法律相談一覧
-
社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。
前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職日について
ベストアンサー19床以下の医院で長時間パートで働いています。 9月26日で全ての患者さんが転院されましたが、退職日を10/15じゃないと会社都合退職扱いに出来ないと言われました。患者さんが転院した為、9/26で事実上の退職扱いとなり、休みになります。 1. 10/15以外は自己都合での退職になっても仕方ないで しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】診断書提出しましたが、会社に出向くことも怖くなり退職までの対応のしかたを教えてください
【相談の背景】 4月末付で退職することにしておりましたが、ストレスによる抑うつ症状により1ヶ月の自宅療養の診断書が出ました。医師にこれまでの経緯を伝えたところ、業務量が有り得ないと驚かれておりました。これまで主な仕事を長期で休むことは現実的に無理な状況でした。 退職届提出後、一度引き継ぎには応じましたが会社からの連絡が怖くなり書面にて診断書と書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は入社して半年の会社に勤めています。昨年の9月21日に入社しました。しかし仕事内容が合わず退職をすべく動いています。上司には2週間前に退職について最初の話をしていますが、受け入れてもらえず具体的な退職日も決まっていません。 そんな中、3月24日に家の用事で休みが必要になり、たまたま3月26日の休日に仕事の予定が入ったので振替で休みを申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と退職届けについて
ベストアンサー懲戒解雇と退職について 現在、懲戒解雇寸前ですが、正式に辞令が出る前に退職届を提出しようと思いますが、意味はあるでしょうか?意味がある場合、退職日はいつがよいでしょうか?希望は有給残や引き継ぎなど考慮して2カ月後が良いのですが、懲戒解雇の兼ね合いで最短?が良いのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時 有給消化 給料減額
【相談の背景】 ひどいパワハラにあっていた為、退職することになりました。退職時に有給消化をするにあたって、調整手当や役職手当、管理手当、見込み残業代などカットされるのは違法ではないのですか?全て含めて20万ほどついてるのがカットされると基本給12万ほどしか支給されないことになります。 【質問1】 調整手当や役職手当その他手当を合意なしに全てカットす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い会社に請求したい
退職して個人事業主として再起しようと考えてます。 現在は会社勤めですが、今の会社の待遇に納得できず、辞めたいと考えてます。 現在工事の責任者として働いて、この会社に22年勤めています。 工事が鉄道関係で、昼夜一日2勤務を月に23日の勤務をしています。なので出勤日数では月に40〜50日働いてます。 昼は8時間夜は平均4時間の勤務です。 会社に対する不満は、工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ後の退職請求について
25日の会社との対話で、会話も出来ない鬱状態から、18日後、病状が改善しかけて 診断書を提出に伺うと、再発したら困るとの文言と無言の威圧から辞表を提出請求されました。 27日には出してほしいとの事でしたが、方向性は妥当でしょうか? 会社都合で退職はできますか? 自己の年齢から、今しばらく働く意思は伝えましたが、連休中の5月10日付で、退職。 8日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 モラハラ 退職の人員調整
【相談の背景】 パート の勤務スタッフや 退職人員シフト調整について ですが 医療事務の仕事を 週に2日しています まだはいったばかりで わからない事 てきぱきとはできませんが 1人で 受付にはいらないと いけない事が週に1日 あり、 最後会計あわせたり 書類など 確認したりで 定時すぎたりしてました。 先生は知っていてまた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休取得の可否
ベストアンサー退職することになり、残りの有休をとりたいと申し出たら拒否されました。 職場からは、私が有休を使うと仕事の引継に支障があると言われ、業務の正常な運営を妨げる場合は取得を拒否できると説明されました。有休を取れないのであれば取れるように退職日をずらしてほしいのですが、却下されています。 退職を申し出た日から退職日までは二ヶ月以上あるので、有休をとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラを理由に会社都合退職に持ち込むには
ベストアンサー【相談の背景】 フルリモートでパート社員として働いています。すぐにではないですが、上司と社長からパワハラをされているので会社都合で退職したいです。具体的な内容としては、上司へ報告や挨拶をしても無視されたり、毎月提出している書類も読まれずに処理済フォルダに入れられる事なく放置されています。無視された時のチャットや放置されてるフォルダ内のスクリーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末年始休暇に充てられる有給休暇について。年末までに退職する場合、有休消化できますか?
ベストアンサーご相談させて頂きます。 この度お世話になった会社から転職することになりました。 ついては退職前に残った有給休暇を消化してから転職する予定でいます。 在職中の会社は有給休暇のうち3日間を年末年始に充てるシステムです。 私は毎年7月に有給休暇が付与されます。今年度は15日付与されますが自動的に3日ひかれ実際私が使えるのが12日となります。 退職予定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってパワハラだと思うのですが、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー数日前に社会保険加入と有給休暇、退職の件で相談させていただきました。 その続きです。 職場の女性の先輩Hさんに上記の件で相談し退職を言い渡された次の日に労働基準監督署に相談しに行ってきたいと思います。と話し休み明けからHさんの態度が豹変しました。 内容としては 仕事ができないのに何が労働基準監督署だ。 匂いがすごいから毎日ちゃんと風呂に入ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 退職金証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申請のため、書類を集めています。その中で退職金証明書の提出について困っています。勤めている会社は勤続5年以上が支給の対象です。求人票に記載がありました。私は現在勤続4年です。 総務に退職金証明書を依頼しましたが、あなたはまだ退職金支給の対象ではないと言われました。 また依頼したことにより、不審に思われて理由をつめられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件通知書の不備、有給休暇の金額算出について
【相談の背景】 2017年から現在までアルバイトとして勤務しております。 6〜9時(3h)までの早朝帯の勤務を1年半程続けた後、店長(現在退職済)の口頭での了解を得て(書面のやり取り無し)22〜6時(8h)までの深夜帯勤務へ変更して現在に至ります。 週毎にシフトを組むのでどちらも出勤日は変則的です。 そして、有給取得の旨を伝えたところ、最初に入ってもらっていた1日3時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇され、解雇予告手当てを請求したら仕事中の物損について会社から損害賠償された
ご相談をさせて頂きたいことがあり投稿致しました。 今年10月1日に入社した会社で、急に11月中旬に「仕事に向いていない」と解雇されました。 その後、入社時の誓約書に「試用期間中は解雇にあたらないものとする」と明記されており 解雇予告手当て無し、自己都合退職処理にすると電話で言われました。 そのため、労働基準監督署に相談し解雇予告手当て支払いの指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はパートです。明日にでも有給使って辞めたいです
【相談の背景】 明日会社に電話して 有給使って即辞めたいです 2月9日か8日、退職したいって話したが引き留められてて なぜか課長に許しがなければダメみたいな感じです。 15日にも辞めたいって言いましたあと、1週間居てって言われて 私は出るって言いました。 課長からは何も返事もなかったです 契約は14日以上前に言うって書いてあります、 私はパートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噓の回答で職業選択の自由を奪われました
派遣労働者として仕事をしています(5人(3:2))が、3の1人がほとんど仕事をしない。 こんな人とは仕事を出来ないと29年10月退職を申し出たところ、その人に一月後辞めてもらうから、あなたは残って欲しいと言われてその時を待つことにしました。が、派遣先で人減らしの問題が浮上。 派遣元から(人数を減らしたくないので少し待ってほしい)と言われて様子見。3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制アルバイト退職前の有給消化
ベストアンサー就職が決まり、約7年続けたアルバイトを退職しようと思っています。 退職にあたり、30日以上ある有給休暇を消化したいのですが、店長に相談したところ、『有給を申請してきても、その日のあたなの出勤希望シフトを削って、休みにすれば、そもそも出勤予定日ではなくなるから有給休暇にもなり得ない』と言われました。 そのような対処は許されるのでしょうか。 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元いた会社からの損害賠償請求について
【相談の背景】 システムエンジニアをしていたものです。 リリース後自分の書いたプログラムによりインシデントが発生しました。 今はその会社を退職しています。 【質問1】 退職しているために、何かのきっかけで損害賠償を請求される可能性はありますでしょうか。 【質問2】 また損害賠償を請求された場合どのような対応をする必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職になるか
ベストアンサー会社の業績悪化しているのは目に見えているので、事業縮小も驚いたことではないのですが、社長の方から従業員に対して何の説明もありません。事業縮小の情報も外部の公募から知りました。 今も生産性のある仕事はしていないので、なおさら縮小後に、この従業員の人数ではとてもやっていけないと思うのですが、人員整理などをするつもりもないようで、何もないかのように社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願の日付と有給消化の件
ベストアンサーお世話になります。 4月末の退職で「退職願」を提出して受理されました。(「退職届」ではありません。) 退職前に有給を消化するつもりでしたが、すべての消化ができず2日分が残ってしまいました。 それで、残りは5月の有給に当てることができるか、会社に相談したら退職願の通りに4月までの有給しか認めない方針であるとの回答をもらいました。 残りの有給を貰うた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの契約に関するトラブルについて
労働条件通知書は作成しているのですが、本人と確認をしておらず、今回勤務態度がよくないので出勤日数を減らす旨を伝えたところ、法律違反だという申し出がありました。 本人確認していない通知者を見るともともと週3回の契約が、現状4回になっており、就業規則でも、勤務態度業務上の指示違反等も抵触すると思われます。 場合によっては退職してもらっても構わないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラ残業は退職後でも請求可能?
ベストアンサー【相談の背景】 カラ残業をしている社員が退職勧奨を受けて辞めていきました。 【質問1】 この場合、会社はその社員が辞めた後でも、証拠を固めた上で、その社員にカラ残業分を請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、法律的には、どんな罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を求めたら覚書にサイン
ベストアンサー退職に関する覚書 有限会社A(以下甲という。)と、Bさん(以下乙という。)は、退職にあたり、以下について約束をする。 1、甲は、乙の退職の申し出を承諾し、退職日を平成28年3月31日とする。 2、乙は、退職日まで誠実に勤務し、職場の秩序を乱さないようにする。(誠実勤務とは、遅刻欠勤もなく、業務を真面目に遂行すること。秩序を乱すとは、同僚に退職に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職予定の会社からの損害賠償請求について
【相談の背景】 リフォーム業の企業に勤めております。 此度会社に対して、総額約400万円の損害を与えてしまいした。 主な原因は協力会社・作業員の不足による工期遅れ・客先からの設計変更・施工ミス・見積もり漏れ・追加請求不可・そして自分自身の施工ミスによる工事代金請求不可+損害賠償です。 同僚から「代表が私相手に損害賠償請求をすると息巻いている」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送ドライバーのシフト途中退職について。
【相談の背景】 某大手運送会社で業務委託?の個人宅配ドライバーをしているものです。 ここではわかりやすいように某大手運送会社A社、私が委託されていると思っていた中間会社B社、私をB社に紹介したCと私自身をDと表記致します。 先述したように、DはCからA社で宅配ドライバーをやらないかと誘いを受け、B社の社長を紹介されました。 食事をしながらですが、一個単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業からの嫌がらせ
【相談の背景】 仕事中に社用車で単独事故を起こしましてその事故が大きがって為、普段は事故を起こしたら無事故手当が無くなるだけなのですが、それ以外にも無期限で減額されまさそた。 普段から社長は様々な労基法を守らなかったり嘘をついて給料を下げたりする人だったのでその事故の半年後くらいに退職代行を使って退職しました。 その際に一度も有給を使えなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業補償、医師の診断書
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーですが、荷卸し作業中に怪我してしまいました(肩です)退職後に労災休業補償申請したいのですが 【質問1】 退職後でも今まで従事してた業務に基づいて労務不能、可能していただけるのでしょうか?肩なのでデスクワークなどは出来るのでしょうが、今までドライバー以外の仕事したことないのですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険特定理由離職者について
【相談の背景】 失業保険で特定理由離職者にがいとうするか教えてほしいです。会社において財布が盗まれ(警察にも相談済)て繰り返し社内でも窃盗被害があり、精神的にも嫌になり退職することにしました。あくまでも自己都合退職になっていますが特定理由離職者に認定される可能性はないでしょうか? 【質問1】 失業保険 特定理由離職者について
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって過去の修理代を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 将来の退職時のトラブルを未然に防ぐ為に、今何をすべきかをご教示下さい。現在、とある会社の営業部に所属しています。入社後、社員をおざなりにする社長や専務等役員(入社後知りましたが役員は全て家族で固めていました。)の姿勢を見て一、二年後に退職することを決めています。過去に残業代の未払いで労基に訴えられ百万を超える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社から研修費の返還を求められています。返還しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーすでに退職が決まっている会社から研修費用の返還を求められており困っています。 返還を求められている研修費用はおよそ30万円程度。 研修内容は業務に関わりの深いものです。 また研修を受ける際、誓約書の提出を会社へしています。 誓約書の内容は主に下記の2点です。 ・研修を受けたことが本人の自由意志である ・2年間の勤続すれば返金は免除される ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの試用期間中の退職
【相談の背景】 私は20代男性です。 先日、某薬局のアルバイトにフルタイム希望として応募をしました。 その後、面接に行った際に「家族の扶養に入ってるなら短時間バイトだね」と言われました。 その言葉の意味をよく理解しないまま、採用の連絡があり本日契約書等を受け取りに行きました。 その契約書等を受け取る際に、週3日か4日で3時間の勤務になると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の退職理由に関する調査でパワハラの疑いをかけられていますが、どう対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 私は会社の部門長なのですが、部下で、社内不倫の結果、奥様に発覚し離婚か退職かを迫られ、急遽退職をする社員がおります。退職理由を総務などに上席からのプレッシャーが大きく、答えられないため、退職すると言ってるそうで、どのような教育指導なのか?を問い合わせられました。暗に、パワハラを立証するような、聞き取り方をしており、閉口しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日決定後の日付変更について。
家庭の事情により退職するのですが、退職の申し出をしたのが12月末で(11月に近々退職するかもしれないと上司と上長に伝え済み)その時に、私は「1月末に退職したい」と伝えました。上長からは「少し考えさせてほしい」と言われました。 年明けの仕事初めに上長より「1月末は無理だから、2月15日を退職日にしてほしい」と言われたので、渋々OKを出し、すぐに2月15日に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と違う場合の退職(残業時間)き
ベストアンサー【相談の背景】 求人票や、雇用契約書と実態が違う場合、即時退職ができる事があると思いますが、明確に、たとえば、給与が30万と契約していて支払いが20万ならわかります。 しかし、求人票には残業5時間ほどと書いてあって、雇用契約書には無記載で、実際には40時間の場合、 【質問1】 即時退職できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を検討しているが会社都合にできるか、有休消化できるか
【相談の背景】 様々な事情から現在働いている会社を退職したいと思っているのですが、 できれば長く休み、かつ会社都合退職として失業保険を早く受け取りたいです。 ・何年も残業時間100時間/月を切ったことがありません。 ・条件通知書に記載の査定時期に、査定はあったのに昇給がなく、それに対しての説明がありません。(社内の噂では数ヶ月後になると聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の退職を勧められるのは法律違反でないのか?
ベストアンサー現在妊娠6ヶ月目です。5ヶ月目より急に切迫流産といわれ、その後自宅安静となっています。医師からも診断書をいただいています。 先日、会社に報告にいったところ部長より、一度退職をして出産後落ち着いたら復職したらどう?と言われました。勤務している師長は、休むのはきにしなくてよいと言われています。ちゃんと手続きもしているからと。 今年転職したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中に働いていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 退職2週間前に自宅待機(出勤停止とも言われました)になりました。百貨店勤務でお客様と言い合いになり、それが問題となりこの状況です。 【質問1】 退職が決まっていて、次の職場も決まっています。(全く関係ない職種です) 今の状況で、次の職場で働くのは可能なのでしょうか?生活費が不安なので、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定→現職を退職→就業直前に内定取消
【相談の背景】 正社員で働いていた会社から転職を考えていたところ、以前お世話になっていた派遣会社から仕事を紹介され、契約社員ではありましたが昨年11月に転職先から内定をもらい、12月に現職の退職を申し出、今年1月末での退職となりました。 その間、転職先からは労働条件通知書をいただきました、3ヶ月の試用期間後1年更新の契約内容です。 しかし、1月29日派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を与え退職を促す行為
ベストアンサー上司より、今後の私の給与を下げる見込みと言われました。 理由が曖昧で納得できないだけでなく、不当に降格させると宣告されているように感じます。 対処法をご教示下さい。 給与を下げるのは職級水準の仕事をしていないとのこと。しかし、やっているのは業務命令で行なっている仕事。業務改善も行い、コストを低減し、広報を積極的に行い前任者よりも飛躍的に効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を理由とするボーナスの減額に関して
現在働いている会社を12月いっぱいで退職する予定です。 12月末に賞与が支給となります。 査定期間は5月〜10月です。 先日賞与査定の金額を確認したのですが、本来頂ける金額から6割弱マイナスされており、理由を聞いたところ「退職するため。今までの人も全て同じように減額をしてきました。」と回答を頂きました。 確かに就業規則の賞与に関する項目に「退職予定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約期間の変更に伴う辞退
ベストアンサー【相談の背景】 7/1から新しい職場で内定が決まり、労働契約書にサインしました。しかし、新型コロナウイルス関連の仕事の要請があり、新たに労働契約書を会社が作ってくれました。就業開始日が7/16でありますが、コロナ関連の仕事が落ち着かない為、コロナ関連の業務を優先しようと考えています。 【質問1】 新たな労働契約書にはサインしていない状態ですが、就職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前に付与された有給は全て消化できますか?
ベストアンサー新卒から3年目まで正社員として所属していた会社を今月退職するため総務部に、有給を使わせて欲しいと頼んだところ、「4月1日に付与される分の有給に関しては今後1年働くのが前提で貰える物だから、5月に辞めるお前は今年の有給を全部使うことはできない、実際にそれで争って有給を使えないとした判例も他の会社である。」と言われてしまいました。 消化できないという話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のトラブルに関してお聞きしたいです。
以前に勤めていた会社の取引関係にあった会社の人から、書面などもなく3万円相当の物を借りたまま、会社を辞めてしまいました。 その後、1年ほど時間が経って思い出し、 勤めていた会社の事業主の方へ連絡を取った後に借りていた物を返却したのですが、 勤めていた会社の事業主の方から「弁償するお金がかかったので弁護士を通して貴方に損害額の賠償請求をする」との話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届をメールで提出すれば、メールを送った当日から退職日まで出社せずに会社を辞めることができますか?
ベストアンサー上司に「会社を辞めたい」と相談したのですが、一切話を聞いてもらえません。 そこで先生方に質問がございます。 私は雇用の期間を定められていない正社員なので、退職届さえ出せば、 民法上、2週間後には退職できるかと思います。 以下のようなメール(退職届)を上司に送りさえすれば、 メールを送った当日から退職日(2週間後)まで出社せずに辞めることが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から8月分の給料が支払われてません
ベストアンサー【相談の背景】 7月に入社して、8月に退職した会社から8月分の給料が支払われてません。 無視・見下した態度・必要な情報を与えてくれない等のモラハラのストレスで8月に入ってから発熱、体調不良が続いていましたがワンオペの仕事だったため休むことができず出社してました。 ですが8月26日から3日間出社ができなくなり限界を迎え、8月末で退職するとメールで会社に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分、離職票について
【相談の背景】 先月、会社のトイレにスマホを設置して 盗撮しているのが経営者に見つかりました。経営者の意向として、警察に届けると報道されてしまう懸念や女性従業員が一斉に辞めてしまうかもしれない懸念から警察には届けず、私を懲戒処分にして 終わらせようという話しになりました。 処分として、懲戒解雇なのか諭旨退職なのかを検討するということになり 処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動内示後辞令発令前の退職と退職日
ベストアンサー【相談の背景】 支店勤務5年目となります。 数日前に、人事異動の内示があり本社勤務の転勤を伝えられました。本社は自宅から車で2時間半~3時間離れており通勤が困難、現在持病持ちの高齢の母親と震災で避難してきている親戚達と同居中、結婚を控え新居を購入したばかりで引っ越しの真っ最中、歯科医院に通院していること等、様々な理由から遠方への転勤は経済的身体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共からの退職金について。会社に返金する義務はありますか?
ベストアンサー自己都合により退職しました。 手続きを済ませ中退共から退職金が振り込まれました。 会社は退職時に自己都合で退職の場合、退職金の50%を会社の口座に振り込めとの事ですが、就業規則に退職金規定はあるものの、詳細は開示されておらず、50%しか受け取れない事は退職時に初めて知りました。 そこで、弁護士の先生方に質問なのですが、 1. 中退共から振り込まれた退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから