法律相談一覧
-
75歳の父親が脳出血で倒れて緊急手術し今は一般病棟で入院していますが。
ベストアンサー【相談の背景】 父親(75歳)が12月26日に脳出血で緊急手術し今は一般病室で入院しています。仕事は7時間勤務のマンション清掃していました。自宅で体調悪くなり救急搬送されました。 会社からお休みが長引くようなら代務補充するのが会社としても大変だから来週から新しい求人募集をすると、人を入れないとマンション管理会社から契約を打ち切られると言われました。労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、労働条件等があまりに聞いていた条件と違っていたため、事務とし勤めていた司法書士時事務所を2か月弱で退職しました。 面接時には社会保険と聞いていたのに、入社半年までは社保じゃないといわれ、そのことは退職時まで知らなかったため、国保を滞納してしまっている状態です。 質問としましては 【質問1】 新しく入社した会社に国保滞納の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効申し立てにつきまして、、
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社の事務員です。創業者が亡くなり、従業員だった今の社長とその息子が後に専務として入社しました。 その専務の息子が住む住宅を社宅扱いにすると言うことで、手付金の支払いの為(請求書が来ていません)の小切手を切る作業が遅いと言うことで、クビを言い渡されました。 解雇理由証明書を発行して欲しいと言っても発行されませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後独立する際の競業避止義務について
ベストアンサー現在会社を退職し独立を考えています。 そこで競業避止義務について、2点質問です。 【質問1】 自分が退職すると同時に担当していた事業から会社が撤退、 その後自ら類似の事業を立ち上げた場合に競業避止義務に抵触するのでしょうか。 【質問2】 競業避止義務が明記されている雇用契約書にて、企業側が遵守すべき項目を 守っていない場合*に、質問2でお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の契約書の内容 退職時の条件について
個人事業の店舗で店長をしています。 入社時に契約書にサインをしました。 内容の中に 1、退職する場合は後継者を育成もしくは店長になれる人材がいること (正確な文面は覚えていませんが、店長をやっていて残りはアルバイトなのでいなくなると閉店しないといけなくなる為) 2、もし上の内容が不可能な場合、人材を発掘と育成期間として最低1ヶ月分の平均売上を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産したら使用者責任は追及できませんか?
以前アルバイトで働いていた会社で店舗責任者からストーカー及びセクハラまがいな事を受け警察にストーカーの相談をして相手に警告をしてもらいました。その際にその職場では働く気もないし警察からも職場はやめた方が良い的な事も言われたので退職を余儀なくされ退職しました。 その後会社にたいして使用者責任を損害賠償するように200万円請求しました。会社からは返答も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせてもらえない
ベストアンサー退職したいのですが、代替要員が居ないので辞めれません。12月いっぱいということでしたが、心身の状態がつらく、雇用契約書通りに1ヶ月前に退職届けを出す旨を伝えたら、転職先企業に悪い情報を告げ口するぞ、私が起業した時(1.5年先)に悪い情報流して潰してやると社長に怒鳴られました。終始大声で机も叩いて激昂していました。 一応、話し合いの様子はボイスメモ機能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で勝訴、虚偽として失業手当分請求できますか?
ベストアンサー契約書に定められた労働基準法上の休憩時間が一切とれず、会社を退職したのですが、会社に個人都合で離職票を出されました。 ハローワークを通じ、退職理由を会社理由へ変更する様求めましたが、会社が、私と休憩時間無しとの口頭の合意をしたと嘘の説明をしたため、結局、個人都合になってしまい、失業保険を受け取れませんでした。 しかし民事裁判では、休憩時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規入社の従業員が、退職届だけを置いて帰りました。
ベストアンサー労働問題の相談です。 ある月の11日入社の社員扱いで採用したのですが、当月28日付で退職届だけを 管轄部署の違う責任者のところに届けた者がいます。 能力的にはかなり低く、私としても、業務が通常化すれば何ら困ることはないと思われます。 ただし、前任者からその者が引継いだ内容がわからず引き継ぎについてはあわただしくなりそうです。 ちなみに前任者は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定された時、損害賠償請求できますか?
1997年2月に精神障害を発症しました。入院2回。 その後、通院しながら働きました。休職中は、傷病手当を貰って生活費としました。2016年(2年間前)には会社都合で退職しています。 退職したので、現在、労災申請し、審査請求中です。発症前後の時間外労働時間は、80時間から100時間超です。 通院、服薬は、現在もおこなっています。 そこで質問です。 ①労災認定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労基法第23条についての法的な解釈について
ベストアンサー労基法第23条の意味を詳しく教えてください 実は妻が年末から勤務していた介護施設を人間関係改善がされないので急ですが先週末で退職を施設側に告知しました 色んな相談を労基署にした時に来月の給与待たずに生活が苦しいなら労基法第23条の会社側は退職する労働者からの申し出により申し出の翌日から七日以内に賃金相当のものがある場合それを支払わなくてはならない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰国後、1ヶ月経ってからの請求書は有効か
ベトナムで日本語教師をしてましたが、体調を崩し退職届を書いて帰国しました。 帰国後1ヶ月してから学校側が、契約期間居なかった違約金として請求書を発行してきました。 契約書に違約金の ことは書いてありませんし、退職届を出す時に会社側に違約金がないことを確認しているので、その事を伝えましたが、ベトナム国内での労働法に違反するからとこちらがわからないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するなら損害賠償請求する。と会社から言われました。支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前に口頭で退職の意志を口頭で伝え、本日退職届を会社に提出しました。 (12月に就活して、今はまだ試用期間内です。雇用期間の定めは特にありません。) その際会社から損害賠償請求をする。と言われてしまいました。 職業は訪問看護師です。 私が辞めると法律で定められた人員基準を満たせないため、会社を閉めることになる。新しい職員が見つかるまでの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃金未払いについて相談
ベストアンサー5月中旬に、お盆休み頃の退職を願い出たところ、後任が見つかるまでと依頼され9月末で退職することに。ところが急に9/15になってシルバー連休明けから後任が入れる・・とのことで17日で勤務終了。有給消化と思っていた所、給料明細を見て9月分給料が大幅にカット。理由として常識の範囲での対応との返答。 私の落ち度として、もともと勤務契約書がなく、口約束の勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我の後遺症について
ベストアンサー何度か質問させて頂き、労災になる労働状態が説明出来なんとか労災申請をこれから始めようとしています。そして悪化してしまった怪我なのですが、2週間経ちそうなのですが、脚の怪我の状態が思わしくなく、2週間で復帰は難しいそうなのが現状で再発してしまいそうで仕事を辞めなければいけないかもと思っています。怪我が治らず、退職する事になった場合は、会社に対して怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約による退職時の有給消化についてご教示ください
ベストアンサー1年更新の有期雇用契約(会社と直接雇用)で5年働いています。 今回、契約途中ですが自己都合により9月末で退職することになりました。 有給が10日ほど余っているので消化したい旨伝えたところ、認められないと言われています。 有給は労働者の権利だと思っていたのですが、有期雇用契約の場合は、認めてもらえないのでしょうか? 退職までは1ヶ月以上あり、引き継...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇扱い?
ベストアンサー本日、仕事を退職しました。 新卒1年目で、まだ2ヶ月ぐらいしか経ってませんが、夜は11時~終電近くまで。朝も早くて残業代が出ないという過酷な労働条件でした。 辞める旨を上司に話していたところ、締日前で機嫌の悪い常務がいきなり入ってきて、散々罵倒された挙句、「クビだ!お前だけは退職じゃなくて解雇扱いにして、経歴に傷をつけてやる!」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告解雇では無い事の立証
ベストアンサー今週の月曜日に退職勧奨の様な感じで言われ、水曜日にいきなり解雇と言われました。 その際に、解雇通知書も渡されず、解雇予告手当ても渡されず一方的に言われただけで、手作りの退職同意書と書かれた用紙を渡せれて帰らされました。 サインはしていません。 会話は録音しています、相手は解雇と言っていてこちらは辞めますなんて言っていません。 今日労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休の無効化?
今年の三月から働き始め、四月の時点で社長より「(六ヶ月未満ですが)有休を付けます」と口頭での連絡が有りました。 しかし労働条件等が納得行かず転職の為八月一杯で退職しました。そして八月分の給料明細が送付されて来たのですが、今までに使った分の有休の無効化分として給料が減額されていました。通常は六ヵ月後に有休は発生するのは知っていますがこれ(六ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業の禁止契約を結ばされました。
現在、わたしは、英語塾で働いています。 今月末で退職するのですが、 退職の話の際に、以下のような契約を結ばされました↓ 「会社側の営業上の秘密情報を得たため、今後1年間は同業の仕事で働くことを禁止する」と。 そして、その誓約書を書かされました。 ・・・会社側の圧力が強すぎて、断ることができませんでした。 しかし、わたしはパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラをうけています…
職場で1人の先輩からモラハラをうけています。 身に覚えのない話で、職場を追放してやるなどメールがきたり、私のいない所で陰口をたたいたり、同僚に私とはかかわるなとしむけたり、 上司に相談しましたが、放っておけなどととりあってくれません。 仕事を続けれるような状況ではありません。 会社都合で退職するにはどうすればよいですか? 会社には職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日と有休について
【相談の背景】 月末で会社を退職したいと伝え、約一カ月持っている有休も、全部使えなくても良いから21日~月末まで取得したいと伝えていました。 すると会社からの返事は、20日で退職してくださいとの事でした。(会社は20日が〆日です) 【質問1】 このような場合、会社側の提案をのむしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい職場の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日より新しい職場(保育園)で働いております。3ヶ月試用期間中ですが、職場に合わず退職を考えております。雇用規定では退職の6ヶ月前(8月ごろ面談予定)をするのでそのときに退職を伝えてほしいと言われました。 【質問1】 この場合1ヶ月後の5月に退職する事は可能でしょうか? 【質問2】 保証人になってもらった人に何か迷惑はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。この場合どうするべきでしょうか?
【相談の背景】 私は、会社で問題を起こしてしまい調査をする為に自宅謹慎を命じられ、自宅謹慎中なのですがその間にパニック障害や鬱病などを発症してしまいました。まだ、調査の結果や処分内容など告知が来てないのですが、正直逃げだとは分かって居てもこのまま働き続けるのは無理だと思い退職したいと思ってます。 ですが、問題が勤めている会社と取引先の会社での問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職に追い込まれ、、
【相談の背景】 約5年社保加入で月240時間働くポジションリーダーとしてパートで働いていた私A(独身)と店長(既婚)は不倫関係でした。 社内で唯一内情を知っていた4時間パートの女性B(6年目)が自分がパートで一番長く働いてるのに店長はAの意見ばかり聞くとゆー不満を本社に連絡。その事から不倫の実態をも一緒に匿名で内部告発をし、本社のCが学生バイトや他の従業員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の期日を早められました
【相談の背景】 現在の会社に4月に入社いたしました。 最初の2ヵ月は試用期間であり契約社員となっています。 それを過ぎれば正社員という求人で同じ月に入ってきた他の社員も同じ条件です。 部長がミスに異様に厳しく、ミスが原因で配置換えになった社員や仕事を与えられなくなり自主退職した社員を1ヵ月半の間に散々見てきました。自分もまたミスをしてしまい、隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するまでに申し出から必要な
ベストアンサー【相談の背景】 現在、介護施設で看護師として勤務しています。 2月の末に母親と姉の乗った車が交通事故に巻き込まれ2人が入院してしまいました。 家には介護が必要(デイサービスなど利用している)な父親が居ます。今はわたしの息子が春休みで家にいるので協力してもらい、わたしは仕事に行けていますが、4月からは学校も始まり協力は無理になります。 上司に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職について
【相談の背景】 1年契約で働いている契約社員です。 7.5時間勤務で契約していてシフト制勤務なのですが、早番で開店準備のある日はシフト上8時出勤なのに必ず7時半には出勤しなければならず0.5時間分タダ働きしています(わざわざ紙に書かれたので証拠あり) また、早番でなくても店長から30分前出勤を強要されます。 それと正社員1人と店長がとても気が強い人で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金(副業)に該当する労働時間の考え方について
【相談の背景】 退職した社員より、在籍期間中に副業していた分の割増賃金の支払い要求がありました。 正社員として当社に入社した後に、副業の申請があり特例として認めたという経緯で、当社が先に雇用契約を締結し、副業先が後になります。 その結果、月火木金土の週5日(40時間)当社で勤務、本人公休日の水曜日に副業として8時間勤務をしていたという経緯です。 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約書外業務と労働環境について
派遣配属では契約書が更新ごとに送られてきており、この契約書の内容の範囲での労働をする事であると認識をしております。派遣では、契約書の内容以外の業務を行わされた場合は派遣法に抵触することになるでしょうか。 部署Aとの契約を交わしたのにも関わらず部署Bから契約書に明記されていない業務を行わされました。派遣元に相談したのですが(他部署からの契約外業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反とパワハラ行為を何とかしたい。
ベストアンサー職種は車関連の接客業です。 勤務中の作業中にお客様の車の一部を破損させたり等、事故が起きた場合、ミスを犯した者が必ず弁償をさせられます。そして給料から天引きされています。 次に社長や勤続年数が一番長いスタッフによる勤務中の言動についてなんですが、両者共、感情的になり、キツい言葉を浴びせる事が多々あります。社長は業績が悪い時には理不尽な理由で八つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過重労働、残業代未払い、泣き寝入り状態について
夫についてです。 入社して2年弱です。日祝のみ休み、月に150時間以上の残業が1年半ほど続いています。体調を崩す前に退職を勧めていたのですが、転職が難しいという理由で無理をして働き続けています。 とうとう一過性脳虚血発作で検査入院になりました。 因果関係は立証しにくいと思いますが、過重労働が原因と考えています。 残業代は毎日2時間分のみ、体調不良など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う退職について。自己都合退職になるのか解雇になるのか?
この3月で人事異動の内示があり、働く場所に変更はなく、自分の所属する支所内で支所内の人事異動があり、私が担当する仕事を一緒するパートナーがパワハラ的なことをするXさんに変わりました。所属する課内の人事は所属長が、決めるのですが、所属長には前からXさんのことは話していて僕がXさんにストレスを感じていることは知っていました。所属長に、今回のことを聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給について
現在、契約社員として勤務して2年3ヶ月目です。 営業不振により2018/2月末で店舗閉鎖と通達がありました。 次回の有給付与日が2018/3/1ですが、この場合、次回もらえるはずの有給は無効になるのでしょうか? ちなにみ、今回の契約は2017/4/1~2018/3/31です。契約書の差し替えなどはありません。 転勤などはなく、店舗閉鎖に伴い退職する形になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の退職について
夫の不倫相手の言動がかわりました。 発覚して、連絡を入れたところ、 すぐに認め、 事実関係を整理してお話しします。 夫を通さず、直接お話ししたい。 慰謝料を払ったり会社を辞めても解決することではないが、会社をやめる と言っていました。 しかし弁護士をたて、 会社を辞めようとは思っていない と、告げられました。 脅迫めいた言葉でない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職での損害賠償について
正社員一週間入社後に精神的なストレスで病院にいき診断書を貰いました。その後体調不良で数日欠勤し社長に体調不良での退職を話すも無理だからと言われ取り合ってもらえず数日無断欠勤。社長に話し合いを設定されるも行かず。連絡ないなら裁判しますとメッセージがあり電話をし謝罪し退職を話すも無理と怒られ後日話し合いに。体調不良を話し退職を訴えるも気の持ちよう・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、労働条件通知書がない状態での労働に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月までの契約で勤務しておりましたが、4月だけどうしても人手が足りないので働いてほしいと言われ、次の職場が5月から勤務開始ということもあり承諾しましたが、4月になっても会社側は雇用契約書、労働条件通知書を発行せず、催促しても出しません。 来週から現場責任者として一週間の出張予定が入っており、その間の勤怠に関しては記録する術がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する従業員の退職金について(就業規則も契約書にも退職金規定なし)
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 従業員がトラブルを起こし、やめてもらう方針です。 当社が中退共にその従業員名で入っており、80万円ほど退職金が発生します。でも、あまりにも態度がひどく正直渡したくありません。 就業規則もなく契約書にも退職金のことは書いてません。従業員も退職金のことはしらないと思います。この場合、退職金を払わないことに問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届で14日後退職はできますか?
【相談の背景】 経営者のパワハラが酷く体調不良となり、退職する決意をしました。 退職願ではなく退職届を渡して、14日後に退職するつもりです。 勤め先には就業規則が無く、雇用契約書も渡されていません。 税理士事務所なので勤める前に守秘義務についての誓約書にサインしたのと、身元保証人のサイン提出はありました。 この2つについてはコピーを取っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の退職届
派遣会社Aに登録して就業先Bが決まったのですが、 当日家庭の事情により、就業先Bの仕事をお断りしてしまいました。 後日、派遣会社Aから「退職届」が送られてきて、 「一身上の都合により貴社を退職させていただきます」という文章の下に、 住所と名前を記載して至急返送するようにいわれました。 就業先Bの仕事はお断りしましたが、派遣会社Aを退職するつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは会社都合退職でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年間の契約社員で働いていました。契約書に、更新は「更新する場合がありえる」と書かれています。 契約満了が近づき、責任者に対して「契約の更新はありますか」と尋ねたところ 更新は無いと言われましたので、それに応じて退職しました。 【質問1】 これは会社都合退職にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の前倒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職日の前倒しについて 現在勤務先の企業と退職日の調整をしております。 勤務先の就業規則には退職を申し出る場合には90日前までに届け出る必要があるとあります。 それに従い10月18日時点で翌年1月20日付で退職をしたいと上司に願い出ました。 ところが、12月末を退職日にできないかと会社側からお願いがありました。 すでに内定をいただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額について
【相談の背景】 退職金、ボーナスについて質問です。 実姉の話になりますが、現在勤めている職場を12月いっぱいで退職する事にしました。勤務年数は退職日で3年半ちょっと。 退職理由は ①サ高住で介護度が4.5の人がいても介護した分の売り上げ請求できず、サービスだけが増え仕事が逼迫してる。 ②休憩が与えられない。 ③利用者からのハラスメント暴言暴力があっても対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の業務に関して
【相談の背景】 退職した後も会社から連絡がきます。 退職済みなので対応したくありませんが、訴えられる可能性はありますか?引き継ぎは完了していますが、会社の言い分としては『十分に引き継げていない』と言われています。 【質問1】 退職済みなので対応したくありませんが、訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 退職済みのため対応できないと返答した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職?について
ベストアンサー【相談の背景】 指導係の派遣女性(私も派遣、相手女性の派遣会社は不明)からのいじめ•パワハラが原因で7月末付で退職をしました。 当初6月の13日付で契約退縮•自己都合退職となるはずでしたが私自身納得がいかず、7月2日ごろに派遣会社と再度連絡を取り抗議したかたちになり、話し合いの末 離職票については期間満了退社(離職票の理由表記でいうと2cの特定理由離職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中の退職について
【相談の背景】 2025年5月1日に契約職員として、1年間の契約(2026年3月31日まで)で勤務しています。 雇用契約書には、契約期間中に取りやめたい場合は、1か月前に協議することと記載されています。 【質問1】 契約途中で退職することは可能でしょうか? 【質問2】 雇用契約書記載の「協議」の結果、職場が拒否した場合は退職できないと解するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて
【相談の背景】 4月いっぱいまでパートとして務めていた会社から弁護士に相談する、賠償請求すると言われています。 退職理由は引越しに伴い、本来なら3月末希望でしたが会社の希望により4月末に退社しました。 引越しを予定していましたが、子供の精神的トラブルのため1年ほど先延ばしにして今は元々副業としてやっていた全く違う業種のパートをしています。(契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職に関して
【相談の背景】 アパレル店でアルバイトをしています。 アルバイト契約で会社の社会保険にこれから加入するのですが、その加入の際、 「社会保険への加入から1年間は退職ができない(大きな怪我などのやむを得ない事情を除く)」 と上司より口頭で複数回(3-4回程度)伝えられました。 その旨に対してその都度、口頭で同意はしましたが、同意に関する書類などは残して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した社員の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 今月5月2日付けで退職した社員の事なのですが、 2年前から運転免許を取り消しになっており、それを会社に報告せず退職するまでの2年間社用車を運転し業務にあたっていたという事実が退職後に判明しました。(飲酒運転で免許取り消しとなったとのこと) 在職中に事故等、問題を起こすことはなかったです。 【質問1】 この場合、何らかの処罰(例えば損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?退職できるのか?
【相談の背景】 個人歯科医院に務めている歯科医師で現在育休中で7月に復帰予定です。 同僚の中年女性歯科医師に嫌われており、育休中に患者として来院した際にも無視、睨まれるなどされます。 また妊娠中に職場では一切教えていないSNSのアカウントを見つけられ、その内容について院長に報告されたりしました。 (内容というのは妊娠中に切迫流産になり、休職していた...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから