法律相談一覧
-
業務委託の違約金や、偽装請負の立証になりますか
【相談の背景】 美容業の業務委託で契約をしています。 業務委託なのに、シフト制の月8日休み9時間(1時間)と決められていました。 求人では完全歩合とありましたが、 実際は最低保証プラス交通費でした。 体調不良で退職したいと伝えると、契約日を過ぎていないため違約金を請求されました。 また、診断書も提出する予定です。 契約書には、給与の記載、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用支払いについての相談です。 別居中の妻から費用請求されました。 ○7万円/月を支払えとの内容です。 ※妻年収240万円 ※私の年収720万円 ※子供13才、17才の二人は私と暮らしています ※妻のスマホ代1万円は私が払っています ※妻は別居(実家暮らし)し、それぞれの所得で暮らしています 私は常識的な金額は支払う旨、伝えています。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力による怪我、パワハラについて
質問させて頂きます。 主人が1年前から職場で特定の人から、パワハラを受けています。今日、その人から蹴られ怪我をして帰宅してきました。主人が持っていたバインダーを蹴り、そのバインダーが右目と頬に当たり青黒く腫れ上がっています。 病院に行き、全治1週間との診断で診断書も取ってきました。医療費は労災で申請します。 今まで、「殺すぞ」等言葉の暴力や靴を投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋の未払い賃金について
居酒屋の正社員として働いていたのですが、時間給500円を切っているため、4月いっぱいで退職して、先日労働基準局に相談に行き、オーナーと話をしていただいたのですが、オーナーは一回目は指導で済む、証拠がないので未払い賃金を払う意思がない場合は弁護士先生に相談して未払い賃金を請求することはできるのでしょうか? 初めて給与明細を出してくださいと請求して出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪経歴証明書への道交法違反、犯罪歴
昨晩、オービスで速度違反を撮られたと思われます。 咄嗟にスピードメーターを見たところ、150キロも出ており、80キロ制限の高速道路で70キロ超過であった可能性があります。 夜の単独走行そこまで出ているとは思いませんでしたが、訳あって急いでいたことは確かです。 そこで相談させて頂けますでしょうか。 1.想定される罰金、懲役等 2.犯罪経歴証明書に記載されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書を勤務先に止められました。
ベストアンサー傷病手当金申請書について相談です。 今回、3度目の申請です。 勤務先に印鑑を押してもらう箇所があり郵送しました。(毎回郵送してます) 今回、なかなか返ってこないため、健康保険組合の方が確認してくれたところ、故意に返却していない『条件を飲まないので止めている』と言われたそうです。 条件は恐らく退職だと思います。 もしくは、休職時の保険料を振り込まな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職推奨について。
ベストアンサー試用期間の退職推奨。 4/15日に営業として採用され、自宅拠点で引越しを行いました。 もう少しで、3か月経過するのですが前職(3年前程)に鬱症状となり休職を致しました。 今回、試用期間内に上司によるパワハラ発言。(ポンコツだな、何で君は採用されたんだ?)等の発言により再発し欠勤を6日程してしまいました。 そこで、現状報告として診断書の提出を求められ(鬱症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ業務がない場合の有給の時季変更権の行使について
ベストアンサー退職に伴い有給を全て消化させて欲しいと請求したところ、「2019年4月1日に付与される分の有給に関しては今後1年働くのが前提で貰える物だから、5月に辞めるお前は今年の有給を全て使うことはできない、実際にそれで争って有給を使えないとした判例も他の会社である。」と言われました。 この発言を信じた私は2019年4月1日に付与される分の有給を消化しない形で退職日を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のSNSアカウントの扱いについて
【相談の背景】 当社は販売部門と製造部門の2部門に区分されており、販売部門の管理責任者が集客目的として当社のブランド名にてSNSアカウントを作成、業務として運用しておりました。 会社としても運用自体は認識しておりましたが、投稿内容までは販売責任者の上司にあたる社長は年齢的に疎く、確認しておりませんでした。 私的投稿が増加してきたことから、社長の周囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の見分け方探し方、訴えの起こし方、費用を教えてください
ベストアンサーパワハラ上司と会社、どちらにも慰謝料を求めたいです。 強制力があるのは会社に対し労働審判、上司に対し民事訴訟ですか? 費用は、弁護士代、裁判所代、諸経費で各100万以上かかるのでしょうか。 また弁護士を探す際のポイントを教えてください。なにを基準に依頼する弁護士を選ぶものでしょうか。 来月退職予定です。 上司のパワハラでうつと適応障害になり休職中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職に伴う有給休暇、時期変更
退職に伴う有給休暇をとりたいとおもっています。退職日は7/20に決まりました❗ 6/3~6/10まで有給休暇を使いと思って有給休暇申請を出しました。そこで先生方に質問があります 1、勤務はシフトになっており他の職員たちもその日に休みを希望する方がおり有給休暇をその日にとれないと言われました。 退職に伴う有給休暇何ですが時期変更権の方が強いのでしょうか?こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反で訴えられますか?
【相談の背景】 営業職で32年感務めた全国に支店のある会社を退職しました。15年間、あっちこっちの支店長をし、最後の2年間は担当部長でした。退職時に同業他社に2年間就業しない旨の誓約書にサインしております。違反した場合は、退職金の全額返還を求めるとの内容です。 現在、同業他社から、営業所長として来ないかと誘われております。 もちろん守秘義務は守りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラによる退職後の競業避止に関して
10年勤めた会社(以下X会社)から、業績悪化による会社都合で退職して欲しいと社長から直接通達がありリストラされました。なんの役職もないヒラ社員です。 会社都合ですが、10人位の規模の会社なので、退職金も何も一切会社からは頂いておりません。 結果、翌月には退職。 退職時に何も約束事や、契約書に捺印はありませんでした。 失業保険の申請書類も、会社都合によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退を誘導させられている企業への対応について
ただいま転職活動中の者です。 3月末、とある転職サイト経由で応募した企業に応募、面談後に即内定をいただきました。 その面談時勤務地の希望を伝えており、 内定後のメール問い合わせでも再度確認をして希望地ですという回答でした。 先週、その企業の採用担当者とお会いして仕事内容のお話をしたとき、希望地域以外の地域は通えるかという話が急にあり、最初は困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元派遣先の社長との、退職後のトラブルについて
ベストアンサー3月で1年勤務になる派遣先にて、1月に派遣先を退職したいと派遣先の社長に申し入れました。 その場では許可してくれたのに、一週間後に退職後の後任について聞いた所、後任の準備も一向にして貰えておらず、退職の話をする度にあからさまに怪訝な顔をして無視してきました。 それから、何度退職について相談しても状況は変わらず、3月19日に派遣先の社長から4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の社会保険料、住民税を退職後に請求されました。
在職中の社会保険料と住民税を退職してから8ヶ月もたつのに請求されました。こちらとしましては今まで何も知らされていなかったし今更支払いたくありません。請求されたのは ・住民税12200円(1ヶ月分)・社会保険料68210円(2ヶ月分)です。 退職の理由も自分が病気になってしまい働けなくなったので会社側から今年の2月に退職扱いにされたものでした。 支払いはしなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の場合、一年未満での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で入社をしました。まだ2週間です。 お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 よく調べて見ると、契約社員は自己都合で契約中は辞められないとありました。 辞めたい理由は休憩が貰えないこと、人間関係、想像とは違う仕事の内容(最後の理由は私の判断不足分)です。 契約違反なのは重々承知ですが どうしても辞めたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当は辞めさせたいのだけれども、依願退職と云う形ではどうか? と云われた
突然、既に承認、決済、支払済の営業活動経費精算の中に不当請求があり、これは規定違反である、それと業績不振である、と云う理由で退職勧奨を言い渡されました。本当は辞めさせたいのだけれども、依願退職にしてくれないか? 顧問弁護士とも既に相談済みで、問題がない事は確認済みだ、とも。 事情説明をする機会も与えられないまま、いきなり社長からその様に云われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店は会社都合にならない?
約6年勤めたお店が閉店し、現在有給消化しており3月末が退職日になります。 本社から離職書類が届き確認してみたところ自己都合扱いになっていました。 理由 店クローズにより異動先を提示したが辞退の為となっております。 最終日前日に店長から仕事紹介できるけど?といわれましたが、ゆっくり探そうと思い大丈夫ですとお伝えしました。 異動先を提示となっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の不手際で退職時の給料を天引きについて
【相談の背景】 会社に務めてから7ヶ月間勤務した 勤務表と勤務実績に誤りがあるらしく私に毎月多くお給料を貰っていたようです。会社からは今月1月20日の給料日に勤務表の誤りと言われた6万円と交通費を付けてしまったから天引きで返してもらうと言われました。 【質問1】 この場合6万円を天引きされるのは我慢しなければならないですか? 【質問2】 もし会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが、資格取得時のお金と給料を返さないといけないのか?
【相談の背景】 現在働いてる会社を退職したいと思っているのですが、会社で取得した介護資格資格(初任者研修)と、資格を取得する時に発生した給料を返して欲しいと言われています。 資格取得前に誓約書を書かされたのですが、内容は3年間働いたら返還義務が無くなる、あくまで貸付金としての誓約書でした。 【質問1】 こう言った場合、退職時お金は返さないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事に対する元職場との兼ね合いについて
【相談の背景】 健康に関する資格を複数有しています。 もう早期退職をして2年になりますが、それまでは団体職員として33年勤めました。 当時、仕事は講師でしたが、現在も個人的に講座を開催しています。 退職する時は上層部から会員さんを『お前がやるイベントとか講座に誘わないように』と釘をさされました。 もうあれから2年が経ちますが、会員さんの中には私の講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と管理職待遇について
労働条件と管理職待遇について。 1年前に正社員・年俸制で入社。(コンサルタント) 労働契約に「月額45万円(当初6か月40万円)」(半年後に面談で契約通り) この時、年齢と経歴を考慮して「係長」の役職を打診されましたが断りました。 (業務内容的に課長以上で時期を検討依頼) 2018年1月1日付で「事業所長・課長」の辞令交付。 その際、前役職も課長と表記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書、雇用契約書がない場合の従業員の雇用形態について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月13日から働きはじめた会社があるのですが準社員という雇用形態で入社して試用期間の2ヶ月間残業代無し、2ヶ月間の間に仕事が時間内に終わらなければパート勤務になるという条件です。 入社の際に労働条件通知書、雇用契約書はもらいませんでした。 それから今年の5月1日にパート勤務になりましたがその際に初めて雇用契約書を交わしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用と正社員の格差が大きいのと、会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 無期の嘱託社員で18年、フルタイムで働いています。 他支店の同僚に、同じ仕事で、同じ責任で正社員がいます。 どこかのお偉いさんから頼まれたから正社員にした、と聞きました。 嘱託と違うのは、「転勤」があると言うことだけですが、私が勤めてからの18年は、その正社員は1度も転勤していません。 入社する際に、正社員になれるよと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を懲戒解雇されました。どうしたらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を懲戒解雇されました。 通知されたのは、懲戒解雇の数日前に書面にて通知されました。 解雇理由証明書はまだもらっていませんが、上記の書面に、就業規則~条の行為が改善されないため、就業規則~条に基づき、~日付で懲戒解雇とする。と記載されています。 労働局にやるべきことを確認したところ、解雇理由証明書と解雇予告手当と退職金を簡易書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がパート勤務する職場は、従業員アルバイトを含め、80人ほどの中小企業です。新入りの私とWさんに対するパワハラ行為を責任者に報告しても責任者は、何も対応してくれないので、私は先輩たちに「パワハラを止めなければ、慰謝料請求しますよ」と告げたところ、パワハラはなくなりました。ところが、最近になって先輩の1人からまた大声で怒鳴りつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約違反とサービス残業と不当解雇
ベストアンサー個人病院の医療事務(正社員)として雇われ1ヶ月が経ちました。 ハローワーク紹介で就職が決まり働き出したのですが、そもそも求人と雇用契約と実際の労働時間等が異なり、給料日が毎月25日となっていますが、この度振り込まれたのは28日でした。もちろん、遅延の予告説明などもありませんでした。 そこで本日、院長先生に労働時間と給与を期日に振り込んで欲しい旨を相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即日解雇と身に覚えのない解雇理由について
10月末で突然解雇を言われ、即日解雇となりました。解雇理由も、身に覚えのないもので、社内のパワハラ、セクハラ、不正を告発したことに対する処分だと思います。現在、弁護士と相談し、本件解雇は無効であるとの訴えをしていますが、解決までの期間と、また解決金を知りたく質問させていただきました。 職場は、市の出先機関で税金ですべての事業を行っており、いわゆる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなのアリでしょうか?
ベストアンサー私の旦那の話です。旦那の上司は口だけな人で、気に食わないと「お前の変わりはいくらでもいる」「不満なら辞めろ」などしょっちゅう言う人でした。旦那は耐えられず、「仕事が見つかり次第即辞めてやる」と就活していて、この度やっと採用が決まりました。 上司には、仕事見つけたので辞めます、と言ったのですが、急にやめられては困ると怒鳴られ、話を聞いてもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「うつ病で休職中の退職金計算について」
【相談の背景】 現在うつ病で休職中です。 休職期間は1年半になります。 今年の4月1日で10年目になります。 キリのいい境目なので気になりました。 【質問1】 休職期間は、一般的に退職金計算の対象期間となるのでしょうか? それとも、休職期間を除いて、退職金を計算するのでしょうか? 世間一般的にはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約遵守でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した場合は同業で2年間は勤務してはならないと会社の規約にあります。 【質問1】 社員ではなく、アルバイトでもダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐社員の退職希望と年休消化について
ベストアンサー客先常駐社員の退職希望と年休消化についてご相談です 弊社はIT系技術者を雇用して大半の社員に客先常駐してもらっています。そんな中、今年の3月末で現在常駐している客先を弊社からお願いして契約終了してもらい4月から他の常駐先、もしくは本社での勤務を予定し準備していた社員が退職を希望してきました。この背景で質問させていただきたいことがございます。 (就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則が変更になり、今年12月1日から施行されるようです。 変更内容に、「休職期間満了後復職し、その後欠勤が通算で30日を満たせば休職扱いとなり、退職となる」という規則が新しく追加されました。 私は、施行前に休職し、復職後も通院により休まざるを得ない状態で既に30日近く欠勤になっており(休職したら当然有給は使い果たしているし、来年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の自宅待機期間における休業手当の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は正社員として客先常駐型のIT企業に勤めていました。 退職に伴い、会社からは「自宅待機とし、出勤は不要」「その間は欠勤扱いとする」と指示があり、私は5月26日から5月30日までの間、実際に自宅で待機しておりました。 退職日は5月30日で合意されており、その点に異論はありません。ただし、上記の5月26日~5月30日までの間については、会社都合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の貸与品返還などに関する損害賠償請求について
【相談の背景】 弊社で雇用している社員が仮病による休暇や無断欠勤が続き、本人と面談したところ、退職の意向があるとのことでしたが退職届などの正式な意思表示がなく、就業規定に定めた14日以上の無断欠勤によりやむを得ず懲戒解雇といたしました。 退職に伴い下記の対応がされておりません。 ・貸与品(ノートパソコン、入館証)の返還 ・業務委託先の納品物共有 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合避止義務の効力について
【相談の背景】 病気で退職後、数ヶ月が経ちます。 退職時に ・競合他社への就職禁止3年。 ・会社への不利益が発生した場合の損害賠償請求 などの内容の書類にサインしたのですが、サインしたのが精神的な病気の症状が酷い時にしてるので、その他の内容をハッキリ思い出せません。 控えも送られてるのかわかりません。 そして先日、体調が良くなってきたので、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が会社の悪口を広めています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日5年勤めた従業員が退職しました。 辞めるとき無断欠勤をしており、会社には出勤したと虚偽の報告をしていました。このようなことが何度かあり、更には他にも勤務態度が良くないので、いい加減にしてほしいと伝えると逆ギレをしてそのまま退職になりました。 そして退職後、どうやら色んな人に電話をかけて、事実とは異なる事を言いふらしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの嫌がらせに対しての請求
ベストアンサー【相談の背景】 2月から現職に勤めてますが2ヶ月で業務のことを覚えれろと指示がありましたが私自身も同じ業界で約13年間、働いてます。ある程度でしたら営業に行った時には話が出来るのですが社員の先輩方からあなた未経験でしょ?この業界に詳しくないでしょとほぼ毎日、言われてました。ある日、2ヶ月目の時に支社長から即日解雇を言われました。私は拒否しました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆流性食道炎がひどいmさん
【相談の背景】 歯医者にて勤務しております。試用期間中でもう少しで契約更新となります。年明けに体調を壊して休むことになり先生に経過を連絡したところ契約更新できないので年末で退職扱いにしますと言われました。また休んでる間に業務内容でクレームが来たと連絡がきました。 自分でも能力不足ではわかっていたので契約更新がされないのは分かっていますがいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員 退職日 有休消化 パワハラ
【相談の背景】 ・退職予定(月末付け)を伝えたところ、年次休暇の消化を認めない旨人事担当者からメールがあった。内容は「月末まで勤務しないのであれば、有休消化を認めない」※国家公務員は、辞職の発令がないと辞職できないものと認識しております。辞表は未提出です。 ・年次休暇を取らされたうえで、本庁に呼び出され業務を強制された。拘束時間は約2時間。当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の新人給料補償制度の早期退職について
【相談の背景】 私は、タクシー会社に勤務して1年5ヶ月になるんですが、最初の面接で2種免許取得費用、新人のため給料補償期間半年。 ただし、免許取得費用免除1年、給料補償免除1年計2年の退職縛りがあります。 これは、もし2年以内に辞めた場合返還してという事で、貸し付けという形にされました。 この場合、2年待たずに退職した場合、免許取得費用は一年経過してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社からの請求。
ベストアンサー【相談の背景】 前に勤めていた会社で中型免許を取らされました。口約束で誓約書とかは書いておりません。10年以内に辞めた全額返すという口約束で中型をとりました。 数ヶ月前に会社を辞めて、最終給与などが支払われました。退職代行に依頼して退職をしました。最終給与の時に 中型免許代は引いたと会社が退職代行に言ったのですが 2週間以上経ってから差し引いてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後傷病手当てをもらいたい
退職と同時に傷病手当ての手続きができるか。 11月1日から欠勤、6日に病院に行き診断書はもらいました、 会社からは、早く退職するかの返事が欲しいようです。本人と話がしたいと連絡あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立てによる回答待ち期間の賃金保証について
懲戒解雇を撤回、自主退職したいという不服申し立て書を提出し、現在、会社からの回答待ちです。 この回答待ちの期間は、自主退職になった場合、有給申請できるのでしょうか。 人事に聞こうかと考えているのですが、その際に注意することなどはございますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条2項について。いつでも即日退社可能なのですか?
ベストアンサー私は現在、とあるフランチャイズの塾で3ヶ月勤務しております。 端的に申しますと、雇用契約書や面接時に聞いていた話と違うので労働基準法15条に基づいて退社をしたいです。 そこで相談です。 労働基準法15条に基づいて即日退社をする、というのは契約書と実態が違う限り「いつでも」できるのでしょうか? 例えば、3年そこで働いていて我慢できなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員への過払い給与の返還請求について
ベストアンサー相談の背景 退職した従業員に給与の過払い65万円を請求しようと思います。 質問1 元従業員が支払いに応じない場合、どのような法的手段が可能でしょうか。やはり、訴訟するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での労働環境問題と誤った告発による職場トラブル
【相談の背景】 介護施設で介護士として勤めております。以前に職場の法を犯した労働環境を指摘したことがありました。上司からはあなたの知っている法が古いとその場は言われました。後に2回同じ内容で面接させられてます。3回目の面接で、調べたら職場の労働環境は違法であったと上司に言われました。ですが法を守ったら仕事が回らなくなる、私は給料を貰ってプロとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働争議。q、1未払の残業代はとれますでしょうか?
ベストアンサー今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、 残業代などは付与されておりません。 さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいに精神障害を発症してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡による雇用契約、退職理由
現在正規雇用ですが、昨年、経営権譲渡により経営者が変更になりました。 以降これまでは、以前の会社の就業規則に準じておりましたが、このたび、10月1日より 親会社に移行、会社の名称、就業規則なども親会社のものが採用になるため、再度、雇用契約を結ばなければならないとのこと。 その際、身元保証人が必要と言われましたが、両親も親族もなく、身元保証人をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから