法律相談一覧
-
自主廃業と従業員補償と不貞。
ベストアンサー【相談の背景】 女社長さんと不倫関係になり会社実質ナンバーワンの旦那から不倫関係のついでに会社もう廃業するから従業員の補償損害賠償請求すると言ってきました。会社は自主退職しましたがお前が辞めたら会社回って行かないと言ってきました。 【質問1】 この場合は会社に損害与えたといえますか?不貞は労働問題に影響しますでしょうか? 【質問2】 損害与えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務のなかった給与を返還させられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が出勤していないにも関わらず、誤って給与を振り込み続けてしまいました。 その従業員は受け取る権利がないのを知りながら受けとっていました。現在は退職し、労働を提供していないのだから返還してほしいと伝えましたが貢ぎ物だから返さない。弁護士にも返さないで良いと言われたとのことでした。 他の従業員にも示しがつきません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇で解雇宣告。和解金で解決できるか?
ベストアンサー試用期間満了で本採用なく、退職を言い渡され、スキルの問題が理由。 会社の不利益や勤務態度ではない解雇。 不当解雇です。 一身上の都合でとしたいようですが、拒否しました。 会社は自分都合で処理させたい。 こちらは会社都合ですぐにと離職票をもらいたい。 1.和解するには和解金を持ち出すのは? 会社側からか労働者側か? 2.わかいするなら相場はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30%の減給を言われ嫌なら辞めてくれていいと言われサインしたが、そのサインは有効ですか?
ベストアンサーある日突然呼び出され、30%給料を下げると言われました。もしそれが嫌なら会社を辞めてくれてもいいと言われ、仕方なくサインしました。 減給の理由は「世間一般の給料はこれくらいだから」との事でした。 後にって、給料を10%以上も下げるのは労働基準法に引っかかると知りました。 サインしてしまった以上、どうする事もできないのでしょうか。 減給されるような過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いを請求する場合、準備するものは何ですか?
「2月28日に会社を退職しました。 前の会社は25日締め月末払いの給与でした。 この場合は普通3月にも3日分(正式には休みもあったので2日分)の給与は普通支払われるのでしょうか? その場合は請求出来るのでしょうか?」 以前この質問をさせてもらったのですが、 請求をする場合、労働基準監督署・弁護士さんどちらかで違いがあるか分かりませんが、準備するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めとタイムカード不正
続けて質問させて頂きます わたしをパワハラにて 退職に追い込んだ(実際には雇い止め)直属上司のタイムカード改ざんは現在社長まで持っていってもなにかの力によって揉み消されているのですが その事も法廷で争いたいと思っています 証拠もあります 現在この件で体調不良に鬱症状があり1ヶ月外出不能な毎日です 弱い労働者に対してパワハラや雇い止めは許せません 早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為の立証は出来ますか?
労基から何度も是正の改善の指導も無視し、労働審判で和解したにも関わらず賃金不払いの退職した会社と民事で争おうと考えておりますが会社側に支払えるだけの金銭的な余裕が有るにも関わらず未払い賃金を支払わないため、悪質な代表者が経営している会社を訴えたいのですが詐欺行為で訴えることは可能でしょうか?最悪、債権の回収が不可でも、とても悔しいので何らかの刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件や賃金について
ベストアンサー先月の31日に転職をしたのですが、賃金についても労働条件についても不安でしようがありません。 31日から昨日まで一切休みなしで、出勤の時も休憩時間はとれて30分程度、ないことも珍しくありません。 書面上の就労時間は10:00〜20:00になっていますが、朝早くから夜遅くまでの仕事もあり、昨日までで110.75時間働いています。 書面上の労働条件だと月辺りの平均残業時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病による自己退職なのですが、退職金が大幅に減額されてしまったのですが減額されない方法はありますか?
ベストアンサー社長からのパワハラにより、うつ病となり3ヶ月ほど休職していたが、復帰後に8ヶ月ほどで再発し自己都合で退職したのですが退職金を35%ほど減額されてしまいました 社則など、上の人間が勝手に変更している為、減額などの社則がいつ決まったかもわかりません そこで先生方に2つ質問がございます。 1.実際には傷病による退職ですが減額は違法にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法
の中の休業手当の欄に「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は、休業期間中当該労働者に、その平均賃金の百分の六十以上の手当を支払わなければならない。との記述が有りますが、会社が代わりの人間が居ないと2ヶ月以上出張にほぼ強制的に行かされていて、終わって帰って来たら疲れてるだろうから休めと期限を決められない休みに入っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新型コロナウィルスによる休業制度について
ベストアンサー販売の仕事をしています。 契約社員です。 雇用保険など加入しております。 休業手当について質問です。 今年の5月末で 勤めている会社を退職予定です。 会社の上司から 4月から休業制度を導入すると 伝えられました。 その際に 新型コロナウィルスによる休業制度を 退職者には使えないと言われ その代わりに有休使いますか?と あらかじめ作られた勤務のシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の会社からの訴えの脅かしについて。SI会社に勤めているものです。
SI会社に勤めてる者です。雇用期間の定めがない「正社員」です。 転職先が決められて、「来月末に今の会社を退職する」と思っています。その転職先の入社は再来月に決められています。 「今月末まで社長にその旨を伝えよう」としますが、その前に上司と相談しました。 しかし、その上司から「賠償責任を問う可能性がある」と言われました。 実は今世話になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の正しい運用について
わが社では 下記のような 有給休暇の運用提示がありました。 正しい運用なのでしょうか? 株式会社 石田大成社 有給休暇の正しい運用について 投稿者: 総務人事本部・京都本社総務人事部 投稿日:2015-12-01 16:57:26 no.8022 返信 退職予定者が、退職間際に有給休暇を大量に消化するケースが 見られますが、今後、退職時に連続して有給休暇を消化する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当を請求するか?
労働問題についてのご相談です。 10月19日に、解雇を言い渡されました。 その際に、「10月末までの給料は払ってやるからもう来るな」と言われ、その会話は録音しています。 10月19日はそのまま強制的に早退となり、10月20日からは強制的な出勤停止状態でした。 退職日は10月末になっています。 ところが先日振り込まれた10月分の給与は、10月19日早退前までの分だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求→内容証明が送られてきた
ベストアンサー退職後(厳密には退職前の有給休暇消化中です)会社に残業代請求をしたところ弁護士さんから内容証明というものが送られてきた。 こちらは労働者として雇用されていましたが、内容によると給料の全てにおいて貴殿は歩合(完全歩合制)なので×1.25ではなく×0.25で計算します と金額が明記されていました。そこで疑問なのですが雇用契約書・就業規則なるものは面接日から退職ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険の離職理由申し立てへの異議について
職場でパワハラがあり、6ヶ月勤めた会社を退職しました。 在職中に人事に相談し、人事もパワハラがあることを認めましたが、結局改善されませんでした。 退職届には、「一身上の都合」とは書かず、パワハラの加害者、嫌がらせの具体的な内容を記載して受理され、離職票の離職理由欄も「(1)-2 就業環境に係る重大な問題(故意の排斥、いやがらせなど)」にチェックしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。改めて請求する事は可能ですか?
ベストアンサー退職金について。 3年4ヶ月務めた会社を退職しました。 会社は3年以上で退職金が出ます。 その間1ヶ月ほど傷病期間があり休んでいました。 退職する際に休んでいたから退職金は出ないと言われましたが、そのような法律があるのでしょうか? また、辞めてから一年程時間が空いているのですが、退職金を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職制度の適用について教えて下さい。
ベストアンサー会社で希望退職の募集が行われました。 希望退職制度で退職した場合の特別退職金の見積もりを提示(退職を勧奨)され、希望退職に応募しました。 転職活動を行っていたこともあり、次の勤務先は直ぐに決まったのですが、そこで問題が発生しました。 次の勤務先の入社日が希望退職制度で定められている退職日よりも前であったことです。 一日でも早く次を決めたかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書を要求したら退職証明書が届いた
解雇され解雇理由証明書、解雇通知書を要求したら、退職証明書、離職票のみ届きました。 労基から会社側に言ってもらえば解雇理由証明書、解雇通知書を貰えるのでしょうか? 又会社側は解雇通知は口頭で告げたので解雇通知書は発行しないと言っています。 これは法律上問題ではないですか? 入社日も改ざんして解雇予告手当を払わなくて良い様にしています。 解雇予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在正社員で、就業中。退職届を出さずに他社採用試験を受けたことにより自己退職を促された
現在就業中、退職届を提出せず他社の採用に履歴書を送った事が就業規則違反にあたるので責任を取れと会社の労務士から言われました。(具体的には、服務規律違反で、自己の職務上の権限を超えて独断的な事を行わないこと に値する) 他社の採用に履歴書を送付しましたが結果的には不合格だったので現在の職場を辞めるつもりはないのですが、他の従業員に示しがつかないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日変更は可能でしょうか?(退職日から24日過ぎており、退職証明書も発行してしまっています)
会社を退職する際、2016年8月31日を退職日とし、2016年8月1日から2016年8月31日まで有休消化をしました。しかし2016年9月23日での給与明細(毎月25日給与支給)に【不就業控除】退職日以降の基本給と記載があり、基本給の約半額が減給されていました。よくよく退職時の資料に目を通すと基本給は当月15日締め、残業代と通勤費は前月最終日締めと複雑な給与体系でした。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。回答お願いします。公務員です。 退職願い出して、有給残り後1週間です。 1週間後には、もう公務員ではありません。 公務員ではない立場で懲戒免職とかありますか?まだ判決出ていません。 そうなると、退職金は出ませんか? 有給終ってから、退職金迄、何日と決まりがあるのでしょうか?公務員の法律?とか何かあるのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて。
半年前に退職したい旨を伝えたら高圧的な態度で冗談にされ、退職代行で2月はじめに退職したら、1週間後に損害賠償請求が届きました。 1月分の給料、半年分の残業代、退職金はもらえていません。 1、もらっていない給料や残業代、退職金は請求できますか? 2、損害賠償請求に対して、返答の書類の作成をお願いできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の辞任、退職について
小さい会社で役員をしています。勤続年数は約17年です。役員になってからは4年位です。会長(代表ではありませんが、大株主で、会社のお金の管理をしていて、人事権も持っています)と意見が合わないまま、この数年間過ごしましたが、ある事をきっかけに耐えられなくなり2ヶ月以内位で辞任し退職する事になりました。ほとんど社員の時と変わらず実務をしているのですが、辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いについて
2015年6月に15年間働いた会社を会社都合により退職しました(当時の社員は事業不振の為、全員解雇)。 現時点で退職金の支払いを受けておりません。 会社自体は、存在はしておりますが事務所は閉じております(従業員は会長以下役員3名)。 現状は「会社に資金がない」とのことで支払いがありません。 同時に解雇になった社員の中(一部の社員ですが)には分割で支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職。損害とみなすといわれた
ベストアンサー退職を考えていますが、すでに私以外にパート二人退職が決まっていて、新しい人材はまだ募集をかけていますが、問い合わせもありません。 退職届を出したら、今人が、たて続けにやめるなか、絶対受理できない。あり得ない受け取らないといわれたので、退職届を受理しないとかは出来ないんですよ?っていっても労務士に確認するから無理と受け取ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に関する質問
ベストアンサー退職届を内容証明付きで社長宛に送りましたが、社長から「受け取りは断った」と連絡をもらいました。この場合、退職届は受け取ってないあつかいになるのでしょうか? 内容証明を出すまでのいきさつです。 今の職場から退職をする意志があり、今年の8月から社長に何度か掛け合ってきましたが、「忙しい」「時期が違う」などの返事しかもらえず、取り合ってくれずに1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金 未払い
ベストアンサー平成22年6月1日付けにて退職しました。 勤続年数は、11年です。 再就職先がその年の5月中に決まり急に退職することになりました。 就職先の勤務地が中国となり急いで辞めることになり 退職の申し出に1ヶ月をきった状態でした。 退職後 数日の間に前会社の総務部長と話す機会の時に 退職金を支払わないと言う事を言われびっくりしましたが、 勤務地の関係で争う時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の特定の場所での就労を禁止する事について質問です。
現在の会社はビルの中に入っています。 退職時の書類に、退職後は同ビル内での勤務を禁止する との文面があったのですが、 退職後、特定の就労場所を禁止する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日・休職期間中について
【相談の背景】 退職日についてです。 現在休職中で、12月31日休職満了日になります。 12月15日に病院を受診し、完治していないため満了日の12月31日をもって退職としたいと責任者に伝えました。12月16日に責任者から連絡があり休職期間中は復職を待つ期間であるため12月31日での退職はできず12月16日をもって退職するということをご理解いただけますか?と言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか?
1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか? 一身上の都合により、会社を辞める必要があり、退職を申し出ました。 しかし、「次の人が決まるまで辞めない」という旨の契約書にサインをしているため、 認められないと言われました。 よく、退職する時は1ヶ月前と聞きますが、上記のような場合では 1ヶ月前に申し出ても退職できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金制度廃止に伴う一時金とその後の自己都合退職について
標記の件でご相談です。 現職の会社(社団法人)が就業規則の改定で退職金制度を廃止するとの説明がありました。 運用開始は次年度となり、廃止後は今までの引当金と同額程度を賞与で支給する、いわゆる前払制度に変更されます。 制度廃止に伴い、過去の引当金を清算するとのことでしたが、税金の考慮はせずに引当金そのままを支給するとのこと。 引当金は100万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収金の責任をとらなければ退職はできないのか?
ベストアンサー私の友人と、友人の上司が退職をしたいけど社長に許してもらえない状況です。 友人と友人の上司はファクタリング事業をしております。 ファクタリング事業はストレスが多く、 退職したいらしいのですが、 社長が未回収金を全て回収するまでは退職を許してくれないそうです。 また、口頭で、 未回収金を回収できない場合は友人が責任をとると、 社長に約束をさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な退職 使用者に対して退職後にできる事は何もなにのか
前職場を退職の際、4月末での退職を2か月前より依願を受け入れて頂いていました。しかし本来は12月末での退職を希望していたのですが、会社の都合を言われ、延ばし延ばしになっての4月末退職となっていました。 心労も重なってか、退職希望前の3月上旬に体調を崩し、病気休暇に入ってしまいましたのですが、その様な状況になったら、上司から3月末までの勤務で退職を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を穏便に済ます方法についてです。
派遣社員をしています。 来週派遣担当者(社長)に今年で退職するつもりに しています、と伝えるつもりにしています。 以前から退職したくて前回退職する日の2週間前 に郵送で退職届を送ったのですが、 2日間で46件もの着信があって、直接会った時 は 「退職届を受理します」 と言いながらもちょうどその時は時給交渉中に退 職届を出したという事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への退職報告による利益損失の可能性について
【相談の背景】 退職挨拶による会社への影響について。 正社員で勤務している会社をこの度退職します。 私もは退職予定日から3ヶ月前に退職願を出しているのですが、社長の意向で社内への通達は退職日から1ヶ月前に行うとのことです。 社内への通達さえ退職ギリギリなので、取引先への退職のご挨拶は退職予定日直前になる可能性もあります。 退職者が多い会社ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の上乗せは可能か?
【相談の背景】 事務職で約20年勤続している営業所の閉鎖を突然言われました。 転居を伴う転勤か退職かどちらかを選んでほしいと言われ、その際に条件提示は全くありませんでした。 地域限定社員であり地元での生活を定年後も続けるつもりで生活基盤があり持ち家等もある為家賃補助が出ても2重の経費等がかかるので退職を選びました。 その際、会社都合の退職、退職金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内での即日退職について
ベストアンサー試用期間内での退職について 6ヶ月の試用期間(有期契約)中、半月経ったところですが、現段階で、入社前に聞いた職種、待遇など内容が違うため、即日退職したいと考えています。 内容が違う場合、契約解除がすぐできるケースがあると知りました。 今回はその即日退職で進められる件でしょうか。 最速でいつ辞めれるか・争点を何にして辞められるか、今後の流れにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間で退職する際の有給消化について
試用期間中ですが有給が付与されています。 精神的に追い詰められて出社できなくなったため、退職を決意しました。 退職を電話で伝えると有給消化と退職日については、本当は今日付で退職してほしいけど、まぁ任せるといわれました。(電話で投げやりに怒り気味に) 試用期間中の身であり、有給消化をすると退職日が来月となり正社員扱いになりますが、すべて有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職から退職するまでの間に就業規則が変更されていた場合の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場に就職したのは約3年前なのですが、就職した時には2年間以上働いた職員には退職金が出る事になっていました。今年度になって就業規則が急に改訂され、7年以上働いた職員に退職金が出る事になりました。 【質問1】 来年2月までで退職するのですが、やっぱり退職金はなしという事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則勝手に変更は、違法か
ベストアンサー入社時に、退職金制度があるので入社したのですが何もいわれず就業規則が変わっており、新しい就業事項には、退職金は、ないと。 それは、違法なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職日いつでもいいの?」へ「はい」と答えた場合、退職日を変更可能か?
【相談の背景】 職場内の問題でうつ病が再発し、心療内科に通っていましたが次の就職先を見つけたので退職の連絡を電話にてしたところです。 現在、職場へ行けず傷病手当申請しています。 その際、退職日について「いつでもいいの?」と聞かれて「はい」と答えました。7月末まで在籍すれば賞与もらえますが、「いつでもいいの?」に「はい」と答えたので賞与支給日前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、解雇、傷病手続き
ベストアンサー今まで会社員として働きました、解雇されたら傷病手当て申請は出来なくなりますか? 解雇される前に病院に行ってなければ傷病手当て申請は出来ないのでしょうか? ご教示願いますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 事務員としてパート勤務している50代です。 社会保険にもはいり、仕事を頑張ってきました。 最近になり不整脈がでて、色々検査を受けていますが心臓に問題はないと言われました。 が、不整脈の治療が今後どうなるかわかりません。 仕事はやめたくないのですが 病気を理由にして退職を促されることはありますか。 会社は大企業で業績も悪くないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職が決まっているのに、民法より就業規則3ヶ月を守れと言われ、頑なに退職を拒否されている
ベストアンサー【相談の背景】 先日、退職願を人事に提出したのですが「院長へ出して!」とつき返されてしまいました。 院長が常に忙しく、常に周りに人がいる為渡すタイミングが合いません。 家族の体調不良の為、残業も1時間〜1時間半でやっと切り上げさせてもらう為、終業まで残れません。 昼休みもあまりなく、院長と話す時間も5分あるかどうかです。 閑散期はなく入職からずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書等の書類発行について
退職証明書や退職日が記入された源泉徴収票の発行について教えていただきたいです。 扶養手続きの為に退職証明書などの書類が必要になりました。 ・退職後から1年以上経過している。 ・会社が倒産してしまっている。 ・フリーランスの契約社員で正社員では無かった 上記の状態でも退職証明等は発行してもらえますか? また離職票も貰えるのか教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員は退職金をもらうと、会社が倒産すると支払いを求められるのですか?
ベストアンサー6、7年前に父親の会社が倒産しかけた時に役員を解任されました。会社が持ち直してから何回か退職金の話しをしてみましたが、万が一会社が倒産すると元役員は支払いを求められるから退職金をもらっても使えないと言われ貰わずにいました。 1.退職後6年ぐらい経ってますが退職金を請求する事は可能でしょうか? 2.退職金をもらうとやはり会社が倒産した時には請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取ってくれない。
【相談の背景】 新卒入社1年目です。先日直属の上司に退職したいと伝えました。退職届を持って来られても自分は受け取らないからと言われましたが、とりあえず次の日に持って行きました。その際に人事部の方も自分の退職希望を誰かしらか聞きつけてやってきたので説明したのですが、人事部の人には会社指定の退職届があるからそれじゃないと受け取らないし辞めさせるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の無断での変更により退職金廃止
ベストアンサー相談の背景 無断で就業規則を変更し、退職金制度の廃止 質問1 6年前に入社した際に就業規則には退職金が有る事になっていましたが、現在の就業規則には無しになっています。変更した事を従業員に周知していません。退職金を請求する事は無理なのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職を迫られています。
【相談の背景】 転職活動をしていることをマネージャーに知られてしまいました。 今は転職活動はしておりません。 マネージャーはすぐに特に辞める必要はないとのことでしたが、本部の人がきて、マネージャーから退職の意向を聞いて、退職は取り消さないと言われ、退職届をその場で書かされました。(しかし日付は空欄で名前と住所だけです) しかし、やはりおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから