法律相談一覧
-
扶養範囲内の年収など教えて下さい
前回も相談したんですけど、A社からB社に引き継ぎになり、最初は色々ありました。B社と妻が契約書も無く、そのまま引き継ぎで勤務していますが、妻が扶養範囲内の条件と連絡したら、200万まで大丈夫ですと言われ、妻が不振に思ってるので、相談させて頂きます。妻が携帯で調べたら、103万超えたら税金を支払い130万超えたら扶養からハズレ妻自身で国保に入るようになるみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に内緒で自己破産したいです。
ベストアンサー主人に内緒の借金が有ります。クレジットカード4社合計260万円、カードローン4社合計110万円です。 主人は自営業で税込年収は440万円、私はパートで年収25万円(月1~2万円)です。 毎月の支払いがキツく、ヤミ金から借りる事も有りました。 主人に内緒で自己破産できるのなら、自己破産したいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠なき理由で経営状況や会社の信頼性を詮索する客を何とかしたい。
ベストアンサー小さなソフトウェアハウスを経営しています ある客から請負契約でプログラム開発を請け負いました その客は最初は友好的なやり取りをしていましたがそのうちにその客はいろいろと当方に関する 悪い噂ばかりを仕入れ、難癖をつけるようになりました 顧客曰く 「お宅の会社から社員が大量流出したとのうわさを聞いたが本当か?」 「お宅の会社の社員が”給料未払いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士にペナルティは?
ベストアンサー給与明細を作成している者がたまたま行政書士(経営者の配偶者)で、その給与明細に労働基準法に違反する内容を書き込んでいた場合についてお伺いします。 具体的には、有給休暇の付与日数を基準の半分以下にしたり、残業手当を最低賃金の3分の1にも満たない時給で換算する、といったことです。 行政書士が労働基準法違反行為に加担していることが公になった場合、何かペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
うつ病再発で解雇と言われた場合
ベストアンサーうつ病を再発した夫が病院で休職を勧められ、その話を経営者に報告したところ、その場で「解雇すると決めたから」と言われました。 個人の小さな会社なので、戦力外通告はやむを得ない部分もあると思いますが、うつ病の夫がスムーズに転職できるかを考えると、解雇通告にどう応じるべきか悩みます。 うつ病の発端は、過労でした。勤続年数からして有給休暇は20日もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の有給の計画的付与は有効か無効か。
ベストアンサー現在の会社に入社してから2年弱となり、有給の更新が毎年1月なので、2016年1月時点で有給休暇が11日間となります。しかし、胃腸炎とインフルエンザで計6日間休んでしまったので、残りが5日間しかないのですが、その5日間は有給の計画的付与とされています。 そこで質問ですがこの計画的付与は有効なのでしょうか。 会社の規模は社員10人未満です。12月末に冬期休暇が12月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の自分でするしかた
婚姻費用分担請求を自分でしようとおもいます。 値段は、相当額で、チェックしようとおもいます。 家裁にいくさい、戸籍謄本、夫の収入証明するものいがい、もっていったら、なにか、配慮されることはありますか? たとえば、3番めが、2万三千円円ですが、春から、入園予定であることや、固定資産税がたかいですが、そのようなことは、無理ですか?わからないことだらけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫にあたりますか?
ベストアンサー親族から借金をしております。 返済を求められましたが、まとまった金がなく分割返済をお願いしました。 これまでの間、給与明細や他の借金(金融機関からの借金です)の返済履歴を見せろと言われておりましたが、拒否していました。 それまでに何度か会社に連絡するといわれ、それはプライバシーの侵害になるのでやめてくれとお願いをしていましたが、ついに会社に連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停決定後の減額の調停について
婚姻費用調停中、あと2〜3回で審判になるかと思います。 相手が一人会社の代表で、昨年秋から、月50万から、8万に減額してきました。 会社の経営状況から、税理士さんに減額を言われたそうです。 しかし、会社は休眠状態でも決算赤字でも今まで50万にしてきていました。 現在まだ、収入は毎月100万程はあります。 しかし、あくまでも会社への収入です。 会社の経営状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険未加入 損害賠償
ベストアンサー恥ずかしながらアルバイトで10年以上 勤務しているものです。 つい最近、別件で労働局に相談にいったところ 社会保険の事を聞き、僕が未加入なのは勤務先の会社側の違法であることを聞きました。年金事務所にも行き社会保険に入る資格もあることを確認しました。今、加入する場合二年遡って加入することになる?加入することが出来る?みたいですが。←どちらかは忘れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金についての続きになります。
ベストアンサー続きになります。建設業で一人親方の下で働いております。給料はいつも、一次下請けの会社から親方にでて、親方から自分に振り込まれます。 今回、その一次下請けの会社から給料が未払いでした。当然、親方から自分にも振り込まれません。 明細書はいつも個人事業主という形で親方の住所になっております。 親方に問い合わせたところ、金策で工面しているからとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停のポイント
養育費減額調停がはじまります。 主人と元妻には1人子供がいて、月3万円13年間払ってきました。私と主人の間にも子供ができ、その後も減額せずに3年間支払ってきましたが、主人の収入も180万円まで減り、私が働かずには生活ができないので、減額調停をする運びとなりました。主人は自営業です。相手は結婚はしてませんが、もう1人子供ができたようで、減額に応じるかんじで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払いにつきまして
建設業をしております。 親方という人が一人いて給料は会社から一旦、親方の元に入り、親方から自分の口座に入るという形です。 今月、給料が未払いなのですが、親方に請求することは可能でしょうか? 雇用契約書などは交わしておりませんが、毎月の給料明細書はでます。 毎月、日報を提出して給料をもらうという形になっております。 なんらかの方法、手段をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与寄与度 有利な離婚をしたいです
ベストアンサー調停で財産分与 寄与度 証拠となるのは家計簿や給与明細でしょうか? なるべく協議離婚で有利な離婚をしたいです どのように交渉すべきでしょうか 夫の不倫の証拠はあります 訴えない代わりに慰謝料相当額をいただきたいです 結婚生活10年 住宅ローン残債2000万 名義もお互いに半分ずつの連帯債務者となってます 夫からの離婚要求あり
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの呼出、及び、答弁書作成につきまして。
ベストアンサー以前、簡易裁判所より口頭弁論呼出状、及び、答弁書についてこちらでご質問させて頂きました。 現状は下記の通りです。 ・平成22年12月に母親から生活費の為に金融会社からお金を借りてほしいと頼まれ、私名義で30万借りた。(当時22歳、バイトで月手取り12万) ・支払いは母親が行うとの約束。月15000円の支払いを平成22年12月に1度行ったきり、後支払いはしていない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が派遣社員でした。
夫に騙されていました。 本日、夫の収支管理を調べようと給与明細が保管されている箱をあけたら、夫の就業条件明示書が出てきました。 そこには、就労形態・就労内容等が記載されています。 そして何よりも、「派遣」だった事実を知りました。 結婚当初、夫からは「出向」と聞かされていました。今も、同じことを言ってます。詐欺にあった気持ちです。派遣と知っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職後に時短勤務をすると、会社からの説明なく基本給自体が減らされるのは合法ですか?
ベストアンサー現在、正社員で働いております。 前年にうつ病のため2ヶ月強休職し、復職後は時短勤務で少しずつ時間を延ばしながら働いています。 本日復職後初の給与明細を確認すると、「給与明細」の「基本給」自体がで9万弱マイナスになっておりました。「基本給」の減給についてはなにも聞いておりません。 また、前述の基本給は、休職前まで基本給+固定残業代の「合計額」のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細書配布の決まりについて
ベストアンサーこんばんわ。 給与明細書の配布についてなのですが、封がされていない明細書を、机の上に置いていった場合、法的に問題はないのでしょうか? 配布している女性が、私に手渡しする事が苦痛のようなので、私としては机に置いていってくれてかまわないのですが、上司が手渡しを強制しています。 手渡しでないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書 業務委託
ベストアンサーA社に正社員で勤めていましたが 会社から業務委託 及び 歩合制にと言われそのようになりました。 波があるので相談して数年前から 固定金額支給にして 差額は補てん額として 実績表に記載されていました。 業務委託明細には 本人給となっていて差額の詳細はありません。 それから所得税のみひかれていました。 A社はB社に代わりました。(負債があったためだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しの借金で第三者の介入
ベストアンサー家族から借用書無しで30万借金をしました。 数ヵ月立ち、急に返済を求められたので、分割返済するようお願いしております。 取り急ぎ今出せる2万を返済しましたが、今後月5万以上を毎月返済することと、返済宣誓書、給与明細や現在の金融機関への借金の状況と返済履歴を渡すよう求められ、応じない場合は会社に連絡し、第三者を介入させると言われています。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用はいくらになるのでしょうか?
ベストアンサー【婚姻費用について】 始めて利用させて頂きます。 2か月後に離婚予定なのですが、それまでの婚姻費用について教えて下さい。 旦那 自営業 所得金額 184万(収入360万)青色申告控除? 65万 保険料控除? 9万 妻(妊娠8か月)給与 年収 100万 3才の子供一人 です。 婚姻費用はいくらくらいなのでしょうか? 旦那の所得金額で計算でよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 10
-
-
給料から基本給訂正分として控除されるのは合法なのか?また、最低賃金とは?
ベストアンサー約2年間保険の代理店に勤めていました。当初は委託契約ということで、基本給はなく保険会社から支払われる手数料の6割を頂いていました。その後、正社員ということになり、給料は基本給が6万円と別途保険会社から支払われる手数料の5割を頂けるということでした。(委託契約書を交わした記憶はありますが、正社員になった時には雇用契約書を交わした覚えはありません。口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額できますか?
ベストアンサー養育費減額についてです。 去年、公正証書で8月から月々5万円の養育費を支払うとサインしました。 当時、支払う側収入月15万年収250万円あるかないか 受け取り側収入0円 今は支払う側は変わらず 受け取り側が10月からキャバクラを始めました 予想では月15万は収入があると思います 推定年収200万 給与明細などあちらのお店の人と話をして証拠を集める予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の主人から婚姻費用をもらいたいけど
ベストアンサー妊娠中ですが、主人が家を出ていき実家に帰ったので、私も実家に帰りました。 復縁も視野にあったので別居当初から現在まで、婚姻費用の請求はしていませんでした。 現在、主人とは話し合いにならない状況なので、婚姻費用を請求しようと思っていますが、主人の源泉徴収も月々の給与明細も通帳コピーもありません。 妊娠し体調を崩したため、私も仕事ができなくなり、独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算について
ベストアンサー離婚調停を申し立てる際、婚姻費用を6万円としました。 第一回目の調停で、源泉徴収や給料明細をみて算出することになりました。 二回目の調停で10万円と算出されましたが、6万円なら払うけど、別居がなが引くようなら10万円も払えない。6万円より安い養育費だけにすると言われました。 正直めんどくさいし6万円でもいいかと思いましたが、同居中に75000円生活費でもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与において妻の小遣い等の遡及請求について
財産分与について、妻の言い分は通るかどうか教えて下さい。私は違和感を覚えています。 前提として私は精神障害者3級です。 財産分与の協議中に、私が約7年間に渡り340万円ほど全額家に入れるはずの給料から私の口座に入れていたことを私の個人的な口座の出入り明細を見せろと言われたことから、白状しこの間時々給与明細を改ざんして作製などもしたことから謝りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給与減額について
12月31日まで在籍していた会社の給与明細が届いたのですがあまりの少なさに驚愕しました。 給料は10日締めの25日払い、在籍中はシフト制ので月に20日程出勤していました。 12月10日~31日までの間、実際に出勤したのは6日間、12月20日から有給を使ったのですが、給与明細を見ると3日しか消化されていません。そもそも退職日も有給を10日ほど使わせてくれるならという条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻とやり直したいのですが。
ベストアンサー夫43歳妻38歳、共働き(妻の方が多い)、子供なし。交際期間12年、同居期間6年婚姻期間2年 4ヶ月前に妻に冷却期間としての別居をしたいと言われ、3ヶ月の家庭内別居を経てから一人暮らしを始めました。 妻も、変わることができるの?と聞かれて、変わる意思はあるが、そちらも歩み寄ってほしい。と答え 別れない為の別居のニュアンスでしたので了承したのですが、価値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与減額、管理監督者とは
代表取締役を辞任したく、辞任届と退職届を提出し、受理されました。 昨年4月に口頭で辞任の意思をオーナーに伝えたのですが、話は何も進展せず9月の給与より減額(2割程度)が始まり、その後11月からの給与でさらに減額され、今は雇用当初より3割近く減額された給与が支給されている状態です。 減額される前の給与明細書には「役員報酬」と記載されていましたが、減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所との対処の仕方?
雇い止めで失業して職につけなかった期間の健康保険税の滞納金を少しずつ払ってきましたが担当者が代わるごとに増額を要求され、給与明細を持ってこいとしつこく要求されるが当方はサラリーマンなので源泉徴収されたもの以外収入はないのにしつこくそれに拘るのは何か他の狙いがあるのでしょうか?このような場合どう対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄の際の遺品整理について
ベストアンサー父親が他界したため、相続放棄を検討しています。 父親は独り暮らしをしていたのですが、借りていた部屋の保証人になっているため、部屋の遺品整理を業者に依頼して、早々に解約を検討しています。 調べると遺品整理を勝手にすると相続放棄できないようなことを目にします。 父親の遺品は受け取ることなくすべて回収を検討していますが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給休暇の日数表示、付与日 時季変更権
ベストアンサー今年の9月~11月に通信制大学の実習があり、その期間、今ある有給休暇と新たに付与される有給休暇を使い、仕事と実習を両立させたいと考えています。 予定は9月~11月の間で 毎週3~4日 計24日間 入社2年目(試用期間2ヶ月含め1年9ヶ月勤務)で現在19日有給が残っています。 9月~11月の間に有給休暇12日分が付与される。 9月~11月の間に現在残っている19日分の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について御相談です。
個人再生について御相談です。 昨年の9月に約240万円の任意整理を弁護士事務所に以来して月5万の支払いがスタートしているのですが(費用の積み立てでまだ債務者との話し合いは行われていません。)生活状況がかわり実家からでて婚約者と同棲などで5万円の支払いが難しくなってきました。未払いが3ヶ月たまってます。 そこで個人再生を考えているのですが今の弁護士事務所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を不当に強制執行されそうです
現在、養育費を毎月支払いしています。 支払い方法としては相手から給与明細を毎月もらい、公正証書に基づき月末までに振り込み金額を決め振り込むという方法です。 先月12月分の金額を決定する際、副収入や賞与の確認の為源泉徴収等を確認させてくれと要求したところ、断られ、金額が決められないので振込みをまだしていない状況で話し合い中でした。 すると相手から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
差し押さえの対象とは?
ベストアンサー消費者金融で借りたお金を返済できず、もし差し押さえとなった場合、どこまでが差し押さえ対象となりますでしょうか? 住まいは賃貸で自分名義です、家具・家電などは同居の彼女のクレジットカードで購入しており、全て彼女の所有物で、購入時のクレジット明細もある為、証明は可能です。 自分名義の所有物がほぼ無く、先日無職になってしまった為給与もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が社内で密会している可能性が。密会していれば決定的証拠にしたいので、確認方法があれば教えて下さい。
結婚26年、成人の子供がいます。 事情があり半年程前から夫のカバンにGPSとボイスレコーダーを隠しています。夫が事務所で一人の時、時々女性の怪しい声がする事が分りました。用心してか声は殆どなく、衣擦れの音、一瞬の女性の喘ぎ声、不審な吐息や音や動き、聞き慣れた夫のズボンのファスナーやベルトのバックルの音、女性の靴音、エレベーターのチャイム等が分ります。カモフラージュかPCでニュース番組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この会社は違反ですか?
8年勤務した会社を退社しましたが 退社後の補償金が一切ありません 勤務期間中毎日時間は9時~22時 タイムカード上では9時~19時と誤魔化した基本時間が記載されています 給与明細も基本給と超過給の2種目だけで 支払い給与は上記にあてこむ様な計算です 退職に関する手当はもらえないのでしょうか 会社は株式で従業員総数は300名を越えていますが福利厚生が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除 給与脱税について
扶養家族である妻が看護婦をしており、近所の整形外科(個人医院)で働いております。 院長1名、常勤医師1名、アルバイト医師1名、看護婦2名、理学療法士2名、受付・事務2名という体制のようです。 この病院、給与支払いについて、会社員である私には理解しがたいのです。 月末になると、茶封筒で「出勤日数×○○円(職種により異なる)」と言ったものが個人ロッカーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払督促裁判での債務の相殺
以前勤めていた会社から借金しており、元本は完済しましたが、利息のみ100万程残っており、裁判所から支払督促状が私本人と連帯保証人の親に届きました。 元々は横領したお金を一括で返せないので、金銭消費貸借にして、在職中給与天引きで完済しました。ただ、横領金額の明細は確認していませんし、実際より多いがします。 退職理由は、会社の代表役員に会議中に殴られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが、離婚理由について
ベストアンサー旦那と離婚を考えています。原因としましては、 家にお金をいれたくない、妻のわたしにお金をわたしたくないといいわたしは最近働きにでました。 自分でやれ、と。 わたしに給料渡したくないようで生活がきつく、旦那がどこでどう、お金を管理しているのかわからない状態です 子供が入院しており、病院にはほとんどわたしがいっており交通費もかさみとてもこのままで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産から任意整理への変更はできますか?
ベストアンサーキャッシング、ショッピングのリボ払い含め、総額170万の借金があり(取引期間は全て2年弱です)、 昨年10月法務事務所に任意整理の相談をしましたところ、3年で払うのは出来なくはないが生活の圧迫はさほど現状とは変わらないとのことで、自己破産をすることになり、お願いを致しました。 即刻、受任通知がされ、現在は請求が全く来ておらず、 着手金、報酬料36万円を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の対応に対し改善したい事。
働いている会社についてです。 アルバイト扱いから先月から社員として雇用をかけて貰いました。 ですが、給料について・・・内税になっており、社会保険もかけておらず、住民税(市民税?)や所得税もかけて貰ってません。 給料明細と言うちゃんと明確に何でいくら引かれて、何日出たから何円でなど、そんな明細書ではなくたった1行で〇〇支店業務分=〇〇〇円 のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間、労働時間の定義を教えてください。
ベストアンサー以前勤務していた飲食店(個人店の居酒屋)に残業代請求をしました。勤務していた時期の日にちごとに労働時間を計算し表にまとめて請求しました。終業時間は決まっていなかったので、家族とのLINEから抜粋し、証拠のない日は24時までしか請求していません。なお、店にタイムカードも設置していません。労基へ相談に行き、指導が入りやっと、残業代について具体的に返事があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産手続き前の資産処分は違法か?
ベストアンサー多額の負債を抱えた会社の破産を考えています。 会社で借りている賃貸物件を出ていくと、返納される敷金があるのですが、 その返納された敷金を従業員への支払いにあてた後に、破産手続き依頼というのは違法行為になるのでしょうか? 破産手続き後にそのような行為はダメだと聞いていますが、手続き前にそういう資産を使ってしまう事はよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産・必要書類について
現在、主人の自己破産手続き中です。 書類等の準備中なのですが 現在要求されている書類についてお伺いしたいことがあります。 現在住んでいる住居が4年前に入居した 契約者、支払者共に主人の会社である社宅?です。 現在入居している証明として、①住民票と②契約書又は、支払者が主人の会社であることが分かるものの2つが必要だそうです。 ②の入手方法ですが、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから