法律相談一覧
-
職場の退職について(1年未満)
【相談の背景】 美容師で退職したいが、就職時、サロンの就業規則で退職は6ヶ月前宣言と言われました。就職して半年以上1年未満です。 退職できるでしょうか? 職場で精神的に辛い状況であること、親の入院があり地元に就職したいことが理由です。精神的に辛いことは、退職理由で伝えませんが。 【質問1】 退職できるでしょうか?違約金とかあるでしょうか?そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の退職後の賃金請求と精神的損害賠償についての相談
【相談の背景】 派遣社員として勤務していましたが、持病(難病指定あり)による体調不良で欠勤した後、有給休暇消化後の翌月末で退職を希望しました。 しかし、その直後、派遣先から突然「今後今月末で契約終了」と口頭で通告され、書面通知はありませんでした。 派遣元からも新たな派遣先紹介はなく、翌月中は出勤機会も提供されていません。 この間、精神的ストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上労災が認定された時に、会社側が問われる罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、会社によるハラスメントと過重労働でうつ病になり、業務上労災の認定を受けました。会社側は、労基法違反と労安法違反で送致されましたが、起訴猶予処分になりました。 会社は、他にも公益通報した従業員を解雇したり退職に関係する書類の請求に応じないなどの公益通報者保護法違反をしていましたが、零細企業なので抑止効果は全くありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与遅延による即時解除権の使用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 即時解除権が使えるかどうか。 労働条件通知書を発行してくれず、給与が支払われる日であろう日に入金されない。そもそも入金口座を聞かれてない。 派遣から正社員に切り替わりました。正社員になった初回給料が、他従業員の話だと前営業日に振り込まれるはずでしたが、口座すら聞かれず土日に入りました。もちろんお給料は受け取っておりません。 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇は錯誤であったため解雇予告手当は支払わないと伝えられました
【相談の背景】 学生アルバイトです。先週、労働先の営業の方から「明日を持ってこなくて良い」と口頭で説明されました。解雇理由は聞くたびに変わり、私が鬱病であることが原因であるとほのめかす回答もありました。お電話の方で再度「解雇ということで相違ないか」と営業の方に確認したところ、間違いないとの回答でした。その後、「解雇通知が前日だったため、解雇予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の歩合の詳細な説明や書面通達がない
ベストアンサー【相談の背景】 自分の歩合制説明や詳細について、契約書や書面の通達がなく、口頭の説明だけをされいます。 営業を頑張り、今月から歩合をいただけるまでの売上に到達いたしました。 入社前から大体の計算方法を聞いていましたが、書面での説明はなく、契約書にもそのような記載はありません。 歩合がもらえるようになったため、再度上司に説明を促したところ、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の大切な箇所を教えて欲しい。
【相談の背景】 見に覚えのない懲戒行為(具体的な懲戒行為については聞いていないし書面でも懲戒行為のみ)会社に自己退職するように仕向けられています、再就職サイトマイナス評価ばかりの会社なので雇用契約書、労働条件通知書など書面での交付をとても嫌がります、就業規則のコピーは貰えますか?と尋ねたところ、コピーはダメだけどメモをとるのならいいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について。 現職(x社)では製品Aという製品の開発を担当しています。 転職先のy社では製品Aは企業として扱ってません。 y社での業務は製品Bとなる予定ですが、現職の企業でも製品Bを扱っています。 入社時の労働契約書と就業規則、退職時の宣誓書に競業避止義務について記載があります。(2年間は従事していた業務と競業する会社への就職や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年半前に発行された離職票について
相談の背景 5年前に飲食店に務めていました。5.5ヶ月で店長に何度注意しても直らないからクビと言われました。すぐ、クビですか?と確認すると、言い間違えたと言われました。ちなみに今まで1度も注意を受けたことはありません。当時ヘルニアを患っており、お店に多少なりとも迷惑はかけていました。何度も話し合いを重ね、退職届を書けと言われたので、御社の指示に従いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入、失業保険の申請はできますか?
ベストアンサーパート事務員をしています。 2018年4月16日~2019年7月31日付で退職します。 パートとゆうくくりですが、月~金曜勤務 1日7時間労働になります。 退職をしたいと告げた日に 「そういえば、雇用保険に入るはいらないっていっててそのまま加入してなかったみたいなんだよね」 と言われました。 失業保険をあてにするわけではないのですが、一応失業保険の申請はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の減額、最低賃金、報告連絡無し。
ベストアンサー脱毛サロンに嫁が正社員として 雇われていましたが、研修期間3ヶ月で 研修期間中は19万の月収という契約で 働いておりました。 ですが体調が悪化してしまったため 1ヶ月働いて退職願いを出すことになり 退職しました。先月のことです。 しかし入った給料は84000円 計算したら14日出勤×8時間×750円(最低賃金) 一度も言われず突然減額されていたので 会社に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を介せず示談における無効リスク
ベストアンサー先日、退職した正社員従業員の代理人弁護士より勤務時の時間外労働請求がありました。 当社も弁護士に依頼して、対応をお願いしていましたが、その退職した従業員の現在の会社の方が同業の方で、先日別の話に来られた際に、この件を聞いて、本人と示談の話しを行い、相手方の代理人弁護士より、辞任連絡がありました。当方の弁護士に相談したところ、『相手方の弁護士を外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領が発覚して一年働き続けましたが、そろそろ勇気を出して辞めようと思います…
ベストアンサー以前に相談した横領のその後の話になります。 お手数ですが、過去の私の投稿をご覧になってから読んで返答いただければと思います そこからの進展になります。 お金は全額返し終わりました。 社長に何か言われたり警察に言われたらどうしようというのがあり、中々辞める事を言い出せずにいましたが、勇気を出して退職願いを出そうと思います! そこでこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「客観的に見た第三者には、まったく特定できない状態」にした悪行の再公開は、同意書違反となりますか?
ベストアンサー労働問題でもめて退職した会社の悪行を退職後名指しでインターネット公開しました。その事実が当該会社に発覚し、名誉毀損・信用毀損で損害賠償を請求しない代わりに、当該公開記事を削除した上、二度と当該会社に関する一切の話題を公開しない旨、約束する同意書を交わしました。 この場合、当該会社名・地域名等一切伏せて、その書き込みが名誉毀損成立の欠格自由、「客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職をする予定ですが、会社に借金があり一括返済を避ける方法はありますか?
入社5年目の会社に勤務しています。 現在の収入では経済面が厳しく転職活動をして内定の状況となりました。 しかしながら、下記のような状況から会社に借金をしてしまいました。 ・一括返済は不可能のため、毎月返済をする事で会社との交渉は可能でしょうか? ・相談先、借金、労働問題のどちらで相談したら良いでしょうか? 入社半年で人事異動となり勤務先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇要求や会社からの訴訟について
ベストアンサー海外勤務をしておりますが、昨年夏より部内の社員とは切り離された男子寮の別室(私は女性)で、電話業務のみさせられています。今年に入り会社から、自主退職するようにメールや電話で言われています。その理由として、顧客からのクレームが来ているとか、会社の悪口をいいふらして会社の評判がガタ落ちとかだけではなく、現地で犯罪を犯しているという噂があるとかなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックパート?責任者が不明確な職場
気管支炎になり、ドクターに1週間休むように 言われましたが人が足りないからと5日しか 休ませてもらえませんでした。 この事は、パワハラと言えるでしょうか? 又、この会社は違法行為が多く、職安(雇用保険をパートにかけない)、労基署(安全衛生面)、 労働局(セクハラ放置)の3 ヵ所から指導される壮絶な職場で、在職中に労災事故に2回(5万円の治療費)遇い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前に、業務上の過失による賠償請求を要求される恫喝にあっていること
メーカ勤務。 先月、作成手配した販促品にミスを生じさせました。 手作業で現在差し替えしています。私は今月退職を控えておりますがとても作業が終わりません。 上司から終わるプランを提出しろ、 俺だったら終わらない分の作業費を払って責任を取ってとるなどと恫喝します。 私は、ミスをしましたが会社の業務中の範疇ですので 払う気はありません。 その意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いの支払い請求にも未払い場合、民事提訴だと思いますが、刑事はどんな場合に
退職金未払いの会社に、退職金未払い請求を起こそうと思っております。 始めは、支払い請求通知書を内容証明で送ろうと思っていますが、本人から送る場合と、行政書士から億塁場合と弁護士から送る場合のそれぞれの利用ケースと利点と大まかな費用を教えてください。 また、その通知書には 仮に上記期日までにお支払をいただけない場合、労働基準監督署への申告、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・有給消化の妨害
前回 http://www.bengo4.com/roudou/1102/1231/b_261206/ その後において,職場管轄のハローワークが対象事業所へ連絡すると,本人が本日辞めたいと言ったからと主張し,離職票の修正に応じません。 労基署に指導して貰う様に相談中ですが,請求が確定するかどうか分かりません。 この様な場合には,労働審判すべきでしょうか。 会社側は6月中旬の退職日処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
ベストアンサー以前勤めていた会社は、従業員にメールを送信するとき、Bccではなく、Ccで送信してきたので、メールアドレスを知られたくない人にも、知られてしまっていました。 私は、その会社でいじめを受けていて、先日、その会社の誰かわかりませんが、嫌がらせのメールがありました。その会社の誰かはわかりませんが、内容からその会社の従業員であることは、間違いありません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の就職先。やはり残業代もらえないのでしょうか?
去年の5月下旬から正社員を条件で入社し、5月は中途半端なのでパートになり、6月から正社員と聞いていました。ですが2日間体調不良で休んでしまい休みが多すぎるという理由でパートにされ、休憩も残業代も全くなく労働し、あげくのはてには看護師でないのに針刺しをできないといけないと指導され、危険と時給もつかないのにいつも定時から3時間以上残業だったので退職しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い。また給与支払いを請求する権利はありますよね?
8月から居酒屋にて、正社員という形で勤めてました。 しかし9月11日に今の職場に退職願を出して辞めました 。長時間の労働や、上司の叱責に耐えられず、その日出勤の予定だったのですが上司が来る前に退職願だけ置いて辞めました。 その日電話やメールなど入っていましたがこちらから連絡は 一切しませんでした。 そんな中昨日、やはりこのままではいけないと思い、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に則って退職を申し出たら1週間後の今月末付で退職するよう言い渡されました
ベストアンサー4月入社で6月末まで試用期間の職場を退職したいと思い、2ヶ月前に退職を届出るという就業規則に則って退職の意志を伝えたら1週間後の今月末付で退職するよう言い渡されました。 この場合自己都合退職ですか?解雇ですか? 入社の面接で週4日5時間以上のシフトを入れたいと思い雇用保険を加入しました。 しかし4月はシフトが勤務時間は1ヶ月で合計40時間未満です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金のために生命保険に加入したのに支払いはできませんと言われました。
ベストアンサー退職金の積立のためという説明で生命保険に入らされました(会社支払いで受け取りも会社です)。 10年以上働き退職することになりました。 就業規則には退職金は別途定める となっており、確認したところ別途定めていないので退職金の支払いはできませんと言われました。 退職金目的の生命保険に入るには、会社は就業規則に退職金についてきちんと定めないと入れないとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 現在X社に勤務しており、今月末を以て退職しY社に転職します。 新任者への引継ぎ・最終勤務日はすでに終えており、その後有給消化の期間に入るのですが、その際上長より「有給休暇期間中も業務に関して聞きたいことが出てきた時のために連絡が付くようにするように」という旨の指示がございました。私としては休暇中の予定が組みづらくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!退職時の引き継ぎ
【相談の背景】 不動産関係の仕事についており、今月退職予定です。 口頭では3.1日に退職の旨は伝えましたが、処理上は15日起票して受理されてます。 引き継ぎに関して、かなり細かいとこまで引き継ぎを求められて参ってます。 【質問1】 引き継ぎ不十分で損害賠償を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 2月中旬に10年以上勤務している会社に退職の意向を連絡しました。(退職届は未提出) 残り有給日数は20日で年度明けに新たに有給が付与され、有給日数は40日になります。最終出社日を4月末、退職日を6月末で上司に連絡したところ有給消化を40日連続で取得するのは会社としてダメと言われました。 【質問1】 年度跨ぎで付与された有給40日は取得可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
今月末に退職したいと、23前に上司に伝えました。 現在、上司同士で相談したいとの事で回答待ちです。 有給が35日余っており、退職希望日までの日数より 有給日数の方が多いです。 有給は全て使わなくてもいいから、今月末で辞めたいのですが、有給は必ず消化させないといけないものですか? 何日か消化させてもらい、あとは要らないという事は できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒、退職に関する上司の言動について
管理職をしております。 先日会社から降格、異動に関する口頭通知を受けました。意図として人事異動に伴う降格ではなく、処分としての降格と言われました。 しかし、その理由、内容が明かされなかった為、明示を求め、このまま受け容れる事はできない、と伝えると「じゃあ懲戒にするぞ」とか「理由なんて適当につけれる」とか「退職してもらう事になるかもよ?」とか私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と退職では何か違いがありますか?
現在私は勤務中の怪我肋骨骨折で療養中です。病院の診断は4週間ぐらいだったんですが、痛みが変わったのでレントゲンを取り直したところ位置を変えたレントゲンに骨折が4本ぐらい見つかりました。その結果を社長に報告したところ初めて返事が来ましたが、その内容はいい加減にしろ!!と言われました。病院の診断は8週間ぐらいの診断に変わったことを伝えた時の返事でした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は会社規定の有無と雇用契約書の有無、どちらが優先されますか?
【相談の背景】 先日、約5年間務めたグループを退職致しました。 5年間の間に2度グループ内で転籍を行いましたが、退職金が支払われないようです。 親会社の規定では細かな規定はないものの、4年以上の勤務で退職金支給とされており、実際に支給されていることも確認しています。 私はグループ子会社内で複数転籍を行っており、それぞれの会社で規則等に多少の差はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の罰則について。会社からの指示に従う義務は、発生するのでしょうか?
現在、某整体院で整体師として働いている者です。 今の職場を退職する際に、いくつか問題がありご相談させていただきます。 その問題とは、今の職場を退職する際に違約金30万円の支払いと退職する月の給与1ヶ月分を支払わないというものです。 在職中に、何度か退職する話をしてもなお働き続けているため、会社から今度辞めるときには上記の罰則を科すと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から提示された1年の労働契約を直前で一方的に取り消された場合に争えますか?
【相談の背景】 会社の業績悪化に伴い、大規模なリストラが敢行されました。人事評価が良かったとしても、年収が高い順から年齢関係なく早期退職勧奨の対象となりましたが、それまでの貢献度が高いということで私は1年間の顧問契約を提案され、条件提示も受けて、3月末に一度退職したうえで4月から顧問として働く契約を受け入れました。3月は特別休暇扱いながら、「紳士協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との間の退職に関するトラブルで、質問させてください。
会社からの退職勧奨に関しまして、有給消化をした分の先月分給与と働いていた期間の平均賃金の6ヶ月分を損害賠償金として支払うことを条件に退職勧奨に同意する旨の通知をしました。 以下要点をまとめました。 退職勧奨通知が来る前の出来事 1.「厳しいと思う」「厳しい」「無理」等言われる日が増えた 2.通常行っていた業務ではなく、チラシ刷りや法務局へ行く等や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を求めたら覚書にサイン
ベストアンサー退職に関する覚書 有限会社A(以下甲という。)と、Bさん(以下乙という。)は、退職にあたり、以下について約束をする。 1、甲は、乙の退職の申し出を承諾し、退職日を平成28年3月31日とする。 2、乙は、退職日まで誠実に勤務し、職場の秩序を乱さないようにする。(誠実勤務とは、遅刻欠勤もなく、業務を真面目に遂行すること。秩序を乱すとは、同僚に退職に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金からひかれる確定拠出年金
ベストアンサー【相談の背景】 確定拠出年金が退職金からもなぜ引かれるのか 【質問1】 年末に定年退職になりますが、退職金の計算を会社に依頼したところ、退職金にも確定拠出年金分引かれているようなのですが、なぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願が破棄された場合の対応と退職代行の利用について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤務先の経営状況やコンプライアンス体制に大きな疑問を感じ、転職を決意しております。転職活動の結果、応募先からの内定を得て、8週間先を退職日とする旨の退職願を社の代表に提出したところ、その場でビリビリに破られてしまいました。これまで3回、退職をめぐって代表と話す機会がありましたが、代表は私を引き留めるべく自分の主張を押し通す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社のデータを削除した退職者を訴えることは可能なのか
【相談の背景】 先日、退職代行を使って退職をした元社員に 必要なデータを退職から1ヶ月後に突如削除されました 退職者を(A)とします。 作成当初、会社としてはPPTでの作成をお願いしていた物でしたが、 (A)が個人的に所有していたPPT作成サイトで作成する方が作りやすいとの事で、作成していただいた資料でした。 それを会社用のPPTに移す事ができないとの事でUR...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を提出した後にそれより早期の退職届を提出して効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのハラスメントが原因で退職を考えており、会社の方にはその意志を伝えています。 会社の就職規則では1ヶ月前となっており、引き継ぎもあるので出来る限り残って欲しいと言われています。 1ヶ月も精神的に厳しくて出社したくないし、この1ヶ月さらなるハラスメントがあると思います。 1ヶ月後を退職日に退職願を提出した後に退職届で2週間後に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフが結婚退職を理由に退職していきましたが実際はまだ結婚もしていません。
ベストアンサー自営業をしています。以前働いていたスタッフ(女子)から結婚するので退職したいとの申し出があり長年勤めていてくれた子なので4月半ばに入籍するとの事で4月の初旬に結婚する事を条件として退職しました。それから入籍したとの連絡が無いまま月日が流れ7月に入り異動申告書の記入があり連絡を取った所「5月に籍を入れました」との返事で異動申告書も新しい名字での記入だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時会社のルールだからと有給消化を認めない会社への対応
【相談の背景】 先月に退職代行を通じて退職を伝えて有給休暇を消化してから退職ということになり退職届に有給消化の件を書いていたのですが「代理ではなく本人から聞いていないので無効」退職届という形で出されないので無効と言われ八方塞がりです。 【質問1】 有給消化を認めさせる方法はあるか、泣き寝入りするしかないのかご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のパワハラ、不当な降格について
【相談の背景】 中小企業の飲食店で勤務していたものです。 不動産がメインの会社で飲食部門の正社員は6名ほどでした 2018年4月から2023年1月まで在籍していました。 新しい上司が22年9月に入社してきました。 上司が来るまでは私が責任者でした。 2019年6月頃から3店舗を統括する管理職として働いていましたが22年12月に店長に降格されました。 降格内容はマネージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私は約三年前にうつ病と診断されましたが「そんなの働きたくない私の甘えだ」と通院を中断し地元へ帰り、そのままうつだと言わずに就職しました。 それから二年間弱を問題なく働き、今年の4月に勤務施設が異動になった途端突然体調を崩し、6日に我慢の限界が来て仕事を休み、原因不明の吐き気や頭痛でA病院を受診しましたが特に異常なしとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での休業および退職勧奨について
派遣会社に正社員で入社して、1年7ヵ月、派遣先企業で働いておりました。 給料(月給)は基本給+職務給で30万円弱でした。 入社時の話では仕事がなくなった時(待機時)は基本給のみ(自分の場合は通常時の75%くらい)支給されるという話でした。 数か月前、派遣先との契約期間が終了になりました。 コロナ禍でなかなか次の派遣先が見つからないという理由で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫が原因で退職した社員について
ベストアンサー私は人事を担当しており、勤務先の社長と不倫関係になりました。 社長の奥さんは同じ会社で働いていましたが、不倫がバレてしまい奥さんは会社を退職。 社長と私は社員に謝罪しました。 この状況を前提に先日退職した女性社員について質問です。 彼女は ・社長の奥さんからは「あなたは二人(私と社長)から評価されてない」といった根拠のない内容を聞かされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二男から不当に退職を迫られ困っています。
ベストアンサー母と私(長男)と二男と三男で賃貸経営が中心の有限会社を経営しているのですが一週間前、急に代表を務めている二男が建物の老朽化等を理由に「会社を解散したいので話を聞いて欲しい」が訪ねてきました。 あまりにも突然のことでもあり断ると二男は私に対し恐喝同然の口論となりましたが「よく考えて返事をする」と答えて帰ってもらいました。 話の内容は「解散に際する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨を回避するための対策
【相談の背景】 先日業績悪化のため希望退職を募ることが発表されました。(退職金なし、再就職先の斡旋を最大限サポートするとのこと) 社員数に対して希望退職の目標人数が多く、また希望退職の条件も良くないため、おそらく今後退職勧奨もあるのではと思っております。 私の職種が利益を生み出さない職種なので、退職勧奨を提案される可能性が高いように思うのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票の内容についての異議
ベストアンサー上司によるいやがらせ無視傷つく発言を受け 職場内で過呼吸になりその日以降より出勤不可能な状態となり心身的に異常が出たため精神科に受診し抗うつ薬や睡眠薬を処方され退職することにしましたが、 退職届の理由には正直に上司によるいやがらせ無視傷つく発言過呼吸になったこと等記載しましたが離職票が届きその退職理由に自己都合退職扱いにされていました。私は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから