法律相談一覧
-
婚姻費用の支払い開始月について
婚姻費用について質問させてください。私は婚姻費用を支払ってもらっている側の妻です。 婚姻費用の調停は、夫の就労前に申し立て(去年の6月)、調停中に夫が働き始めたようです。 調停では、8月から働き始めたような事を聞いたので、仕方なく8月分からの未払い分を支払ってもらうことで合意しました。 しかし、離婚訴訟になり訴状を見ると、夫が就労開始したのは7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い&深夜手当・残業代請求をしようと思ってますが・・・
ベストアンサーまず、一番最初に「証拠保全手続き」をしようと思ってます。 カメラマンは友人で非常に多いのですぐに用意できます。 一番心配なのが、証拠の保管場所です。 店ではありません。恐らく近所のレンタル倉庫です。 (質問①)証拠保全と同時に、文書提出命令も一緒に出せば、相手も出す可能性は高いのでしょうか? 当方、過去の給与明細・メールのやり取り、一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の違法行為について
ベストアンサー6年前に財団法人の宗教に殺されとると脅迫を受け内容証明付き配達証明郵便で退会届け出しました。そして命狙われないよう環境離れてそこでまた宗教に健康被害を加えられ少し離れた辺境地に続けれる好きな環境見つけて就職したもののまた宗教から被害を受け退職させられました。私は債務調停で以前から給与明細や月々の支出を計算してまとめて調停した多数ある会社の内残り1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の修理代金について
退職時に社用車の修理代金を全額請求されました。 元々その会社でリースしている車で、使用していない時に通勤や業務に使用していました。 一度バックの際後ろと左側面をぶつけてしまい、それは報告済みで今度から気をつけるようにということでした。 その後退職の際に請求されたのですが、バック以外の傷もあり総額25万円請求が来ました。 ただその車で現場に行ったり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官夫の給料明細改ざん行為について
ベストアンサー警察官の夫が2年前から、給料明細を自分で金額を改ざんし、私に渡していました。本来、旅行積立として引かれている2万円を、時間外手当や夜間勤務手当などに2万円分マイナスした金額を入力して、旅行積立をポケットマネーに入れていました。 旅行積立は年度末の3月に旅行に行かない人は、現金で返納されるシステムです。 正式な明細は夫が隠し持っていました。 勤務先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について
ベストアンサー年金事務所から、「健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について 」の通知が来ました。当社は昨年に開設した合同会社です。 私が代表社員。アルバイトが、現在1名います。社会保険に加入する勤務時間、勤務日数には値しません。 もう、1名のアルバイトは3月末で退職しました。 年金事務所に聞いたら、「平成28年7月1日付で在職している全従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金の支払い拒否をされたが、相続人が支払を請求することは出来ないか?
ベストアンサー叔父が59歳で亡くなりました。 私は法定相続人になります。叔父は務めていた会社の現役社員で亡くなったので死亡退職金支払いの対象になります。 叔父の務めていた会社規定で死亡退職金支払いの範囲の規定があります。 会社規定では故人の兄弟までの支給が記されており、故人の兄弟の子供に関しての記載がありません。 叔父の会社からは死亡退職金の支払いは規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の時効の中断(承認)について
ベストアンサー残業代の計算方法に間違いあり、今後労働審判で請求をしようと思っていますが、 下記の状態が時効の中断(承認)に相当するのか教えて頂ければと思い投稿しました。 計算方法の間違いは手当を残業代の計算の基礎に算入していませんでした(労働基準監督署に確認済) 1年前に就業規則の残業代計算方法の間違いを、第3者(社外の人間)より指摘され社内で間違いを指摘されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教の犯行で退職に追われた
とある宗教団体に「敵いっぱい作ってる、喋るな‼︎殺されとる」と6年前に脅迫されました。そして睨んできて今にも私を殺そうとしたり信用毀損など色々な加害を加えられました。それで私は内容証明郵便で退会届けを出しました。それで私は環境を変えたのですがまたどこからか嗅ぎつけてきて私をまた睨んだりしてきました。そして金も取られたままです。環境変えて2回も職場移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故前の出勤日数が少ない場合の休業損害について。
ベストアンサー先日仕事帰り原付を運転しているところ巻き込み事故に合いました。 私は車両保険に入っていなかったので 相手の保険会社の方と直接話を進めています。 学生をしながら個人事業を営んでいるのですが、 現在通院しており、座っての作業のときのみ仕事に出ています。 事故前3ヶ月は、授業もあり、アルバイトとの掛け持ちをしており、 アルバイトの方に週3出勤し 個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官と調査官へ審判の時にお願いは可能ですか?
回答よろしくお願いいたします。 子供達を連れ去られて、子の引き渡し審判を行っています。 相手側の調査が終了したのですが、子供達が洗脳され調査官が見抜けなかった場合はどうしようもないですか? また、1年以上遮断されていて面会交流も申し立てているのですが長男が小学校最後の年です。 最後の小学校の運動会をどうしても見たいのですが面会交流の期日が間...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用の増額と解決金について
婚姻期間1年4ヶ月。別居期間3ヶ月。9ヶ月の子有り。 性格の不一致により主人が出て行き、私(妻)が円満調停と婚姻費用の申立をしました。 現在3回目の調停を行い主人は離婚一択。私は子供の為に離婚拒否。婚姻費用の方は1万円なら払うと言われており、算定表でも妥当な金額と言われました。 でも、主人は結婚を機に転職しており前年度の収入が低くいですが今年の4月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で給与カットは許されるのでしょうか?
7月に手術のため1週間の入院をしました。7月分の給料明細をもらい、中身を見たら25%のカットがされていました。私は正社員で月給制です。会社からは事前に何の説明もありませんでした。 本来であれば有給扱いになる気がするのですが、会社は有給休暇の管理をしていないと思われます。 給料明細等に有給休暇等の記載はありません。 病気での入院休暇で25%の給与カットは問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤怠と給料明細の情報開示について
給料明細が解りづらい表記になっている。勤怠は現場の責任者が報告した時間で決まり実働時間も休憩時間も解らない。交通費全額支給となっているのにその金額が給料明細に表記されていない。 職責に応じて時給が変動するのですが、昇給された時提示はあったが、減給されたという提示がないので昇給された時給で働いていると思っているが、明らかに給料が減っていて、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の減額を請求できるかどうか悩んでいます。
ただ今、離婚調停中で(私が申立人)別居中です。1回目の調停が終了したとこです。 相手には弁護士がつきました。婚姻費について逆申し立てを受けました。 内容は、婚姻費について的確な金額を払って欲しいとの事。申し立ての金額を見ると、とても払える金額ではありません。(昨年度の源泉徴収書は渡してあります) 2回目の調停でその辺りを話し合わないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の流れ、慰謝料、養育費等の金額について質問です。
嫁と離婚したいです。自分25歳、嫁31歳です。子供1人 1歳半です。 自分の考えは、今はキツイけど2人で頑張ろうという考えで、お互い正社員で働いてるし同じ口座に入れてやりくりしようと思っていますが、嫁の考えは、旦那の給料でやりくりして私の給料は私の物っていう考えです。 嫁の給料は前の職場が一緒だったので大体わかりますが、貯金額は、一切教えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目ですが、免責されるのでしょうか?
ベストアンサー再度の相談です。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。彼氏にクレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後支給の給与明細に未記載の項目がある
6月の頭に通達無しで、解雇を言い渡されました。 本来は弁護士を立てるべきだったのですが、財政的に難しかったため、弁護士は立てずに示談としました。 先方から提示されたのは、1ヶ月分の給与しか出せないとのこと。(その1ヶ月間で求職活動をしてよいと指示あり) 本来、会社都合の解雇であれば3ヶ月分程度の退職金が補助的な意味合いで支払われるかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業数字未達は給料未払いの対象になりますか?
主人はいまの会社につとめて11年目になります。 医療システムのインストラクターをしており、2016年3月より営業職に異動しました(インストラクター業務兼任) 営業数字が未達のまま、今日まできましたが社長より「数字が未達なので給料は払わない。今月頑張ったら来月に二ヶ月分払う」と言われました。 未達理由で賞与も、主人のみ支払いはされませんでした。 【そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停と公正証書について
ベストアンサーよろしくお願いします。 認知調停を申立てしておりましたが、調停一回目が始まる前に相手方が任意で認知すると言いだしました。 なので、認知調停の申立てを取り下げようと思うのですが、そこで質問です。 ・養育費などで双方和解したとして、公正証書を作成したいのですが、調停ではなく、弁護士さんでも作成はしていただけるのでしょうか? ・相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の決め方について
ベストアンサー私の不貞行為により昨年12月末より別居(子供(娘一人)は相手側が連れ去り)し現在離婚調停を進めています。 (離婚に対しては双方合意するも慰謝料、財産分与で調停は膠着状態中) 私は工場勤務をしており、昨年(平成27年度)の源泉徴収票と「標準算定表」に基づいて婚姻費用と子供の養育費を代理人から提示されたのですが納得いかないのでお聞きします。 最終的に離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険未加入、過度な強制残業
現在、某新聞配達店で働いてます。入社して2か月。月5の休みで、平均労働時間が11時間以上。手取りの給料も18万円のため、退職をするのですが、雇用保険に加入されていないことが分かりました。社長に言っても逆ギレしてどのようになってるのかも分かりません。新しい会社に入社が決まっているので非常に困っています。 こんな時は何か法的手段で相手に請求的な事はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在 借金で困っています
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願い致します。 現在、各4社から約100万円ずつ借りていて合計400万円の借金があります。 本職の給料は手取りで19万円です。 副業で1ヶ月4万円あるので収入は1ヶ月23万円くらいです。 今回悩んでいるのは4社各それぞれに返済する額の大きさです。 私自身が愚かで作ってしまった無責任な借金ですが、とても返済する事ができません。 おまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託の書類の書き方(ページ数)
調査嘱託申立書の事で質問です。 嘱託先が複数あります。(数10社あります) 1件1件で分けて申立書を作成して提出するつもりです。 その場合、 1枚目が、裁判所○○部御中で調査嘱託申立書の表紙、 2枚目が、別紙で嘱託先、調査事項となると思いますが、 ページ数はすべてのページに連番でいれますか? それとも、別紙は表紙と別に1,2...と1から始まる付番を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給を下げて手当で補填、公式文書での明示がない場合
6月にマネージャーから、『基本給を下げて、その分残業手当という形で補填される形になるかもしれない』と言われました。 雇用される立場としてプラス要素がないため、絶対に反対である旨答えました。 その後、同意書等公式連絡ない状態で、翌月明細にて確認したところ、基本給が約15万下げられ、補填分として定額残業代として組み込まれていました。 相談し、話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の減額金請求について
先月に退職をしました。 1日から欠勤をしており、10日付での退職です。有休も残っていませんでした。 給与はほとんど振り込まれないと想定していた通り、日割調整としてほぼ全額が減額されていました。 それは納得できるのですが、今月の末に給与明細と請求書が届き、「当月末締め当月支払いの為、当月の欠勤控除分は翌月の給与で清算となります。」という理由から、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社が勝手に退職手続きをしていました
ベストアンサー夫の会社から 「経営難のため社会保険を切るので国民健康保険に切り替える手続きをしている」と口頭で報告がありました。 その後、市県民税の納付書も市から届きました。 夫に、どうなっているのか尋ねたところ 「わからないから会社に聞いてくれ」と言われたので会社の事務員に尋ねたところ、夫は退職したことになっているという回答がありました。 会社の事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日給月給制とおぼしき会社での給料について
試用期間中、給料明細を頂きました。不就労控除が40%近く引かれていました。通勤手当は定期代の63%支給されていました。締め切り日が15で、入社日は27です。月30日勤務の場合ですと上記の数値と合致します。実働勤務日数は20日でほぼ全ての日程で実働時間は10時間以上13時間以下です。 勤務地は防災センターが設定されているビル内で監視カメラが置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額は可能ですか?
ベストアンサー養育費減額調停をしようと思っています。6年前に一度減額調停で6万から4万に減額出来ました。現在、私の子供は中1と5歳です。相手の子は10歳です。今年から、主人の手取りが30万から18万程に減りました。一度目の減額調停の時は準社員でしたが、今は正社員で役職がついています。3年前に家を建てましたが、住宅ローンが月8万程あって、支払いは関係は全て主人の給料からで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内旅行積立金 旅行不参加者への返金について
現在私が勤務している会社では年一回の日帰り社員旅行のために毎月2,000円積み立てています(給与天引。給与明細には部費等という明細になっています) 現在の規約では不参加者への返金は行わないというルールになっていますがこれは法的に問題ないのでしょうか?不参加者が積み立てたお金は他の人の旅費の一部になってしまうわけでこれは不当利得ではないでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やり返せないことを利用した行動
先輩に部屋(賃貸アパート)の壁に油性マジックで複数の落書きをされました。 他にバーベキューの際に 炭を背中に当てられ火傷を負いました。 壁の修繕費、火傷の治療費や慰謝料を 求める際、個人で話し合いは避けて弁護士さんにお願いすべきでしょうか? 個人で話し合いで進める場合 いくらぐらい請求できますか? 証拠などは、本人の証言を録音するなどで有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働(公務)について
ベストアンサー期間の満了となった地方公務員が満了後に公務を依頼され、期間の満了で一般市民の立場・身分でありながらも地方公務を行うことはいかがなものなんでしょうか? 私は民間企業でしか経験がありませんが、期間の満了した社員が期間の満了後に職務に就いてもらうなど民間企業では、考えもしませんし、労働基準法にも触れます。 地方公務員(正規、非正規)共に許されるんで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費について年収が
近々離婚するのですが僕は運転手で年収がかなりばらつきがあり去年680万ありました!でも今年は500ちょっとくらいと思うのですが子供が8歳と5歳と3歳の3人います! 仕事でずっと家を空けていて二重生活みたいになってるのですが養育費はいくらくらいが相場ですか?お願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険組合の個人情報について
ベストアンサーこの度、転職により私の健康保険に子供の加入手続きを行ったところ、今年の2月から働き始めた妻の3ヶ月分の給与明細の提出を求められました。また、それだけではなく私の会社の健康保険組合理事長宛に「労働条件証明書」という名で月給等の条件を会社の担当者が記入しなければならない書類の提出も求めらています。これは個人情報の漏洩にならないのでしょうか?もしくはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による休み 給与の支払い
ベストアンサー現在の職場は週休3日週30時間の短時間正規社員です。 業務により30時間に満たない時もあり そう言った場合は給与から引かれるとのことでした。 これは任意でして(30時間にならなくても帰社していいということ) 30時間になるように本来の業務以外の雑用をしたりして時間を調整して、30時間にするように働くことも可能とのこと。 この業務的に時間を稼がなくては規定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題のある会社からの退職におけるトラブルについて
私自身の件ではなく、外国人の彼女に関しての相談です。 彼女は2014年3月末に現在技術・人文知識・国際業務ビザで日本に来て以来、ビザを更新し合法的に英語教室の先生をしています。 先日転職を決意し次(別の英会話教室)も決まり、現職場の退職日も8月半ばに決定しました。 退職に辺り色々確認したところ、問題点が色々出てきました。 1. 彼女は1年以上給与明細/支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務職のみなし労働時間制を使用されています
現在勤めている会社で事務職のパートをしています。働き始めた時から比べると仕事量が増えてきたため、一時期残業時間が多くなっていた時がありました。今では要領が掴めたので残業は減りましたが、その時のことが原因で半年くらい前に、上司から、労働時間8時間休憩1時間残業なしの給与しか出さない、と宣言されました。上司が給与管理をしており、タイムカードの使用も拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 相手の収入額 課税証明書の見方を教えてください。
ベストアンサー離婚調停を申し立てる準備中です。下記疑問を解決できればうれしいです。どうぞ宜しくお願いいたします。 相手の平成27年分 課税証明書を見ると 給与支払い金額(●●●万円) 給与所得(×××万円) となっておりその差額(●●●万円から×××万円ひくと)およそ、200万円です。 実際の銀行口座振込み額は、給与所得×××万円よりおよそ40万円少ないです。 質問① 今まで給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題の裁判で必要な証拠について
いま働いてるいる会社と揉めています。 どのような物が、証拠となりますか?また、訴えた場合勝算はありますか? どんな些細なことでもいいので教えて頂けると幸いです。よろしくお願い致します。 ・給料と残業代の未払い いまの会社では月末締めの翌10日支払いで手渡しですが、現状まだ受け取っていません。 もう一点の残業代についてですが、給料体系としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の休業保証について(交通事故)
ベストアンサー風俗嬢です。2か月前交通事故に遭いました。 こちらは青信号で直進、相手は赤信号で直進してきて追突されました。 私は鎖骨と肋骨骨折し2か月たった今も仕事には復帰できていません。医師からは後遺症も取れる重傷だと言われています。 風俗嬢は休業保証をちゃんと貰えるのでしょうか? またこのような事故の場合弁護士さんに相談する必要はありますか?弁護士費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当の仕組みについて
ベストアンサー夜勤の仕事をしています。 通常は1日7h分の深夜手当25%×7hをもらえる。5ヶ月前まで1日4h分しか貰えておらず25%分を計算すると約300円×4hでした。残りの3h分も会社側が払うようにはなったのですがその3h分については1h100円を満たない金額でした。わたしが考えるなら7h×300円になると思っていたので疑問を持ちました。会社側の言い分としては、他の部分で支払っているから微...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手の預金残高
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚調停と同時に婚姻費用分担の調停も申し立てしていますがまだ決定していません。 相手が一昨年の年収の資料を出してきたので転職して現在の収入の半分以下の資料であることを調停員さんに伝え次回直近3ヶ月の給料明細を出すように要求しました。 このような資料を出してくるということは、おそらく散財してお金がないのではと心配になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の生活について
ベストアンサー数日前に自己破産の依頼をしました。現在使用している車はまだローンが残っていて購入から2年なので引き上げられるのは承知しているのですが、同棲している彼女が新たに車をローンで購入するのは駄目なのでしょうか? 私が自己破産に至った経緯には、彼女が病気もちのため稼ぎが足りなく食費などをサポートした経緯が一部あります。 また、破産するにあたり、彼女の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ「給料の未払い」及び「罰金」について
「給料の未払い」及び「罰金」について 今年の1月後半~7月上旬までキャバクラで働いてました。 (それまで欠勤も遅刻もほとんどありません。) 7月上旬に彼氏から傷害を受け、精神科に通っています。 急性ストレス傷害と診断され、バイトに行くのも困難な状態で、先日バイトを辞めました。 (今彼は留置場にいますが、出てくる前にバイトを辞めないとという話もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から一方的に離婚を迫られています
友達夫婦の事でアドバイスお願いします 友達(女性)が、旦那さんにいきなり、Lineで一方的に「好きじゃなくなった!離婚したい」と来たそうです! 友達は、その旦那さんとの間に1人赤ちゃん(5ヶ月)がいます! 仕事も辞め旦那さんの実家へ入り、旦那さんや義理の両親、義理の兄弟、赤ちゃんの世話を、友達が1人で、妊婦の時からしていました! 旦那さんの両親は、家事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費は払ってもらえますか?
ベストアンサー私は介護施設で勤務している者です 私の会社は月末締めの、翌月25日支払いの給与形態です。 今月25日に支払い予定の給与明細に、交通費が約半額分しか記載されていませんでした。 先月は23日出勤したと記載されているので、23日分の交通費の支払いがあるはずなのですが、明細には11.1日分の交通費しか記載されていませんでした。 突然交通費が前触れなしに変更されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や婚姻費用の審判時に申告する収入について
ベストアンサー養育費や婚姻費用の審判時に、提出する書類の記入項目(収入)についてご質問です。 相手方は転職していないために、直近の源泉徴収票を提出するのですが、今年1月以降に昇級で給与が上がり今年の年収は大きく上がります。 その事実を審判では考慮していただきたいのですが、どのようにお伝えする方法がよろしいかアドバイスいただきたいです。直近の給与明細などを添付す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料の算出について(育休中妻VS昇給旦那)
ベストアンサー結婚3年目、生後8か月の子持ち、5月から別居しています。 旦那から11月末までに離婚したいから、養育費と慰謝料の希望額を出すよう言われています。 離婚は旦那から言いだし、理由は性格の不一致です。 私も性格の不一致は感じていますが、子供のために努力しようと話をするも却下されました。 ちなみに、結婚してすぐの2年前に不倫され、セックスレス歴1年半、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代払ってもらえるか
仕事の事なんですけど、毎日11時間労働で、残業代を払ってくれません。何回も社長とかに話してるんですけど、そんなに朝早く出勤しなくていいとか言われてあやふやにされます。 仕事の内容は営業と配送なんですけど、どう考えても、定時より早く出社しないとお客さんの家に間に合わないんですけど、そんな場合でも、残業代は貰えないんですか?? 僕自身は定時出社しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから