法律相談一覧
-
退職届を出す最遅のタイミング
【相談の背景】 有給を消化してなるべく早くやめたい。退職日を出す日に関して質問です。有給は30日あるとします。 ①有給を使って明日から使い切ってやめる ②有給を使って2日後から使い切って辞める ③有給を使って7日後から使い切ってやめる 【質問1】 どのパターンなら呼び出しなどに法的に応じる必要なくやめることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の買い取り請求に応じるべきですか?
ベストアンサー業務で自分の車輌を使用していたところ、業務で使うのだからと会社が車輌代を買い上げました。要するに会社に買い取られ社用車となったのですが、何度も断った挙句厚意を失礼だと言われ取り上げられた車輌です。名義は労働者の私のまま、維持費も保険も税金も自己負担。事故こそなかったものの起こっていれば当然私の保険使用自己負担。というリスク負担での労働経緯がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の知らないところで、勝手なことをする従業員を解雇にできるのですか?
ベストアンサー会社の立場からの質問です。 従業員Aから従業員Bが横領をしたのではないかと申し出があり、従業員Bを問い詰めたところ、そんな事実はないとのことでした。 帳簿など調べたところ、不審な点も見当たらず、会社としても、事実はないと判断しました。 しかし、Aが会社を通さずにBを呼び出し、 「不審な行動をした責任をとって退職しろ」 とBを追い込み、Bが会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社内貸付金について
ベストアンサー社内貸付金を借りています。退職金と相殺しても、残り50万ほどあります。退職したい気持ちもあるのですが、残債は退職時に一括返済の文章が入ってました。この場合は退職した後の分割払いは絶対に出来ないのでしょうか?弁護士さんを介入しても、どうにもなりませんか?社員であるからの借金だとはわかっていますが、いやいや仕事を続けて行くしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
週6日勤務、労働時間について
ベストアンサー現在、社会保険加入のパートとして店舗に勤めております。 週6日勤務が6月中旬から続き、心身共に疲弊しています。勤務時間中ずっとレジ業務で他に男性パートさんもいるのに、毎日レジにあてられます。精神的に苦痛で辞めたくて仕方ありません。 先月のシフトなのですが 月、9時~19時(休憩1時間) 火、9時~14時(休憩なし) 水、9時~17時(休憩1時間)の日と 17時30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合退職と和解金の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業在籍中で、現在自宅待機中(給与有) 2度目の休職(適応障害)3か月後、復職可能との主治医診断あり 復職するにあたって産業医より「両親・自分・産業医」で今後面談するよう指示。対して自分は「親にだけは一切情報共有しないでほしい、信念上自尊心が大変傷つく、万が一共有されたら失踪・自害する覚悟」と労務に明示。労務は「両親には開示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きに関する法律的な確認をしたいのですが、退職の意思を伝えてからの対応について教えてください。
【相談の背景】 以前アルバイトをしていた会社に退職希望を伝えてもう2ヶ月以上経過しているのですが、会社指定の退職届けを出さないと辞められないと言われて何回も電話が来ています。 しつこくて怖くて困っています。 会社の退職届けは1ヶ月前に返送したのに、届いていないのか「書類を出してください」「書類は送って頂けましたか」「退職の件でお話があります」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署異動後に退職すると懲戒免職になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 看護師です。5月から3月に退職する意向を示しており、上司も理解を示してくれました。10月上旬に突然、11月から部署異動を上司から伝えられました。一度は承諾しましたが、11月から3月までの5ヶ月間の部署異動は新たな業務を覚えること、新たな人間関係を築くことがストレスになることがわかったため、承諾した次の日に、異動するなら11月から年休(残り32日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由の変更の可否について。変更できる可能性があるのでしょうか。
【相談の背景】 4月4日付で、有期契約社員(正社員登用前の試用期間、期間は6月3日まで)として勤務を開始した者です。 4月12日、取締役との個人面談で「現在の(私の)スキルが、会社が求める水準と乖離しており、現場から苦情が出ている」と言われ、退職を促されました。 私も同意してしまい、提示された例文通りの退職届を提出して、即日契約解除となりました。 会社の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己都合退職の理由を勝手に決められている。
【相談の背景】 新卒で4月入社した会社で、5月から業務を減らされ、8月末で退職となりました。表向きは自己都合退職となりましたが、異動も休職も認められず、身の振り方を考えて、と言われて退職しますと答えました。退職願の退職理由を書く際、一緒に考えようと言われ、「一身上の都合(職場不適合のため)」と書いて、と言われました。「一身上の都合」だけでは駄目なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない退職勧奨を受けています。悔しさの代償を貰うことは出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職勧奨を受けたのですが、会社からの扱い・対応に納得がいっておりません。 何かこの悔しさを消化する術はないのでしょうか? 以下、自身が納得のいっていない点です。 ①コロナ禍での業績悪化に対する補填として(助成金受給のため)会社より休業要請を受け、数ヵ月間に及ぶ自宅待機の期間を過ごしてきたのですが、 その後の今回の退職勧奨であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を意思表示してからの冷遇やパワハラを受けた場合
同業他社に退職した場合、退職の意思を伝えた時に社長や上司から冷遇やパワハラを受けた場合、次の日から行かなくなったら退職共済金はもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の確認と持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 再度お願いします。 以前質問しましたが、また問題が出てしまい再投稿させていただきます。 今月9日、急に会社側の一方的な理由で月末で解雇されることになりました。 ですが2~3日後、会社側が不利な点に気付いたのか、解決金というかたちで退職合意してほしいと提案されました。 口頭で簡単に条件を聞いたところ、結局は弁護士さんお願いし請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支給金額の相違
ベストアンサー9年務めた会社を退職する事になり、退職金の金額を聞いたら慰労金30万円と建退協だけだと言われました。 社内規定では9年だと基本給×7.0ヶ月となっています。 しかしながら私の場合は別で雇用契約をしたとのことで社内規定は適用されないとの事でした。 会社と争ってもこれ以上の退職金は無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動拒否・退職日について
期間限定で現在の部署に異動(転居あり)となりました。 期間経過後は再度転居し元の部署に戻る予定でした。 しかし、当初の期間経過後もこのまま現在の部署がある場所で働き続けたく(妥当な理由はなし)、会社に交渉したところ、できないとの回答でした。 そのため退職の意向と、有給消化かつボーナス支給後の退職日にしたい旨を伝えました。 その際、退職日について上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社パワハラ 退職願い
ベストアンサー私は社員候補として会社に入社したのですが時間や休みの日が不定の為母親をしながらでは厳しいので働いて貰えませんか?と言われパートとして働く事になりました。 社員候補だった為会社でフォークリフトの免許を取らせてもらいました。うちは倉庫業なのですが部所が2つありまして何故かうちの部署の長では無く他の部署の長が私に会社でフォークリフトの免許を取ったのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後についてご質問です。
二ヵ月前に退職したはずなのですが。 二ヵ月後に退職した次の月すべて欠勤扱いになり 立て替え金を支払い要求されました。 欠勤扱いの時は連絡すらもらえてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での退職が可能か?
ベストアンサー会社を退職しようと考えています。会社都合にすることは可能でしょうか? 退職理由は長期単身赴任のためです。 以下が状況です。 家族は福島県の自宅。 1997年に福島県の工場勤務で入手 2000年に会社が買収され福島県の工場は廃止し、茨城県の工場に転勤。単身赴任となる。 2011年に茨城県の工場は廃止し東京本社に転勤。今に至る。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化、公休について
【相談の背景】 こんにちは。退職時の有給消化、公休についてお伺いさせて頂きたいです。私は現在、化粧品の販売員をしています。 4月末退社希望と1月時点で伝えましたが、上の人たちから人が足りないからとごねられ、退職決定したのが今週の月曜日でした。会社から急すぎると言われてしまい、4月は実働で働き、5月から有給消化をしてほしいとのことでした。 私の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良後の退職連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当を受給しながら休職しています。上司に退職をしたい旨の電話をしたところ、「わかった」と言われました。 自分が「いつ付で退職できますか?」と言った所、「とりあえず一回出て来い」と言われてしまいました。自分は「調子が悪いのでカンベンして下さい」と言っても「後で会社側から連絡するから」と言うだけで、取り合ってくれません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのマタハラに困っていて、退職を考えている
ベストアンサー同僚Tさんから、マタハラを受けました。会社を辞めようか、悩んでいます。 保育園のお迎えに、勤務時間後、その日の仕事の引き継ぎをTさんにお願いしましたが、むかつくと言われ、引き継ぎができず、保育園の閉園に間に合いませんでした。 仕事をお願いすると、文句を言ってきます。普通にうけてくれたら良いのですが。 他の人は私に子供がいることを、理解し、協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化が無断で欠勤扱いにされ、給料減額されている事への対処方法について。
ベストアンサー私の職場では手書きの勤務報告書と休暇台帳を毎月15日に提出し、それを元に給料計算されます。支払い日は28日です。 今回、2月28日付けで退職(自己都合)、最終出勤日は2月6日。2月7日~28日まで有給消化を申請していました。勤務報告書は最終出勤日に全て記入し、上司に提出しました。しかし、3月28日の給料明細を確認したら、1月16日以降に使用した有給休暇(17.5日分)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険と有給休暇がどうなっているのか確認しただけで退職しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー今年1月25日から新しい職場で働き始めました。 社長が面接をして最初の3ヶ月は研修として社会保険には入れない。有給休暇も半年後、全出勤日数の8割以上出勤したらとの事でした。 しかし3ヶ月を過ぎても社会保険には加入してもらえず半年過ぎても有給もなく上司に聞いてもスピードが遅い、気配りがない等、会社規定の条件に満たしていないから入れないとの事。 具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤困難による退職時の、失業認定について
【相談の背景】 企業の地方拠点で勤務していましたが、県外の本社への異動内示があり、通勤困難で退職いたしました。離職理由は自己都合なのですが、特定理由離職者にあたると思います。ただ「特定受給離職者」と同様に、失業給付の支給期間も延長されると思っていましたが、ハローワークに相談した所 別居回避(地方住みで子を含めた家族もいる為)という事で「特定理由離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について。
営業職に勤めており、新規で獲得した契約を個人で友人の業者に頼み、利益を副収入で得ていました。 ちなみに個人で頼んでいたものは勤め先では単価が合わないことから契約しても利がないと言われたものばかりです。 自分は友人の仕事が切れず、尚且つ自分にメリットがあり、勤め先ではなんのメリットもないと言われるくらいなら問題なかろうと安直に考えてました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで退職する際に訴え、その費用は?
【相談の背景】 派遣先でパワハラにあっています。 内容としては業務委託先で他派遣先会社のスタッフから影で悪口を言われたり、また情報の共有もされず業務委託先の方から心象を悪くされさらにまた悪口を言われる等です。 その事により私の職場での立ち位置が悪く、鬱になりかけております。 具体的には ・情報の共有がされないにも関わらず出来ていない等悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死レベルの労働→うつ病で労災認定、の後の訴訟の内容
ベストアンサー一般的な例でお願いしたいのですが、 「会社による長時間労働(月残業150時間とかの過労死レベル以上)の状態化によるうつ病で労災認定が降りた場合、 それを持って訴訟をするケースがあると思います。 (会社は退職済み、残業手当は違法でない範囲の物をもらっていた場合) その場合、相手側に請求できると思われる項目(安全配慮義務違反や慰謝料、逸失利益など)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社一時金の退職による返金要求について
【相談の背景】 入社前に前職の前倒し入社の待遇として、受領した、一時金があります。早く入社することで、退前職の退職金が減ってしまうことの補填です。ただし、文書は、無く、口頭です。入社後、3ヶ月で受領しました。しかし、その翌月、仕事内容が合わず、退職を申し出ています。 【質問1】 受領した、一時金は、退職をするならと、先方から、申し出があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件に募集要項や面接での話と乖離があるため契約を解除したい。
転職して2か月ほど経ちますが、今の仕事を辞めたいと思っています。理由は、タイトルにも書きましたが募集要項や就職面接で話した労働条件と実際の労働に乖離があるからです。大きな問題は2つあります。 1つ目は休日についてです。募集要項では、年間休日120日程度(プロジェクト先によっては年数回の休日出勤あり)と書かれています。面接でも、現場によっては月に一度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けについてプロからの意見が聞きたいです
先月の27日に直属の上司に8月末日で退職する旨を伝え退職届けを渡し社長に伝えておくと言われたままま、その後退職に向けての手続きなどの話しがありません。以下の事が聞きたいです。 1、退職届けを上司に手渡しで渡しました。社長に渡さず上司が持ってた場合は退職は出来ないんでしょうか? 2、会社宛てに内容証明で再度退職届けを出そうと思いますが、提出日は新たに内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後免許を返してくれない
主人が先月で退職しました。 知り合いの会社なんですが、親子で同じ職種の会社をやってて、主人は息子の会社で働いていました。 常識はずれな親子で色々違法と思われる事をしています。 主人は我慢してたんですが、仕事中の怪我を社長は認めず、自ら労災申請し、そのまま退職の運びに。 入社して間もなく社長命令で東京まで防虫の免許取りに行ったのですが、行ってみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を2週間で退職する件についてです。
会社を2週間で退職する方法について質問させてください。 就業規則では、自己都合による退職の場合は1ヶ月前に申し出ることと記載があります。 ただ、「退職を願い出て会社から承認されたとき、又は退職願を提出して14日を経過したとき」という内容もあります。 ①この場合、会社から承認を得られれば申し出てから14日以内に退職できるのでしょうか? ②退職時に退職日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容系業務委託勤務で即日退職する場合の損害賠償について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主としてネイルサロンで業務委託で現在約2年程勤務しています。 10時間程度の勤務で休憩も30分取れたら良い方だったりパワハラなどがあり今年の7月に夏の繁忙期が終わり閑散期に入る9月末で退職希望しましたが、険悪な感じで退職になりそうだったので穏便に退職したく引き止められて12月末まで勤務するとなりましたが、 11月に入り勤務日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外勤務期間中の退職時における帰国費用は個人負担となりますか?
ご相談させて下さい。当方、日本本社の会社より海外赴任している者です。 この度退職を決意し退職届を提出したのですが、後任人事の選定を理由に退職時期を延ばされています。 またその際、経営者に対し私の退職を理由に後任人事承認が下りない恐れを理由に退職届が保留という形に なっております。(因みに正式提出とはなっておらず、私がその原紙を保有しています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の退職について
ベストアンサー私は美容師で雇われではありますが 只今1年店長をしております。 この度結婚を機に今年の10月末に相手の実家に移り住むことになり 2週間前に退職を願いたいとオーナーに申し入れました。 しかしオーナーは"店長を3年やれと言ったよな?無責任すぎると言われました。" 無責任といわれるのは重々承知ではありますが、結婚をしあちらの実家から職場までは片道2時間はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職したまま退職した場合の「傷病手当金と失業保険」について
【相談の背景】 うつ病のため、先月の30日から休職をしています。症状はなかなかよくならず、退職となるかもしれません。今、傷病手当金の申請を考えています。退職後も傷病手当金を受給し、症状が良くなったら失業保険を受給したいと思っています。 【質問1】 休職したまま退職する場合の失業保険の計算方法がよくわかりません。令和5年3月から8月までの6か月間は通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二週間の賃金未払いについて
退職前の二週間の賃金が払われていないのですが、金額が大きいわけではないので、弁護士さんを雇うというほどでもなく悩んでいます。どこに相談したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を数ヶ月間、半額にされた分を取り返すことはかのうでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ブラック企業勤務です。不正で役所から処分されたことを根に持ち、従業員たちに無実の懲戒を言い渡し自主退職に追い込むのが常套手段です。 私も身に覚えのない事由で懲戒され、その後、部署変更と共に給料を半額にされました。すぐに転職しないと生活できない状況です。 早い段階で弁護士さんに相談し去年の12月に契約しました。生活がかかっているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が病気で退職します。受け取れるお金は何がありますか?
主人が特定疾患になってしまいました。 人口関節を入れる手術が必要で、1ヶ月程入院の予定です。 今の職場では体を使わない部署に変えてもらう事も出来ませんので退職する事になりそうです。 退職した場合、受け取れる公費はどのような物がありますでしょうか? そしてどこに相談するのが最善でしょうか? ネットなどでも色々としらべましたが、難しくてよくわからなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全新規開拓営業の利益を取り戻す件。
ベストアンサー一社目の商社で全くの新規開拓で4年間、4億円以上の利益を稼ぎました。その後、40年間、退職するまで続いてたとして、一年間2億円の利益で84億円の利益を稼ぎました。又、それ以外の肉体労働をさせられました。2億円程度です。84億円プラス2億円、又、他にも2億円程度稼ぎました。合計88億円です。全部まとめて、素は取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私は新卒未経験でIT企業に正社員として入社しました。研修期間中に、上司から「不安があれば相談して欲しい」と言われ、研修の勉強が大変であることや、現場に出る不安、自分自身にプログラマーとしての適性があるのかといった悩みを相談しました。私としてはこれらの不安はあるものの、前向きに頑張ろうとしていました。 しかし、その数日後、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の処分前に自主退職は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は刑事事件で会社の処分待ちです。 処分は警察では起訴猶予、会社からは減給か戒告くらいです。 そして、今の仕事を辞めて転職を考えています。 【質問1】 会社の処分が決まる前に自主退職できるでしょうか。 【質問2】 また、今の会社には転職を伏せて退職したいのですが、今の会社が転職先に、私が処分される予定だったと伝える仕組みはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社退職 誓約書違反
退職の意向を会社に伝えた際、以前書かされた誓約書についてのご相談です。 3年ほど前会社の近所で飲酒(乾杯の一杯)自損事故を起こし、パンクしたので、近くのコンビニに車を停めていました。 翌日、警察、社長立ち会いのもと処理したのですがその際警察からのお咎めはなく、後は社長に任せますと話していました。 その後、社長との誓約書で近所での福祉活動(地域の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社への対処法を教えてください
今の派遣会社からは二ヶ月以上前から異動先部署への提案があり今より条件が改善されるということで異動することにしました。しかし実際に改善されるどころか逆に今よりもシフトや、給料など条件がそぐわない内容なため、騙された気分ですが契約期間途中ですし他に仕事のあてがないため退職も難しいです 連絡してもきちんとした説明もせずに逃げてばかりいる派遣会社を指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際に未払い残業代を請求したい。
【相談の背景】 二月末で会社を退職するものです。 飲食の会社に勤めて1年半ぐらい経ちますが、今まで正確にタイムカードを押しても、パソコンから出勤・退勤時間をいじられていて、途中からタイムカードを打刻するのをやめてしまっていました。 一応LINEで締めの写真、朝礼の写真等が載っているため、出勤してる時間がちゃんとわかるものも有ります。 休日出勤してる文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職届について
ベストアンサー今年の7月に契約社員として入社しました。 7/1〜9/30までの契約社員として入社し、 8月半ばに契約更新用の書類が届きました。 署名・捺印して、8月31日までに人事まで送るように言われましたが、 それにはサインせず、なんの書類も出さないまま8月の終わり(昨日)、9月いっぱいで退職したい・更新しない。と店長に申し出ました。 店長は、私の気持ちを汲んでくれて、辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司退職後のパワハラ・セクハラ告発
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数ヶ月、職場で上司からパワハラ・セクハラを受けています。もうすぐ上司は定年退職します。 【質問1】 上司が定年退職した後でも会社にパワハラ・セクハラを告発して上司に法的制裁を下すことは出来ますか? また、法的制裁ができるとしたらどのような制裁が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の満了時の退職
ベストアンサー【相談の背景】 1年単位の契約で、現在2回更新を行っています。 次の契約更新時(4年目)に契約期間満了として自己都合退職をする予定です。 【質問1】 この場合雇用保険の失業給付は7日間の待機後すぐに給付されるという認識で合っておりますでしょうか? 会社から雇用継続を求められても、3年間継続勤務、契約期間満了ならば条件は満たしていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
片道切符の出向について
【相談の背景】 昨年現社に転職エージェントを通じて転職しました。 一次面接(親会社)に行ったところ、親会社の人事と子会社の社長がいらして事業内容を説明を受けました。 その後一次面接通過の連絡があり、2次面接(親会社)を受け内定しました。 内定後、転職エージェントから最初は一次面接の会社へ出向との事でした。 ご相談したい事は下記の点です。 ①採用に...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから