法律相談一覧
-
未払いの賃金について
知り合いがやっていたエステサロンで半年程雇われ店長として働いていたのですが、昨年末に店自体が経営悪化により閉店してしまいました。11月、12月分の2ヶ月分の給与を未だにもらっていない状態なのですが、 経営者自身が他にも借金があり自己破産したようです。経営者は分割で払うと言い続けていますが、およそ9ヶ月経ちますが一円ももらえていません。この場合どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の仕事で内定が決まりました。残業や連勤、休日出勤、時給の割増賃金について教えて下さい。
【相談の背景】 派遣社員として、来月の8月1日から始まる仕事について先日、職場見学に行き、内定が決まりました。 ・8月~来年1月までの期間限定 ・勤務時間は8:30~17:30(1時間休憩)の8時間勤務 ・時給は交通費別で1500円 ・出勤は月~金の週5日で、土日祝は休みのカレンダー通り ただ、職場見学の際に派遣先の担当者から「実は今非常に忙しく、残業や土日祝の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不正受給をしました。
【相談の背景】 先生方、アドバイス宜しくお願い致します。 派遣会社で働いていましたが 働いていない日を働いたとして 不正に給与を受給しました。 金額は30万円です。 それが、派遣会社に、バレて全額返済をしてくれたら法的手段は行わないと 仰っていただけましたが 7/12のボーナスでしか支払いが出来なく、そこまで待って欲しい旨をお伝えしたところ、「不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から見に覚えのない請求を受けています。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。宜しければ何かアドバイスいただけますと幸いです。 2014年5月、2010年9月から勤めていた会社を辞職いたしました。主に雑貨の販売で、1日8~12時間以上の休憩無し勤務、月4回のシフト休、ボーナス・残業代無し、給与は18万弱でした。 体力の限界もあり、今年2月1日に退職の旨社長に直訴したところ、忙しい時期に辞められるのは困ると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー初めまして。 18年前にした借金の督促状が最近になって届くようになりました。(数年前にも1回だけ届いています。)その借り入れをしたいくつかの業者が、9月、10月と郵送にて督促状を送ってきました。10月つい最近届いたのは、「一括払い催告書」と言うものでした。 自身で色々調べてみた上で質問があり、投稿しました。 (最後に返済したのは、2002年5月が最後になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?
会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を受け取れず困っています
【相談の背景】 8月末で退職したアルバイト先から8月分の給与を受け取れていません。 アルバイト先は飲食店で50代既婚男性の店長が経営者で、アルバイトは1日1人出勤する仕組みです。 お客さんがあまり来ない日が多く、1日5時間のアルバイト中は店内でほぼ店長とふたりきりでした。 私が退職すると決まってから、店長から用もないのに電話やSNSでの連絡が頻繁にきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約のない労働者からの訴え
私はインドカレーのお店をオープンする為に外国人を雇用する計画でアパート生活用品全てを準備 オープン直前で来れないと話すのであてにならない為要らないと言いました。しかし要らないと話したシェフが駅に着いたと連絡がきて仕方なく迎えに行きました。 オープンパーティーのみ手伝ってもらいその時お金は支払い済みその後当社で契約するならマイナンバーと契約書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な二重派遣先の都合による雇いどめ~パート2~
前回、以下の質問をして、頂いたアドバイス通りに労基署に言うといったところ12月14日に電話があり、11日・12日の逸失利益は支払うと派遣会社が約束しました。しかし、18日・19日・23日分は契約を破棄して仕事も回さないし逸失利益も支払わないと言ってきました。で、実際に本日23日になって仕事は回ってきていません。 さらに、その電話で、労基署に申告したらブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が器物損壊から窃盗で再逮捕で支払いはどうする?
ベストアンサー回答よろしくお願いいたします。 4月14日に旦那が会社の窓ガラスを割り、器物損壊で逮捕されました。4月24日になりまだ拘置所にいます。面会は今までに3回しています。16日に警察の方がきて、いろいろ話をしていき、会社のお金を盗んだらことも発見され再犯で捕まるときききました。旦那はギャンブルで借金があり、いろんな所から借金をしていて、かなりの借金があるとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員報酬の未払いについて
質問1 私は取締役でした。 毎月末に(仮として、30万円)口座に報酬がありました。 毎月末締切、翌月末振込の給料サイトです。 しかしながら、私は、6月23日にて辞任しました。 6月末に入金されるはずの5月分の振り込みが無く、7月末に入金されるはず6月分の入金はなくても 当然の出来事なのでしょうか? 質問2 私が辞任するにあたり、いち従業員ではありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの延滞について
A社のクレジットカードの支払いを連続で2回延滞しています。 その月の支払いを次の月の給料日に支払ってる状態が続いてます。 クレジットカード会社から、引き落としにならなかった事を電話から連絡が来て必ず出て、何日に支払いますと交渉しています。 このまま続くと私はブラックになりますか? 他のクレジットカードは今のところ支払いをちゃんとしています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇されたが、解雇予告手当を払ってもらえない。
H27年7月11日に運転手をしていた会社から 即日解雇されました。 理由は社会保険、厚生年金の計算間違い(年金事務所で確認済)を書面でした所 「間違えたくて間違えた訳じゃない。今後も指摘されると嫌だから辞めて下さい。」との事。 4月から法人登録して4.5.6月の社会保険料、厚生年金料の等級を決めないで、毎月の給料から計算。 そもそも、定額じゃないのはおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任時の報酬について
役員報酬についての質問です。 平成29年7月31日まで代表取締役をしていました。 平成29年7月の役員報酬は7月25日に支給されています。 会社の給与〆日が毎月20日〆のため、平成25年8月21日に役員に就任しています。 このたびの辞任の際に7月21日から31日までの役員報酬は25日に支払っているために 21日から31日までの報酬はないといわれました。 役員に就任した際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時における有給消化中の固定残業代、及び査定給について。
【相談の背景】 とある企業に入社し現場研修で3ヶ月働いたあと、内勤として勤務することになりました。 その際3ヶ月間の正社員研修期間というものがあり、研修社員として働いていました。(雇用契約書兼、労働条件通知書にサイン。正社員本採用の際は新たに契約を締結すると記載。) 研修期間が終了し、正社員として勤務することになりました。(雇用契約書兼、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について
現在、派遣会社の派遣社員として勤務中です。 1月6日に、給料未払で、本人訴訟を起こしました。 その後、会社に訴状が届いたそうです。 派遣先の会社で、パワハラで自律神経失調症で1ヶ月位、休職しました。 1月13日に、職場復帰の予定でした。 しかし、1月10日に派遣元に行きました。その時、所長が「裁判は、いただけない。話さす事はない」と言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をするか迷ってます
ベストアンサー現在離婚について協議しております。 私は子供と面会出来る事を一番に優先して考えて話を進めているつもりです。 従って妻の意見と食い違うと話し合う事をせずに裁判しようと申し出てきます。 年収300万程度で、住宅ローン月32000円残り33年 ※この住宅は現在賃貸に出しており月79000円の家賃有り。 現在私達家族が住んでる賃貸は34000円。 4人家族子供5歳4歳 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人事業者とのトラブル 雇用契約書、雇用保険、労災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物の解体業をしている株式会社の下請けとして、個人事業を営んでいるAさんの所で、(1)今年1月から務めているのですが、Aさんから今だに雇用契約書を交わす話が出てこず、口頭で『賃金は、月締めの翌月末払いになる』『休みは○曜日と○曜日』等、話はありましたが、現状『休憩や賃金の話はしていない』と言われ、新たに口頭で説明を受ける事の繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流なしに進められるでしょうか
ベストアンサー昨年9月に、取り決めなどを口約束で、離婚しました。公正証書はまだ作成しておりません。 私には連れ子(女、11才)がいて、別れた夫の間にも1人子供(女、5才)がいます。親権は私にあります。 離婚原因は、連れ子に対する虐待といえるであろう接し方、私に対する言葉のDVやぶったり蹴られたりで、金銭面も、私がパートした給料、元夫と私の通帳&カード全て隠され、元夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー6年間ほど続いているのですが、同じ友人からちょくちょくお金を貸してほしいと言われ貸しています。 一回当たりの貸し金額は1万円から3万円ほどでいつも来月の給料日に返済してもらっています。 基本メールだけのやり取りで借用書は書いてもらっていませんが利息という形で借りた金額の5割り増しで返済してもらっています。(利息はこちらで指定したものではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。
交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて2。何か方法はないでしょうか?
結局解決していません。 大まかな経緯として、 ①昨年11月下旬:WEB制作会社と面接、インターンシップという制度で就業。インターンシップとは言え、日給8000円という条件のため、万一正式採用とならなくても給与が支払われるという事で勤務 ②5日間勤務後、内定をもらうが私から辞退 ③インターシップ終了後に給与支給先の口座を提示 ④その後今年の1月末まで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、不当なシフト削減ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制の希望休について(有給は、別です。) フランチャイズの飲食店で働いています。 以前のオーナーがなくなり、新オーナーになりました。 変わった時にこちらの希望(週5、8時間以上は入りたい)と伝えていました。 ただ、私には推してるアイドルがいて、その活動をメインにしたいので、そのアイドルが全国ツアーをする時は、お休みをさせて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由とそれについて訴訟を起こす事が可能かについて質問致します。
知人(Aさん)の話となりますので詳しい質問とはなりませんが、Aさんが8月某日に解雇予告をされた上、解雇通知書を受理して10月某日にて解雇となる見込みなのですが、この件につきまして質問させていただきたく存じます。 1.以前の営業担当が退職した際に、別の会社に営業先を奪われたのは解雇されるAさんが当該の営業担当に対して根も葉もない話を持ち出したのが原因と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえ。どのようにしてくれるんでしょうか?
ベストアンサーいつも御世話になります。 先月、離婚し元旦那から中3の娘に対して養育費を支払ってもらえるように公正証書にしました。 養育費の支払い期日は翌月分を前月末までにわたしの通帳に入金する事になってます。 3月25日に4月分の養育費は入金されてました。 元旦那は25日が給料日ですが今月はまだ入金されてません。 30日まで待つつもりですが念の為、質問させて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用できますか?
ベストアンサー先輩が2001年に借金した請求がしばらく来ていなかったのに今年に入り新しい債権会社より請求が月1でくるようになり、無視していたら弁護士事務所から、最終的判断を前提に受託されました。と通知が来たようです。見せてもらうと聞いたことのない消費者金融でした。このままだと、裁判所に呼び出し、給料差し押さえですか?支払い期日が15日だそうです。 時効援用はかのうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇における給与の請求
ベストアンサー【相談の背景】 訴状提出済なのですが裁判所に訂正するように言われました。(二回目です、、、) どうやって直せば正しいのかよくわかりません?? どうか教えてください 本人訴訟、 不当懲戒解雇の地位確認請求中です。 2項目をなおすよう裁判長から言われました。 %の割合がちがうのでしょうか?? それとも翌日は未払い開始日の翌日ではなくて給与支給日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機命令中の給与について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅待機命令中の給与について 6月初旬、精神的なトラブルで有給休暇を使用して精神科を受診しました。その後5日間ほどは普通に出勤して業務を行っておりました。しかし、5日後、急に会社から「精神科医からの業務可能という診断書が出るまでは自宅待機」と言われ、自宅待機中です。精神科の次回の予約がなかなか取れず、6月下旬の予約がやっととれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の仲介者が、夫の経歴を詐称しておりました
夫の仕事の件で相談です。 私の夫は潜水士の補助をしており、昨年には潜水士免許を取りました。 そして、当時補助についていた親方が仲介となり、遠方の現場での本採用が決まりました。親方と夫は共に個人事業主で、会社へ所属している形態ではありません。その現場に二人で入ることになりましたが、勿論夫は免許を取ったばかりで、補助以外の作業、まして潜水は未経験で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1.婚約破棄の慰謝料。浮気相手
婚約破棄の慰謝料を付き合っている男性、出来れば浮気相手にも請求したいと思っています。 交際の経緯等を読んで頂いた上でどうすべきかご助言頂ければと思います。 1.2015年12月から交際開始。相手の男性(現在32歳)私(36歳) 2.2016年4月から、私は実家を出て先に一人暮らしを開始。 一軒家の借家だった事と、結婚を意識していたので貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年度の成績給を次年度在籍していないからと支払わないのは違法ではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤めています。 いままでは成績給は年度末までに支払われていました。 これからは、成績給は次年度に支払われるそうです。 例えば、2020年4月から2021年3月までの成績給は20201年6月に支払う。 なので、2021年6月に会社に在籍してなければ支払われないそうです。 会社は規定でもそのように書いてくると思うのですが、 もしも5月までに退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空白の一年間。空白の一年間の労働に見合った有給をさかのぼって請求することは不可能なのでしょうか?
今の職場でパートとして働いて4年以上経ちます。 週4勤務で平日5時間半以上6時間未満 日祝日7時間45分の実務です。 一昨年の一年間のことなのですが、更新月が来ても 有給の更新(補填)がされませんでした。 人事担当の上司に問い合わ確認してもらった所 更新月前に交わした更新手続きの用紙内容が *実務労働的に無理な契約日数になっていました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の日程感について
ベストアンサー婚姻費用が支払われるまでの大体の日程感を教えてください。生活が厳しい状況です。 3月に相手方に対して婚姻費用の申立てました。 第1回の調停が4/20だったのですが、相手方からの請求で裁判所の移送が決定しまいました。 そのため、第1回の調停は中止。(5月になりましたが) 未だに調停の日程が決まってません。 相手方は婚姻費用の支払いを停止している状況の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。
ベストアンサー複雑な雇用関係において お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。 基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社 事業を増やす名目で 2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。 この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償できるでしょうか
ベストアンサーコンクリート仕上げの仕事を営んでいます。5月に関西から3人で東北の復興工事をしていたのですが7月に地元の元請けと知り合い10月から1年間毎日施工するので是非私のところに来てくれと言われこれまで取引してきたところもすべて断り移転しました。それは始まるまでに2ヶ月ほど期間があったのですがその間もすべて仕事で埋めてくれると約束したからです。実際に取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合貸金業は合法か?
ベストアンサーカテゴリーが違ったのかも知れないので再投稿します。 ある労働組合が、月に3万円までと上限を切って組合員に貸し付けしています。翌月の給料日には元金は天引きで、更に3%の「手数料」という名目で利子を取りますが、これは合法なのでしょうか?組合幹部が言うには「利子と言ったらダメだが、手数料と言うならいいんだ」などと言いますが、本当に合法な貸し付けなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立書の書き方について
【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれず、離婚調停申立書を出すことにしました。事情説明欄があるのですが、ここに事細かに書くものなのでしょうか?相手が閲覧するようなので、なるべく物語ではなく、事実だけを書きたいのですがどう抜粋していいか分かりません。 結婚生活3年で2歳の子供がおり、夫は離婚には応じても子供の親権監護権を譲らないと主張してくると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年老いた親から生活費を出させ続ける妹
いつまでも 年老いた親にお金の無心をする妹について相談です。 妹は五年前から 夫と別居中 子供が二人おります。別居はしているものの その夫名義の戸建ての家に住み 給料ももらい生活しています。が 年老いた親から毎月その給料では足りないと 生活費を出させていました。 自分の夫は何もしてくれない お金も持ってないといい 年金暮らしの父が援助していました。その父...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職を前提とした有休消化中の会社の対応について
ベストアンサー3月31日付けで退職する事となり、現在有休消化中です。 27日+2時間(時間有休)の有休があった為、正確には2月21日16:00より有休消化に入っております。 3月31日までは社員である為、会社携帯を所持するよう会社から指示され「解らないことがあったら電話するから」と言われました。 また、業務上の引継ぎが十分に出来ていない事を理由に2月22日から毎日(欠か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職同意書に基づく給与の支払い額について教えていただけますか?
【相談の背景】 【退職同意書】甲 は 乙 に 対 し 、 前 項 の 退 職 日 ま で の 給 与 を 、 従 前 ど お り の 時 期 に 、 乙 の 給 与 振 込先 口 座 に 振 込 送 金 す る 方 法 に よ り 支 払 う 。 在 職 日 数 が 1 月 に 満 た な い 場 合 に は 日 割り 計 算 に て 支 払 う 。 た だ し 、 和 7 年 1 2 月 支 払 の 賞 与 に つ い て は 、 金 2 6 万 円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。もぅ警察に言うよ?
自分はホストしてました。 その相手は始めは友達でした。 それからうちの店に飲みに来てくれました。 その子の前の話しを聞くと他の店で8万払わず逃げた事があると聞いてました。 そん時は親身になって相談乗ってあげてました。 そんな事を聞いていたからお金はあまり使わせたくありませんでした 少しでも安くしてあげようとちょくちょく値段見てしてたんですけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新に関する問題とシフトの不透明さについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、コンビニのフランチャイズ店で週5日、22時から6時までの夜勤をワンオペで働いています。数ヶ月前にオーナーが変わり、新しい雇用契約を結びましたが、その契約は今月の9月末で終了します。8月30日に契約更新をしない旨の書類を受け取りました。有期雇用契約の場合、契約更新は雇用者の自由だとは思いますが、契約時に更新に関する項目にチェック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を取られました。
こんにちは はじめまして。 私は10月中旬くらいに友達の家で居候(親と住んでいるので親には毎月お金は渡しております) 前々から少しづつお金がなくなっているのでは? というようなことがありましたが多分気のせいだろうと思いスルーしていました。 ですがこの度はっきりとないことに確信を持ちました。 今回取られたのは貯金箱の中にあった小銭500円玉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を取られました。
こんにちは はじめまして。 私は10月中旬くらいに友達の家で居候(親と住んでいるので親には毎月お金は渡しております) 前々から少しづつお金がなくなっているのでは? というようなことがありましたが多分気のせいだろうと思いスルーしていました。 ですがこの度はっきりとないことに確信を持ちました。 今回取られたのは貯金箱の中にあった小銭500円玉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短時間勤務の残業代について
契約社員として勤務して4ヶ月になります。 毎日30分のサービス残業は当たり前で、たまに1時間半残業することもあります。 このような場合、会社側に残業代を請求することは可能でしょうか? 契約内容は15:00〜20:00の5時間勤務で休憩はありません。 給与は時給750円で通勤費として100円(日額)となってます。 1日(8時間換算)当たりの派遣料金の平均額:8442円 但し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生法とは。自宅が競売にかけられてしまいました。
個人再生とはどんなものでしょうか?私は住宅ローンではなく不動産担保ローンを返済出来ず一週間位前裁判所から競売決定通知書が届いてしまいました。もう、自宅を手離すしかないのでしょうか?最近12月1日より派遣社員で仕事が決まり現在給料明細はありません。教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどものために離婚はしたくない
【相談の背景】 私は離婚歴があり、前妻との間に2人のこどもがいます。 また借金や支払いもあります。 給料はそれなりに貰っていて、前妻への慰謝料と養育費、借金返済をしても普通に生活出来るレベルです。 いまの妻とは知り合ったときに、離婚歴があること、慰謝料養育費を毎月払っていること、前のこどもと面会をしていること、借金返済をしていること、すべて話しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制別居妻とモンスターペアレンツ
【相談の背景】 私は離婚歴があり、前妻との間に2人のこどもがいます。 また借金や支払いもあります。 給料はそれなりに貰っていて、前妻への慰謝料と養育費、借金返済をしても普通に生活出来るレベルです。 いまの妻とは知り合ったときに、離婚歴があること、慰謝料養育費を毎月払っていること、前のこどもと面会をしていること、借金返済をしていること、すべて話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 間接強制について
お世話になります。 当方30歳 男 子供2人 です。 子供の監護権審判で相手に子を引き渡すよう決定が出ました。 子供が嫌がっており説得するから少し待ってほしいと要求しましたが、間接強制を申し立てられてしまいました。 ○月○日までに子を引き渡さなければ1人につき1日5千円支払えというものです。 間接強制の期日の5日ほど前に任意の引き渡しを行い、長男(4...
- 弁護士回答
- 1
-
「5月5日 給料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから