法律相談一覧
-
退職を理由の決算手当減額について
【相談の背景】 これから有給を消化し企業を退職します。そこで決算手当が80%カットされました。 ⚠︎決算手当は必ず支給されるものとはされていません。 【質問1】 営業成績はトップで、冬のボーナスは上位でした。退職の意向を示した途端80%カットは違法ではないかと考えていますが、違法なのかどうか?この場合どうしたら良いかを知りたいです。 【質問2】 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金受け取り後に行うこと
【相談の背景】 3月に退職をし、4月から新しい会社に転職です。2〜3ヶ月後に退職金が振り込まれるとのことです。翌年の税金や、子供の学費が上がるのが心配です。 【質問1】 退職金が振り込まれたら、何かしておくと良い手続きや、必ず必要な手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社から、当時私が担当していた顧客宛に「〇〇は退職しております。」と、私のフルネーム入りの通知書が送られている事が分かりました。退職後2年経過後の事です。それ自体もなぜ?と疑問に思っていたのですが、私と同居している私の元妻宛にも同じ通知書が届きました。※妻とは1度離婚をしておりますが、子供の事などを総合的に考えた時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期についてと暴力に対する対応について
【相談の背景】 本日の出来事です。 私が働いている社長から自宅へ呼び出され、そこで胸ぐらを掴まれて部屋中を引きずり回されたかと思ったら顔面を数回殴られました。 その後もこちらが話を聞いてもらうよう伝えるも無視されて、髪を引っ張られたり、頬をビンタされました。 それでも怒りが収まらなかったのか、机にあった食器を目の前で叩き割ったかと思ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与返還について
【相談の背景】 退職後の過払い分給与返還について。 市の非正規雇用で働いていた職場でのことです。 給与は当月末締めの当月15日払いです。 自分の体調不良や子供看病等で退職月に欠勤が多くなり、その分の支給済みの給与を退職後に一括返還を求められています。 もちろん支払いの意思はありますし、踏み倒すつもりはありません。 しかし、給与計算の方法があいまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法20条と不当解雇 別問題ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 始めたばかりのアルバイトを3日で解雇されました。 まだ労働条件通知書も貰ってないし、雇用契約書も交わしていません。 全く話し合いの場を設けてくれず、電話一本で一方的に「解雇する。明日から来るな」と言われました。 解雇だとハッキリさせるために、解雇通知書と退職証明書を貰えという情報を得て、依頼しました。 そこには、解雇の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職扱いされた、解雇
【相談の背景】 雇用主から退職を強要された挙げ句、自己都合退職であるとして、一方的に、雇用主に、事実上の解雇をハローワークに届け出されたとき、 【質問1】 ①失業給付の受給に支障して、そのままだと、受け取り金額が減ります、どう対応できますか? 【質問2】 ②解雇の無効を争うことは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社正社員退職について
【相談の背景】 派遣会社正社員ですが、入社直後の派遣先の就業期間が終わり、次の派遣先一旦決まったが白紙になって、離島や人集まらない所でもいいかと言われたが、待機期間になり無給。 【質問1】 これを理由に退職したいが、無給でも、退職は無理でしょうか。派遣会社正社員は14日退職不可でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当ての申請
【相談の背景】 傷病手当ての退職後の申請について 11月30日退職 12月初旬に初診で乳がんの診断でした。 病院に11月分の、傷病手当ての診断を書いて頂けるか、今からきくところです。 【質問1】 病院の診断以外は条件を満たしているのですが、 傷病手当てを申請して、貰える可能性は、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を紛失した、受け取っていないとか言われた場合に関する法的効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職届を提出したのですが、担当者、上司が退職届を紛失した、受け取っていないとか言わないか心配しています。 退職の意思表示は行っています。 提出した退職届のコピーはとっています。 【質問1】 退職届を会社側が紛失した、受け取っていないとか言ってきた場合でも、退職届は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボーナス返金の必要性について
【相談の背景】 上司に1月上旬に1月31日付で退職届を提出したところ、社内規定による辞める1ヶ月以上前に提出という事と、引き継ぎされていない為、受理できないと言われ、その後も受理して頂ける気配がなかったので、退職代行を利用して再度1月31付で退職することを会社に伝え、承認頂き、1月31日までは体調不良で休むという事を伝えました。(期間中傷病手当を使わせて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇を使い果たした後、欠勤して転職活動をした場合の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用労働者として、契約社員をしています。 今期が最後の契約期間で、まもなく契約満了を迎えます。 現在年次有給休暇を使って転職活動をしていますが、内定がない状態で年次有給休暇の残日数が少なくなっています。 契約満了は今年度末ですので、このままのペースで転職活動をし、日中に面接の予定を入れていると早い段階で年次有給休暇を使い果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件に違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 夫の労働条件についてです。夫の働いている会社は社長と夫の二人だけの会社です。夫はまだ就業して半年程なのですが、その会社に対して不信感が出ております。 今の夫の労働条件は、 ・基本給から社会保険料、税金は天引、残業代なし、賞与あり(業績による)、車支給あり(ガソリン代は会社支給、私用でも使用できる)、土日祝休み ・給与は当月末締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職強要事案を扱ったことのある先生ご回答お願いいたします。
ベストアンサーお世話になっております。 現在激しい在職強要に遭っております。 例1:上司2名から何度も考え直して欲しいといわれました。(すでに面談だけで3回・・・来週もあるので4回です) 例2:あまりにも私が応じないため、見せしめなのか分らないが、更に上層部から私の交渉に当たった上司2名が叱責された 例3:退職を取りやめないと上司に対して罰則があると仄めかす(知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の環境を作られた場合
ベストアンサー退職を検討していたため会社に相談をしたのですが、会社の体制の都合から引き止められたので残留を決意しました。 残留を決意した旨は会社も了承しています。 ところが、後日になって急に「後任が配属するから辞めていい」と言われました。 自分は残留するつもりでいたのですが、既に後任が配属しており退職せざるを得ない状況です。 お互い了承の上で残留を決めたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の労働環境問題と横領に関する賠償金軽減の可能性について、どう考えればよいでしょうか?
【相談の背景】 職場の労働環境に問題があり、朝から夜まで働き詰めで残業も60時間以上ありました。 休みも少なく、寝る時間も少ないと2時間とかしかない日もありました。 退職届も出したが突き返されてしまい、何度も上司に訴えてきましたが、無理でした。 第三者に相談する時間もなく、そのストレスがたまりに溜まってしまい、どこにも発散させる事ができず、親会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックドライバーが不当解雇され、裁判中の再就職手当の影響はあるか?
【相談の背景】 自分はトラックの長距離ドライバーをしていて、9月2日に会社に帰ってきたら支店長に話があるからと1枚の紙を渡されて乗務停止通知書というものを手渡されました。 自分は書類を見て(これはクビですか?)と聞くとそうではないと言いはしたが、支店長の上司に電話で事務所に入れてもらうように頼み込めと言われました。 自分はトラックドライバーとして入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いで監督署介入で解決にかかる期間等についつて
先日労働基準監督署に、給料未払いの件で相談に行きました。 6月にバイト先をやめたところ、5月分の給与を払わない。欲しいのであれば1ヶ月働けと言われ実際にバイト先に行っても給料を受け取れなかったためです。(手渡しです。) 状況確認の後、相談窓口の方?から「これから調査をしていきます。担当から後日電話にて連絡があると思います。」と話をされたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い 未成年 代理 内容証明
ベストアンサーすでに退職しておりますが、息子(未成年)の給料賃金未払いの件でご相談があります。 息子が更生施設に入っていたため話が引き伸ばされ当方が無知だったこともあり、多くの期間が時効消滅にかかるので、2ヶ月分を請求する予定でいます。 何度か弁護士の方に相談にはのって頂いており、時効消滅を防ぐためにもまず内容証明を送る。まではいいのですが、例文やテンプレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約社員の退職について
【相談の背景】 現在契約社員として就業しており、退職を考えています。契約は3ヶ月ごとの更新で、今年の8月時点で継続勤務期間は1年8ヶ月です。現在の契約は9月末で満了ですが、上司のモラハラ等で職場の雰囲気が悪く、精神的に苦痛な為期間満了を待たずに退職したいと思っています。上司には、9月末の期間満了での退職しか認められないと言われましたが、民法の規定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラを受けた件で 会社を訴えることはできますか?
私は会社でセクハラを受けたあげく、会社側からはパワハラも受けました。 パワハラが日に日に酷くなり、退職強要もされました。 セクハラの件は上司や上層部に相談しましたが、取り合ってもらえず喧嘩両成敗と言われ、男側の方が悪いと言ったくせに男側は普通に現場の仕事をし、私は事務職を一切させてもらえず、草取りや部屋の掃除をしていました。 これでは全く両成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の個人情報の扱いについて
準委任契約(?)についての相談となります。 以下の流れで業務を準委任で契約する話がありました。 客→親会社→グループ会社→自分 親会社との当方のスキルについての面接の後、過去親会社に在籍していた件についての話が出て、それが元で今回の受注は流れたという経緯となります。 親会社の個人情報の取り扱いについては下記となります。 ・人材採用に関する検討、登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間が1年更新の契約社員の場合の途中退職について。退職可能でしょうか?
会社との契約についてご相談です。 現在、契約社員として就業しています。 1年更新の契約となっています。 今の会社に就職してもうすぐ1年(1回目)の更新時期となります。 就業期間は4月末で10か月となります。 この度、ある大きな会社から、正社員で働いてほしいと打診がありました。 ただ、まだ仕事内容や年収などの具体的な話が出来ていませんが、現在の会社の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に対する内容証明の書き方
ベストアンサー期間の定めの無い雇用形態のサラリーマンです。 退職希望日の1ヶ月半前に進退相談し 社内規則の1ヶ月前に『退職願』を出しましたが、 受け取ってもらえず、日にちを調整すると言われましたが、 連絡が無いので、内容証明による『退職届』を書きたいと思います。 そのときの内容をどう書いたらいいのかがわかりません。 退職願と同じような内容でいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの職務専念義務違反と突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが以前より深夜勤務者の勤務態度が悪く頭を抱えておりました 具体的には深夜帯に行う業務をほとんど行わず勤務時間の大半を私物のスマートフォンでのゲームに興じている他 居眠りを繰り返し来店されたお客様が買い物できないといった状況も発生しております 雇用主としては以前より単なる叱責ではなく体調や私生活で仮眠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に支払われた給与額が少ない件について
始めまして。7月より約1ヶ月間アルバイト従業員として働いていた会社を退職したのですが、給与未払いについてご相談したい事がございます。事の発端と顛末を説明致します。先日まで働いていた会社は臨床検査に関わるベンチャー企業で私は会社と契約している医療機関より血液検体を集荷し会社内のラボに搬送する業務を担当しておりました。7月23日、社長より呼び出しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員規則の拘束力と退職
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社を退職し、転職を考えています。 現在の会社の社員規則では退職は30日前までに、まず退職願から出すように決まっているらしいです。 何故らしいかというと、私も他の社員もその社員規則が何処にあるか知らないからです。 噂では社長室の本棚にあるらしいです。 【質問1】 社員にオープンにされていない社員規則に拘束力はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社への転籍時の条件合意と手続きについて
ベストアンサーこの度、所属部署がグループ会社化されることになり、これにともない転籍となりますが、条件合意や転籍手続きに関して疑問があり、質問させていただきます。 転籍後の年俸額面だけは確認し、選択肢もない状況でしたので、口頭で1ヶ月ほど前に転籍する旨は伝えています。 その際、詳細規定が整っていない状況で転籍の回答を執拗に迫られ、新年度の年俸は合意するが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化拒否
ベストアンサー【相談の背景】 月給制の正社員で働いて3年半経ちましたが、7月で退職することにしました。 退職するにあたり、年次有給休暇の使用を会社から拒否されました。 最低でも年5日間はとる権利があると思うのですが、説明しても理解してくれず、相手にされないので困っています。 【質問1】 時季変更権はあれど、年次有給休暇は退職までに使えるものと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金から修理代を天引き?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が30年勤めてきた会社をこの度退職する事となりました。 地元の零細企業ではありますが、退職金が70万で、そこから夫が使用していた社用車に傷があったとかで、事故報告の義務を怠ったと修理代を天引きするといわれています。 【質問1】 社用車は確かに夫が主に使用していましたが、他の従業員の方も使用できる環境にありました。夫が弁済しなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の賃金支払い請求。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年前会社で新型コロナウイルス感染症の影響で人員削減の結果、退職勧奨にあいまして、退職勧奨通知書を送られて、その後会社に借りていました借金50万円相当を特別退職金として相殺するとしまして、退職勧奨同意書にサイン捺印をして退社したのですが、未だに健康状態や要介護3の母親の介護で仕事へ付く事が出来ていません。 【質問1】 退職勧奨同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前予告なしの解雇について
【相談の背景】 こちらから退職の意思を示していて、12月いっぱいで退職で話を進めていました。 今日連絡があり11月いっぱいで解雇になります、と言われました。 こちらから先に退職しますと伝えていたのに急に(しかもあと2日)解雇だなんておかしくないですか? 【質問1】 この解雇は法律的にはおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知識不足により、退職届内容変更してしまった時の対処。
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司に直属の上司に退職届提出→ 後日直属の上司が退職届もってきて 『損が出るから』という理由で退職日変更を求められ私の知識不足から(損?まぁ損が出るならまぁ..)ということで退職日変更した届を出しました。 しかし調べると社会保険喪失日はやはり出る日であり、直属の上司に相談しましたが、 『俺もよくわからないから社長に言ってくれ』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ディーラーの社割の返金しないといけないのか
【相談の背景】 現職を退職する際に社内規定になっている社員割で自家用車を購入した場合1年以内に退職をすると割引額を返金しなければいけないと記載があり、今回11ヶ月目のタイミングで退職になるためこちらを支払いしなければならないと案内が来ました。私としては何か契約書をこの規定において書いた記憶がないです 【質問1】 今回のパターンの場合私は会社に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働法について
【相談の背景】 大学を中退してアルバイトとして働い ています。 3箇所で掛け持ちをしています。 1日8時間、週40時間が決められていることは知っていますがそこでご質問させて頂きたいです。 【質問1】 アルバイトは掛け持ちで1日8時間以上働いてはいけないのでしょうか? 【質問2】 極端ではありますが、週60時間といった働きも出来るのですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、来年の3月いっぱいで現在の職場を辞めたいと所属長へ報告しました。 しかし、所属長は色々と言ってきて、引き留めました。来月にまた答えを聞かせてくれと保留と言われましたが、私は気持ちは変わらないことを伝えました。 実は昨年から現在の職場を辞めたく、1月にも色々と所属長よりも上の人間からパワハラに近い発言をされて引き留められました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化後の傷病手当受給について
【相談の背景】 2021年1月に双極性障害と診断され、5月末で退職することになりました。 休職はしておらず、有給休暇を使って退職します。 【質問1】 この場合退職後の傷病手当は受給できますでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんがご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合が協約違反を指摘すると、告発者を報復人事で配置転換したタクシー会社
ベストアンサー組合員Tさんから労働協約違反の相談を受け、組合が会社に抗議して改善させたが、その報復人事でTさんに配置転換を通告してきた。この報復人事を撤回させることはできますか? (経過) 私は、中小タクシー労働組合の執行委員です。 1月にTさん(勤続10年、現配車センター勤務、水曜日が公休)から、水曜日が祝日のときに労働協定では本来、付くはずの代休が付与されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更を検討前の退職届
転職をして1ヶ月で通勤時間や業務内容から体調不良になり、あまり深入りして迷惑をかける前にと思い退職を口頭で申し入れたところ、人員的にすぐ抜けられると困るし、正社員ではなく働き方の条件を変えてでも一部業務を続けて欲しいと言われました。 社長始め会社に非があるというより、自身の状況や条件に合わなかったためなので、あまり強く言えず双方検討するということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が未払いとなっているのですが、どのように対応することが望ましいでしょうか?
今年、会社を退職(会社都合)しました。 前例として退職(自己都合・会社都合)どちらも退職金が支払われています。 私への退職金の未払いは、社長の一存(私情)で未払いとなっています。 ※退職金は、40万~60万くらいだと思います。 ※退職金の支払い期日は過ぎています。 会社と揉めて辞めたわけではありませんが、円満退社でもないと思います。 と申しますのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へパワハラを訴える内容証明と、退職理由変更について
【相談の背景】 労働基準監督署へも相談し、会社へ慰謝料の請求と、事実確認の結果を内容証明で送付について参考になる文章をお願いいたします。 上司からの度重なるパワハラと役員からの2022年4月よりお酒の席での暴言で体調を崩し現社内の相談窓口へ5月中旬に相談。会社判断で5月末より休職を命じられました。 一ヵ月半有休にて休みました。 復職直後、地域限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約社員が1年未満で退職することはできるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員(1年更新)で、1年超、継続勤務した後に、期間2年目途中で退職したいと考えています。 【質問1】 1年を全うしていなければ、自己都合としての契約途中での退職は難しいでしょうか? 【質問2】 円滑に退職できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償について
初めまして。相談させて下さい。 新しく会社を設立するという知人に誘われて、それに向かって努めてまいりましたが 私の不注意によるミスや技術不足による客先からのクレームが立て続けに起こり、損害を与えてしまいました。 そして私のうつ病が悪化してしまい、まともに就労できるような精神状態ではないことや、努力しても技術の向上が見込めない事を考慮して知人にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤から非常勤転換する場合の退職届の義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 大学で自分で希望し、常勤から非常勤への転換予定です。意思表示のために退職届を書くように言われていますが、書いてよいか不安です。 ・有給休暇の継続で不安があります。3月31日退職、4月2日採用ということになれば日が開くので合法的にリセットされそうで不安です。 ・雇用期間の継続で不安があります。非常勤として無期転換も検討していますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の合意なく退職することは可能?
【相談の背景】 従業員が一方的に退職届けを提出してきて、会社との合意なく引継ぎ業務もなく2週間後から会社に来なくなりました。合意なく来なくなったので解雇として扱い、解雇手当を支払ったのですが本人は解雇ではなく自己都合退職に変更をしてほしいと争ってきます。 解雇手当金は精神的苦痛の慰謝料だと言ってきて返すこともしてきません。 身勝手な形で会社の合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機からの退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 介護で夜勤専従をしています有期雇用契約です。2ヶ月前より自宅待機を突然言われました。理由は虐待をしたからだと話しています。防犯カメラの映像も見せられましたが私が利用者に暴力を受けている映像なんです。ですが私が悪いと言われており困惑しています、看護師と夜勤をしており利用者が悪いことも伝えてくれており介護管理者と看護管理者が施設管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行と弁護士相談と契約関係
ベストアンサーチャンスがあれば退職代行と弁護士セット?も考えてます、契約がイマイチ確定出来ないけど、2週間退職出来ない契約の場合ですが…自分としては有給休暇が35日ほどあります、給料つかなくても良いので、それで2週間は消化出来ないですか?自分としては退職決めた時点で行くつもりありません、退職の理由は2つ以上あるけど、親など入院する時に家族が私しか居なく付き添いしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 不当な人事 退職勧告
現在、小さな会社が経営する訪問介護事業所の管理者兼サービス提供責任者をしております。昨年冬に立ち上げたばかりでこれからの事業所です。 先日、社長より関連会社のデイサービスの相談員になって欲しいと言われました。まだまた立ち上げたばかりで、私以外は未経験者ばかり。その指導もしなければならないはずなのに、急に異動??私の後釜は社長がするとの事。 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を他の職員に発表されました。
ベストアンサー【相談の背景】 能力を理由に退職勧奨がありました。 現在の職種の助手として再雇用するか、自主退職するかの選択を迫られました。 面談後、業務を外されたりしました。 今は気持ちの整理がつかないと伝えましたが、申し送りでは、上司に私に与えられた選択肢、業務内容の縮小を発表されました。 更に別の日の申し送りにて、職員の前で上記のよう内容が上司により読...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドクターストップによる退職について。
ベストアンサー有期雇用のパートで働いています。 精神障碍者で不眠の状態が2ヶ月ほど続いており、薬も服用しています。 精神的に不安定なため、ドクターストップの診断書を医師に書いてもらい、退職しようと考えています。 就業規則には退職の1ヶ月前に申し出るように、と記載されています。 そこで質問が2つあります。 1.ドクターストップによる退職は、通常の退職と具体的にどう...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから