30,140件見つかりました

法律相談一覧

• 求人票、面接の内容と勤務の実態が違いました。

【相談の背景】 求人票、面接内容と実態が違いました。私はある企業(社員数15人ほど)で正社員として働いています。求人票にはリモートワーク可と記載されており、面接時にも数ヶ月後にはリモートワークを開始すると言われましたが、実態は遠方(通勤できない距離)の社員1人にのみリモートワークを許可し、他社員にはリモートワークを許可していませんでした。入社して1年半...

弁護士回答
    1
  • 高圧的威圧的に責める彼氏との同棲解消をしたいけど犬2匹を連れていきたい。

【相談の背景】 同棲して2年が過ぎました。2年過ぎてもなお、喧嘩多発。さらには取っ組み合い、そして死ねとまで追い込まれ自殺しない場合そんな勇気がないと嘲笑われます。 私は前職の仕事を彼氏の都合で立ち上げる会社の為もあり退職せざる追えない状況に追い込まれました。前職は労働時間が長い故に彼氏と協力して対応してましたが休みの日には必ず犬2匹を連れて私は精...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社と委託業務と派遣先の会社と労災問題

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を営み、派遣会社と委託してました。勤務先は派遣から紹介された場所にいき、そこからお客様の自宅の家電修理に行く仕事でした。8月31日旦那が仕事で転落しました。外傷性くも膜下出血、脳損傷、脳損傷、びまん性軸索損傷、右鎖骨粉砕、脊髄損傷、の重体、9月7日意識が戻り今は症状も安定し、リハビリが始まりましたが後遺症は避けれないと言われま...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチン接種の件(雇用主)でトラブルになりかけています

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチンの接種の件でトラブルになりかけています。 雇用主です。従業員にコロナワクチンの接種をお願いベースでいいましたところ、「打たない」と返事がありました。雇用主からは「辞めてくれ」とはひと言も言っていませんが、「会社都合でやめたい」と言われています。 このスタッフは一度コロナにかかっています。その時、幣高齢者施設は閉鎖...

弁護士回答
    1
  • 正社員試用期間と言われていましたが、有期雇用でした

【相談の背景】 正社員募集→労働条件通知→試用期間の社保無しで有期雇用に気付きました。 下記の募集要項で、正社員のスタッフに応募しました。 ------ ■待遇 月給:25万〜40万(スタッフ)、45万〜60万(マネージャー) ※試用期間3ヶ月(試用期間中の雇用形態は要相談) 社会保険完備 (健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度)交通費支給...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から支給される賃金(給料)【未支給額に対する請求方法】について

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業の下請け(個人事業主)のもとで働いています。事業主のやり方はブラックで、加入義務のある保険に加入しておらず、必要経費になるもの(作業着や道具、交通費など)は全て自分(従業員)持ちです。賃金(給料)も締め日から翌々月払いで、賃金の流れとしては、元請けから事業主に振り込まれ、事業主から給料を受け取っているのですが、事業主が従業員の日当...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助の支給条件が入社前に提示されたものと異なっていました

【相談の背景】 今年8月に転職をしたのですが,転職先では毎月3万円の家賃補助が支給されます.入社前に家賃補助の支給条件を伺ったところ「世帯主であること」が条件であると伝えられました.私は転職と同時に引っ越しをし,家賃補助の支給条件を満たすために新住所への転入時に世帯主を依頼者の私にしました.(私は結婚しており共働きです) そして,転職先に家賃補助...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...

弁護士回答
    1
  • うつ病労災認定と未払い残業代の請求

未払い残業代と精神疾患による労災認定について質問です。1998年から勤務している会社で経理や営業事務を中心に支店組織内の指導管理を担っていました。建築資材メーカーの子会社で、親会社の合理化に伴うシステム変更のため2019年4月に説明員に任命されたが特別な研修もない、マニュアルもないなか切り替え期限のノルマに追われ自宅に持ち帰り研修資料の作成や引き受けての...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代などについて

主人がなかなか休みがないため代理で相談させていただいています。 某飲食店フランチャイズの店長をやっています。 在職中なのですが、退職をする予定です。 これを機に今までの未払いの残業代や休日手当を請求したいと思っています。2年間働いてきて1度も残業代などを支払われていません。雇用形態は一応正社員で契約したのですが、社長が言うには「正社員として雇うけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 税務署に認めないといわれた役員報酬を払えと訴えられた

ベストアンサー

父親(すでに亡くなっている)の会社を次男である私が引き継いで代表取締役として経営しており、母親も代表取締役となっていますが経営にはほとんどタッチしておらず、取締役は私と母親の2名です。長男とは父親の相続で争っており、会社株式は父親が100%保有していたので、未だに株主が確定していない状況です。すでに相続権譲渡により母親の相続権は次男である私に譲渡さ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 逆マタハラ 訴えたいけど勝訴できるかどうか

入社11年目、現在の部署に配属されて8年目です。 私の部署は私と上司 現在育休中の同僚含め全員で6名です。パートが1人いましたが、今月退職します。 女係長のパワハラと現在育休中の逆マタハラに悩んで、今年に入って悪化し精神疾患 抑うつ病と今年の5月に診断されました。 女係長にはたびたび理不尽な思いをしており、休暇申請前ですがこの週は忙しいから手術の予...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として開業。

この度夫婦で個人事業を開業いたします。夫が個人事業主、妻が専従者として税務署に届け出を出す予定です。 現在の状況と概要 概要1 夫婦共に働いていた会社(以下A社)は建設業で、同じ業種で開業。 A社の代表、妻以外の取締役からのすすめもあり開業。 妻は取締役でしたが、役員を辞任しました。 A社は私たちを下請けとし使ってくれる、 私たちで対応できる案件...

弁護士回答
    1
  • 無期転換の権利を有する契約社員のと雇い止め

ベストアンサー

無期転換ルールに関連して伺いたいことがあります。 ・H25年9月採用で1年契約を毎年更新している社員がいる。 ・この社員について無期転換を避ける事を目的とし、H30.4.1付労働条件通知書に「契約期間内に60歳の誕生日を迎えた場合、誕生日の前日を契約満了日とし退職する」というルールを追加した。 ・契約期間はH30.4.1からH31.3.31 今年の契約更新に当たり、「60...

弁護士回答
    2
  • ダメ医者を解雇したい。

病院の事務長です。前事務長時代に期限の縛っていないかなり優遇された条件で雇い始めた医者が居ました。 (正直、紙っぺら一枚の貧相な契約書でした。) 外来だけで1800万円程の給料が出ていました。 所が、僅かな患者を診させても文句を言い、患者様を怒鳴りつけたりするので、クレームを頂くことも多く徐々に仕事は先細り、終いには殆ど診察もさせられないで1日が終わ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書での"定額残業手当"という文言について。また、入社1ヶ月後の減給について。

労働に関して大きく2つ聞きたいことがあります。 【その1】 雇用契約書についてです。下記は契約書の一部です。 始業・終業の時刻など  始業(9:00) 終業(18:00) (休憩60分)  実働8時間 1日につき1時間の残業あり  定額残業代手当4万円は1日1時間以内の残業代として支給する 基本賃金 (250,000円)  イ(基本給 150,000円)  ロ(能力給 60,000円...

弁護士回答
    2
  • 運送会社で起こした事故で物損事故処理のあるべき姿を教えてください

運送事業会社に勤めています。 大型トラックや大型トレーラーで長距離輸送の仕事をしているのですが、関東から週末関西に戻る際は高速道路料金が会社からは10,000円しか支給されず、事故を起こした日は栃木県から兵庫県まで行かなければならない仕事でしたが、高速道路料金を節約することを余儀なくされ朝8時から荷降ろしをし、移動して積み込みをして栃木県を出たのが16時...

弁護士回答
    2
  • 人事担当の管理職でも残業代を請求できるでしょうか

中小企業で総務部門の課長をしております。 業務内容は、人事、採用、給与計算、社会保険、総務関連、庶務関連です。 会社の経営状況が悪化し、工場作業者を削減する一方で高給管理職を次々に中途採用する ため、人件費も下がらず、また工場作業者の不満が爆発寸前となり、社長に何度か自制を 求めましたが、それが原因で今では会議への出席も拒否されるなど、ほとん...

弁護士回答
    2
  • 不当と思う懲戒に対する申し立てについての相談

現在勤務の職場に担当エリアの所属長として入社しました。自社で規定した国内を9つのエリアに分割しておりその内の2つのエリアの所属長として部下5名を任せれました。部下の中から今年期中に1名、期末に1名それぞれ人事部に私からパワハラを受けているとの訴えがありました。期中の1名については社内・外ともに勤務評価が悪く、同エリアの部下からも私の指導に問題はないと...

弁護士回答
    1
  • 障害者枠雇用者で主治医の診断によりしばらく休めと

この1月中旬ごろからA型就労から一般就労移行で就労移行出来たのですが、現場責任者周りからの障害の理解が無く環境変化で度々頭痛発熱で休む事も有りました。又言葉の通じ無い外国人と一緒で私が話し掛けてもほとんど無視他は楽しそうに会話を為ていたのですが、仕事は病院給食で限られた人しか厨房に入られずサポートにジョブ支援の方々が居ましたが会社側はジョブに違う...

弁護士回答
    1
  • 学位(博士)取得後の扱いの雑さが明るみに!どうすれば?

カテゴリーに適当なものがなかったので、ひとまず「労働」とさせていただきましたが、正確には学校(学位)にかかる相談になります。 2011年に博士号を取得し、現在大学の専任教員をしています。 勤務先の昇任人事にあがり、私のこれまでの研究業績などが精査されたようです。その中で、博士論文がCiNii、国会図書館のデータベース上にあがっていない、という報告を受け...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と闘うには?

ベストアンサー

私50歳は他業界から転職して数カ月が経ちます。上司は基本的に新規案件仮にAと呼びましょう、Aは君に任せると言ってきました。最近になって自分の期待に会わない報告書だとか、給与に見合った考察と知識ではないと抽象的にメールで叱責してきます。 上司の取り巻く環境も競合他社に奪われて厳しくなっている事もあるのと、元々、私の採用は他国の彼の上司達が私の現上司...

弁護士回答
    1
  • 社員雇用 給料の締日が2つある。

ベストアンサー

今年の10月23日から勤務している会社を休職の身です。 パワハラ・モラハラ・暴行・残業約200時間に対して鬱病となり年内休職届けにて休みを頂いております。 10月残り5日間は有給、11月に3日間欠勤後、傷病手当として扱って頂く事になっておりました。 12月8日に連絡があり、会社側のミスにより11月1〜15日まで(8日間有給)として扱われていた様です。 あっち側の提案は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託セラピスト、経営者からのパワハラについて

ベストアンサー

業務委託セラピストとして、施術研修を途中(3時間を5日)まで受け、日を追う毎にオーナーセラピストの暴言が増え、ストレスで退職したく、法的に対処出来る事かご意見を頂けると幸いです。 まだ施術出来る段階のレベルは習得していません。 暴言例)貴方のために忙しい中わざわざ時間を作って教えてあげている、あなたが辞めたら私(オーナー)が休日を取れない、そん...

弁護士回答
    2
  • 給与の未払いについて

息子のことで相談させてください。5月末から働き7月15日付で会社を退職。6月25日に1回目の給料の振り込みがあり、7月25日に振り込まれるはずの2回目の給与が未だ未払いです。とび職をしていました。元請け、下請けが私はよくわかりませんが、親会社の社長と息子が性格から合わなかったようで、出張から一時帰宅したときに家族に相談があり、自分が親会社の社長から良い...

弁護士回答
    1
  • 契約書の違約金の支払いの義務

⦿甲が乙を直接または間接的に雇用し事業を行う期間は原則18ヶ月とし、その後は双方協議の上期間を決定する事とする。 ⦿甲は乙が○○研修を行うのに必要なサポート(店舗紹介,ビザサポート、語学レッスン)を無償で提供する。ただし、渡航費、海外留学生保険代金、その他現地での生活費については乙の負担とする。 ⦿甲は乙を直接または間接的に雇用するのに際し月額25万円以上...

弁護士回答
    1
  • 「提訴」とはそんなに時間がかかるものですか?

ベストアンサー

昨年夏に労働事案(パワハラ)で弁護士の先生と相談しました。その後相手側の企業側弁護士と書類で3回ほどやり取りがあったようです。その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした)→企業の不正を告発→市から返還命令→密告→上司による暴言の流れです。 4月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。春先の打ち合...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判決に対して

ベストアンサー

私は親子で保育園を運営していました。しかしながら、法人の暴走から子ども達の保護者さんに対して大きな不安を抱かせ子ども達の数は右肩下がりになり運営の舵取りは困難になっていきました。子供の数が減るということは運営費の金額は減額されることは理事長はじめ理事会の人間は何ら手段を講じることなしに聞く耳を持つことはありませんでした。運営費が減額されても他の...

弁護士回答
    1
  • 社用車で事故を起こしたら多額の請求が。

ベストアンサー

友人の家庭での相談です。 27歳、運送業勤務のAさん。 B社で社員として働いています。 勤務は運送業で、荷物の収集運搬が主たる仕事です。 ある日、勤務中に事故を起こしました。(飲酒とか、信号無視とかではなく出会い頭の事故です) もちろん勤務先のトラックを運転している際の事故です。 B社は、Aさんに、損害が出たのでそれを請求するし、 仕事を...

弁護士回答
    1
  • 会社都合でトラック修理に出した私の給料について

ベストアンサー

会社都合の為、トラックを修理に出した間の私の給料保証について教えてください。 私の乗っているトラックは車内でも1番古いトラックなのですが、まだまだ街では見かけるほどのトラックです。 社内全般に全てが古いのですが……… なので我社は、修理が多く1箇所直しても又 他に異常が見られるとか同じ場所に異常がみられるとかが多々あります。 今回も私の他に2...

弁護士回答
    1
  • 高卒後土木業に18年勤務してきましたが去年の暮れに前社長が仕事中の事故により亡くなりいっしょに

働いてた息子が後を継ぐと期待していましたがその息子が3月30日に4月25日にこの会社をたたむと言いました会社自身は黒字、赤での会社をたたむという形ではありませんでしたじっさい今までは前社長が個人資産などで穴埋めをして会社を動かしていましたそこで個人の赤の部分の事を考えると自分はこれから経営していけない自信がないと言いました、元々息子さんの代になったら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談時期

ベストアンサー

交通事故の示談をする際の適切な時期を教えてください 4ヶ月ほど前(H26.9) 当方バイク 相手車で交通事故に合いました。 現在も通院中で、頸椎捻挫・左腕神経叢不全損傷?と診断されています。 当時の仕事は重いものを持ったり、身体を動かすことがメインだったので、退職しました。今は転職でき重労働のない仕事をしています。 痛みや痺れ、手の筋力低下や違和感があ...

弁護士回答
    2
  • 芸能系で、マネジメント契約前のトラブルです

身内の素人の女の子が、アイドルにならないかと知り合いから誘われ、とある事務所でアイドルデビューをするという話になりました。 しかし、数ヵ月もの間、全くレッスンもなく、むしろそこの事務所の社員にされて、前職よりも相当低い賃金での労働をさせられていました。 因みに雇用契約書も交わしていない状況でした。 そういった環境に不満と不安を感じ、その子は...

弁護士回答
    3
  • 突然の条件変更でバイトを辞める際の制服代について

バイトとして入社後すぐの労働時間の条件変更でバイトを辞める場合、制服代を払う必要はありますか? 1日7時間で週4日働けるという条件でバイトに応募し面接を受けました。 入社が決まり制服を受け取りに行った際、「来月から1日5時間しか働けなくなる」と言われました。 (入社から制服のサイズを合わせ制服を受け取りに行くまでの期間約1週間程) しかし、それでは...

弁護士回答
    1
  • 会社都合にしてもらうにはどうしたら?それでも自己都合にしかならないのですか?

前回に労働問題として相談してやはり納得いかないので、もう1度宜しくお願いします。 入院で復帰の為に店長に診断書をもって行ったのに「解雇だ」「今更」「数名の職員からボイコットされてる」とか言われ「復帰を考えさせてくれ」と言われ数日待った答えが「数名の職員が復帰を望んでいないので復職は難しい、やはり無理だよね、戻せないよね」と言われたので「解雇です...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由の再請求について

急に本社に呼ばれて、セクハラ・パワハラ行為を行ったとして即日解雇を言い渡されました。 解雇通知書が届き解雇理由の記載があったのですが、事実とは異なる内容や誇張した表現があり、具体的な事象の記載もありませんでした。 解雇理由として納得出来ないので、具体的な理由を記載した解雇理由証明書を請求しました。 会社からは、理由の書いた通知書を発行しているの...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?会社に改善を求める事はできますか

もともとアルバイトでの雇用です。少し雇用体系が変わっていて、仕事ある時に希望した日にちと照らし合わせて仕事が入るという、まぁ一日派遣バイトのようなものです。 そこで働いて数年、毎年1〜3月まで数日は仕事が入る感じでした。もちろん今年も確実に仕事自体はあると耳にしていました。しかし、なんの通告もなく年末調整の用紙が来た以来全く連絡が来ませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

セクハラについてのご相談です。 私は先月まで派遣社員として、事務方の仕事をしていました。 その中で営業の仕事の興味を持ち、その部署の課長との「やってみては」という軽い雑談の流れからの食事に誘われました。 その場で「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件書と実際の条件の相違に関する訴えについて

ベストアンサー

お世話になります。 入社前に提示された雇用条件書にある給与・賞与と、入社後の実際の条件が異なっていました。 入社後、あらたな年収試算表を提示され「本当の給与はこうなります」と通告され、現在支払われている給与は雇用条件書より低い金額になっています。 雇用条件書にあった賞与の支給月数も裏付けのないものであり、雇用条件書と実際の年収の差異は相当な額...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。しかし、社内で?

運送関係の会社に努めております 月末締めの翌月月末払いです 資金繰りがうまく行かないとかで先月の月末(24年12月31日)に11月に働いた分の給料の支払いが今現在されていません 他の方々とも何度も催促しました みんなで社長とも話して7日に借り入れ等でどうにもならなければ社長が立て替えて支払う約束をしてくれたのですが口約束のみで話し合いは終了し結局...

弁護士回答
    1
  • ボーナスやタイショク金について

二度目の投稿になります 補足したのですが 急ぎご回答が頂きたく、もう一度投稿させて頂きます 検索される可能性を考え、カタカナ記入の箇所があります。 読みにくくて申し訳ありません 会社が起こしたフショウジで、社員全員ボーナスが貰えません。 本社の役員達は皆他人事で、弊社の部長と課長が全責任を取らされています。給料も10万程になった様です・・最低...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?

7/25 口頭にて会社を去ってもらう、もう、お別れだ。と会長より言われ、荷物をまとめる際に必要な物は置いていけと言われました。 26日 会社に行くと、自主退職、解雇どちらがいい?と言われました 勿論即日解雇と返答、後から異議申し立て出来ないと念を押された、保険証を預け離職票が来たら連絡する。といわれ帰宅。 27日 社長より電話がきて、早く来ないと大変だか...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄における手順 海外より

ベストアンサー

先日以下の質問をしたものです。http://www.bengo4.com/bbs/read/115579.html 実際に彼女が婚約破棄に対して慰謝料を請求した場合、示談の段階では対応できますが、それが折り合わない場合、婚約不履行慰謝料請求調停を家庭裁判所に申請することになると思いますが、私は現在海外で働いている為に、出頭が厳しい状況に有ります。離婚調停などの手順を調べていますと、代理...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をされそうです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。私は四年前窃盗事件を起こし地方公務員を懲戒免職にて処分されました。罰金刑四十万円でした。私は統合失調症で妻から精神科医に頼んで診断書を弁護士が検事に送り、考慮していただきました。そしてギャンブルで四百万円の借金を作りその支払は私の父親がしました。その後やり直したのですが、私の退職後申請しもらえるようになった障害年金と労働し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟は可能でしょうか?これって違法なのではないのですか?

お世話になります。主人の会社の勤務についてお聞きしたいのです。 主人は会社では副部長職で、年俸制です。が、実態としては役職権限はまるでなく名ばかりの状況です。基本時給は700円でそこに、管理職手当150円、役職手当400円などいくつかの手当が付き、時間給が2200円とされています。そのうえで月額基本給が計算され、みなし残業代45時間分が付きます。合計で総支給額...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日解雇

ベストアンサー

試用期間3カ月のうちに、『役職にあった職務ができていないということで降格と減給をしたい』と伝えられた。 詳しく聞くと業務範囲の話であったが同人物に、まだ入社間もないために仕事を限定して与えられていた 経緯がある。 それを伝えたところあっさりと話が終わったが 次の呼び出しでは無断欠勤などが目立ち会社の空気を乱しているとのことだった。しかし、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

1年程前に退職した会社から未だ給料の未払いが続いています。2ヶ月分の給与が支払われておりません。 私はあるA会社に働いておりました。去年の3月末にA会社の役員の者が代表となったB会社(小会社のようなものと説明されました。法的に小会社と裏付ける証拠はありません)に強制的に移動させられました。B会社からは1ヶ月分だけ給与がでましたが、その後2ヶ月分給与が出てい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されました。こう言う場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

先月27日の仕事終了後、突然社長から「あなたにね、辞めてほしいんだ」と言われました。理由は「機械の狭いところには入れない、重いものを持つのに精を切らしてる・無理してるのでは?」と言うことでした。私ははっきりと「無理はしていませんし、狭い所にもやっと入れるようにもなったのです」と否定し、説明しました。でも社長は私の話をまったく聞かないままで「それじゃ...

弁護士回答
    1
  • 理事長の時短の打診がしつこい

【相談の背景】 癌の治療にて休職中の介護福祉士です。 治療終了後、正職員のまま復職したいのですが、理事長から「一旦時短から初めても良いですよ。選択肢はいくらでもあるから」と言われるもの、私が「正職員として復帰したい」と希望を伝えるも理事長は「○○さんは時短になってからまた正職員に戻ったのよ」とか「何ヶ月ものブランクですぐ仕事ができるの?」とか「あ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

就業規則は個人立→法人→個人立に事業所が変わった場合では無効になるということですが 無効になる事を気づかずにその就業規則と同じ形態、条件で運営してきた場合にも開業時に作った就業規則は全く効力はなかったということでよいのでしょうか? ちなみに法人から個人になり12年です。 事業内容も同じ、経営者も同じ、就業場所も、職員も同じです。 ただ、法人から個人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから