25,002件見つかりました

法律相談一覧

• 退職先の給与未払いと損害賠償の訴え

ベストアンサー

先月末、訪問介護を行なっている会社を退職しました。 そこではサービス責任者(正社員)として仕事をしていましたが、朝8時から夜10時頃(サービス残業)まで、休みもほぼ無く働いており、体もキツいので以前から退職を願い出ていました。 が、少人数経営ということもあり、「退職されると困る」と拒まれていましたがそれを振り切る形で4月末をもって退職しました。5月からは別...

弁護士回答
    3
  • もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?

【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...

弁護士回答
    3
  • 【退職勧奨】会社から退職届を提出するように言われましたが拒んでいます

4月24日に、給与面で不安がある為このままずっとこの会社にはいられないと会社社長に話したところ、 「4月30日付けで辞めるように。退職届を提出すること。拒めば職務不履行として懲戒解雇とする。」と言われました。 今すぐ辞めるつもりがなく、納得がいかないので退職届の提出をしていません。 ゴールデンウイーク中会社が休みだったこともあり、 5月7日に、私の立場...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 依願退職の受理まで欠勤扱いは妥当なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(公安職)です。 現在、仕事上の不正行為で自宅謹慎中です。 既に依願退職願いを出していますが、結果が出るまで退職願の即受理は出来ないと言われています。 それまで、年休が無くなったら欠勤扱いになると言われ、既に年休はなく欠勤扱いとなっています。 家庭があり、すぐに再就職もしなくてはいけないので懲戒免職、その他の懲戒処分は避...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に訴えたい。その前に?

ベストアンサー

残業代なし。有給なし。モラハラ。 私以外にも数名で困っており、労基に訴えようかという話が出ております。 残業代が一切つかないこと。 休日も出勤を強いられ、もちろん、休日手当もない。 何年間働いても、給与もさほど変わらず、 会社側が記載している求人には、 週休二日制。有給あり。と記載があるが 実際は、週休1日。有給なし。 有給が欲しいなら、ボー...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職は認められる?

会社のPCに保管されている退職届に記入と捺印をして、それと保険証、名札、制服一式と詫び状をお店に置いてそのまま帰ってきました。 お店からの連絡は来ていますが、無視しています。 このままだと自己都合での退職ではなく、懲戒解雇になってしまうのでしょうか? 返却するべきものは全て返却していますし、退職届も受理はされていませんが、届けてはいます。 即日退...

弁護士回答
    1
  • 有給 退職後に申請できるか

ベストアンサー

3月の上旬に、3月末で退職するのと有給を使うと口頭で上司に伝えました。上司はわかった、伝えておくと言っていました。 4月に給料明細を見てみると有給が付いてませんでした。会社に聞くと、口頭じゃダメとのことでとりあってくれませんでした。 今から申請はできないんですか? 口頭で言っていたのでどうにか手続きをしてもらえることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の返還を求められております。

【相談の背景】 退職日以降に3-4件の残務が残っており(会社が引き継ぎをする人を用意出来なかった)手伝える範囲内は手伝うと言ったものの、実際1件程しか手伝えてないのですが、やらないのであれば、退職金を返還しろと言われております。また、その中でマイナスが出た場合、退職日以降であるにも関わらず、出来ないのであればマイナス分を負担しろとも言われております。 ...

弁護士回答
    2
  • 適応障害で退職になった場合

ベストアンサー

職場に新しい人が入社しました。 その人が原因で社内の雰囲気が悪くなり、適応障害と鬱状態になり、2週間休職いたしました。 復職後より、雇用主の態度が明らかに変わり、今までは怒られなかったささいな事でも叱責されたり、急に社労士を呼び 「あんたのせいで呼んだんだから、あんたが話をしろ」と言われ社労士と話をしました。 すると、「これからどうしたいですか?...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒処分前の退職について

【相談の背景】 私は地方公務員をしており、盗撮事件を起こしてしまいました。在宅捜査を受け起訴されており、現在検察の聴取待ちです。尚、相手方とは示談が成立しており、不起訴になる可能性が高いと思っています。時間のことを職場の人事担当に報告したところ「起訴された時点で懲戒処分は確実。停職となる可能性が高く、実名は出さないが報道発表される。」と言われま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事務長の対応に対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 【1.希望する対応(ゴール)】 ① 退職代行(即日休職・退職および有給消化) ② 奨学金(お礼奉公・約100万円)の返還免除、または慰謝料との相殺 ③ 未払い残業代の請求 【2.現在の状況と違法行為】 入職当初より先輩看護師からの暴言やパワハラを受け、2年前に事務長に直訴しました。しかし事務長は「部署が違う」等を理由に放置。その結果、私は...

弁護士回答
    1
  • 水商売の給与、罰金について相談させてください。

【相談の背景】 キャバクラで働いておりましたが、体調不良により無断欠勤してしまいました。 その後謝罪と退店の旨を伝え、先日給与を受け取りに行きました。 数日無断欠勤からの退職願いになるため、ばっくれという形での退職という扱いになりました。罰金は無断欠勤分のみ引かれる筈でしたが、本来入るバックが無しになっていました。 【質問1】 欠勤の罰金につい...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後 会社から脅されています

夫婦で同じ会社に勤めています 私が社員で 妻がパートです。 現在は 社宅に無償で住んでいます。 質問です 今月で私だけ会社を退職します。 会社から 退職するならば私だけ社宅から退去しろと言われています パートの妻は 退去しなくていいみたいです。 社宅に関してはなんの契約も交わしていません 会社から 私だけ社宅から退去しないのならば 弁護士に相談して対...

弁護士回答
    3
  • 退職日について。就業規則と民法優先するのはどちらですか?

ベストアンサー

私の会社の就業規則で退職は退職日の一か月前までに申し出ること、となっていますが、 民法では2週間前までに申し出ればいいとなっていますよね? この場合民法の方が就業規則に優先しますよね? ある方に相談したら、就業規則で1か月前になっているのなら それに従わないと会社側の弁護士にそこをつかれるので できるだけ一か月前までに退職を申し出た方がいいと ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の有給請求について

私はコンビニのアルバイトです。 今の職場を今月いっぱいで辞めたいと思っているのですが、その際に有給は請求できるのでしょうか? 働いて4~5年は経っています

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反による退職について

【相談の背景】 千葉県木更津市在住の会社員です。 現在、出張で名古屋にて夜間工事管理をしております。 従来より糖尿病、腎臓病の持病があり、体調不良が続いていたため、前会社上司より内勤を指示され、規則正しい生活環境のもと体調を維持しておりました。 今回の長期出張にあたり7月に担当医に検査して貰った結果、腎臓病の悪化が見られたため、作業制限を伴う...

弁護士回答
    1
  • 有休について。診断書はあるの?

ベストアンサー

カテゴリーが分からなかったのでその他にしました。質問違いでしたら申し訳ありません。 うつ状態で自ら退職を希望し退職がきまったのですが、本当は退職をしたい訳ではなかったのですが人間関係と休日出勤を含め100時間を越える残業、終わらない残業はするなと上司から言われ仕事が翌日になる分、仕事が貯まる一方。誰もやってくれる人(協力してくれる人)はおらず自分がい...

弁護士回答
    2
  • 育休拒否されそうです。今後裁判を起こす場合。

【相談の背景】 社会保険完備の職場にフルタイムで勤めて7年。現在妊娠4カ月のため、産休育休を取得して復帰したい旨を伝えたが、難色を示し自主退職を勧められそうです。その場合、退職後に裁判も検討しております。 労基にもこれからも相談しますが、会社側が居留守を使われて対応してもらえない可能性が大です。 【質問1】 証拠として、会社側による産休育休拒否...

弁護士回答
    1
  • (聞き忘れ)派遣契約中の退職手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いてます。 工場に派遣で行ってますが、3日行きました。 背中が痛くなってこれはちょっと続けるのしんどいなぁと思って担当に辞めたいと電話しました。 すると、このまま辞められると赤字だし、先方ともトラブルにもなるし、契約更新の日まで大丈夫って言ったよね?と言われました。 で、あと14日間は出勤してほしい、その間に例えば2日行っ...

弁護士回答
    1
  • 転職先が決まるまで居座る社員への対応について

【相談の背景】 会社の後輩が給与不満等での退職を申し出、上長にも了承されましたが転職が決まるまでは退職日を決めずに出勤しています。 あまり仕事ができないため引き継ぎもありませんし、今さら新しい業務を教えることも不利益だと考えています。 毎日、やってもらう業務がなく困っています。 【質問1】 申し出てから1ヶ月以上は経過しており有給もまた付与され...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書へのサインを拒否したいです

【相談の背景】 転職が決まり、3月末で退職することになりました。 そこで会社側から競合他社で働かないという趣旨の誓約書への署名を求められています。 転職先は競合先ではないので問題ないのですが、誓約書の中の一文に 「競合他社に該当するか確認するため、退職日から2年間、他社のために働く予定となった場合には、貴社に事前の確認を求めることを誓約します。」...

弁護士回答
    2
  • 傷病休職後復職してすぐ退職したい場合どうなりますか

【相談の背景】 傷病休職中に転職活動していました。 会社には転職活動のことをお伝えしていなく、内定が決まってから報告することにしました。 復職して1週間後に転職先の内定通知書を受けましたので、内定承諾して現職に退職交渉をしました。 2ヶ月後に退職希望をお伝えしましたが、顧客先契約期間が3ヶ月のため、退職日を最低でも3ヶ月後に延長することをきつく言わ...

弁護士回答
    1
  • 部下の刑事事件とパワハラによる鬱で退職に!

地方公務員である部下の刑事事件で約4か月前から警察の任意捜査が始まり、部下が逮捕・起訴された現在も捜査が継続中です。 私も上司として参考人聴取を数十回受けたことや、事件対応による劇的な事務量の増加及び参考人聴取による人員不足が生じて日常業務に支障が出ていること等が原因で、ストレスの蓄積と睡眠不足に悩まされていることを上司に繰り返し報告していた...

弁護士回答
    3
  • 退職後の顛末書提出の必要性について

【相談の背景】 私は会社で犯罪行為を起こしてしまい2月15日付で自己退職をしました。その後退職証明書の申請をし、3月13日に通知が届いたのですが、その中に顛末書の提出を求める通知が一緒に入っていました。私の行った行為が犯罪行為のため、社長は会社を守るために自己退職で既に処理されており、親会社から顛末書の提出を求められているそうです。 【質問1】 既に...

弁護士回答
    1
  • 入社時の機密保持契約書について退職後のことについて記載があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近、会社を退職しました。 正確には有給消化中で今月末での退職予定です。 退職時に機密保持契約等の誓約書の記載を頼まれたのですが 法律上、退職時の誓約書は必須ではないので断ることができることを知っておりましたので、断りました。 しかし、入社時に退職後についても社内で知りえた情報等の漏洩はしない等と退職後の誓約事項について...

弁護士回答
    2
  • 退職を引き止められ困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日勤めている会社の上司に退職届を出しましたが、職場の上司から退職を止めるように説得をされまして、8月の夏休み (8月11日の週)前後に話をしようと言われ、まだ社長には退職届を出さないことも言われました。(上司止まりになっています。) その時に退職理由と次に転職をする会社の詳細を言うように上司から言われています。 転職先が決まってい...

弁護士回答
    1
  • 退職による損害賠償請求はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 WEB広告の仕事しています。 入社してまだ1年未満で、現在退職を考えております。 広告の配信をこっちのミスで行えてなく、クライアントにも弊社にも迷惑かけるをかけております。 そうゆう事案の場合、退職を伝えて損害賠償請求をされることはあるのでしょうか 【質問1】 仕事のミスをしている状態で退職を伝えた場合損害賠償請求はされるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 退職金を支払わない会社に対して

営業不振により、解雇になっているのに、退職金もらうはずの話が、会社側が「懲戒解雇で退職金はだせない」と退職金は今年の1月26日に入金が支払われてないです。 裁判を起こして争おう思うんですが、慰謝料や退職金が取れるような流れにはなれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届を出してしまったのですが…

勤めていた会社で1年ほど精神的な理由で休職していました(2009年2月から)。 主治医からの復職可能の診断書が出たにも関わらず(2010年4月)、別の理由をつけて(体調面)休職期間満了まで(2010年8月初旬)復職させてもらえませんでした。 そういった経緯もあり、会社側が体調に対し過剰なまでに指摘してくるようになりました。 そして11月に入り風邪をこじらせ休みがちになっ...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間が3月末の派遣の退職について

【相談の背景】 派遣で働き2月で1年です 去年の10月頃に事業の縮小ということで他の商材に異動orこのまま今の商材に残ることになるかのどちらかと言う周知があり、蓋を開けると殆どが雇い止めで、数十人いた派遣スタッフが私を合わせて6人しか残っていません。私はひとり親・週4勤務・土日祝は出勤できず、労働時間も10-17時までと時短勤務で不利な条件にも関わらず、今ま...

弁護士回答
    1
  • 特定理由退職(パワハラ)を認めさせたいです。

ベストアンサー

今年の4月に企画営業補佐兼営業事務として中途採用していただいた会社を退職しようと考えています。その理由は、代表からのパワハラです。 ・人事や個人情報管理、ECサイトの運営、プロジェクト憲章などやったことない仕事を丸投げ ・上記について質問しても「とりあえずやってみて」の一言のみ ・ネットで調べてやった仕事を見せても「つかえねー」「もういい」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中においての退職の意思表明について

ベストアンサー

退職に関する質問です。 現在、試用期間の身です。 現在勤務してる会社の就業規則では、退職希望は三ヶ月前となっておりますが、試用期間の身なので民法においての二週間前でよいかと思い、退職希望を口頭で相談したところ、『就業規則では三ヶ月前となっているし、入社時にもその旨を書いた書面にサインしたはずだ。法的には就業規則を守らなければいけない。』と言われ...

弁護士回答
    1
  • これは業務委託ではなく労働者契約なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約をしたのにあからさまに労働者としか思えない扱いなのですが 【質問1】 この場合は契約を破棄出来るでしょうか? 配達業の業務委託なのですが 1.朝の始業時間があったり 2.業務命令の指示があったり 3.制服等の統一しろ等 4.配達が終わるまで終業してはならない等 【質問2】 5.時間指定の配達があったり 理不尽な内...

弁護士回答
    2
  • 退職に関して 発言の撤回方法など

ベストアンサー

会社で社長と喧嘩し退職することになりました。 喧嘩で熱くなり「6月30日で退職する。また悪い社風(今回の喧嘩の発端)が改善されない間は欠勤します」とお伝えしてしまってます。そこで1週間程度欠勤状態です。(断って社長も納得している形の欠勤です。) これに対して社長は 「わかりました。まず6月30日で自己都合での退職で合意、承諾します。また会社側からは会...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン契約2ヶ月後の退職

【相談の背景】 5月下旬、住宅ローンの決済が終わり、6月下旬に一回目の支払い予定ですが、諸般の事情により7月末に退職する可能性が発生してしまいました。金融機関に相談したところ、一括返済もほのめかされました。 【質問1】 このようなケースで退職が確定してしまった場合、一括返済になってしまうのでしょうか?仮に退職しても、支払いに関しては問題なくできます。

弁護士回答
    2
  • 再就職手当について教えてください

【相談の背景】 前職を退職後、失業保険を受給し正社員にて再就職しました。 給付日数180日のうち132日を残したまま 就職したため、再就職手当てを申請しようと思ったのですが、試用期間3日目にして職場の悪い雰囲気に気が滅入りすぐにでも退職を…と考えています。 【質問1】 この場合、退職後ハローワークに申請し、また直ぐに就職することが出来れば再就職手当てを...

弁護士回答
    1
  • 傷病で一定期間休業すると、就業規則があるとそのまま退職させられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病で会社に行けなくなりました。 病気が治れば働きたい意思は示しましたが、就業規則で決まっているからと一方的に休業期間の通知がきて、期限が迫ったからと退職届けを出すよう促されました。 会社からは一定期間働いていないので、資格取得費用も払うように言われております。 【質問1】 このまま会社に言われるがまま退職届けを提出して退職し、...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与振込依頼の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産することになり、全従業員に解雇予告手当も出せないから皆んな自己都合で退職するよう通達がありました。 ですが、社長の日頃の行いから最後の給与が振り込まれるとは思えません。 経理も解雇になったので社長自ら振り込むにしても従業員の口座が分かっていないはずです。 会社の全従業員参加のLINEグループに社長宛に、 自分の口座を伝...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載の意味について。6ヶ月以上前の退職届は違法ではないのでしょうか?

【相談の背景】 雇用契約について質問があります。 今年2月から1年間(その後は2年ごとの更新)とする契約を交わしました。正社員です。院長業務です。ただ実際に勤務すると、勤務時間外の業務(主にメールでの指示ややりとり)があったり、前院長からの重荷な業務(スタッフ7人のリストラさせる)の指示だったりで精神的にまいってしまい2月20日頃に退職希望を理事長に伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 退職金等もらえますか

こんにちは 昨年7月から外資系企業に勤務しておる者です。 この度、会社から納得できない解雇を通告されましたので、 退職金等を請求出来るのかアドバイス願います。 先週末にキャリアのミスマッチを理由に退職勧奨を受けました。 会社側と退職について、何度か話し合いをしている際にポロリと 会社幹部から言われたのが、 本当の理由は社長に嫌われていたのが理由...

弁護士回答
    2
  • 社長が退職させてくれない

退職について会社と揉めています。 10月頭に口頭で社長に11月いっぱいで退職しますと伝えました。そのときはわかったと言われたのですが、 今日になって、後任者が採用出来てない、退職日は決められないと言われました。後任者が決まるまでは辞めさせないような口ぶりでした。 私は11月いっぱいで辞められますか? もう11月以降何を言われても出社しないつも...

弁護士回答
    2
  • 退職後の書類が電話しても届かない。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にパートを辞めて行きたい職場に面接へ行って採用をもらったものの。 離職票や源泉徴収票・被保険者番号や届いて欲しい書類が届かず何度か本社に電話したら「必要なんですか?」と言われました。必要だと伝えて2週間かかるって言われ届かないからまた本社にかけたところ「何が必要なんですか?」って言われ、ちゃんと届くのかえ不安です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 退職金の返金

私は5-6年前に会社が従業員のために積み立てた建退共という退職金をやめるということでその退職金が一度従業員の口座にふりこまれるので会社に持ってきてほしいと言われました。 会社が苦しいとかいう理由でした その時はなんでと思いましたがまだ会社をやめるつもりはなかったので仕方なく持っていきました。もし会社をやめる時に返してもらえるか不安です。返してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き続ぎはしなくてはなりませんか

【相談の背景】 一ヶ月前にラインで 退職を申し出て、 体調不良の為即日での退職が 許可され退職しました。 前のスタッフがヘルプで来るし 引き続きが決まったので もう出勤は大丈夫。 とのことでした。 退職時に、 数万円多く振り込まれており、 理由を聞いたところ これからメールなどで 引き続ぎを聞くことも あるかもしれない。と言われ まぁメール...

弁護士回答
    1
  • 退職後にもらえるはずだった有給を請求できますか?

退職後にもらえるはずだった有給を請求する事はできますか?在職中6ヶ月経過後に有給をもらえると思っていましたが、有給はあげないと言われ病気療養で欠勤後に退職しました。その後、離職票を持ってハローワーク、労基に相談に行った所、入社から6ヶ月後に有給をもらう権利があると言われました。在職中にもらえないと言われた有給を権利を主張してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の5年制限が労働契約法に抵触するかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約のパートとして働いています。 雇用契約書には契約更新で「甲での雇用開始時から通算で5年を上限とする」と有ります。 会社にこの事を指摘すると、無期雇用回避対策として記載がある。 それ以上に働きたいのなら、社員に転換してもらいたい、会社が社員募集をしたら応募すれば「外部からの申し込みの有無に関わらず公平な選考を行います。」との...

弁護士回答
    1
  • 違約金の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の違約金について。 12月末に退職予定の者ですが、退職するなら30万円払えと言われ抗議していたら15万で良いと言われ法的に許されるものなのか知りたいです。 独立の多い業界なので技術を盗んで独立を防ぐ為と1年以内の退職は30万円払うようにと誓約書を書いていたようです。 私は控えも貰っておらず、その記憶も明確には無いのですが弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて

ベストアンサー

当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...

弁護士回答
    1
  • 会社の提案に対する法的なアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の勤務に関するご相談(経営状況に基づくご案内) 2025年11月15日 〇〇株式会社 代表取締役 〇〇 〇〇 〇〇部 〇〇課 従業員 各位 拝啓 平素より当社業務にご尽力いただき、厚く御礼申し上げます。 さて、当社におきましては、近年の業績低迷および借入金の増加により、事業継続と雇用維持の両立が極めて困難な状況となっております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 名ばかりの役員で退職金が貰えません

ベストアンサー

30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから