法律相談一覧
-
前職場から請求書が届いたが、支払い義務は発生するか。同時に、源泉徴収票が発行されない。
【相談の背景】 今年の3月に退職した会社から、働いていた時に食べたという社内弁当の請求書が銀行振込用紙で届きました。食べたという証明書もなく回収漏れとの事でお詫びの一言はありましたが、もう新しい職場で働いており、今更感があってあまりいい気はしません。 また、源泉徴収票の発行をお願いしてあるにも関わらず、1ヶ月以上なんの回答もなく、その回答抜きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金や残業代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が社長をしている職場退職に伴い、未払い賃金の請求や残業代の請求を行おうとしています。 法定休日に休日出勤していた分が未払いのためそちらは請求を行う予定です。 ですが下記内容について不明な為ご教示いただけると幸いです ①記録となる業務日報などの開示を求めた際、日報は捨てたから無いとの事を言われ、早朝に出勤した際の記録などが無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先から会社都合の途中退職で突然即日解雇されました。派遣先とはまだ契約中です。この場合の解雇予告手
ベストアンサー派遣先よりコロナウイルスを理由とする派遣契約中の契約解除がありました。二日前のことです。契約はあと一ヶ月半ほど残っていました。 派遣元からは前日に電話があり、突然のことでした。一度自分の意思を伝え、(ここに期間満了までいたいという意思)派遣先にもう一度交渉してくれたようですが、やはりダメでした。 すぐにあるだけの求人が送られてきましたが自分の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の訴訟における和解金額の開きを解消する方法はありますか?
【相談の背景】 私人訴訟。被告上場企業。正社員入社も契約社員扱いされた求人詐欺事件。労基法15及び職安法5の3に基づく不法行為の損害賠償請求及び未払賃金請求。被告はこれまで2回和解勧試されるも却下。しかし、証人尋問終了後に、和解に応じてきた。しかし、金額が不当だと最初から不満述べる。原告は200万円の和解、被告は20~50万円和解の考えのイメージ。私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の体調不良(業務過多、人材補充不足)を理由としたマイナス評価
【相談の背景】 管理職として部下が20人います。部門全体の業務が明らかに多く、人数に対してキャパオーバーしているため、採算に渡り人材補充を訴えてきましたが、補充されない状態が続いていました。 そのような中、退職者や体調不良による休職者が連続で数人発生しました。いずれも予兆があったため、再度人材補充を人事に要請すると共に、対象者に対してこまめにフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てをした法人が私を債権者に入れてなかった
ベストアンサーご質問します。 法人破産申し立ての際の債権者漏れについてですが、 現在、破産開始が決定し管財人も決まっている状態ですが、 債権者である私には何の連絡もありません。 おそらく債務者が私を漏らして申立てをしたと思われます。 この場合、 ①私が管財人を調べて連絡し、破産手続きのやり直しを求めるべきか? ②私の債務の免責はされていないので債務者に請求裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間11年、別居期間1年半、離婚調停が始まるところです。5歳と2歳のこどもがおります。 財産分与のところで、年金分割と退職金について要求されています。 夫は職を点々とし、結婚時に滞納していた年金も未払い分を遡って支払いをしてきました。私は看護師で、夫の扶養に入ったことはなく、共働きをしてきました。収入は夫より多いとは思いますが、微...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書を提示されました
新年早々、会社から解雇予告通知書を提示されました。 理由は休みや遅刻が多いからということです。 私は未婚の母で、難病を患っています。子どもは1歳になったばかりです。 昨年4月に育休もほとんどとらずに復職しました。休みの理由は子供の体調不良や、検診、自分の体調不良で、自分の有給14日と会社から出ているSick Leave 10日を使い切った後、10日くらい欠勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院が必要である事を相談後、次回契約更新無しと言われました
相談をお願い致します。最近体調を崩しましたが、繁忙期と言う事もあり体調不良をおして通勤していましたが、病院で診察を受けた結果、酷い貧血と診断されその場で救急に回され、6時間の輸血を緊急に受けましたが、入院は何とか免れ、ただその後の経過と貧血の原因を探る為に検査しますと言われました。その後診察日にはお休みを頂く事があるかもしれません、と現状を正直に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー乱文で、申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。 夫が、2012年4月23日に胃癌によりなくなりました。 夫は、原子力関連の仕事についていました。 2011年3月11日に、大きな震災があり、震災から1ヶ月あたり後に、10日ぐらいですが、福島に応援にいきました。 あの震災の後なので、仕事柄仕方がないと、諦めていましたが、夫は、会社の健康診断で、貧血で引っ掛か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか
【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の事業者記載について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で7月末で退職しました。 7月1日〜31日は病気療養で有給休暇(全休)をいただき、8月に入り傷病手当金を申請しようと 思っています。 傷病手当金申請書類について自分と医師記入分を記載(7月1日〜31日を労務不能)して事業主記載欄を会社に記載依頼したのですが、会社が記載してくれません。 理由は7月の労務不能だったか会社が判断できないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続き。目が悪いおまえがどうやって生活するんだ?
過去に損害を与えたことはないです。雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したら、辞めるやつとは居たくないから今月いっぱいで辞めろ。しかし三ヶ月分の賠償金が月百万で三百万、障害者助成金が60万円国から入るがおまえが辞めたら国からは貰えないからその60万も払え。後会社でてめーに貸したアパートは出すから掃除代として三十万で祝い金としてあげた10万あわせて四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート職員切り中に正職員に厚遇
ベストアンサー【相談の背景】 パート職員として福祉事業所に勤務しています。 人件費比率が高いと言う事でパート切りが行なわれている中、正職員には7日間の有給の特別休暇が付与され初めました。 就業規則には記載されていません。経営者からのプレゼント?らしいです。 【質問1】 人件費削減を理由に、パートのクビ切りが行なわれている最中です。全く納得出来ません。 新たに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用における合理的配慮と健康情報の取り扱いについて法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は当時障害者雇用で勤務しており、会社には手帳も開示済みです。以前から、職場で集中できる環境がなく、仕事を継続するために環境調整を希望していました。 体調不良やめまいが出てテレワークを希望した際、管理職から「安全配慮として扱いたいので、そのように診断書に書いてもらってほしい」という趣旨のメールがありました。CCには保健師も入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の現住所の確認方法
【相談の背景】 現在、民事訴訟の原告(本人訴訟)です。 訴訟中に、被告は転居し、さらに退職したようで、現在の住所・勤務先ともに不明の状況です。 一方で、私から裁判所に提出した準備書面等は継続して被告に送達されているため、被告が裁判所に対して新たな送達先(現住所等)を届け出ている可能性があると考えています。 将来の強制執行(差押え等)に備えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏のボーナスと懲戒処分の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 夏のボーナスについてご教授願います。 中小企業に勤めており、長い間勤めています。過去に貰ったことがあるのは昨年の夏、冬のボーナスのみでした。 夏は7月(給料とは別)、冬は12月(給料に含まれ)支給されました。 現在、自宅待機命令中です。 証拠集めのようです。 就業規則は会社と過去の従業員によるトラブルで就業規則は全て作成し直しになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3/1に入社して今日クビになりました…。
【相談の背景】 3/1に入社して今日3/10にクビを宣告されました。 試用期間などの取り決めはなく、雇用契約書はあります。 個室で理事長に「お前を雇うために⚪︎⚪︎万円転職エージェントに支払ったが、お前が自己退職したら返ってくる。今すぐ辞表を書くか解雇されるか選べ。解雇の場合は⚪︎⚪︎万円をお前に請求する。俺は絶対に裁判をやるぞ。」と言われ 「数日考える時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災での通院費用の相談
【相談の背景】 5年前に隠されていた労災がこの度おりました。当時の健康保険を使って通院していた治療費等は払い戻し手続きをし労災として戻ってきましたが、怪我は治らないまま肩や腕を痛めている状況です。 この度、精神的にも追い詰められ退職し他県へ引っ越しました。 怪我が治らない為、引っ越し先にて通院を始めました。 2月末までは以前の会社の任意継続を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の解雇に関するご相談
【相談の背景】 お世話になっております。 弊社では、契約社員について、継続的な問題行動および業務不履行が確認されており、他従業員からも不満やストレス言動が続いており対応を迫られています。問題行動と業務不履行の事例としては能力不足と不適切な態度およびコミュニケーションの欠如です。週1回以上の指導および訓告では改善は見られていません。業務をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無断で名義を記載された許可申請に対して、適切な手続きを求めることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する企業での建設業許可申請書において、技術者一覧に私の名義(資格)を無断で記載し申請し許可を得ていた事が判明しました。以前より私は許可申請の際の名義等の記入等は私自身で行うと伝え了承を得ていましたが、無断で名義を記載し許可を得ていたのです。 発覚後、当然抗議し、役員から謝罪と言い訳はありましたが、しかるべき手続きはなされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 社会人としてあるまじき行為だと分かっているのですが、契約社員で研修1日目が終わり、2日目を上司が怖い、仕事内容職場の環境共に自分じゃ難しいことから腹痛吐き気を理由に体調不良で欠勤、その後3日間休日がありましたが、仕事の事を考えると3日間とも不安からかお腹が痛くなったり仕事を考えると眠るのも難しくなっていました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の雇用形態・対応、今後について。
【相談の背景】 去年の11月から正社員で働いてるのですが、頻繁に課長や施設長との面談を設けられ業務内容などがこなせていない、仕事が出来ていないと言われ「このままでは正社員ではいられない」と迫られます。そのたんびに始末書・指導書をかかされたます。それが12月から今現在も続いており、また先日も2時間半面談をされかなり追い詰められました。正社員で居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の従業員の運転するショベルに引かれました。(友人は、下回りの作業中でショベルの安全確認不足で過失は少ないと感じます。又事故現場は公道ではなく会社施設内で運転手は無免許無資格)会社の為に刑事事件にしないと穏便に済ませました。会社は雇用契約もなく年間雇用なのですが、2年前から日給制になり給与は当たらず労災休業補償のみで、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70代男性OBからのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 区役所福祉課に出向の形で仕事をしている50台女性保健師。本来の仕事は難病相談なのに、人手不足や成り行きで他窓口業務をしていますが、本来やるべき70代OB同僚が仕事をしません。少なくとも3年我慢してきました。上司が再三注意しているようですが変わりません。窓口が混んでいる時に限って長く席を空けたり、遅刻したり昼休み長めに取ったり。私だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーによる嘘つき解雇の理由を確認できず、給料支払いを求める
【相談の背景】 2月から、今の会社で就業していますが、 6月3日にオーナーと口論になり、 「今月(6月)で、解雇だ! 自分に対する、暴言等の数々を2人から聞いている! 懲戒解雇でいいと思っている」 と、言われました。 また、数日後に、 「あなた、今月で辞めるでいいんだよね?」 そこで、文句を言いましたが 「確認だよ。よし!経費が減った!!(笑)」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業相手に戦う事が出来るでしょうか。
【相談の背景】 前回からうつがひどく書き込みが出来ませんでした。 会社で捏造した証言で窃盗犯にされるなどの嫌がらせ 日常的な嫌がらせ、ホテルで働いていますが 委託業者が4社が出入りしています。 その中の1社の従業員が日常的に窃盗をしています。 そして直雇いの社員も同じく常習犯ですが それを上司に伝えた所、嫌がらせが悪化 そして私に罪を擦り付け、挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解約後のトラブル
【相談の背景】 ある会社に業務委託として昨年より勤めており今月契約解除しましたが、その会社社長と既に退職済みの他の社員(Kさんとします)とのトラブルに巻き込まれそうです。内容は、Kさんがこの会社と社長に対し「会社を辞めた方が身のためだ」というありもしない悪い噂を広め、それを聞いた私たちが契約解除するように唆されたという事です。そこで社長は私含めまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと源泉徴収票の不交付
【相談の背景】 11月の給与明細書から交付されておらず、2/26に3ヶ月分の給与明細書が届きました。給料も11月分は半額くらい、12月分は振り込まれておらず、1月分は有給休暇分のみの振り込みでした。健康保険料.介護保険料.厚生年金料3ヶ月分全く同じ金額で、交通費もこの辺り、バスは1区間往復400円ですが、380円で計算されていました。1/31で退職したのですが、源泉徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了時に即日解雇されました
【相談の背景】 試用期間終了時に"本採用出来ない"と申し伝えられ、即日解雇されました。 口頭で告げられた解雇理由は、"能力不足"ということでした。 ※当方、中途採用入社 ※退社時に書類へサインはしていない ※解雇予告手当金もらっていない 雇用期間:期間の定めなし(無期雇用社員) 試用期間:3ヶ月 勤怠状況:無遅刻無早退なし。欠席1日のみ。 勤務態度:横領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間の経歴の未記載について(準公務員)
ベストアンサー【相談の背景】 準公務員(団体職員)の内定を受けた者です。 提出した履歴書に、試用期間(正社員、社会保険加入済み)7日程度で退職した職歴(前々職)の記載を一つだけ省いて記載してしまいました。 理由は、欄が一つだけ足りず、採用職種に関係のない職種だったためです。 また、募集要項に、履歴書には現職の勤務先を必ず記載するようにとあったため、短期間で無関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のパワハラ処分結果の不服について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。上司である課長から、セクハラとパワハラを受け、人事へ通報しました。 セクハラは、宴会の席での発言(エロい、同僚と出来てるのではないか)、帰り際の握手、パワハラは、無視、過剰な指示を中心としたものです。 課内への聞き取りの結果、セクハラは事実認定され、パワハラは認定されませんでした。 しかしながら、同課長は、昨年も別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ 加害者が訴える
ベストアンサー【相談の背景】 以前に在職していた会社の同僚が私をパワハラで訴えると言っています。 私と相手方は以前から交流はなく、相手方は私の事を家が貧乏だと言ったりお前なんか仕事だけだと言ってきたり私の事を嫌っていましたが同じ会社になってしまいそれから仲が更に悪くなりました。 お店の中で大声でお前は食べ方が汚い!味噌汁で口を濯ぐな!と言ったり、他の同僚に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員の転換について
ベストアンサー【相談の背景】 時短勤務可能な社員の条件は、当社規程では『1歳以上で小学校入学までの子の養育のため』ということになっています。 今回、小学校入学したにも関わらず本人から申し出がなく過ごしておりましたが、その事実が判明したためその者と面談をしました。 当方からの提示は ①規程外の勤務となるので正社員から契約社員として時短勤務をして頂く ②正社員から契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払証明書 偽造
【相談の背景】 正しき道から逸れるようなことをしようとしているのは重々承知の上でご相談させてください。 現在、親の扶養に入っており、親の会社の保険に入っています。 三ヶ月ほど販売職のアルバイトをしていることになっていますが、親には秘密で夜の仕事をしているため証明できるものは何もありません。 先日、給与支払証明書を提出してほしいと証明書を渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新について
【相談の背景】 契約社員の更新について相談です。 現在契約社員として1年契約で働いています。入社して半年なので更新は半年後が初めてです。 私の業務態度が悪いと就業規則に違反するとのことで契約更新は出来ない(契約満了で退社)と言われました。 具体的には、社内の人の悪口を言う、仕事が覚えるの遅い、業務に支障を出している、遅刻が多いとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国賠訴訟前に訴訟外でパワハラを行った公務員個人に内容証明で損害賠償を求めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラと不適切な業務を命令された事由による精神疾患の発症である地方公共団体を退職しました。 パワハラの客観的証拠がなく、パワハラを目撃していた元同僚も証言してくれるかわからないため、また国賠訴訟は時間もかかり労力がいるため、まずは訴外でパワハラと不適切な業務を命令した元上司本人宛に内容証明で損害賠償請求をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に騙され職を失った(金銭やり取りなし)
【相談の背景】 傷病手当を受給中の時(この時はまだ会社を辞めていない)、友人より仕事の斡旋を受けました。 業務内容等を伺い、ぜひとお願いをしておりました。 その後友人より斡旋をされていた企業に「無事入社出来ます、◯日より研修が開始されるので準備をお願いします」と言われたので早急に勤めていた会社を辞めて移行準備をしておりました。 が、その後連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の受取拒否に関して
【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長からずっと金銭を搾取され続けておりました。3年半前に退職したのですが、それと同時期に会社が事実上の倒産をしました。事実上の倒産当時、社長から「搾取したお金を毎月10万円づつでも返していきたいが、会社の破産整理が終わらないと何もできないから、待ってほしい」と言われ会社の破産整理が終わるまで待っておりましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラによる適応障害
【相談の背景】 臨床検査技師として働いて2年目の者です。 足立区の病院に勤めているのですが、職場でのパワハラを受け現在休職中です。1年前も休職してました。 パワハラの内容は 私がミスをすると蹴られる 丸めた紙あるいは手で頭を叩かれる 死ねと言われた 私は太っているのですが「看護師とか医者は太っててもいいけど検査技師でその体型はダメだ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我で労災申請をしたい
「労災について」 営業兼配送の仕事をしております。 業務中に荷台から足をつまずき転落して、その際に肘を骨折してしまいました。 その日のうちに整形外科で診てもらい橈骨頭骨折という診断をされました。 ギブス固定して治すか、手術をして治した方が良いのか半々くらいと言われました。 その日は初診で5万円以上の請求がありました。 自分も知識がなく労災で良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社書類一式提供後の入社辞退について。
ベストアンサー<状況> •会社都合での解雇により転職活動を行い、3月末に1社から内定の連絡を受け、4月11日に入社書類一式(雇用契約書、年金手帳、扶養控除等申請書等)を提出しました。 (勤務開始日は5/10) •しかし、内定先での気になる点が多々有り、入社を辞退したい気持ちになりました。 •雇用契約書には退職の申し出は3ヶ月前までに連絡の事と書かれています。 •業務に必要な作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の未払いについて
交通費未払いについて 私は現在派遣社員として勤務しています。以前の派遣先では自転車通勤ということで交通費は出ていませんでした。一年と半年ほど前に派遣先が代わりバス出勤になりましたので交通費が発生する状態に変わりました。しかし契約書には交通費なしと記載があったためコーディネーターに確認したところ、口頭で交通費を半額出しますと言われました。しかし1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積立金について。返金はされないものでしょうか。
ベストアンサー3年半在籍していた会社を退社予定です。 毎月徴収されている積立金の返金を求めることはできるでしょうか。 私の会社は毎月旅行積立金として1000円、冠婚葬祭費として1000円の、計2000円を徴収されています。 お給料からの天引きではなく、手渡しで回収されています。 旅行積立金に関しましては、3年半の間でも2度社員旅行に行きましたので、返金がなくても納得出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※確定申告、去年ガールズバーしか働いてない
※恥ずかしながら 去年色んなガールズバーを体験入店して 2016年を一年ごしてきました 月18万くらい稼いでました。 ここがややこしく アリバイ会社さんに 離職証明書の紙をつくっていただき 2014年ごろから 2016年の5月30日まで働いたことになってます (去年の途中まで実家ぐらししてた) その紙と身分証明書を 去年役所にみして 確定申告をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重な会計処理をしているにもかかわらず、過去の誤りを指摘されたら返却しないといけない?
ベストアンサー私の会社は社員二十数名の小さな会社なのですが、会計処理に関して、 会計担当者(私を含む3名)が計算、処理→上長が確認→年度末に経営者と総務担当役員がオールチェック(レシート1枚に至るまで帳簿と照らし合わせる)→税理士さんに見てもらう→監査役が最終確認、という課程を通ります。 会社といざこざがあり、険悪な状態で退職しました。 当てつけのように、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の合意なしで更新の撤回は可能か?
【相談の背景】 9/1から派遣として就業しています。募集時に「長期派遣」とあったのでエントリーをしたのですが、更新時に「状況が変わった」と言われ、雇用期間31日間で更新になると伝えられました。 派遣先が、私のポジションを派遣ではなく直接雇用の人に切り替えたいということらしいです。理由は判りません。 私は9/11に更新の意思を派遣担当者に聞かれたので、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇について、納得がいきません。
【相談の背景】 1ヶ月前に解雇を口頭で言い渡されました。納得いかず、その際は同意しませんでした。今の今まで、納得はできませんが、顧客には辞めなければならなくなったと説明しています。 会社都合となっており、これから有給消化もしようとしています。 しかし、金銭等納得がいかず、かつ、不当だからなのか、文書もありません。 【質問1】 弁護士の方に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問診療クリニック開業に関する競業行為について
ベストアンサー僕は医療法人在籍中の勤務医です(定期雇用) 実は1年後ぐらいに独立開業を考えています。 入職時「誓約書」がありまして特に気にせずにサインしました。その後「競業避止」の項目が気になりますた。そこで「退職後3年間は、乙及び乙が運営する事業所を起点に半径5km以内において同業の事業を経営しない」とありました。 訪問診療は事業所から半径16kmの患者さんに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる入社延期の休業手当
ベストアンサー5月1日から転職先に正社員の採用内定通知書をいただいていた者です。 それに合わせて現職も4月末で退職日に設定しました。 ところが4月24日に転職先から連絡があり、 「コロナウイルスで事務所に人をできるだけ出社させないようにしている。そのためあなたに業務を教えられる人をつけることが難しい。社員は家から営業先まで車で直行直帰で業務しているがあなたに渡す車...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから