法律相談一覧
-
-
裁判所員制度について・・
ベストアンサー裁判所員制度について・・ ですが私は納得出来ません。 私は転勤で広島勤務になった15年前ですが広島市内中心部にある広島家庭裁判所近くの支店に居ました。 その広島家庭裁判所の向かいには家庭裁判所職員用のテニスコートがあり裁判所職員が正午から昼間1時過ぎまでテニスに励んではりました。 ところが彼らは昼食を11時早々に済ませて昼1時過ぎまでテニスをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の勤務先で給与未払いが数年分・数百万あります。
ベストアンサー◆2008年9月頃から借金のため給与の差し押さえがあり、その分を引かれた額が給与だった ◆当時、差し押さえの知識がなかったが、調べると、それ以上の金額が引かれていた。 (給与:約20万円 手取り:8万円) ◆しかし、借金分の差し押さえが終了しても給与としてもらえるはずの額の支払いがない (計算では2011年3月くらいには、終わっていると予測) ◆2009年3月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科に支払い済みの取り決めの治療内容を無効にされないか心配です。手だてを教えてください。
一昨年抜歯が必要かセカンドオピニオンを聞く為友人の紹介で歯科を決めました。カウンセリングで抜歯後のインプラントと古かったブリッジ数箇所を治すということで必要治療箇所を示され、内容、材質、治療期間、金額を決めて契約しました。イニシャルで数十万円を先に支払いあとは通院した際に保険治療の料金で請求します、という内容で契約しました。少し特殊な支払い方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に人身事故を起こしてしまいました。
私は車関係のアルバイトをしているのですが、先日車を回送中、人身事故を起こしてしまいました。 【事故の状況】 私→乗用車を運転中。左折で交差点に進入(前方信号は青)歩行者がいたので(歩行者の信号は青)一時停止、のち安全確認をし発進。クリープ現象で車が動き出した直後(時速2〜3km)おそらく死角位置にいたであろう歩行者と接触。すぐに気づきブレーキを踏む。 【そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています
ベストアンサー【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令効力発生日はいつから
【相談の背景】 弊社が第3者債務者として債権差押命令を受けました。 (社員の離婚調停中の養育費等です) しかし、受け取ったのが土曜日で、給料・賞与の支払い手続きが完了していたため、支払いをしてしまいました。 具体的には 20日(水)12月給与支払い手続き 22日(金)賞与支払い手続き 23日(土)送達書受理(パートの人が受領) 25日(月)開封 25日(月)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判での和解の数年後に訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラによりうつ病を発症し,労働審判を申し立てて和解となりましたが,和解金に不満です。 【質問1】 その後数年たちますが,改めて訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
このように業務指示を得られないことはパワハラに当たりますか?
【相談の背景】 本年4月より1年間の契約で、福祉相談職の会計年度任用職員として県教育委員会に任用され、週1回8時間勤務で毎週同じ学校に配置されています。 募集時の業務内容としては教育的、福祉的観点から学習、生活支援策を実施できるよう「学校と関係機関等とのネットワークの構築・連携」・「生徒・保護者に対しての支援」等が記載されているのですが、現実的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の計算について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。個人事業主です。休業補償の計算はどのようにしたらいいですか?相手方に伺ったら、会社きんむのばあは、1日あたり、5700円保証で、個人事業主の場合は1日あたりの損害額がわかるものをだして認められたらそれよりも補償額が高くなることもあるとの事でした。 【質問1】 どのような書類をそろえればよいでしょうか?また、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間で世帯分離している場合に配偶者死亡で遺産を相続する場合のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 同一住居に住んでおりますが、夫婦間で世帯分離しております。 最近病気になったことで、ふと私が死んだ場合に世帯分離していることで相続に何かデメリットが発生しないか不安になりました。 【質問1】 どちらか一方が亡くなった場合に残された配偶者が遺産を相続するにあたり、世帯分離していることで発生するデメリットはございますか? ある場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がとれるか相談したいです。
【相談の背景】 現在同居する妻と5歳の娘がいますが、離婚を検討しております。私は勤務医で、妻は専業主婦です。双方親権を主張する展開となりそうです。原因は性格の不一致です。私は仕事柄帰宅が毎日20〜21時になってしまい、週に1~2回は当直のため自宅にはいません。ただ帰宅した際には娘との遊び、お風呂や寝かしつけは毎日行なっており、近くの実家の両親も育児に教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子計算機使用詐欺の刑期について
ベストアンサー【相談の背景】 電子計算機使用詐欺により、逮捕されることになっています。 初犯ではありますが、 グループ会社のお金を約5年間、約50回に渡り、総額約3000万円自分の口座へ振り込みました。 少しずつでも返済していく意思はありますが、すぐには返済できません。 数日後に家宅捜索がある予定です。 少しでもこれからのことを考えたいので、わかる範囲で教えていただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち分に特別受益として家賃請求ができるか?
【相談の背景】 父親の相続で特別受益の問題。母は既に亡くなり相続人は姉と自分のみ。姉は25年以上前に結婚し別に暮らしているがその自宅は父親の名義が9分の4有。父親とは別居で別の生計。 【質問1】 この場合、父親の持ち分について特別受益が発生すると思われますが如何でしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラパワハラによる懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして18年勤めた会社を懲戒解雇になりました。部下事務員女性より別の事務員から嫌がらせや嫌味などを言われると泣きながら相談されたので事を荒立てる事なくバックアップしLINEや電話を毎日する様になりお互いのプライベートの話や会社の愚痴やキツめの下ネタなど笑い話をお互い敬語無しの関係で半年位会話してました。ある日仕事上で事務員さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効に係るコンプラ違反の相談
ベストアンサー民事事件の労働契約法違反のコンプラ違反に関する相談です。 会社側が能力不足や勤務態度などによる普通解雇を したところ,解雇無効になりました。 また,懲戒処分も無効になりました。 このとき,会社側は労働契約法16条及び15条違反の コンプラ違反であり,就業規則違反でもあります。 ここで質問です。 コンプラ違反や就業規則違反ということは,懲戒処分の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を第三者の証言
ベストアンサー不倫の現場の第三者の証言は証拠になりますか? 会社内のカメラに不倫している所が写っていて社内の人は確認済みですがプライベートなことなので渡して貰えない場合証言だけでも証拠になりすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止誓約書の押印拒否について
ベストアンサー前職の同僚と独立し、代表取締役と私取締役の2名で1年前に起業しました。 出資は代表取締役2/3、私1/3です。 3月に会社を抜けて欲しいと依頼がありました。 理由は奥様と2人でやりたいという事です。 断ると嫌がらせが続き、 精神的にも参ってしまいました。 会社の初回決算は利益1000万強ありました。 売上を下げたなど、会社に不利益は与えておりません。納得はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ち先の会社に時間外手当を要求したら払ってもいいけど雇用継続は不可能と言ってきた件
ベストアンサー現在、平日週5のAM9:30~PM18:30まで派遣社員(A社)として勤務し、その後週3日で 19:00~25:00(B社)(平日のみ)のアルバイトをしています。 今回の相談は時間外手当の支給についての相談なのですが、アルバイト先の面接の際に掛け持ちである事、 掛け持ち先で週5勤務の8時間労働をしている旨伝えております。 が時間外手当のついていない金額の給料になってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転中に赤信号無視で検挙されました。
ベストアンサー4年前に飲酒運転で免許取消になりました。 その後、職場には言わず仕事で車を運転していました。 通勤が徒歩だった私は、職場での定期的な免許確認の対象外だったので今も会社側は知りません。 今回、無免許運転中に赤信号無視で検挙されました。 事情聴取を受け、書類送検になると言われました。 その際、以下の事が心配ですが、 先生の見解としてはどうなります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約不履行 音信不通
無料相談法テラスさんにも一度相談して 内容を説明し結婚不履行だと言われました。 現在、彼と養育費、慰謝料などを決めてる段階でした。 ですが連絡が全く返ってこなくなり逃げているのか、お仕事辞めたのか、彼の子も産んでるのですが子供の父親として心配なので、心配の理由で彼の会社に訪問または、電話をかけることは法にふれますでしょうか? 婚約不履行で200万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNS児童ポルノで捜査されるのでしょうか?
ベストアンサーSNSのDMで16歳男性から局部の写真を送ってもらいました。お互い同意の上だったんですが、SNSの運営側からアカウントを削除され児童ポルノって事に気がつきました。警察に捜査されるのでしょうか。不安です。もう画像等はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産予定なんですが遺産相続放棄したい。
ベストアンサー今現在司法書士の先生に自己破産の依頼をしています。ですが、破産手続きはまだです。依頼料を分納中と不動産に関しては競売にかける前です。 この状況がある中で父が亡くなり、今わかっている遺産は持ち家が一軒にあり、この家には姉と姉の子供が住んでいます。 遺産に関しては私自身放棄して姉に譲りたいという考えなのですが破産予定だと放棄することは難しいでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料ついてです。
嫁が不倫をしておりまして 相手は職場の歳下の学生になります。 発覚するまで約3ヶ月で先日問い詰めたところ 嫁が自白しました。 嫁に対しては慰謝料を請求するつもりもありません ただ、相手にはそれなりの責任を取ってもらいたいと思っております。 相手は既婚者、子供もいる事を知った上で 何度か肉体関係を持ったとの事です。 証拠は嫁を問い詰めた際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得の際に支払われない出勤手当がある
出勤手当と固定残業手当と有給の関係について質問したいと思います。 今勤めている会社は基本給はかなり安く抑えられており、出勤した日については出勤手当と固定残業手当を払う事で最低賃金を満たしている状態です。 この手当について、有給取得日には支払われない事になっています。 当然有給収得日については8時間あたりの賃金は最低賃金を下回っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件を理由に離婚拒否してくるのではないか
夫と離婚協議中です。離婚にはお互い合意しています。 お互いに弁護士に依頼していますが、夫が法外な条件を提示しており合意できません。 (財産分与なし、親権は父親等) このままでは解決にならないと思い、調停の申し立てをしようと思っていますが、きっと夫は調停で離婚を拒否して不成立にさせようと思っていると想像します。 夫の弁護士も、夫の言い分は通らないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔見知りが不法侵入と暴力罪で罰金刑と前科持ち
ベストアンサー昨年7月に近隣のご主人(顔見知り)が私の主人不在と分かっていながら深夜0時過ぎに自宅に侵入し 私に抱きついて来ました。 以前にも同じケースがあり、その時は相手方の家庭状況から被害届は出さずに加害者の妻に状況を伝えました。 しかし今回は深夜であること、謝罪どころか話をすり替え、深夜に侵入したのは4~5年前の出来事で腹が立ったから侵入したと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を検討中ですが、家の権利が義母と1/2づつです。個人再生出来るでしょうか?
ベストアンサー土地と家の権利が義母と1/2づつになっているのですが、個人再生の手続きは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました
ベストアンサー仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました。 狂犬病ワクチンを受けている犬に噛まれた場合、休業補償などの労災支給はされないのでしょうか? 会社側は病院で1度だけ診察を受けた日の10割負担分の立替代金1万円だけは、通院費と出金伝票に記入し、サインさせられ、返金されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任と損害賠償について
ベストアンサーインターネット通販をしている株式会社ですが、代表取締役が2人で内1名が1ヶ月程無断欠勤で来なくなる前に無断で販売サイトの停止処理をしており1週間ほど売り上げがなく損失をこうむりました。解任したいのですが、解任の正当な理由となり、損害倍書請求は可能ですか?、また当事者不在で解任議決で問題ないですか?私が3/2の株式を保有しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に誘われお茶やご飯に行っていたことを、上司の奥さんに言うと何かの罪になりますか??
ベストアンサータイトル通りで、喧嘩の延長で行きすぎた発言もあり、 「奥さんに言う」と言ったことを脅迫と言われ、 会社への立ち入り禁止、人事への通報、事実上の解雇となりました。 今後奥さんに一連の事実を伝えた場合、私は何かの罪に問われますか?? ※仕事の相談がしたいからとお茶やご飯に行っていただけで、不倫はしていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻による会社への虚偽報告と名誉毀損
ベストアンサー前妻が私の会社に、私は5年前に離婚して2年前に再婚しているにも関わらず、まだ離婚しておらず恋人がいると虚偽報告をしていたことがわかりました。 あまりにも事実とかけ離れた嘘ですが、戸籍謄本で証明可能です。 これを名誉毀損の損害賠償請求とした場合の判決と認容額の見込みの目安を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムカード上の記録通り、残業手当を全額請求できるケースでしょうか?
ベストアンサー私の勤めているNPO法人では、以前労働基準局から調査が入った事から以降、出勤退勤時にタイムカードを使用しています。 しかし、タイムカードの記録通りに手当が支給される事は全く無く、タイムカードに記録された時間の中で、上司へ残業の申告をし、その内上司が許可した時間帯だけに対して残業手当が支払われます。 この様なやり方は許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚合意書の作成期間など
ベストアンサー協議離婚合意書について教えて下さい。 夫と第三者の方との話し合いで離婚予定ですが、夫が知人に離婚合意書作成依頼しています。弁護士さんか行政書士さんかは分かりません。お伺いしたいのは下記の件になります。 ①合意書の作成ですが、何日ぐらいかかるものでしょうか? ②話し合いの場では、お互い金銭面で一切請求しない内容だと話していたそうです。 夫の知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴が及ぼす影響について
前の職場で客に性犯罪を起こしました。接客業です。告訴なし。懲戒解雇され、しばらく無職で過ごした後、転職しました。その後、警察から呼び出され、写真、指紋、DNAなど取られ、現住所と転職後の職場を聞かれました。その後、警察から呼び出しはありません。 私は前歴者という扱いだと思います。 ①今後、また転職や引っ越しをする場合は事前に、取り調べを受けた警察署...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求の話をしたいのに相手私の事を無視し一切連絡してこない
ベストアンサー今の病気の現状や慰謝料の話をしたいのですが、相手が全く応答しません。 メールも無視し電話も切られてしまいます。 どうしたらいいのでしょうか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料 婚約破棄(?)
ベストアンサー初めての相談になります。 去年の9月に未婚で出産しました。 父親の方とは3年間お付き合いをさせていただいたのですが、その間のお付き合いの中で信頼関係が崩れる出来事がありました。 彼には何度も結婚を申し込まれましたが不安がまさり何度もお断りをしました。 ですが、やはり1人で育てて行くのは難しいですし、愛もありましたので頑張ろうと思いプロポーズを承諾し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9月に安保関連法案成立後、法案違憲の訴えは起されるのでしょうか?
現段階で違憲の疑いのある安保関連法案が9月に成立しようとしていますが、政府がこうした法案に関する憲法判断は最高裁判所だと仰ってました。ならば、この安保関連法案が成立した後、弁護士の方達はすぐさまこの法案の違憲訴訟を起こされるのでしょうか? それと、もし起されても選挙制度の一票の格差問題の様に、この安保法案に対しても「今後改正される余地がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意について。恐喝や恐喝未遂にも該当されるんですか?
恐喝や恐喝未遂にも該当されるんですか? 例えば 警察に相談しに行く!もしかしたら恐喝で相手は捕まるかも? でもそれでもいいや! と思って 警察に相談しにいく、だが相手は任意で警察に呼ばれ、事情を聞かれただけ この場合、警察に相談しに行った人は、未必の故意になるんですか? 故意、未必の故意、過失のラインはどこなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の保証人だと思っていたら、逆でした。支払う義務はありますか?
先日父が病に倒れて気がついたのですが、約20年ほど前に父がJAから借りたローン(約250万)がまだ残っていることを知りました。このローンの保証人になっていたような気がしたため、現在のローン残をJAに問い合わせたところ、ローンの名義は私になっており、保証人が父と父の友人であるという事実が発覚しました。確かに何かにサインをした記憶はあるのですが、まさか自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年ごと契約の契約社員を9年続けています。
毎年、契約更改のときに正社員を希望するのですが、通りません。 会社にも貢献していると自負しているだけでなく、面接のときにもそのような評価をいただいています。 わずかですが、給料が上がっているのがその証拠だと思っています。 去年、面接のときに、会社として契約社員を減らして正社員か非常勤降格か契約しないかにしていく方針であることを告げられましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です、調停員が相手側のかたをもつので
ベストアンサー遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に問題の有無
SNSで知り合い付き合い始めた彼との事ですが、6月にごく普通のラインでのやりとりの後、音信不通になり、その後数回体調を気遣うラインを送った後でブロックされてしまいました。突然の事で理由も分からず考えていたらうつ病になりました。今も心療内科に通っています。 ちなみに、情けない話ですが、遠距離でお互いの自宅が分かりません。連絡手段はラインのみでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領したことになりそうです
会社で経理をしてます 2~3年前に小口現金から10万無くなりました 社長が仮払いしていったと思い2、3日待ちましたが何も言わないのでおかしいなと思ってるうちにまたお金が減り30万位無くなりました 社長に聞きたかったんですが、知らないと言われ私が疑われると嫌だと思いつい、様子見をしてしました その後も時々お金が減っていき、私も保身から支払いができないと困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまって今後について
今年の3月11日に盗撮をしてしまいました。初犯でした。 フィッティングルーム内を外側よりカーテンの隙間から携帯電話で撮影しようとしました。 完全に出来心でたまたま近くに行くまで、盗撮をするつもりもありませんでした。 被害者はすぐに逃げ、後ほど被害届が出たと言う事で、警察が来ました。 防犯カメラの映像はありませんでした。見ていた人もいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねるへの書き込みについて
昨年(2012年)まで勤めていた会社からの仕打ち(長時間労働やそれに追随して残業代を払わないなど)に憤りを感じて2ちゃんねるに会社を批判するような内容の書き込みをしたところ、それを別の同僚を辞めさせるネタ(お前(同僚)が書いたんだろ!という趣旨)に使われた挙句会社がその同僚に内容証明を送りつけ、それに対抗して同僚は疑ったことに対して名誉毀損と残業代未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官能小説執筆業は、信用失墜行為禁止に該当するか
このたび印税収入を得ることになり、作家業との兼業について職場に相談をするのですが、著者近影、雑誌やネットサイトへの出演(作品のインタビュー・対談等)依頼を受けました。 作品が官能小説に該当するため表立った場所で顔を晒す行為は、公務員における信用失墜行為禁止に該当するのか判断が出来ません。そして、印税収入においても副業規程違反と成り得るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の有給休暇に関して。有給休暇を取得した本人ですか?
有給休暇を長い期間取得することにより、職場の人間に負担がかかる場合、労働法理念に基づくと、誰がその事態の責任を負う必要があるのでしょうか? 有給休暇を取得した本人ですか? それともそのような職業分担にした管理職や人事担当者でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間中の解雇について
2月4日にある都内の病院で雇用されました 4月19日に呼ばれて 挨拶の仕方が悪いから本採用しないと言われました 自分は挨拶しているし しても返さない人もいるので不満です。 仕事は良くやっていると言われましたが そういう理由ってありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「退職できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから