法律相談一覧
-
秋山先生[e:459]度々 すみません[e:459]
何回も 質問して すみません[e:459] 前回からの 相談の 続きです。 会社側からの 私への 退職推奨みたいな言動に 疲れ果て 今日 胸のあたりが 重くなり 気分わるくて 仕事いきたくなく 休みます。 もう 仕事には 行けないくらいに きついです 今日精神科にいき 診断書書いて貰おうと 考えています こんなに 追い詰められて このまま 退職するのは 腹が立ちます 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆「アルバイト従業員が退職を検討し、不当解雇で訴える可能性がある」という背景で解雇の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 アルバイト勤務の従業員に対して、他のスタッフの勤務日数の変動により今後は希望のシフトを出してもらっても出勤・休みを会社が選択して告知するようにする、旨を説明すると退職を検討すると連絡がありました。過去は人手不足で出勤可能日は全て勤務してきた経緯があります。家族から入れ知恵されて自主退職ではなく敢えて会社から解雇させるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での未払い給料とパワハラ慰謝料を個人で請求し、相手側が応じなかった場合の対応
ベストアンサーパワハラで退職したバイト先の雇用主に、給料未払い請求とパワハラ慰謝料請求の書面を送りました。 その結果、威圧的な文章がショートメールで送られてきました。 恐らく支払い期日までに支払いがないと思うのですが、その場合どのような行動をしたら最善でしょうか? また、退職前よりパワハラのストレスで不眠、動悸などで体調が悪かったのですがコロナの影響で病院に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
派遣契約の即日退職は可能ですか?契約書の14日前の規定について教えてください。
【相談の背景】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか? 【質問1】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法な退職勧告?異動の打診前に求人を出されました。
【相談の背景】 お尋ねします。 わたしは、介護老人施設で介護保険請求の事務をしております。 同じ施設の経理職員が11月で退職することになり、経理への求人に対し2名の応募があったものの採用に至らないまま、退職月になってしまいました。 以前、ある部署の欠員補充で事務員の異動があったため、もしかしてと気になりハローワークの求人を検索したところ、わたしの仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全管理義務違反による病気を発症した場合
【相談の背景】 運送屋で働いていて男性社員が、配達先でセクハラで、出入り禁止になり、ほかにいけるコースがないから私が行っているコースは、トラック2台入っているからセクハラ男と仕事を一緒にするはめになり、しつこく性行為をもとめられ、股間を見られ付きまとわれるようになり、いろんな男とやりまくってたやろ?など言われしつこく付きまとわれるから、旦那と長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意継続被保険の標準報酬月額の上限
【相談の背景】 退職後の任意継続健康保険料について確認したい。 【質問1】 任意継続被保険の標準報酬月額の上限は、各健康保険協会のよって決定されるのでしょうか?私の所属するところは、令和4年から上限が撤廃されたため。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則で退職後の同業社への転職を禁じられました
会計事務所に務めていますが、情報漏洩などを回避するため、退職後一年間は他の会計事務所に転職してはならないという就業規則が出来ました。 この規則は守らなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫るのは、パワハラに該当しますか?
ベストアンサー些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫ることをした場合、それはパワハラに該当しますか? 勤めている会社の取締役から依頼された仕事で些細なミスをしました。些細なミスというのは、その取締役から許諾を得る前に(私は許諾を得たつもりだったのですが)、外部に発注を出してしまったことです。それで怒られてしまいました。もちろん謝りました。 それで私の直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業年金が定年直前に減額された
【相談の背景】 再来年に定年です、定年時に退職金と年金が貰えます、年金は年金原子(毎年少しずつ増加)をもとに計算しますが、今年から年金原子がポイント制になりました、年金額は変わらないとのことでしたがポイントをもとに計算すると3分の2に減額され数百万減ります、 【質問1】 定年直前で変わらないと言いながら数百万も減額されるなんて仕方ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの程度のパワハラに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務先でAさんという問題のある従業員がいました。そのAさんは怒りっぽいので他の従業員と口論になることが多かったのです。 そのAさんには発達障害があり、障害者手帳が交付されていました。Aさんは会社に対してその事実を伝え、部署内でも公表していました。 そこでAさんが所属する部署の会議にて、Aさんがいる前で上司である部長からAさんが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業のペナルティや賠償請求のリスクについて
【相談の背景】 副業のペナルティ、賠償リスクについて 現在、副業禁止の会社で正社員として3年ほど働いています。 1年以上前の話になりますが、3ヶ月ほど副業をしていた時期があり、先日そのことが会社にバレました。 本業とは関係のない業種で、給料3ヶ月分ほどの金額を投資しており、利益はほぼ出ておりません。 ペナルティについては今のところ言われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容が違う件について
【相談の背景】 2023/12/23~2024/02/15までの契約で大浴場清掃の派遣をしています。労働条件通知書には大浴場の清掃、その他付随業務ありとの記載でしたが実際に働いた所、大浴場清掃、付随業務が合計2割から3割程度、付随もしないような全然違う仕事が残りの7割8割になっています。 これは派遣先の会社も派遣元の会社も認めてます。 そもそもの契約と業務内容が逸脱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんわ。 ご覧いただきありがとうございます。 現在、派遣スタッフとして旅館に勤務している男性です。 契約期間に定めがあり、あと数日で満了です。しかし、会社が強引に契約を延長させようとしてきます。 それも派遣会社も勤務先の会社も両方が、です。 ここで質問です。 一方的に延長を行うことを主張された場合は、同意がないためそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と給与支給について
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の会社金庫から10万円を盗んでしまったことが1ヶ月後に会社側に発覚してしまい、その5日後に会社に10万円の返金を行いました。 会社からの指示もあり、既に自己都合退職をしています。 現在、上記の件で会社の顧問弁護士から通知書が届き、100万円の損害賠償請求をされていますが、そちらは弁護士に依頼をして話を進める予定と言った状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と調整手当の付与について
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に基本給を減額され、減額された分は調整手当を支給されるようになり、賃金の総額に減額はない状態となっています。 しかし、基本給の減額には同意しておらず、署名を求められましたが、拒否しています。 会社にボーナス制度はありませんが、退職金は基本給から算出されますので、不利益がある旨を会社に問い合わせたところ、基本給と調整手当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 スカウトにより企業を紹介され、数度の面談ののち内定をいただき、内定承諾を致しました。現在、勤めている会社に退職願いを出したところ慰留をされ、昇給の条件の提示を受けました。現職会社との話し合いの中でやはり現職にとどまった方が条件的なことを含め良いと考えるようになりました。 スカウト会社とは、私から登録をしたのではなく、どこからか私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の該当者可能性(評判サイト)
【相談の背景】 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙い(本音)は会社の採用力ダウンです。 エンジニアを工場に飛ばす会社に就職はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解、尋問前に相手方への連絡
【相談の背景】 まもなく尋問になるのですが、現在その前段階の裁判官から和解の話がでてきました。原告本人訴訟の私としては、虚偽の上の審理を希望しておらず、すべてを明らかにしてから審議してほしいと望み、控訴も検討しています。被告は前の会社の社長です。(労働裁判で退職勧奨が主な請求の趣旨です。他パワハラなどもあります。) 原告の私は、今の社長ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の未納について
ベストアンサー【相談の背景】 年金について困ってます。 3/15まで正社員で勤めており、3/16から7/7まで別の会社で勤め、7/8からは現在の勤務先です、 3/16~7/7まで勤めていた2社目では正社員で社保完備。と聞いていたのに、入社半年間は使用期間のため社保に加入していない。とのことを退職後に知りました。 労働条件通知書等ももらっておらず、その辺り説明は一切なかったです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの引越し費用について
【相談の背景】 会社からの引越し費用についてお尋ね致します。 R3年の1月に入社して同年3月に正社員と正式採用されました。 その際、前に住んで居たところでは通いずらく社長からも引越ししなよと言われましたがお金も無く会社が負担してくれる事になりました。 その時に覚書を書きました。 内容以下の通りです。 1、甲は乙に対し敷金礼金として○円を支払い乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がセミナーでウソの事例を使ってサービスを紹介
【相談の背景】 会社で営業セミナーを開催し、自社サービスの事例と成果をプレゼンする機会がありました。 しかし、私のパートの後に登壇した上司が準備不足から直前で事例を差し替え、セミナーの営業チラシで取り上げている事例と異なる事例を発表したのですが、セミナーのPRで謳っている「30%のコスト削減!」という成果の部分はそのまま差し替えずに発表したために、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書の発行と、解雇予告手当について。
【相談の背景】 アルバイトで更新が全くされず雇い止めになりました。 4月に入社し、口頭で雇止めの通告を受けたのは5/10で、退職日は5/30になります。 会社側より雇い止め理由として勤怠不良と伝えられました。 しかし遅刻や無断欠勤はなく、発熱や生理休暇による体調不良で事前に会社側へ勤怠連絡は済ませています。 一部早退もしましたがこちらも体調不良で事前に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク 障害を理由として職業紹介を拒否された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者なのですが、過去にハローワークに紹介された仕事を退職後に医師の意見書がなければ職業紹介をしないという説明をハローワークから受けました。今年になり私がハローワークに赴いて障害者担当者にちゃんと事情を説明したところ、医師の意見書は必ずしも必要というわけではなく参考までに聞きたいという主旨の説明を受けました。 労働局に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の違反、民事訴訟について
【相談の背景】 会社員です。最近、周りの噂で社内に犯罪を犯した人が管理職として働いていることを知りました。会社代表は、その人物が刑法で有罪者と知りながら雇用しています。 この管理職が、この4ヶ月で管理者権限で10人ほどの従業員を気に入らないからと、小さなミスを沢山集め自主退職に追い込みました。 就業規則には「懲戒」の欄に「刑事事件で有罪の判決とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用サイトにかかった経費を罰金として払わせられる
ベストアンサー【相談の背景】 17日に退職届を出しに行った際に採用サイトでかかった4万4千円を払えと言われ脅され親の名前と実家の住所と電話番号をかけといわれそしてその下に採用サイトでかかったお金を給料日後に持ってこいと言われ書かされました。急にやめることになった原因が別の整骨院の店舗の店長に朝まで飲みに連れ回され挙句の果てに暴言と蹴りと店の外での説教や胸ぐら掴ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票、保険脱退の手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に離職票の発送と健康保険の脱退手続きを何度もお願いしていますがしてもらえず、労働基準監督署にも注意してもらいました。 早急にやりますと返事をもらいましたが、2週間たってもまだやっていただけないままです。 離職票はハローワークに申請手続きがされていたのでハローワークで再発行して送ってもらえる事になったのですが、健康保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、解雇予告手当、社宅について
ベストアンサー現在派遣社員です。 派遣先へは、始め6ヶ月更新の契約で業務し その後3か月更新の契約に変更になり 更新を続けて計1年半以上の勤務をしております。 来月の上旬契約更新日を迎えるのですが 更新日の30日前を過ぎてもまだ更新の可否の連絡が来ません。 もし更新日までの間に更新不可の連絡が来た場合は 労働契約法の19条だか20条の条文に照らし合わせ 解雇予告手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社から契約不履行につき損害賠償請求をすると脅されています。
入札ごとに採用会社が変わる職場に勤めています。新しい会社は『前会社と全く同条件で雇う』ということで契約書に署名押印させました。ところが後から全く異なる内容を申し出てきて、質問しても回答内容が毎回変わる、それを指摘しても認めない等々、到底信頼できる会社ではないと職場の全員が判断し契約解除を申し出ました。契約書は6月1日からの雇用になっており、いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週7日勤務を強制しつつ「自主的な出社」扱いで無給にしようとする会社
私は塾講師をしています。 来年度の配置でゴタゴタがあり、4月以降月曜から日曜まで全部授業が入るようになってしまいました。 しかも会社は、「そのうち2日は授業だけ来ればいいから休日ということにしろ。しかもこれは『自主的に』やってもらいたい」と言われています。 授業は短い日でも3時間以上は担当することになります。しかも「自主的に」やるから手当も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の示談金の相場
保護者で運営している学童保育所の指導員の業務態度が良くないので、契約更新時に更新を拒否しました。 しかし彼は退職を拒否し、数日後に彼の依頼した弁護士から文書が送られてきました。 内容は再雇用を求めるものでしたが、条件が到底呑めるものではなく 条件を呑まない場合は法的手段を取る、と書かれていました。 不当解雇の理由は、10年以上働いている職員だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラ、パワハラについて
先日の会社の飲み会で少し引っかかる事があり、質問させて頂きたいなと投稿させて頂きました!会社の飲み会があり、その最中に、いきなり所長が走ってきて、痛くはない程度ですが、前のめりで座っていた私のお尻をみんなのみてる前で蹴られました。いきなりでびっくりして何も言えなかったのですが、別に仲がよいわけでもなく、ただただびっくりです。普段より、お前はSだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の未払い
46歳会社員です。 給料の遅延が理由で7月20日付けで会社を退職する事にしました。現在6月ぶんの給料が支払われておらず、7月ぶんも支払うのは難しいと会社から言われました。会社は事業譲渡の手続きの最中で、資金がまったく無い状態だと言うのが未払いの理由です。10月以降の年内になんとかする、とは言っていますが、正直待てるものではありません。インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が突然職場から辞めてもらいたいといわれました。
主人が5月初めに突然職場の社長から6月いっぱいで辞めてほしいといわれたようです。理由としては仕事が君は出来ない、新しい人を5月から雇うからとのことです。そして退職願を出せと。主人はなんでもやるので続けさせてほしいと頭を下げたようなのですが、俺の中では決まったこと、君の仕事はもうないと言われたようです。私としてははこんな辞め方納得出来ないですし、あき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定超過残業と振替休日
現在課長職として勤務しています。もともと部署に7人いたのですが上司を含めて4人退職し3人残るのみとなっています。3人の仕事が増えて残業が36協定の特別条項で定められた残業時間を超過してしまいました。人事から苦言メールが来て、私の部下が休日出勤して土日で所定労働時間以下だったため1日にまとめれば振替休日となり(当社は休日出勤したとしても振替休日を取得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ職場で口論脳出血で後遺症障害者に
ベストアンサー【相談の背景】 相談宜しくお願いいたします。私は会社では主任という役職があり、相手は労働組合の支部長をしております。私が新人研修を実施しており、退勤時に挨拶をしても返事がなく新人の挨拶には返事しており、翌日出勤した際に相手が居たので挨拶をしたところ、また無視されたので、昨日の件もあり、私が何か悪いことしたのか?パワハラじゃないかと言ったりして口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇の4要件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員です。 会社から、次回の更新をしない旨伝えられました。 理由を聞いたところ「この業界は資金調達が厳しい、うちの会社も経営が厳しいから理解してほしい」と言われました。 これは整理解雇でしょうか? 整理解雇の4要件を満たしていない気がします。 ーーーーーーーーーーー整理解雇の4要件ーーーーーーーーー ■人員削減の必要性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から地方裁判所への移送(抗告)について
ベストアンサー本人訴訟で原告です。面談の際に聞いていた話と、実際就業してからの話に相違があり、それは出来ないと断ったら就業困難と判断され、初回契約のみで契約満了とされてしまいました。私は子供の保育園のお迎えがあり、お迎えに行ける事が最大の条件であったのですが、面談で、は同じ仕事をする先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)が「残業あっても2ケ月に一度位です」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 労災認定の可能性について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度労災申請を行おうと考えております。 状況は以下の通りです。 2016年7月に人事異動がありそれをきっかけに適応障害となり同年11月にうつ病と診断され、 2017年4月から休職していました。2018年6月に退職しました。 人事異動前の上司から数年間にわたり日常的に「死ね」「殺す」などの暴言を受けていました。 社内の相談窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時にトラックの修理代は支払わなければいけないの?
海上コンテナの運転手しています。 先日トレーラーヘッドの切り離しのさい自分の不注意でホースを切ってしまいました。(関連修理有り) 修理代は先日の話では10万円ぐらいと言っていたのに今日は20万円に膨れ上がっていました。 また、元請けさんから私へのクレームが何度か入っていて所長が何度か頭を下げに行ったとも言われ、今後どうするか?事故なく言動に気をつけて就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と派遣先両方が原因で辞めた場合
派遣社員で働いておりました。派遣先に直接雇用が決まっておりましたが、派遣先責任者のハラスメントにより、退職をいたしました。現在はストレスによる聴覚障害で通院し、診断書を提出し、派遣先人事との話し合いをしています。辞めた時が派遣社員だった為、派遣元を通しての話し合いになっています。しかし、派遣元にも原因があり、派遣元を通して話をするのに違和感を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PIP延長や退職強要、社外によるメール監視などの行為は違法ですか?
【相談の背景】 6月から外資系化学メーカーに営業部長として入社しました。採用時には以前より交流のあった代表取締役から「年商5,000億円規模」「安定したグローバル企業」と言う説明で強く勧誘を受け入社しましたが、実際は乖離があり赤字体質で、財務状況も極めて不安定でした。入社後、わずか数か月で上司(代表取締役)よりPIP(業績改善プログラム)を一方的に通告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休職中の労働者、会社の自然解雇は合法か?
【相談の背景】 会社を適応障害で休職しております。 休職理由は、入社時に時間外対応なしという 求人内容に記載されていましたが、実際は20時間近い 残業があります。また業務内容についていけず、十分な研修 もないため、業務にいきづまり、他の方と会話する時間等も ないため、相談する相手もおらず、不眠症がどんどんひどく なり、毎日微熱が発生するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 示談書の添削をお願いします
ベストアンサー上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役を辞任したいのですが
父の経営する会社の取締役として11年働いてきましたが、オーナー社長である父のワンマンぶりが酷く、辞任したいと考え始めています。できるならば、今すぐにでも辞めたいです。そこで、先生方にお教えいただきたいのですが、 1. 辞任理由の「やむを得ない理由」とは、どんな理由があるのですか?ケースバイケースだとは思いますが、できるだけ多くの理由が知りたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生方相談お願いします
ベストアンサー知人は、職場でのハラスメントで退職しています。労務災害が認められず重度の鬱病で6畳一間のアパートで生活保護をしています。 この病は、会社の者の酷い虐めが原因でなりました。会社に職場安全管理義務違反で提訴し損害金、慰謝料の支払いを求め提訴しようとしています。 ところが、生活保護を受けている関係上で微々たる金額を勝訴しても制度上は、保護費が減額され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に支払いを求められました。手続きにかかったお金の請求された場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で仕事をはじめて2週間目で社長から「仕事がないので週3日ほどになります。仕事の日も前日か早くても1週間前にしかわからないけどダブルワークは認めない」と言われたので「家族がいるので今日で退職させてほしい」とお願いしたところ「辞めるのは考えずに次の仕事が決まるまででいいからいてほしい。それまでの間に雇用保険にも入れるし休みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分後のセクハラ慰謝料請求について
【相談の背景】 上司にあたる者から日常的に性的な発言を受けていました。 飲み会などで胸の大きさを揶揄われたり、性行為中に発言しそうなことを想像されたりなどです。 飲み会の帰りにホテルに行くことや性行為をすることを誘われたこともありました。 ホテルへの誘いは証明するものがなかったものの、それ以外の発言について証言してくれる人がおり、相手は懲戒処分(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラした社員に対して何ができるのか教えてください
【相談の背景】 2019年に正社員で入社した会社を退職したいのですが、入社直後より上司や同じ部署の同僚に言葉の暴力を受け続け、部署異動をお願いしましたが、そのことが気に入らずに退職勧奨されサインさせられそうになりました。労基にアドバイスもらい、こちらに非がなかったのでそれは取り下げてもらいました。 別部署への異動も叶いましたが、そもそも会社自体が家...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから