30,129件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい

内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...

弁護士回答
    2
  • 友人が詐欺被害にあった件で、裁判に係わる疑問。

友人が詐欺被害にあった件で以前にも相談をした件です。 <事件の概要> 友人が勤務していた製造メーカーの退職時に、当該労働組合(労組)の受付の女性(以下A)から金利の良い投資先があるとのことで、それまで組合で積み立てていた年金の他、手持ちの現金も組合の窓口に持って行ってAに預けました。 一部の金額は、1100万円と1000万円と高額であったため、Aの指示...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの対応とマスコミへリークする危険性について

はじめまして。 現在の職場に勤めて数年ほどですが、入社後半年ほどたつ頃から特定の人物と複数の派遣社員からイジメを受けています。また、イジメが経過した途中から録音とメモを取っています。 イジメの内容は、腕を必要もなく叩く。通りすがりに1日何十回も、私の椅子をけ飛ばす。疲れたなどと言ったとする些細なことを取り上げて、仕事を頼めなくなった原因とされる。...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の可否、休業手当の金額について

ベストアンサー

相談内容/休業手当の可否、休業手当の金額について 相談者情報/男性(30代)、正社員(2年半勤務) 会社情報/コンサル会社  弊社はコンサル会社として、お客様に多様なコンサル支援を行ってきていましたが、ここ数年は補助金や助成金といった制度を悪用し、不正受給(公募要領に反する方法を駆使して給付を受ける)を行っていました。  しかし先日、会社からの指...

弁護士回答
    1
  • 勤務開始日前日の辞退→法的措置をとると言われました。

どうぞお力をお貸しください。 恐怖と不安でいっぱいで再度相談させていただきました。 同じ内容で相談いたしましたが、不安でいっぱいいっぱいで私の文章に不足が多く再度相談させていただきました。 申し訳ございません。 30代の転職活動中のものです。 就職支援サービスからの紹介で【A】と【B】を受けました。 12月6日に【A】より採用の連絡を受け、12月9...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の結婚・年齢による不当な雇用止めの対処方法を教えてください

中小企業で契約社員雇用の(1年契約:昨年1度更新済み)30代女性です。この度、社内結婚をすることとなり、今後も勤務を希望する(正規雇用希望も)を伝えたところ、私の年齢・性別と社内結婚を理由に、来年度更新なしで雇用止めする予定との事でした。 社長の言い分 ・30代女性より、新卒を雇用したい。 ・社内恋愛は風紀がよろしくない。 ・前回更新時に1年だけ更新...

弁護士回答
    1
  • 経営者のメンツを保つための解雇は正当なのか?

一年更新で務めていた会社から一方的に雇止めをされました。勤務期間は1年9か月です。 この間、残業代、休日出勤の支払いが一切ありません。社内規定も見たことがなく、問い合わせてもいつもはぐらかされてきました。 雇止めの通告も退職日から1か月なく、期間短縮分の支払いもありません。ロックアウトに近い状態で、強制的に有休と代休を使わされました。 雇止め...

弁護士回答
    1
  • 適正な養育費について教えてください

ベストアンサー

家族構成:夫(39歳)、妻(38歳)、子(6歳) この度離婚することになり、子の親権者は妻になる見通し 夫の平成26年度の年収:447万円 妻の平成26年度の年収:188万円 夫は現在も同じ職についており、収入は大きく変化していない。 家を購入したばかりで、月6万円のローンがあり、8年後には8万円になる見通し。 妻は平成27年3月末に退...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の無断海外渡航の処分について

先ほどニュースで、例のチュニジア博物館襲撃テロで負傷した陸自の結城法子さんが、無断海外渡航により停職2日の懲戒処分にされ、本人は依願退職する意向を示しているという話を知りました。 それでふと疑問に思い少し調べて見た所、QAサイトでは自衛隊員に限らず国家公務員は皆そうだ、と言う話が多く有ったので、それって何か法的根拠有るの?と思って更にWEB検...

弁護士回答
    1
  • 職場の対応について

平成25年2月に中途採用され、雇用契約書には基本給・手術室手当・資格手当の合計金額が給与になると記載がありました。しかし、入職し、給料明細を見ると手術室手当が支払われていません。入職から4か月支払されませんでしたが、本来であれば支給されるべきものでしょうか。  上記の内容を、人事担当者に話すと「手術室手当は、手術室に入れるようになってからと拘...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在の職場について(脳外科単科病院)

ベストアンサー

平成25年2月に中途採用され、雇用契約書には基本給・手術室手当・資格手当の合計金額が給与になると記載がありました。しかし、入職し、給料明細を見ると手術室手当が支払われていません。入職から4か月支払されませんでしたが、本来であれば支給されるべきものでしょうか。  上記の内容を、人事担当者に話すと「手術室手当は、手術室に入れるようになってからと拘...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。今回の場合、給料の請求は難しいでしょうか?

・「質問者に関する事実無根のチェーンメールが企業従業員の間に拡散される。 ・上司Aより質問者への前述チェーンメールの事実確認が行われる。また、「社長が出社するまで従業員待機室の入り口で正座をしているよう指示をもらっている。おれは確かに言ったからな。」との発言を受け、「事実確認すら取っていない段階で、通常業務の範囲を大きく逸脱した命令は受けられな...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について

約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...

弁護士回答
    1
  • 「元請け会社」の取引終了通告に対する期日の妥当性、その他

ベストアンサー

よろしくお願いします。 少し前に、某トラックメーカーの顧客の車両の回送業務(顧客会社とメーカー整備工場間の車両整備に伴う車両の移動)のみを請け負った会社に就職しました。勤務は、メーカーの事務所内の一角に「回送業務の設備があり、運転手総勢4名の待機場所」になっていました。 考え難いことですが「入社早々から私に、メーカーの従業員、回送運転手、及び、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか

ベストアンサー

社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由で社会福祉法人の理事長を解任され、東京で提訴したいが、弁護士を見付けることができません

ベストアンサー

下記の相談をさせて頂いたものです。 やはり、東京地裁で提訴したいのですが、社会福祉法人関連の分野で経験のありそうな弁護士を見付けることができませんでした。 小生のような素人の考えでは、このような訴訟について知見がある弁護士は、労働・雇用関係の専門家とは違うような気がします。 もしかしたら企業法務の専門家になるのでしょうか?  東京の弁護士で相談...

弁護士回答
    1
  • 交通事故受傷当時、日雇い派遣社員だった場合の休損請求可否

交通事故に遭った当時、日雇い派遣社員であった為、保険会社は自賠責では認められないと思うので、取りあえず「お見舞い的な意味合いで」任意保険から自賠責と同額で限定された期間のみ支給を受けました。 しかし、その日数・金額に納得がゆかない上、いざ示談交渉の状態になって赤い本を見ていきますと疑問になってきたので、ここで専門家の方や博識の方に助言を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 「いじめ」の末の職場からの「排除」は「最終的ないじめ」?or別名の「不法行為」?

ある大手のトラック・メーカーの業務の一部を請け負った会社に就職しました。ですから雇用関係はこの会社にあります。同僚が2名いました。就業場所はそのメーカーの支店です。支店の一角に常在しお客会社と支店間の車両の移動の運転手をやっていました。仕事の指示はこの支店の工場長のものが最優先されていましたが、通常は同僚の指示に従っていました。試用期間を含め3か...

弁護士回答
    1
  • 適応障害と慰謝料について

今年の4月から、アルバイト4年間経験したのち、新入社員として入社しました。(飲食店) 配属先で以下のことがあり、適応障害となり休職となりました。 1.配属後、新入社員なのに新人のトレーニングをさせられた。 #仕事内容で、接客と調理があるのですが、私はアルバイトと接客は全部習得していたので、調理から始める予定だったのに、店長にいきなり接客の方の新人トレ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。確実な証拠とはどんなものでしょうか?

ベストアンサー

先月退職した会社で起きたことです。 社長の息子と交際したことをきっかけに嫌がらせが始まりました。 それまで仲の良かった一人の後輩が突然、 私のせいでうつ病になったと言ったことからです。 その後、 5.6人の人間に一方的に私のアンケートを書かれ部長に報告され 部長と室長は私の意見を一言も聞かず、あなたがキーマーだから辞めなさい。明日から来るなと言わ...

弁護士回答
    2
  • 「労基法違反の会社」についての対応方法について

労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • エージェントの不備で無職になった場合

長文ですが、どうしても聞いていただきたく、書かせてもらいます。 在職(A社)しながら転職活動をしており、 転職エージェント(α)を経由してある企業(B社)に面接、内定を貰いました 面接の際に「いつ頃からウチで働けますか」と聞かれた際に 「3週間~1ヶ月前後です」と答えました。 ※就業規則では30日前までに辞意を示すこととありました ① しかし、A社で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

※友人の話なので曖昧な部分が含まれると思います。 いくつか疑問に思った点があるので、ご回答よろしくお願いいたします。 先日、友人が試用期間中に解雇を言い渡され、その場で了承した(というかせざるを得なかった)そうです。 2月下旬の採用で、3月中旬の解雇なのですが、勤務日数は14日程度であり、試用期間中の給与+1ヶ月分の給与の支払いは即日行われたそうです...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の夫は戻ってこられますか?

夫が今年の4月より遠くへ転勤となり、 私が会社を辞めると、家のローンが支払えなくなるため、 やむなく単身赴任となりました。 赴任先はとても遠く、半年に一度しか会えません。 夫の転勤が決まった時からお腹を壊すことが多くなり、 転勤が決まった直後に東日本大震災があったこともあり、 不安から夫に転勤を断れないかと懇願しましたが、 雇用されている以上、断...

弁護士回答
    1
  • 社長からのいやがらせ

エステサロン勤務。 今年の7月に入社し8月から店長をしています。 エステティシャン3名と社長のみの小さなエステで、7月にリニューアルオープンしました。 社長は36歳の男性で将来結婚する人と一緒に仕事する為にエステを始めたそうです。エステの機械の販売を主にしています。 自慢話が好きで店に来たり、電話をしつこくかけてきてはスタッフと話をし、仕事の話という...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないのでしょうか

先日2年半アルバイトで勤めていた職場で窃盗事件?がありました。 従業員の荷物検査が行われ、その際私の鞄から無くなったとされる商品(テレホンカード大)が出て来ました。 検査後一度売り場へ戻され、その後再度店長に呼ばれ、 「さっきチラっと見えた気がしたから再度確認したら入っていた」との事でした。 勝手に鞄を開ける非常識に驚くばかりですが、その際はお...

弁護士回答
    1
  • 転籍に際する質問。私は?

まず、転籍とは会社が変わり別の会社に移籍すること の意味の前提で質問します。 また労働組合はない会社で。約600人の従業員が居る会社にいます。 今回、約2年あまりの出向(同じ系列グループ会社)を経て 転籍をする、しない の回答をする局面にきています。 出向は6名で他の5名は諦めで転籍受け入れています。 出向元:神奈川県小田原市 出向先:埼玉県熊谷市 出...

弁護士回答
    1
  • 異動によるストレスで難聴悪化した場合、労作認定される可能性はありますか?

【相談の背景】 突発性難聴の診断を受けており 一般的にストレスで悪化すると言われており ネット上に医師や病院などからの記載が多くみられます 会社から異動の内示を受けました 異動日が2週間後 部署が変わり業務内容も全く変わります 転居しても良いと言われましたが 私は車で片道2時間の遠距離通勤を選びました 一般的に異動にはストレスがあると言われま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、賃金について

わたしの働いている店舗に去年の中頃、新店長が赴任してきてから、わたしの職場環境は変わりました。 前の店長は頑張ってくれているといつも誉めてくれていましたが、新しい店長には最初から目をつけられ、ことあるごとに、注意や指摘をしてきます。他の人なら許されるようなこともわたしには厳しく当たります。 新店長になってから休憩時間を間違えて15分オーバーし...

弁護士回答
    1
  • 過請求分の返還金、誰がどのように負担すべきですか?

ベストアンサー

医療系の法人で、レセプト(請求)担当の職員が基礎の基礎から請求の仕方を間違っており、長年本来受け取るべきはずでない金額を行政から受け取ってしまっており、それが発覚し、行政に多額の返却金が出来ました(数百万円規模)。 過去数年分の再計算に多額の人件費も使いました。 それと、この間違った請求をしていた職員は、「そもそも自分は引き継いだときにはそ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ冤罪によるうつ病 会社からの嫌がらせに感じる人事異動

【相談の背景】 一月前、社内通報により私の業務内での社内ルール違反に対する調査がありました。 その調査により、賞罰案件として3件の内容が持ち上がりました。 1.無免許のリフト運行の黙認 ※知識不足による黙認 2.社内ルール違反の管理者 3.パワハラ 1.2に関しては私の知識不足や管理不足が原因である為、賞罰案件にあげられることも致し方ないと感じています...

弁護士回答
    1
  • 復職の診断書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気の為、長期休職しておりましたが、主治医のOKも出たので、数ヶ月後には復職したいと考えています。 これまで毎月、会社には連絡を入れておりましたが、会社の対応も冷たく、解雇されるのではないか?また、復職を認めないのではないか?と不安になり、市の労働法律相談を受けました。 その際に弁護士の先生より、復職の意思を早目に見せた方が良い、...

弁護士回答
    2
  • セクハラの再調査を会社に求めるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司からセクハラを受け、ハラスメント窓口に報告しました。しかし、加害者の「同意があると思っていた」との主張が通ってしまいました。LINEで私がセクハラ行為を嫌がっている事、交際を断っている事が分かる証拠を出しましたが、文面をよく読んでもらえず「LINEするくらい仲が良いのだからセクハラは了承済みだろ」と担当者から言われ取り合っても...

弁護士回答
    4
  • 返信メールに対する恫喝や人格否定について

ベストアンサー

上役の納得出来ない言動がありメールさせて頂きました。仕事内容そのものではなくメール返信内容がおかしいと云われ恫喝・人格否定を受けました。 ・問題のメールは日報報告への助言返信ですが、返信に対して「こんなメールをする人は尊大な人間だ、仕事も取り上げる」「最後通告だ」と信じられない恫喝や人格否定。 ・原因の返信メールは日報にある仕事で同行した関連会...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を受け取りつつ業務委託契約は問題ないか

【相談の背景】 ご相談です。 当方、現在勤めている会社を退職し新しく別の会社で取締役として就任致します。 しかし現職の人員不足や業務の引き継ぎで代わりとなる人間がいない為、業務委託契約として締結し、新しい会社では取締役として業務に当たる状況です。 【質問1】 結論、役員が役員報酬を受け取りつつ別の会社と業務委託を締結しても問題ないか。 ※業務内...

弁護士回答
    2
  • 26年前の失踪.遺族年金は受けられるか?

ベストアンサー

26年前、父が借金を残し失踪しました。捜索願は出しました。借金は父の退職金で支払ったそうです。当時父母は40歳台、私達兄弟は学生でした。途中、失踪宣告の手続きをしようと思いましたが、手続きが私達には難解で断念。失踪した時の居住地、両親の本籍ともに現在の居住地より遠方です。私達兄弟はすでに独立しています。 70歳近くまで働き詰めだった母がこの度大病を患...

弁護士回答
    3
  • 内定後の履歴書誤記による内定取り消しの可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 内定後、履歴書の職歴の2社分の在籍期間の誤りに気づきました。 A社→正:2015年8月入社〜2016年3月退社 (履歴書には2016年10月と記載してしまった) B社→正:2018年3月入社〜2020年7月退社 (履歴書には2020年10月退社と記載してしまった) それぞれ7ヶ月と3ヶ月、在籍期間を多く誤記してしまったのです。 B社の後、別の2社に勤めましたがそちらの期間...

弁護士回答
    4
  • 【パワハラと言われ降職になりました。適切なのかどうか教えて下さい】

【相談の背景】 はじめまして。管理職をしてる会社員です。会社のハラスメントホットラインにパワハラで2件通報が入り、降職、配置転換になりました。ホットラインへ通報し人が仕返しをされるからという理由で私には直接名前をださないでほしいと要望があり、実際に何があったのか。どの時の事なのか。私の言い分が全く聞かずに今回の決定が行われました。降職し、業務も変...

弁護士回答
    1
  • 郵便局、営業手当てについて

お世話になります。 年賀ハガキの営業について下記の様な事をミーティングで郵便部長より言われ、各班が班ミーティングで社員に落とし込みしましたが、営業手当が支給されるはずの先月の給料日に各自確認しましたが入金されていません。 他の職員に聞いても入っていないとの事で、班ミーティングで落とし込みを行った班長などが社員に、どういう事だと詰められる次第です。 部長という役職者が嘘...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの店長のハラスメント行為について

ベストアンサー

某大手飲食チェーン店でアルバイトをしています。 その店長がやりたい放題の権利濫用行為を行っています。   汚れた油がもったいないから真っ黒になっても交換しないで使うように指示したり(本部の指示を無視してる) 店長が仕事中に嘔吐した際 ノロウイルスに感染の疑いがあるにも関わらず 会社から結果が出るまで店舗の出入り禁止との指示があったのにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の非正規雇用女性の欠勤による問題と、マタハラの疑いについて

【相談の背景】 少人数の勤務先で社員(男性)と週2勤務の非正規雇用(女性)が結婚し、直後に妊娠が発覚しました。発表される前にしばらく女性の欠勤が続いた後に、いつ来れるかもわからない中、男性より懐妊の旨社員間のメッセージにて連絡がありました。 まだ急に体調が悪くなる事もあり迷惑かけると思うがよろしくとの事でした。 女性の担当業務は期日がある業務で、欠...

弁護士回答
    1
  • 10年前に市役所でパワハラと不当解雇に遭遇。退職後の現在でも嫌がらせが継続して。生きる希望を失いかけ

はじめまして。私は、10年前に。職場のパワハラを受けて。生涯癒える事の無い心の傷を受けてしまい。今でも、その職場のパワハラに苦しんでます。10年前にパワハラによる病気の発病に伴って。不当解雇され。不当解雇を受けた職場は市役所です。 市役所職員全部と市民が一枚岩になり。言葉の暴力始め嫌がらせの数々を10年にも渡り、繰り広げて来ました。 昨年その市にいる...

弁護士回答
    2
  • 業務委託のエージェントに関して(就労開始前の対応)

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 フリーランスのエンジニアとして業務委託のエージェントを使い仕事を見つけました。 先方との契約は、全てエージェントを通しております。 基本契約書にはまだサインしていませんが、メールにて労働条件などを明示していただいており承諾の返事はしている状態です。 しかしながら、今回は家族の事情で就労できなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 背任行為や精神異常のある社長、役員を辞職させる事は可能ですか?

勤務先の会社は社員10数名程の株式会社で、株は全て現社長が持っています。 (ちなみにこの社長は創業者ではありません) 取締役はこの社長のみ、監査役を名乗って二人で高額な報酬を得ています。 (二人は実際業務は全くしていません) 現社長になってから業績は下がる一方でボーナスも無くなって久しく、 銀行からの借り入れの返済の重くのしかかっている状況で、 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。この件について書面での謝罪を望みますが可能でしょうか。

監査前の対策として打ち合わせを他部署の社員が打合せをしていました。 場所は、私の席からすぐ近くです。 一人の男性社員が、大きな声で 「Aさん(事務派遣の私)に技量がないことをと監査法人言われるよ。」 「Aさん(事務派遣の私)が不備を見つけられないから」 と、何度も私の名前が話が聞こえました。 不備とは、営業担当が作成した申込書のことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 新卒自宅待機のまま解雇された場合の対応について

ベストアンサー

息子はこの3月に美容系専門学校を卒業し、4月に美容室に就職する予定でした。 しかし、2月に内定していた美容室から「コロナの影響で4月入社を5月に延期するので自宅待機するように」と指示されました。 その後、5月になり今度は「コロナの影響で新人を雇用する余裕がないので4月と5月の2ヶ月分の基本給から雇用保険と所得税を2ヶ月分引いた金額を支払うので5月末での退職...

弁護士回答
    2
  • パワハラの認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・R6年9月より管理者として就職。共同経営者である男性から数回に渡る業務に対する指摘があった。 前職員から引き継ぎもなく具体的な仕事内容も分からない状態であり、その相談も行なっていた。 しかし、「引き継ぎがないのは、お前のせいだ。」等の発言をされ。具体的な解決策も講じられず、現在に至る。 数回に渡り業務時間外(残業代は出すと言われて...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どなたか教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

職場で支配人と上司が交際してると言う噂が流れています。噂は社員、スタッフはもちろん常連客にまで流れています。その噂を私が流していると上司が支配人に報告したらしく、私は支配人に強く問われました。私はきちんと否定したところ本当だったら処分しないといけないが今正直に言ったら厳重注意で済ますとまで言われましたがきちんと否定しました。2人の意見が食い違って...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の印鑑を代理で押しましたが有効でしょうか?

ベストアンサー

雇用時の雇用契約に関してご相談させて頂きます。 雇用契約の身元保証人を私自身が書いて私が印鑑をおして 提出しました。更に雇用契約書も頂いておりません。 毎日、昼休みを取ってはいけないそうなので食事抜きで働いて おります。労働時間も朝9時~21時まで働かされています。 私が、心配なのは、代理で押印した身元保証人にご迷惑を かけないかが心配です...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇使用を会社側が拒むのは違法では??

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について 今月、同じパートさんが退職しました。 やめる前に残っている有給休暇を 消化(全て)したいと会社に伝えたら 全部は出来ないと言われたようです。 有給休暇が14日残っているので 全て消化したいと伝えた所、7日しか 消化出来ないと言われたようです。 この場合、何故?全て消化出来ないのでしょうか?普通で考えて全て消化出来る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから