を行う必要も無くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に横領がバレ、温情で自己都合退職となりました。謝罪文の書き方を教えてください
制服をお返し(郵送)するときにに一緒に謝罪文を入れたいのですが、やめたほうがいいでしょうか? もし問題なければどのように書けばいいのか教えてください。 ・信頼を裏切ったことに対する謝罪 ・社長の温情に対するお礼 ・必ず弁済する この3点は入れたいです。 社長とはすでに話し合いが終わっており、返済計画とおりきちんと支払いさえすれば警察には届けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えてください
ベストアンサー4ヶ月前に退職しました。 在職中の8年ぐらい前に上司に生ビールのグラスで頭を殴られて12針縫う怪我をしました。 在職中は働いかせていただいている手前言えませんでしたが、退職して鏡でその傷をみるたびに在職中の嫌な思い出を思い出し腹がたちます。 時間がだいぶ経ってしまってますが今から訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
婚費の審判が来月決定します。今月中に資料提出をしなければならないのですが、病気を理由に私は来月退職することになりました。このことを証明するにはどのような資料を裁判所に提出すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化中に新しい会社に入社する件について
現在の会社を退職し、転職します。 最終出勤日から2ヶ月程、有給休暇を消化して「退職日」となります。 就業規則には、「二重就業の禁止」などの記載はなく、近いものは「業務専念義務に関する事項を守らなければならない」というものです。 「会社の事前の許可なく、他者に雇用されるなど、報酬を得て第三者のために何らかの行為をしてはならない。公益的行為であって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の信用問題と 休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 休業手当の請求についてと上司の信用問題となります。 昨年一回と今年一回上司が有休処理を忘れておりました 会社は届けがないため わからない状態 まず 上司を信用する事が出来ない為 退職したいのですが 個人間の問題なので無理なのかとも思いますが 退職した時の自己都合か会社都合になるかと言う問題と 仮に会社が分からなかったとしても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由について教えてください
離職理由とは離職票に記載されているものが絶対的なものだと考えていました。 これに基づいて雇用保険は給付されますし、退職金もこれに準じて支払われる。 次の就職先に聞かれた時は、この離職理由を答えるものだと今まで信じてきました。 しかし、離職票に記載された離職理由は雇用保険のためだけのものと感じてしまうような体験をしました。 雇用保険の給付に違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICレコーダー等による録音について
【相談の背景】 職場にて、後輩Aから先輩Bの行動(職場の規則に反する行動などやパワハラまがいな高圧的態度など、大きなものではないにしろ頻度が多い)に迷惑を受けていて我慢出来ないとの相談を受けました。 証拠取りとしてICレコーダーで録音しておいて情報を集めておいたらいいのではないか。と回答しました。 後日に録音していた事が先輩Bの耳に入り、謝罪の要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害を理由に労働条件を不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2度休職を行なっておりました。 1度目の復職後障害を理由に退職勧奨にあい、病状の説明のために前主治医の所に人事の方、上司と面談に行き病状の説明をしてもらいました。 その後上司に退職の可否について問い合わせた所知らないと返されました。業務上必要だったので別の部署の上司に相談した所、直属の上司に話が伝わり、以後この件については口外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。会社は正当だと主張しますが、本当に違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 会社が人員整理することとなり、従業員を減らしました。 整理対象者は他支店や営業所に飛ばし、実質上自主退職待ち。その中に主人も入りました。私も同会社だったことから、主人の支店近くの子会社に転勤してはと上司に進められ、私も転勤する予定でした。 しかし女性は転勤出来ない契約だから子会社で再雇用になる。子会社に話はつけたから大丈夫だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任と言われその後音沙汰なし
ベストアンサー【相談の背景】 11年勤めた会社を追い込み退職にあい辞めなくてはいけなくなりそうです。 フレックスタイム制・事務職で入社し、 フレックスタイム制を理由に有給の権利を求めても有給はもらえず、労基に行き相談したことを伝えた途端有給はもらえましたが、会社の態度が一変。自主退職に追い込む計画書を見てしまい、その数ヶ月後、無理な勤務条件を提示してきて、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院長なのにシフトカットされ、ハラスメントを受けています。慰謝料や退職の仕方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。現在歯科医院の分院長をしており、それに纏わる退職・賠償関係の雇用問題の質問をしたいです。 1年前より医療法人の理事として、以前より勤務していた医院の院長になりました。(有期雇用契約あり) しかし、就任してから理事長の態度が変わり、私が院長として決めた医院の決まり事を却下したり、全スタッフが閲覧できるグループチャットで私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の廃業の場合の退職金と賠償責任請求は社長個人に出来ますか?
【相談の背景】 はじめて相談投稿します。 10年目の会社員です。今月上旬急遽全社員集合かかり、社長から廃業(三カ月後)しますと告げられました。その時に会社都合での廃業なので、退職金と有給消化の話しもありました。退職後次の仕事先の相談にも乗りますとの話しもありました(特に配属先や配属先の給料面のサンプルは確保していませんでした)。緊急会議後社員達から急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の統廃合による評価ダウン、パワハラの可否に関して
ベストアンサー【相談の背景】 東証一部上場の大会社勤務で50代後半の課長相当職(部下はいません)の者です。先日、2021年上期の上司との面談があり、従来と大きく業務実績がかわらないにもかかわらず、かなり評価が下がるようです。評価が下がる要因としては、小生所属の組織が2021/4/1付けで別の職場に吸収合併され、年下の上司に代わり、上司の評価ポイントがかわったようです。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを起因とする失業
新卒でドラッグストアA社にて勤務をしていましたがパワハラを原因として先月退職しました。会社は退職日から1か月たってもいまだに離職票を発行してくれません。退職届は提出済みです。 8か月未満の体色は失業保険の受給資格に該当せず、パワハラを原因の会社都合であれば、受給資格に該当する可能性があることを友人により教わりました。 そこで以下の経験した内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当てはまりますか?
ベストアンサー十年前にある地方の高校で初任者教員をしていました。 四月に22日間の連続勤務や過重労働で体調が悪くなりました。 五月に入り眠れなくなり心療内科を受診したら「うつ状態」と診断され、六月に4日ほど有休を使って仕事を休みました。 7月に入り校長室に呼ばれ有休理由をしつこく聞かれ「初任者は病気休暇がとれない」と嘘の発言をされ「うつ病なら試用期間中の解雇を覚悟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について納得いかない
ベストアンサー給料未払いについてです 給料を今年の2月分と3月分を会社にしはらってもらってません。 就業規則には銀行振り込みでの支払い方法となってるのですが、退職後の給料は現金で直接渡すという就業規則があるらしいのですが、そんな事は見た事も聞いた事もサインした事もありません。 今回の2月分と3月分は退職後に該当する給料です 4月23日に会社に取りに行くと、何癖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政機関への相談について
先日、とある会社を退職いたしました。営業の仕事になります。 7月の某日に入社し、契約上は社員?で2ヶ月間の研修期間がありました。 2ヶ月間は雇用では「社員」ですが研修生と言う扱いで保険料などは引かれておりませんでした。(保険証に関しては入社後2ヶ月後に支給されると入社の際に説明がありました) 今回、知人から「行政機関へ行った方がいい!」とアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社全体に不倫をばらされた
ベストアンサー社内会議で社長に不倫をばらされました。 今から3か月ほど前に社内で不倫がばれ、経営陣側からは「経営陣以外は知らないので仕事をがんばれ」と言われ、その場は終わりました。 そして現在、元不倫相手が飲酒運転をして解雇になり、今後どうしていくのか社員・パート第1回目の会議になったときに不倫のことを社内のほとんどの人に暴露されました。 (そのとき私は公休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員である署長から,半ば強制的に,使途不明の書面に,署名捺印させられた。
ベストアンサー当職は,非常勤職員であり,7年間国の地方出先機関に勤務していた。 わけあって,昨年3月末に退職することとなったが,これまで7年間,残業をしても残業代は一切支払われていなかった。 退職を目前にした2月19日(木),署長室に呼びつけられ,その日初めて見る,全く内容の記載されていない‟超過勤務予定者報告書”なるものに,「〇〇さん(当職)がつけていた残業の記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から指定された医者の意見でないとクビにされてしまうのか
就職当時からの職場のパワハラにより、精神疾患を患いました。メンタルクリニックにも10年以上通い、手帳を交付されています。 いくら異動しても、職場での行動が人事課に細かく報告されているようで、10年ぶりに相談した保健師がこちらからは言っていないのに、具体的に知っています(所属側からの報告です)。 10年前も退職を勧められましたが、今回もやはり勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりませんか?
施設長の発言は正当なものなのでしょうか? 現在福祉職の非常勤支援員として勤務しております。 今年度に入り、施設長が代わり職員の入れ代わりも度々ありました。 チームとして機能していないと感じることが多く、また仕事量が増え負担に感じることがあり、体調を崩す事が増えました。昨年11月に限界を感じたため施設長に退職の意を伝えましたが、他の施設に異動する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の要介護者からの錯誤の可能性を含んだ訴えを立証する責任は誰に?
ベストアンサー某大手介護系法人(株式会社)を友人が退職しました。 ある個人宅への訪問介護を請け負っていた友人が退職後に忘れ物をしたという事で その個人宅を訪問し、認知症状のある介護対象者ではなく同居親族に同意をいただ いて忘れ物を回収させていただいたという顛末がありました。 友人はその後自分が所属していた会社の拠点に「忘れ物を回収した。」という一報 は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「セクハラ・パワハラで雇用均等室に相談、以後脅迫」
2年働いた会社でストーカー行為にあいました。女の上司に相談しましたら「あの笑顔がいいのよ。我慢できないなら異動か辞めるか・・」と言われました。そこから女上司からイジメが始まり昨年の12/26社会労務士に「不当異動で訴えられないか、不当異動で退職して頂きたい」との相談をしていました。 その時の女上司は社労士と副会長に私の悪口がすごく 秘書検定を取ってうぬぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 させてくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから