7,371件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の家計簿についてご相談

ベストアンサー

個人再生(民事再生)についてご質問です。 管轄は横浜地裁になります。 先日弁護士に個人再生を依頼しました。 その際、過去3か月分の家計簿の提出を求められました。 ①この3か月分の家計簿は必ず提出しなければならないのでしょうか?  正直今まで家計簿はつけておらず、分かるのは過去3か月分の給与明細ぐらいです。 ②実家暮らしなのですが、父母の給与/支...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 貯金額 記載について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようとして、書類を作成しています。 記入について教えていただきたいです。 質問1 お互いの貯金額について、今私の手元にある数十万は、半年以内くらいの間に子供の保険適用外治療費で使う予定です。不足分の請求していますし、相手側もそれに使用されることは知って、それでも現段階で口座に残ってる金額は資産として記入しないとならないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

美容師をしています。 最近前のお店の近くに独立開業しました。 就業規則では前のお店から半径10㎞以内に美容室を開業、就職しない 誓約書に従うことと定められていました。 退社前に近くで開業したいという意思を伝えたのですが、うやむやなまま話も終わり、後日誓約書のサインを求められました。 内容は会社にとって一方的なものでしたが、サインしなければ即日解雇...

弁護士回答
    2
  • 離婚 相手側の手取り把握について

ベストアンサー

離婚準備を進めております。 相手の年収は知っていたのですが、給与明細を見せてもらった事がなく、振り込み額が全てと言われておりました。 しかし、実際、市役所で課税証明書を取得すると、かなり少ない額ではないかと思います。 毎月の振り込み額と、課税証明証で、実際の手取りは把握できないでしょうか? 振込口座を2つに分けていたと思われます。 税務署や税理...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の年収に通勤費は控除可能?

ベストアンサー

養育費の年収について お聞きします。 裁判所より審判にて 養育費の決定がありました。 そのなかで私の年収ですが、高速道路を月に10万以上利用するので、課税対象となり通勤費も年収に含まれております。 年間通勤費は150万程ありますが、毎月の給与明細などを提出すれば、通勤費は年収から控除してもらえるのでしょうか? 現状の裁判所の算定は通勤費も含ん...

弁護士回答
    4
  • 騙されて離婚届を提出してしまった時の慰謝料や財産の請求

ベストアンサー

60代婚姻歴40年 事実婚2年 子供二人、既成人し結婚している。 元夫は会社役員であったが、会社の思わぬ不祥事に巻き込まれ、集団株主訴訟を受け係争中の身分。2年前のある日まだ裁判が長引くので、離婚してくれと言わた。 難しい裁判の状況を理解していたので悩んだ末、数年後には復縁するとおことで離婚届を出した。財産分与も年金の分割も何もせず、ただ今後...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い、有給未払いの裁判に勝ちたい

ベストアンサー

お世話になっております。 先日給料未払い、有給未払いの少額訴訟を起こし、裁判が決定しましたが、相手側が弁護士を立てて通常訴訟へ移行となりました。 その際に被告側の返答で「原告の請求を棄却する」と答弁がありました。 請求額のうち一部は時効となっているはわかっています。 少額訴訟で済むだろうとの考えから加えてしまったため、認められない点は理解して...

弁護士回答
    2
  • 不自然な有給休暇の金額

有給休暇の計算について。 月曜日に本社に問い合わせをしますが、予備知識として持っておきたいので。 22:00~8:00、23:00~9:00までの交替勤務。 休憩は一時間~三時間までの自己申告。 時給は800円に深夜手当てが加算されての1000円。 22:00~5:00が深夜手当ての対象ですが、契約で5:00以降も1000円。 つまり、9時間勤務なら9000円となります。 6月の給与計...

弁護士回答
    1
  • 借金回収のための内容証明郵便は裁判移行時の証拠になるか

従業員に給与仮払いとして、40万円貸付しました。数回の返済を給与から控除しましたが、急に退職し、その後1年回収できていません。仮払い伝票にさいんをもらっています。給与から控除は、給与明細にあります。仮払いが複数回にわたっており、内1枚を探し出せません。 1)内容証明郵便でこちらの主張(残額、退職日からの利子等)を書き、送付後2週間の間に意義があれば内容証...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女が失踪しました被害弁済はできますか?

ベストアンサー

2ヶ月前に、3年程、同棲していた彼女が失踪しました。朝8時に「病院に行きます。帰りに連絡します。」とメモ書きがあり、日々の事ですので気にしてませんでした。12時に連絡が取れなくなり、14時に警察から連絡があり、「彼女が帰りたく無いと言ってます、今後は弁護士から連絡があります。安全な場所に居ますが会えません」との事、喧嘩も全くありませんし、驚きました。そ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に残業代・ペナルティで引かれた分を請求できるか?

ベストアンサー

企業で働いているのですが、細かいミスでペナルティを取られ、残業代も貰えません。 給料が非常に少なく、生活に困っています。 ペナルティを取られる分、いい成績を残せば報奨金が出るということは説明を受けていましたが、報奨金を狙えるようなチャンスは少なく、ペナルティを取られる方が圧倒的に多いです。 多い時には、ペナルティで13万円、給料から引かれた時...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 損害賠償

ベストアンサー

妻に、パソコン内のHDDディスクに保管してあった各クレジットカード及び銀行のID、パスワードが記載されたデータファイル、クレジットカードの明細書を盗まれ、第3者に各クレジットカード名とID及びクレジットカードの明細書を開示されました。 パスワードまでは第3者に開示されていませんが、妻自身パスワードの入ったデータファイルを持っており、今後開示される可能性...

弁護士回答
    3
  • 所得税について相談です

ベストアンサー

所得税についてお尋ねです。 BARで働いているのですが年間103万円超えていないと思うのですが所得税が引かれています。 103万円超えなくても払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での賞与の扱いについて

共働きでお財布は一つにしています。主人も私も小遣い制で、毎月の給与・年2回の賞与ともに生活費や子供の教育費、住宅ローン、その他もろもろに当てて余った月は貯蓄にまわしています。主人は趣味はゴルフ、晩酌は毎日、タバコも1日約1箱となかなか浪費が激しく、実際は余ることはほとんど無く、足りなくなると私の両親から月1~2万円もらったり、一緒に外食して払っ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの毎月の支払い額について

昨年11月に弁護士に自己破産(浪費があったため、簡易管財事件として申立となりました)の依頼をしました。 当時は独身で、家族と同居でしたが家計が別だったため、法テラスの費用扶助を受けることができ、数ヶ月間毎月5千円ずつ返済をしてきました。 今年の5月に結婚し、そして先月無事に免責を受け、事件が終了しました。 数日前に法テラスから今後の費用の返還につ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

面会交流の調停中です。月一回会わせるという事で話し合いが終わり次回(来週)会わせてどうだったとかお互いが調停員に報告して終わりになるようです。 そこで 相手(元妻)は次回の調停の時に、こちらが仕事を転職したなら養育費をあげるよう調停員に話すから給料明細書を持参するように言ってきました。こちらが面会交流のためにおこした調停の最後に相手側が全く関係ない...

弁護士回答
    3
  • 残業時間・残業手当についての質問

ベストアンサー

残業代についての質問です。 通信関係で、事務職をしてます。 基本給 130,000円 残業手当 50,000円 業務手当 30,000円 と給料明細に記載有ります 2年位前は 基本給 180,000円 業務手当 30,000円 の表記でした。 給料明細の記載変更時から、雇用契約書に再度サインをさせられました。 就業時間も8:30-18:30で休憩2時間 実際に休憩を取れた事も...

弁護士回答
    2
  • 給料について訴えることはできますか?

ベストアンサー

200時間働いても300時間働いても、月給が同じで、明細では基本給が減り、店長手当が増え、逆もあります。おかしくないですか?訴えることはできますか?

弁護士回答
    8
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

長男が離婚後子供に会わせないために面会の調停中です。三回の調停が終わり月一で子供に会わせるという結果になりました。次回会わせてどうだったとかお互いに調停員の方に報告してお願いした調停は終わりになるそうです。 最後の調停は来週なのですが、元妻から連絡あり「離婚後仕事変わってるよね?次回の調停の時に現在の給料明細を持ってくるように」と言って来ました...

弁護士回答
    3
  • 給与明細の紛失について

ベストアンサー

給与明細を落としてしまったようです。 会社名・所属コード・個人コード・名前・給与の明細が中身です。 何か問題がありますか。 悪用される可能性がありますか。

弁護士回答
    1
  • 特定のパート社員の給料水増しは法律に触れますか?

会社のトップの人間が特定のパート社員の出勤日数を実際よりも増やして給与明細に記載し、 給料を水増しして与えている場合、何らかの法律等に触れることはありますか? 以下、詳細です。 ・会社の構成は、代表1名、正社員7名(うち事務社員1名)、パート社員5名(全て事務員)。 ・ある女性パート社員の当月の出勤日数が7日しかなかったのに、  給与明細上では11日出...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務の範囲を教えて下さい。

ベストアンサー

嫁名義のクレジットカードの明細書が、あるのですが、明かに、嫁自身の個人的なものばかりです。(エステ・化粧品・嫁自身の服) 毎月15万~20万の請求がきていました、日常家事債務の範囲を越えてると思うのですが、どうですか? 僕の給与所得は40万で、嫁はパートで5万前後です。 返還請求はかのうですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行後の給料差し押さえについて教えてください。

ベストアンサー

強制執行後の給料差し押さえについて教えてください。 不倫裁判で負けて、奥様に慰謝料を支払うのですが、預貯金はありません。 現在の収入が、障害年金6万円、給料10万円だった場合、何をいくらぐらい差し押さえられますか? 給料明細の欄には、差し押さえ分は書かれますか? 給料を引かれているのに、あとで「払っていない」などと言われませんか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ・ボーナス不払いについて

病院理事長のパワハラとボーナス不払い。 業績不振により理事長から一方的に診療時間延長及び納得いかない場合は辞めて構わないと突然の通達。実働は変わらず8時間、残業代は出ます。 同僚が今までのパワハラ・セクハラも含めそれならば辞める良い機会だと決定ならば退職したい旨を伝えたところ激昂し1時間みんなの前で叱責されました。 そんなに働きたくないのか!全...

弁護士回答
    2
  • 自賠責に治療費用を請求

自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 財布勝手に見てしまい、離婚を切り出された

ベストアンサー

気になることがあり、主人の財布をチェックしてしまいました。 中には消費者金融のキャッシング専用カードが三枚です。ちなみに給与明細と毎月もらうお金から給料のほとんどを家庭にいれてくれるのは分かっているので現在借金はないと思います。 しかし、主人は私のプライバシーを侵害したことにすごく怒っており、出て行く、離婚するといってます。 子供が1歳ですし、離...

弁護士回答
    6
  • 養育費を出し渋る元夫からまとめて払ってもらう方法のアドバイスをお願いします。

お金にだらしなく借金を重ね、家族や会社で窃盗を繰り返す元夫と10年前に離婚しました。 すぐに養育費を払いたくないからと行方不明になったので調停を申し立てました。 それでも払わず勧告書を出しながら月々で養育費を払ってもらっていたのですが、 またしても払わないことが多くなりました。 子供が中学生になったのを機に勧告を出したところ逆ギレして減額の申し...

弁護士回答
    2
  • 暴力への損害賠償について

ベストアンサー

相手から暴力を受け、会社を休んだりした場合に休んだ分の給料を相手から損害賠償として取りたい場合は具体的にどんな証拠が必要ですか? 病院の診断書は取っています。 会社に休んだ記録を請求するのが必要かと思うんですが、どんな形式のものがいいでしょうか? また、休んだ分の給料計算はどのように計算されますか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から給料がもらえない

何度も相談させていただいております。以前、主人が退職した会社に借入金があり、会社が借入金の返済に対して話し合いを受け入れてくれず、借入金は返済しなくていいので、バイトを辞めずにいたぶんの給料の手当てを返還しろと言われ、ご相談させていただいたのですが、今回もその内容に関連しているのですがご回答お願いいたします。 主人は今月の15日で会社を退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 保険料未払いについて質問です

保険料未払いについて質問です。 先日職場から3年間介護保険を払い忘れたので、合計7万円支払うよう言われました。 給与明細には介護保険の欄に、毎月金額が明記されていたので払っていると思っていました。 職場の怠慢だと思うのですが、職場に払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書で弁済契約をしても、貸したお金の回収が難しい?

ベストアンサー

債務承認及び弁済契約公正証書により貸した149万円を分割で毎月1万円自動送金することを相手方は承認し、2回返済されましたが、3回目の期日に引き落とし不能、連絡がつかず2週間後にやっと電話で仕事(派遣)が解雇になり生活が苦しく4回目の期日に2万円を払うと言われました。  ① 分割金の支払いを怠り、その合計金額が金2万円に達したとき、当然期限の利...

弁護士回答
    5
  • 説明、自身の合意のない給与の減給

本日、給料日でした。 明細を見てみると、基本給、業務手当、職務手当、それぞれよりマイナスされております。 給与の約10%の減給です。 これについて説明は一切今日までなく、もちろん合意、同意しておりません。 すぐに労働基準監督署に相談をし、書面で、代表取締役社長宛に不足分を を6月28日火曜日までに給与振込口座へお振込みください。 減給に関して...

弁護士回答
    2
  • 給与明細にカラクリがあるのでは。

給与明細上何らかのカラクリがあるのではないかと会社を疑っております。基本給12万と言われて入社したのに、基本給4万8千円+調整手当7万2千円と分けられています。賞与(と言っても寸志)は基本給の金額のみが計算対象らしいのですが。そもそも調整手当の意味も分からず、基本給より多い調整手当ってありですか?また、店長になり店長手当が4万なのですが、明細書には「管...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について。

ベストアンサー

以前は子供2人で1万の養育費を貰っていましたが支払われなくなったので調停をしています。 だけど2回目の期日にも出てこず、病気だし 無職だと主張していますが結婚している時も収入が上がってこない会社に勤めていたので今もそこに勤めていると思います。ですが確実にそこの会社に勤めているとは言えません。このような場合、相手の収入が分からないと養育費は貰えないの...

弁護士回答
    5
  • 転職による婚姻費用について

ベストアンサー

ご相談お願いします。 現在妻の性格の不一致による一方的な別居により離婚調停中で3回目を終えて婚姻費用分担請求調停もやってる最中です。 妻の離婚請求に対し私は住宅ローンと妻が使っていたマイカーのローンを折半してくれるなら離婚に応じると話しましたが応じませんでした。〔どちらも私名義〕 調停員も最初から妻の肩をやたら持つ印象で婚姻費用も私の年収からして...

弁護士回答
    9
  • 陳述書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を申し込みました。 陳述書ってどのように書けばよいですか? 書き方を教えてください 学力内ので分かりやすくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚費を算定額通りにもらうために

ベストアンサー

本日、1回目の婚費分担調停が行われました。 現在、別居中の夫からは月8万円の振込みがありますが、弁護士さんに相談すると、お互いの源泉徴収額から算定表に基づく金額からは少ない事が判明し私としては、算定額通りの金額を求めました。(中1、小4の子供あり私と生活していて算定額では、12~14万円) 夫は給与の額が月によって上下することと、他にも支払いがあること...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のサインを強要されている場合について

会社と社労士より「雇用契約書を早く提出せよ」との旨迫られています。 私としては下記のような納得できない点があるためにサインを拒んでいます。 ・内定承諾時に条件が正社員のはずなのに契約社員となっている (助成金を得るためだからやむを得ないと説明を受ける) ・内定承諾時に月収37万円との合意だったが、予告なしに月収が下げられている ・内定承諾時に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責についての質問です。

ベストアンサー

自己破産についてご相談ですが、2年位前から現在6社から借り入れており(何れも大手のカード会社)、借金総額が概算で360万位です。 現在まで、リホ払いでのショッピング、キャッシングを重ね、借金が雪だるま式に増えカード支払日に少し遅れても必ず、払ってきてはいますが、現在6月初めに一社の引き落とし(支払い)は済み、他の会社は期日を過ぎて一月分だけ支払っていませ...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇(虚偽の説明、手当なし)

ベストアンサー

私はシフト制のパートで、勤務期間は約3年です。 先月有給休暇を取得しました。 有給休暇申請前の事前説明では「有給休暇の1日の労働時間は、昨年4月から今年3月までの1年間の平均出勤時間で計算する」と言われましたが、実際には直近3ヶ月の平均出勤時間で計算されていました。 私の場合、事前の説明による計算方法よりも、直近3ヶ月の計算方法の方が、大幅に給与が下が...

弁護士回答
    1
  • 大阪地裁。同住所・世帯主別(住民票)の場合の提出書類

ベストアンサー

債務整理を行うにあたり、懸念していることがあります。 ・親に知られないこと です。 現在の状況は ・親と同居 ・親は年金受給と別に収入あり ・光熱費は親口座から引き落とし ・債務700万円 ・月収19万円(手取り) ・毎月2万円を家に入れている ・大阪在住 です。 ■質問1 この場合、世帯主が別の場合(住民票において同住所で世帯主が父親と自分で別...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い、どんぶり勘定の給与明細

4月に契約したバイト先なんですが、給与振込み日も知らされず、5月分の明細だけもらったものの、手当てなど抜けてるところも多く、交通費もむちゃくちゃで、未だに1円たりとも給与振込みされておりません。 とりあえず、上司らしき人をつかまえて、指摘しようとは思うものの、無事に支払われるのかすら分からないブラック企業です。 今後どのように動いたらよいのか、ひ...

弁護士回答
    2
  • 自分の住民票や戸籍をネットに掲載すること

50代の男です。 私自身の戸籍や住民票、給与明細を、自身の氏名、生まれ年、続柄、以外の全ての項目を緑のテープでつぶして見えなくしてから、自分のFacebookなどネットに掲載することは、違法でしょうか。 (発行した役所の名前や責任者の名前、発行側の印もつぶす) 当方は公務員なので、職場の目からしたら、守秘義務を守れなさそうな危ない奴だと思われたり、公務員...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業損害 打ち切り前の分未払い

昨年の11月末に交差点でタクシーにひかれました お互い青信号で私は横断歩道を渡っている所に左後方からタクシーに接触されました すぐに警察に届けその後病院に通院しました 相手の保険会社も私の保険会社も同じ保険会社で 相手側の担当の女性2人が休業損害や通院に関して話しをするとの事で近くの喫茶店で会うことになりました その際通院は良くなるまで通ってくださ...

弁護士回答
    3
  • 売掛金返済(分割払い)

勤務している会社が車の整備工場です。中古車購入の際に会社に頼んで探してもらい、社長にお願いしまして月々分割支払いに(給料引き落とし)して了承して頂きました。 一応分割支払いの明細(10000円×〇〇か月)は頂きました。 さて退社する場合、会社は一括返済にするとか、給料から全額相殺してしまうとか して回収しようとすることが可能(合法)ですか? 会社...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の決め方について

ベストアンサー

現在離婚調停中で相手側は娘を連れ去り別居して半年近くになります。 婚姻費用と養育費についてお尋ねします。 会社の就業規則を確認したところ、実際に離婚が成立し親権者も相手側(妻)に取られ扶養家族無しとなると所得が家族手当、住宅手当の減額から今よりも¥24000くらい減ってしまいます。 以前調停時に給与明細と平成27年度の源泉徴収票は提出しそれらを元...

弁護士回答
    1
  • 労使契約の相違から退職勧奨に追い込まれているとき

ベストアンサー

(1)労使契約の相違(2)退職勧奨をうかがわせる不当な扱い、の2点について自覚がありますので法的に問題があるかどうか、対処の仕方についてアドバイスいただければ幸いです。 (1)労使契約の相違 1.2015年8月、内定受諾の面談時に社長から口頭で ・正社員での雇用 ・月収37万円 ・交通費全額支給 を条件に内定受諾。 2.2016年1月、入社時に口頭で ・月...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法が理由で給料がもらえない

ベストアンサー

給料に関して 私がアルバイトしている会社は社労士の方が給料の計算をしています。 お給料は月末に出勤日を提出して、翌月の月末の支払いとなっております。 その社労士さんから突然、労働基準法でアルバイトとしては稼ぎすぎているから 給料が払えないと言われました。 確かに時給1600円で その時期はかなり忙しく、お休みは週一程度しか取れておらず、残業もか...

弁護士回答
    3
  • 異物事故ですが亭主は反省無し

異物事故です。 お店からマカロニサラダを買いました。 歯が治療中の為、柔らかい食べ物やかたい食べ物は、噛む場所を使い分けしてました。 柔らかいマカロニサラダを食べたら、ガリッ、かたい石の様な、感触があり、吐き出したら、黒いかたまりが出てきました。 その影響で、治療中の歯が欠けてしまい、痛みがあり歯茎も腫れてしまいました。 慌てて、買った店...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の提出書類と資産につきまして

ベストアンサー

大阪在住です。 借金700万円(9社、クレジットと消費者金融) 月収(手取り19万円) ・親と同居なのですが生計は別です。 ・また、親のお金が私名義の口座にあります。 (問)その際、親の収支を記す書類の提出は必要でしょうか。 (問)親のお金でも私の資産とみなされますでしょうか。※あくまで親のお金で私は一切触れません。 以上、ご回答の程よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから