法律相談一覧
-
勤務体制が変わると言われ労働条件が納得できない
ベストアンサー個別に面談があると言われましたが、内容は、来月から会社から縮小するために勤務体制を変えると言われました。 パートは、2人です。勤務内容は、平日のみ、土日祝は、休み。大型連休も自分で選べた。勤務時間は、9時から15時です。融通もきき、扶養範囲調節してました。もう1人の方は、休みは一緒で、勤務時間は9時から17時で社会保険に入ってます。 体制がかわるからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する社員に会社の悪口を言わせない方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社に不満があり退職する予定の従業員が、新規採用した従業員に業務の引継ぎを行う際に、会社の悪口やマイナスなことを言う可能性があります。 【質問1】 これを誓約書など何らかの方法で防ぐ方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職すると会社に言ったら給料が払われない
ベストアンサー新聞屋に社員で入社して社宅に入居しました。引っ越し費用は会社持ちです。仕事を始めて5日目に足の怪我で仕事に行けなくなり休みをもらってました。入社すぐに長期の休みになってしまった事から心療内科にも通う始末でもあり自主退職する為に8/8に退職の旨を店長に伝えたら『一日考えろ』と言われました。次の日8/9に改めて退職の旨を伝えたら『辞めるなら8/11までに借り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡っての社会保険加入と特定受給者について
2年ほど前から今の職場に勤めています。 4ヶ月ほど前に職場全員で子会社へ転籍しています。 2ヶ月ごとの契約社員で働いています。 本日、契約満了で退職するのですが、いくつか気になることがあり質問します。 転籍前の職場では会社の社会保険に加入させてもらえず、国民年金と国民健康保険に加入していました。 転籍後の職場では会社の社会保険に加入しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新前の面談で「退職届を取りに来ました」と切り出され、つい提出してしまった後の対処方法
私は警備業に従事する有期労働契約者で、年一回更新して2年間勤務しました。入社前から持病があり、投薬治療を継続しています。面接時には私からその話を切り出し、担当医から「業務への支障なし」という旨の書類を発行してもらったうえで入社しています。入社時からずっと無期雇用へ転換可能となる5年間は勤務延長の考えをもって業務に臨みました。 しかし、2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー4月3日に退職の申し出をして、6日に再度話し合いを上司と致しましたが、今月末まで出勤し、その後有給消化だと言われました。 次の仕事も決まっているのでなるべく早く有給消化し退職したいのですが上記のように従わなければならないでしょうか? 就業規則には一ヶ月前までに申し出をするとしか書いてありませんでした。 私にしかできない業務が入っている日は出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の未払い、不当な給与減額
ベストアンサー有給の未払いについて 2018年12月30日まで出勤して、退職するまでは有給の処理という形で1月31日に退職を致しました。 しかし2月25日の1月度給与支給日に1円も振り込まれておらず、マネージャーに確認をしたところ有給の申請は出している、だからわからないと連絡がきてその後のLINEや電話は全て音信不通の状態です。 代表取締役にも連絡しましたが代表取締役に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月先に退職日を設定出来ますか?
入社して3ヶ月ちょっとなんですが 他に勤めたい会社があるので 退職をしたいのです。 雇用内容ですが、契約期間は(期間の定めなし) となっていて、退職に関する事項に 自己都合退職の手続きの方法は、 (退職する2週間前までに届け出る事)とあります。 ここで質問なのですが、7/1日に退職を 申し出て8/31日付で退職は、可能でしょうか? 11日有給休暇もあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について。
ベストアンサー今の職場は体調不良などで休む時他の職員を探してからでないと休めなくなっています。朝から体調が悪いのに他の職員に電話をしたりが大変です。 法律的には問題ないのでしょうか? 会社の規則には明記してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当申請について
【相談の背景】 傷病手当について。9月30日で職場を退職。抑うつ状態の為。9月10日からは出勤してません。有給13日消化してもらい公休も含め30日は欠勤で退職して、傷病手当を初めて申請しようと職場に手続きをお願いしたら、有休消化後1日も休んでないので傷病手当は申請できませんと言われたんですが、無理なんでしょうか? 【質問1】 有休消化して退職だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償、労働災害について
【相談の背景】 4月に転職をしました。 しかしエージェントから聞いていた話と違い拘束時間が長く、サービス残業もあることを知りました。 そのため5月から予定していた正職員は厳しいと感じ、パートにしてほしいと頼んだ所 厳しく罵倒され、エージェントの会社に電話をされて 後日かかってくるから それでどちらに責任があるのか決めてちょうだいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡前に退職日が決まっている社員の受け入れ拒否や対応に関して
【相談の背景】 在籍している会社が来月事業譲渡されることになりました。 ・在籍している会社で住宅ローンを契約、来月融資実行 ・融資実行後、1週間後に退職希望→約半年前に申告&承諾を受けています。 しかし、つい先日会社が事業譲渡されることを知りました。 譲渡日から約2週間後に決定していた退職日となるため、社長に「今の会社を会社都合退職、新しい(譲渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「競合団体に転職しない」誓約書へのサイン
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職して有給休暇を消化中に、会社から 「競合団体には1年間転職しない」などが盛り込まれた誓約書が送られてきました。 【質問1】 誓約書にサインをしないと退職させないとすることは公序良俗違反かと思います。 今回のように、退職する事は認められている場合、誓約書へのサインを求める事は違法ではないという認識で合っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の違約金の請求
【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店でのバイト募集をみて応募し採用されました 業務委託契約の形で契約書を交わしました 最初の研修期間は一切の賃金は支払いを行わいことが書かれ 数週間に渡り研修を受けました 1か月オーナーの顔がかなり近いなど必要以上のスキンシップが多いと感じセクハラを感じる事がありました 妊娠の発覚もあった為、退職を申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後、復帰した結果、退職願を受理したと内容証明郵便が来た
ベストアンサー【相談の背景】 社内で問題が発生し、7月20日付で退職願を提出しました。 その後、問題が解決したと代表取締役より連絡があり、職場に復帰してほしいとの要望に応えて7月30日まで働きました。 7月29日に会社の顧問弁護士から退職願を受理したから物品を返却しろとの内容証明郵便が届きました。 【質問1】 刑法等に該当する部分がないか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめが原因で退職する際の質問です
【相談の背景】 同僚にありもしない噂を流されたり、嫌がらせされたりで退職を考えています。 親が犯罪者だとか、私が男性に色目を使っているなど 事実無根のことばかりコソコソと言われていてもう精神的に限界です。 上司も周りに同調していて信用できません。 上記が原因で辞めますと上司に伝えた場合、 いじめの張本人に告げ口してまた家族や私の悪口を今以上に周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職間際の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 週休2日、年中無休の会社で働いています。 7月に会社に年内で退職したいと言いましたが、人がいないからと拒否されました。 会社は1月8日までは絶対に働いてほしいようで、会社からは1月8日まで働き、有給消化した後、1月20日付けで退職を提案されました。 給料が20日締めの月末払いなのでこのような提案してきたのだと思います。 しかし給与明細を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当分(3カ月以上)先に退職予定だったところ 月末、社長と人事部に突然会議の日程を入れられて、泣き落としされました。 会議の内容としては「今月にやめてほしい」という要請でした。 今月は流石に困るので来月まで、と話を進めてしまいましたが、よくよく考えるとこれは会社都合の退職勧奨では?と考えた。 同日夕方に確認したところ「これは会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の退職後の報酬
ベストアンサー【相談の背景】 失礼致します。コロナの影響で収入が厳しくなり、リラクゼーションサロンに業務委託で仕事をすることになりました。 ですか、昨年の12月そのリラクゼーションサロンを1が月半で、突如、退職を申し出て退職しました。 理由はオーナーの男性との相性や会話が合わず、他の職場(大手サロン)にも影響が出そうな、仕事に対しての姿勢がだらけていて自分がダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意向を報告後の賞与について。
ベストアンサー【相談の背景】 賞与について、10月〜3月の営業成績に応じて、各社員評価1(低)〜11(高)まで11段階で評価され、6月15日前後に支給です。 成績が真ん中、つまり平均の人が6となり、11の人はそれに2倍された金額を、反対に2の人は0.4倍の金額が賞与となります。 6月末に退職する場合、賞与支給日前に報告しなければならないのですが、評価11の実績であっても強制的に評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者が、在籍中に知り得た情報を、在職中の社員に匿名で情報漏洩した。
ベストアンサー【相談の背景】 退職者が、在籍中に知り得た情報を、在職中の社員に匿名で情報漏洩した。 派遣社員に対し「あなたには残業代が支払われていない」 「実際はもっともらえるので、会社に催促したほうがいい」といった内容で、その内容は事実です。 退職者は社員兼務役員でした。 この方に守秘義務等の誓約書はもらっていません。 匿名のため、退職者であると確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の途中退職はできるのか?
ベストアンサー現在、7月から3月いっぱいまでの期限付きで雇われていますが 10月から転職をする予定でおり、9月いっぱいでの 退職を強く希望しております。 どうしても退職を認めていただきたいのですが、 何か方法はありますでしょうか…… 直属の上司に正直に相談したところ、応援していると言っていただきました。 社長には今週末お話する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇にならない方法
ベストアンサー新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 明日電話して、「出勤できない旨、」を伝えて辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用の場合の退職について(民法と雇用契約書の優劣)
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の正社員ですが、転職が決まったので、1カ月後に退職したい旨や残っている有給消化したい旨の打診を会社側にしました。 会社側は入社時の雇用契約書に退職の申し出は3カ月前と記載があり、それに同意して入社したのだから、その申し出は受けられないとの返答でした。 ※現在はまだ正式な退職届の提出はしていませんし、会社も退職の了解をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職を迫られた
昨日、勤め先の社長から この会社で社員としてやっていくのは厳しい。というふうに言われました。 仕事ができない。(物覚えが悪い) 人を馬鹿にした態度でやっている(当方自覚はないが、他から見たらそう見えたみたいです。) などと言われました。 その際にパートで残るか、退職するかの2択を迫られました。 この場合は、自己都合退社になるのか会社都合退社にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いに関する契約
ベストアンサー今の職場の契約書に、退職の意思は三ヶ月前までに申し出る、と記載されており、その部分に納得がいかなかったのですが、せかされサインをしてしまいました。 調べたら、法律上は二週間前のようですが、サインをしたら従わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫での退職について
ベストアンサー先日、同じ部署内での社内不倫が会社に知られることになり、相手の女性は異動、私は退職勧奨を受けての退職となりそうです。 しかし会社はいつからか我々を尾行しており、いつ、どこで、誰と、何をしたのかまで事細かに調べた上での発覚となりました。 退職勧奨を受けた際施設長に、あなたの出方次第では相手の両親や私の家族も呼んで話をする、返答次第では次の手も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日まで休職したいのですが。
今月末に退職の申し出をしています。 1ヶ月前に転職し社員として入社しましたが、研修もなく業務の詰め込みと言葉の圧力で心も身体も折れてしまいました。 私の入社前にも何人か直ぐに辞めていったと聞いていましたが、やっぱりという感じです。 自分が退職することは同僚も知っているので、これ以上出勤するのは針のむしろです。 ますます病みそうです。 退職日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で解雇無効を争います。労災の休業補償給付は請求可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 経営難による整理解雇にあい代理人を選任し労働審判の申立の準備を進めています。解雇前に退職勧奨を受けた際のパワハラがひどく、睡眠障害とうつ病を発症しました。解雇されたあとではありますが、会社理由による発病ですので失業保険でなく労災申請をしたいと思い、代理人に相談しました。すると、以下2つの説明をもらいました。 1.労災を申請する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が受けてるのは、マタハラですか?
これはマタハラ…ですか? 男女雇用機会均等法の違反ですか? 妊娠を不妊治療中の直属の上司に責められたと感じています。 妊娠報告時から現在まで、 時系列にその理由をまとめます。 1:妊娠報告時、 「退職か復職か選んで。今すぐにでも他スタッフを動かしていくことを考えなきゃ。忙しい時に…」 おめでとうなどは一切無し。 2:「準社員ならあるよ、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と労組委員長による労災申請脅迫の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、退職した会社と社内労働組合委員長を相手取り、民事訴訟を起こしています。 内容としては私がうつ病で休職ちゅうに、うつ病の原因は業務由来として労災申請したことで、会社が労組委員長を通じて、「労災申請を取り下げなければ、懲戒解雇」と言われたことでした。 【質問1】 労基署に行ったら、解雇にすると脅されたことになりますが、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントで辞める予定の派遣社員、立替金の返済と職場処罰の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いていますが、先輩社員のハラスメントで仕事を辞める予定です。 顔を見るのも声を聞くのも限界です。 在宅であれば何とか残務整理できそうなので打診していますが、難しそうです。 現在、会社に対し、立替金があり、請求しておりましたが、ハラスメント先輩社員から却下され身動きが取れません。 このまま退職したら、私が立て替えた数万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤しようとする従業員
【相談の背景】 私の職場に、今月で退職される方がいます。その方は有給を消化しきっている状態です。 先日、今週金曜日の午後数時間、早退したいと上司に訴えておりました。 ただ、繁忙期も相まって、その日は出勤していただかないと回らないです。早退しても周るように上の方々と一緒に考えましたが、どうにもなりません。 欠勤の理由としては、「私用のため」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当、シフト変更について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間、深夜手当について。退職を伝えてから勤務時間が本人の承諾なしに伸びていたり、用事があると伝え休みの希望を出し、休みだったのに急なシフト変更で出勤になることが多々あります。人手不足の為、急遽予定をキャンセルしたり、残業したりしていました。また、お給料明細を見ると深夜勤務したにも関わらず、深夜手当がついてないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した法人のオーナーが経営する別法人から、もしくはオーナー自身から債権回収は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前勤めていた法人で、給与未払いがおきたため数か月前に退職しました。その後、未払い賃金に対し労働審判を起こし、私の主張が認められました。ただその後、先方の代理人弁護士から、破産をすることとなったので、債権調査票を送るように手紙が来ました。 補足としまして、私の勤めていた法人を経営するオーナーは別の法人も複数持っており、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業明け復職できないと言われた
【相談の背景】 子の保育園の入園に伴い復職日を上司に伝えたところ、部署の廃止のため復職出来ないと言われました。 上司から提示されたのは社内異動の制度を使って""自力で異動""してほしいこと、それまでの間を無給休職してほしいこと、無給休職には上限があるのでそれまでに異動すること、等でした。 異動と言われても月末までに復職証明をいただけない場合、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に就職先を知られたくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により、相手の奥様から訴訟をおこされました。 不倫相手は同じ会社の人なので、このまま働く事が難しく、退職する予定です。 上司の計らいもあり、次の就職先は決まっています。 収入が大幅に減るので、慰謝料200万円を減額してほしい旨と、月々2万円しか払えない現状を説明しようと思っています。 その証明の一つとして、労働条件通知書を裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用していた従業員が失業手当を不正受給していた
【相談の背景】 失業手当の不正受給をしていた従業員がいたのでお尋ねします。 すでに退職した従業員が入社時、失業手当を受け取っていたと別の従業員から聞きました。 不正受給を行っていたことは知らなかったのですが、社会保険の加入を入社時に金欠のため少し待ってほしいと言われ、半年後くらいに加入手続きを行っております。 【質問1】 1.もし不正受給が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税と不法行為の強要
【相談の背景】 会社員です。 外国から購入した100万円の商品を、輸入時に改ざんし10万円で輸入申告税を低くしています。 社長にそれをいったら、大手もそれはやっているやり方で、私のほうが輸入の経験が長いのだから言うことを聞けといわれました。 責任を押し付けられると怖いので電磁記録で指示がほしいといったところ、そういう細かいことはいいといい。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日返上で休出手当なしの成果物に対する解雇事案
ベストアンサー【相談の背景】 すでに退職済み、雇い元は閉業した企業のお話としてお聞きいただければと存じます。 成果物を給与が発生しないところで作成し、 それを元に結果が出ない場合、解雇の可能性を示唆するというのは 明らかに労働基準法違反かと思うのですがいかがでしょうか? ただ、この指示を出している人物が経営者でなく中間管理を担う スタッフの場合です。 表向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と依頼先の弁護士事務所について
ベストアンサー相談の背景 この度、退職した会社へ残業代の請求を行おうかとなやんでおります。 前職は営業職で、所定労働時間以上の業務があったにも関わらず、残業代は営業なので出ないと言われ支払われておりません。 現在、私は大阪におり前職の本社は東京都です。 質問1 残業代請求は流れとして、弁護士の先生と共に(又は先生のみ)前職の会社へ赴かなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司2名からパワハラを受けてます
労働問題に関してのご相談です。 日常的に、他の社員がいるまえでや、個人的に馬鹿やアホなどの暴言を言われています。 また、給与日には、 何もしてないのに給料もらえてよかったな、 給料貰いすぎなどといわれました。 その他にも休日の際の出勤や、タイムカードの打刻後の業務等を、上司に威圧的に言われるため断る事ができずやっております。 1.これはパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職で関連会社行けと言われた。
うつ病で1年半傷病手当で休んでいました。昨年12月に2月より復職希望を会社に伝えていました。2月13日に会社と面談しましたが「受け入れる部署がない」と言われ、また貴方の素行が悪いから受け入れられないと言われ復職が認められません。労働組合に相談したところ会社側がおかしいと回答をうけました。本日、会社から関連会社へ行けと連絡がはいりましたが、関連会社へ行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当解雇について
ベストアンサー〈事実関係〉 相談者 X は、障害者の方と仕事をする作業者である。 10 月 21 日に口頭で解雇を言い渡された。そして、 12 月 1 日付で退職した。 解雇された理由は、あらぬ噂によるものである。その内容は、障害者の方とゴミ捨て場にゴミを捨てに行った時に、障害者の方をゴミ捨て場に閉じ込めたというものだった。 上記の噂の他にも、会社の経営に関することまで濡れ衣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申告書について
退職した会社の給料未納問題で労働基準監督署に相談したろころ、 債権差押命令申告書を使い、給料を回収する方法があると教わりました。 現に、数名が数カ月前に成功しているとも聞きました。 裁判などはせずに、いきなり差押命令申告書を送るというのは可能なのでしょうか? 調べたところ、自分で必要書類をそろえたり申告書の記入などは難しそうなので プロに頼も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金等の要求で、遅延損害金の年利2種類の適用の区別は
ベストアンサー労働相談実践マニュアルという本(2008年版)の p. 386の書式8のp. 387に 下記2件のように、別々の年利を適用した訴状の例が挙げてあります。 1)退職金に対して商法所定の年6% ならびに 2)未払い賃金に対して「賃金の支払い確保等に関する法律」の6条1項所定の年14.6% Q1. 未払いの時間外労賃の支払い要求では年14.6%を適用して良いのですか。 Q2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職から、時間外や慰謝料請求等を今後について教えて下さい。
【相談の背景】 昨年末、病気療養からの休職満了で退職致しました。休職満了となっておりますが、離職表の退職理由は会社都合の退職勧奨となっております。退職にあたり私の方から理事長に休職期間満了での退職に依存はないが、以下の条件を提示しました。 1.退職理由を会社都合にして欲しい。 上記の理由は入職当時から、・同僚・先輩からのいじめ・必要以上の勧奨で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用医師の退職可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有期雇用契約3年でクリニック勤務している医師です。1年以上は勤務している状況です。 【質問1】 3年を待たずに退職できるのでしょうか?専門職は例外という記載も散見されまして、この場合では3年経過しないと退職できないということになってしまうと思うのですが、本当なのでしょうか? 【質問2】 また、もしそうなのであれば、退職す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞める前の嫌がらせの様な勤務
【相談の背景】 内定を頂き、現職に8月から退職の話し合いをしてました。10月末に退職希望でしたが、11月まで勤務したら有休使わせてあげれるとの事で、今月まで頑張り、12月に退職します。ですが、11月のシフトが出る日に、来月は全部日勤と言われました。何の説明も相談もありません。収入が変わります。きつい仕事の担当も説明もなく決められました。日勤のみとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用見送りによる解雇と自主退職による会社側のメリットとデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月より現在の勤め先に転職したのですが、本来であれば3ヶ月の試用期間を更に3ヶ月延長され、3月末まで試用期間なのですが、本採用は見送りとなることをほのめかされ、自主退職を勧められています。私自身、上司からパワハラを受けていて、自分から退職を希望しているので、退職すること自体は全く問題がないのですが、お伺いしたいのは、会社からすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから