25,007件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小の会社に勤めています。 直属の上司がその日の機嫌の良し悪しでひどく八つ当たりをしてくる人で、今までの人生を否定する発言があったりし、耐えきれなくなり退職を申し出ました。 その後社長からの引き留めにあうのですが、一貫してお断りしていたところ、どうしても辞めるというならこの会社は畳む!今受注している仕事はあなたの責任で全てキャン...

弁護士回答
    1
  • 会社から整理解雇といわれていたのに実は退職勧奨だったと言い張られた時について

ベストアンサー

現在、退職勧奨を受けています。 東証1部上場の企業で勤続6年、営業の仕事をしています。 先月、売り上げが悪かったら整理解雇と言われていました。 しかし月が代わり、いざ整理解雇を覚悟していたところ、整理解雇の要件を満たしていないため今度は自主的に退社をするように促されています。 整理解雇できないにも関わらず、整理解雇すると言ったことに対してそれで...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣 派遣先変更

【相談の背景】 無期雇用派遣で働いています。エージェントに「派遣だったら人間関係イヤだったら職歴汚さず派遣先変えられるよ」と言われていました。が、実際は派遣元も派遣先の契約書両方「期間の定めのない」と記載されてるのに派遣先に問題があっても辞めさせて貰えず、派遣元を退職に仕向けられています。ふと、入社前のエージェントの言葉を思い出し調べたたら、有...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者としての要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合で退職し、ハローワークで雇用保険の手続きをしました。 在職中は兼務役員として管理監督者扱いでしたが、労働基準法で定められたような要件はありませんでした。 私としてはハローワークに長時間の時間外労働による特定受給者に認定していただきたかったのですが、管理監督者ということで認定していただけませんでした。 名目上は管理監督者で...

弁護士回答
    1
  • 内定の解約予告期間が設けられていない際の対応 (中途採用)

弁護士先生の皆様、是非アドバイスをお願いします。 面接、その場で内定、労働契約書に捺印、外注企業と面談、入社日 内定通知・労働契約書に捺印~入社日まで6日間 1週間のうちにあれよあれよとまくしたてられ深く考えが及ばなかった私にも責任があるのですが、 入社前からの対応でこの先この企業で続けていくことに不安を感じ内定解約を考慮しているのですがwebで...

弁護士回答
    1
  • 36協定の届けを出していないのに時給に残業代が含まれているので残業代は払えないと言われました。

ベストアンサー

2月末でアルバイトにて勤めていた飲食店を退職したのですが、未払い残業代があった為、 内容証明の送付。 労働基準監督署への相談。 申告を致しました。 監督官と相手側社長のやりとりが行われ、36協定の届けを出していない事が発覚しました。 しかし、相手側の残業代を支払わない言い分として「時間給には残業代が含まれているので支払いはできない。」「その話...

弁護士回答
    1
  • パートタイム契約の有給休暇について

自分は現在パートタイム契約(時間給)で働いているものです。 契約内容は 所定労働時間 10時~18時 休日 土日祝 報酬 時間 ○000円    時間外 ○500円 賞与、昇給、退職金はなし 社会保険(厚生年金、健康保険、雇用保険、労働災害保険)あり 年次有給休暇 労働基準法39条に基づいて付与 とあります。 パートとはいえ一日8時間、週4~5日...

弁護士回答
    3
  • 営業なのですが残業代請求について

今月の20日付で退職する営業の者ですが、そのまえに残業代を2年間分請求しようと思い、会社の出社と退勤時間をしらべるのに警備会社から会社の鍵開け時間と〆時間を手元に用意し、1ヶ月の出勤を22日として一ヶ月ごとの時間をわりだし、それを計算して2年間分の請求をだしました。 すると返答が文章できまして、内容は残業は特別な合理的理由がないと認めていない。 ...

弁護士回答
    4
  • 社内恋愛し退職後の結婚について

【相談の背景】 仕事で何度か約束の時間とは違う時間に訪問しているのが、会社とお客様の家族双方にバレてしまい、このままとだとまずいと言われ、上司から退職を促され、逃げるように退職をしました。 会社が差額分を支払い解決したみたいです。 その後、他でも不正があったかもみたいな疑いをかけられ(金銭がなくなる等)、直接私がとがめられることはありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効になった場合、社会保険資格はどうなる?

【相談の背景】 会社からのパワハラで不当解雇された場合。 【質問1】 解雇が無効になり、和解退職になった場合、社会保険はどうなりますか? 社保加入1年未満で傷病手当金をもらっている場合、遡って加入扱いなり、退職後の傷病手当金受給資格は得られるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ありがとうございます。先ほどの答えです。

叩かれたり物で叩かれるのは社長の本気の力ではないのかあざなどは残ってません。何度か叩かないでくださいと話したところ。何度も言っても理解できないしばかだし分からないなら叩くしかない。軽くこずいてるだけなのにこれを暴力と言うなら世の中の人間は毎日が暴力になると怒鳴られました。障害者虐待防止法の申請をしたいと話して社長の虐待が明らかになった場合は社長...

弁護士回答
    1
  • 退職の取引先への連絡方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な人事評価を受け退職を考えています。具体的には仕事を何もしない人より朝から夜まで仕事をする私の方が評価が悪いからです。 仕事を何もしなければもちろん何も ミスはありませんが私は仕事をしていますので多少の些細なミスは起こりますが取引先に迷惑を掛ける事はありませんし取引先に私の対応は早くて 対応が丁寧と信頼を得ていますが 直接の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇の買取について

【相談の背景】 この度、勤務先へ2ヶ月弱の予告期間を持って退職の申し出を行い、再来月の退職日に関して合意を得ました。有給休暇が来月で20日程ありますが、担当業務のボリュームの関係で引き継ぎの期間を考えると消化ではなく買取で検討頂けるのであればそれでも問題ないと話しました。 会社からは買取についても法的に問題ないので対応するとの事ですが、口頭で現在や...

弁護士回答
    3
  • 郵送での退職届と診断書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院へ入社してから1ヶ月弱ですが、会社の働き方に対して精神的に支障をきたしてしまい、心療内科に通うと休職診断書を渡されました。復職は難しいと判断されたことと、有期雇用3年の契約ですが私自身で医院を今すぐ退職する気持ちでいます。マネージャーに退職意思は伝えていますが、決定権である医院長には伝えていません。医院長は精神的に参ったと...

弁護士回答
    4
  • 退職後にプライベートな内容を広めらて困っています

【相談の背景】 退職した会社がプライベートな内容を勝手に共有していることについて相談です。 現在は退職していますが、以前勤めていた会社の同僚Aに心身ともに傷付けられ、弁護士を交えた話し合いの末、慰謝料をもらい示談に応じた出来事がありました。 具体的には、同僚Aが私と交際中に別の女性とデキ婚をしたにも関わらず、それを隠して交際関係を続けられました...

弁護士回答
    1
  • 離職票の内容についての異議

ベストアンサー

上司によるいやがらせ無視傷つく発言を受け 職場内で過呼吸になりその日以降より出勤不可能な状態となり心身的に異常が出たため精神科に受診し抗うつ薬や睡眠薬を処方され退職することにしましたが、 退職届の理由には正直に上司によるいやがらせ無視傷つく発言過呼吸になったこと等記載しましたが離職票が届きその退職理由に自己都合退職扱いにされていました。私は自己...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社と縁を切りたいです。

お世話になります。 現在、退職した会社から保証人の父が訴えられています。 昨年、私は新卒として営業職に勤めていました。 個人のお客様を対象とした営業でしたが、私が担当したお客様から退職後に会社にクレームが入り、保証人である父に損害賠償請求が来ました。内容は嫌がらせとしか思えないもので、在職中も自己責任で全てのクレーム(故意でなくと も)は従業員が...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が部下を使い、会社で邪魔な人間(年配女性)を退職させるように仕向け、行動記録まで部下に事細かに書いて提出するよう指示が出ました。 しかし、その話が表沙汰になると態度が一変し、その話は白紙にしろと主張を変え、最終的にはその方は退職されたのですが、その際、退職に追い込むために仕向け、指示を出した上司が、辞められたら困るだの...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う健康保険料、年金、住民税の天引き

ベストアンサー

【相談の背景】 退職するのに健康保険料、年金、住民税がいつもより多く引かれると聞かされました。 【質問1】 3月末の退職で、4月に入ってくる給料の健康保険料、年金、住民税がすべて2ヶ月分の天引きをされるってありえますか?

弁護士回答
    1
  • 平成23年度退職後の労災申請について(現在も治療中)

ベストアンサー

平成20年度就職後 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発祥した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいました しかし、私が地元に帰ってしまい会社がある地域での労働基準局に行くことが出来...

弁護士回答
    1
  • 半強制的な条件改定と退職日指定で会社都合退職になる可能性はあるか?

【相談の背景】 先週末、人事考課面談があり所属課の上長より 現状の営業成績が基準より足りないため、4月より総支給で約25%の給与減額を受け入れるか、退職するかを選択して欲しいとの通知を受けました。 当方営業職ですが、入社から約半年の経過での提示となりました。 給与規定としては売上額に対しての給与テーブルの制定はありますが、具体的な考課期間の説明...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃貸契約等について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で働いています。 およそ3年前から神奈川から群馬に営業所を作る為に出張できています。 その際、出張に関する契約書など交わしておらずほぼ口約束で色々しており、出張手当等要らない代わりに神奈川に戻った際のアパートのめんどうを宜しくと話してあります。 この度神奈川戻る事になりアパートを用意してもらう予定ですが、用意して貰った後、...

弁護士回答
    1
  • 中国駐在員の未払い残業代は請求できますか。

【相談の背景】 中国駐在員は残業代は支払われないのでしょうか。もしくは帰任後か退職後に会社に請求することはできますでしょうか。 2021年の秋頃から、中国へ駐在員として出向しております。 現在およそ一年半経過しました。   駐在以前は日本にある本社に一般社員として所属していました。 出向先でも管理職ではなく、一般社員です。   残業についてなので...

弁護士回答
    1
  • 不正受給について従業員から金品の要求で脅迫されています。従業員がしていることは犯罪ですか?

【相談の背景】 数年前から会社の経営が悪化し、倒産の可能性がありました。現在も回復せず、親族にお願いして役員借入金を入れてもらうほど足りていません。 社員が5〜6名ほどおり、従業員の生活を守るためにも倒産は避けたく、雇用調整助成金を不正受給してしまいました。 従業員には、このままでは倒産するため、労働してもらっているが特別休暇として助成金を受...

弁護士回答
    3
  • 娘のアルバイトについて

ベストアンサー

娘は、1年近くコンパニオンのアルバイト(1日4時間程度)して来ました。今年に入り以前からの精神的な病気のため調子が悪く、病院の先生から夜の仕事控えるようにとの勧めがあり退職を申し出ました。(雇用主のパワーハラスメントによる恐怖もあります。) すると雇い主から退職願いを書かされた上、やめるまで2か月の仕事延長を言いつけられました。(2か月延長は退職...

弁護士回答
    5
  • 配置転換による給与カットについて

私の所属する部署が廃止となり、希望退職に応じるように退職勧奨を受けましたが、私は断ったため配置転換となりました。 元々営業系(中途)で採用されたのですが、新しい部署では事務系の仕事になりました。 配置転換後、人事部より呼出され「職務(営業系→事務系)の変更があったので基本給を10%カットする。同意書にサインして欲しい」と言われました。 一方的に言われ...

弁護士回答
    1
  • 降格(資格や等級の引き下げ)による賃金カットが人事権の濫用に当たるかどうか

下記の降格の件につき、違法な人事権の濫用と考え、カットされた賃金を取り戻す訴訟・労働審判を考えています。何がポイントとなり、勝ち目はありますでしょうか? ●人事考課の低評価(C評価×3回)により、退職勧奨を経て、5等級から4等級に降格。賃金は40万円から30万円に減。「C評価×3回」は、通常の人事規定上の降格基準に達していないものの、「総合的に判断して、降格で...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入のバイト

【相談の背景】 転職活動中です 中には雇用保険入ってないバイトもしてきました ただ色々やりすぎたため正確な職歴は不明です 【質問1】 雇用保険未加入の退職理由は、離職票からわかりませんか? 【質問2】 雇用保険未加入の職歴がわからない場合、曖昧だった履歴書に書かなかったら経歴詐称ですか?退職理由など

弁護士回答
    1
  • 早期退職制度募集対象に入っているが面談でこの制度は使えないと言われた

早期退職制度の募集がこれから始まりますが、自分としてはこの制度を利用し退職したいが2回の内1回の面談で残って欲しい要員に選ばれているから会社の説明資料にも書いている通りこの制度は適用されないと言われた。それでも辞めるなら自己都合だから退職金は0だと。ただの選ばれ損としか思えない。益々会社への不信感が募り退職したい気持ちが膨らんだがこのまま感情に任...

弁護士回答
    2
  • 口頭での内定、退職意思示した後の、内定取り消し

【相談の背景】 2週間前に内定を貰えたので、今の職場には、一か月後の退職を申し出、引継ぎなど行っています。 質問時点では雇用契約書などの書類は交わしていません。 面接時の口頭での内定という言葉です。 その場に知人も居合わせていました。 退職を申し出てから、内定を貰った会社から、辞める前に貰いにくい書類の提出を求められ、退職理由にも関係してくる...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 健康保険資格喪失 労基法違反

ベストアンサー

御質問申し上げます。 就業規則により休日も含む14日間無断欠勤をした場合退職とする。 との規定がございます。 去年8月2日〜16日が会社側の主張ですが、 うつ病にて体調を崩し、お盆休みや自身の精神的な面から診断を受けれたのが、去年の8月16日でした。診断日前もうつ状態であったとの主治医の認識は御座います。 労基署の相談員に状況を相談し、去年8月18日付にて...

弁護士回答
    2
  • 退職時の賞与支給なし

今月末で退職予定の物です。 25日にボーナス支給があり、全額カットされていました。 在籍する者には支給されると聞き以前勤めていた人で有休消化中でもボーナスは支給されたようです。 また、支給しない旨の説明をして欲しかったと要求したところ部長から本人には通達するなと会社命令があり私は部長に従っただけでそれは知らないと上司から言われました。 そして就業...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と整理解雇

従業員が会社から退職勧奨を受けても拒否した場合、一定期間後(1か月程度後)に会社から当該従業員に対して解雇回避するべく社内での転属先や新規役職などを検討模索したが出来ず(配属が見つからない)、解雇の4条件を満たしたとして整理解雇の通告を行うことは有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与未払いについて

ベストアンサー

車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...

弁護士回答
    4
  • 退職前の有給休暇の連続取得は就業規則で禁止されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (勤め先は有限会社の動物病院) 今回、先輩のハラスメントを主な理由として会社を退職することになりました。
最終出勤日は2024年6月15日として、そこから残っている有給を連続消化(約1ヶ月分)しようと思いその旨を伝えました。

すると、退職は了承を受けたのですが、有休消化については就業規則を盾に「できないよ」と言われました。就業規則に...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約満了後の退職理由について、会社都合扱いにするための対応は?

【相談の背景】 派遣先の経営悪化により、派遣契約期間満了で現在の派遣先での就業が終了します。その後、通勤圏内の新たな派遣先を2社紹介されたが、条件が合わない為、断ったのですが、この状況で退職した場合、会社都合での退職にならないと派遣元から言われています。 この場合、会社都合での退職扱いにはならないのでしょうか? 【質問1】 新たな派遣先は、時給...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前の退職の規約について

【相談の背景】 パートで働いている妻が新しい仕事に転職する予定なのですが、現在の職場の規約で3ヶ月の退職の意思を示す必要があるとかいてあるそうです。法律では2週間前で良いとありますが出来るだけ円満退職を希望していること、新しい職場が3ヶ月も待ってくれないことがあり困っています。どんな方法がベストなのでしょうか。 【質問1】 出来るだけ早く、なおか...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での給与トラブル

現在アルバイトで働いてるコンビニにて店長から毎月の給与に色を付けていると言われ実際の労働時間、時給よりも多く給与が支払われているのですが、退職時などに請求されないか不安です。 万が一請求された場合は法律上支払わなければならないのでしょうか。また、私から上記のような不正をお願いした事はないのですが受け取っている以上なにかしらの罰則はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇についての相談

ベストアンサー

飲酒事故を起こし、諭旨解雇をいわれました。 申し立てしても覆らないのでしょうか。 自主退職にした方がいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 中国本社の日本支社での雇用に関する解雇規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 48歳会社員です。 転職を考えており、中国本社企業に内定しそうなのですが、中国本社であっても、日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用するのですか? それとも、日本の労働法を採用するのですか? 終身雇用の概念がなく、解雇は、されやすいですか? 【質問1】 中国本社であっても、 日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用する...

弁護士回答
    2
  • 巧妙な退職の引き止めと裁判について

【相談の背景】 現在、福祉職の管理者をしています。私のいる部署は様々な事業所が併設されている建物の中にあり、その為、自分のあまり関係ない仕事もさせられたりします。変に責任をとらされる事等様々な不安があり、退職を考えていますが、うまい事を言って引き止められそうな感じが強くあり、とても困っています。また、退職するにあたって文句を言われる等想定されま...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職 損害賠償請求

【相談の背景】 小さな会社で事務をしていました。社長の暴言な無理な要求、他従業員への悪口を聞かされていました。 体調不良や睡眠障害などで会社を休むことが増え無理だ。と思い当日無理やり辞めることを伝えました。 会社より損害賠償請求する。とゆわれ給料を取りに行った際社長が独自で作った請求書を渡されました。 請求内容に関しては証明が効かないものや日数...

弁護士回答
    1
  • 退職時に資格の費用を返すのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する際、資格の費用を返してと言われました。 資格は、クレーンや、チェンソーなどの機械を取り扱うのに必要なもので、業務で必要な物です。 資格は、自分の意思は関係なく会社が必要な資格を何も聞かされず、毎回勝手に申し込みをして、取りに行ってねと言われます。 記憶が曖昧ですが、入社時に3年以上勤めたら免除と言われたような気がします。 ...

弁護士回答
    1
  • 鬱病にて休職中の退職代行

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行について 2021.05に鬱病を発症して一年半近く休職しているものです。 個人的にはパワハラが原因です。 休職中にも何度も嫌味のような電話面談が来たり辞めたいと言っても辞めさせてくれません。 仕方ないので弁護士事務所の退職代行を利用しようと思うのですがこの場合、会社側からなにか措置されたりしますか? 休職前には引継ぎもして...

弁護士回答
    2
  • デマを流されて退職。デマを否定したいです。

【相談の背景】 営業所の責任者として働いていたのですが、一部の従業員から悪質なデマを流され、それが本社に伝わり異動を命じられました。 まったくもって事実無根なのですが、以前よりストレスから体調を崩していたことと、デマをそのまま受け入れ調査をしない上司に対して抵抗する気力も起きず退職をしました。 そもそもデマや異動の話をするのも、他の従業員にも聞...

弁護士回答
    1
  • 希望退職への応募が受理されない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社が希望退職の募集を発表しました。ただし、応募した場合でも受け付けるかどうかはその後に会社が判断するという条件となっています。 上司からは会社に残るよう言われて今るため、申し込んだ場合会社が受理しない可能性があります。 残った場合、私(管理職)の部下の数は現在と大きく変わりませんが、担当する業務が約倍となります。 な...

弁護士回答
    1
  • 退職時に挨拶をしない、私物を片付けない行為に法的問題はあるのか

【相談の背景】 私が勤務している会社では、十数年の間に退職した人は何十人もいます。大体の方は出勤最終日に自分の課の人たちだけに挨拶したり、会社全体に挨拶しています。中には誰にも挨拶しないで有給消化に入って、周りの人は「あの人昨日で最後だったんだ」ってと驚かれていました。 他にも挨拶をせずに退職して、同じ課の人たちが退職した人の机の中を整理してそ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書・労働条件通知書が交付されていない場合の就業規則の取り扱いについて

・私自身も、尋ねた職員全員が労働条件通知書・雇用契約書が交付されず就業規則だけ交付されていま  す。昨年より労働基準監督署が訪ねてくるようになり旧就業規則上で問題になっていた時間外手当や休日手当(いずれも一時間あたり固定額で割増賃金は一切考慮されていない)を法的に準じるものに改正するため新規就業規則の制定の説明会である職員会議が開かれました。 同...

弁護士回答
    1
  • 退職と失業保険(特定理由離職者)

【相談の背景】 ・契約社員(期間従業員) ・製造業勤務 ・3交代シフト ・2年8ヶ月勤務中(在職中) ・3ヶ月間ごとの契約更新 (1/31まで契約更新済み) (8/1〜10/31〜11/1〜1/31) この仕事を始めてから慢性的に体調が悪く、ここ数ヶ月で帯状疱疹や胃炎になり、今月10/9に心療内科を受診したところ、適応障害と診断。(診断書発行済。固定時間制勤務が望ましい...

弁護士回答
    1
  • トラックドライバー 懲戒解雇と労働問題

【相談の背景】 とあるトラックドライバーです。 前日に飲酒をし翌日事務所でアルコールのチェックを行うのですが引っかかってしまいました。 会社に入社する際に出勤前のアルコールチェックで引っかかると1発で解雇との契約書を交わしています。 【質問1】 この状態だと懲戒解雇は免れないでしょうか 【質問2】 有休が30日ほど残っているのですがそれは消化で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから