25,002件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ 不当な人事 退職勧告

現在、小さな会社が経営する訪問介護事業所の管理者兼サービス提供責任者をしております。昨年冬に立ち上げたばかりでこれからの事業所です。 先日、社長より関連会社のデイサービスの相談員になって欲しいと言われました。まだまた立ち上げたばかりで、私以外は未経験者ばかり。その指導もしなければならないはずなのに、急に異動??私の後釜は社長がするとの事。 社長...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇は傷病手当の申請日数の中に含まれますか?

【相談の背景】 私は4月6日にうつ病と統合失調症が悪化し、それが理由で21日まで休んで元務めていた会社を退職しました。(※これらは仕事が原因ではありません) 退職後から初めて傷病手当を申請するのですが、当時は話もできない程の体調不良だった為退職代行を使って退職しました。なので、有給を何日使って辞めたのかも分かりません。 傷病手当の申請日数は病院の相...

弁護士回答
    1
  • 退職後にセクハラで訴えるには?

1年間ちょっと務めた会社を退職したのですが、そこの社長からたびたびセクハラを受けていました。 セクハラの内容としては体型についてのことです。食品検査の業務だったのですが、検体が届き、その場に社長がいるときは大体決まって「〇〇さん、美味しそうだからって食べちゃだめだよー」とか、検体が検査するには少ない量だったりすると「〇〇さんが食べちゃったでしょー...

弁護士回答
    1
  • 会社を有給を含めて最短で辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退職をしたいと思います。 現在運送業でのトラック運転手をしております。 期間の定め無しの正社員として働いております。 会社の雇用契約書には退職の1ヶ月前までに書面にて申し出なければいけないと書いてあります。 会社に行く日数を最短で辞めたいと思っています。 役職者ではないので私しか出来ないと言う仕事はありません。 現在有給が25...

弁護士回答
    1
  • これは無断欠勤とみなされますか?

半年前に退職の申し出をしています。 半年後先の内定もいただいての、退職の申し出でした。 しかし、会社の事情を汲み、内定辞退を決断。 その後も口頭で退職は懇願却下の繰り返し。 退職できない苦しさに耐えきれず 3月末での退職を記した退職届を提出しています。 この場合、半年前に退職の意思を表明していることから、私は出勤の必要がないようにも思うのです...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職について。主治医の同意は必要ですか?

【相談の背景】 現在休職中の再任用の地方公務員です。職場の人間関係で休職していますが、やはり復職は難しそうなので、このまま退職することを考えているのですが、主治医からは「今は退職の判断はさせない」と言われています。主治医との関係が少々こじれてしまっていて、意地になっているようなところも見受けられます。 【質問1】 主治医が反対している状態で退職...

弁護士回答
    2
  • 退職日の変更について。月末から翌月半ばにずらすことは可能か

【相談の背景】  今月末で有給を全て消化して退職する予定でした。 しかし人手不足で大変忙しい時期と重なり、直属の上司からシフトに入ってもう少し手伝って欲しいと言われ仕事に従事しました。 すると、退職日までに有給を消化し切れず、退職日をあと1週間後ろにずらして欲しいと申し出たところ、 取締役から、もう今月末で会社として受理したからダメ、と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資で働いておりますが、 退職勧奨をうけていて、なんどか面談で最終出社日を決めないとということと、営業職ですが、顧客を引き継げということで業務命令で引継ぎをし営業としての顧客を取り上げられました。9末日で。 本日、メールで引継ぎ完了後のスケジュールは以下の通りと、 10月分の給与支払い、11月での有休消化、有休消化後の退職日を12月3日...

弁護士回答
    2
  • 退職日についてもめてます。至急です。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在勤務中の歯科医院を、2018年1月15日付で自己都合で退職したいと思い、2017年10月31日に院長に相談したところ、その時点で「1月15日までで分かりました。」と言われ、双方の合意があったので1月15日で退職することが決まりました。 しかし、11月4日にいきなり呼び出され、「退職の日にちだけど、年をまたぐと再来年の確定申告のとき...

弁護士回答
    1
  • 起業と休業手当に関して

【相談の背景】 現在、起業に雇用されており5月末に自己都合での退職が決まっています。 本来なら退職後に休業手当の申請を行う予定なのですが、退職と同時か退職前に起業を考えています。 【質問1】 この場合、起業(法人化 )してから一定期間収入が無くても休業手当は申請できないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有休取得による賞与の減額と、請負契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前からうつの症状が出ており有休を使って休むことが多々ありました。 その事が原因で賞与を減額され、現在は退職勧奨されています。 退職した後に請負で仕事をするよう勧められていますが、本当に契約をしてくれるのか、仕事が続くかの保証がないため、退職勧奨を受け続けながら残留した方がいいのか、退職した方がいいのか迷っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 人事異動拒否と退職したくない

半月前に、人事異動の話を上司から電話で受けました。 業務命令ですので、承諾し辞令を受けました。 娘の結婚式と重なり当初の人事異動より日にちは遅く異動になることになりました。 新しい支店の所長に初めて昨日会いました。 今の支店と業務内容は一緒ですが、その支店はとても厳しくたて続けて自己退職しています。 今の支店と異動の支店の違いを書きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 去年12月に1月31日に退職したいことを上司に伝えました。しかし、引きとめられ3月末に退職することとなりました。 有給が35日程度残っているのですが、8日しか消化してもらえません。上司に理由を聞いたら新卒で4年目で退職するのですが、「退職日まで休める日数は働いた年数で決まってる。こんなに休みを貰えるのは特例だ。」と言われました。また、有給の...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が記載された書面がない場合、給与明細の情報から残業代を算出して請求できますか?

ベストアンサー

私はあまりに会社がブラックすぎて退職しました。 残業時間は80~100時間が当たり前でしたが、タイムカードなどで勤務時間もつけてもらえませんでした。 しかし、私は自分でカレンダーを使って出退勤時間を記入しています。 その会社には雇用契約書・労働条件通知書・就業規則などがありませんでした。 何度も交付を求めましたが、貰えませんでした。その会社について...

弁護士回答
    1
  • 退職強要されている気もして。

同じ職場で不倫が発覚しました。相手の男性は上司で、パートの奥さんを直ぐに辞めさせました。こちらは妻が3か月後に退職し離婚して実家にかえりました。妻が職場上司に話したことで、上司A 9月ころ上司B 上司cと面談しました。 その中で年度末に「退職する」と話しました。(書類でのやり取りはなし) しかし、今になって自分には辞める理由もみつからないし、辞める事で子...

弁護士回答
    2
  • 会社からの退職催促について

67の父親が今年の3月に脳内出血で倒れ、それ以来、仕事を休職し、 傷病手当をもらってます、 会社の規定上は、2016年4月には退職となりますが、 この年末で退職届を出してもらえないかと会社より父親(本人)と母親に打診があり、 口頭では、一旦OKしてしまいました。退職届は最終的に出してません、 息子の私が確認したところ、会社を退職してしまうと、年金額との...

弁護士回答
    1
  • 退職後の個人情報について

【相談の背景】 先月、会社を退職しました。 経営者が非常識な方で、以前から平気でデスクの上に履歴書を放置したり(先月下旬にやっと鍵付きの引き出しを購入してました) 退職された方のLINEアカウントを削除しなかったり、と他にもたくさんあるのですが 経営者として知識が低い方でした。 過去に辞めた方とのやり取りを見てて、 自分が辞める時には 個人名義アドレ...

弁護士回答
    1
  • 突然仕事を外されたが、パワハラに該当するか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、上司より「あなたの担当している仕事は私(上司)と別の社員で分担するから。」と突然言われ、仕事を全て外されました。 私自身に思い当たる節は全く無いうえ、今現在までなぜそのようなことを言ったのか説明もありません。 突然仕事を外され精神的ショックを受け、退職せざるを得ない状況になってしまいました。 自分が望んだ退職ではないの...

弁護士回答
    1
  • 退職金の手続きについて、会社に直接確認せずに情報を得る方法はありますか?

【相談の背景】 適応障害になり、会社とのやり取りは全てメールか郵送でしています。 2/9 退社しました。 2週間以内に以下の書類の記入を求められました。 ・特定退職金共済制度 退職通知兼給付金請求 ・秘密保持の誓約書 3/11に以下の書類を郵送しました 特定退職金共済制度 退職通知兼給付金請求 傷病手当の申請書 秘密保持の誓約書を拒否する旨の文章 郵...

弁護士回答
    2
  • 中途退職金の件

昨年5月に退職したのですが、中途退職金が会社から返済されません もう少し待ってのいってんばりで1年が過ぎました どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職日確定、有給消化中の傷病手当金の申請

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病の診断を受け、医師に休職をすすめられています。 健保も含めて会社の在籍期間は丁度5年になり、一度も休職をしていません。 鬱で退職ですとキャリアに傷がつくため、有給が40日あるので、通常に退職を申し出て、有給休暇中に治療、転職をしたいと思います。 ただ、もし、有休消化後も治療が必要な状態であったなら、有給=在籍と認識しております。...

弁護士回答
    1
  • 労働問題のトラブルです。

鬱になり会社から強制的に休業させられ、病院から働いて問題ないという診断書を持ってこないと働かせる訳にはいかない。といわれ、診断書がでて、持っていったら、受け取らずやめてほしいと、言われました。 その間なんども、色々な日とを使い電話等で、やめるように言われ、戻っても今まで通りの仕事をさせれないといわれ、また、 戻れると思ってるの?となんども、言...

弁護士回答
    1
  • 体調不良と解雇予告手当請求が原因で懲戒解雇

ベストアンサー

人材派遣の営業職で中途入社してたものです。 採用前に入社前健康診断提出が必要と 診断したところ「高血圧」治療要と 書かれましたが4月に入社いたしました。 その健康診断書を提出しています。 そして5月のある土曜日に大学病院で検査をしたところ、入院の可能性があると追加で平日に検査すると先に時間を入れました。 ただその日はお客様のアポを入れてました...

弁護士回答
    1
  • 社労士が昔の従業員の情報を新勤務先に伝えることに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前社労士のもとでに契約社員(試用期間)として短期間勤めたことがあります。 求人情報や内定後の説明と実態の差が大きすぎて、契約期間満了前に退職を願い出て退職しました。 (退職の意思を示すまでに私を悪く言っている様子を見ています。) 退職にあたり損害賠償等はありませんでした。 この度、その社労士の担当する会社に採用されました。 【...

弁護士回答
    1
  • 奨学金全額返済訴訟をおこされました

【相談の背景】 患者さんから左右の頬にストレートパンチを受け、精神的ダメージから退職に至りました。患者さんは男性です。病院奨学金制度を利用し看護師資格を習得しました。5年勤務で返済免除のところ、3年で退職となりました。退職翌日、全額返済しなかったとの事で病院より訴訟を起こされました。退職金制度はありますが、奨学金相殺との事で退職金は出ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 退職時の申し出時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社員で勤続15年になりますが、人員不足を理由に休日も対応せざるを得ない状況に嫌気が差し、心身共に疲れ果て退職を考えております。一度5ヶ月前に退職を打診したのですが、状況を改善する、という話を取締役からされ、渋々退職を思い留まったのですが、状況は特に変わらず、現在まで来ております。退職を申し出てまた引き止めにあうのが億劫ですので...

弁護士回答
    3
  • 希望退職と言う人員整理

ベストアンサー

【相談の背景】 希望退職の面接で来年からあなたの席が用意されていないと言われ、上乗せ退職金も本来ならあなたは出ないが何とかこの金額迄会社は用意しますと紙を渡されたのですが、金額になっとく出来ず辞めませんとこたえら、違う人との面接がありますと言われました。 【質問1】 退職金上乗せ額は交渉出来るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 退職金を支払う側からの相談

クリニックですが、4月に閉めることにしました。 社会保険制度あり、週休2日、時間外給与ありで募集し4人従業員がおります。 社会保険料が毎年上がるので生活に困らないよう4月に時間給を上げ、賞与も微々たるものかもしれませんが上げてきました。。 コロナ渦で昨年ボーナス支給前に運転資金を借り、滞りなく支払してきました。 4月に完全に閉める前に、3月以降はレセ...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり。前回の相談と重なりますが?

前回の相談と重なりますが? 自分は、今月末で退職します。 事務所側から、聞いた実際な話し聞いて驚きました。 過去の物損事故等、支払が終わって物も含め細かい事まで請求するらしい事を聞きました。 社長は、退職者に、やる行動らしいです。支払えない額の請求するらしいです。その件が和解しない限り給料は、払わない、やり方と言ってました。 どの型で請求が...

弁護士回答
    2
  • 退職について【至急回答願います】

初めまして!退職について悩みがあるのですが長いけど聞いて下さい。 私の会社は退職調査があり辞める人は1年前にいいます。上司から呼ばれて退職について相談しました。その時私にはやりたい事があり今年の7月いっぱいで辞めたかったのですか 上司に「辞めるのは来年の3月以降からだぞ〜」と言われ中々いいだせませんでした…私は「ぢゃあ来年の3月で辞めさせてはいただきま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽求人の職安法抵触と、あっせん通知書に同封したお手紙が害悪の告知の構成要件を満たしているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、有期雇用契約満了通知を受け、9月末で退職を余儀なくされました。  求人サイトでの労働条件(正社員募集・試用期間2ヶ月)と、実際の労働条件(正社員になるには6ヶ月かかり、それまで有期雇用契約)に相違がありましたが、労働条件通知書に捺印したとして、労基法15条に問えない事案であると、ここの弁護士さんに教えてもらいました。  ただ、...

弁護士回答
    2
  • 精神的的苦痛に対する解決金について

ベストアンサー

懲戒解雇を前提とした調査期間として、就業禁止命令を受け、自宅待機中です。 就業禁止命令書は社長の名前で社印もあり、就業禁止命令に係る就業規則が引用されていました。 そもそも懲戒解雇に相当するような行為はしていませんので、労働基準監督署や労働相談センターなどにすぐに相談しました。懲戒解雇は労働者にとって重大な問題です。 しかし、うちの会社は就...

弁護士回答
    1
  • 退職時に交わした機密保持契約書について

【相談の背景】 ある会社の営業所で16年勤めていました。4月14日に営業所の閉鎖を告げられ翌日から毎日のように面談がありました毎日言う事が変わる面談に疲れてしまいました。 転勤先は自宅から1時間半の移動距離、通勤時間帯には2時間を超えること、子どもが未就学児のため辞めることを告げると早く辞表を出すように言われ20日付けで辞表を提出し5月末日で退職しました...

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で数回に渡って社長から退職勧奨を受け、毎回退職の意思がないことを伝えていたのですが、最後の退職勧奨の際私に仕事を与えないという趣旨の話をされ次の日から仕事は激減し最後には殆ど干された様な状態になり精神的に耐えきれなくなって不本意ながらやむ無く退職に至りました。 しかし、退職から2年経って上記の様な退職勧奨は違法で...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の社長からの連絡

・前職場を社長のパワハラと、労働条件通知書と実態とのあまりの違いなどの理由で辞めました。 ・上記理由で辞めた為、私にとっては円満退社とは思っていません。 ・最近、残りのスタッフも退職届を出しました。 そういった状況で、労働条件通知書と実態とが違いすぎることや、社長の恫喝などもみんなが辞めたいと思う理由である。 せめて、今度から雇う人には正確な情...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復職について

【相談の背景】 入社して三か月で妊娠しつわりが酷いという理由で休職したいと言ってきました。その後うつ病で3か月は自宅療養の診断書が届き労災にしたいと。労災手続きしますけど、就業規則で30日は欠勤扱い入社一年未満は休職2ヵ月で自然退職になります。と伝えると傷病手当にします。とのこと。 で今月休職期間が終わり、自然退職の期間に達したので退職すると思って...

弁護士回答
    1
  • 分院の管理者の退職を考えています

【相談の背景】 私は医療法人が開設者となっている分院の管理者を任されている医師です。 分院は保険医療機関です。 現状、管理者就任承諾書に署名•捺印しており、その他法人との契約書等は一切存在しない状況です。(開業から日が浅く、未だ理事には就任しておりません) 開業前から今に至るまで、給与面•医療設備面•業務面のほぼ全てが口頭で確認していた事と異なってい...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨について

現在退職勧奨を受けています。 概要は 以下の通りです。 2017年1月入社試用期間中 1月末に嫁が遠方に外出したため生活費を借りる為同僚に1万円貸してほしいと相談 →同僚から就業規則に違反するから無理だと断られる →こちらは無理な相談して申し訳ないと謝罪し借り入れはせず何とか乗り切る 2月初旬に第三者がこのことを聞き入れ会社の役員に告発 呼び出...

弁護士回答
    1
  • 会社の悪事を告発をしたいのですが。

ベストアンサー

現在、派遣元で事務員をしています。経理、労務関係全般を2人でやっているのですが、是正の虚偽申請や、横領の様な事、水増し請求など悪事が多く指摘しても、直らず私たちも加担している状況になっている為、ちょっと限界なので退職する事にしました。今月で勤務を終了し、その後有給消化に入る予定なのですが、今までやってきた、悪い事を労働局へ告発しようと思っているの...

弁護士回答
    1
  • 就業規則。と証明してくれる方法はないでしょうか?

就業規則についてお尋ねします。 20年前に正社員として入社したときには実在した退職金ですが、いつのまにかなくなっていました。そこで、地元の労働基準監督署へ、就業規則回覧申請書の手続きをしました。すると、たしかし、平成24年度版、第10条、正社員は支給します。と記入しかし、会社は、そんな第10条は実在しない、平成20年以降改定されていないし、平...

弁護士回答
    1
  • 証拠のないいじめのあっせん申立で、逆に相手から訴えられる可能性を知りたいです。

ベストアンサー

会社で先輩からいじめを3年間受け続けて、2ヶ月前に退職しました。いじめを相談していた上司の対応に納得いかず、退職後労働局に相談したらあっせん制度が使えると言われました。 しかしいじめ自体の証拠はありません。 障害者雇用で働いていたのでジョブコーチがついており、会社の対応についてはある程度証拠があります。 あっせんで訴えたい会社側の非は、大体以下...

弁護士回答
    1
  • 「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています

ベストアンサー

昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、もしくは過度な退職推奨にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託雇用での不当解雇の慰謝料が貰えるかのご相談です。 初めに応募の際に合格した業務が一時停止となったとの事で、違う仕事を割り当てていただきました。 その際に提示された給料の内容は同じものと二度メールにて記載があったので、日にちや金額のみ確認してサインをしてしまいました。 なのでその後詳細を知りたく、何度も雇用の変更につい...

弁護士回答
    1
  • 体調不良後、退職になった場合の社員寮の退去について

ベストアンサー

10月3日から新しい職場で仕事をスタートしましたが、ウイルス性の急性気管支炎を発症してしまい会社からうつる可能性があるので休む指示をもらいました。 ですが、持病でステロイドを飲んでいるからか治りが悪く時間がかかってしまい会社から復帰がすぐに出来ないなら退職して下さいと言われてます。 その際に今住んでいる寮を来月の7日前までに退去してくださいと言...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇予告手当について

【相談の背景】 3ヶ月以上務めているアルバイトにて、結婚を理由にひと月後の退職をしたいと申し出たところ、「5日後に辞めてもらう」と言われました。それに関しては口頭で承諾したのですが、その日のうちに「本日付で退職ということにします」と、メールにて返信がありました。その日のうちに退職になるなんて、考えてもいなかったので驚いています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否やめる必要があったのでしょうか

【相談の背景】 転勤を断ったら、辞めさせられたのに、一身上の都合の退職届を書かされた。郵送された一身上の都合と書かれた書類にもサインさせられ退職金減額された事に、定年退職時に、次の職場で説明を受けてわかった。 【質問1】 退職時、対面での説明もなく手続きが完了するものですか?

弁護士回答
    1
  • 強要された退職届の無効主張について

【相談の背景】 某町工場にて製造業に従事しているのですが、安全衛生に問題がある為(フォークリフト無免許運転、毒物表示義務違反など)日頃から同僚に愚痴ってたのですが、その事が副社長の耳に入り、社内の風紀を乱したとの事で8月8日AM8:40頃、強制帰宅及び同月15日付けでの退職届を強要されました(解雇通知書、解雇予告手当共になく、就業規則の周知もない) 退職...

弁護士回答
    2
  • 退職の時に払う金額について

ベストアンサー

9月末で1年半ほど働いていた職場を自主退職することになったのですが、その際に40万払うようにいわれています。 明細が15万=会社で決められていたアパートの敷金 (2万×13カ月)=厚生年金+健康保険のもともと会社が負担していた分(入社時に5年以内で辞めたら払うようにいわれていた) 計41万 アパートのことも完全に会社経由で家賃など払っていたので、敷金...

弁護士回答
    3
  • 退職日は選べないのでしょうか?

ベストアンサー

転職先が決まり、3月23日から出社することになり、3月22日が退職日になるように退職日届を提出しました。 後日月末が退職日になると連絡を受け、困っています。 どうにか20日で退職できないものでしょうか? 現在月給制の正社員です。就業規則にはとてもわかりにくく月末でとは書いてありました。

弁護士回答
    3
  • 短期アルバイトの退職届について

店舗の一番忙しい時期に2か月間の短期アルバイトを募集しようと考えております。その際に疑問がいくつかありますので質問させていただきました。 ①勤務の期間が限られている短期アルバイトが退職する際には、退職届を書いていただく必要があるのでしょうか? ②もし必要な場合、入社の書類と同時に退職届を先に記入していただくことは問題ないのでしょうか? ③短期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから