法律相談一覧
-
退職日確定後の賞与支給日変更について
ベストアンサー6月末退職予定の者です。 現在の就業規則では賞与の査定期間は12月20日〜5月20日、支給日は6月20頃となっており、例年6月20日に支給されておりました。 また、今回も支給対象であると言うことでした。雇用契約で賞与の金額も明示されております。 しかし、昨日、急に査定制度の変更をするので査定期間が〜6月21日に変更、支給日は7月10日に変更になる為、賞与の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の違約金 技術指導料
【相談の背景】 柔道整復師として仕事をしていて入社1年で退職したいと考えています。 職場の上司との人間関係で悩み、ストレスから適応障害になりました。 退職の相談をしたところ社長から転勤により、職場環境を変えることを提案されました。 その上司と社長はプライベートでも仲が良い関係です。 その仲の良さで離れたとしても話をしないと行けない距離感になりうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚がウソの報告を会長社長役員に吹聴し、退職へ追い込もうとしている。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月23日18:10頃発生、 同僚が(同僚の自宅に)査定業者から、身に覚えのない査定確認の電話が掛かってくるのを、私の仕業だと当社社長、会長に吹聴し、特に社長に至っては、最後は本当に信じているようなので、会社に行きづらく、社長には他にもかなりの情報、話を吹聴しているようなので、いつ解雇されないか大変心配です。 23日の内容と致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の契約書について、拒否することはできますか?
【相談の背景】 1週間後に退職します。 本日、会社から契約書が郵送されてきました。 そこに同意したくない箇所があるんですが、拒否することは可能でしょうか。 契約書には ① ・会社のデータを削除をすること ・クラウド上で作成した情報は、ログインに必要なIDとパスワードを掲示する ② ・退職後、貴社の顧客、見込み顧客な対してメール、面談、その他方法問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合と解雇は別ものなのでしょうか?
現在会社と退職について問題になってます。 経緯は省略しますが、経営側から会社都合の退職でいいと言われました。 私のイメージでは会社都合は解雇になると思い意見しましたが解雇ではないと言われました。 労働局に事情を言い問い合わせると解雇と会社都合は同じでありその場合は通知書を請求するようにと助言をいただきました。そのまま経営側に説明しましたが、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中の業務内容を理由に退職金を支払わなかったり、退職後に退職理由を変えられることはありですか?
ベストアンサー7月10日に正社員だった会社を退職し、7月31日に退職金が振り込まれる予定だったのですが振り込まれず、配達証明で刑法上の横領.詐欺等に該当する可能性が極めて高く、懲戒解雇事由に相当し、退職金規定の「退職後、支給日までの間において在職中の行為につき懲戒解雇に相当する事由が発見された者」に該当する可能性があり、退職金を一時保留とさせていただきます。という手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職表明後の休職と有給消化についての疑問
【相談の背景】 業務上のストレスが原因で適応障害と診断され休職中です。負荷的に元の職場で復帰することが難しいだろうという思いから転職活動をし、転職先も決まったため、現職に退職表明をしようと考えています。 退職日は、転職先との社会保険の切れ目が無いようにしたいこと等から6月末としたいと考えております。具体的には、4月休職(診断書により4月末まで休職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令違反での契約途中の退職
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。契約途中で退職を考えています。 雇用通知書には、仕事の内容が明記されておらず、職種と記載され、勤務場所は、変更がありえると記載されてますが、今現在の勤務場所と変更後の勤務場所と並行して勤務をするように言われております。当初、就業場所は一か所だったのが追加されました。 【質問1】 この雇用通知書は、法的に有効ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社へ社会保険料の請求
【相談の背景】 一身上の都合により昨年の○月末で会社を退職したのですが年金事務所に確認したら昨年の○月分の厚生年金が未納でした。 退職した会社からの給料明細でも確かに社会保険料は引かれていませんでした。 あまり会社と揉めたくないのでこの分を国民年金でお支払したいと年金事務所にお願いしてみたのですが辞めた会社に一度相談してみてとの事でした。 この分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に発覚した雇用保険未加入について
【相談の背景】 2022年8月3日で派遣パートとして働いていた仕事が契約終了となりました。雇用保険に加入していたので、離職票を取り寄せて失業保険の手続きを行いたいと思っていたのですが、派遣会社から、そもそも雇用保険に加入する条件を満たしていなかったので失業保険が受けられないと言われました。 正確には2021年の3月までは加入しているが、それ以降は週辺りの労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇い止めの場合は自己都合退職でしょうか。
【相談の背景】 契約社員で、従事していた業務が消滅し雇い止めになりました。 説明を受けた際には会社都合になると言われましたが、今現在は自己都合になると言われております。 ①雇い止め通知書には「貴殿が従事していた業務が消滅したため」と記載があります。 ②業務消滅の説明を受け、会社側の問題で私には非がないため別業務の紹介も可能と言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社からの要求について
ベストアンサー5年ほど勤務の上、会社を退職する予定です。役職はありません。 11月頃に退職する旨を伝え、引き継ぎもあるため3月まで在籍します。 いくつか不信感を抱く出来事があったため、ご相談させてください。 ①12月に結婚したものの、通常もらえるはずの結婚祝いはなし ②12月の賞与は通常の0.5割程度の額が支給される ③賞与から3ヶ月以内の退職は、支給したボーナスを返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意思の撤回後 - 人事部からの退職願提出の強要
労組(組合員数は従業員の半数未満)の執行委員をしております。 組合員より以下相談を受けたのですが、ご教示ください。 概要 退職を口にしたが撤回の意思を伝えた。しかし人事部から退職願提出をせまられている。 質問(以下3点、他にアドバイス等あれば助かります) ①退職意思の撤回を複数回伝えたにもかかわらず、人事部が退職願の提出指示を継続し、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反ではないでしょうか?
飲食店の雇われ店長として働いている息子の事でご相談です。 知り合いの伝で新規オープンの店長として働き始め4ヶ月ほど経ちました。 オーナーは他にも事業を展開しており株式会社の社長です。 息子もその会社の正社員として契約しているはずなのですが雇用契約書を取り交わしていません。 また給料明細ももらったことがなく、社会保険も入っていないことが最近わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の秘密保持誓約書について
【相談の背景】 現在私は、出向元Aから出向先B(主務)と出向先C(兼務)に出向しており、いずれもグループ会社です。 退職にあたり、A/B/Cの3社より秘密保持契約(誓約書)の締結を求められております。 必要以上に縛りを課すように見え、とても不安ですし、必要以上の締結はさけたく、ご相談させてください。 私の出向に関する契約書を確認できてませんが、私の個人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給日給制の場合の遅刻や欠勤控除額について
【相談の背景】 会社を揉めた末に、退職しました。 雇用契約書はありませんでした。 就業規則と給与明細を確認していたら疑問に感じることがありました。 就業規則には「月給と日給とする」とあります。 月給日給なのかなと思うのですが、よく分かりません。 給与明細では、月20日出勤や月23日出勤などの月がありますが、固定給が決まっています。 そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 育休明けに会社のミスで復職できず半年 自宅待機をさせられました。その後第二子の出産もあった為、第1子の育休明けに遡って退職することになりました。 【質問1】 このケースでの遡っての退職はありえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規公務員の退職手当について
【相談の背景】 非正規公務員です。 2022年3月で任期満了になります。 再任用で2025年3月まで勤務ができます。 【質問1】 再任用になった場合、2025年3月以降に 6年分いただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐ退職したいです。必要な書類と手続きがあればご教示ください。
【相談の背景】 2020年7月入社の正社員です。 今の会社を辞めたいと思っております。 上司からの精神的苦痛や、休みを返上して働けと言われたりと、上司に退職を申し出ても受け入れてもらえる気がしておりません。 12/15は病院に行く予定があった為なんとか休めそうなので、あと2日は出社し引き継ぎ内容(そこまでの量はありません)をまとめ、会社に置いてある私物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賠償請求について
自動車販売業に勤めており、12月7日で退職しました。退職は、懲戒のところを自己都合に。 退職手続き時に、在籍中に私が販売した車両の件でお客様とトラブルになっていると。納車はしたが、キャンセルや車輌交換があった場合、会社としては賠償を求めるかもと言われました。 賠償請求があった場合、応じなければならないのでしょうか?在籍中で同じ事があっても、賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の訴訟を起こしたい
私は学習塾に勤めていて、今年で勤続三年強になります。 今勤めている学習塾より退職をさせられるかもしれない可能性があり、その様な場合はどうしたら良いのか、ご質問させて頂きました。 ◎会社の解雇理由としては、私の担当生徒の成績不振・生徒との信頼関係がない。 だそうですが、私にも反論点があり。 ◎生徒からは個人的にお土産や絵や手紙を頂いた事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与全額カット 就業規則
退職予定 前にも質問させて頂いたのですが就業規則とてらしあわせて回答お願い致します。 1支給日は原則年2回(8月25日・12月25日)とする。賞与は会社の業績、従業員の勤務成績等を勘定して支給する。会社の業務等の著しい低下その他やむを得ない事由、各従業員の査定等により支給日の変更し、又は支給しない場合がある 2賞与の額は、原則基本給の1ヶ月x年2回とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先へ投書
私が自己都合退職をした運送会社は、取締役が過積載の強要や休日出勤手当て、時間外労働手当て等を一切支払わず、従業員へ対し数々の暴言を吐いておりました。それを行政やメディアへ告発文という形で調査摘発の依頼をしたのですが、一向に具体的な動向がありません。 その告発文を、元の会社の取引先数社へ社会全体の労働環境の改善や、交通事故を未然に防ぐと言う観点から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業者家系の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合ではなく会社都合での退職で処理して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ・子供のことでの欠勤を理由に降格 (部署異動と減給。休める部署へ異動とのこと) ・その後数ヶ月で退職を促される ・別の会社で働いた方がいい ・会社の会議でもそうなった ・あなたに有給をつけることが憚られる ・そもそもこの仕事向いてないのでは? ・退職勧奨から2日後解雇にしていただくことで合意 ・その日のうちに解雇が決定、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。
ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の可能性はあるか?
【相談の背景】 経理及び総務の求人で入社しました。 入社すると牧場ログハウスの手伝いと液体窒素を使った牛の受精卵の仕事でした。面接の際にログハウスの話はありました。 液体窒素を使うのにガスボンベを持ち上げなくてはならず、それができない中3ヶ月やってきました。 今回上司から仕事をちゃんと教えてもらえず、ミスが起こり、私が怒られました。 発送スケジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職について。それはパワハラであり犯罪ですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長からおまえは生き方を変えて行かないと人生終わりだし生き方を変えれなければ死ぬしかないぞ。親の教育が悪いしおまえはだめだ。俺が毎日きついことを言うのはおまえの未来が不安だからだ。仕事もまだまだし私生活もきちんとしろ。毎日寝なくていいから勉強しろ。など毎日さまざまな暴言で精神的苦痛で雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職推奨
【相談の背景】 一週間前、夫が試用期間中の職場の代表から「今は家庭の問題に集中して身辺きれいになってからまた来てください」と退職を勧められました。その場では「また来てくれたときは採用します」と言われたのですが、後日理由記載済みの退職届と「最後になりますが今後は雇用主としてではなく個人として相談に乗ります」との記載がありました。夫は、子の一時保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約してない退職 損はしたくない!
旦那が今の会社には20年働いて来て、雇用契約交わしてないと聞き、泣き寝入りなのかと思い相談させて下さい。退職します。 勤務当初、手当も賞与もあり有り難かったです。年が経つにつれ、一つ一つ手当てが勝手に無くなって行き、終いには賞与、団体保険引き落としまで無くなりました。旦那に同意を求めて来た事も無いのに。 生活も大変になり、会社に借り入れを申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告以外が受けている違反を晒すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で進めています。 勤務日数を一方的に減らされたことを争点としていますが、すでに退職しています。 当時は法律のことに無知で泣き寝入りしてしまったのです。 すでに、初回期日は終わりました。 証拠がないので陳述書に勤務日数削削減命令された際の会話を書きました。 家族経営の会社で、創業以来、労働条件通知書、雇用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約の解除に伴う休業補償の支払い手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 退職済みです。派遣就業中、募集時の職種と実際の業務内容が異なり、適正な就業ができなかったため、会社都合での契約解除を主張しました。派遣元の責任者からは7月1日から9月30日までの休業補償を支払うとのメールが7月にありましたが、8月に一方的に撤回されました。契約は4月1日から6月30日、継続が7月1日から9月30日です。 すでに労働基準監督署に申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の特定受給資格者について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の契約社員です。9月末で契約期間が終了します。 実は現在、そのパワハラにより精神疾患が発病し、療養休職中です。 労災申請・パワハラについての労働審判も視野に入れているのですが、10月以降の生活費が不安で、失業手当について調べております。 特定受給資格者の範囲に『上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの収入は解決金から差し引かれるのか?
【相談の背景】 会社に解雇されました。 不当解雇として労働審判にて地位確認の申し立てをしようと思っています。しかし、それまでの間、失業保険は仮給付という形で給付されておりますが、生活費が尽きそうなのでアルバイトをしようと思っており、 調べたところ、アルバイトをした場合アルバイトで稼いだお金がバックペイから引かれるが、最低でも賃金の6割は支払われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間14日以内の解雇 給与支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 今月始めたアルバイトを3回勤務した後で解雇されました。 まだ労働条件通知書も受け取っていないですし、雇用契約書も交わしていません。 私が、勤務時間について、打診をしたことが原因だとのことです。 夏季休暇明けの人事部長と、 話し合いをする予定でしたのに、何もなく、出勤予定の前日に総務から電話があり、「明日から来なくていい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足による雇止め。違法ではありませんか。
【相談の背景】 パートタイマーとして入社してから3日後、能力不足を理由に次回の契約更新を拒否をされ、初回契約期間満了(1ヶ月)で退職させられてしまいました。 3日という短期間で能力の有無を判断された事がどうしても納得できませんし、それが原因で会社に対して何かしらの損害を出したような事も一切ありません。 労働契約法19条に雇止めが認められない条件とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入について。週20時間以上の条件は有給込みではダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年間パートで働いた会社を退職し、失業保険の手続きに行ったら雇用保険未加入でした。しかし週20時間以上働いていたので、ハローワークに過去2年遡って加入してもらう様、会社に連絡をしてもらったところ契約書に雇用保険に入らない事に同意のサインをしてると言われました。また、ひと月だけ労働時間も週20時間に満たないとも。しかし、有給を使っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書?議事録?まとめ方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が行う本人訴訟の労働審判で、 陳述書の協力を求められています。 自分は退職する身なので出来る限り 力になろうと思っています。 ①陳述書の中に、上司と同僚の会話のやりとりを記載したい場合、他の内容と一緒に、 ◯月◯日 上司:なんでこんなことも出来ないんだ? 同僚:すみません。 上司:お前なんかクビだ という会話を聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後しばらくして発行された、求人票とは内容が異なる労働条件通知書は有効ですか
【相談の背景】 数ヶ月前転職したのですが、契約時労働条件通知書をもらえませんでした。 その時はてっきり求人票通りの契約なのだと思い、試用期間後にはもらえるだろうと待っていたのですが、試用期間後ももらえませんでした。 試用期間後口頭で求人票と異なった条件を伝えられ、何も言えず現在そちらの条件で働いているのですが、やはり不安感が募り先日労働条件通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基 労災調査 審査請求
ベストアンサー社内で女性社員と恋愛トラブルに陥り、 女性側は私に一方的に求愛されて迷惑していると吹聴していて、 それが原因で私はうつ病を発症してしまいました。 その会社は結局退職したのですが、 労働基準監督署に相談したところ労災の可能性があると言われて調査を依頼しました。 労基の調査結果は不支給だったのですが、 調査結果の内容に疑問があります。 鬱病を診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で役員報酬減額を支払わせるには
ベストアンサーおはようございます 何度か相談させていただいていますが 質問です 会社取締役が 任期満了前に 会社から 報酬を 私の了承無しに 減給されました。 理由1 労働審判を起こした事で 会社に損害を与えた と言う理由です。 そこで質問ですが 取締役が 任期中に、本人の了承無しに減額するのは 会社法に違反するとききました。 会社法の 何条に違反するのでしょうか? 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日を会社から早められた場合。緊急です。
退職について相談させてください。 2020年1月6日に、3月末で退職したいと社長に相談しました。社長からは、決算の都合上4月末まで働いてほしい、考えてまた教えてくれと言われました。 1月23日に再度話し合いの場をもうけましたが、退職の意思が変わらないことと3月末で退職したいこと、3月は有給消化したい旨伝えました。 退職願は提出していません。 1月31日に社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満退職が出来るのでしょうか?
ベストアンサー息子が職場の悪環境のため精神的に不安定になり退職したい旨を口頭で何度も伝えているのですが、いろいろ理由をつけて退職させてもらえません。 息子の姉が精神的な病気で私を殺そうとして警察を3日連続で呼んだことや自殺未遂をしたことがあり、息子も最近は「死にたい」「自分は生命保険に入ってる?」など言って来ることがあり娘のようになったら困ると言うことで退職さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と社会保険料について
ベストアンサー【相談の背景】 退職届はだしていませんがLINEのやり取りはのこっています。店長承諾後書類を書いて貰うだけといわれ音沙汰なく店長へ再度どうなっているかLINEをしたら社長に伝えてはいるがきちんと話せと怒られたのでまた社長にあって話すから待っていてとの事 このやり取りを7/8にもしたがそれ以来また返信はありません。退職は出来ないのでしょうか?どういう風にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対人関係 環境について
【相談の背景】 また、相談させて頂きます。メールで状況伝えるのに限りがあると思いますが、現在、管理者をしていますが、私の周りには部下も含めてきっちりし過ぎた人が多く指示や指導がしにくい等あり、異動や退職考えています。退職を申し出ても、次の管理者決まるまでは辞めれない等何か理由をつけて言われそうな感じがします。 【質問1】 そう言われた場合、録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の健康組合手当金・退職金について
会社を11月よりうつで休職しております。 休職期間中、会社グループの健康組合から傷病手当金が一ヶ月毎に支給されることとなっています。 書類上の関係で11月休職分の手当は12月15日までに申請、1月15日給付というふうな、翌月15日申請翌々月15日支給の形になっております。 休職当初は復帰を予定しておりましたが、病状を鑑みて医師と相談し、今月いっぱいで退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐で働いている正社員ですが退職日の希望を拒否されます。
現在正社員として働いています。(勤務先をX社とします。) X社ではSESの出向社員として勤務をしていて現在出向して他社(Y社)で勤務をしています。 ただ、客先Y社で勤務する間に2社(A社とB社)挟んでいます。 X社→A社(準委任契約) A社→B社(契約内容不明) B社→Y社(業務委託契約) となっており指揮命令は基本的にB社の社員から受けています。 先日X社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職への応募を促されましたが辞めたくありません。
ベストアンサー50代の正社員です。 早期退職の募集があり、対象者全員との面談を行う旨発表がありました。 年齢的に私も対象であり、後日面談がありましたが、その中で、これからの経営方針にあなたはついていけないと思われる。しかし年齢的にはまだ新天地で活躍できると言われ、転職支援会社の事前相談を受けてみてはと言われました。 現時点ではソフトな言い方ではありましたが、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の有無確認の方法について
ベストアンサー現在4年勤めた、ブラック企業(10人以下の零細企業)を退職しようと考えています。 雇用契約書には細かいことは就業規則に記載があると書かれています。 しかし、就業規則を見たことがありません。 さらに、社員に就業規則のことを聞いたところ、 一回も見たことがない、もしくは「ない」と言われました。 退職届を出すときに、就業規則に沿って退職したいので見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから