25,007件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒処分について。現場責任者(駅長)も軽い?

職場内で現金が消失する事件がありました。現金管理や報告しなかったことで私と私と同じ職の人間が降格。私は病気で退職し退職金が200万程減らされました。たまたまかもしれませんが現金消失額も200万です。 このK電鉄は別として、普通の企業は懲戒委員会開かれた場合、現場責任者(駅長)が罪が重いのではないでしょうか? またK電鉄に対して損害賠償や名誉毀損で裁判にな...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる慰謝料請求の相談と金額について

【相談の背景】 2024年12月末付で退職届を提出したら、2024年10月24日に個人面談と言われたので行った所上司4人から、パワハラ、カスハラ、モラハラを受け生きがい無くし10月25日自殺しようとしたのですが妻に停められ病院に行き診察してもらった所、適応障害と言われました。 (面談の数時間ですが、上司が私の自宅に行き妻の行動を監視してたようです。) 今も尚当時の事...

弁護士回答
    2
  • 給料遅延とシフトカットを理由で会社は辞められるか

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で今月の給料が遅延しているのと、今月のシフトがカットな事を理由に退職することはできますか? 就業規則にはやめる時は1か月前にとなっていますが、どちらにしろ今月は勤務がほぼ0です。働く意思は伝えてます。 生活できないので今月末で辞めたいです。 その際有給を使うことと、未払いの給料の支払いを求められますか? 何と言うべきで...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約を結んでいない労働の口約束やLINEのやりとりの債務不履行は有効か?

つい最近、知らずに人夫出しにあいました。 ホストクラブで知り合った後輩で社長をやっていると聞き、転職活動中で暇があったため、案内された仕事に向かいました。すると、足場の仕事と言われていたものの詳しい仕事内容は教えてもらえず、やったこともない鳶の仕事をやらされました。そして、その危険な仕事を終えると、私はこんな危険な仕事は続けてできないと思い、...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の中途解約に関する請求項目について教えていただけますか?

【相談の背景】 2年ほど前の派遣の中途解約について。2ヶ月契約での住み込み派遣にて、初月の29日に派遣先から中途解約の通告と翌日中の退去を求められました。 電話での通告で録音はありません。 先方の理由としては能力不足、休憩中に店舗入り口の路上に面した喫煙スペースで喫煙していたことを好まなかったため。契約書や募集要項に喫煙に関する規定は無し。また直属...

弁護士回答
    1
  • 有休の少ない社員が有休消化後、欠勤にして退職日を先に設定して欲しいと主張してきた場合

【相談の背景】 このたびはお世話になります。 背景と致しましては、有給休暇の5日を持つ社員より、最終出社日を月初めの1日、退職日は月末としたい(有休消化後は欠勤扱いでもいい希望)との申し出がありました。 当社は日給月給制の会社です。 会社としては社会保険料の負担などがあるのと、すでに働く意思のない社員を抱えておくこと自体を避けたいのですぐに...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の本採用拒否、退職勧奨を受けているが、その理由が解雇理由として有効となるかどうか

【相談の背景】 2026年3月に本採用で現在の会社に入社しましたが、試用期間後に採用しない事を会社の上司に伝えられました。 理由としては ・得意先で自動車事故を起こした事 物損事故、人的被害なし、事故証明書は発行せず。 得意先の車庫に軽い傷(損害請求なし 事故報告書には上司と相談し運転技術の未熟さが原因と記載 ・何度かアルコールに関して注意をした...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務と訴訟リスクについての法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 前職IT企業(A社)にて8年間営業・事務と社内作業のほぼ全てを任務。平均工数月240時間超え。残業費無し。有給取得ほぼ無し。業務改善申し出も無視。暴言、物を投げたりと、ハラスメント・給与安価が耐えられず、 昨年12月に退職・起業をA社代表へ伝え、(就業規則に起業NGあり)起業NGの件は何も言われず、本年4月に起業。A社交代人員が見つから...

弁護士回答
    2
  • 初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?

ベストアンサー

パートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...

弁護士回答
    3
  • 戒告処分の記載は教員採用試験書類に必要か?経歴詐称になる?

【相談の背景】 臨時講師として働いている時に非違行為により戒告処分を言い渡されました。その際、人事通知書も受け取りました。1年の任期を終えたので退職し、現在は公立学校とは全く関係の無い会社で働いています。そして最近、教員を目指したい気持ちが芽生えてきたのでまた教員採用試験を受けようと思います。 【質問1】 教員採用試験を受ける際、提出する書類に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ で懲戒処分を受けて、総務付けで職場異動になりました。役職は課長です。異動した職場は、定年退職者が働く職場で一緒に作業を行なっております。今回、年に2回行われる人事評価があり、上司から私の職務内容がわからないので人事評価は白紙で提出する旨の評価説明がありました。 私の普段の職務内容がわからないので評価査定が白紙になることについて、パワハラ ...

弁護士回答
    3
  • 現場内での傷害事件について

【相談の背景】 建設会社経営者です。 現場で、作業員がアルバイト社員の仕事の態度に腹を立て、傷害事件をお越しました。 アルバイト従業員は、退職を申し出があり、現場の責任者とともに謝罪にいきましたが、被害者が未成年で、母親から謝罪を受けてもらえず、母親からしかるべき対応を取ると言われました。 今後の会社として、使用者責任など賠償請求されるか、ご教...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払い PTSD

従業員が社内暴力、セクハラが原因で急性ストレス障害を発症。診断書を元に5ヶ月休ませて給与は支払いましたが、PTSDを発症しております。本人には何の罪もありませんが、本音として、会社としては退職してもらいたいのですが、給料に関しては決着がつくまで支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員として採用されたはずが、入社後、試用期間との説明を受け、契約社員の労働契約を締結した場合

ベストアンサー

正社員として入社した会社で、試用期間中は契約社員との説明を受け、契約期間が3か月の契約社員の雇用契約書に署名しました。その契約書には、「就業規則を確認し、同意しました」との記載がありましたが、上記説明をした人事担当者は、就業規則を持参してきておらず、差し出して、確認させるようなこともしなかったため、確認もせず、署名しました。  後に、就業規則...

弁護士回答
    1
  • 部署異動業務命令

ベストアンサー

今私がいる部署が海外本社の決定により、外部委託されることになりました。希望退職を打診されましたが、応じなかったため、これまでの全く経験のない部署に業務命令が出されようとしています。私は勤務地職種限定のない正社員ですが、できれば拒絶したいです。日本のマネージメントを海外本社と交渉させ、外部委託を撤去してほしいです。あるいはこれまでの経験が活かせそ...

弁護士回答
    1
  • 法律違反を強要され退職。転勤費用を全額請求されるのは妥当ですか?

前会社からの引き抜きで入社。待遇等は話のみで書面では用意されなかったが、前会社の頃からの付き合いもあり、信頼して入社。 入社後、正社員での雇用だが福利厚生一切無し、所得税などの控除も無し。問い質したがはぐらかされる。 勤務半年辺りに、雇用会社が変更された。なんの説明も無し。雇用契約等一切無し。 入社1年後、福利厚生始まる。 令和2年6月転勤の為引っ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告されてから必ずすべきことが知りたいです。

先日、口頭にて解雇通告されました。 経営不振が理由です。不当解雇でないにしても 通告を受けたら必ずすべきことは何でしょうか? ひとまず有給残数の確認と退職金の有無(規定がないので支払えないとのことでした)、解雇通知書と解雇事由証明書の交付は依頼しました。 また、解雇予定日は1ヶ月後なのですが 通常の給与締め日より10日ほど前倒しになります。 この...

弁護士回答
    1
  • 雇用主の嘘による雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在給与未払いされたので、退職しました。 その後、支払うと言われ続けて結局入金されないので裁判します。 今となってはわかっていることなのですが、始める際に、○○のオーナーやっていて、200人以上を抱えていると聞いていました。 しかし、オーナーでも役員でもなく、知り合いってだけでした。 実際そこの社員たちがこの人の言う事を聞いて動いて...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持の誓約書に必ず同意しなければならないのでしょうか?

退職するにあたり、秘密保持に関する誓約書にサインをするように言われました。 するつもりはありませんが、違反した場合は損害を賠償する事を約束しなければならないと。 書かないと離職票も渡さないと言われて困っています。 これは、必ずサインをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ国家賠償が出来るかを知りたい。

ベストアンサー

自衛官です。一年間上司のパワハラをうけていました。状況としては、共用スペースで多数往来があるなか一時間以上にわたり叱責。事務所において、大声による約三時間の指導。人格否定され、毎回一年くらい前にさかのぼっての繰り返し叱責。ならびに陰口をうけてました。日記に詳細を記録してあり、もはやこれまでと、退職を申しでました。そのときの会話はスマホに録音して...

弁護士回答
    1
  • 解雇された後に脅迫行為を受けています

ベストアンサー

2012年7月内定をもらいましたが4月入社までの間自宅にてスキル向上の為に勉強をしてくれと実費で書籍を購入するなどして、勉強をして、翌4月にようやく入社が決定。事前に打ち合わせに出たところ、中途採用にも関わらず大卒程度の経歴書を偽造されて出向先にて勤務を開始しました。経費として10万円の振り込みがあり通勤に必要な定期や自転車などを購入しました。その後突然...

弁護士回答
    2
  • 白紙の雇用契約書について。提出を拒否したらどうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書についての相談なのですが、白紙で労働条件など未記入の雇用契約書にサインと印鑑をしてほしいと勤め先から言われました。 その日は印鑑を持っていなかったため拒否しましたが、期日が迫っているためサインと印鑑をしなければねらなさそうです。 こちらのQ&Aを見る限りサインと印鑑をしなくても良さそうですがお伺いしたいことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金などの支払いのため給与支払差止め予告がありました

【相談の背景】 11月末に退職した運送会社から12/10に、輸送車の事故の損害金に加え、中型解除の費用を全額負担するようにとの旨のメールが送られてきました。合計額が多いのと、貸与物(制服)の返還が無いので給与支払い差止めしますと言われました。制服はクリーニングに出してから返還するようにとの事でしたので少々時間掛かりましたがクリーニングに出していました。入...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラで訴えると言われました

ベストアンサー

9月中旬、部下へのパワハラ、セクハラによる懲戒解雇が言い渡され、1週間後、諭旨解雇扱いにするので退職届を出す様に言われ退職届を提出。翌日からは出社しなくてよいと言われました。 10月になって、社員がパワハラ、セクハラで訴えると言っているので、行政書士(会社手配)立会いの席への出席を求めらました。 今日、出席すると、行政書士さんは裁判になれば運命共同体...

弁護士回答
    1
  • 復職後の配置転換について

【相談の背景】 パワハラによる降格人事が原因で適応障害で2か月休んでいます。復職後は配置転換を希望してましたが、現状配置転換ができないと会社から言われてしまいました。このまま復職しても距離を置きたい上司の 部下になるため再発を心配しています。 また、復職が難しい場合、退職勧奨の話しもありました。私としては会社に残りたく、どう話し合いをしていけば良...

弁護士回答
    5
  • 職場で噂を流して、働きづらくした人を名誉毀損で訴えられますか

ベストアンサー

会社を辞める1ヶ月前から、残るスタッフの態度がおかしくなって、きつく当たられたり、仕事の情報ももらえず働きづらい状況でした。 退職した日に、どうしても納得できなかったので、あるスタッフに聞いたところ、仕事でリーダー的な存在の人が、ありもしないことを残るスタッフに言っていたことがわかり、くやしくてたまりません。 その人を名誉毀損で訴えることは...

弁護士回答
    2
  • 主治医からの就労許可の診断書を会社に受け取ってもらえず、産業医面接も拒否されて困っています。

ベストアンサー

退職勧奨への対応についてお願いします。 現職場に精神疾患を発症し、1年半の休職を経て新しい部署に職場復帰をしました。しかし、人事担当管理者と臨床心理士の発言に過度なストレスを抱き、復帰して3ヶ月で再発・再休職となりました。 私これまで5度人事担当管理者と面接をし、職場復帰したい旨を伝えましたが、全て「配属できる部署がない、転職を考えたらどうか」と言...

弁護士回答
    2
  • パワハラに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 11/3に仕事から帰宅する際に自身のみですが、原付運転中にアクセルが思い切り入り加速したためハンドルを取られてしまい転倒しました。幸い誰かにぶつけた何かにぶつけた等はなく物損事故にて警察は動いて頂き大きくはならなかったのですが、たまたま通りかかった現場の先輩方の迅速な対応を頂き救急車に運ばれました。診察の結果、左肩の脱臼と靭帯の損傷(...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を前提とした自宅待機中です。

ベストアンサー

金融機関勤務 勤続16年 業務上ではないのですが プライベートで 事故被害時の傷害保険の請求に整骨院と水増しをして 現在 本社の指示で自宅待機になっています。 (勤務時間帯は外出は上司の許可が必要) 業務停止との事で 顧客情報 パソコン 社用携帯等全て 没収されていますので お客様との連絡も出来ないままです。 ① 今後はお給料が振り込みではなく手渡し...

弁護士回答
    1
  • 課税対象の金額が記載される合意書への収入印紙の貼付の要否

お世話になります。 定年を迎えますが、会社(改正高齢者雇用安定法にのっとった再雇用会社を別会社としてもつ)は(というよりは世代交代後の社長が・・)、私(実績があり、前社長時代に若くして管理職)に対して種々のコンプレックスを抱いており、再雇用したくない(私の顔を見るのが嫌だそうです)ので、補償金を退職金の上乗せとして支給するので、再雇用は辞退して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与、慰謝料の請求

去年の10月に離婚しました。私の中では離婚する意志がなく、しっかり話し合いたいし、子供も居る事だし、お互いにしばらく別居して頭を冷やしましょう…と言ったのですが取り合って貰えず、半ば強引に離婚させられました。当時の私は専業主婦で収入もなく、財産分与、慰謝料については、全く無知で相手の言われるがままでした。 その後、本で色々調べてみた所、かなり相手が...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の社会保険未加入について

ベストアンサー

現在、住んでいるところの隣県の企業で3カ月の試用期間で勤務しているのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 総務に確認したところ「試用期間終了後に加入します。書面の契約書もその時にお渡しします」とのことでいまだにもらっていません。立場上、強く請求はできませんでした。勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務があると認識しています。...

弁護士回答
    2
  • 転職したばかりの仕事を辞めたい

ベストアンサー

一週間前に転職しましたが、早くも辞めたいと考えています。 某転職サイトを拝見し、その内容を信じた私の勉強不足もありますが、『業務拡大のための求人』『始めは先輩と二~三ヶ月くらい同行して仕事を覚えるため未経験でも大丈夫』というのも実際は前任の人間が二週間で辞めるための補充であり、何もかもわからない状態で担当を私にするということであったこと、『基...

弁護士回答
    2
  • 退職し1ヶ月以内に同会社同業務に復職した場合復職時から社会保険加入可能か否か。

【相談の背景】 1.とある派遣会社に2022年12月から派遣社員として登録し、2023年の1〜3月は紹介(派遣先にアルバイト雇用)4〜5月は派遣社員として就業し、6月から派遣元の派遣会社のアルバイトとして雇用されました。 その際6月中旬頃に会社の業務アカウントを付与され、使用開始しました。 勤務条件などは面接日にに書面の発行を求めましたが未だにもらえていませ...

弁護士回答
    1
  • 労災(休業補償)の起算日について。※発症日以降に退職した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 労災(休業補償)の時効について質問です。 労災発生日:   2020年1月1日 賃金計算:    2019年10月~12月 退職日:     2020年5月31日 最後の給与振込日:2020年6月15日 労災申請日:   2021年6月20日 上記のように、発症日と退職日がずれている場合、時効はどのようになるのでしょうか。 厚労省のHPには時効の説明で「賃金を...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤・連絡不通・即日退職の店長に対し損害賠償できるのか。

ベストアンサー

スナックを経営しています。 以前、当店で働いていたAさんが10年以上ぶりに自宅に来た。『仕事がないから働かせて欲しい』とのこと。個人所有物件を改修しAさんを店長(マネージャー)として新規店舗をオープン。オープンから5ヶ月後、無断欠勤後連絡不通となりLINEで退職連絡。鍵・顧客情報・クレジットカードなどの返却は無し。書留で送付するとあるが、まだ手元に届いてい...

弁護士回答
    1
  • 労務局から、あっせんの前に手紙を書くようにいわれました 。

ベストアンサー

訴状の前に、相手に要求等を伝える場合、どのように書けばいいか、アドバイスをお願いいたします。 ○○株式会社 人事部 ご担当者様 慰謝料のご請求について 私○○は、平成○年○月○日から○○部において勤務をしておりましたが、上司の○○氏からの度重なるハラスメント等を受けました。 その結果、平成○年○月には、咳ぜんそくを発症しました。そのほか、上司の指示に従...

弁護士回答
    1
  • 会議で社長と口論になりました。終了後、人事部長から連絡がありました。出勤停止を命じるとの事です。

【相談の背景】 会議で社長と口論になりました。終了後、人事部長から連絡がありました。パソコンを使用出来なくする事、社内スマホ・出退勤システムも同様である事。明日から有給休暇を取得してもらう事。出勤停止を命じるとの事です。余りにも突然であり、非常に横暴な対応であり、開いた口が塞がりません。法的に、多数の問題があると思います。明日は出勤します。出来...

弁護士回答
    1
  • 病気から復職しようとしたら、解雇されました。

お世話になります。うつ病で休職してその後回復しましたので、職場復帰しようとしたら解雇されました。困っておりますので、ご助言をいただけましたら幸いです。 <状況説明> 中途採用である企業に就職しました。ところが前任者が軒並み退職しており、また社長から引き継ぎなしでゼロベースから新しいやり方で仕事を構築して欲しいと言われました。手探りの状態かつ社長...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約終了に伴う有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金(給与・残業代)を一般先取特権に基づき、強制執行を申立たいのですが、不安要素があります

未払賃金の強制執行申立(一般先取特権)を自分で行います。 ・退職直前2ヶ月分の給与 約60万円 ・過去2年間、毎月40時間分を超える残業代 約70万円(立証できそうな額) が支払われておらず、これを強制執行で回収したいと考えています。 上記支払について退職後に社長宛にメールで請求をしましたが、そのことには触れず「無理な退職で不要な引き継ぎ業務が発...

弁護士回答
    2
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 派遣スタッフの訴訟において、当社は不利な立場になる可能性がありますか?

【相談の背景】 当社・建設設備用です。 派遣会社から事務員スタッフを派遣されています。 派遣されたのは5月頃からです。 派遣会社から当社に対して、仕事を与えられない・嫌がらせをされたという理由で当社と当社部署担当を相手に訴訟を検討しているとの事です。 派遣スタッフは日々の出来事を日記に記しているそうです。 派遣会社とスタッフから和解案として、当...

弁護士回答
    2
  • 入社前・入社時の説明と違う業務の指示を拒否した場合、解雇になりますか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 ある支社の新規立ち上げを任された人から誘われて入社しました。 その際の話の主な内容は、 ①仕事はいくらでもある(内容は私がやりたい業務) ②給料は月給●万スタート、利益に応じて歩合給もあり。 ③始めの6か月間は試用期間(有期雇用の契約社員という扱い) ※すべて口頭で書面での雇用契約書はありません。 しかし、入社後まったく...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる解雇です。

ベストアンサー

職場で、パワハラ(上司に仕事のミスを指摘したら、院長に言って辞めさせてやるという内容です)で退職をします。職業的にすぐに就職はできるのですが、このまま不当解雇で泣き寝入りするのは、やはりおかしいと思い、院長と上司を訴えたいと思うのですが、どうしたらよろしいでしょうか?ちなみに、パワハラ内容については、日記に毎日つけていました。

弁護士回答
    1
  • 給与未払いに対する対応

【相談の背景】 1ヶ月使用期間で飲食店で働く事になり週20時間以上の労働と、オーナーからの仕事上の理不尽な要求、気分次第でヒステリックになり怒鳴り散らしたり、食品衛生上の問題もあったりで、体調を崩し辞めたい旨を伝えた所、昨日15日給料支払い日なのに、年末の稼ぎ期に辞めるとか店に迷惑かかると思わないの!と怒られ、なんだかかんだ理由付けて給料を支払いして...

弁護士回答
    1
  • 人事考課に係る不当な評価の件

ベストアンサー

お世話になります、労働事件の件で相談させていただきました。 まず、現在の状況をご説明します。 現在、社会人10年目ですが、3年前、会社に解雇され、 3年の訴訟を経て、復職後、5ヶ月ほど勤務している状況です。 そして、人事考課で新卒の通常評価よりも低い不当な評価を受けました。 どうも、会社側は低い評価を続け、再度、解雇しようと考えているようで...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの解雇予告について

ベストアンサー

就労中に精神的なパワハラが原因にて精神病を発病し労務不能となり休業していました。 会社はパワハラを一切認めず、解雇予告が手渡しされました。 内容は解雇予定日。自己都合の場合は退職願いを書いてもいいと。 社会保険料の支払いについて。 私も家族も納得できません。 これからの対策教えてください。

弁護士回答
    1
  • 業務上知りえた情報の取り扱いについて

いつもお世話になってます。私は一警備員です。一般的に警備員はその業務の性格上、企業や個人の様々な情報を得る機会が多く、その情報の多くが企業や個人にとって重要な情報であったり機密なものであったりします。。万一その情報が外部に漏れた場合、当該企業や個人に重大な損害を与えることにもなりかねず、法令違反に問われることもあることを留意すべきとよく言われま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の競業避止義務について。同業他社への転職

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在の会社を退職、同業他社への転職が決まっています。(営業) 私の業界は同業他社への転職がかなり多く、そして現職で知り合った会社と新しい会社で引き続きやり取りすることも珍しくありません。 そしてこの前、競業避止義務や機密情報についての誓約書にサインしました。 私は新卒で現在の会社に入社し、今回が初めての転職になるのですが、お...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから