25,002件見つかりました

法律相談一覧

• 源泉徴収票の不交付について

ベストアンサー

源泉徴収票の不交付についてです。10月30日に退職致しました。退職届に必要書類を記入する欄がありましたので「源泉徴収票」と記入致しました。送付がなかったので11月17日に課長にLINEにて自宅への郵送を依頼致しました。既読になりましたが返信も送付もありませんでした。11月30日に税務署に源泉徴収票不交付の届出書を提出致しましたが今現在連絡も送付もありません。源...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の車や資格試験代金の支払いについて。どこまでが支払い対象でしょうか?

【相談の背景】 現場職の社員です。週6日の勤務です。 先日、仕事の状況からしたら急ではありましたが退職のお願いをしました。 1ヶ月後退職し、別の会社へ転職します。 問題は、社長もしくは会社の名義でローンを組んでもらい社用車兼プライベートで車を用意してもらっていてまだ納車して1ヶ月も経っていません。 退職の話の際に当然車の話になり 与えられた選択肢...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求について

今月の12日に会社から業績悪化に伴い今月末を持って整理解雇する旨の説明を受けました。その時に退職金は、就業規則の規定の3割しか支払えないとの事です。私は納得できないので残り7割の請求を訴訟で請求したいのですが、勝訴する可能性はあるでしょうか。また今後訴訟することになると、資料等が必要になると思いますが、今現在何もありません、最低限会社に何を請求する...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職にしてもらえない

平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...

弁護士回答
    1
  • 退職する時期の変更および引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員として働いている会社の退職を検討しています。 退職に際し、2点ご質問させていただきます。 ①退職時期の変更 先日、直属の上司に11月頃に退職したい旨を伝えました。その後、役員と話す機会が作られ、その際に条件次第では12月頃の退職でも構わないと伝えました。役員からは、いくつかの条件を提示され、いったん考えてほしいという旨...

弁護士回答
    1
  • 「退職願」の写しをもらえますか?

ベストアンサー

職場の様式の「退職願」を職場で書いた場合、その場で写し(コピー)を貰うことを要求できますか。私は控えとして持っておきたいのです。もし拒否されたら仕方がないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内結婚で退職勧告?

この度、同じ会社の社員同士で結婚することになりました。上司に報告したところ、慣例ではどちらかが店舗(小売業なので)を移動するか、受け入れ先がなければ退職だ、と通達されました。私ども2人は特に何か問題のある従業員でもなく、給与レベルは2人で働いてやっと生活出来るぐらいです。年齢的にも転職は難しそうで、退職を迫られると即時困窮します。社内結婚で退職勧告...

弁護士回答
    2
  • 退職時のボーナス減額について

ベストアンサー

1月末をもって退職することを会社に伝えていたところ、1月支給のボーナスが通常のものより半分減額されていました。 ボーナスの支給に関して、就業規則に明記されている条件は「1年以上の在籍期間」、「算定期間(8〜12月)に全て在籍していること」、「支給日に在籍していること」の3つです。 もちろん私は全て条件を満たしていました。 ボーナスの支給に関しての方針...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の違法性について、聴取の必要性を知りたい

【相談の背景】 退職勧奨について 先日退職勧奨を社員に行いました。 片道2時間かかる勤務地への異動を言い渡しながら、服務規定違反を理由にしたものでしたが、 社員にたいし聴取は行っておりませんでした。 退職勧奨自体は違法ではないと聞いていたのですが、 あとから「聴取してないものはまずい」と言うような情報を目にしました。 【質問1】 これは違法...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で、パートを辞めたい

【相談の背景】 6月1日から、保育園の調理のお仕事をしていますけれど、体調不良で、2日ほどお休みさせて頂きましたけれど、これから忙しくなるので、休まれると困りますとおっしゃられて、私の体調が回復するのには、ちょっと時間がかので、4日ほど勤務しましたけれど、急に休まれると迷惑がかかるので、退職させて頂こうかなと思っていますけれど、すぐに退職さが出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社への悪口は名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 違約金がかかるから先月分の給料はでないなど同業他社への移動は禁止など言われ、私が退職したいと伝えた会社の人たちにこのことをいったら名誉毀損で訴えるといわれました。 また、退職した理由は会社のイメージに関わるから違う理由で統一しようといわれました。 退職を伝える時、ボイスレコーダーなどの録音はしてなかったので、証拠などもないです...

弁護士回答
    2
  • 転職後半年で退職推奨され、退職金が提示されましたが、増額は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談させてください。 4月に転職した会社から、昨日、退職推奨されました。 仕事の姿勢は悪くなくても、業務にあたり、1人立ちが半年たってもできないことや、新卒の人よりも劣ってることから評価が悪く、3月31日までの雇用で退職上乗せ3ヶ月分出すから、同意すれば明日から自由出勤でいい。言われました。 その日は人事には、仕事をやりたい、諦めたく...

弁護士回答
    2
  • 退職したい。損害額払うしかないんですか?

自分の都合で、いきなり会社を近々辞めたいと社長に伝えたら、損害賠償請求すると言われました。今忙しくて、新たに従業員募集かけてるくらい忙しい状況解ってて、退社するとなると、今5人必要な所を4人でやって精一杯なのを、1人居なくなったらすべての仕事が出来なくなり年間換算した額を払わせると言ってきてます。辞める理由は酒気帯びで免停になり、しばらく運転出来な...

弁護士回答
    2
  • ボーナス出ると言われて出ない場合

接客業で1/27に退職した者です。給料日は毎月20日締めの月末払いでした。当初の予定では年始の初売り(大体5日前後)での退職を希望していましたが20日まで入ればボーナスが出るからもらって辞めた方がいいから20日まで出勤するか有給消化どちらでもいいと言われて退職日を延期しました。結局20日まで出勤し有給消化で27日が退職となったのですがボーナス入っておらず確認した...

弁護士回答
    1
  • 退職日を一方的に設定することの適法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は以下の経緯で退職を申し出ましたが、事前通知なく退職日を遡って設定され、離職票等の書類も発行されていません。 6/24 適応障害と診断されたため、上司に退職願を提出(社長には直接伝えにくい状況だったため) 7/3 社長・グループ会社社長・上司と退職について話し合い、在宅ワーク週3日の案が出た 7/5 12周年イベントのフライヤー制作物を納品...

弁護士回答
    1
  • 年俸契約の減俸と雇用契約変更後の退職代行の可否について

【相談の背景】 元来、期間の定めの無い年俸制の雇用契約で9カ月勤務しましたが、年俸契約更新の際に一方的に減俸され、かつ来年度は1年毎の雇用契約に変えられてしまいました。かなり、コンプライアンスに問題のある会社と考えています。 【質問1】 来年度に、転職先が決まった場合は出来るだけ早く退職したいと考えていますが、この様な状況で退職代行は使えますか?...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法的な該当する法令について教えてください。

ベストアンサー

勤務先を退職後に、 複数の労働基準法違反を労基署に報告しました。 労基署は、事業所を指導しましたが、違反が(ごまかされて)特定できなかった事案もありました。 それで、事業所は逆切れして、民事で慰謝料請求をしてきました。 請求の根拠は指導を受ける理由がない【あったものとなかったもの(ごまかしによるなかったもの)があります。】のに、色々と調査を受け...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出について教えてください

試用期間中(7日目)で退職することにしました。 上司とお互いに同意し、一般形式で退職届を提出し受理されましたが、 本当は会社の退職届のテンプレートがあり書くよう指示ありました。 私はもう私物を引き取り仕事をしていません。 辞めた理由が求人条件と異なっていた為なので会社に出向きたくありません。(契約社員でした) もう1度退職届を書くべきなのでし...

弁護士回答
    1
  • 離職票に重責解雇と記載されましたが訂正させたいです。

ベストアンサー

昨年10月に、職場内で他社の異性と飲酒しているところを社長に見つかり、12月に引き継ぎを全て済ませた上で解雇されました。 退職証明書も提示されず、解雇予定通告書も出されないままでしたが、そんな職場にしがみついても仕方ないと思いそのまま辞めましたが、離職票が届かないので本日ハローワークに確認したところ、退職理由が重責解雇(懲戒解雇)となっていると言われ...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容に対する違反

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書に毎年4月に1.2%昇給すると記載があります。 現在就業規則は明示されておりません。 今年の4月に昇給を0.6%に勝手に変更されました。理由は儲からなかったからです。 それ以上に特に数字を用いた説明などもなく、了承を得るための書類などもありませんでした。口頭のみ。 これは受け入れるしかないのでしょうか? 経営者への様々な...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの退職に関する法的問題と不安 - 退職後の法的リスクは?

【相談の背景】 5年ほど正社員で勤めている職場で育休をとりました。 私の希望で育休明けはパート勤務、就労日数や時間も話し合いました。保育園の入園申し込みに必要な就労証明書の記入にあたり、就労証明書への記載日から1年間就労が必要になる、と言われました。 復帰後すぐに退職させない為に提示したんだと思いますが、 主人の職場では年度の途中でも異動(関東から...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払が困難な時につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者です。退職金につきまして就業規則に記載があるため、分割で払っておりましたが、会社の業績が悪く支払が困難となっております。 【質問1】 退職金を払えそうになく困っております。元社員と上手く折り合いを付ける事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の有効性について

【相談の背景】 損害保険代理店合併があり、条件等が合わず合併前に退職しました。 合併前代理店の雇用契約書には、退職後も保険解約があり手数料 戻入が発生した場合請求できると記載があります。 【質問1】 合併後の代理店からの請求にも応じる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の契約書について

退職届提出時、秘密保持契約書にサインするよう強要されました。 事前にこちらのサイトで同様の質問内容を見ていて、サインをする義務がないことを理解して いた為、サインを拒否。 しかし、担当者からはサインは全員からもらっているし、サインしないのであれば即日辞めろと言われてしまいました。 これは強要に当たるのではないでしょうか? このままサインせ...

弁護士回答
    4
  • 退職理由の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長から雇用契約の更新をしないと言い渡されたあと退職届を提出する際に、退職理由を「一身上の都合で」という流れになり、そのとおり書いて提出しました。その後、家に届いた離職票を受け取りハローワークへ持って行った際に「やはり会社都合ではないか?」と異議申し立てを行いました。 【質問1】 この場合、退職理由を「一身上の都合」から「会社都...

弁護士回答
    3
  • 暴力で退職する事になり、離職理由について。

【相談の背景】 派遣従業員です。 派遣先の社員から暴力があり、現在警察に動いていただいております。 今後、派遣会社を退職する話しになりました。 再就職に向け、どのような離職理由にできるのでしょうか? 派遣会社からは理由を期間満了とし、7日間待機し失業手当の受給が良いのでは?と連絡いただきました。 現在は診断書がでており加療中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職における誓約書の有効性

【相談の背景】 退職の誓約書に競業避止義務における退職後3年は同業に勤務しない事と、情報漏洩なども義務などの項目があり、同業という認識が強い会社へ転職するのですが、情報などの抜取り等はございません。 法的効力の部分についてご教授ください。記入は会社へ提出している住所から住民票を移しておりますが、前の住所のまま記入しています。名前の記入とシャチハタ...

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否での退職日交渉

【相談の背景】 転勤拒否による退職日指定をされました。 5月末に転勤を言われ、現在お付き合いさせて頂いてる方と結婚予定があり、現在勤務している県で身を固めるつもりがあるので退職することを伝えました。 直属の上長とは何度か面談を行い7月31付で退職日の合意をし、退職願いも提出しました。 しかし、6月10日に総務部より転勤拒否とみなされ6月20日に退職するよ...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブル解決策

昨年、居酒屋でアルバイトとして勤務していたのですが、11月の中旬に部長に呼び出され経営不振で12月末日で店を閉めると言われました。 辞めるか店舗移動するかの選択だったのですが繁忙期という事もあり、なかなか部長が店に来ず話が進まず不安だったので異動希望をしつつ12月の中旬に就職活動をしました。 結果、暫定ですが今年の3月から就職がきまりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要。どうすれば良いでしょうか?

弟が業務が原因で精神的病気になりました。医師より、復職可能と言われ職場復帰したら暇、仕事ないから 万一再発されたら困るの理由で自己都合退職でとの理由で退職強要されています。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金などの手当てについて質問です

ココに質問する内容でなければすみません。 現在、就職先に悩んでいる大学4年の看護学生です。 都立病院と東大病院で迷っています。 東大病院はもう国家公務員ではなくなってしまったんですよね。 両親は退職金や手当ての問題で公務員である都立病院を進めてきます。 ですが、私としては東大病院も捨てきれません。 大学卒の22歳で就職し、定年まで働き続けるとし...

弁護士回答
    1
  • 不利益行為や退職強要に関する法的相談のポイントは何ですか?

【相談の背景】 私は中規模企業の管理職(法律上は一般の労働者)です。病気治療で休職を数日お願いした直後から、役員2名による降格示唆・減給案・復帰妨害(働けるのに「長期休め」「手当で凌げ」と指示)・評価すり替え・部下契約への圧力・後任探しの裏進行・休職を周知せず“サボり扱い”に見える状態を作られるなど、不利益行為が連続しています。休職中にも2回呼び出...

弁護士回答
    1
  • 退職後に前会社より始末書、損害請求がきたら

全職でFCの雇われ店長として勤務していたのですが、そこから転職し二週間程度立ったのですが、 先日、在職中のミスが発覚し、それに対する始末書及び損害請求したい旨の書類が届きました。 その中には、4万円弱の請求金額と、それに従わない場合、相当の措置をとるとの記載があり、この様な事が初めてで非常に困っております。 ただ書いて払えば良いものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 休業手当と有給休暇について

【相談の背景】 会社都合による所定労働時間(週31時間のうち14時間減)&賃金カット(約5万円減)のため休業手当を請求したいと思い、会社担当の社労士に話をしたのですが、経営者が支払いを拒否しているようでカットされたところに有給休暇をあてると言われました。私としては退職時に消化しようと思っているため有給休暇の使い方に納得がいきません。 カットされると労...

弁護士回答
    2
  • 退職日の変更を希望していますが、会社都合になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月に教習所内でバイクの転倒で脚を骨折、救急車で運ばれて2週間の入院、手術を行いました。 まともに杖なしで歩くには3か月~4か月ほどかかります。医師の診断書は書いてもらえます。 会社へ8月末に退職したい旨を伝えており、退職日は確定しておらず10月中旬にくらいと話し合っていた矢先にこのような事態となりました。現在傷病休職になってお...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書の不正確な記載に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を組織体制や働き方の不満から2026年4月末に自己都合退職し、現在は新しい職場に勤務しています。現職へ提出するため「退職証明書」がようやく届き確認したところ、退職理由欄に私が請求・承諾していない「転職転業(業務不適)」との記載がありました。 【質問1】 現職への提出期限が迫っており、このまま提出すれば現在の雇用維持や社会的評価に...

弁護士回答
    1
  • 退職までの猶予期間と有給について

美容師で同じ店舗に4年と2ヶ月勤めている者です。 来月付けで退職をしたく思い、部長に相談したところ、「退職は3ヶ月前に言うのがうちの規則」と聞いたこともない話をされ 挙げ句、残りの有給を消化したいと伝えると 「有給は毎月使ってるから無理」と言われました 腑に落ちないので、後日、事業規則の書類を見せてほしいと伝えるとそんなものはないと甚だ検...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告についての相談です。 今年の1月中旬に会社に退職を申し込んだ所、(退職理由は担当マネージャーのパワハラ的発言についていけないため)わたしのために新しい事業部を設置し、マネージャーとは別の部署にするからと言われたので、 退職しませんでしたが、今月19日に会社の役員会で新しい事業部を設置しないことになったので、わたしに会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • 「退職後の給料についての問題」

【相談の背景】 今年3月31日付けで退職をしました。5年勤務。給料は15日締めです。 退職してから最後の給料(4月に振り込まれる給料)について話した際に「新卒で入社した4月のお給料に前倒しという形で満額払っているので、今回は4月に給料は振り込まれない」と言われました。 「辞めるってなった時には伝えてないけど、入社の時に伝えている」と言われましたが、 聞い...

弁護士回答
    1
  • 退職時秘密保持誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時秘密保持誓約書に従業員と連絡をしないことと記載があるのですが、連絡して損害賠償請求になることもないと思うのと、そもそも法的な強制力はないのでしてもいいのでしょうか? 【質問1】 この場合、関わっていたい従業員とは連絡しててもいいのでしょうか? 連絡して損害が生じることは常識的にないと思います。

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出しないと辞められないのか?後1週間で問題なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で事業をされている方がいまして、私は奥様が管理しているお店で働いています。 私自身は御主人にお会いしたこともなく、名前すら知りませんが、法律上は御主人の会社の従業員という扱いになっています。 このお店を辞めることになり、『1ヶ月後に辞めます』と奥様に申し出たところ(お店には退職に関する就業規則はありません)、奥様は了承してく...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職者の有給休暇取得について

ベストアンサー

試用期間中の退職者の有給休暇取得についての相談です。 6月入社の社員で、8月に本人からの希望申し出があり夏季休暇を3日間取得しました。 試用期間中ではありましたが、今後長く当社で働く意志を示していましたので、有給扱いで許可しました。 しかし8月末に本人より申し出があり、9月末で退職します。 雇用契約書には入社6ヶ月後より有給休暇発生の旨は記載しており...

弁護士回答
    1
  • 希望退職日を会社側から前倒しするよう言われました。断りたいです。

お世話になります。 先日(5/12)、私から上司に対し7月末に自主退職したい旨を上司に相談したところ、 上司からは6月末に退職とするよう言われました。 しかし、私は7月末の自主退社が希望です。 ※まだ退職届は提出しておりません。相談したのみです。 上司の主張のポイントは下記のとおりです。 ・このタイミングでの自主退職依頼は、6月末退職が妥当である ...

弁護士回答
    2
  • 当日欠席が多い社員を、退職させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員Aが当日欠席を繰り返しています。 社員Aの所属が店舗でシフト制の勤務体系のため、いきなり当日欠席となると同店勤務の社員へしわ寄せがあります。 その都度忠告をしていましたが、今月に入り(相談日1/22)当日欠席が連続ではなく5日発生しました、欠席内容は 「発熱した」「手が腫れてとても痛い」「のどが痛い」などです。 この時期で発熱等の...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による出向と退職に関して

【相談の背景】 コロナにより業績不振によるボーナスなし、そして他業種への在籍出向になりました。 出向による不利益があるまま、出向先にて勤務をはじめています。 不利益の件は現在元の会社と話をしていますが、全ては解決できないと思います。 このような状態で退職をした場合、会社都合での退職にすることは可能でしょうか? 昨年はボーナス減額、今年度は夏...

弁護士回答
    1
  • 会社の罰金制度及び退職後の対応について

【相談の背景】 運送系の会社で働いていましたが今は退職済みです 働いていた時に軽微な物損事故を起こし、罰金として給料天引きで 引かれていました。総額約2万円ほど。 【質問1】 罰金額を総額支払っていない状態で退職しましたが 会社から残りを払えと連絡がありました。数千円程度ですが どのようにしたらいいでしょうか? そもそも天引き自体が違法かも し...

弁護士回答
    1
  • 病院閉院に伴う遠方異動拒否時の退職区分について

【相談の背景】 東京都内の病院で看護師として約2年勤務しています。先日、病院建て替えに伴う一時閉院予定があるとして、同一法人内の系列病院への異動を勧められました。しかし異動先の多くは地方都市にあり、東京都内からの転居が必要なため現実的に応じることが困難です。 病院の説明では、建て替え計画はまだ具体化しておらず、行政への届出等も行っていないほか、...

弁護士回答
    1
  • 会社が否定した場合

前の相談 http://www.bengo4.com/roudou/1102/1231/b_261206/ 1,事業主の母より来週から来ないで良いと言われた(会社側は否定) 2,翌週の月曜日に,退職を申し出る。社会保健証は返した。 3,有給休暇を消化後に退職する届を出した 4,会社側が上記2の日を退職日とし,賃金を払わず,離職票を2の日付で送りつけ,社会保険も同様。 労基署の担当者の話だ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社データの管理費の負担

【相談の背景】 リモートワーク中のデータ格納先の相談です。 前職でリモートワーク中に作業したデータを会社のGoogleOneのファミリー共有ドライブに保存しておりました。 退職後、GoogleOneファミリーから切り離されると自分がアップしたデータの容量が全て個人ドライブに加算され容量オーバーとなり、無料アカウントで使用できるサービスが使えなくなりました。 個人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから