30,140件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件明示義務違反とパワハラについて

①労働条件明示義務違反 従業員数20名程の小規模企業に事務方として勤めています。 6年もの間、社長へ契約書を交わすこと、労働条件の明示を求め続けてきましたが未だに交わしてもらえずにいました。 先日メールにて、私と仕事をするのは限界という理由で○月○日に倒産もしくは休眠すると連絡があり 同メール内に、倒産するしお互い様だからこの話は終わりだと記載さ...

弁護士回答
    1
  • 企業年金の事を退職金制度ありと記載することに問題ないですか?

看護師です。 5年前に転職サイトを利用し、入職しました。 子供が小さく夜勤制限するため準社員として契約しました。 転職サイトを通しての雇用条件【私との契約内容】に、勤続3年以上 退職金制度ありと記載されてました。 入職してから、4年経過したころに準社員は、退職金が出ないと言われました。 記載されていた退職金とは、企業年金を意味すると説明を受けました...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職の期間について

試用期間で2ヶ月半ほど働き社風や方針などが思っていたものと違く退職を考え、先日金曜日に課長と部長それぞれに退職のしたいと伝えたところ来月いっぱいは働かないと無理(会社の決まりで1ヶ月前に言うという決まりがある)と言われたのですが、次の就職先も決まっていてなるべく早く退職したいです。 よく、2週間後には退職出来るなどと見かけるのですが自分も場合も2...

弁護士回答
    2
  • 企業指定の退職届けがいつまでも出せない

私の妻の事でご相談させてください。 妻は職場のリーダーのパラハラもあり、パニック障害で現在通院中です。 病院には職場を変えたほうがいいともいわれ、退職に踏み切りました。 現在某大手出版社からの派遣で、私立大学図書館に勤務しております。 時給のパートタイムです。 先日、退職届を出したい旨を本社に伝えたところ、「会社規定の退職届がある。 まずは...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職と傷病手当

【相談の背景】 昨年3月末より入社した会社なのですが、今年の1月11日より高血圧により休業させてもらっています。 社会保険の加入が1年ないと会社をやめたあとの傷病手当を申請できないので 3月26日までやめずに3月31日までに有給消化をしやめようと思っています。 現在は正社員なのですが、会社の先輩の話だと長期間休んでしまうと正社員からアルバイトに...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いを放棄できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の話ですが、25年くらい前、会社を早期退職した際、退職金を一時金で受け取らず、毎月受け取りにしていました。その後、会社が吸収合併?となり、会社が存続できなくなるので退職金は払えない(退職時に定められていたそうです)と言われて満額を受け取れませんでした。 しかし、倒産ではなく、会社名もそのまま存続しているのに退職金を打ち切るという...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社会保険について

2月末日で会社を退職し、次の会社の入社日が3月5日だったため、親の扶養に入り国民保険証を受け取りました。 しかし、転職後、求人との内容が違いすぎる点や、あまりにもひどい職場環境に嫌気がさし、4月1日付で退社することになりました。 その後は、4月2日から派遣社員として働く予定です 3月に働いていた会社では保険証は手続きの途中で、退職が決定したのでそのまま...

弁護士回答
    1
  • お電話は退職願の対象になるか?

ベストアンサー

12月28日に電話にて正式な退職意思が固いことを直属の上司にご報告し、1月31日をもって退職という内容が承諾されました。 1月28日に正式な退職届を提出しに行くのですが、今さらながらお電話は退職願の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職を認めてもらえないけど、辞められるか?

ベストアンサー

私は介護施設で働いています。名前だけですが管理者になってます。 同族経営の会社な為、異常な所が多々あり転職を考え、次の会社も決まり8月初めに「9月いっぱいで退職したい」と伝えましたが「管理者がいなくなれば施設が閉鎖になってしまう」と言われ認めてもらえませんでした。その時は後日話をするという事になったのですが、経営者側からはその後何の話もされません...

弁護士回答
    1
  • 自然退職について教えてください

上司の言葉など職場でのストレスが原因で体を壊し、自宅療養が必要との医師の診断書を職場へ提出。その際、退職を促されショックで怖くて更に行けなくなり、療養期間の延長で再度診断書を提出。 このような理由でも、他のどんな理由でも、 医師の診断書を提出し休職となった場合は休職期間満了後に復職できなければ自然退職となるのでしょうか? 自然退職とは自己都合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職中の有給消化に関する会社の対応は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パワハラによる精神疾患発病で休職しています。休職前は一か月の変形労働時間制で1日10時間のシフトで働いていました。 来年には退職しようと考えているので、残りの有給をこの休職期間中に消化しようと思い、会社に有給申請をしたところ「時給×8時間」しか支払われませんでした。会社に説明を求めたところ「法定労働時間の8時間分しか支払わない」...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の控除に関する法令違反と返還請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在所属している企業から支払われる賞与から、本来労働者と折半になるはずの社会保険料が控除されることがわかりました。 外部の企業に出向いてシステム開発等を行う所謂SES企業に所属しており、出向先から支払われる単価の82%が社員に還元されると言われています。 65%は月給として還元され、残りの17%が賞与として支払われるとのことでしたが、その17%...

弁護士回答
    1
  • 有給消化時の社会保険について。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数50人以下の企業に勤めており、5月末に退職予定です。 現在、週28時間勤務のため社会保険加入対象ではないのですが会社の厚意で社会保険に加入しています。 会社の要望で有給消化を3〜5月にかけて分散して消化してほしいと言われ、それを了承しました。 しかし、3〜5月にかけては実労働時間が減るので社会保険から外れるとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • コンビニでのワンオペ勤務中の休憩なしについて労働基準監督署に申告した場合の流れは?

【相談の背景】 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時まで休憩なしのワンオペで勤務しています。このたび、今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだから休憩を取りたいのに取れない労働環境についておかしいと感じて...

弁護士回答
    1
  • 名前だけ登記されている役員の責任と義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長一人従業員一人の会社で働いています。 社長が病に倒れ長期入院となり、業務が滞っており、また給与の支払いもされていません。 当方も全く認識なかったのですが、社長の家族が役員として登記されています。実際の業務には一切関わっておらず、役員報酬を受け取っているかも不明、名前だけの可能性がほぼ100%です。 退職も考えていますが、給与か...

弁護士回答
    1
  • 会社社会保険料肩代わり未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 懲戒減給についての質問です

【相談の背景】 プライベートな問題が職場にばれてしまい、懲戒すると上司から口頭で言われました。 まだ懲戒決定の書面が出るまえに、始末書出せとほかの職員の前で言われました。 まだ減給30パーセトと退職どちらがいいかとその上司に言われました。 服務規定にある減給は労働基準法91条による減給と記されていますので30パーセト減給が永久なのと.この減給については...

弁護士回答
    1
  • 失業給付の額を求める計算に、労災の休業補償を受給していた期間や休業補償の金額は含まれますか?

ベストアンサー

数日前から、労働災害のケガにより休業しているスタッフがおります。 70歳、時給労働、月15〜16日勤務です。 治療の経過から推測するとおそらくあと2か月くらいで職場復帰はできそうです。 ただ、このスタッフが職場復帰して30日経過したら、人員整理のため解雇することになってしまいました。(※解雇理由と休業は無関係です。) 労災での休業期間と職場復帰後3...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の残業代について。見込み残業時間を遥かに超えていましたが、請求可能ですか?

平成28年12月、出版社に契約社員として、就職しました。 令和元年7月、体調不良のため、退職する運びとなりました。 裁量労働制のため、残業代は諦めていましたが、裁量労働制でも未払いの残業代を請求できる場合があることを知りました。 そこで先生方にご質問です。 編集職でも、残業代を請求することは可能でしょうか? ご相談できるのではないか、と考えた理...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を作っていない会社を、会社都合で辞めることができるか

下記のような会社に勤めていました。 (ボイスレコーダーにて言質を取っています。) ・就業規則を作っていない ・朝の若手女子社員のサービス労働有 ・休日出勤・残業をを促し推奨する言動有 この度会社を、体調不良・法令違反に不安があったため退職します。 ①ハローワークで「失業給付」を受けるとき「2. 解雇等により離職した者/(13)事業所の業務が法令に...

弁護士回答
    2
  • 今後の仕事に関しての質問(人生がかかっています。多分自分の人生のターニングポイントです。)

現在、A社(仮)に正社員として働いていますが、業務を請け負っている会社で就業場所はB社(仮)です。最近A社の労働条件に疑問を感じながら働いていたら、ハローワークの求人でB社が求人募集をしていました。前からB社の直接雇用で働きたい希望があったので、B社の面接等を受けて採用されたらA社を辞めてB社に勤めたいのですが、法律上問題はあるのでしょうか?(A社は退職意思...

弁護士回答
    1
  • シフト制の残業代請求するとき

退職した会社へ残業代を請求したいと考えております。 さまざまなサイトで計算方法を調べたのですが、いまいち計算方法が理解できず、今回問い合わせさせていただきました。 最初に説明をうけた際にいただいた雇用契約書には、10時~19時(休憩1時間)、休日は毎週土日となっていおりますが、実際はシフト制で勤務。 ①9時~22時 ②9時~18時 ③18時~22時 ...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いへの対応について

給料の未払いの対応方法についてご教授願います。 私が以前働いていた会社で給料の未払いがあります。 今は退職しておりますが、11月分の労働の給料が25万円であったことに対し、現在19万しか払われておらず6万ほど足りません。 その19万の支払い方法も、10万、6万、3万と手渡しで支払われています。 しかし手渡しであったためメモ帳には「いつ・いくら」支払われたのか...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更について

就業規則の不利益変更についてです。現在自分の勤めている会社が最近買収されてしまいまして、その結果、成果給等の導入名目で労働条件が切り下げられようとしています。金額は退職金等色々含めると月4〜5万以上は下がる予定です。 しかし、業績自体は横ばいに近い状態で売上10億、経常利益1億程度あります。この状態でも不利益変更(例え一円でも)を行う合理性はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休業満了退職

ベストアンサー

パワハラで3ヶ月休業して、就業規則により休業期間満了で退職になったのですが、この処分を取り消す、仮処分とか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由と賃金支払いについて

ベストアンサー

6月末で退職した者です。退職理由についてですが、6/15に社員全員(4人)で社長に対して現在の経営状態等について話をしました。社長自身に金銭感覚が全くなく、話をした時点で翌週の給料日に職員全員の給与が支払えないほどの法人残金(数万円)しかありませんでした。賃金未払いの可能性も高かったため「退職を前提として話をさせて頂く」と申し伝え、経営の方向性や事業...

弁護士回答
    1
  • 退職で損害賠償請求

精神的な病気と家庭の事情で働く事が出来なくなり、退職届を出す一週間前に「辞めさせてください」と電話で伝えました。その後の夜中に何十通ものメールがきて金は無利子で貸してやるなど家庭の事情の事で手を貸すという話をされた後に「辞めるなら損害賠償を請求します」ときました。怖くなり警察に頼んでメールを止めさせて貰いましたが逆恨みか何かで、退職届を出してな...

弁護士回答
    2
  • パワハラのあと退職待ち

パワハラを受け、医者から不眠症の診断が出て有給休暇を使って休んでいます。診断書提出時にパワハラ(殴る蹴る罵倒いじめ)を理由で書きました。会社は認めません。それどころか辞めさせるために、この仕事ならやめるだろうと思われる仕事に異動を考えています。どうしたらいいでしょう

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの嫌がらせ

先日退職したのですが その後会社の社長から電話があり 給料は自分が抜けた分応援を手配しなくてはならなくったと言われ その分は私の給料から相殺すると言われました もちろん私は拒否をしたのですが その後も 今からこっちに来いとか 来ないならこっちから今からタクシーで行くとか 今の会話は全部録音してある等と 言われ本当か嘘かも分からないタクシー代...

弁護士回答
    2
  • 退職金に有休賃金を含み済と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日までの有給休暇分賃金を支払って貰えなかったので労基へ申告しました。 会社は、退職金に合算して支払い済みと言ってますが、退職日が決まる前に退職金を頂いてるので、矛盾してると思いますし、私は退職金を受け取る時に説明を受けてません。 しかし、労基に申告した所、退職金の規定がない会社なのに、退職金を支払っているから、その計算方法に...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 信義則違反 禁反言

【相談の背景】 本日、本人申立の労働審判がありました。 退職金支給請求事件です。 相手方から解決金の形でなら いくらか支払えるとの提案があったと労働審判官から伝達され、私は「解決金の形で構いません」と言って相手方と入れ替わりました。 その後、両者が揃った際に 審判官から「相手はやはり解決金も支払わないと言ってます」と言われました。 入れ替わ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が取れない環境は違法か?

アルバイトなのですが、職場は(チェーン店ですが、フランチャイズ)全く有給休暇の事についての説明もなく、書面もないので、今まで誰も有給休暇を取得していませんでした。私はアルバイトでも有給休暇を取得できるのを知っていたので、取得したところ、次のシフトからあからさまに、不当にシフトを削られました。まともに生活ができないほどです。 有給休暇を取得した事...

弁護士回答
    2
  • 解雇に関して‥。解除自体は単独行為ですよね?

ベストアンサー

>「解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、 その権利を濫用したものとして無効とする。 」(労働基準法第18条の2) >使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも30日前にその予告をしなければならない。30日前に予告をしない使用者は、30日分以上の平均賃金を支払わなければならない。但し、天災事変...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給日後の返還について

【相談の背景】 賞与の支給日後の返還についてのご相談です。 勤務先の賞与算定期間は2022年11月1日から2023年4月30日、賞与支給日は2023年7月10日です。(賞与は既に入金済) 2023年7月中旬(賞与支給日以降)に上司に退職の報告をしたところ、賞与支給日後46日以内に退職する場合は、賞与を返還する必要があると労働通知書に記載があるとの説明を受けました。ネットで調...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の復職について

【相談の背景】 昨年、突然即日に、懲戒解雇と予備的普通解雇をされて現在労働審判で地位確認で争ってます。実は2年前にも同じ会社で、当時の社長に意見した事によって閑職に追いやられて、配転無効で労働審判で争い、その時は勝訴的和解で元の仕事に戻りました。しかし復職後に報復措置で調停条項を殆ど守ってもらえず、ずっと遵守を求めていた最中に、会社が弁護士を突然...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の給与体系と残業代について

【相談の背景】 試用期間中の給与体系と残業代について教えて下さい。(最寄りの労基が曖昧な回答しかしない為困っています。) ①現在退職しようとしている会社で、正社員として採用され、初めの3ヶ月はみなし期間(試用期間?)だと言われていました。 ②みなし期間中は日当計算で給与が支払われており、月26日間出社。 休日等に出た分に関しても通常の日当計算で残業代...

弁護士回答
    1
  • 採用時にコロナワクチンを義務付けたいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。新規採用に際して新型コロナウイルスワクチン接種を義務付けたいと思っています。 1. 新型コロナウイルスワクチンを接種していること 2. 今後も接種を続ける意思があること 3. さらに接種を続けられない場合において、雇用者側の判断で合理的でやむを得ない理由だと認められた場合を除き、退職と指示された場合は必ず退職すること の3つ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は、可能なのか?

ベストアンサー

私は、某飲食店に2ヶ月勤務していました。7月の賃金も未払(約20万円)です。労働基準監督署に申告したのですが、進展がない状態です。全ての月のタイムカードがあります。(労働時間は、タイムカードのみで把握している会社です。) 6月の賃金は、手渡しでした。 労働契約書は、取り交わしていません。また、就業規則も設置しているか不明です。(教えて貰っていません。)内容...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長。労働基準法は適用しますか?辞めたら損害賠償はかかりますか?

お世話になります。 旦那が整骨院の分院の院長をしているのですが、そこの労務管理のずさんさ、パワハラまがいな発言に疑問を持ち質問させていただきます。 学生時代から整骨院でアルバイトをし、免許取得後そのまま分院の院長を任されました。特に書面での契約ややり取りはしていないみたいです。 平日の拘束時間は12時間、土日は営業時間が昼過ぎまでと短くなる...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務 賠償請求に関して

私は8年間中小企業で役職者として勤務したものです。 今回独立するにあたり、元いた会社より内容証明で損害賠償請求を通知されました。 同業になるのですが、あまりも運営上のコンプライアンス意識が薄く、不正行為も多くするので、私も従業員も多数が辞めます。 そこで下記内容に対して質問ですが 1. 下記文は法的にそうなのでしょうか?当方は役員ではなく役職者とは...

弁護士回答
    1
  • 休職していますが、職場への復帰回答期限について教えて下さい

ベストアンサー

長時間労働と人間関係から鬱病を発症し、昨年8月より休職しています。 3月19日が復帰期限とされていたため、何とか復帰出来ないか医師に相談していましたが、3月12日に残念ながらもう少し休養が必要との診断がおりました。 14日に上司より面談の連絡があり、何とか復帰出来ないかと打診がありましたが、12日の診断を伝えたことと、会社の状況が以前に増して悪くなっている...

弁護士回答
    2
  • 親を使って圧力をかけるのはパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 許容範囲内でいいです。労働契約者本人が会社で働いているので両親は労働当事者本人ではない結論になると思います。 ▶親に指導・報告する権限は会社にはない 契約外の第三者に、社員の業務内容を扱うことは契約違反。 全部 個人情報(個人情報保護法2条) 会社は、本人の同意なしに第三者へ提供してはいけない。会社が対応すべき相手は「労働契...

弁護士回答
    2
  • 女性に対する妊娠、出産等を理由とする不利益取り扱いが許されない理由とは?

女性に対する妊娠、出産等を理由とする不利益取り扱いが許されない理由とはどのようなものなのでしょう? 妊娠出産により女性職員が一定期間職場を離れることになれば、その間職能の形成も行えないですし、他の職員がそれぞれ業務を負担して対応することになります。 官公庁ならともかく、営利目的で活動している民間企業にまでこのような枷を課すのは中々酷であるように...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における中間収入の算定方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で11年会社に勤めています R6年4月に業務命令に素直に従わないとした理由で、当面の間休業を命じられました 休業の間は、賃金60%を支給です そしてR6年12月に精神の病気によって、業務上支障が生じ、本来担当すべき職務を行えないとして、2年間の休職を命じられました。その間の賃金は不支給で、2年後に退職になる 今まで精神の病気で...

弁護士回答
    1
  • 「営業所の人員削減による過重労働、弁護士を通じて解決できるか?」

【相談の背景】 私の職種が修理業で今まで3名で営業所を回してきましたが、他県が大量に退職者が出た事から、私の所属営業所から1名転勤する事になりました。こちらも人を減らされると休みが週一しか取れない事や仕事が回らないと話すと、赤字の営業所だから人を抜いた、2名で十分、休みをとりたかったら1名で何とか回してくれと会社より言われました。全国に営業所があり...

弁護士回答
    1
  • 過重労働によるパニック障害の労災・慰謝料請求はできませんか?

2年半前の勤務中に倒れ救急搬送され過重労働によるパニック発作であると診断されました。 その日から休職・復帰の繰り返しの日々で医師から無期限の診断書を出されたくらいの状態になり昨年の7月に退職しました。今現在も働けない状態です。貯金もなくなりました。そこで、質問です。 1,労災申請をしようと思い労基署に行き相談をしました。倒れる3ヶ月前から仕事も忙...

弁護士回答
    2
  • 退職願は手書きで作成しなくてはならないか?会社が承認しなかった場合、退職は出来ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、体調不良により勤務継続が困難となった為、退職願を会社に提出しました。 期間雇用社員ですが、雇用条件説明書にて本人の希望でいつでも退職出来ると規定されています。 文章はワードにて作成し、署名捺印したものです。 しかし、職場から手書きじゃない物はダメだ、書き直せと言われました。 会社より渡された退職願の見本書式はワードで作成さ...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更可否、退職願提出前の延長

【相談の背景】 会社の業績が悪く出向を命じられましたが、就業時間が大きく異なる事の説明がなく、元は平日の9:45-18:30勤務、出向先は8:00-22:00土日祝含めたシフト制となり生活スタイルが大きく変わり業務内容も聞いていた内容と異なりました。 そのため籍元には相談をしたものの、対応してくれず、退職することにしました。 当初2月末の退職で話をしていましたが、早...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職後の就職活動について

【相談の背景】 現在、就職活動をしています。 前職が公務員で在籍している時に刑事事件(罰金刑)を起こしてしまい、懲戒免職で退職しています。 履歴書は賞罰欄がないので、刑事事件のことは書いていません。 職歴は「◯◯◯◯◯ 退職」と記入しています。 面接の際に前職の退職理由を聞かれたら、懲戒免職のことや刑事事件のことはしっかり答えるようにしていますが、聞...

弁護士回答
    2
  • 離職票の発行について

【相談の背景】 会社のハラスメント行為と就業規則・36協定不開示で月に4日から7日と 休日が少なく体調不良になり退職届を1ケ月前に郵送しました。 会社のストレス診断では「高ストレス」となっています。 会社都合と自己都合では失業保険の認定日が大きく違ってしまうので離職票には会社都合と記載してほしいと思い「退職願」ではなく「退職届」と記載。 就業規則は提...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから