法律相談一覧
-
自己破産を内緒に出来ますか?
ベストアンサー自己破産を考えてます。彼氏がいますが伝えてません。自己破産を彼氏に内緒で出来ますか?同棲はしてますが住民票別、光熱費ゃアパート名義も自分です。彼氏には少し援助してもらってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通称名の給与支給明細書などについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 通称名(戸籍の名前と読みは同じで漢字が違い、戸籍は全て漢字に対して通称名は平仮名と違う漢字です)を使用できる範囲で使用して生活をしています。姓は同じで名のみ違います。 職場でも通称名を使用させてもらっており、給与支給明細書なども通称名で出していただいていました。 この度夫の会社へ私の給与支給明細書を提出する必要があり提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、副収入は合算できないのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 養育費の事で納得がいきません。 夫、年収320万円+副収入年間85万円 私、年収80万円 養育費は昼間の年収のみしか 対象にならない。 子ども3人ですが 一人20000円、合計60000円 以上は無理だと言われました。 会社に内緒の収入は 絶対に合算されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫の会社の対応
この度不倫相手に対して内容証明を出すことにしました。相手女性の方が終わり次第主人とも話し合いに入る予定です。 弁護士さんに2人同時に行うと口裏を合わせる可能性があると言われたので。 そこで、彼らはプライベート以外でも社用携帯、社内メールでも「好きだよ」「会いたい、何時に終わる?」などのやりとりを行っていました。社内で業務中にこのようなやり取りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の仕事について
ベストアンサー自己破産手続き中にパートの仕事をはじめてもいいのでしょうか?現時点では無職なので、弁護士さんには無職と言って手続きしました。これからの生活のためにも働きたいのですが、何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に訴えることはできますか?
質問をお願い致します。法律相談として、受けていただけるか、不安ですがよろしくお願い致します。 私の父は三人兄弟で父の兄が社長として、自営業をしています。3店舗ほど店を持っていますが、ここ十年近く不景気を理由に身内である父と父の弟のお給料が大幅に下がってしまいました。不景気なので、それは仕方ないとは思いますが、給与明細というものもここ二、三年で貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定で、証拠のある社員と、証言しかない会社側の有利不利について
ベストアンサー小さな企業の総務部のリーダー(他社で言う主任と係長の間くらい)の仕事をしています。 法律や労務のことはほんの少しだけわかると思いますが、疑問がありますのでプロにアドバイスしていただきたく質問です。 労災申請で、社員と係争関係になっています(裁判はしていませんが結果次第かも。今はあくまで労使間と労基署とです)。 社員は労災基準を超える過酷な労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与がいつもよりも引かれている理由
派遣アルバイトとして働いている者です。 先月、アルバイト先で200時間以上働きました。 これは実働時間で休憩時間は入っていません。 この他に、通勤手当も貰っています。これは1日数百円です。 先月は特に忙しかったこともあり、自分で単純計算したら、それなりの額になっていました。 しかし、実際振り込まれた額は、それよりも2万円ほど少なかったのです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、最後の給与が基本給を10分の1にされて、保険料など請求されるものなのか?
ベストアンサー数ヶ月前から退職の意思を伝えながらも、なかなか退職できず、ようやく退職する事ができました。しかし、退職の承諾が得られるまで、無断ではないですが、欠勤扱いとなっており、勤務日数23日に対して、13日の出勤と給与明細にはなっていました。それはわかっていた事であり、保険料など引かれて、最後の給与は小遣い程度だと思っていましたが、逆に五万円以上の請求をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 申し立て依頼中のボーナスについて
ベストアンサー教えてください。 自己破産手続きを弁護士の先生へ依頼をし、3ヵ月連絡がなく、、今月末には一度連絡を取ってみようと思っています。 そこで一つ気になった事があり、質問させて頂きます。 現在11月末になってきておりますが、12月10日頃に会社からの賞与支給があり、支給額は20万以上あると思います。 そこで、今回申し立てが12月中や1月になった際、この賞与は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気療養での有給休暇申請と休職(無給)との判断について
人員削減の為の説明不足の人事異動、その後の過重労働と新しい仕事への社内外からのプレッシャーにより、9月より体調不良に陥り、療養のため会社を休んでおります。 医師からはうつ病と診断され、当初、3か月は休養するよう言われ、会社に連絡をしました。 当初会社からは、病欠と有給で処理をしましょうと言われました。 あくまでも有給と病欠を利用した上で補えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の間のこどものことについて
会社倒産で養育費減額にいこうと思うのですが、離婚の為自分の実家だったのですが自分の親も泣かされてるほど気が強い嫁で、離婚用紙もお互い名前書いてて、ちょっと口論になり家をでて、調停をしてる間に、知り合った人に子供が出来てて離婚して9年になるのですが、最近認知しました。計算すると、子供がお腹に居るときは別居はしていたのですが、調停中だったので、心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後に損害賠償を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー土建業で勤めていたとき、最初は雇用という契約だったのですが、途中から一人兼業という契約に変更になりました。一人兼業とはいっても、材料やその他の機材や重機などは全て会社(事務所)持ちでした。入社して間もない頃から基本的なことは何も教えてはもらえず、材料の採寸を間違えてしまうこともしばしばありました。その都度、暴行や暴言を毎日のように受けていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から支払われる手当にかかる税金等について教えてください
給与とは別に支給される手当にかかる税金について質問させていただきます。 東北や北海道の企業や自治体で支給される手当の中には冬季燃料補助手当というものがあります。 冬季の暖房燃料を補助するという位置づけのものです。 勤務している会社でも毎年10月に12万円が支給されます。 昨年まではこの手当について、10月の給与明細の中に暖房手当という項目があり、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日より前に退職しろと言われた時の対処法
ベストアンサー内容が細かく申し訳ありませんが、教えてください。 面接の時に会社側からの金額提示が無く、希望額を聞かれ伝えた。 採用の連絡を頂き、二次面接(入社前の説明の様なもの)の際に、時給850円でと言われ、 考えた末、社長に、その額ではお話が違うので辞退したいと電話をした所、大丈夫だからと言われ入社。 一度目の給与が時給850円換算だった為、違う会社からオフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職からそのまま退職した場合、有給消化は使用できないのでしょうか?
ベストアンサー体調を崩し、10月2日~11月3日まで休職しました。休職届もこの日付で記載してあり、写真に控えてあるので間違いないです。 11月4日から有給を使用したいと11月3日に上司に伝えてあり、また連絡するとメールがありました。 連絡がなかったので11月9日にこちらから再度連絡して退職が決定しました。 11月30日付で退職届けを出し、受理させています。 本日(11月24日)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託調査での源泉徴収、支払い証明提出
夫の不貞により離婚準備中です。 先日主人所有の銀行口座の取引明細(開封済み)を見ると、会社からその口座に振込があることを確認しました。(給与が振り込まれる口座とは別口座) 夫は数年来私が給与の明細を持ち帰って欲しいと頼んでいますが持ち帰りません。 ①裁判所から委託調査で源泉徴収を提出してもらうことが出来ると聞きましたが、調停の段階で可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトで勝手に時給を減らされ、裁判をしたら勝てるのか
ベストアンサー先月辞めた水商売のアルバイトの件についてす。 今月の初旬に先月働いた分の最後のお給料を受け取りに行き、受け取る時はその日の日付と名前をサインして受け取りました。 受け取った時は気づかなかったのですが家に帰り、受け取る金額が予想より少なかったのでもう一度、給料明細を確認してみると時給が勝手に400円減らされていて、受け取る金額が10800円足りなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について悩んでいます。
結婚3年目の専業主婦です! 1歳の子供が一人います。 旦那がよく物に当たり、 いろいろな物を壊されてきました。 何度も辞めて欲しいと伝えたのですが、 そうさせたお前が悪いと言われ続けて 全く直りません! 挙句の果てには私をけなしたり 価値観が合わない事もあります。 子育てで忙しい中、 少しでも家事を怠ると煩く怒鳴ります。 喧嘩するたんびに離婚話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約の解除に伴うトラブルについて
ハウスメーカーと建築請負契約を結びましたが、トラブル等があり解約を申し入れました。 確認申請を出す前でしたが、実費精算として30万円を請求されています。 しかし、その計算方法に納得がいきません。 具体的には、営業担当・設計担当・インテリア担当の時給計算の金額が高いこと、 打ち合わせの準備時間として長時間の時間が計上されていることです。 (日程確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにか返済して欲しい
100万円返済して欲しい。 それまで信用出来る人だったため「それほど期間はかからずに返す」と言う言葉を信じ、1年程前に貸してしまいました。 借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメール・当人の口座に振り込みした際の振り込み明細は残してあります。 ですが、最近私の他にも同じ様な目にあった人がいる事を知り、連絡してみるも無視されているのか連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の賞与を前社長に請求する事は出来ますか?
同族経営の飲食店で働いてる従業員です。 6年前までお店を2店舗出しており、 片側は、(A店とします)前社長である叔父、叔父の妻、 パート従業員2名 片側(B店とします)父、母、 パート従業員1名 叔父の引退と共に、B店を閉店し父がA店を引き継ぐと同時に、代表取締役社長になりました。 3年前に、私も修業先の飲食店を退職し、父のお店で働く事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から慰謝料を請求したい。
グループ会社へ転籍する前の確定拠出年金を転籍先へと移管したい旨、担当者である人事部長へと今年の2月に依頼していました。 その後、音沙汰がなく8月ごろに再度当該部長へと進捗の確認を行いましたが、移管完了までは2~3か月を要するので少し待つようにとの指示がったのでまってはいましたが、11月初旬に転籍先の会社から前職での拠出金の移管が為されておらず放置状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収に記載の総支給額がおかしく、その後、改めて給料明細を見て疑問が出てきました
ベストアンサーいつもお世話になっております。 実は今年の6月いっぱいで前職の会社を退職しており、 11月に入り源泉徴収票の送付をお願いしておりました。 会社から税理士事務所を通して源泉徴収票を送っていただきましたが、 まず記載されている総支給額がおかしく、今年は1月~6月の6か月分の 給料の総支給額が記載されてるはずが、7か月分の金額になっていました。 それで、不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に内緒で自己破産できますか?
ベストアンサー現在、私名義の銀行系カードローン8社総額200万とクレジットカード2枚総額約30万の借金があります。毎月の支払いはカードローン54000円➕クレジットカード20000円です。生活費目的で2009年頃から借り始めました。 主人は給与は安定しているものの家計が自転車操業で返済が滞り気味になり苦しい状態です。 専業主婦ですが主人には一切内緒にしております。 主人には絶対内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求されそうです。
会社から損害賠償を請求されかけています。 自分の業務怠慢が原因とのことです。 実際怠慢な部分はありました。 サボった分の給料と迷惑料・顧客の契約を切られた損害料など、自分に請求する旨伝えられました。 実際に裁判になった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、損害賠償の書類を内容証明で送るといわれましたが、これは無視してもいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償請求に関する質問
はじめまして。 タイトルについてご相談したいです。 仕事で損害賠償を請求されそうです。 仕事は広告営業で、社員は自分と社長の2人です。 7月中旬ほどから仕事が嫌になってきて、営業での日報の送信が遅くなったり、出さなかったりすることがありました。 また、顧客の所に行く回数も少なくなりました。 7月末に、社長に辞めたいということを伝えましたが、顧客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産会社に貸していたお金が戻るか?
私の義母パート勤務の会社が9月15日付で倒産 管財人より給与は減額で支給されると通知ありました 義母は給与とは別に会社へ50万貸していました 一応会社名と社長名が入った手書きの借用書はあります それは取り戻すことはできますか? できるとしたら手続きはありますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金が上がると早朝手当が減額されるのか?
パート先のコンビニエンスストアの給料なのですが、今月分から最低賃金改定に伴って時給は上がっていました。 しかし、今まで早朝手当(5時〜9時)が一時間60円ついていたものが一時間40円に減額されており私たち早朝勤務の人間だけ時給が据え置きになっています。 他の時間帯の人は時給が上がって総支給額も増えているのですが。。 元々早朝でお昼の時間帯(9時〜)より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んでいない弁償の費用を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、弟が勤め先から解雇されました。 終業後に雇い主と後輩2人と一緒に飲みに出た際通行人と喧嘩になったのが原因で、弟の血で汚れた後輩の服等を雇い主が弁償したので1人につき20万円とその他諸費用を雇い主の口座に振り込むよう通知がきました。 それまでの10日程の給与も全額差し押さえられていますが、それでも30万円程足りません。 弟はアルコール依存症の疑いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー財産開示手続について教えてください。 ①財産開示手続は離婚調停でできますか?別途申立てが必要ですか?その時には婚姻費用の未払など何らかの理由が必要なのでしょうか? ②恐らく手続をふんでも相手は隠し続けると思いますが、提示された資料で明らかに足りない、おかしいと言った場合(給与明細と振込額の不一致など)、追求できる手段はあるのでしょうか? ③開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について
祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
休日手当と残業手当について
就業規則の休日の項目に 休日は次のとおりとする。 ①毎週土曜日、日曜日、祝祭日 ②年末年始休暇(12月29日~1月3日) 2.業務の都合でやむ得ない場合は、休日を他の日と振り返ることがある。 と記載されています。 ただ入社する際「雇用契約書」を交わしました。 その中の休日の項目には 休日は、毎週土、日曜日及び祝祭日とする。 休暇は、労働基準法に基づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた時の給料の未払いは会社が倒産するともらえ無いのでしょうか。
ベストアンサー私は2015年1月に会社を退職しました。2014年8月から2015年1月まで給料が支払われませんでした。支払われなかった給料をもらいたいのですがどうすればいいのでしょうか。 その会社は株式会社でしたが社長は1人で従業員も私1人でした。私は登記上は取締役になっていて、ただ株は社長が全て持っていました。 社長は役員だから売り上げが無いと給料は払えないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉、給料明細もらえない
1年前に会社を退職しました。 退職まで、給料明細も源泉徴収ももらえず・・・。 先月、税務署へ行き 不交付届を出しました。 その後、税務署より 「社長と直接連絡を取ってください」とのことで連絡がありました。 在職中に ひどいセクハラに合っていて どうしても社長と話したくないです・・・。 (この件に関しては、労働局に相談する内容になるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情説明書(夫婦関係調整)の記入について
ベストアンサー円満調停の申立をするため、必要書類を記入しておりますがいくつか記入方向がわからないところがあるため教えてください。 ・それぞれの同居している家族について。 現在別居しており、私は実家におりますが、申立人の欄には私と私の家族の氏名を記入するのでしょうか? ・それぞれの収入について 夫の給与明細をみたことがなく月収も賞与もわかりません。空欄で提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の所得申告をしてる場合の養育費はもらえないのか
ベストアンサー1歳の息子がいます。私は専業主婦です 夫の借金が原因で離婚を決意しました。 生活費、養育費は払わないといわれました。 申し立てをしようと思ってるのですが 収入をかなり低くしているようなので、正確な金額は見込めません。申告は80万、実際は経費をひいても350万はあります。 夫は建築業で一人親方です。 給与明細をもっているのですが、税務署に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細漏洩に関する損害賠償請求
給与担当管理者の業務不手際で、5年分の私の給与等が他の職員の半数以上に知られることになりました。 屈辱的で職場に行くのが恥ずかしくもあります。このような精神的苦痛等も含め、損害賠償請求を会社に要求することは可能でしょうか? 出来る場合、具体的な要求額の目安を教えてください。 また、機密情報の取扱についても管理者を訴えたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を法的に解決するべきか?
消費者金融の借金についてですが、22才男性です。詐欺まがいな事件に巻き込まれて総額250万の債務を抱えてしまいました。 全部 本人名義で借入してるため支払ってる状況です。 しかし わずかしか減っていかない元金で毎月の給料も支払いの為ほとんど消えてなくなります。 司法書士に相談してみたら自己破産するのが良いとの事でした。 先の長い支払いに追われ20代を棒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の金額の決め方はどのようにして算出されますか?
ベストアンサー婚姻費用、養育費の金額の決め方はどのようにして算出されますか? 別居中の旦那は失業手当申請中の為、ハローワークには内緒にして、現在実家から20万の生活費を貰っています。 実家は自営業なので向こうの両親も給料明細は書かずに渡していると私にも話してきました。 こちらには一切の生活費は送ってきません。 婚姻費用、離婚調停を予定していますが 進める中で旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、給与減額の事後報告をされました
9月に入社した会社を体調不良の都合で早々と退職しました。180000円の固定給です。 備品返却や経費精算等できずにいたら支給日を過ぎたころに「返却ならびに精算が済んでからの振り込み」との連絡を受けました。 後日備品は返却、精算については余裕がなく会社の人に任せる形になったのですが 領収書が不足していたのか現金が不足していたのか、数万単位のマイナス報告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の減給、給料改ざんについて
四年ほど前から美容院でパートととして働いているんですが、一ヶ月前に社員の男の子から今月から給料規定が変わるかもと伝えられました。 規定の売り上げがなければ時給が800円(愛知県の最低賃金が820円)になるとの事でした。 今以上に下がるのなら私は無理ですとハッキリ伝えました。 ですが、通帳で金額を確認したのですがお給料がだいぶ下がっていました。 社員の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先運営のスクールに支払う違約金について
美容業に転職するに当たり、技術を身に付ける為、就職先が運営しているスクールに入校して居ました。 その際に以下条件が記載している契約書に署名捺印をしております。 必ず就職する事。また、途中でスクールを辞める場合は、スクール費用を支払う事。(約13万一括。辞めた月に給料支払いがあった場合は、給料から天引きの上、不足分を支払う) スクールの日程は会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 扶養義務の履行について
ベストアンサー神奈川に嫁いだ娘の所に、北海道の役所から(扶養義務の履行について)の封書が届いたようです。離婚した元夫が生保受給者です。娘は今、育児休暇中、奨学金返済中で来年は自宅購入予定で話が進んでいます。援助出来る状況ではありません。役所からは(源泉徴収、給与明細添付)と書いてあるそうです。 1.源泉徴収、給与明細添付は必ず必要なのか 2.娘の旦那さんの会社、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を、給与と報酬に分けて支払っていた場合の時間外労働
ベストアンサーまずA社に入社しました。労働契約書上では営業職で、実際には事務職です。 A社に入社する際、A社と労働契約書(9~18時の8時間労働、賃金13万、所定の時間外労働あり)、B社と業務委託(9~18時の8時間労働、賃金定額で5万)を交わしました。 B社から請け負った仕事はA社の業務ですが、B社から業務に関して指示を受けたことはありません。B社から受け取る報酬は「外交員報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税は取り戻せますか?
ベストアンサー3年半勤めていた会社を最近辞めました。 元同僚から話を聞いてびっくりしたのですが、過去1年半ほど住民税が未納扱いになっているようでした。 毎月、給料から天引きされていた住民税はどうしたら取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。
ベストアンサー夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(離婚問題)妻の代理人である弁護士との離婚協議に個人だけで立ち向かう。
夫(私)30歳、妻29歳、子2歳。結婚生活2年+別居生活1年半 今月に入り離婚へ向けて動き出しました。 しかし、妻側は弁護士に離婚協議(次の段階の調停、裁判等も)を依頼したようで、妻の代理人となったことを示す「受任の通知」のような文書が弁護士事務所より私に届きました。 その中には ①期日までに事務所まで連絡すること、 ②今後は妻やその親族への連絡は控える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給買取してた分は給与払いすぎていたから返金
ベストアンサー今日役員と弁護士さん同席で話がありました。 まず経理の人が勝手に有給の買取をしていたので給与を払いすぎていたので 返してほしい。私の場合108日分756000円を会社に返金しなさいとのことでした。 私もこちらで相談していたのでまず算出方法と支払いなさいという話を 書類にして欲しいと伝えました。相手側はわかりました。書類にしますとこと 同席してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と強制執行について
ベストアンサー判決が出て債権者と債務者が申請の書類を全て準備済み状態で同じタイミングで債権者(強制執行)、債務者(自己破産、個人再生)申請を出した場合、給料差し押さえの強制執行は止められてしまうのでしょうか? 自己破産、個人再生の申請に必要な書類で、会社に証明をもらわないといけないものや、配偶者の収入など、会社や配偶者にバレそうなことはあるでしょうか? 強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから