3,843件見つかりました

法律相談一覧

• インセンティブの未払いで困っております。

インセンティブの未払いで困っております。 現在、外資系企業の営業に従事しており、 ・基本給:売上インセンティブ報酬=5:5 の条件で契約を結んでおります。 ■報酬制度概要 売上に対して個人ごとに設定された料率がかかり、 受注した翌月の給料日に支給がされます。 例)100万の売上   5%の料率   →受注した翌月に5万円が基本給とは別に支給され...

弁護士回答
    1
  • 正社員で入社し、試用期間後の雇い止め(解雇)

ベストアンサー

正社員として2017年9月20日に入社し、6ヵ月間の試用期間があることが前提でしたので、そこは納得していました。 2018年2月26日に「処理している伝票数が少ないから3ヶ月間試用期間を延長します。本社はそういうところを見るから。」と言われ、書面の交付や今後の指導計画等何もなく試用期間を延長されました。 実際私のPCスキルが不足しているとい...

弁護士回答
    1
  • 退職強要、残業代改ざん、給料未払い

41歳営業職です。 先週金曜に会社と面談。 会社を辞めるか、契約一本取ってくるかどちらかだと言われ、辞めるつもりはない事を伝える。 月曜日、仕事へ行こうとしたら、引き継ぎをする様に社長からメールが入り、意味がわからず会社へ行くと、他の社員から今日訪問予定の客先はこちらで対応するとメールが入る。 顧客情報や、報告書関係を入れている会社契約のクラウド...

弁護士回答
    2
  • 去年の2月ごろですが、何か方法はありませんでしょうか?

去年の2月ごろですが、ある会社に常用で私も含めて5人くらい入り込んだ形で仕事をしました。 請求書を出したところ、その会社が倒産しました。働いた賃金は貰わないと社員にお給料払えなかっ たので、 その会社の部長さんが、社長が後で部長さんに返済する代わりに立て替えてくれたのですが、私が間に入った形で、社長が返済を滞るたびに私に連絡してきました。で、去年の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の資産などについて

旦那が給料明細もくれず、収入もおそらく給料の3分の1程しか家に入れてくれません。 先日、子育て給付金1万円が支給される際に所得制限の為貰えなかったので、私のパート代を引いて考えても 、主人名義の収入は750万円程あることが推測されます。 私の主人は従業員20人程の会社の社長をしてます。 その会社で姑が経理をしており、給料の口座を分けられている為、我...

弁護士回答
    2
  • 突然の大量解雇での退職金について

ベストアンサー

未払の給料、立て替えた経費、退職金はもらえるでしょうか 正式な通達はまだですが今月でリストラと決められました。勤務して5年と10ヶ月です。入社以来有給も使っていません。先に辞めていった社員は退職金支給されました 従業員100人ほどの健康食品の販売会社で店舗数は30弱の会社です。 12月16日に各店舗の店長が会議に呼ばれ、副店長以下全員今月で解雇と専務から...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟の時効の中断について

ベストアンサー

時効の中断について 労働訴訟を考えております。 少額訴訟です。 先生方に時効についてお尋ねします。 労働訴訟提起の時効は2年ですが、もう過ぎております。 ですが時効の中断ができると思い時効の約1か月前のタイミングで 内容証明による給料の請求をし、相手方は内容証明を 受け取っております。 その後、約5か月経ち、訴訟をするのは ぎりぎりのタイミング...

弁護士回答
    2
  • マイナス有給で欠勤控除扱いについて

ベストアンサー

どなたかご教授ください。 自分の意思でない有給申請にミスがあっても、欠勤控除としてマイナスになるのでしょうか。 状況は以下の通りです。 私が先月まで二年八ヶ月働いていた店は、シフトは15日締めです。毎月休める日数が7日なので、店長が有給を毎月1日〜2日勝手に入れてくれていました。先々月にシフト希望を聞かれた時、すでに3/31付で退職を知らせていたので、...

弁護士回答
    1
  • 口約束

今年の1月から4月まで派遣会社を通して役所の仕事をしていました。期間を終え他の仕事を探す予定でしたが、その派遣会社の社長と社員の方から次の仕事を勧められました。 ただ又役所関係の仕事の為 5月半ばもしくは6月からだと言われました。勧められた仕事は長期であり、お給料も良かった為二つ返事でお受け致しました。しかしその仕事の入札が取れなかった為白紙に...

弁護士回答
    2
  • 美容師の業務委託 給与一部不払いについて

美容師で業務委託として働いておりますが、 前の会社でのことについてご相談があります。 10月末に退職したい旨をオーナーに申し伝え、 11/16日付で退職をお願いいたしました。 毎月15日が給料日となっておりますが、 11/15日の給与が約23万から21万引かれており、約2万円の給与となっておりました。 業務委託契約書には、 契約機会満了の2ヶ月前までに申告する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【残業代・慰謝料請求・労災の申請】 過重労働でのうつ病→雇用契約解除

うつ病を会社に伝え8月20日までは有給と通常の休み(8回)を使って1ヶ月休息するように返事を頂きました。(診断書は出しました) 休息し働く意欲も出て“うつ病”も完治したと思いましたので8月21日当日いざ出社しようと思うと、会社が発症の原因からから精神不安定になり立ち上がれず無断欠勤を5日してしまい会社からの連絡も携帯へ電話で何度か着信があったのですが電...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

何度かこちらで質問させていただいております。 今回は養育費について、ご教授頂きたく質問させて頂きました。 只今結婚9ヶ月、別居9ヶ月です。 旦那からの離婚申し出により離婚協議中です。 養育費についての細かな協議はまだしていません。これからの予定です。 現在5ヶ月の双子(私が育てています) 私は無職です。 旦那はつい数ヶ月前に仕事を変え月の給料は平均...

弁護士回答
    1
  • 養育費における強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件です。 昨年、離婚。公正証書作成済み。 公正証書に記載したこと ・子供1人 月5万 ・借金返済 月2万 ・車 立て替え分 月3.5万 責任もって本人(元夫)が支払う ・強制執行文付 先日、口約束では、これからも振り込むと話していましたが、今後振り込まれない恐れがある(今までの数ヶ月も未払いや遅延がありました) 本人からは...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定について 結審はいつ?

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳児の監護者指定についてです。 今月23日までに相手から反論書面が出てくる予定で、 1月10日にそれに対するこちらの反論、 20日に母子の試行面会交流と調査官との面談 2月17日に第3回期日 その間に長男が産まれてから私がお世話になっていた保健師さんに調査が入ります。 抗告もありえますが、結審はいつになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給中の業務委託のアルバイトについて

【相談の背景】 3月まで会社員として美容師をしており、4月から資格習得のため3年の専門学校に通っています。職業訓練給付金対象の学校であり、失業保険をもらっている状況です。失業保険受給中は週に20時間以内でしたらアルバイトが可能であり、週に1日5〜10時間程度美容師として働いています。それが時給性ではなく業務委託としてお給料を頂いています。確定申告について...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納をしてしまい賃貸保証会社からの取り立てについて

ベストアンサー

家賃の滞納での取り立てについて 家賃を滞納してしまっている自分が一番悪いのは重々承知なのですが。 日本セーフティーさんという賃貸保証会社から電話がかかってきて、6月分の支払いが未納です。 すぐに振り込んでくださいという連絡が来ました。 それで、 現在の自分の状況を説明しました。 親に相談したんですが、親もコロナの影響で仕事が中止になり厳しいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 処分について苦情処理を出したいと考えています。良い方法はありますか。

1月下旬に妻がつわりが辛いので休んでほしいと言われたため、有給休暇がない状態で会社に電話しました。その際、有給休暇がないことと休めるか聞く人をしました。会社からは給料カットや不利益になることがあるかもしれないがそれでも良いかと尋ねられた。私は妻が心配だったためそれでいいので休みますと伝え休みました。当日は産婦人科に行かず翌日産婦人科に行き点滴を打...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払い

以前にも質問した者です。 先日、アルバイト先と退職及び過去の賃金でトラブルになっていましたが、 何とか辞める事は出来ました。 (当方が民法627条第1項の適用を申し出て) (勤務先は夜の仕事関係でした) しかし、4月分の給料の支払いが怪しくなっています。 5月15日が支払い予定なのですが、 その勤務先は現金手渡しであり、受け取るには出向く必要があります...

弁護士回答
    1
  • 当方が貸主で、借主(法人)に対してのご相談です。

以前勤めていた会社〈私は役員ではありません)に対して昨年の8月30日に400万円貸付をして、本年の11月30日に一括返済をして欲しいということで先方とお話をしておりました。 私も昨年8月31日個人的にAさんという方と借用書を交わし400万円を借り、そのまま会社にまた貸しをしました。 Aさんには昨日私の身内から借りてきた400万円を一括で返済しまし...

弁護士回答
    1
  • 解雇 および、手続きの義務怠っていた。

ベストアンサー

10月11日から正社員として採用され、10月21日勤務後、理由も言わず明日から来ないでよいといわれました。書類を書かされそうになりましたが、印鑑を押さず帰宅しました。ハローワーク求人票には、3か月は日当で払うと書いてありましたが、その会社に、入社すると3ヵ月試用が持たなかったら、時給に戻すといわれ書類にサインさせられたことを、ハロワークに行ったら、その...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイト先の未払い給与を受け取りたい

はじめまして。 学生なのですが、辞めたアルバイト先から給料をもらえていません。 個人営業の飲食店でアルバイトとして働いていました。2017年9月から8ヶ月ほど働き、就活のために辞めました。日数は週によりまちまちでしたが、少なくとも週3以上では働いていました。 最初の1ヶ月は研修期間として給料が出ないと言われていましたが、研修期間が過ぎても給料はも...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの理由は業務委託契約だったからと言われました。

この件で何度か質問させていただいています。 3月末より病気で休んだ末に4月に退職したネイルサロンで、賃金未払いをされています。1月後半から3月後半までの2ヶ月働き、2月分の給料は一部払われましたが、3月分は研修中は給料は出ません。と言われ貰っていません。労働基準監督署に申告し、担当の方がオーナーと話をした、と言う連絡を先ほどいただきましたが、「もともと...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法について

私は、港区の都営住宅に住んでいる者です。 名義人の母が今年の8月に亡くなり、配偶者のみしか承継出来ないので、半年以内に退去するようにと、住宅局から言われました。 母に配偶者は居なく、子供も私1人だけです。 万が一、半年を過ぎても退去しない場合は、賃料が港区の相場13万になるそうです。現在は、5万です。 とても13万なんて払える給料は貰っていないの...

弁護士回答
    2
  • 声が小さい、綺麗好きすぎる、虫が苦手だからといって辞めさせることはできるのでしょうか。

5月9日から6月16日までコンビニでバイトしていたのですが声が小さいくておとなしい性格みたいだからうちの店には合わないみたいだけどどう思うかと店長に聞かれたので合わないと言われたから辞めるしかないと思い辞めますと言いました。 しかしマネージャーは相談して決めたことだからと言われたので私は辞めされられたと思っています。 私は辞めされられた理由に納得い...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。何か他に方法はありますか?

ベストアンサー

給与未払いについてお聞きします。 経緯は、去年の5月から正社員として働いていたのですが会社が金融取引法違反で銀行が凍結してしまい12月分の給与から未払いになり今年の1月末で退職(会社都合)しました。会社は株式とかではなく合同会社として経営してました。労基署に行き内容証明を出したのですが約2ヶ月分の給与が未だに払われません。12月分はとりあえずという形で従業員...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相殺できますか?

ベストアンサー

先生方いつもお世話になります。本当にありがとうございます。 私(夫)相手方(妻)…約2週間後に「離婚調停(妻)、婚姻費用調停(妻)、円満調停(私)」の同時進行があります。 私(18才長男と同居)  妻(13才長女と9才次女と同居) 5月16日に相手側(妻)の代理人弁護士から婚姻費用の申し立てが届きました。文面には ①「申立人は4月初旬に就職したばかりで別居の際の負...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険、有給

今年の四月終わりにパートとして入社しました。給料は15日締めの25日支給です。月に平均9万から10万なのですが、雇用保険が引かれていないので店長に確認をしました。先日パートミーティングがあり、そこで改めて9月16日から雇用保険と有給を施工することになるとのことでした。そこで聞きたいのが、月の労働時間が80~85時間未満、85~130時間未満、130時間以上と分けられ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...

弁護士回答
    6
  • 退職時の出社拒否と損害賠償について

お世話になります。 あまりに社長の横暴に耐えかね、退職する際には2ヶ月前に伝える様にと言われましたので、4月に6月20日付の退職届を提出しました。 しかしその後更に続く横暴な態度に耐えかね、締め日である5月20日か今月いっぱいで退職したいと伝えたところ、拒否されました。 更に他のスタッフが同時期に辞めることになり、それが私ともう一人で結託して会社に損害...

弁護士回答
    1
  • 車を回収して貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 起きたのは去年、友人の会社にて個人事業主として一旦働いておりました。契約書無しで。辞めたのは9月です。 6月に車のバッテリーが上がってしまい、直すのに時間が掛かり今年の3月31日に直しました。 ○時間が掛かった理由、友人の会社から一ヶ月分の報酬が支払われなかった為、新しい職場での前借りなどで給料が安定しなかった為。 そして相手からは辞...

弁護士回答
    1
  • 出張費、出向費などの強制的な立替について

出張、および出向に関する出張費に関する法的な相談および、 もし違法だった場合の対応についてです。 昨年の6月に、今年4月1日付けでアメリカへの出向を言い渡され、順調に進められています。 私は4月1日に出向先に移動したあと、まずは住居を自分で決めねばならず、住居を探し、契約し、その契約した住所に移り住みます。 家賃とデポジットは元々会社負担であ...

弁護士回答
    2
  • バイト先から予告なく解雇宣告されました

ベストアンサー

土日にシフト制の会社で半年ほどアルバイトをしています。 契約は二ヶ月ごとで今は3.4月の契約書が最新のものです。 3/31に仕事へ行き、4月分のシフトを下さいと言ったところ、業務がスマホ関係なため物量が少なくわたし以外もシフトを削っているとの話が出、わたしに限っては4/1で終了と言われました。 業務スピードが他より劣っているため解雇といわれましたが、半年間...

弁護士回答
    2
  • 退職時のペナルティについて

今保育士をしています。今年の1月から新しい保育園でのお仕事をしています。 家賃手当も受けており法人名義で5月から家賃を負担してもらっています。 3月あたりから体調を崩し病院に通い 脳腫瘍という病気だとわかり 7月に病院に行った際に炎天下の中外に出ることが不可能ということでドクターストップをかけられました。 園長からは続けたいならみんなと同じ外にも...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に急遽切られてしまいました。

ベストアンサー

現在派遣社員で働いています(1月から) 急遽、契約継続の有無の確認もなく 3/15に今月末でと切られました。 ①契約更新などの話もない 一ヶ月目にもあるといわれたが いつしたのかもわからない 確認の連絡もない 最初は自分の保育士資格取得の為 2年間という話をしていた。 ③保育補助、無資格だと 1つの園しかないといわれた。 三月以降は紹介できる仕事が...

弁護士回答
    2
  • 破産の費用がない場合の会社はどうなりますか

ベストアンサー

有限会社です。 銀行融資、個人からの借り入れが500万くらいずつあり、 今までは毎月滞ることなく支払っています。 社長個人にも、個人からの借り入れが700万あります。 今月から仕事が減り、5月から入ってくるお金が減ってしまい、 25日に給料を払うと、月末の家賃、融資返済、その他支払いができない状態になります。 こういう場合、次の入金で遅れ遅れに支払っ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告無し?業務委託だと突然解雇できるのか、パワハラにはならないのか、給料ゼロはきついです!

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます 文字制限の為簡潔に書きます 私は室内ゴルフ場のインストラクターで今年の2月から業務委託されてます。 6/17に自由シフトから曜日固定シフトにすると連絡がありました。(固定シフトや店内イベントのチラシの見本をLINEで送られてきただけで説明は一切無し) 7/7に社員Aさんに何曜日が固定できるかと聞かれたのですが曜日固定...

弁護士回答
    1
  • 急な手当カット 不利益変更になりますか?

ベストアンサー

急な手当カットについて不利益変更に当たるか相談です。 入社8年目の正社員です。 前年度まで裁量手当で55時間分のみなし残業代を手当として支給されていました。 (実働は毎月55時間以上残業していました) +徹夜手当、深夜手当、基本給で 額面で30万、手取り25万ほどの収入でした。 しかし今年度から裁量手当の残業時間は36協定違反にあたるとし、裁量手当の約10...

弁護士回答
    1
  • セクハラをされて。何か、法的な根拠が有るんでしょうか?

実は今年の3月頃にセクハラがあった事を理由に、今日に至るまで、出勤して居ません。 現在も心療内科に通ってます。 セクハラの内容は、警察や弁護士さんに話をした所、立件出来てれば、強姦にも値すると言われた位です。ちょっと、ここでは、書けません。 一番最初に私の両親が職場に抗議した時は、犯人も罪を認めて謝罪はしました。しかし、数日後に社長や犯人の...

弁護士回答
    1
  • 副業を禁止している会社で 副業をすると退職させられるのでしょうか

副業を禁止している会社は 多いと思いますが、 その理由は会社によって色々だと思います。 夫は 空港で働いているのですが、コロナの影響で ここ数ヶ月以上、出勤日数は月に5~6日あるかないかくらいです。その勤務時間も 夕方からの数時間程度くらいです。 もともと給料が安い会社ですので、残業をして、 私のパートの収入と合わせて、 なんとか生活できるかでき...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法のことでお伺いします

ベストアンサー

21歳の娘が働いている企業のことでお伺いします 昨年、4月に入社して1年が過ぎました。 就業時間は、一応9時から18時まで(昼1時間休憩)なのですが会社側は20時までは必ず働かなければいけないみたいです。 その2時間分は残業代が出るそうなんですが、毎月の給料明細には残業代は書かれていないので、一体いくら残業代が不明で社長に聞くと、その残業代は賞与で支払ってる...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いが遅れる事に了承してもらったのですが、いきなり差し押さえをすると言われました。

養育費の支払いについての相談です。 私は6月に離婚をし、以降養育費の支払いについても公正証書を作成しました。 記載内容は、養育費、慰謝料として、毎月末に12万5千を支払う。とゆうものです。 私は8月中旬に以前働いていた会社を退職したのですが、その月働いていた分の給料では養育費を支払う事ができなかった為、元嫁に相談し、8月末の分は待ってもらうようにお願...

弁護士回答
    1
  • 配車係と所長からのパワハラなのか?

【相談の背景】 トラックドライバーをしています。 会社からの指示で固定の企業様に常用として5年以上自分と◯◯さんの2台で入っています。 基本的に月曜日から金曜日で、土曜日は仕事があれば出していただいてます。 お客様から私が勤めている運送会社に『土曜日は仕事があるので自分さんをお願いします。』と指名して言ってくれるのですが、配車係がお客様に『自分じ...

弁護士回答
    1
  • 上司指示の自宅待機なのに有給消化にするのは違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

体調不良になりコロナの疑いで2週間の自宅待機をマネージャーと店長から命じられました。しかし4日経っても待機中の給料の説明がなく不安になり最初に店長に”休業手当になるのか、ならないのであれば有給でもよいので使用したい”とメールをしましたが無視されました。普段からパワハラがあり今回もか…と思ったので8日目に今度は更に上の上司のマネージャーに電話で相談しま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか!?

不倫相手への慰謝料請求できますか!? 不倫相手が、婚姻する数年前より、付き合っていました。 婚姻を知ったのは、相手の奥さんからの電話連絡からでした。 不倫相手は、成り行きで、籍を入れたが離婚するから待っていてくれといい続けました。 離婚するから、一緒に住む部屋を借りましたが、当時、給料は、奥さんに全額渡していたのでないと、全て立て替えましたが、話...

弁護士回答
    6
  • 求人票と契約書のギャップと退職時の有給消化について

今契約社員として働いています。入社して4月で半年にです。 給料は基本給:約14万、みなし残業:約4万、手取りで約14万5千円になります。 まず、面接時(求人票)と実際の業務に違いについて。 求人票に就業時間は「09:00〜18:00 ※シフト制の事務所もある、配属先に準ず」、給料18万以上 とかいてあり、それを魅力と感じ応募しました。面接時にも...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の夫への生活費支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に夫から離婚の申出があり、拒否した為、家庭内別居状態になっています。 原因は同居中の義母と私の仲が悪く板挟みでストレスがたまる、そのことで私に責められるのが耐えられない。また、私が自分の給料をきちんと貯金していないことが理由です。 義母との同居に関しては無断で決められ、育児に口出しや、母親失格だと罵られたことがあり不仲にな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の際の慰謝料請求

【相談の背景】 今年の5月に結婚をし、現在妊娠5ヶ月目です。お金を持っていると事あるごとに私に怒りお金を持って家を出てパチンコに行ったり、誰かと何かをしたりしています。先月そんな旦那が朝帰りをし、自ら不貞行為があったことを伝えてきました。(録音してあります) また、 ○子どもが欲しいと言っていた時、「出来ないのはお前のせいだ、子供も作れない女はゴミ...

弁護士回答
    2
  • 失業 引越し 貯金0 助けて下さい

飲食店勤務の婚約者と同棲しており、私は2年前に体調を崩し現在無職です。 彼の働いている飲食店が急遽、今年いっぱいで潰れる事になりました。 今住んでいる家も、使用している車も会社名義なので車を手放し引越しする事になりそうです。 お互いいい年齢ですが、去年彼のお母様が長い闘病の末に亡くなり、その時の入院費やその他諸々を彼の家庭の事情で彼が全額支払っ...

弁護士回答
    2
  • 路上での傷害事件

自転車店及び飲食店を経営しているものです。5月4日の早朝に、営業で外回りをしている過程で二人組の男性に暴行を受け、突き飛ばされて左側頭部を脚で蹴られ、左目のコンタクトレンズが飛び、携帯も蹴られて破損(アイフォン4)すぐに警察を呼び、『被害申告をする可能性がある旨を含んだ申立書』を作成後、病院へ行き、診断書も作成済みです。 4/29にお店が開店したばかり...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVD遅延賠償金請求について

レンタルDVD 遅延損害金請求について質問があります。 2011年5月にレンタルDVDを3本借りお恥ずかしい話返却を忘れてしまい現在司法書士事務所から手紙と訪問が来ております。 最初は手紙だけでしたが自宅から事務所が近いことからか訪問が1日朝から深夜まで何度も来ておりどう対応したらいいのか分かりません。 手紙には 以前より下記依頼者の件で通知を発送してお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから