30,129件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラに該当するか

【相談の背景】 ・先輩リーダーが他の社員に「後輩リーダーに部署から出て行ってくれと言われた」と嘘を吹聴し後輩リーダーを退職に追いやる。 ・部下や他の社員の悪口や愚痴を、私をサンドバッグにするように長時間に渡り言ってくる。 ・私が先輩リーダーの悪口などを長時間聞き続けて体調が悪くなり(上長には都度報告していた)欠勤後に復帰したら無視が始まり、私と...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

入社17年目の契約社員です。 契約更新は1年毎で、主な仕事はパートさんの管理業務です。現在2部署15名のパートさんがいらっしゃる中、1名のパートさんが10数年程前から、私に対して、業務に関する事からプライベートに至るまで彼女の勝手な想像で悪質な誹謗中傷が続き、立場上、なるべく相手にしないよう、月1回のミーティングなども二人きりにならないよう、注意を払って...

弁護士回答
    3
  • パワハラ問題での退任に関する対応策

【相談の背景】 パワハラ案件について 役員同士、仕事の事で言い争いになりました。業務がこれから増えるタイミングで急に鬱で退任したいと、鬱の理由や内容もふわふわしたもので、休むなりで対応したらよいのではと伝えましたが、もう限界ですと、話し合いにならず、思わず怒鳴ってしまいました。 結局、退任しないと本人が撤回し、その後も通常通り2年ほど仕事を...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での濡れ衣 パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 母の勤め先で起きている事なんですが、アドバイス頂けると助かります。 これは本日(2/28)に起きた事です。 母は70歳手前で委託にて配送業をしています。 某運送会社で荷物の紛失が相次いでいて、犯人探しをしているとの事なんですが、防犯カメラに現場をウロウロしている母の姿が映っているというだけで犯人扱いをされています。これは、母が自分が...

弁護士回答
    1
  • 労災療養からの離職による失業給付について

ベストアンサー

就業中の運搬による事故で 現在労災保険で療養中の者です。 顔の骨折により一年以上の療養を経て4月辺りに症状固定見込みを医師からいただいています。 頭部への衝撃により、くもまっか出血と頭部、顔面の軽度の麻痺と神経損失により嗅覚が全くありません。 それにより精神科での診察もうけており適応障害だと言われました。 最近物忘れのようなものがよく起き怖くなり...

弁護士回答
    2
  • 不当な懲戒解雇を受けた場合、再就職の面接で伝えるべきでしょうか

スーパーで社会保険加入のパートとして勤務しておりました。 店舗の異動がありまして、初日に異動先の店長に「こちらの地区に私の知人が複数人いて、私がいるならちょくちょく買い物に行くよ。ポイントカード持ってないから私につけて良いよ。と言ってるのですが付けてもいいですか?」 と確認し、いいですよと許可を得たのですが 別の上司に不正に付けてる?と聞かれ、 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用解雇について教えて下さい

ベストアンサー

知人の事ですが8月24日の電話で当日に解雇と言われましたが その理由として五か月前に無断欠勤を理由としての解雇処分らしいのですが 解雇通知書もしくは予告はされていません。 現在6月の終わりに妊娠し現在9週目なのですがつわりが酷く数日間休んでおりましたが 電話で話す事が厳しい状態であった為に上司にはLINEで報告して休みを承諾して頂き 病院に通って...

弁護士回答
    4
  • 【派遣】契約期間途中の即日解雇!給与保障はされますか?

本日、派遣元のコーディネーターから「契約継続が難しい。明日派遣元本社に来て貸与物を返却するように。」と連絡がありました。 契約継続か難しいと言われた背景は勤怠不良です。 5月に採用されてから ・5月→欠勤1日、早退1回 ・6月→欠勤2日 ・7月→欠勤7日、早退1回 ・8月→欠勤8日 ・9月→皆勤 ・10月→欠勤1日 ・11月→欠勤1日 ・今月→欠勤2日 と言った勤怠状況...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の短縮により有給消化の機会を奪われそうです。

ベストアンサー

派遣社員です。 今月が更新月でこの半年家事都合による欠勤が目立つとのことから、雇い止めとなりした。 今月いっぱいで契約が満了となるため後半に有給を使いたい旨を派遣先へ相談しました。 10日間を消化する為、最終出勤日を15日にしても良いか?という内容の相談でしたが、解答は15日付で退店とのことで、有給は使えないと言われました。 15日付で派遣先を退店とな...

弁護士回答
    1
  • 会社での噂話は懲戒の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は1ヶ月半ほど前から、別会社に売却されるのではないかという噂がありました。私も同業者の方や、社内の上司からもその噂を耳にしておりました。真偽の程が分からず…会社からもその噂を正式に否定する通達はありませんでした。先日その噂に関して後輩2人にその噂に関して尋ね何か知っていることはないか?との会話をいたしました。それとは関係なく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 減給に対する不当があるかどうか

【相談の背景】 勤めで鍼灸師をしていました。 会社在籍時、社内ルールで顧客との直接のやり取りを禁止されていましたがお世話になった方に年賀状を送りました。(無断で行い、後に発覚しました) 退職願が受理された後の出来事だったので顧客の引抜き行為だと疑われ、勤務時間(診療時間外の残業)を削られ減給になりました。(26万円が20万円になりました。) 減給は業務手...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる欠勤控除

ベストアンサー

お世話になります。私は、精神障害者保健福祉手帳2級を所持していて、現在障害者雇用枠で入社した会社に在籍しております。 昨年の6月に入社しましたが、上司のパワハラ(入社当時は仕事を与えられず放置。仕事をしっかり教えない。機嫌が悪いと自分にだけ怒鳴る、罵る。無視をする。私にだけぞんざいな扱いをする。)が度々続き、心身共に不調に陥りました。 病院の主治医...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代の請求について

今月退職するにあたり、会社に対し今までの未払い残業代を請求しました。 しかし、「うちはみなし残業だから残業代は基本給に入ってるんだよ。面接の時とかに言われなかった?」と言われてしまいました。 私は入社面接時にも入社後にもみなし残業制であることは知らされておらず、今になって初めてみなし残業制であることを知りました。(私と同時期に入社した社員もみ...

弁護士回答
    2
  • 言葉の例えであってもパワハラになるのでしょうか。

【相談の背景】 部下(最近退職済)に会社休業日に急遽出勤依頼をするにあたり、私の言葉の例えが悪かったのでしょう、【ハズレくじ】を引いたと思って引き受けてくれないかと発言しました。休業日の前日、しかも就業後の夜に休日出勤依頼をした。いうこともあり、私も急にそんな事言われても困るだろうな。という事は充分理解できる為、結局休日出勤は別の者に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 未成年の飲酒による解雇についての相談です

ベストアンサー

未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...

弁護士回答
    3
  • 音楽レーベルにおける社内恋愛による解雇・契約破棄について。訴えることはできるのかどうか。

社員2名・アルバイト3名というベンチャー音楽レーベルにて、社内恋愛で即日解雇を言い渡されました。 私(♀)はアルバイト兼アーティスト、彼は社員です。 解雇の理由は、①社内恋愛をダメと伝えてあったのに、守っていなかったこと②アーティストは商品であって、恋愛により妊娠などのリスクは負ってほしくない。外の人間と恋愛をするならともかく、社員がそのリスクを持...

弁護士回答
    1
  • 大幅な給与の減額は違法ではないのでしょうか?

初めてご相談いたします。 給与の減額についてです。 平成24年から嘱託社員で年俸460万(総支給額)の契約で勤務していました。(一部上場企業です) 平成28年から、年俸が10万から20万下がってもいいならという口約束で 正社員に登用されたところ、現状では1年間の年俸見込みが368万円(総支給額)になります。 上司の当初の説明では、月額が下がるがボーナスで...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、パワハラになりますか?

【相談の背景】 残業や仕事に追われ悩む日々が続き、ある日、胸が苦しくなり胸痛が酷く救急搬送され病院では何の異常もないとの事でしたが死にそうな思いをしたのに異常がない事が不安で外出するのが困難になりました。調べると精神的な事でそういう症状がある事を知り精神科に受診し入院する事になりました。その後内服薬による治療を始めたのですがちょっとした事で不安...

弁護士回答
    1
  • パートの育休産休について。妊娠による勤務時間の短縮、社会保険を外すことはできますか?

【相談の背景】 従業員数20名ほどの会社で訪問看護師をしています。安定期に入り職場に妊娠報告をしました。雇用形態はパートですが、正社員の3/4時間以上勤務することを条件とし社会保険に加入しています。勤務2年目となりました。バイクで利用者様の家を訪問します。「バイクは危ないから。」「身体に負担がかかるから。」などと言われ勤務時間を7時間/日から4時間/日に...

弁護士回答
    1
  • 突然仕事を辞めて欲しいと言われました。不当解雇になりますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 本日、現在在職中の職場より 『3月から業績が下がってきたから、今の時給が支払えない。来月から時給を下げて(400円下がるとのことでした)午前中だけの勤務にしてもらえないか?』 と言われました。 私は有資格者で医療系の仕事をパートでしております。 勤務年数は6年8カ月です。 後輩が入ったりしてきたら、全て教育してきました...

弁護士回答
    6
  • 加害者が認めた場合のパワハラの慰謝料について

【相談の背景】 5月にアルバイトとして、某会社に入社しました。 その会社は1時間休憩があり、私は家が近いので、休憩時間に帰っていましたが、それを知った副店長とパートに帰っては行けないと咎められ、それは法律的にどうなのかと言うと、店長に相談しろと言われました。 ですので、店長に相談したところ、帰っては行けないなどという決まりはなく、帰ってもいいこと...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、同僚によるパワハラ、嫌がらせら、警察沙汰

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、職場の同僚にささいなことで訴えると軽はずみで自分が一回のみ言ったせいで (自分は身に覚えはございません)4年後の今さら訴えるんだったら、同僚から「はやくせい」と怒鳴られました。3年と8ヶ月は何も言ってこなかったため自分を辞めさせるためにパワハラを仕掛けてきたんだと思っています。2ヶ月前にも職場の椅子を蹴るなど器物損害、威嚇を...

弁護士回答
    1
  • 会社の管理職の人が秘密を漏らした場合とSNSで悪口を書かれた場合について。法的に処置する方法は?

【相談の背景】 今年の3月末まで勤めていた会社で、今年の2月から退職までの期間は休職させてもらっていました。休職理由は、会社の上司とプライベート(彼氏)の2つの理由で精神的にダメになってしまって適応障害で休職していました。その時に診断書を持って管理職(男)の人に自分と良くしてくれていた同僚と一緒に休職理由を説明に行きました。(同僚と一緒に行った理...

弁護士回答
    1
  • 学校内ハラスメントについて

【相談の背景】 専門学校に勤務しております。学内で起きている事がハラスメントにあたいするのかわからないので、ご相談させて頂きます。 上司の悪口が酷いです。呼ばれたと思えば他の職員の悪口を約1時間ほどされます。ターゲットがよく変わります。全員の悪口を聞いているので、おそらく自分も陰で言われてるのだと思います。そこから若い教員への指導がキツく、職員室...

弁護士回答
    1
  • 不正解雇で3ヶ月未満だと裁判をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不正解雇での地位保全の仮処分で申し立てを行ったのですが。 パワハラでの不正解雇で3ヶ月未満で即日解雇されました。 相手の会社は大会社でまさかこうなるとは思わなかったんですが。 反論したら自宅待機にされ、そのまま解雇されました。 無遅刻無欠勤で、有給はあったので数日使いましたが、それだけですね。 試験等もあり9割出...

弁護士回答
    2
  • 企業からの貸与品を紛失した場合の処分

【相談の背景】 普段は派遣元となる会社(私を雇用してる会社)からお客様となる企業の職場に派遣されて業務を行っております。 お客様から貸与されてるPCの箱を紛失してしまいました。 在宅で仕事しておりPCや付属品は家に置いたままとなります。 そのPCの箱と保証書を誤って廃棄してしまった可能性が有ります。 今探してます。 お客様の社内ルールでは紛失した...

弁護士回答
    1
  • 残業請求できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は残業する場合事前申請しなければ残業は認められないと就業規則にあります。 それに加えて、残業は認めないという会社の雰囲気があります。 実態は、9時始業15分から30分前に出勤し、18時終業後30分から1時間ぐらい残業せざるをえない日があります。 始業前は習慣的にそうなっており、就業後の残業は翌日に持ち越せない内容の仕事になっていま...

弁護士回答
    2
  • 転籍で確認したいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 今年だけで2回目の転籍を要請されました。 今年の初めに外資系会社から部署ごと転籍をしました。 転籍後は海外の社員として働くことになりEORという制度を提供する会社で日本の社員として保険や給与を日本で受給しています。 先日海外本社の人事より僅か数ヶ月で再度転籍を要請されました。 場所は日本で取引のある会社が数ヶ月前に設立した会社で現在...

弁護士回答
    1
  • 診断書をもっても休職が受理されない

【相談の背景】 現在の職業で酷いストレス(特に社長からの連絡・指摘・叱咤が過激なものが多いという理由)から適応障害の診断書を発行されました(~2023年9月末まで自宅療養を要するという内容) 現職では休職制度自体は存在するため、2023年8月8日時点で「週明けの2023年8月14日から9月末まで休職させてほしい旨を社長および総務に連絡しました。 連絡した段階で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、面積審尋後

以前、質問させていただいた者です。 免責審尋が終わり、あとは通知を待っている状況なのですが、やはり仕事を変えなくてはいけなくなりました。 何とか正社員で残れるように努力をしたのですが、管理職という立場上、行政からも指導が入りしらべられる前に退職をするよう言われました。(文章はなく全て口頭です。)このままでは行政の指導や施設を閉鎖しなくてはいけなく...

弁護士回答
    4
  • 外国人の友人の職場での不当扱い

外国人の友人の職場での状況につきご相談です。友人はある会社で正社員として長らく働いています。1ー2年前に入社した上司とそりが合わず、事あるごとに理由をつけ嫌がらせを受けています。友人は都度、直接叱責につながる根拠を問いただしたり(その上司は事実ではないことを言っているので反論できない)、さらにその上の上司に相談するなどして勤め上げてきました。で...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による解決金について

以下の案件について慰謝料や経済的損失を含めた解決金は賃金の何か月分を請求するのが妥当でしょうか? 経理の正社員として入社後3か月の試用期間中に1週間で解雇となりました。 解雇理由は支払手形作成による些細なミスですが、ミスに気づき修正しましたので会社に損害は与えていませんし、改善の機会も与えられず解雇になりました。社会通念上相当な解雇理由ではな...

弁護士回答
    3
  • サイバーテロにより給料未払い。未払い分請求するには

ベストアンサー

サイバーテロにより昨年7月から今現在まで毎月10万円給料が少ない状態で給料が入っています。 夏のボーナス、冬のボーナスについては一切入っておらず、報奨金も入っていません。 給料は保証すると説明はありましたがいつもらえるのかもわからず、本社に聞いてもわからないの一点張りで困っています。 今転職活動していますが、もらえるはずの給料やボーナス報奨金を必ず...

弁護士回答
    3
  • 会社から損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年急に妻が会社に呼び出されて 自分の病気の事など聞かれました。 その後注意し方がかわり ⭕️お前の仕事があまいから ⭕️やるだけ会社に損害をあたえる ⭕️赤字だ大人として社会人としての   責任を取れ ⭕️損害賠償請求されてもしかたない ⭕️など言われました。 ⭕️わかっていても違う物をえらぶ など 元々持病があり今月12月でやめて...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与に関して至急回答お願いします。

住宅ローンの負債金額が2000万を抱えて離婚する場合です。 支払い義務はどのようになるのでしょうか… 1.相手が家に残り自分が 出てアパート暮らしにな る場合の金額… (社会人の同居人いる時 場合は…) 2.相手が精神的病気を抱 えて契約社員やパートで 働いている場合には生 活費として請求された 場合支払義務か発生す るのでしょうか… その場合いくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 見解の相違による立て替え金の返済請求は法的に問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 わが社の取引会社の社長の代わりに相談させて頂きます。見解の相違の問題です。本来、A従業員自身が負担すべき弁当代を社長が毎回、自身の役員報酬から建替えて支払っていたそうです。3年分で約60万程になるそうです。他の従業員は全員自己負担しています。A従業員が退職することになったので立て替え分の返済請求をした所、従業員は社長が好意で支払っ...

弁護士回答
    1
  • 不当な試用期間延長と合理的配慮について

【相談の背景】 現在、精神障害で障害者雇用枠で試用社員として働いています。 当初試用期間は6ヶ月で、その間上司の許可を得て有給休暇は取得しましたが遅刻や欠勤はなく、業務も問題なくこなしておりましたが、数ヶ月前より会社の方針で在宅勤務日数を大幅に減らし、上司の決めた日に強制的に出社をしなければならない事になりました。 当方はパニック障害で電車に乗る...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

私は今年の2月に今の会社に入社しました。 前任の方が退職したので、その仕事を引き継いでいます。 内容は大手企業Aと大手企業B間の契約の取り次ぎのようなものです。 5月の終わりに前任の方には「この話はもう、うちの会社が介入することはないから」と言われておりました。 しかし、6月末になってから、企業Aの担当さんから、まだ契約書が来ていないとの連絡があり、...

弁護士回答
    1
  • とある運送会社の事務職が正社員⇒契約社員へ

ベストアンサー

自分は今、大手運送会社の事務職の契約社員として働いています。(もうじき3年目) 入社時、「今はまだダメだが、正社員にしてやるからがんばれ」といわれて働き続け、年1回、正社員雇用(再就職扱い)に必要な書類をいただいては挑戦したのですが、何かしらの理由をつけられ不可となっております。 前にいた課長や係長には「いつになったら正社員になるんだ?」とい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と閲覧制限について

【相談の背景】 現在働いてる会社から辞めるならオープンにかかった金額を払えだったり暴力団から何かされるかも(その方は暴力団と同級生で私も何度かお会いしたことがあり暴力団という事実があります)と脅されており(録音あります。)怖いので、 退職代行を頼み、 他県への引っ越しを考えております。 警察にも相談済みで引っ越し先で閲覧制限をかけてもらいなと言われ...

弁護士回答
    1
  • 全職場からの入館拒否

ベストアンサー

歯科衛生士で、全職場は病院で歯科衛生士は私1人でした。全職場内に歯科は無く、入院患者の口腔ケアを主でしていました。一年間働き後継の歯科衛生士に引き継ぎを行い退職しました。後に、現歯科医院から全職場に往診に行く回数も増え、私もドクターに同行し、患者さんの治療補助で行ってた時は、歓迎され、問題無かったのですが、ある日、同行に全職場に行ったら、病院の...

弁護士回答
    1
  • 就業問題について(パワハラに当たるのか)

家族の就業先ことで質問いたします。 2月に転職・現在試用期間中(試用期間6ヶ月)勤務開始後に発覚した、勤務先の下記実態が一般的に罷り通ることなのかどうか、質問させていただきます。 ①試用期間中、社長の意に染まらないことを発言すると試用期間が延長される。(社内全員) ②問い合わせ(発生当時クレーム未満)が発生した際、部署内全員が4時間以上に渡り飲まず...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中の怪我による労災手続きについて相談

【相談の背景】 お世話になります。 社員の件でご相談です。 ある社員がことし1月下旬の休日に転んで足首を怪我しました。特に休むことはなく仕事はしていましたが、2月24日に通勤途中で駅前で転び同じところを怪我してしまいました。 今度は腫れもひどく足首損傷があり、ギプスまたは松葉杖と言われているそうで、しばらくは在宅勤務でしか仕事ができません。 当社...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の不正受給ついて。労基へ告発を考えております。

【相談の背景】 現在正社員として就業しております。 コロナウイルスの影響によって会社の業績が悪化しており、雇用調整助成金を受給しております。 休業日に業務指示があるなど不正受給の疑いがありましたため労基へ匿名相談したところ、 違反である・指導が可能な内容であるといった回答をいただきました。 指導するにあたって、下記の資料を送付して欲しいと言われて...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラと思われる発言について

昨年社長との個別面接でパワハラと思われる発言を受けました。まず社長とのスケジュール調整で勝手に日時を決められてしまったので直属の上司にこちらにも予定がある(父親の病気で突発休暇がある可能性)ので社長と再調整をお願いしたのですが、面接予定日に社長が急に職場に乗り込んできて以下の事を言われました。 1.「失礼だろ!言う事聞けないんだったら会社辞めろ」と...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による解雇について

ベストアンサー

無断欠勤等による解雇について教えてください。従業員で無断欠勤をする者がいます。それも今回だけでなく以前からちょくちょくありました。つい先日も無断欠勤し、今度無断欠勤をした場合には退職してもらうと注意をしました。しかし、その後も3日間の無断欠勤で出社せず連絡もとれませんでした。仕事は現場作業員として働いてもらっているのですが、休まれる度に現場に穴が...

弁護士回答
    2
  • 会社が同僚からの強迫行為を容認しています。環境改善されません。

ベストアンサー

同僚の先輩女性とトラブルになり脅迫され、恐怖心から会社へ行けません。 会社はおおごとにしたくないらしくやんわりかわされてしまいます。 相手方の女性には、先日脅迫まがいのことをされました。 『お前は何を偉そうに言ってる。お前は偉いのか?どの口がそんな事を言っているんだ。腹が立つ、殺すぞ。お前が連携が必要だと決める権利があるのか?死ね。お前いい加...

弁護士回答
    1
  • 会社の無茶苦茶な理屈、これって通るのでしょうか?

ベストアンサー

解雇問題についてです。私は時給制パートタイマーです。 小規模な会社で、これまたそれにピッタリのワンマン経営者と見事に対立しました。 この経営者「労基法なんて大会社だけが守ればいい。小さい会社が気にしていたら成り立たん!」と豪語するぐらい無知で、ワンマンです。 そこで、対立して気分を害した私は、一応心療内科に行って、精神不安による休養という診...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め告知と同時に期限付き雇用への契約変更を提案された

パート勤務で約5年従事していた会社より、来年度は契約更新をしないとの告知を受けました。 併せて、コロナ禍のため直近ではなく期限付き契約への変更を提案されています。 勤怠や勤務態度に問題はなく、業務成果が会社へ直接的な損失を及ぼした事も無いはずです。 雇用形態はパートながら週5日・8時間以上拘束の労働環境です。 解雇理由については「パート内では高給...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから