30,126件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託の契約書がない場合の辞め方について

7月から業務委託でネイリストをしています。現在妊娠4ヶ月でつわりが酷く辞めたいと相談したところ、繁忙期なのでそれは無理と引き止められました。また、体調が悪く休んでしまった日には診断書を持ってこいと言われてしまいました。 働く事が決まってから今もなんの契約書も交わしていなく、ハンコも何にも押していません。 それなのに辞めることを引き止めたり、診断...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社でのこと

副業禁止の会社で過去副業してたのがバレたが、 もうその副業はやめてます。 どうなりますか??

弁護士回答
    1
  • 事実無根な事で被害にあってます 何か法的処置など

ベストアンサー

お店を経営しているのですが 従業員が一度に6人も辞め いつも良くお客様にも仲がいいと 言われていたのですが、 皆んなが辞める1週間ほど前から 雰囲気が何と無く悪く 突然一度に辞めると言われ 何故、と理由を聞くと 店長が従業員の 事が嫌いや お金を従業員から脅しとろう としてるなど、事実無根な事を言われ ていたので皆んなで話しをし 怖くなり皆んなで辞...

弁護士回答
    1
  • 「自己の都合による取消はしない」と誓約書にサインした会社の内定辞退は可能?

【相談の背景】 就職活動をしていて1社から内定をいただいたのですが、内定受諾後送付された誓約書の中に「自己の都合による取り消しはしない」という旨の記載がありました。 同封の書類に正式には内定式をもって採用内定とし、貴殿のご卒業をもつて当社の社員としてお迎えすることになる、とも記載されていました。 他の企業とまだ迷っている段階なのでこれを書いた...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中と死産による職場復帰後の職場からの対応について

相談の背景 介護施設で正社員として働いています。不妊治療の末、授かったのですが、16週で子宮内胎児死亡のため死産を経験しました。 職場は傷病として扱うと言っていましたが、話し合い産後休暇として休みをもらい復帰しました。わたしが妊娠をする前に妊娠と出産をしたパートさんは利用者さんの見守りのような業務のみでしたが、わたしが妊娠してもその時の人手も少な...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせてくれない。報復も恐いので飛べない。

先ず状況説明です。会社を辞めたいと言っても辞めさせてもらえません。厳密には、「辞めていいから後任をつくれ」だとか、「こっちはお前にどれだけの事をしてやったと思っているんだ、それにも関わらず〜」「自分勝手過ぎる」などと話をすり替えてきます。辞めてもいいというくせに、なんだかんだでこちらのやめる時期も何も受理しません。話しを摺り替えてる間にこちらか...

弁護士回答
    1
  • 給料日の突然の変更、振り込まれた額1万円。どうすればいいですか?

私は現在派遣で働いています。月の給料は保険など引かれて27万くらいです。 そこの給料は月末締めの翌月末払いなんですが、今年の3月中旬に給料の支払いが翌々月の10日に変わると通知がきました。 月末払い、月初など支払いの関係で困る旨、その変更が決定なら今回の派遣期間で更新せず、辞めるとお伝えしました。そしたら今まで通りで大丈夫と返事を頂きました。それから...

弁護士回答
    1
  • 2年勤務で有給休暇が5日

ベストアンサー

有給休暇が少ないと思い相談です 2年間勤務 週5日 毎月21日から22日勤務 12時15分から平均17時から18時半 勤務して8ヶ月目に有給休暇が3日 勤務して1年目に有給休暇が+10日 今年勤務して2年目の有給休暇が+2日でした。 勤務してから一度も有給休暇を使っていないので たった2日しか増えていないのがおかしいのではと 会社側に伝えたら再度計算してみると回答 数...

弁護士回答
    9
  • ホスト 給料 マイナス

【相談の背景】 ホストをしていましたがお店の方針や、やり方が合わずにやめたいと思っています。 上司に相談したところマイナスがあるため払わないと辞めさせることはできないと言われました。マイナスの内容としてはお客さんの未収がほとんどでお客さんが入金できなかった額が給料から差し引かれてそれでも相殺できなかった額がマイナスとして扱われます。 マイナ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の退社について。雇用契約書との相違

【相談の背景】 現在、派遣会社に登録しており、派遣先へ就業中です。こちらの紹介をもらった際に、メールと電話で6月末までのお仕事と紹介されていました。書面などは書いておりません。データ上でもそのような記載はありません。個人でも転職活動を続けており、この度内定をいただき、6/1から入社予定となっております。 現在の就業先の雇用契約書には、契約期間4/1~4/...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を辞めたいのですが。

【相談の背景】 子どもが職場でパワハラを受けてます。小さい会社で入社して分かったのですが、従業員と社長は半グレみたいな人です。 辞めたいと一度申し出ましたが辞めさせてもらえませんでした。 弁護士を入れて辞めたいのですが職場の人ではなくて、周りを使って報復すると言われてます。それが怖くてなかなか相談ができません。どうすればいいでしょうか?漠然とす...

弁護士回答
    1
  • パートの辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で経営しているディサービスの会社で 無資格で介護とドライバーとして8日間パートしています。介護職は全くの未経験です。鬱になりそうなくらい辞めたいです。勤めて5日目で館長に即日退社的に もう辞めたいと伝えましたが。 辞める契約書は1ヶ月前に伝える事と書いてあり、ハンコを押してしまっています。辞めたいと伝えた時は 契約書の事はわか...

弁護士回答
    1
  • ☆緊急☆誓約書にサインしたら守らなくてはならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急で相談させてください。 バイトをはじめるときに誓約書で 3ヶ月は働かないと行けない という書類にサインをしましたが自分には合わずに辞めたいです。 【質問1】 誓約書に書いた3ヶ月間は必ず働かないといけないのでしょうか? また、もし3ヶ月働かずに強制的に辞めた場合はなにか請求されたりするのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 試用期間でやめたい場合

ベストアンサー

会社の試用期間が3か月あるのですが、試用期間を持って会社をやめたい場合、会社の解雇と同じように1か月前に言わなければなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 入社後1日のみで退社した場合の給料

ベストアンサー

契約社員の仕事を自己都合で1日で退社しました。 入社自体を無かった事にして欲しいのですが、それは出来ないと言われました。 給料の振込先を教えてとしつこく言われています。 給料を受け取りたくありませんが、それは無理なのでしょうか? また、普通に勤務した場合には社会保険加入の予定でしたが、まだこちらの情報を何も登録していません。 1日のみの...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めの理由証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。6ヶ月の有期雇用契約で入社 し雇用契約書には更新有(更新もあり得る)となっていますが今回更新無しと言われました。 理由が不明だったので雇い止めの理由証明書を下さいとお願いしたところ1度も更新していないので出せませんと言われてしまいました。 【質問1】 一度も更新していないと雇い止めの理由証明書は貰えないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由にできるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 社員(マネージャー職)の解雇が可能か否か知りたいです。 入社前からパニック障害を患っている社員です。この半年以前のように仕事をしなくなり、指示を出しても応じずだらだらと職場にいる状態です。 先日はお客さんに怒鳴られるトラブルを起こし、またミスしたことを隠しシステム変更することで架空在庫等を起こし金額の調整、月に数回、数分ですが早...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月は勤務を続けなければならない場合でも即日退社は可能ですか?

【相談の背景】 私は現在高校3年生です。コールセンターでのバイトを始め2回しかシフトに入ってはいませんが、精神的にきつく次のバイトの日の事を考えると胃が痛くなってしまいます。バイト先に行く時も不安が止まらず苦痛を感じています。面接の時に「3ヶ月の勤務を条件としていますがよろしいですか?」と聞かれ、受かりたいがためにどうなるかも分からないのに「はい...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

はじめまして。 勤務先に即日解雇を言い渡された件についてです。 先日、働いていた個人医院に即日解雇を言い渡されました。 正社員を見越しての契約社員である途中でした。 その契約社員としての契約である必要性は、その方が援助が出るためその分をボーナスに回すからと言っていました。 即日解雇の理由なのですが 私があるスタッフの悪口を言っているから そ...

弁護士回答
    2
  • ドラマでの解雇に関して。法的に許されないことがまかり通っているということですか?

サラリーマン等が主役のドラマでは、上司の「クビだ」の一言で当該職員の解雇が決まってしまう事がままありますが、民間・官公庁を問わずそのような処分は現実には法的に許されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の本採用拒否

アルバイト試用期間2週間だとして2週間経つ前に切る場合、解雇の理由を聞かれて、言わなくても法的には良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業職で会社の指示で無断駐車はしかたがないのか?

ベストアンサー

3月から転職したハウスメーカーの営業職です。 自家用車で営業してますが会社から無断駐車をすすめられ仕事なのでしかたがないと思い従ったらそこのお店の方に怒られました。 もう無断駐車したくないので良い対処を考えてほしい旨を伝えたら 無断駐車や路駐はしかたがないとのこと 路駐の罰金は会社が払うけど点数はね・・・ 1.会社という組織はこのような考えは普通...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除について

先日業務委託契約解除を会社に申し出たのですが(病気の為) 会社より経費がかかっているため辞めるならその経費を相殺してからだと言われ 私の個人情報を取立て屋のような人に教え嫌がらせを受けました 直ぐにでも辞めたいのですが一ヶ月前に申し出の文面を会社が受理し検討して許可がでない場合認めずという回答でした 又この期間業務委託の間他社などで働いた場合損害...

弁護士回答
    1
  • 一事不再理

A社から私生活上の非行をしたとして懲戒処分を既に一度受けたことがあった場合、転職先B社(懲戒歴は面接で聞かれず、賞罰にも記載しなかった)が過去の同じ非行に対し懲戒処分をする事は違法、無効ですか。 またA社で受けていた処分が懲戒でなく口頭注意等であったり、一連の事案の余罪(傷害罪の懲戒を受けていたが余罪の器物損壊罪は公にせず受けなかった)があった場合、...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇の不当

この質問の以前に相談させて頂いてますが今月末で整理解雇とされています。会社都合なので4月分の給料は支払いされます。会社からは、整理解雇に至る説明や理解は一切聞いていません。今の社長の方針や社員との関係を考えると会社には未練ありませんが、私は会長(先代社長)に採用され全幅の信頼や忠誠を感じてますので辞めるにあたり大人しくしようと決めていました。先日も...

弁護士回答
    3
  • 倒産までいきませんが

旦那が新しく再就職をして、二週間の使用期間の間に、会社が営業停止になりました。たった五日ほどしか働いていませんが、働いた分もしくは営業停止中の保障はないのですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 雇用についての契約書について

ベストアンサー

正規や非正規、行政や民間と違いはあるにしましても雇用(任用)についての契約書があると思います。 書類上にあります「勤務場所」には〇〇部〇〇課となっております。 この「勤務場所」とは「所属」ととらえて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司から『仕事辞める気ないの?』

ベストアンサー

会社の上司に『辞める気ないの?』と言われてしまいました。 今の会社に入り四年になります。 1ヶ月前、会長職の役員に『今年は数年ぶりに新入社員も入ったし、あなた辞める気ないの?』と言われました。 この一言にすごく傷つき、仕事を辞めようと思っています。でもこんなにひどいことを言われてただ辞めていくのは悔しくて仕方ありません。 慰謝料とは言わずと...

弁護士回答
    1
  • 登録ヘルパーの引継ぎ義務について

訪問介護登録ヘルパーの引継ぎに義務があるかをお尋ねしたいです。 私に役職はありません、責任者は事業所の社長が兼任しております。 先日、次回の訪問介護時に別のヘルパーを同行させるから引継ぎを行うようにと連絡がありました。 おそらく、来月よりそのヘルパーに担当させる算段なのだろうと思います。 私はこの事業所に不信感を持っており、引継ぎの...

弁護士回答
    1
  • 求人票とは異なり短い期間の契約社員にされました。これは違法ではないですか?

ベストアンサー

求人票には3か月の試用期間後に1年契約の契約社員になると記載がありましたが、入社3か月後にまた3か月契約で様子を見ると言われました。入社面接のときに場合によっては3か月を2回やるかもとは言われていましたが、私は勤怠や態度が悪い場合だと思っていました。1年契約にならない理由として、まだ2か月では私がどんな人かわからないから判断ができないとかで、入...

弁護士回答
    1
  • 給料遅延についての対処

【相談の背景】 リフォームの営業をしています。 工事が完了し、お客様からの入金を待つだけなのですが、会社からお客様からの入金確認が取れてから 給料を払いますと言われました。 【質問1】 そのお客様の担当なので給料日を過ぎるわけでこんなことが許されますか?もしお客様の都合で入金が長引いた場合払われないと思いますが、これに対し何か請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 入社後、内定通知と異なる給与条件を提示された

<質問・希望> 下記の対応をとりたいが、正当な行為として法的に認められるか確認したい。 1. 内定通知の提示額は当然に保証されなければならないと主張する。 2. その上で、会社側が過ちを認めるなら、当方にて良心的に譲歩する用意があるため、   内定通知に『上記金額の15/16を最低保証額とする。』と追記して再発行したうえ、下記a.を選択する     ※ 現況...

弁護士回答
    2
  • 契約終了後の義務は、守る意味があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 激安店のリラクゼーション業に従事しているもので、契約の際に下記の項目があり疑問に思いましたので、専門家のお知恵を拝借できればと思います。 【契約解除後の義務】 本契約が終了した場合、乙は、甲に対し、次の各義務を負う。 ① 本契約又は本契約に関連若しくは付随する契約に基づいて乙が甲に対して負う一切の債務について、乙は期限の利益を...

弁護士回答
    1
  • SNSと損害賠償について

初めての投稿、長文失礼します。 私は4月から大手ケーブル会社のカスタマーセンターに無期雇用型派遣社員として働いていました。 コールセンターは新型コロナの感染リスクが高い職場で、私が働いていた所は、 ・アルコール消毒 ・換気は休憩時間とか少しの時間だけ(個人情報を扱っているため窓を開けれない) ・休憩室は対面にならないよう片方だけ椅子が設置...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と実態が違う

【相談の背景】 正社員です。働いて1.5年目です。 完全週休二日で、祝日は休みで雇用契約結んでますが祝日も仕事を入れられ残業代は一切出ません。 【質問1】 雇用契約と実態が違うので、即時解約できますか

弁護士回答
    4
  • 不安しかありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。ドライバーをしております。入社してパワハラにあい体重が半年で11キロ落ちました。配車を突然されなくなりました。入社して1ヶ月で生理も止まり、体調もおかしくなりました。女性ドライバーは私だけです。 部署を移動して生理も半年ぶりにきましたが体調不良が続き婦人科に通っていました。 検査を色々してきましたが昨日結果がでました...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出に関して

新型コロナウイルスの抗体検査結果が職場の人にバレてしまいました。 検査結果は陽性でした。検査結果は書面で本人のみに通達するとの事でしたが、担当者が職場の責任者に陰性と分かるような発言をし、本人も認めています。(録音データ有り) 1. 要配慮個人情報と認識していますが、ただの個人情報になりますか。 2.職場の人にバレて仕事がやりづらい状況で精神的にも病...

弁護士回答
    1
  • 問題のあるパートの契約延長の拒否はできるか

【相談の背景】 現在、会社を経営しており、問題パートに悩んでいます。他のパートをいじめたり叱責しておりそのパートが原因ですでに何名も他のパートがやめております。一度指導しましたが、表立ってすることはなくなりましたが裏で社員にわからないようにやっているようです。なので実際に目撃する機会が減り直接注意するのが難しくなってきました。 【質問1】 単年...

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付中の自主退社を勧奨

労災認定後の自主退社要求 2020年09月19日 通勤災害にて労災認定され、休業補償を1年受けています。 勤務先は病院で、診断書を求められていますので、毎月提出しておりましたが、「やめたらどうなの」病院は解雇できないから、診断書にどのような仕事ができるか書いてもらえ。 なおる見込みがあるのか。」と今まで同じ内容の診断書でしたが、担当医に診断書の指示など...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替制度について

個人事業主として訪問販売をしており 1次店と契約し1件の契約に対してインセンティブを頂いております。 6月頃にその1次店が倒産?廃業?になり支払われるはずのインセンティブが未払いです。 個人事業主という立場で未払賃金立替制度は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料支払いのトラブルについて。

給料支払いの時のトラブルについて。 建設会社を経営してて月払い条件で一人雇いました。しかし、3日で突然行方不明になり来なくなりました。何日か後に電話があり、給料を払えと言ってきました。給料日に払うとゆうと、さらうぞ、とかすぐ振り込まないと知らんぞとゆう脅しがありました。そこで質問です。 給料日に払う義務は勿論ありますが、強迫された場合どんな罪に...

弁護士回答
    2
  • レジ金盗難後の対応

初めまして、県内で飲食店勤務する者です。 ここ最近お店のレジ金が合わない(しかもマイナスばかり)ということが多くなっており不審に思っていたのですがある日、オープン前に数えた金額と、前日営業後の金額で誤差があったことがありました。15000マイナスです。 前日夜のレジ締めは私です。 通常、営業後は売上金、レジ金ともにお店の金庫に入れて帰るので金庫の中で...

弁護士回答
    1
  • 給料の前借り。これは良いことなのですか?

バイトの子が次々と給料の前借りしたいと言ってきています。これは良いことなのですか?

弁護士回答
    2
  • 朝から晩まで拘束されて

朝から晩まで拘束されて 休みもほとんどありません住み込みのため辞めて出ていくところない 体と心がおかしくなりますなにかいいほうほうはないですか 爆発しそうです

弁護士回答
    2
  • 解雇手当金の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有期契約社員、契約期間途中に解雇されたのに、離職票は自己都合になっていました。 解雇手当金はもらえますか? 【質問1】 解雇手当金請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 給与明細の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細の賞与について質問します。今給与明細を確認していたところ、賞与の時に社会保険料として厚生年金と雇用保険、所得税が引かれているのですが、健康保険が引かれていませんでした。 【質問1】 賞与の時は健康保険を引かなくても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時季変更権を行使された場合の有給の扱いについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな中小企業に勤めている会社員です。 人員が不足しているため、付与された有給を失効期限内に使い切ることが難しい状況です。 【質問1】 期限内の日に有給休暇を希望して、会社の時季変更権行使により期限後の有給取得になった場合は、期限の迫っていた有給を使用してもらえるのでしょうか? ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 解雇されるにあたり、反省文に書かされた”進退を考えます”の効力は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です 数か月前、病気でお休みを半月ぐらいし、その後も直属の上司とそりが合わず、言い争いになったりを繰り返したりして、反省文として人事のほうから、”今後このようなことを起こしたら進退を考えます”の一文を入れてくれと言われました。それからは、おとなしくしごとをしておりました。 仕事中に交通事故一歩手前のことが起こり、相手が非常...

弁護士回答
    1
  • 定期賃金の未払いについて

ベストアンサー

仕事を始めて5年目をすぎました。最初の2年は定期賃金を払ってもらっていたのですが、その後定期賃金を払われずに2年半が過ぎました。会社はギリギリの所をやっていることを知っている為請求がしにくく、月日が経ってしまいました。お金を貸したこともあります。お金のいる分だけ今は貰ってる状態です。(月に約1万)自分でざっと計算したところ800万は超えていると思います。...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 暴言、威嚇、嫌がらせ

ベストアンサー

上司からパワハラされています。 一人の上司から嫌がらせ、暴言、いじめのパワハラをされています。 なるべく二人にならないよう、鉢合わせしないように時間を見ながら避けるようにしていますが、同じ部所にいるためどうしても避けられない時があります。相手もそれを狙ったように他の職員が居ないときに捨て台詞をはくような暴言を言ったり、体当たりする勢いで私に向か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから