7,371件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 風俗勤務について

ベストアンサー

自己破産するとなり、風俗勤務している時無職と言ってそのまま手続きを進めた場合バレる可能性はどれくらいあるのでしょうか? また風俗での収入が30万近くあるのに給与明細を出してもらえないなど理由をつけて収入申告額を減らした場合ばれますか?

弁護士回答
    2
  • 労災隠しと長時間労働 不透明な給与明細について

ベストアンサー

夫の勤務する運送会社で、夫の同僚が荷降ろし中に腕を骨折しました。 社長に「家族にも同僚にも言うな。仕事中の事故じゃない事にしろ」と労災隠しを強要しました。 しかも手を骨折して運転が出来ないから休ませるのかと思いきや、仕事にはこさせて助手席に乗らせ仕事を手伝わせた挙句、給料は全く払わず傷病手当を請求し本人にはそれを貰わせるだけにさせました。 し...

弁護士回答
    4
  • 最低賃金を下回っています。不足分を請求したいです。

いつもお世話になっています。 先日、友人が突然飲食店を解雇されました。 2月の途中から3月末日まで1ヶ月半程勤務して、3月末日で突然解雇されました。 2ヶ月分の給与明細があるのですが、明らかに最低賃金を下回っています。 以下の物は、最低賃金を計算する際に給与に含まれますか? ・家賃手当(2月が5715円、3月が10000円) ・保険手当(2月が5715円、3月...

弁護士回答
    2
  • 債務者。こんな話しは裁判所で聞いて貰えるものなのですか?

前の職場で借用書を書かされました。 確かに借りましたが給料をまともに貰った月がありません。(日払いで1日分の55%手渡し) 貰っていない44%と残業代をちょと計算しただけでも借金とほぼ同額です。 もし相手方が強制執行しようとしてきたら、不服申し立てをしてこの事を裁判で証言したら聞いて貰えるものですか? 明細書は5ヶ月働いていましたが1ヶ月分しか貰っ...

弁護士回答
    1
  • 解雇月の前の給料が減給されるかについて。

3月から紹介派遣で働いており、5月に体調不良で連絡をする事が出来ず無断欠勤となり解雇されました。 連絡があり謝罪し、解雇となる旨を伝えられ私が悪いので妥当なので謝り続け了承致しました。 お電話の際に給料はちゃんとでるからと言われ、ほっとしていました。 給料は月末絞め月末払いです。 4月分の給与明細が6月6日に届き時給をみると100円減らされており総額...

弁護士回答
    1
  • 扱いはフリーランス。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務でもらえる筈の…

ベストアンサー

フリーランス扱いとして入社しています。 が、月~金まで10:00~19:00まで出社が義務。有休休暇等もなく(フリーランス扱いなので?かどうかはわかりません)、給与明細もありません(ください、と言い続けてそのうち…と言われもう2年以上経ちます)。確定申告用の年末調整の紙はもらえています。雇用保険や年金等も差し引かれていないので、自分で支払っています。 入社...

弁護士回答
    1
  • 幼少期から腎臓機能障害で、生活保護を受給しているのですが。

透析療法を経て、腎適合者が見つかり腎移植をして今は移植をした西宮の病院で免疫抑制療法中でなのですが、生理不順が続いていたので同じ病院の産婦人科を泌尿器科予約の前に受診し妊娠23週と判り、彼に連絡して待ち合わせて一緒に生活福祉課に行き、妊娠している事を報告し、入籍する意志もある事を伝え、彼は寮に入っていて今月10日で派遣契約が切れるので寮も出て一緒に...

弁護士回答
    1
  • 年末調整 源泉徴収 給料明細について

ベストアンサー

旦那は今の会社で約9年働いています。 そこで疑問な点が何点かでてきたのですが ・約9年働いている中で年末調整をしてもらったのは3回。 ・毎年源泉徴収はもらっていた。 私と旦那は2年前に結婚しました。 私と結婚してからはちゃんと年末調整をしてもらってます。 私と結婚する前に一回だけ、年末調整をしてもらっているようです。 年末調整は毎回結構な金額...

弁護士回答
    1
  • 説得する材料になりますか?

ベストアンサー

婚姻費用を決めるのに直近の源泉ではなく、今年から大幅に残業手当が減っているので5月と6月の残業手当を元に算定すると調停委員や調査官に言われました。昨年は別居したためにわかりませんが同居していた時は平均27000円でした。別居前過去二年分の残業手当を抜き出してみた結果です。 これを元に5月の残業手当は一万ちょっとでしたので大幅に減ったと言えないのでは…?と...

弁護士回答
    9
  • 少額の賃金未払い。法的手段に出るべきかどうか。

3月に退社した会社の最後の1カ月分給与が未払いになっています。 少額(10万程)のため1人で弁護士さんに依頼すると費用倒れになります。 素人で支払督促や訴訟、差押え、回収まで行うことは現実的に可能でしょうか? 同じ状況の人が15名程いますが、一緒に依頼,相談することなどは可能なのでしょうか? 他にも良い方法はないでしょうか。 何もしないでおくことが最良...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 度々すみません。婚姻費用調停についてです。

直近の源泉より今の給料明細を元に算定する形になると言われ調査官が来て言われました。残業手当がこれから減るか増えるか分からないと思うし、普通は直近の昨年度の源泉から算定するはずですよね?と聞いたところ、5月の明細で残業手当が大幅に下がっているのが証拠になり、不満なら来月の給料明細を見てそこでも下がっていたら十分な証拠です。と言われました。調査官が口...

弁護士回答
    5
  • 困っております

ベストアンサー

今年の初旬に歩行中路側帯の乗り上げて来た車両にはねられ右膝靭帯を負傷しました、当方には一切過失の無い事故です、当初は保険担当からも何の問題も無く治療し休業賠償も戴いておりましたが3か月と過ぎた当りから、これ以上の治療を行っても回復の見込みが無い治療に医療費は支払えない、(私は28年以前に後遺症を患った経緯があります)過去の後遺症もある訳でそれが...

弁護士回答
    1
  • 給与制について

中途入社で三年目です。当初年収を約500万で了承し、今の会社に入社しました。前任者が管理職でしたが、入社してみると総務付の一般職、応募時は役職は役員秘書でしたが、入社後総務部秘書という名刺を渡されました。仕事は社長と役員の秘書を任されています。 ボーナスは年2回、現在までに毎年昇級しても年収は470万です。入社の際、毎月の給与は提示されましたが、ボーナ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の嫌がらせ後の解雇について

派遣先で嫌がらせを受け、その直後から精神的苦痛で体調が良くなく会社に行けなくなり、1週間お休みを頂きながら現場へ復帰をするため、派遣先の環境改善を求めて派遣会社より交渉して頂きました。その上で1週間後に復帰するかどうするか回答をすることを伝えていましたが、結局は職場環境の改善内容や交渉途中でのやりとりから不安が増し、回答を保留していたところ、休...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停・審判について

婚姻費用分担の調停不成立後、審判に移行した場合の事で質問させてください(数日後に調停が控えています) まず、私の今の収入ですと、 去年の年収からだいたい7~8万円くらいが妥当となると思われます(現在は毎月5万円振り込んでいますが、妻から8万円要求されています) ただ、自分には借金があり、 別居時、財産や家財道具も全て取られてしまったので、洗...

弁護士回答
    2
  • 給料明細と借金。3)貰ってない明細書は請求したら貰えますか?

自分の事ではないので曖昧な部分もありますが宜しくお願いします。 去年12月〜今年4月迄日雇いで1日7000円で働いていました。 失業保険、所得税、会社から借りた家の家賃を翌月の給料日に引いて貰うために手渡しで貰っていたのは4000円(2月に風邪で休んだからその罰?として、3月の中旬頃から手渡し3000円)4月からは日雇いはしないと言われたそうです。ここまでは建設業なら...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由まとめました

弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...

弁護士回答
    7
  • 一般先取特権による未払賃金等の強制執行について

未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 給与手当てについて

法人団体に勤務する職員です。 相談の前段として以下の情報を記載します。 当組織の役員は理事長1名、副理事長3名、理事18名からなります。 また、職員給与規程は次のようになっています。(関係のあると思われる箇所だけ抜粋) 職員給与規程 第1条 職員に支給する給与はこの規程によるものとする。 第2条 職員に支給する給与は、給料、超過勤務手当、期末手当...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金・解雇予告手当に対する支払いは支払督促・公正証書のどちらが有効か

未払賃金・解雇予告手当に関して、こちらは一括での支払いを希望していますが、会社側は分割支払いのスケジュールを提示しています。 既に労基署には申立をしており、昨日指導が入ったようです。ただ、何も改善される気配はしないため、早期に未払金を支払ってもらうには、支払督促と公正証書ではどちらの方がよいのでしょうか。 ちなみに、分割スケジュール提示の書面に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害証明書の件です。 交通事故でアルバイトを休んでます。

相手の保険会社から事故のせいでアルバイトが出来なくなってしまったので休業損害証明書という書類をアルバイト先に書いて貰って提出して下さいと言われました。そして電話でアルバイト先に休業損害証明書を書いて下さい、お願いしますとお願いをしました。 そしたら、バイト中におきた事ではないのでそんな書類は書けないと言われました。 実際に契約書をみてないので分...

弁護士回答
    3
  • 店長として勤務しているアルバイト先の労働条件と退職について

飲食店に10年以上アルバイトとして勤務していますが、労働条件に疑問と不満があるので退職を考えていますが、雇用主に取り合ってもらえません。 深夜営業もしている店舗で数年前から店長職を任されています。 店長になる前は時給制でしたが、店長になってからは日給制プラス店長手当がつくようになりました。 週5〜6日、1日7〜12時間働いています。 しかし社会...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告後の所得の変化と即時抗告後の流れについて。どの時点での所得を基に判断されるものでしょうか?

ベストアンサー

平成25年9月に養育費増額の調停を申し立て、平成26年4月に審判が出ましたが、増額されなかったので、即時抗告しました。先週担当書記官から連絡があり、これから相手方に抗告状を送り反論を待ちます、との事でしたが、抗告後、私の所得が審問時に提出したものよりも減少しました。直近の給与明細を提出すべきでしょうか?どの時点での所得を基に判断されるものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて。

運送会社に勤めていますが、1年前から待機という形です。と言ってもトラックは管理しないといけないのでエンジンをかけバッテリー上がりを防いだり駐禁にならないようしたりという毎日です。仕事がないのなら解雇してくれるよう何度も言いましたが、社長はもう少し待ってくれと言うばかりで今に至ってます。給与は全く払われない月があったり、五万ほどしかない月があった...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求

お世話になっております。 三回目の利用になります。悩み男妻子持ちです。 今回ご相談させて頂きたい内容は、未払い残業に関してです。 私の会社では長期出張(在籍出向的なもの)があります。 残業代の支払いは月々定額二万の見なし残業的なもの採用しているみたいです。 なぜ「見なし残業的なもの」と表現したかと言いますと、給与明細には残業欄にではなく職務給欄に...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇と労働審判

食品会社の総務課(主に経理を担当)に週5日、8:30~17:30の正社員で勤務していましたが試用期間満了の一週間前に本採用はない旨を社長から告げられ「もう出社したくなければ出社しなくてもいい」と軽い口調で言われ、落ち込みましたが、このままでは勝手に私が自己都合で退職したことになってしまうので解雇通知書を発行して下さいと訴え入手しました。かなりしつこく「書い...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラになりませんか??

数ヶ月前から、経営者に嫌がらせ的な対応を受けています。 原因は半年前に新規事業立ち上げがキッカケで入社し、思うように実績を上げる事が出来ていない事です。 しかし、新規事業立ち上げをする上で、会社から何の協力も得られず、自分で考えて経営者に相談しても 回答が得られず、改善案を出しても会社批判と取られる始末です。 顧客ゼロの状態から月の売り上げ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 申立書類の記入につきまして

いつもお世話になっております。ただ今、婚姻費用分担請求の申立の書類を記入しており、「申立書」、「照会回答書」、「事情説明書」、「連絡先等の届出書」の計4種類の書類上部に平成○年(家○)第○号とありますが、(家○)第○号の部分は、自分で適当な通し番号などを記入すればいいのでしょうか?例:(家1)第1-1号、(家2)第1-2号等、もしくは、適当な同じ番号...

弁護士回答
    3
  • 養育費

養育費の質問です。 25年度年収は、348万円。 給与明細は、3月分は支給約25万手取約20万円。 4月は、支給約29万手取約24万円です。 4月から交代勤務を始めたので少し増えました。 子供は、小学3年生と保育園年少が1人です。 また別居中の妻は、別居した昨年11月から無職です。 26年の年収は、400万円ぐらいになりそうです。 婚姻費用の方は、審判に...

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費は、いくらになりますか?

養育費の質問です。 25年度年収は、348万円。 給与明細は、3月分は支給約25万手取約20万円。 4月は、支給約29万手取約24万円です。 4月から交代勤務を始めたので少し増えました。 子供は、小学3年生と保育園年少が1人です。 また別居中の妻は、別居した昨年11月から無職です。 26年の年収は、400万円ぐらいになりそうです。 養育費は、いくらになり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判。いくらになりそうですか?

この度婚姻費用で離婚調停が不調に終わり、審判に以降されました。 裁判所から25年度の年収と最新の給与明細を求められました。 25年度年収は、348万円。 給与明細は、3月分は支給約25万手取約20万円。 4月は、支給約29万手取約24万円です。 4月から交代勤務を始めたので少し増えました。 子供は、小学3年生と保育園年少が1人です。 また別居中の妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。弁護士を変えた方がいいですか?

今離婚調停をしていて弁護士を変えるか迷ってます。 4/14に裁判所から、婚姻費用審判の為、前年度の源泉徴収と最新の給与明細を求められました。 3月分の給与明細は、手取約20万、四月は約24万で、四月の給与明細をだしたら明らかに不利になりませんか? 自分が審判以降したのを聞いたのも5月の20日頃なのであまりにも仕事が遅いし、3月の給与明細ならまた違ったか...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先で源泉徴収票は発行されても給与明細が発行されない件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は、学業の傍ら、ある塾で昨年の5月から塾講師のアルバイトをしているのですが、そのアルバイト先が一度も給与明細を発行してくれないことに今更ながら疑問を抱き、質問させていただきました。 社員の人にも給与明細の件で訊いてみたところ、 「僕も給与明細はもらったことはないです。気が付いたら振り込まれてる感じで……。」 という...

弁護士回答
    3
  • 急いでますm(_ _)m 裁判所を騙し不当利得した場合の刑事裁判の判例

過去の判例があれば教えてください。 公正証書で当初決められてた養育費について、減額したい支払い義務者であるAは調停を申立した。 Bは裁判所に事実でない嘘の収入をだし裁判官はそれを信じ権利者である親権者のBは 養育費を減額されてしまった。これについて事実でない証拠をもとに判決出されたので Bは増額申立し判決待ちであるが、これを刑法にあてはめた...

弁護士回答
    1
  • 算定表の見方を教えてください

ベストアンサー

課税証明書で算定表に当てはめるにはどこを見たらよいですか? 源泉など会社からもらっておらず、給与明細も夫が持っているのでわかりません。 給与も手渡しで通帳もありません。 別居中なので、婚姻費用請求で算定表を見たいです。 総所得金額 給与総支給額 総所得分 どれでしょうか? 去年の物しかないんですか、新しい物は夫の承諾無しで婚姻費用を請...

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚裁判中に養育費の取り決めがされる場合、年収は当然口頭で言った金額ではなく、何かしらの証明書類が必要になってしまうんですよね?

弁護士回答
    5
  • 給料明細書について

住宅ローンを組むさい、親の連帯債務者として契約したのですが、私はそのとき無職でした。 しかしなぜか私の所得証明があるらしくそれを使って親が住宅ローンを通してしまいました。 よく調べてみると親がアパートを経営してて、そのアパートの管理人のような感じで雇っていたのです。年間96万くらいの所得になってました。しかもその分の住民税は払っていたらしくまった...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えて下さい

来月中旬頃、第1回調停の予定で、私が申し立て人になります。恐らくいろいろなことを聞かれるかと思いますが、何か準備しておいた方がよいものはありますか? あと、慰謝料請求についてですが、鬱病になった診断書のみで、夫の収入に関して提出出来る資料が何もなく(源泉徴収票や給与明細など何も見せて貰ったことがない)今は住民票を移して別世帯となったため、夫の課税証...

弁護士回答
    5
  • 社用トラックでの事故について

以前引越業者に勤めており、社用トラックで自動車事故を何度か起こしてしまいました。その時に会社から半分から全額自己負担があるように言われ(その金額も請求内容の証明を見たわけではなく、会社側の言い値でした。2トン・3トン・4トンなど、車両のサイズにより免責額があると言われ、損害額がその免責額以内の場合には全額自己負担で、それ以上の場合にはおおよそ半...

弁護士回答
    2
  • 酷いパートなのでしょうか

ベストアンサー

子どもの教育費のため、レジのパートをしています。 友人にパート先のことを話したら「それは酷いパート先だね」と言われました。 私も納得出来ないことはありますが、法律的にみて何が一番問題になりそうか教えて下さい。 1。レジで採用されたのに ひとが足りない部署(品出し)の仕事を頼まれる。断ってもいい、と言われるが断りにくい雰囲気です。 2。三年働いても時給...

弁護士回答
    1
  • 資格手当の支給方法がおかしいのではないかと感じています…

資格手当の支給をごまかされている気がして、相談します。 2014年3月、社会福祉士の国家試験に合格しました。 働きながら通信教育で受験資格を取得し、独学で約3年かけて合格しました。 資格手当がつくと雇用者に言われていましたが、 2014年4月の給与明細には、資格手当が見当たりません。 雇用者に質問したところ、以下の回答がありました。 ・資格手当は本俸に...

弁護士回答
    2
  • 会社から自己退職へと圧力(パワハラ)

会社から自己退職へと圧力(パワハラ) 私は勤続30年の会社員です、職種は精密部品加工です、5年前からベトナム人労働者を採用、 それから1年程たったころ、社長からしばらく仕事が暇になると言う言葉だけで、翌月から給料が7万円カット、何の通告もなく、同意もなく、それは基本給ではなくて主任手当てなので、仕事が暇だししかたがないと自分で言い聞かせ、抗議も...

弁護士回答
    1
  • 横領?窃盗?ポイントの位置づけを考えれば横領になりますか?

ベストアンサー

①、社員経験のあるバイトの方が勝手に権限もなく店のパソコンで本人を含む数名の時給を変更してました。私は先月から時給の変更はしてなかったので、確認をせずそのまま支払いをしてしまいました。給与管理をしているのは私なのですが私の管理不足でパスワードがなくても給与変更がっできてしまう状況になってました。本来時給の変更方法は責任者しかわからないはずです。そ...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生について

質問は以下2点です。 1、残債務1000万(持ち家競売後に残った残債務です)、遅延損害金450万の場合、個人再生での最低弁済額はいくらになるでしょうか。年収は額面570、手取り400、月収は30前後です。 2、ネットでは配偶者の収入を申し出る必要はないと言っているところもあるのですが、実際のところはどうなんでしょうか?収入や預金など知らせる必要はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料養育費について

離婚調停五回目をしていますが 調停委員の人に前回最後 相手の仕事が転々としている場合は 養育費をはらわなかったとしても どこにも請求できないといってきました。 そんなことあるのかとおもい質問します。 相手は嘘の仕事場をずっと調停で言っていて そこの証明書などはなく 名刺のみ調停員にみせただけです。 なのに 相手がいったことを100%うのみに話し...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いに対する少額訴訟

ベストアンサー

5月15日の給与支払日に4月分給与が支払われず、私は同日「退職願及び給与支払い請求通知書」を配達証明付内容証明郵便で送付しました。翌日午前中、郵便は事業主に到達しています。4月分給与の支払日を、文中5月19日と指定しました。また、5月15日の午後、管轄労働基準監督署へ赴き、4月分給与未払いの督促を依頼、受理されました。  事業主は、まともな対...

弁護士回答
    1
  • 横領?窃盗?不正アクセス?

小売業を経営しております。 ①、バイトの方が勝手に店のパソコンで数名の時給を変更してました。私は先月から時給の変更はしてなかったので、確認をせずそのまま支払いをしてしまいました。給与管理をしているのは私なのですが私の管理不足でパスワードがなくても給与変更がっできてしまう状況になってました。そのバイトの方はほかのバイトの方に変更できると話したそうで...

弁護士回答
    1
  • 退職時に残った有給休暇を申請したにもかかわらず抹消された

先日退職したのですが、その際に20日ほどの残っていた有給休暇の申請もして、受理されました。 ですが最後の給与明細を見るとその分の日数が欠勤扱いになっており、有給日数は変わりないまま 抹消されているようでした。 この場合、失われた有給休暇分の給与を請求することはできるのでしょうか。 また、離職票なども発行を申請したにもかかわらず出してもらえず、大...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の諸費用精算に関して

結婚2年目で、協議離婚検討中です。金銭面の精算につきご教示いただけましたら幸いです。 *婚姻期間中、彼の給与だけでは生活が苦しかった際に、彼の貯蓄から補填した期間がありました。彼はカード明細も全てチェックするタイプで、離婚するならばこれまで私にかかった生活費、日用品代などを払え、特に、自身が貯蓄から補填した分は半分払え等と言われております。結婚前...

弁護士回答
    3
  • 給料を全部渡さず、給料明細ごまかし。

今回旦那の不貞行為で離婚を進めています。 慰謝料養育費のことで、調停に行く事になったのですが、 不倫相手と二重生活していたようで、 生活費も渡してたそうです。私たちは約30万前後で、 あちらにも3月には15万渡してたそうです。 給料明細をごまかして、あとは手渡しで貰ってたようなんですが、 養育費算定で、その給料明細に載せてない分もどうし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから