法律相談一覧
-
雇用保険未加入について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム営業で正社員としての試用期間を過ごしてましたが、業績を理由に会社都合の退職になりそうです。失業保険を貰うべく雇用保険加入をお願いし会社都合で離職票を出して欲しいとお願いしましたが、急に業務委託だから加入義務ないし、雇用契約書やタイムカードもないのでと応じてくれません。 【質問1】 会社が雇用保険加入を拒んでますし 雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アウトソーシング会社の寮について
【相談の背景】 去年三月からアウトソーシングの会社へ入社しました。 2年契約と言われています。 去年5月から寮へ個人契約扱いで入居しています。 これに関して契約書等は書いてません 初期費用の退去費用以外は出してくれましたがそれ以降の家賃、光熱費は実費です。 何度か辞めたいと言いましたが、寮は退去してもらうと言われ辞めるのを先延ばしにしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織変更による降格、減給は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の組織変更による、部署変更(業務内容はほとんど変わらない)のタイミングで、降格と10%の減給を提示されました。 具体的な理由は、業務上のパフォーマンスではなく、組織変更で部署が変わるからと言うのが理由だそうです。 この先、当分退職をしないと約束してくれれば、減給はしないように上層部に話をするとも言われてます。 業務内容が変わらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票が発行されない
相談の背景 去年、退職した会社から源泉徴収票が発行されません。 税務署には源泉徴収票不交付を届出をしました。 それでも届かないので、税務署の担当者に電話しましたが、税理士とコンタクトはとれて発行してくれるようにお願いしたとのこと。 それからまだ源泉徴収票が届きませんので、また税務署の担当者に確認しましたが、同じこと言われて終わりました。 個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納 履行勧告について
ベストアンサー養育費支払いの履行勧告、履行命令について教えてください。 元夫が病気で退職し無収入となり、養育費減額調停を申し立ててきました。 申立月から養育費の支払いはゼロです。 減額が認められるまで現行の養育費を支払う義務があるはずです。 そこで、裁判所に履行勧告の申し立てをするつもりです。 しかし、裁判所は、「支払わない正当な理由」があるとみなし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停で考慮されるでしょうか。
ベストアンサー夫が出て行き、婚姻費用分担調停の申し立てをする予定です。 離婚すると言われた事により、自律神経失調症、難聴になってしまい現在、休職中です。 小さな子供が二人おり、面倒を見てくれる人が必要な為、遠方にある実家に帰ることを余儀なくされました。近くに親族はおりません。今まで共働きで夫と二人でなんとか調整してきました。 その為、今の会社を退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を受給中の資格取得は可能でしょうか
自律神経失調症で休職して八か月になります。 傷病手当金で生活しております。 会社の方からは一年を目安にメドをつけましょう、 と言ってくれております。 ただ、本音と建前で 実質的には退職を求められております。 それも仕方ないかなとは思っております。 次の職場を求めるため介護初級の資格を取得しようと スクールに通おうと思っております。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な辞令で、減給、降格、転勤言われたら
仕事上のミスが有り、始末書を書かされました。 その上で辞令が出され、減給(半分以下の金額)降格(課長職解任)大阪工場勤務の転勤を命じられました。 家族も有り、到底、承諾できない旨をつたえると、 自主退社を促されました。 明らかな、嫌がらせ人事の為、再考を訴えるも、大阪勤務か、退社の2択しか提示されず。 退職なら間近の給料3ヶ月分を保証を求めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを通さず直接連絡
ベストアンサー債権の回収で弁護士さんに依頼をしていました。 対応が遅く、やっと強制執行の段取りとなりました。 給与差押をするのですが、おそらく差押られたとわかったら債務者は退職すると思います。 口座も変えられてしまうと思います。 この回収が終わったらまた何年か後にやってみようと言われました。 他にもやれることはあるような気もしますが…。 (相手に電話をして欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報漏洩で損害金を請求されそうです
ベストアンサー情報漏洩にあたるかどうかご教示お願いいたします。 退職した社員が、家族に取引先の情報を流していました。内容は、入金が遅れていたことや弊社がその取引先に対して訴訟をしようとしていたことです。 その元社員には妹がおり、妹の旦那が取引先の社長をしています。先日、元社員の母親が妹に対して上記を根拠に、あなたの旦那の会社は経営が上手くいってないと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの解雇について
ベストアンサーチェーン店の店長をやっております。 10年働いているアルバイトがおりますが、何か気に食わないことがあると、私の休みや責任者に時間関係なく電話してきたり、出ないと大したようでもないのに、課長や部長や本社にまで電話を掛けてしまいます。 新人を入れても、少しでも仕事の覚えが悪いとクビにして下さいとか言ってきたりしますが、その人も大して仕事は出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト給与未払い
1月に退職したアルバイト先が未だに給与を支払ってくれません。 お恥ずかしい話ですが、いわゆるバックレという形でアルバイト先を去りました。給与が支払われなくても仕方ないといえばそうですし、こちらが不誠実なことをしたということは承知しております。ですが、こちらからコンタクトを取ろうにも全て無視されます。内容証明付きの郵便を送っても何も返事をいただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師間のパワハラ裁判
小学校の教師です。先輩から職員室で罵声。毎日、集団での無視 。私の担当児童への嫌がらせ。等があり管理職に相談しましたが、あなたが、変わりなさいといわれ、改善されないまま3ヶ月ほど続きました。心身ともに疲れ適応障害になり、2年程度休職していましたが、復帰できずやめる事になりました。 しかし、退職金の書類が提出期限を過ぎてから、送付され、また期限後の提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩について、恐怖を感じました。
ベストアンサー夜中に非通知で電話がかかって来ることが多く、勇気を持って出てみると以前配達をしてくれていたという宅配業者の人でした。私は面識は無いですが、向こうは好意を抱いてしまったとのこと。その会社はもうやめたらしいですが、会社のタブレット持ったまま退職し、番号を調べて電話をかけたと言われました。個人情報が簡単に漏れている事に怒りを感じ、住所まで知られてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのパワハラについて
ベストアンサーある会社の従業員の方に、パワハラ、暴言を会うたび精神的苦痛を受けています。内容としては、なにもしてないのに「何してるんだ。お前なんかどこか行ってしまえ。バカじゃないんか?」と声をあらげ言われたり、顔を見るたび「このバカが、お前の癖に髪の毛を伸ばすのは駄目だ。坊主にしろ。」と強要してきます。理不尽な言動で精神的に疲れ、仕事を退職することを代になく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローン残債の親の肩代わりと増税の関係について
ベストアンサー新車を購入しました。 所有者は車会社、使用者が私で、いわゆるリース契約のようです。 社会人10年目、退職にともない車ローンの残債を親が払ってくれることになりました。 親は、免許はありますがあまり乗らないので、所有者が親、使用者が私のまま、保険や税金もこれまで通り私が払います。 1.私が仕事復帰したら、親には返そうと思います。その場合、親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料延滞についてです。
4月30日で退職した会社の給料が延滞しております。会社と交わした雇用契約書では、月末締めの翌月25日払いとなっています。5月31日の振込にさせてくれと言ってきたのですが、延滞金等は発生しますか? また、4月末時点で代休が12日と有給が6日ほど残っており、消化しきれない分に関してはお金に換えるとの話でしたが、代休はお金にした場合、休日出勤代として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店への精神科苦痛を受けPTSD
ベストアンサー慰謝料、損害賠償請求 今月上旬に風俗店ではないメンズエステ店の店長から、歳も歳なんだから密着してサービスや性的サービスの強要をされました。 パニックになり次の日に主人が精神科に連れていってくれまして、鬱、パニック障害、もしかしたらPTSD かもしれないと言われました。 昼の仕事も一人では外に出ることも出来ず退職しました、 この場合、お店に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について嘘をつかれた
ベストアンサーある会社からの声かけてにより月収80万で誘いを受けました。いつからでも就業可能と言うことで勤めていた会社を退職しました。しかし誘いのあった会社の社長が突然条件について惚け始めたのです。専務は未だ社長、常務に給料について掛け合ってくれていますがもし条件が守られなかった場合は訴訟も考えております。この会社から誘いがなければ前職をやめたりはしませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を検討しています
会社が別事業を開始したため一時的に赤字になりました。 既存事業は黒字ですが、社員が多いため人件費削減のため、これを機会に1人やめて欲しいと考えています。 候補の社員は社歴が長いのですが、態度が悪く売り上げに貢献する気もまったくない状態です。しかし、労務関係の知識に詳しくサボりながら会社に居座っている状態で、まわりの社員もその人と同じようにサボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫者の職場へ密告手紙は罪になりますか
会社の先輩が社内不倫をしていることが発覚しました。 相手の女性は、職を変えると同時に先輩を密告し退職に追い込まれてしまいました。 私は優しくしてくれていた先輩が好きで尊敬していたのと、そのおかげで社内業務はめちゃくちゃになったので非常に迷惑しています。 そんななか、相手の女性だけ事実を知らず別の職場で心機一転しているのが納得できません。 彼女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の代償。これは夫婦間の問題ですか?
職場の既婚女性(息子1人3歳)との不倫が発覚し相手のご主人から慰謝料を請求すると連絡がありました。 離婚をしてくれる前提でお付き合いをしていました。 相手女性の現在の状況が気になります。 以下の状況の場合、ご主人に対して法的措置はとれるのでしょうか? 1.相手女性の携帯電話をご主人が取り上げている。 2.相手女性は職場を退職させられた。 3.自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営団地の連帯保証人について
私は元旦那が住んでいる市営団地の連帯保証人になっています。 この度、元旦那が家賃滞納をしているので借り主に支払うように連絡してくれとの通知がきました。 元旦那は養育費も滞納しており、私に知らせず職場も退職しており携帯も通じません。 この様な場合でも連帯保証人を辞退することは出来ないのでしょうか? このまま元旦那が契約している限り、私は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職における相手方の内定取り消しについて
転職における内定取り消しに関する質問です。 3月15日から某病院にて内定をいただきました。 仕事は医療技術職です。先月終わりに雇用契約書もいただき現職にも退職届を出しました。昨日内定先より連絡があり、仕事が回らないのですぐ来てくれる人さがすので、内定取り消したいと連絡がありました。こちらとしては雇用契約書があること、元々こちらが在職中であることはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への強制執行の手順について教えて下さい。
ベストアンサー債権のある相手に対し、職場への強制執行を検討しています。 私が知り得ている相手の情報は、数年前に勤めていた会社だけで、現在も在籍しているのか正社員か派遣社員かも分からない状況です。 強制執行をしたけど既に退職している、また勤務先が給与の支払い元でない可能性があり、強制執行の空振りが危惧されます。 通常、職場への強制執行をする際は在籍確認な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の仕事について
主人に成年後見人がいます。 毎月の生活費は6万振込む約束ですが、催促をしないと振込がありません。 また、病院等の日常主人にかかる費用も後精算になりますが、そちらを含め約束した日にははいらない状態です。 役所や病院、税務署など通常やらなくてはいけないことは全て私が行っており、後見人の先生は半年に一度面会があるくらいです。 主人は収入はなく、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首についてやるべき事
ベストアンサー1週間前に会社の同僚の財布から5000円盗みました。会社で店長による聴き取り調査があり怖くなり、匿名で5000円と手紙を同封して返却しました。その後、昨日店長から、被害者の方は被害届を出すと言われました。警察が動くと思うのでその時は協力してくれって言われ、更に怖くなり店側も被害者の方もまだ犯人が誰か分からない状態です。私は自首しようと今考えてます。しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの減給について
アルバイトの高校生が無断欠勤が多く、出勤するよう連絡すると、出勤すると連絡があるのですが結局出勤しません。前もってシフトは組んであり、変更がある場合は事前に申告するように言ってはあります。会社としても来ることを前提に仕事をしているので、仕事に支障が出て困っています。 このバイトの子が昨日、翌日付で辞めたいと言ってきました。会社としては急に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税納付について。4月になり即差し押さえにきますか?
私は去年11月に退職しました。11月までは会社経由で住民税納付してました(月37000円くらい)。今年に入り去年の12月から今年の5月までの納付の通知と振込み用紙が送られてきました。計225000円。期限は3月31日まで。とても無職の自分には支払えない金額であります。まして病気の為医療費や家賃も掛かり厳しい生活ですが、今年の5月までの納付金額なので5月まで待ってくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?慰謝料請求について
結婚前提で付き合って一年未満の彼の相談ですが 結婚の約束をし彼の家に引っ越しという話になり仕事を退職しました。 ですが彼の仕事の都合やなんやらで話が進まず半年ほど無職の状態です。 引っ越しはせず就職しても良いかと相談してもこっちに越して来てから仕事探して欲しいと言われ待っていた状態です。 その間は彼が生活の援助をしてくれてました。 引っ越しさき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険、雇用保険の回復は必要ないか?
ベストアンサー現在私は、不当解雇裁判を本人訴訟でしており、和解寸前までこぎつけました。 私としては、和解日を退職日とした上で、社会保険、雇用保険の回復手続は、和解金が減るので取りたく有りません。 被告法人としても、その辺りの処理はこちらに合わせてくれるそうです。 私は正職員だったので、社会保険、雇用保険は加入義務が有りました、 しかし、解雇後、勤務時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、助けて下さい。窃盗容疑
主人の事ですが、数年前、ある上司から電話があり、『店にある段ボール箱を持ってきてくれ』と言われたので、業務命令だと思い指示に従いました。そして、最近同僚が独立する会社に転職をきめ、退職届けを出した時、『その店に行くなら数年前、持ち出した段ボールを盗んだのだから、窃盗罪で訴える。罪を償え』と言われました。指示に従っただけで、盗んだ意識はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。こういう場合、私はどうすればいいのでしょうか?
パートで10年勤めていた会社から不当解雇され、会社から六ヶ月分に値する和解金をもらって和解することになりました。 会社から送られてきた和解契約書には守秘義務条項が入っていたのですが、和解成立後社員殆どがしてくれる送別会で退職理由を説明したいので、受け入れたくありません。 また、案件名を「雇用契約の終了」とされているのも不満です。 雇用契約の終了な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子が引きこもりに
ベストアンサー先生おはようございます。高校を卒業して今年の4月より新卒採用として就職した近所の子供がいます。5月から本格的に業務が始まり体力的にも気持ちの面にしてもついていけず、5月から8月になろうとしている今まで、引きこもり状態が続いております。新卒入社した会社は退職をしたようです。 お母様他界されていません。お父様は失踪中で行方が不明です。現在は高齢のお婆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明細と給与未払いについて
2月いっぱいで勤めていたアルバイトを退職しました。 それにあたり2月分の給与は振り込まれたのですが明細を言っても渡してくれません。 シフトの関係で3月1日も数時間働きましたので、その分は4月に振り込まれるのかと聞いたら「もう振り込んだ」と言っていました。口座を確認すると振り込まれた形跡はありません。 直接オーナーに聞きに行っても良いのですが、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ代表取締役。そのお金を主人が返す責任があるのでしょうか?
前代取と奥さんとうちの主人の3人の株式会社です。主人は株を持っておりません。今度、主人が代取になってしまいました。奥さんが退職され私が経理事務をさせられています。前代取は今も勤務されています。毎月資金が足りていなかったようで前代取が短期貸付として何千万円も出してたようです。私が来て初めての月末も前代取が何十万円短期貸付してました。そのお金を主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からの有給の取り下げは可能?
現在有給消化中で5月で退職する予定です。残業代請求をしようと思って労働基準監督署に行ったら、「今請求すると会社側が有給を取り下げて、有給分の給料を払ってくれない可能性があるので全額貰ってから動いたほうが安全ですよ」と言われました。 それなら5月末まで待つ事になるので残業請求の金額もまた変わってしまいます。在籍中だと揉めるからだという事なのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いを
ベストアンサー飲食店にて働いていました。 一身上の都合により、退職しました。 上司に給与請求の連絡をしましたが経営者の方に連絡してくれと言われました。 しかし、経営者に電話しても応答がなく、給与の請求できません。大事にしたくありませんがこのような状況が続く場合内容証明によって給与請求と支払いに応じない場合、労基署 に通告する旨を伝えようと思います。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇について。育児休暇は権利ではないのですか?
ベストアンサー8月に出産予定で、7月より産休、その後期間は未定ですが育児休暇を取る予定にしています。 私は営業職をしているのですが、もちろんノルマがあります。 今日私の勤める営業部の部長に『俺が印鑑を押さないと育児休暇は取れない。育児休暇からの復帰後のノルマを達成する見込みがあると、俺が判断しないと印鑑は押せない』と言われました。今成績をたくさん挙げないと印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません
派遣で 使用去れてる者ですが今の会社を辞めると言ったのも関わらず上司に派遣先のルールを守ってくれと言われました。 確かに ルールを守らなくては行けないけどその派遣先の契約内容の書面すら見た事が有りません。 派遣でも 社員でも労働契約書は本人が確認が必要では無いのですか? 今回辞めると 言いましたが契約書事態見てない一ヶ月前に言えと言われても困ります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対取り返したい!!相手の父親に支払いの義務は無いですよね?
ベストアンサー仕事で知り合った人にお金を貸したのですが(30万程)、延滞が続いてお金が戻って来ません。一ヶ月前に相手と連絡が取れなくなり、代わりに相手のお父さんから連絡が来たのですが、相手が病気で入院していて代わりに自分が支払うと言ってくれたのですが、結局口座に入金されておらず、本人共々連絡がつきません。 職場に相手の所在を確認したのですが、本人は退職したとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領による告訴について
経理として、6年間勤めていた会社で160万横領してしまい 退職したあとに会社が発覚し、全額返済したら 告訴はしないと言って貰っています。 私自身が4月に子供を産んだところで 無職のため、父に相談をしたところ 7月15日にお金を用意してくれる ことになりましたが、会社側からは、 明日中に返済なければ、告訴すると 言ってきています。 実際告訴されたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司や部下からのパワハラに悩み自殺
ベストアンサーはじめて利用させて頂きます。主人は1年以上も前から上司や部下からパワハラを受け悩んでました。上司の上の方に相談してましたが何の解決にもならず途方にくれた主人は自殺を図りました。運よく一命は取り止めましたがその事が原因で会社に居づらくなり退職を余儀なくされました。主人が思い悩み自殺まで追い込まれてもその上司や部下からの謝罪もなく今も普通に会社に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と解雇予告手当について
ベストアンサー先生、会社から退職金払うからやめてほしいって言われたんですが、解雇予告手当は請求できないのでしょうか?それとも、退職金と解雇予告手当はまったく別物と、考えてよろしいのですか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
即時退職 労基法15条
ベストアンサー【相談の背景】 私が法学部生ということでバイト(期間の定めはない)をしている友達から引き止められているが退職できないかと相談を受けました。その友達は通常の解約期間である2週間ではその間ひどい扱いを受けるから嫌だ、即座に辞めたいとのことでした。 私は明示された労働条件と異なることから即時退職が出来ると思いつきました。 しかしながら、私の友達が働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の強制変更。どうしたらいいのでしょうか?
まもなく退職予定なのですが、色々と会社ともめています。 まず、ハローワークにだす退職書類の退職理由のところを一度は双方合意のもと、勤務時間の変更などの欄に◯をしましたが急にそれを一身上の都合に書き直すように言ってきました。 正直パワハラやセクハラもあるなか、証拠がないのでそこには◯をせずに円満に勤務時間の変更を理由にしたにも関わらずありえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞める前の嫌がらせの様な勤務
【相談の背景】 内定を頂き、現職に8月から退職の話し合いをしてました。10月末に退職希望でしたが、11月まで勤務したら有休使わせてあげれるとの事で、今月まで頑張り、12月に退職します。ですが、11月のシフトが出る日に、来月は全部日勤と言われました。何の説明も相談もありません。収入が変わります。きつい仕事の担当も説明もなく決められました。日勤のみとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告者による退職に追い込まれそう。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー私は会社員ですが、私名義で会社(Aとします)を立ち上げました。 実経営はうちの兄がやっています。 私はAの会社の役員報酬0円で、Aの仕事はしておりませんのでAからの入金はありません。 でも、肩書きは代表取締役になってます。 一年前に知り合いにその名刺を配りました。 一年経ち、兄と相談した結果、代表取締役は私の嫁になり、兄はお客さんとのやりとりする第一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療現場でのパワハラの訴訟について。訴訟を起こしても勝てるでしょうか?
【相談の背景】 私は総合病院で看護師として働いています。以前から科長が部下に対してありもしないルールを急に適応してルールを守っていないと部下にキレてきたり、言った言っていないなどのやりとりが多々ありました。(今まで約3年間で鬱になり退職者が4人いており、その他も科長が原因で退職者を数十人だしています)その中で私はずっと我慢してきましたがある日勤務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本金などを含めて代表取締役を辞任したい
ベストアンサー1.前の職場の同僚たちと我が家のマンションを担保にし、私を含め3人が代表で会社を設立した。 2.1人が退職し、もう1名が取締役の女性と結婚し、社内イジメが始まり、次から次へと退職に追い込まれる 3.現在、その夫妻と私と前の職場と関係ない4名。 勝手に私の給与を引き下げたり、会計士を味方にし、孤立させられている。連日、罵詈雑言。 未納の給与を貰い、担保な...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 させてくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから