法律相談一覧
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てられました。 今後、裁判になる可能性がありますが今回のケースだと離婚は認められるのでしょうか? 私32才会社員 妻29才専業主婦です。 事の発端は口喧嘩です。暴力等は一切ありません。 妻は実家に2日~3日帰ると言ってきたので最初は止めて謝りましたが 機嫌が直らなかったので同意をしました。 ただし、別居はしないと伝え妻も同意しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダーが解約手続きを忘れたことに起因する、奨学金等返済滞納についての迷惑料請求
※インターネットプロバイダーとやり取りをしたのは妻である質問者です。プロバイダー契約者及びクレジットカード名義は共に夫です。夫は外国人で日本語の読み書きに不自由があるため、夫が委任状を発行し、それを以って妻が本件を扱いました。 <本件の経緯> 1, 2016年9月14日、転居に伴いインターネットプロバイダーへ転居手続きを依頼したが、プロバイダー側の手配忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服・横領での相談です。告訴になりますでしょうか?
ベストアンサー先日、職場での売上金着服で相談させて頂きました。 直近2ヶ月で約3万円、1年ほど前に約8万円、同時期に金額は定かではありませんが約7万円中でいくらかです。(合計15〜20万円程、現在監査にて確認確定中です) こちらに関しての相談を致しました。 加え、経費の不正申請(全く関係のない100円ショップのレシートを、会社備品購入として申請)を約1年半ほど続けていました...
- 弁護士回答
- 20
-
-
同居義務と扶養義務について
現在別居2ヶ月を経過しています。 別居する6ヶ月前に話は遡ります。 普段は参加はしないのですが、店舗移動があり、新店舗のメンバーが催してくれました。その日帰宅が朝方4時になって、妻は何かあるごとにそのことを言ってきます。話は別居前日に戻りまして、二人で深酒をしたときは朝方4時になった話をよくされるのですが、その日はあり得ないぐらい批難されました。反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー、侮辱、どこからが対象なのでしょうか。
ベストアンサー弁護士の先生方にご相談です。 元上司で不貞関係のあった人間のことなのですが、昨年11月に自ら退職意思を示し、退職しました。 他の職員の全会一致でその意思を尊重し、退職となりました。 しかし、その後の逆恨みがすごく、不貞関係のあった私に、自分が辞めることになったこと、それが原因で奥様と離婚することになったことなど全責任を押し付けています。 今年の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠し、意見が割れています。
ベストアンサー交際している訳ではない人の子を妊娠しました。 6月1日に性交。 結果、妊娠。先週6週目という診断をされています。 彼にメールで報告。産みたいと話しました。 私には同棲している人がいるのですが、その人とは過去3年ほど子供を授からなかった経験があり、現在は仕事に集中する為避妊しています。もちろん避妊が絶対ではないので、同棲している人の子供である可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しをしようとしている会社に対し、明日からどう対応したら良いでしょうか?
ベストアンサー妻の会社が労災隠しをしようとしているのですが、どうしたらよいでしょうか? 【内容】 妻が会社で背中に火傷を負いました。(2月下旬) 会社にて、マッサージの研修会がありました。 その研修会にて上司(会長)が妻の背中にマッサージ用のアイロン(と会社が称するもの)を当てました。 その結果、妻の背中には火傷が発生しました。 研修会には、妻・上司・同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について教えてください。
ベストアンサー9月末の一週間前に現在の職務について、会社で辞めるという理由で、辞めるか減給による職務変更を伝えられ、9月末までの5日後に返答を直属の上司より言われました。 そして、有給残日数を調べ終わりの日程を11月15日までと言われ、その日程での退職に合わせ有給消化を退職金代わりにするという退職の契約をさせられました。 この場合は不当解雇にあたらないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に記載のない財産の分割方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫が遺言書を残しており、遺言執行者の弁護士によって相続が行われてきました。 しかし遺言書に記載のない財産もいくつもあることが分かり、その弁護士は「調停などの話し合いで分割する必要があるう」と言います。 しかしネットなどで調べてみると、債権は協議しなくても法定相続分で分けることができる、あります。 遺言書に記載がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 住民税について。
ベストアンサー前回質問させていただきました。 風俗で2年間働いております。 お店が源泉徴収義務者であるかどうかはわかりませんがたぶんそうです、 給料は日払いの手渡しですが、10%税金と雑費で引かれております。 所得税の方は税務署に申告しなくていいんですね。 住民税はどうなりますか? 住民税は区役所に行かなければいけませんか? もし、行かなければいけない場合私は2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求について。
今月初め旦那が出て行きました。離婚はお互い望んでますが、音信不通の為に話が進まない上に 生活費をいれてくれません。 5月に職場で窃盗をし会社内でお金を借りたりしていた為に懲戒免職になって今は無職だと思いますが、音信不通で連絡が取れないために今住んでいると思われる県外の叔父さん宅付近を探してると 生活費を入れてない癖にパチンコ屋で発見しました。です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チーフの発言はパワハラに該当しますか?人事部の対応もおかしくありませんか?訴えられるなら訴えたい!
【相談の背景】 息子が1ヶ月半前にアルバイト(週に2~3日、接客業種)を始めました。 入社してちょうど1ヶ月の先日、研修生から一人立ちするテストを受けました。勤務日数からすると10回目の勤務日でした。 5つのテストがあり4つ合格、もう1つも合格でもいいがお客様相手のため、一人立ちを焦る必要はないし、もう少し練習してからにしようかとマネージャーに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー5月中旬に離婚届けを出しました 離婚の原因は元旦那のDVで私自身妊娠4ヶ月になります、でも私が原因といわれ弁護士をつけて慰謝料まで請求しようとしています 元旦那からは義弟の嫁は悪阻が酷い中でも家事をやっていた悪阻なんか甘えなんじゃないか?とか 悪阻がひどくて家事仕事できないことを伝えていたのに、私自身が家事をしていないとつかえねえ、洗濯ぐらい回せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の弁護士さんの対応。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、自己破産手続き中です。 2017年5月に弁護士事務所に相談し任意整理したいと話した所、自己破産を進められました。借入の状況などもお伝えして依頼をしたのですが、まだ1度も弁護士さんとお会いしていません。依頼をする際に1度テレビ電話を使ってご挨拶?をしましたが、その時点での私がお話した内容(事務の方だと思われますが)は全く弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が支払われていない中、謝罪を要求されているのですが、どう対処すれば良いでしょうか。
4月末に職場を退職。勤続年数は15年。 4月分の給料は5月25日に振込まれましたが、退職金の振込はまだです。 退職前に雇用契約を確認したら、退職金が支払われる旨の記載があり、また今までも退職者に退職金が支払われていたので「退職金なし」という事はないと思うのですが、「いつ」支払われるのかは分かりません。 ただ、退職に際して社長から文句を付けられている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営状況において、給与未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社から給与1か月が未払いです。 末日締めの翌月20日払いで給与が頂いていたのですが、10月20日の9月分の給与が支払われませんでした。 翌日社長から社員全員に説明があり、「クライアント(1社)から入金がなく、給料が支払えない。月末まで待ってください。」と言われました。 しかし、10月29日にチャットで謝罪と資金面の調整できていない旨、更に今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人事業主かそれとも労働者か】飲食店経営者との関係
ベストアンサー喫茶店オーナー(Dオーナー/個人事業主)とAさんの関係について「個人事業主」同士の関係となるかお教え願います。 はじまりは、Aさんが様々な屋外イベントや飲食店で焼き芋やかき氷の販売を請負っていた時、Dオーナーが「店先で焼き芋を焼いてほしい」と依頼をしたところからです。 焼き芋は大成功。 DオーナーはAさんにお店も手伝ってほしいと相談します。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求について悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 開業医です。勤務医に100万程かしています。またその勤務医は2019年3月に入職して2020年11月にいきなり退職しました。その勤務医には一日11時間勤務をさせていました。 【質問1】 退職日が2020年の11月20日なので時効が2022年の11月20日という認識で間違いないでしょうか?時効は3年ではないのでしょうか。 【質問2】 時効であれ2022年11月20日前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!ご相談です!アドバイスお願いいたします!
【相談の背景】 去年9月〜12月に最初から辞めるまで業務委託契約書が結ばれず、軽貨物運送の仕事をしてました。 仕事のリース車で、3度時間外で事故をしてしまい、前の会社代表とのやり取りで、「危険車両扱いとなり運転させれない。更新するかどうか?」を問われ、運転が怖かったので退職したのですが、代表から修理費用にかかった分は2月給与支払う分で精算させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について訴えることはできますか?
ベストアンサー200時間働いても300時間働いても、月給が同じで、明細では基本給が減り、店長手当が増え、逆もあります。おかしくないですか?訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
金銭トラブル 元彼女
【相談の背景】 11月末に2年付き合った彼女と突然向こうから別れを切り出され別れました。 それから2、3日連絡が一切取れない状況で突然借りてたお金を一括請求されました。 彼女と交際中に昨年に3万円をお借りした状態で返す見込みが出来るまで、ゆっくりでいいとの事でお借りしましたが、今年の10月にコロナになってしまいその際の生活費等が全くなく、彼女に助けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役辞任による業務責任、賠償請求について。
株式会社の取締役をしておりました。 会社の設立時に発起人として立ち上げ勤務しています。株は代表取締役が95パーセント、私が5パーセント所有しています。 初年度から赤字が続いており、会社に私個人からも借金をして会社に貸付をしたり、役員報酬を減らしたりしてなんとか会社を存続させてきたような状態です。代表取締役も会社に貸付をしています。 従業員への給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドタキャンされた稲刈り
私は農業をしています 口約束だけではありましたが、田植えや稲刈りを順番は1番後回しで良いという条件で近所の方から依頼され、かれこれ20年近く請け負っておりました。 台風が行き去り、田んぼの状況を確認した上で10月18日朝、翌日稲刈りをすると電話で伝えた所、既にほかの方に依頼したので必要無いと言われました。 もう1度こちらに何かしらの落ち度があったのか電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ
妻が宿泊先で、水漏れを起こしてしまい、下の階まで水浸しになり、宿泊施設から損害賠償を支払うよう裁判を起こされ、結果70万の支払いを命じられました。恥ずかしながら、夫である私は、水漏れしたことも、裁判を行ったことも、70万の支払いを命じられたのも、本日知りました。宿泊施設側の弁護士から、裁判の結果、70万支払うように手紙が送られてきた為、妻に事実確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。
ベストアンサー自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在会社と自身の退職について話し合いをしていますが退職できないと言われている
ベストアンサー【相談の背景】 退職しようとした理由としては離婚協議中の嫁のもとにいる子供達(小6の息子と小3の娘)が今の家にいたくない、パパの元に帰りたいと泣きついてきたからです。嫁は重度の躁鬱病患者で精神科医に入退院を繰り返している人で、同居のお義母さんはヒステリーであり、2人とも機嫌が悪くなれば理不尽に怒り出し怒鳴られたりご飯を抜かれたりするそうで、その頻度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の賠償請求について
ベストアンサー有期雇用契約の賠償請求について 今年の4月1日に新卒として歯科医院に就職し、受付・助手をしていましたが、上司の度重なるパワハラを受け、心が不安定になり心療内科を受診したところ適応障害のうつ状態だと言われました。今すぐ仕事を辞めた方が良いと診断書を書いてもらい、5月の初めに診断書は郵送をして電話にて辞めさせていただく旨を伝えました。 すると、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【給与未払い対応方法に関して方法のご相談】
【相談の背景】 8月15日付けで前職を退職しました。その後8月20日と9月20日給与が支払われる予定でしたが支払いが遅れております。 【質問1】 8月末に前職社長と電話をした際には早く支払う旨をご連絡いただきました。しかし現在も支払われておりません。なるべく資金を抑えた方法を取りたいのですが、どのような方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 マタハラについて 困っています。
解雇について。 知識が足りずご意見聞かせて頂きたいです。 現在勤めて10年目になる会社が営業譲渡する事になり、オーナーが変わる事になりました。 私は平成27年3月から育児休暇をもらい子供2人を続けて出産したので、現在1歳2ヶ月になる下の子の保育園入園待ちにて育児休暇中です。 主人が同じグループ会社につとめており、 今年の9月に保育園申し込み手続きのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの社会保険について
【相談の背景】 先月13日から週4・8時間でアルバイトを始めた19歳です。 本日給料を頂いたのですが、計算と合わなかったので明細を見たところ社会保険、雇用保険等で2万円ほど引かれていました。 でも私は親の扶養に入っているので保険証が現在2枚ある状態になっています。お金を貯めるつもりで半年くらいしか働くつもりがなかった為、会社の社会保険などは抜け基本給分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いのまま逃げられました
給与未払いのまま逃げられました。 相手は着信拒否・引っ越して足取りがつかめません。 経緯は下記の通りです。 2016年11月下旬 知人(会社社長。後に逃げた相手)から、起業したから手伝ってほしい。コンサル業で、1人では到底周らない仕事量がある。詳細を聞き、ちょうど転職先を探していたので、入社を決める。 2017年1月 入社。改めて取引先の詳細を確認。すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にならないんでしょうか?
今年の7月の出来事です. 私が一人でホストクラブに飲み行った時の事なんですけど.私も酔ってたんですが払えないて私は言ったのに店で何十万もする酒を何本も入れさせられ1日で何百万という売掛をさせられました.サインなどは一切書かされていません.ホストにいつまでも待つと言われ店の代表を交えて支払い方法を決めました.その時が月15万ずつと決まりました.口約束ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった養育費未払い
【相談の背景】 1か月前に離婚調停をし、夫から養育費2万円を4月から貰える取り決めになったのですが、末日になっても振込確認できず催促したところGW明けに振り込むと言われたっきり音沙汰なしです。その後いくら電話してもメールしても無視されます。その為履行勧告を出してもらいました。ですが、もう5月末には婚姻費用と2回目の養育費の支払いがあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給中に傷病手当金を申請するケース
ご質問させて頂きます。よろしくお願いします 私の妻が、今年の5月初旬から退職のための有給消化をしております。7/17に有給が終わり、退職となります。 6月初旬に膝の手術を行って、自宅療養しております。最近になり、傷病手当金のことを知り、妻も受給出来ないか?と思い始めております。 膝は古傷が再発したもので、仕事以外の怪我です。 1、上記のスケジュールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を辞める際のトラブルに関する確認
ベストアンサー都内の合同会社に従業員として勤めています。 勤務時間と給料が見合っていないため、辞めようと考えています。近々オーナー(代表社員)とこの事について話をする予定です(辞める事を伝え、辞めるまでの期間をどうするかや、辞めるまでの期間の給料交渉など)。 ただ、オーナーに、この件の一部について話をしたところ、理由はよく分からなかったのですが、激昂されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人が失踪中の場合。
初めまして。うつ病歴16年、障害年金2級を受給している者です。 本題ですが、我が家は父73歳、母65歳、私32歳の3人ぐらしでした。生活費は父の年金と私の障害年金。 ところが3月3日に母が外出したまま帰宅せず、父に警察に相談をした方が良いのではと話し合っていたところ、翌日に母から「お金を借りる先が無くなったので住み込みで働ける場所を探します。」といった内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与返還を求められました。
月額の給料が振り込まれたあと、精神的にまいってしまい休職することになりました。 その間、保険が切られ、退院後職場を訪れると 上司から結論ではないですが、別の仕事につくというのもいいんじゃないでしょうか。結論ではないですが、と言われ 退職届けを出しました。 すると、月額分の払いすぎた給料の返還を請求されたのですが、応じなければいけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の催促、支払うお金がない場合
某消費者金融から借り入れをしていています 残りが17万程で2年半返済を怠っていました。 裁判所から支払い催告の通達があった為、月に○○円なら支払えますと返信した所 7日以内に電話をしてくれれば裁判所は通さず話し合いしましょうと返答がありました。 電話をし希望の額を伝えた所、その金額だと完済までに5年かかってしまうので ○○円で、との事になり今月末まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の未払いの受け取りについて
ベストアンサー前職において、「社員候補」の名目上のアルバイト契約で労働をしておりましたが、 労働期間内に「休日出勤」が何度がございましたが、 代休が貰えない状況で退職をしました。 後日、勤務期間内の明細を入手し未払いの給料が判明しました。実務労働時間が少ないのと、休日出勤分の 「休日手当」が一切支給されておりませんでした。 後日、労働基準監督署にて細かく見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人への求償金請求の時効について
ベストアンサー知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請業者との金銭トラブル。この場合、支払ってもらえるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、ご相談致したいのですが、私は個人事業主Aです。 B社の工場内で作業場所を与えられて自動車板金塗装の請負をしています。 B社は自動車デーラーの下請けです。 B社工場に入ってから5年になります。 契約内容はB社が自動車デーラーに請求する作業工賃の50%がAの取り分です。 契約書はありません口約束です。 B社にAから請求書は発行していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサーどうぞお知恵をお貸しください。 離婚して、そろそろ2年が経過します。 今私が居住している自宅の固定資産税は、相手方が支払うように取り決めました。 調停調書の中にも、その内容が記載されております。 本年も、固定資産税の納付がきましたので、相手方に納付金額のコピーを郵送しました。 第一期納付期限は5月31日です。 コピーを送付して、約一週間が経過しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中、依頼した弁護士が裁判所への申し立てが遅い件について
ベストアンサー当方、弁護士の方に小規模個人再生での債務整理を依頼中で、依頼料のお金を支払い終えて4か月(昨年12月上旬に支払い完了)になります。質問させてください、よろしくお願いします。 今年1月下旬、債権者である業者から裁判を起こされ、3月下旬に判決が出ました。いわゆる「〇〇円を支払え」「仮執行できる(?)」の2つが相手の業者に認められたので、このままでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症 養育費 財産分与
去年の6月末に昼、夜の仕事を辞めました。 7月から別居して嫁が実家に帰りました。 実家に戻る前に7月1日に嫁が警察に行きシェルターに入りました。自分の言葉がきつくそれが怖くて嫁がそういう行動に出ました。 病院にいったら統合失調症と診断されました。 7月末~8月末に嫁に言われて僕が関西の実家に帰って自宅療養することになりました。 嫁と子供を養うためにま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネキン会社(派遣会社)から仕事を紹介されたが病気の為辞めることはできるか?
マネキン会社から2か月の短期の仕事を紹介されました。5月1日から働いています。カフェでの仕事です。 土、日、祝は忙しく休憩が取れないかもしれないとマネキン会社から、言われました。 その分、平日の暇な時間に土日祝に取れなかった休憩を取るかそれがダメなら残業代をつけてくれと言われました。同じマネキン会社から派遣されている2か月先輩の人に色々聞いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫に対して不貞相手からは弁護士を通じて慰謝料の合意書をかわしました。現在、私は妻の不倫が原因で精神疾患を患い2月5日より私だけ実家に戻り静養中です。今後についても別居しながら離婚協議を行う予定です。これまでは妻と子供2人と妻の両親にて6人家族で生活しており食費、電気代、携帯電話使用料など生活費全般は私のクレジットカードにて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知発送後の訴訟について
ベストアンサー現在、複数社からの借入があり、弁護士と相談したところ小規模個人再生を申し立てる予定でいます。受任通知は平成29年5月に各社へ発送し、平成29年12月に弁護士費用の積み立てをすべて完了しました。ところが、平成30年の1月14日に東京簡易裁判所より特別送達で消費者金融会社から訴えられた旨、訴状が届きました。 昨年の平成29年の11月に弁護士と話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の内容について
ベストアンサー業務委託について質問させて頂きます。 ・9月から業務委託契約で働いています。 ・月〜土(祝含)10〜19時(実際は10時半〜21時くらいまで) ・単価制 ・給料は50日後払い 単価が元々低い仕事なのは承知の上で 働き始めたのですが、 職場の上司(らしきひと)に逐一上がりをチェックされ 全然作業が進まず、1ヶ月働きましたが お給料が16000円ほどにしかならなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を財布から盗まれたのですがその対処法
先月5月末にお財布から現金2万円を抜き取られ逃げられました。 恥ずかしながら出張中にホテルで宿泊していましたが、暇潰しに出逢いサイトを開いていたら一人の女性から連絡が来て、バイトが終わり次のバイトまで時間があるが帰るのも面倒で寝る場所がないから部屋に行かせてくれないか? と言われ招きました。 10分ほど話をしたあと、寝る前にシャワーを浴びようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与面でメリットがない出張を転勤を拒否できますか。また給与の交渉はできますか。
ベストアンサー夫が仕事で転勤になりそうです。 去年出張しましたが、出張期間だけ給与が上がりそれが終わり仕事が無いと給与が落ち給与が上がった分引かれるものも多く、生活していく上でプラマイゼロになります。 日給月給制です。 子供が生後6ヶ月。 車で片道3時間の場所に1ヶ月の出張。 その後は車で片道5時間の場所に4ヶ月転勤。 仕事は天候により決まり、天気が良ければ月〜...
- 弁護士回答
- 1
-
「5月5日 給料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから