30,140件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のハラスメント の労災取消訴訟と民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 上司達の職場のハラスメント で精神疾患になり、休職中に精神疾患の労災申請しましたが、不支給決定通知が来ました。今後、審査請求し、取消訴訟するつもりです。 一方で会社の中抜き調査、時間稼ぎで更に精神疾患は悪化し、こちらもハラスメント と合わせて民事訴訟起こそうと思います。 また、もうすぐ休職満了で精神疾患により、復帰出来そうもあ...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の変更について、会社との今後の対応

勤続7年目、正社員です。 給与規定の改定に伴い、昨年3月に不利益変更に当たるのではないかと思う条件を提示されました。 正社員3名のうち、1名は合意、2名が合意せず。という状況ですが、会社側は「年収ベースでは保証している」といい、約1年にわたり話し合いが平行線です。 現在は新契約書に押印していないため前契約書の条件で働いています。 3月に入ると再度...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約した社員の背信、背任行為についてご相談します。

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願いします。 私は一般社団法人の代表理事を務めています。 今年の3月に「営業先確保と収益獲得の目的」で試用採用した社員に 試用手当を支払って営業指導を行いました。 その後、弊社団の従来顧客へのフォローを併せて担当させました。 また、別の試用社員候補と本件対象社員が彼ら独自の営業先を訪問 しながら7月8日まで活動をして来ま...

弁護士回答
    1
  • 職場での不当な嫌がらせ・排斥排除行為に対して、訴訟等は可能でしょうか。

現在、職場にて不当な嫌がらせ、排除排斥行為を直接の上司である船長から受けております。 職場の環境改善は、まず難しいもの感じております。 その為、退職を考えています。 その際、当事者である船長に対し、民事上の訴訟は考えられるものなのでしょうか。 会社を相手方とせず、船長個人を相手方にできるものでしょうか。 また、刑事上の告訴(名誉棄損等)は考えられ...

弁護士回答
    2
  • 営業秘密の漏洩について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2年ほど前のことです。 今は退職した会社で営業をしていたのですが、当時、仲良くしていた女性にタブレットやパソコンに書かれている営業日報(他の会社に見られるとまずい商談の内容も書いている。)を3日分くらい写真で撮り、LINEで送ってしまいました。 送ってしまった理由としては、「頭が悪い」と冗談で言われたことに納得がいかず、自分の文...

弁護士回答
    1
  • 正社員で働いています。突然会社から呼ばれて、今後、貴方には席もない、上長もいない 仕事もないといわれ

ベストアンサー

会社から、急に席と仕事をとりあげられ、退職を促されています。転職するにも時間がかかりますし それ相応の金銭で解決したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 本社より出向になり、(私が希望しました)1ヶ月前から他の場所で仕事しています。今月にはいり、人事から面談のお願いという件名でメールがきました。内容を聞いても知らされず、本社に行くと人事の女性に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求等は可能でしょうか?また相場的には

5年間の総休日数約150日前後。24時間365日携帯の電源を入れておいて(会社支給ではありません)電話連絡(要請)があったら如何なる時間でも職場に向かう(介護施設です)この5年間県外に出た事もありません。隠れ拘束状態とでも言いましょうか… 就業規則なし、有給休暇制度なし残業もみなし残業の為つかない(みなし残業についても雇用契約書もなし労使協定もなし。勝手に突然つ...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知手当について

【相談の背景】 働いていた店が急遽閉店になりました。知らされたのは閉店の10日前でした。解雇通知手当で1ヶ月分の相場給料の支払いを受け取るか、他店舗への異動の選択があり、他店舗への異動を選びました。 しかし全く違う業種で環境も自身が健全に働ける環境ではなく、異動を辞退したいと伝えたところ解雇通知手当は無効になると伝えられました。半年に1回ある労働...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とセクハラ、パワハラで訴えたい場合

退職証明書が届きましたが、自己都合退職と書いてありました。 そしてその他証明事項に、服務心得規定違反によりと書いてありました。全部就業規則もってるわけではないのでどれに該当するのかわかりませんがそのようにかいてありました。 私が言われたのは、共済の名義を他人の名義を代筆させられたことを家族に話したと言われたのと、他の会社でもかけもちでバイトを...

弁護士回答
    1
  • 健康上の理由で内示を断った教員人事異動

この春、異動対象になっている本採用の教員です。 以前、特別支援学級の担任経験があります。しかし、その勤務中に激務から内蔵疾患を発病したこともあり、現在は普通学級の担任をしています。 現在は体調は安定しています。 人事異動の際は、普通学級への異動を希望する旨を上司(校長)との面談、調書の記入し、その後の支援学級への打診は、健康上の理由で断ってきま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 守秘義務違反により損害賠償請求に問われますか?

ベストアンサー

私は、昨日までとあるコールセンターに派遣として勤務しておりました。契約終了にさしあたって退職時の秘密保持何たらかんたらの誓約書にサインしたのですが、そこでふとある疑問が生じました。「在職時に知りえた情報を口外してはいけない。」というのは承知しておりますが、私が勤務していた派遣先のコールセンターは、業務請負でした。つまりある企業から業務を委託され...

弁護士回答
    2
  • ブラック会社の誓約書の効力

ベストアンサー

前回ご相談しましたが、建設会社非正規勤務の親戚Aが、トラック運転中に停車中の無人の別のトラックに衝突してしまいました。会社は保険を使いたくないため、Aが乗っていたトラックの修理費、相手の車両の修理費、就業補償費全部を個人で払えという事で、Aは借金をして取り敢えずA側のトラックの修理代300万円を支払いました。初めに総額600万円ほどと言っていたのが、修理...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社2年目の正社員です 入社してから色々分かりましたが、過去にもたくさんの方が会社のいじめにより退職しています 弁護士さんを使った方もいるそうです それでもイジメが無くならないのは、イジメ行為を行なっている方が 複数人いるからです 私も3人にイジメられています 私の会社は営業会社です 私は営業として入社しました まずイジメを行...

弁護士回答
    1
  • パートの異動について。雇用契約書には明記されていません。

ベストアンサー

平成27年5月から、金融機関でパートで働いています。最初は6ヶ月更新を2回、その後からは1年更新でずっと同じ支店で働いています。その間、平成30年2月から平成31年3月まで産休と育休を取得しており、平成31年4月に復帰しました。 先日所属長から、パートで勤務期間が5年を超えたら異動しなければならないと言われました。私は雇い止めからの再雇用で同じ支店でずっと働い...

弁護士回答
    1
  • パワハラ後の仕事復帰拒否について

会社内での派遣職員が上司にパワハラを受け、体調を悪くし休んだ翌日に睡眠薬で自殺をしました。 幸いにも発見が早く、1日の入院ですみましたが、その後、前職をストレスにより退職した内容が わかったことにより、会社としては、事前告知をしていなかったということと、職場でその対応が できないということで派遣元には、復帰不可と伝えました。派遣元は、過去の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 社員の暴行や怒鳴る行為を止められない

ベストアンサー

怖いです。 社員の一人に、上司 社長関係なく怒鳴りつけ 誹謗中傷を繰り返し あげく暴力を振るう人がいます。 あまりにひどく自分のしたくない仕事 気に入らない人間、仕事を与えた人 全てに怒鳴るので 上司と役員から注意してもらいましたが、録音機を持ちだし録音しだしました。 本人からすると カッとなっただけで怒鳴ってないといいはり、謝るどころか、被害者ずら...

弁護士回答
    1
  • 人事権・職務分担権の無い管理監督者はあり?

ベストアンサー

職場内の職務分担・配置転換は、部長がこれまでは決定しておりました。 しかし職場内の職務分担・配置転換についてこの度、親会社よりやってきた 新任の専務が自分の専決事項だから俺がやると言い出し、 経理業務を外部に委託し経理担当者を営業へ、窓口販売担当者の正社員が 退職した補充も派遣社員を雇うことにしてしまいました。 確かに、職場内の職務分担は社内...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社のマージン率

現在派遣会社の正社員として大手ゼネコンに派遣社員として就業しております。 平成27年6月より同じゼネコンの現場を回っていましたが、平成29年の12月に残業が少なく生活が厳しくなってきたので現場の配属変更を依頼し平成30年1月より東京の現場に配属になりました。 確かに残業も多く夜勤もあったので給料は満足出来る金額が得られていましたが強烈なパワハラにあい精神...

弁護士回答
    1
  • 傷病休職中の産休・育休取得について

【相談の背景】 2023/2月から私傷病休職をしており、休職中に妊娠、2024/1月に出産しました。職場から産休は取得可能、育休は不可(休職期間満了で5月に自然退職)と言われました。 ちなみに、妊娠が発覚した際にハローワークに相談したところ、産休(2023/12月)より前の2年間で、10日以上出勤した月が12か月以上あるため、育休は取得可能と言われていました。 なお、職場...

弁護士回答
    1
  • 労災、休業補償給付手続きの相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病を発症した者です。仕事で1年間以上にわたり嫌がらせを受け続けていました。精神科初診は2022年2月。働けなくなりその後に退職。まだ回復できず通院治療を続けています。働けるように回復するまで労災の療養補償給付と休業補償給付を受けたいです。労基署に鬱病を労災申請する相談を行いました。労基署職員さんの指示は「調査のきっかけとして一度で...

弁護士回答
    1
  • 会社名変更 雇用契約変更

宜しくお願いします。 妹の勤めている会社が倒産とか合併とか言われ今日書類を貰いました。 新しい会社名で雇用契約書を提出するように言われたそうです。 現在、正社員で勤務しており、新しい雇用契約書はパートで1年更新 時給も最低賃金にプラス20円の840円です。 20年以上働いていて退職金なし、現在の基本給152920円 職務手当15000円 、役職給5000 です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を後腐れなく辞めたい。

長文失礼します。私は1年ちょっと正社員で働いていますが、あと3ヶ月ほどで辞めたい旨を伝えたところ、脅され独自の理由を述べられ認められませんでした。 あと2年は契約を結べと言われたため、とりあえず辞める話自体を取り止め、そのような契約は結んでいません。 雇用期間に定めはなかったのですが、辞める話の後から急に1年更新の契約だと言い出しました。入社後...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司からのハラスメント。名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で自分が所属するチームに対して、上司からの圧があって精神的苦痛を感じております。 現在私が勤務している会社は半年程前にM&Aで転籍した会社に勤務しております。 その転籍先の上司からハラスメントと捉えられる圧をかけられており、精神的苦痛を感じており仕事にも行きたく無いです。 具体的な内容は、〇〇から転籍して来たメンバーを全員退職さ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月から1年間の契約社員として働いている者です。 3月末で契約が一度切れますが、4月から半年間の更新を行う旨の書類を昨日渡されました。 私の部署の残業が少ないからという理由と、業績が悪いという理由で、今までみなし残業代として支払われていた分がカットされ給与が3万円ほど減額されていました。(残業した場合は残業代を別途支給するそうです)...

弁護士回答
    2
  • 入社時には定年制なし。入社後に定年制。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則と定年制について、 59歳で入社(その時点で就業規則なし)。 60歳になって就業規則が出来る(代表者選出なし)。 60歳の誕生月で定年 ➡ 嘱託社員(最低賃金の時間給労働者)となる。   就業規則は有効でしょう。しかし、入社時点では、定年制はありませんでした。 「定年制がない」ということでしたので、応募 ➡ 入社し...

弁護士回答
    4
  • 民法713条 民法714条

18歳の息子が入社初日より転勤になり、寮生活になりました。 一日15時間以上の過重労働でうつ病になり、本人は、記憶がないのですが マンションから飛び降りてしまいました。奇跡的軽傷ですんだのですがその時クッションになったマンションの物を壊してしまいました。民法上の賠償責任は、ありますでしょうか?もし、民法713条の責任無能力にかくとうし場合、民法714条の...

弁護士回答
    3
  • 風俗店勤務の経歴を隠して就職するには

【相談の背景】 現在求職活動中です。ネット応募をして書類選考をしていただいている企業にどうしても受かりたいと思っているのですが、前職は風俗店、かつ鬱病を患っていたために風俗店ではない最終の職歴に引き続き在職中という体で偽った書類で選考されています。職種はコールセンタースタッフです。 選考の流れに関しましては詳細は伏せますが、内定の前にリファレ...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金について。

【相談の背景】 病院奨学金についです。H31年3月半ばに病院へ就職し同年4月11日に免許交付がありました。5年間働けば奨学金免除と言う奉公を終え、今年の3月いっぱいで退職することにしました。奉公を終えてるはずなのですが、病院側から4月11日に免許交付されてるから残りの11日分現金で支払いをと言われました。日割り計算出来ないので1ヶ月分の12万を現金でと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の事で教えて下さい。

ベストアンサー

有給休暇の事でお聞きしたいのですが、前の会社を退職する為、8月1日から有給休暇取得中なのですが、有給休暇が20日間あると言われました。以下の事が知りたいので、教えて下さい。 1、有給休暇は土日を含めた20日間でしょうか❓それとも土日含めた20日間でしょうか❓ 2、有給休暇中に転職した際、前の会社には転職した事が分かるんでしょうか❓ 3、在籍してる間は、...

弁護士回答
    1
  • 減給もしくは雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...

弁護士回答
    2
  • 短期勤務の地位確認訴訟とその解決金

【相談の背景】 不当解雇の件での相談です。 わかりやすい回答をお願いできれば幸いです。 ベンチャー企業です。 試用期間3ヶ月の無期契約の正社員(40歳)の方が、 勤務6ヶ月目に、 強引な退職勧奨を2度受け、 普通解雇されました。 勤務5ヶ月目に、 同じチームと上長になった ベテランの方(55歳)の目の敵にされて 能力不足との理由です。 (上長のあまり...

弁護士回答
    2
  • 罰金と損害賠償で給料ゼロ

今は退職したのですがトラック運転主として1ヶ月程働いていました。その間に、荷主の倉庫でフォークリフトでシャッターを壊したのと、高速の料金所にミラーを当ててしまいミラーを壊し、料金所の建物に傷をつけてしまったという内容の物損事故を2回。荷物を転倒させてしまった事が1回ありました。物損事故での罰金として1回につき5万円×2回で10万円、荷物をダメにし...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの暴言や行動により精神的苦痛を受けています。訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 20年ほど学校現場で働いていましたが、自身が目標としていた教育を教員の立場から実践しようと思い、引越し先の見知らぬ土地でしたが、40代にして小学校で教員デビューしました。 着任した学校には、毎年、目をつけた教員を退職、病院送りにする女性教師A50代がいます。今年は、私が目をつけられました。私が他児童対応中でもインカムで呼び出され、Aか...

弁護士回答
    2
  • 止む終えない解雇について

某百貨店にテナントとして入っています。某百貨店と弊社との契約条件が折り合わずに、急に退店する結果となりました。そこで問題なのですが、退店するまでの日数が10日間しかない状況です。そこでパート・アルバイトさん達に本社から何の説明や対応が無いのです。現在勤務しているのは関西で本社は東京にあり、テナントとして入っているのは関西で1店舗のみで他の店舗へ...

弁護士回答
    1
  • 特定受給資格

質問ですが、10年正社員として勤めている会社で仕事が減った、運賃が下がったなどの理由で給料が20%ほどカットされ近々また下がりそうなので、ハローワークへ相談し特定受給資格を問い合わせしたら基本給は変えずその他の手当をカットしたり出勤日数を減らしたりでの減給なので難しいと言われました。社会保険労務師の指示で対策してるらしいです。会社は正社員の仕事を減ら...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の未払い残業代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年勤務した運送会社に未払残業代請求をしようと思っています。 度重なるパワハラ(音声記録有)やタイムカードを切って業務を行うよう強要し配送終了後帰社次第タイムカードを切りその後オイル交換・タイヤ交換・洗車・日報の提出・数時間かけた説教?など日によって内容は変わりますが何らかの付随作業をサービス残業として働かされました。この様な...

弁護士回答
    1
  • 連帯責任?

初めて質問させていただきます。宜しくお願いします。 先日職場の金庫から10万円が無くなりました。 上司が社員一人ずつ面接をしても犯人は出てきません。犯人は上司を含め職員である可能性が非常に高いです。 犯人が出てこないので、連帯責任で毎日業務終了後に2時間全員で正座だそうです。 しかし確定的な証拠がないものの、社員の中でこの人が犯人なんじゃな...

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償請求について

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願い致します。今まで生きてきて死にたいと考えた事がないのですが疲れました。 実は先日、ある会社の土木工事の潜函工とゆー職種の面接に行き採用を頂きました。その時の雇用形態は正社員とゆー事で、全て口答で誓約書などの書類は一切ありませんでした。 全国主張の仕事で現場に向かう時は会社のトラックがあると聞いてました。しかしいざ仕事開始の日...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下の賃金実態につきまして

ベストアンサー

娘の会社の最低賃金に関するご質問です。 20歳で、今10カ月目の入りますが、正社員でケーキ店舗に勤めています。 当該会社は鮮魚のお店のケーキ店部門です。 月に6日しか休日はありません。例えば今月2017/1の予定労働時間は 「250時間」になります。(遅番、早番でシフト勤務です) 給与は、固定残業代込みで18万円です。賞与はありません。 単純に18...

弁護士回答
    2
  • 欠勤が多かった社員の有給日数の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇についての質問です。 先日、退職希望者から残りの有給日数を教えてほしいと言われ、11ヶ月の勤務期間の勤怠を調べたところ、病欠がなんと18日間もあったものの「有給扱い」で処理してなかったため、仕方なく丸々10日分与えることにしました。会社の規定に減給という決まりがないため、休まれても仕方なく給与は満額支払ってきたのですが、本人は...

弁護士回答
    1
  • 定年後雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無期限雇で派遣会社に勤務ています。 派遣先では、構内請負(チーム)で仕事を請け負っています。今年 一杯で定年になり、来年からは、登録社員として働く予定です。 就業条件は、時間単価(現役から減額)×働いた時間で給料が決まり、 お客様から派遣終了となった時点で退職することになっています。 上記条件で、会社から説明を受け、「60歳以...

弁護士回答
    1
  • 保険加入させないために時短勤務

【相談の背景】 8時間就労を希望してA型で働いていますが保険加入条件になるから言うことで5時間45分しか働かせてもらえません。 問題なく勤務しておりますが時間延長しない理由を私のメンタルが安定していないことにされています。 試用期間はみんな2ヶ月だと聞きましたが、後から入った男性が初日から8時間勤務しています。 10月から保険加入対象が広がると...

弁護士回答
    1
  • 「ミスが多いのでボーナスを支給できない」と言われ、本当に支給されなかった

ボーナスの件です。 去年の10月より個人の法律事務所で事務職員をしています。 雇用契約書は私自身交わしていませんが、先日退職された方に雇用契約書の写しを以前参考にいただいたことがあり、賞与の欄には、「会社及び本人の実績等により有無及び額を決する」とあります。 12月の賞与では6万円頂きました。 先月の給与支給日の面談で、代表弁護士から「ミスが多...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤での賃金未払い、損害賠償

ベストアンサー

今月の中旬に社長に呼び出され、個室で説教をされました。私の意図とは全く違う風に受け止められたメールに関してのことです。 男性の怒鳴り声が苦手な私にとって、大変つらい時間になり、その日に店長(社長婦人)に明日から行く気になれないというメールを送りました。 店長から返信が来て、あなたがいないと困るという旨でしたが体が鉛のように重く、連絡することができ...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰 勤務地と職種変更について

現在育休中です。 復帰時の処遇について教えてください。 第一子産休→育休→第二子産休→育休と続けて(1度も復帰なしで)育休中です。 トータルで現在3年ほど休職・休業しております。 社則上子の三歳の誕生日の前日までは育休の取得が認められており現在の申請では第二子の三歳の誕生日の前日(来年度10月頃)までを申請してあり、許可が出ています。 社則上、終了...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称が詐欺の可能性がある場合、自首は必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今まで深く考えないで経歴詐称をしてきてしまいました。 転職回数が多かった為、何箇所もの会社を少ない数に適当にまとめて記載してしまいました。 業種が近いから良いかと安易な考えで行動してしまいました。 過去の会社は、既に退社して現在の会社も退職します。 特に、どこの会社からも請求されていないのですが事実を書いていたら経験等で多...

弁護士回答
    3
  • 前職のパワハラによる精神疾患

前職のパワハラについて教えてください。 2012-2013の間に複数名からパワハラを受けていました。 内容としては、過剰な詰問、暴力、暴言です。結果として、 自律神経失調症により2ヶ月程度の休職を行いました。 部署を変えてもらい、2016年末まで勤務して退職しております。過去のパワハラについて、有耶無耶にしたくないので相手側に対して然るべき責任をとってもらい...

弁護士回答
    2
  • 借用書と口頭の契約

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 (背景) 会社の経営状況が悪化し、給与が未払いのなか、上司から「必ず給与は支払う」と言われ働き続けた。 「会社から給与が支払われれば返済する」という文言で借用書をかわし、未払い給与の1割相当の額を借り受けた。 口頭では、給与が払われなければ返済は不要、かつ後述の立替払いの不足分に充当してよいと言われた。 退...

弁護士回答
    3
  • 派遣の契約終了後の有給

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 現在の契約は、3月末までであり、それ以降は契約更新せず、残りの有給に関しては、3月の最終週に全て使ってから退職する旨を伝えましたが、その時期は忙しいので3月末まで出勤して、4月に入ってから有給を使うのはどうですか?と言われました 【質問1】 3月末までの契約にもかかわらず、契約終了後に有給を使うというのは、本当に可能...

弁護士回答
    1
  • 独立に際した企業側の対応について

ベストアンサー

業界に特化した広告代理店で働いています。1年以内に起業をするつもりで、現職と仕事内容は同様(主にサイト制作)、現職でお取引のあるお客様をベースに独立するつもりです。 現職では退職する際に「競合企業への転職禁止」の覚書へのサインを求められます。現時点では起業に対しての制限はありませんが、現職に対して影響が出ることであれば、覚書が求められる、もしく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから