法律相談一覧
-
ボーイを脅されて辞められないです。
【相談の背景】 キャバクラでボーイをしています。3ヶ月前から辞めると伝えていたのですが、辞める当日に1年前にお店を辞めた子と関係を持ったことを言われ、「週2で働け」「飛んだら職場に行く」と脅され、罰金取らないから辞めさせないと言われ(録音できてません)、辞められません。店に迷惑をかけたと言われたのですが、お店を辞めた子なので何が迷惑かかったのか納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の裁判のメリットとは?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の裁判は受け取れる金額と労力等を考えると割に合わないとよく聞きます。 【質問1】 わりにあわないなら、やるだけ無駄なのでしょうか?金銭以外になるを得ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員辞任と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業で代表とその妻が持株をもっている会社です。(未上場) 私はそこの専務。※役員登記してますが、持株はない名ばかり役員となります。従業員は代表と私以外にパートが1名となります。 そこで会社の役員を辞め会社を辞めたいと考えてます。 また、本社、支店とあり支店は私の自宅を支店登録した形で支店登録などで約100万くらい経費が掛かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバを辞める時期を引き伸ばされています。
【相談の背景】 セクキャバを辞める時期を引きばされています。 契約書には「辞める時期は一ヶ月前に申告する。その時の店内状況を見て退店日を決める」とありますが ゴールデンウィークまで待ってと言われました。 ただ、こちらとしては流石にゴールデンウィークまでは延ばせません。 【質問1】 なんとか契約通りの1ヶ月で辞められないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇は不当になるのかを知りたい
【相談の背景】 現所属長の後任にと誘いを受け今年春に現職場に就職しましたが、ハラスメントを受けた後、降格になりました。先日、以前からハラスメントをする職員に身体を強く押され気分不快となり業務中に休養する事がありました。夫に愚痴をこぼした所、感情的になり、経営者に、「今でも、明日仕事を休んでも話しをしたい。そちらへ伺えばいいのか、とても心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約雇用終了への対応
ベストアンサー聴覚障害の男性を契約期間内ですが、勤務態度、業務実績クオリティの低さなどから自社に存続していただくことが厳しくなりました。やっていただく業務内容などできないと報告があったら、できるものをやってもらってました。その中で、注意するところ、アドバイスなど助言もさせていただいておりましたが、なかなか対応していただけません。聴覚障がいの方の特性、彼の特性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人飲食店で精神的にも肉体的にも辞めたいのですがどうしたら良いですか?
自分は個人飲食店で現在もですが5年強働いてましてご夫婦と自分3人で働いて 自分は接客の方をしてるんですが、 朝の10時に出勤〜大体22時前後に終わるんですがそもそも残業代も出なく 有給休暇も取れず身体の調子が悪いのにも関わらず奥さんに『接客なんだから体調が悪くても空元気でも出して接客しろお客様にはあんたの身体の悪さは関係ない』と言われました❗️ 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の休職満了解雇
【相談の背景】 現在看護師をしていますが半年ほど休職しています。残り数日で休職期間満了になるのですが同じ系列の病院に異動して復職をしたいと考えています。復職前には2週間〜3週間ほどの休職期間中に慣らし業務が必要です。解雇は逃れますか?? 【質問1】 休職期間満了が過ぎても同じ系列の病院異動をして慣らし業務をしても復職は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業での残業代請求
新卒で入社して研修を1カ月やり、配属先が決まったのですが、入社する前、入社後も自分が住んでいる県の中での配属を希望していました。 ですが、他県への配属を命令されました。それも出向という形でです。 その後も仕方ないと割り切って移動を受け入れ、仕事をしてきました。そして今年3年目になり、今までは家賃補助を3/2してもらっていたのですが、3年目からは補助が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「もうこなくていいよ」といわれたら
ベストアンサー会社から、「もうこなくていいよ」とか実際に言われた場合、もう会社に行ってはいけないのでしょうか? 勤務態度が悪いとか適当に理由つけられて、解雇通知された場合‥ 実際に翌日から普通に会社に行ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転籍同意書への記入強制について
ベストアンサーこのたび、勤務していた会社が親会社に吸収合併され、新たに別の子会社ができました。私は吸収された側の子会社に勤務していましたが、所属部署により、親会社へ転籍する者、子会社へ転籍する者と別れています。 このたび、転籍同意書を書くように言われましたが、「新会社の就業規程・給与水準などを見せてもらえないので同意書にサインできない」と回答したところ、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の残日数誤り
【相談の背景】 せ現在、会社の経理をしているもので、 有給休暇についてです。 私の会社は、紙で勤怠や残業、有給も管理しています。 今回、一人の職員で、紙では、残日数が4日多くなっていて(その時点で0日)、今は、-4日の状態です。 その4日分を既に利用しており、給与も 支給済みです。 【質問1】 有給の管理は基本企業側にあると思いますので、返還頂くのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の雇用期間前に辞める場合
ベストアンサー9月2日から派遣会社の紹介で派遣先に勤めるのですが、8月28日研修があり行ってきたのですが研修とは名だけであまりちゃんとしたものじゃありませんでした。私には合わないし精神的にも不安定な状態なので辞めようと思うのですが、 雇用期間が9/2~11/30までとなっていて 今辞める連絡をすると雇用期間外なのですが この場合雇用されてはないので辞めれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用主からの給料未払&損害賠償について
先月事故により手の方を痛めてしまい、突然アルバイトをやめることになったのですがその月の給料がまだ支払われていないのと、そのことを元雇用主に連絡すると穴を開けたぶん+そのあとにもかかったであろう迷惑料を請求すると言われたのですがどうなってしまうのでしょうか? まず事の発端から説明させていただきます。先月の話になるのですが、Wワークをしていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務の時間帯による時給の変動とパートの有給について。
私は飲食店でパート勤務しています。 採用時の募集事項には時給が、 9時~17時 17時~22時 17時以前の時給+30円UP 22時~ 深夜手当 その他土日祝日+30円 と書かれていました。 私は基本11時~18時で忙しかったり人数不足な時は1時間くらい残ったり、11時~22時までフルタイムで働いたりする事も、時には閉店作業で23時近くなることもあります。 5年以上勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にサインしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の面接に行きお話を聞いたところ「1日お試しで仕事内容を見にきてみて今後を決めましょう。それにはこちらにサインが必要なので雇用契約書にサインしてください」(そのときに雇用契約書内容の説明などはありませんでした。)といわれたのでサインをしてしまいました。その後お試し日の前に条件のいい仕事が見つかった為お試しも含めて就職できないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職する方向で迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 11月25日公開の「業務委託先で差別をされています」で相談しましたが、今度はこの件と名札を付けていない(文章での指示なし)ということで、本社から部長と課長が来て、他にも施設側(支配人の個人的な感情)から色々苦情が出ていると言われ、続けるつもりはあるのかとか、これらの事が守れないというのは会社の方針に従えないとみなす等、悪い方向へもってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があることを理由に解雇
似たような質問がされておりますが、事例が特殊なので改めて質問させてください。 私は、昨年酒に酔って下半身を露出する事件を起こして逮捕され、新聞に実名報道されました。今でもネットで自分の名前を検索するとその報道が出てきます。この件は罰金を納付し釈放され、その後勤務先も退職し、アルバイトなどをしながら過ごしていました。 最近、ある病院に事務職員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をバックれた場合 損害賠償はあるか?
【相談の背景】 会社をバックれた場合、どうなりますか?そして、その後、会社が警察へ捜査の依頼をし、会社が損害賠償を請求する場合はありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 会社をバックれた場合どうなる
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後の復職に関して復帰不可能?
現在、正社員で働いています。 入社前から鬱病で通院していましたが、面接の際には、特に聞かれず、その際は寛解状態だったので会社には伝えませんでした。 就業し1年経つのですが再発してしまい、やむなく復職を前提に休職を相談しましたが、戻る場所がないかもしれないけどいいか?との事です。 シフトに穴を開けるので言われてる事は理解出来ますが、そういうものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員の退任後の競合避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約で執行役員をしております。 会社法上の役員ではないですが、 契約内容に、競合避止義務が2年間ありますが、競合の概念が、どのくらいの範囲を指しているのかが分かりません。 【質問1】 競合が、業種や業界だと大きすぎるように思えるのですが、どのくらいの範囲を指すのか?実際の損害を何かしら与える可能性がないケース以外は、特に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で働いており、辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主で働いております。 契約はお店の会計や事務作業等を行なっております。 経営者の暴言や脅迫が酷く、精神的にきつい為、辞めたく思っております。 契約書には他にも会計に誤差が出た場合や遅刻、欠勤をした際の罰金などのこちらに不利益になる条件が多いです。 また、休みの日や勤務時間、勤務場所が全て指定されており、業務の遂行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別指導塾の誓約書(競業避止の義務)について。学習塾と家庭教師の法的な違いはありますか?
【相談の背景】 入職時の誓約書(競業避止の義務について)に、「雇用契約を解消した後も解消から1年を経過するまでは、在職中に知り得た各種ノウハウや顧客に関与する様々な情報等を利用して他の学習塾を営む企業、団体、個人の、塾経営および運営に関与いたしません。」とあります。 【質問1】 家庭教師は学習塾という括りに入るのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいのですが、雇用時に書かされた契約書の期間について
【相談の背景】 現在試用期間のアルバイトを辞めたいのです。 雇用前の契約書では一か月前に相談とありましたが、二週間で辞めることは可能でしょうか また契約の段階では一部業務はやりたくないという理由で、経験者の枠で採用ではなく、一般のバイトと同じ時給で雇用されましたが、一日中、契約でやりたくないと業務を担当させらました。 担当者にはやりたくないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の損害賠償請求
業務委託で働いてましたが、責任者の言葉の暴力が酷く、自分の思い通りに仕事が進まないとキツイ言葉をインカムで言われます。 それが苦痛で辞めさせて貰いますと言うと、辞めるのは1ヶ月前に報告の約束です、損害賠償払って貰うと言われました。私も貴方の言葉の暴力で辞めるんですからパワハラで訴えますと言いました。私だけでなく他の人も辞めると言ってます。 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の契約更新について。契約更新を取り消ししたいのですが、可能ですか。
初めてご相談させて頂きます。 現在、派遣社員として働いております。 去年の9月1日から働き始め、2月末で半年間、働いた事になります。 1月初旬頃に、派遣会社より、契約更新のお知らせがメールで来たので、更新を希望しました。 また、派遣会社の営業担当とも面談し、更新の旨を伝えました。 現在、派遣だけでは、家族を養っていけない為、 (3年で契約が切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の延長について
知人より、『職場で産休に入る社員がいるため人材の募集をかけているがなかなか見つからない。産休中の社員が戻るまでの短期のバイトとしてで構わないので働いて欲しい』と頼まれ、短期ならと面接に行きました。 面接の際、正社員登用ということで話が進められたため、短期のバイトと聞いていると伝えたところ、同席していた会長より、『うちは正社員しかとっていない。嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細書の効力について
こんにちは。 私は現在、既に退職した会社を相手にサービス残業の請求を行っています。毎月30時間前後の残業がありましたが、残業代が支払われず、少額裁判を検討中です。 約1年間の在職期間中に雇用条件が変更になり、下記のような経緯がありました。 ----- 入社した際、基本給とは別に毎月固定残業代が支払われるとなっていましたが、ある時期から固定残業制という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休職中に有給休暇を使いたくない。
ベストアンサー現在精神科にて抑うつ状態と診断され、1ヶ月半休職しています。 就業規則に有給休暇を5日残して使い切ってから休職期間に入る旨が記載されていて、傷病手当金や休職届の手続きも休職期間は有給休暇を5日残した期間で申請するように会社から指示されました。 復帰後も通院で休む必要もあり、有給休暇は使いたくないのですが、この場合、就業規則に記載されている通りに手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のセクハラ・給料未払い、辞めたいのに辞めさせてくれません。
ベストアンサー21歳女性です。私は1年ほど前に芸能の事務所にスカウトを受けて、それから地方から上京しました。(上京する際の賃貸の初期費用は最初事務所に負担してもらい、毎月のお給料から少しずつ返済という約束です。)所属してから雑誌・携帯サイト・ネット番組・ドラマエキストラ・バラエティなどのお仕事をしてきました。ですが、今まで一度もお給料をもらったことがありません。新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの社会保険について
現在、アルバイトをして生計を立てている者です。 バイト先での精神的な嫌がらせを何度も受け、もう辞めようと思っています。 しかし、私はバイト先の社会保険に入っており、店長から社会保険に入ってから一年は働かないといけない、ということを言われたのを思い出しました。 バイト先の社会保険に入り、半年ほどしか勤めていませんが、本当に辞めることはできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のコンプライアンス部門
ベストアンサー職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退社、給料未払いについて
先月、会社を即日退社しました。 出勤日の前日にメールで辞める事を伝えました。 どんな理由であれこのような辞め方をした事は、人としていけない事だと反省しています。 私は仕事をしながら学校に通っています。なので会社といっても試験に合格したら正社員という契約でその時はアルバイトという状況でした。(学校は試験に合格する為のものです) しかし、学校に行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイル店を辞めたら損害賠償請求と脅され辞められない
ベストアンサー美容院内に併設という形でのネイルサロンに勤務しているものです。 ネイリストは私一人です。 ネイル部門は昨年の10月に立上げその時から社員として勤務しております。 内装やチラシのデザインにも関わってきました。 2月からフリーペーパーとネットでの販促が始まっています。 売り上げは順調で店の営業ノルマは達成できている。 ただ以前から美容院全体の店長との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話
ベストアンサー前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
【相談の背景】 介護施設で2ヶ月勤務してきた看護師です。施設の規模が大きい職場で移動にはかなり距離があります。私の仕事内容は利用者さんの処置全般や、点滴管理、経管栄養の準備と実施や、約50人ほどの利用者さんのその日の朝昼晩の薬の配薬、次の日の薬のセットや入浴した後の利用者さんの体に軟骨を塗ったりします。仕事の指示は看護師や介護職員から一日中、仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校卒業と履歴書を詐称している
【相談の背景】 契約社員から正社員への推薦のお話をいただきました。派遣で3年半、契約で1年働いてます。実は高校中退なのですが派遣元への履歴書、契約社員時提出した履歴書も高校卒業と記入してしまいました。また派遣社員時代に韓国籍から日本国籍へ帰化しています。 正社員への推薦時、履歴書を再提出するのですが正直に高校中退と書こうと思ってます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店に借金があります。
ベストアンサー風俗店に借金があり借金が返せるまで辞めれない状況です。 どこに行くのもお店に管理されております。 やはり借金が返せるまで辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指導は適切なのか
ベストアンサー最近、席替えで上司の隣になってから、上司から自分だけ仕事の中身を全てチェックされるようになりました。しかも上司は1日に何度も私の仕事内容を確認しに他の従業員に聞きにまわってきます。また私の仕事には他の従業員による書類の確認作業があるのですがその確認作業ができるスタッフも予告なく変更になっています。過度な指導はやめてほしいとのことを上司に告げました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は解雇?契約期間満了?
ベストアンサー4年前から幼稚園の補助教諭として働いています。 勤務時間は8:20~16:00、月~金、週に5日です。 今年1月末に幼稚園側から 「来年度の補助金が下りないので、3月末で辞めてほしい。」 と言われました。この話のあとで 「できれば、週に2日、9:00~12:00 、13:00~18:00という条件で仕事をしてほしい」 といわれました。 週に2日という条件では経済的に生活がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の昇給上限を伝えないのは違法か
入社前の説明で、毎年昇給があると聞いていました。しかし、昇給後の金額に上限があることを聞かされていませんでした。入社して2年で上限に達してしまい、これ以上昇給が見込めません。上限があることを事前に伝えないのは法的には違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントによるうつ病発症と労災拒否、休職中賃金未払いについて
【相談の背景】 私は神奈川県在住で、会社の寮に居住しています。勤務先は埼玉県に本社を置く会社で、主に東京都内で勤務していました。 約1年以上前から、社内システムや業務体制が私のみ整備されていない状態が続いていました。直属の上司に対し業務上の支障を何度も相談しましたが、「そのような仕組みがなくても業務はできる」と取り合ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。
【相談の背景】 派遣社員です。 入社後、健康診断の精密検査を通して通院が増え、残業ができなくなりました。 これを理由に会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。 【質問1】 私の定時就業能力に問題は無く、問題行動も起こしていません。 労基の定時に関する立法趣旨を鑑みれば本来残業は原則行うべきでないものの筈です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇された場合の対処
ベストアンサー今の職場で働いて1ヶ月になります。 クリニックです。 この職場には就業規則や雇用契約書はなかったのですが、正社員として採用されました。 以前の社員さんが一斉退職されたので、入って2週間でお仕事全て引き継ぎし、覚えなければならなかったのですが、仕事内容の経験もあり、社員さんが辞めた後も何とかお仕事していました。 朝一番に出勤し、帰りも残業していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト解雇予告後の引継ぎと出勤の義務について
今日、2012年より週2日の食品加工のバイトで解雇予告を受けましたが、後任者へ技術指導・出勤の義務はありますか。(スタッフは家族3+バイト7名) 4日前に突然試用新人バイトが1日中見学に来、私は動揺し集中力を欠きミスをしました。解雇理由はそのミスや普段の伝達を口頭ではなく帳面に記入していることなどでした。(使用者は怒り易く早口で聞き取りにくく伝達が得意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 辞めた場合の損害賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務委託として契約を結ぶ形で働いております。 昨年の6月より今年の4月までは、固定給30万の契約で仕事をしていますが、最初の話では固定給30万に週休2日と聞いておりました。 働きはじめてからは最初のうちは休みなしで、交渉して週1回の休み。 給与も27万にできないかと言われましたが、30万でないと厳しいと答え、渋々了承されましたが、ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の金利と他
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金100万円、 嫌がらせの慰謝料10万円があり、請求したい 【質問1】 教えてください。 訴訟の際、 未払い賃金の金利、 嫌がらせの慰謝料の金利はそれぞれ何パ一セントになりますか? 時効等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めなければならないの?
葬儀社勤務です。今度、関連会社(仏壇、墓石販売会社)が進出してくるらしく、その関連会社にうちの会社から何人か行かなければならないらしく、その候補に私の名前もあがってます。関連会社も人手不足だかららしいのですが、正直、今の会社も人手不足で、休日出勤や残業続き。でも手当ては着きません。いわゆるブラック企業です。それでもやりがいのある仕事なので、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから