30,135件見つかりました

法律相談一覧

• 社長のパワハラ。サービス残業強要

【相談の背景】 派遣で中小企業で働いています。最初は2ヶ月更新スタートでしたが、いきなり「この1ヶ月様子を見て仕事ができなかったらクビにするからな」と毎日のように言われ必死で頑張りました。その際、次の3ヶ月更新が終わったら正社員にしてやる。社員みんなに頑張りを伝えたいから残業してもつけなくていい。私が別で営業手当も残業手当も出すからと言われ言われた...

弁護士回答
    1
  • 私傷病 休職後の解雇撤回出来ますか?

ベストアンサー

私傷病(心臓弁膜症)で入院して休職期間(2ヶ月)と復職申請期間(1ヶ月)が少し過ぎてから(1週間ぐらい)会社に復職したいと連絡をしました。会社から今、暇で仕事がないし、心臓病だからもう少し養生して休んでいてくださいと言われました。その為それから4ヶ月、傷病手当金を貰って休んでいました。ところが 今月11日付けでの解雇通知書が届きました。入院から今月までで7ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 何年も続くモラハラ。裁判を起こすべきでしょうか。

7~8年間、職場でモラハラを受けています。 営業所には私を含め事務の女性が3人いるのですが、特に酷いことをする人(Bとします)がいます。 直属の上司が常駐していない期間があり、精神的に弱りはてメンタルクリニックに通ったこともありました。 本社(県外)の人事に相談し、勤務している事務所近辺で所内の女性陣と個別に面談をしてくれましたが、 何も変わり...

弁護士回答
    1
  • 皆さん助けて下さい。精神的に参っています。これは不当ではないんでしょうか?

私はとある会社を退職したのち、色々な会社に転職しようとしたが、思うようにはいかず、半年が過ぎようとした時に、 ある一つのIT会社に内定(?)を頂いた。 ただそこは、研修を経た後、正社員に内定とのことである。 期間は1から3カ月で、それまで給与・通勤費など一切でなく、また拘束時間は平日毎日9時間。 休もうと思えば休めれる(金銭的に厳しい人はバイトなどして平...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント

ベストアンサー

昨年の10月より上司からパワハラを受けております。今年の1月には後頭部の髪の毛が抜けて脱毛症になりました。通院治療をし、見た目にはわからないぐらいに髪は生えてきました。 脱毛になった時にパワハラ上司にそれを見せ、あなたのパワハラが原因と言いましたが、『俺はやっていない。知らない。』『だけど他の人がその禿を見ると俺が何かやったと思うから隠しておけ』と...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪や強要罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵を貸していただきたく質問させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 現在、私自身はすでに退職している会社の社長と従業員が不当解雇についての争いが行われようとしています。 私は会社側のとっての有利な証拠と従業員側にとっての有利な録音等の証拠を持っています。現在、どちら側にも証拠は渡していません。 私個人は...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に値するかどうか

【相談の背景】 質問失礼します。不当解雇かどうかについて。 (私の会社は区画線と土木があります。区画線の方で入社しました) 4月10日より正社員で入社しました。 4月28日にプライベートで交通事故を起こし入院しました。 かなり大きな事故で4ヶ月ほどお休みをいただき 8月半ば程から復帰致しました。 順調に働いたのですが9月初めほどからパワハラを受け始めお休...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブルによるSNSの問題、告発の可否について。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の後輩が自身の勘違いにより、間違った情報を社内のグループLINEへ送信しました。(事務職、社員は私とその後輩のみで、後輩は社長の身内) 気がついた私は、「間違った情報を後で見た人が勘違いしてしまうから訂正するか、送信を取り消ししたほうがいい」とやんわり注意しましたが、そこからその後輩が暴走し、 「人格否定を受けた」「...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉(後遺障害認定)について

ベストアンサー

昨年2月に交通事故に遭い、現在示談交渉中です。後遺障害認定が下りず、異議申し立てをするか、このまま受け入れるか悩んでおります。 当方軽貨物、相手方中型トラックで、出会い頭の事故でした。 責任割合は6:4(当方)で、さほど変わりません。 お互い運送業だったので、物損で処理をして、現在は当方の怪我や通院に対しての慰謝料等協議中です。 相手方に怪我はな...

弁護士回答
    1
  • 追突され、加害者が無保険者で困っています。

ベストアンサー

仕事中に踏切待ちで停止していたところに後で停止していた車がいいきなり発進して追突されました。 双方とも車に損傷はなく、体の症状もありませんでした。しかし、時間が経つにつれ腰、首、頭と痛みがあり病院に行ったところ骨には異常がなく頸椎、腰椎捻挫、背中痛と診断されました。日が経つにつれ症状がひどくなり仕事もいけない状態続き退職しました。加害者は、全く...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告手当金の未払い

ベストアンサー

1月19日に会社を即日解雇されて、解雇予告手当金を支払われなかった為に、内容証明郵便にて会社に解雇予告手当金の支払いと退職に対する書類の作成を会社に通告したのですが、会社から支払い無視をされて、これから労基署の指導が入るそうなのですが、会社から解雇予告手当金の支払いがなされていないので、離職票は発行されましたが、離職票も発行されましたが、解雇さ...

弁護士回答
    3
  • 労契法変更による派遣契約変更について

契約内容が変更され、雇止めになりそうです。 今まで一年更新契約の派遣社員(専門26業務)として、ある企業に8年勤務していました。 その間、所属部署が数回変わりましたが、業務内容に変更はありませんでした。 先日、この4月より契約内容が変更する旨の説明を会社より受けました。 内容は、月給制を時給制にする事、賞与廃止で時給に加算する事。有給、福利厚生は変...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント行為に対する対応可能性についての相談

【相談の背景】 ここ1,2ヶ月内にハラスメントを受けました 定年退職間際で新しいグループに異動になりましたが、慣れないことで結果を出せず 雇用延長を希望してたが、上司からは、延長は難しく社内の公募と社外でのマッチング勧められました。 当初はその為のフォローでその上司と面談を何度か行いましたが、職務経歴が書けないことに段々口調が変わって来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族経営 従業員の妻から不当解雇で訴えられます

【相談の背景】 従業員10名規模の家族経営の経営者です。離婚調停中で別居中の妻も同じ職場で従業員です。別居してから出勤はするものの、あからさまに勤務時の態度が悪くなり、周囲に悪影響な事案が多数あった為、家族の1人が「もう来なくてもいい」と言い放ちました。 翌日から無断欠勤を数ヶ月続けたため、給与の支払いをストップ。ただし、ひと月分の給与は勤務実績が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

業務上の事故により、本来2名対応での業務を1名対応での業務変更を指示され腰椎椎間板損傷・ヘルニアになり労災認定を受け、H21年10月に後遺障害が認定されました。(14級) その後、業務縮小により会社都合での退職をしましたが会社宛に今回行政書士さんにお願いをして内容証明を送りました。労災打ち切り後にかかった治療費や、これからかかる治療費や、労災で補償をしてい...

弁護士回答
    1
  • 転職先で内定取り消しされました

【相談の背景】 転職活動で2024年7月に内定をもらい10月に入社予定でした。 しかし、現在在籍している会社から引き止められて入社が2ヶ月遅れてしまう可能性がある旨を伝え、内定先から「それはしょうがないからまた状況が分かり次第教えてください。」と連絡がありました。 毎月上長と面談を重ね、結局退職が決まったのが、この3月です。 連絡が遅くなってしまった事、...

弁護士回答
    3
  • 業務委託途中解除について

【相談の背景】 業務委託契約の中途解約について相談です。 眉毛サロンで業務委託として勤務しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の通知をもって書面または電子メールで解約できる」 との中途解約条項があります。 ただし、現在はできる限り早期に契約を終了したいと考えています。 1か月以内に入っている既存のお客様の予約については、 私から直接...

弁護士回答
    1
  • 体調不良からの復帰後、無理な勤務を強いられた場合の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 年末から1月半ばまで体調を崩し、仕事を休んでいました。胃腸炎で症状が酷く、絶食しており、2週間ほど決まった食品以外とれず、タンパク質が足らないせいか、体中筋肉痛も酷い状況でした。もちろん体力もなく、1/16からやっと下痢嘔吐が落ち着いて出勤しようと思えたので、リハビリを兼ねて出勤してよいか、担当営業に相談した。よい、というので出勤店舗...

弁護士回答
    1
  • 一日休むと一万減額ってアリ?

現在とある零細企業に勤めているものです。会社の売り上げがじり貧になってきており、給料が下げられています。ボーナスもカットされました。 とうとう今年度になってからは、「会社が定めた休日(年に数回、一週間くらい休業する時期があります。合計で50日あるかないか程度です。)以外の日に休日をとった場合、一日当たり1万円の減給とする」という、無茶苦茶なこ...

弁護士回答
    3
  • 中学校の先生に蹴られ、腎臓が裂け血尿が出た。

要点を書きます。 中学2年生の6月中旬の出来事です。 [体育の先生]にお腹を蹴られ 私の腎臓が裂け、血尿が出ました。 [体育の先生]は自主退職に追い込まれましたが 私の気持ちはおさまりませんでした。 もし当時訴えていれば、いくらの慰謝料を貰う事が出来たのか知りたいのですが、類似の事件があれば教えてください。 詳細内容は以下です。 体育の授業が...

弁護士回答
    2
  • 社員が不安障害の診断を受けて、休職中です。

従業員の精神疾患についてご相談させて頂きます。 弊社は建設業です。営業職の者が休み始めて半年が経過しました。 営業とは言えどもノルマはなく、残業もかなり少なく有給も使っていました。 当時から唯一気がかりだったのは、他の社員との折り合いの悪さです。 社長である私との業務上のトークアプリでのやり取りの際、「もういいです。」のような感じの文章を最後に...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求での敗訴の可能性

ベストアンサー

現在退職した会社に未払い残業代の請求を行っております。 当方の持つ証拠としては、タイムカード2年分と給料明細です。 給料明細については残業代の項目は0で記載され、基本給と交通費のみの記載となっています。 初回の答弁書が依頼している弁護士様より届き、それによると会社側の主張として、 1 原告の請求をいずれも棄却する。 2 訴訟費用は原告の負担とする と...

弁護士回答
    3
  • 可能なノルマかどうかの判断基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの入力作業をしてますが、中途採用で約3ヶ月で一日に4種類の作業があり日によって作業内容がかわり1日大体10〜15くらいの入力作業しか出来ず、上司からはだいたい25くらいお願いしますと言われますがなかなかできません。また、作業内容が変わっても個数はなるべく落とさない様にしてほしい。 もう少しスピードを上げて欲しい。 ミスもほぼない状...

弁護士回答
    2
  • ハローワークの対応は正しいか?失業保険についての疑問

【相談の背景】 うつ病で令和4年12月に退職をし、失業保険は受給延長をして社会保険の傷病手当金を貰って生活していました。縁があって、上記の状況を事業所の方に伝えた上で令和5年6月より就労継続支援b型を始めました。 体調も回復し、令和6年1月にハローワークに行き受給延長の解除をしに行った所「就職困難者の為、失業保険は300日分あったが、b型をしてたのなら働け...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反に該当するのでしょうか。

【相談の背景】 私はある大手企業から元請け会社から仕事を下請けする、下請け会社に勤めていました。ところが、入社直前に「無期雇用契約」から「有期雇用契約」に変更された上に、社長のパワハラが酷く、自主退職せざるを得ませんでした。ここからが、本題になってくるのですが、私は3月21日に「労災申請書」を会社の住所に郵送し、労災を認めないのであれば「理由書」...

弁護士回答
    1
  • バイトの給与未払いについて

【相談の背景】 バイトを辞める事を前もって連絡して了承してくださったのですが、辞める前に家庭内事情と自分の精神的不安定から無断欠勤をしてしまいました。無断欠勤したことの謝罪をし、その後退職をしたのですが今月の給料が振り込まれていませんでした。私のバイト先では毎月振込支給です。 ①就業規定には遅刻や無断欠勤のある方は振り込みをしていないと書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動命令についての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の専門部署へ入社をし5年です。システム運用チームとして部下も3人います。特にこの3年間は会社が要求をする億単位の予算をクリアし、来期もいよいよ!という段階で突然4月からの配置転換を迫られました。チームも解体し、他部署への吸収を言い渡され、その部署で新たにシステム運用が行われるという事となりました。私は営業職へ配置転換。私は...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、不当解雇、個人情報紛失、虚偽(傷病手当申請書紛失したと嘘をつく)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月21日から10月20日まで会社の指示で休業しておりました。当初業務(タクシー)の都合上、喘息のため咳をしていると会社に苦情が入り、それにより会社から始末書をかかされ、営業所の他の社員に迷惑(全社員の前で謝罪)をかけるから来るなと。また薬や熱が37℃(36.9℃含む)あれば出社するなと言われておりました。 復帰数日前に薬用も可能との会社判断にな...

弁護士回答
    1
  • 会社からサボりや情報漏洩で訴えると言われています、訴えられる可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

この度、現職場を退職することとなりました。 ただ、会社に訴えられる可能性が出てきました。 2ヶ月くらい前に辞めた社員がおり、その人が辞めた後に社長が会社内のルールを改悪し始め、やってられない気持ちが募り、辞めた人に「社長からこれからは昼休みは12時〜13時に済ませてくださいだの、デザイナーはccに入れないでくださいだの言い始めました」といった内容の愚痴を...

弁護士回答
    1
  • セクハラに対して会社ぐるみで隠蔽する件

前回も会社の上司によるセクハラをご相談させて頂きましたが、セクハラ課長の前職の後輩にあたる、部長に、セクハラの事実はなく、単なる内輪揉めだと、本社に虚偽の報告をされてしまい、コンプライアンス部長も、単なるプライベートなトラブルと片付けてしまったようで、本当に許せません… 部長には以前からセクハラについて相談しておりましたが、課長前職の元部下とい...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント調査の遅延について

【相談の背景】 専門学校において、学生の指導が悪いとハラスメントで同教員に申し立てられました。その後、進まないまま、2年が経過します。なお、調査は終了しているらしく、調査員の問題かと考えております。早く進めて欲しため人事に確認すると、この件に関して、調査員の4名が全てが異動または退職をしており、全員交代に成りました。また、申し立てた本人にも進め...

弁護士回答
    1
  • 診断書ありの自宅療養を認めない会社

4年半働き双極性障害二型の鬱状態が酷くなり、医者に診断書を書いてもらい急ではありますが、退職したい旨を直属の上司に伝えました。 とりあえず1週間休んで、良くなるか良くならないかわからないけど連絡を入れてくれと言われ、良くならないのでそのまま辞めたい旨を伝えても呼び出され挙句、責任ある人間の辞め方じゃないから今月末までまでで辞めるのはのむけど、末ま...

弁護士回答
    1
  • うつ病の安全配慮義務

上司とパワハラでうつ病が悪化、休職をして去年の夏に復職しました。 復職の前に会社とパワハラについて話合いをして 異動の要望をしましたが、異動先は上司の絡む事の多い部署、 今後も業務で関わる事が多く、体調にも影響がある為、 診断書作成の上、「再検討頂けないか?」と会社と話合いました。 しかし、会社からはこれ以上対応しない。 上司はケンカ腰で暴...

弁護士回答
    1
  • 有休取得と会社から提示された時季変更権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 いま勤めている会社は常に人手不足に陥っています。 なので有休を使う際、人手不足だから有休を使わないでくれと言われることが多々あります。基本的にはお願いという名の強制です。会社には時季変更権があるからね、と。 いま正社員を辞めてパートになろうとしています。例をあげますと 「11月末日を正社員としての最終出勤日とし、12月は公休と有休...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で会社解雇を受けた時の休業補償打切りは撤回できないのか?

プライベートで交通事故に合い、入院1カ月目です。その間、会社を休んでいた所、1カ月後の日付で解雇予告通知を受けました。 会社は従業員10名未満。 事故過失は1対9で私が1です。 怪我は、胸椎と頭蓋骨の骨折でくっつくのに3ヶ月、足裏と背中の痺れ、舌の曲がりで、後遺症の可能性大と診断されました。全治何カ月は病院からはわからないと言われました。 当初、加...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラが酷い

ここ一ヶ月くらい 主人にたいしての上司の態度があまりにも悪いらしいです。 主人からの話のみなので、感じかたの違い等はあると思いますが、聞いてる範囲内だけでも私の方が腸煮えくり返りそうです。 先日は売り上げが合わないと主人のせいにされたり、退職願いを書かされたり、その他にも 以前注意された作業をミスしないように、何度も見直し確認をした作業も、上...

弁護士回答
    1
  • 業務上の怪我での損害賠償

【相談の背景】 業務中に上司が手で叩いて直したパイプ椅子が壊れ広範囲の打撲、むちうち、中心性頸髄損傷の怪我をし半年以上経過した。 労災で通院している。 休業補償は受けているが、検査のため転院や医師の診断を調査する為3カ月支給が保留され支給にならない場合もあるといわれ失業保険に切り替えることを考え退職した。 結果的に労災の医師に頸髄損傷は事故の際に...

弁護士回答
    2
  • 上司と上手くいかず適応障害になりました。配置転換をお願いしたいです。

ベストアンサー

上司から理不尽な指示出しや扱いをされ、適応障害になってしまいました。 私は診療放射線技師として、レントゲンやCT、手術立ち会いなどの仕事をしています。 私の部所は上司と私の2名で業務をこなしてきました。 上司から明らかに医師法や厚労省のガイドラインに従わないようなことや、明らかに社会通念上おかしな指示を出され、いつも悩んでいました。 私がいる...

弁護士回答
    2
  • これはオーナーからのパワハラ?

ベストアンサー

これがパワハラかどうかわからないので相談させてください。 コンビニのアルバイトしてました(有給消化中で退職日は来月中旬予定) まず、今月いっぱいはシフト決まってるから出てくれと言われていたので、昨日まで出てました。 しかし、こちらが店に出ているときにオーナーと店長が事務所で「早く辞めたらいいのに」「こっちはもうこの人に来てもらわなくていい」「顔見...

弁護士回答
    1
  • パワハラに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 11/3に仕事から帰宅する際に自身のみですが、原付運転中にアクセルが思い切り入り加速したためハンドルを取られてしまい転倒しました。幸い誰かにぶつけた何かにぶつけた等はなく物損事故にて警察は動いて頂き大きくはならなかったのですが、たまたま通りかかった現場の先輩方の迅速な対応を頂き救急車に運ばれました。診察の結果、左肩の脱臼と靭帯の損傷(...

弁護士回答
    2
  • 人事異動について。もっと近場に異動できないのか?

お世話になります。 主人の職場についての相談です。 主人は老人ホームに勤めています。そこで一人の社員が利用者に日常的に虐待をしているのを主人は見つけました。 その施設での主任や施設長は黙認しているようなので、直接会社の社長に告発したのです。 主人としては、 [虐待していた社員を退職させるか、反省させて欲しい。利用者の家族にちゃんと謝罪をさせて欲...

弁護士回答
    2
  • 人事異動を拒否する正当な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 正当な理由とはなんですか? した覚えのないハラスメントで、地方に飛ばされそうになっております。人事より、心当たりのないことを他職員がされたと証言ある。むこうは、体調を悪くしてるから、速やかに人事異動に同意してほしいといわれました。確かに、就業規則には、人事異動することなどの記載はありますが、全く心当たりのない理由で人事異動をされ...

弁護士回答
    1
  • 失業手当、再就職手当金について

【相談の背景】 失業手当、再就職手当金についてです。 現在本業+アルバイト+スポットバイト等、色々な所で仕事をしています。 (雇用保険は本業にて加入し、8年程継続勤務をしていました) 今度自己都合にて、本業を退職します。 その際、失業手当や早期就職での再就職手当が貰えるように、次の仕事を決めたいと考えておりますが、求職活動中にも副業をしようと...

弁護士回答
    1
  • 違約金

今月16日、三ヶ月契約の日払いの豆腐の移動販売に就きました。 研修三日間の後、本格始動。研修三日間は日当6000円。その後は売上の20%が貰えるとの事でしたが、販売車の使用料、ガソリン代も自腹、保証金毎回1000円を取られると、とても生活出来そうにないと感じ、退職を願いでました。 すると、積んでいる商品の買い取り、就業日数が50日経ってないとの事で、研修三日間...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミス→罰金は有りですか?

夫の会社はミスをしたら罰金という制度があります。ミス1個につき一万円で、日給は一万円強。月収は20万円程で罰金の上限はなく、ミスをすればその都度取られるので無制限です。 今までに何度も徴収され、一度も領収書を戴けていません。「何月何日にいくら」と、こちらで控えておくべきでしたが、そこまで頭が回りませんでした。 入社時、就業規則の提示を申し出たら...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤と解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月後半に従業員の紹介で、zoomの面接(遠方で住んでいたため)で20代後半の人を採用したのですが、仕事する上で、体力がなく、ボソボソ喋り声が小さく(年配の人と関わるため、声が大きくないと聞こない)、覇気がない、傾聴が出来ないため相手とのコミュニケーションも上手くいかないため、成長をさせるために、指導をしていました(パワハラと呼ばれるよ...

弁護士回答
    1
  • 従業員代表選出に関して

ベストアンサー

現在、当社の従業員として 常勤役員1名 社員3名 試用社員1名 嘱託員5名 代理店(当社の一部業務を委託している個人事業主)4名 ※内、嘱託員1名は1年以内に退職するか、代理店になる となっております 以下の決定をするために、従業員代表選出の同意書を作成しなければならなくなりました。 ①就業規則の改定 ②親睦会費の給与天引きの労使協定の作成 以...

弁護士回答
    1
  • 業務委託講師に対する競合阻止契約について

ベストアンサー

個別指導塾の講師として1年半働いておりましたが、そもそも出勤日では無い請け負い時間外における支払いの発生しない作業の強要があり、請け負えない事を教室長にお伝えしたところ、結果合意の上辞める事になりました。変な縛り等無く辞められたら良いのですが、気にしている事が1点あり、競合業務禁止に関する事項に、「退職後3年間、当社と競合する事業を営むこと、または...

弁護士回答
    2
  • 職場での業務連絡のノートに書かれた内容による精神的苦痛について慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場での事です。 自分(A)は正社員で働いています。 仕事が遅いのはわかってはいるのですが、バイト(B)の方に直接仕事が出来ていないことを指摘してくるわけではなく、Aが仕事をやってないと上司に伝えた上で、職場の全員が見ることができる業務連絡のノートに、なぜ出来てないのか!やれてない理由なんか知らない!やれ!等と書かれ、業務が書かれ...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて、対応を教えてください

【相談の背景】 3年半ほど前から、社長より足、腹部、肩、お尻を触られる(客先との飲み会の場で、「この子は安産型だから平気で10人くらい産める」「2回くらい触ったからわかる」等の発言をされた事もあります)、名前+ちゃん呼びや「姫」など独特な呼び方をされるなどのセクハラを受けていました。 他パワハラ等の内容も含めた報告書を専務(社長の奥さん)に提出し、「仕事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから