3,843件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の返済方法

ベストアンサー

2011年の震災により赤字が続いてしまい、 負債総額約200万円ありましたが 次の就職先の社長が200万円を貸してくれて無事に 2012年の4月末に店を廃棄して 2012年の5月より現在の会社に勤務しています。 その時に口約束ですが 借金の200万円は2年間働けばそれでいいからとの約束でした この約束は私、妻、社長、私の弟、その他数人が知っていますが 最近になり社...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険はいつ入った事になるのですか?

雇用保険について聞きたいのですが、 3年前から給料から雇用保険料が引かれているのですが、28年3月の始めに雇用保険手帳を頂きました。 取得年月日が28年3月10日になっていたのですが、これが雇用保険に入った日なのですか? ならば、3年前から雇用保険料を引かれていた金額は会社側の横領になるんですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。

8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。  派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の効力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

退職勧奨により退職することになりました。 ①退職金150万円 ②退職日5月31日 という条件で話がまとまりました。(3月18日に) 3月25日の給料を確認すると「住宅手当」「都市手当」が支払われていなかった。 会社に確認すると、支払う必要がないと言われました。 合意にあたり、誓約書を半ば強引に署名、捺印することになりました。 その中に 1、私は、退職にあたり...

弁護士回答
    1
  • 審判の判決の効力はどれくらいですか?

ベストアンサー

前の質問を見れば内容は分かりと思いますが、離婚後元夫との財産分与の問題が3年掛かって最終的に審判で判決が下りました。内容は私が元夫に対して夫婦の共同財産の預金と私の退職金と財形貯蓄について結婚年数に応じた割合の金額およそ2000万円を支払えという判決でした。判決分には今まで相手と争ってきた内容が詳しく書かれており裁判所の判断の根拠も詳しく書かれ...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求事件に対する対処方法

【相談の背景】 昨年9月より家賃を滞納してしまい建物及び駐輪場の請求請求事件の訴訟をおこされました。 滞納理由は 1、コロナ渦において給料が激減してしまいこの2年間でおおよ    そ600万円減少したこと 2,子供2人の専門学校の授業料がかさんだこと 3、昨年9月に父が亡くなり帰省や葬儀に費用を要したこと などです。 答弁書を裁判所に提出し第一回口頭弁論...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇&雇用保険未加入&有給未消化での退職トラブル

ベストアンサー

お世話になっております。 一昨日の10月から今年3月まで某ファストフードチェーン店にてアルバイトとして籍を置いておりましたが、退職になったのを知ってから初めて雇用保険未加入ということを知りました。(基本的に週5時間×4日という勤務契約です) ちなみに昨年の秋から実家の父親のがん治療のサポートが落ち着くまで休職状態ということで管理職とも話をつけましたが...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記入について

長文で失礼します 前職退職後、1年半家業を手伝っていました ただ、前半1年は試験勉強と並行したため、事業所へ行って手伝うのは月2、3回(時間、仕事内容は通常社員と同じでフルタイム)あとは事業所へは行かず、自宅で伝票処理やデータ入力だけの月も多くありました。(月あたりの作業にしたら数時間でできるくらい) 残り半年は事業所で週5、6日フルタイム勤務です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後。費用はどのくらいですか?

養育費毎月5万円払うと言う公正証書を作って、平成22年12月3日に離婚したんですけど、一度も養育費が入りません。 子供が今年三才になる子がいます。 旦那とは離婚後、連絡は一切とってないのですが、旦那に払ってもらいたいです…裁判所に行って手続きでいいのでしょうか?費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 差押え仮執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押えの仮執行について お願いします。 【質問1】 20日に2回目の口頭弁論があるんですが、結審してしまったら最短どの位で 差押えられますか? ちなみに31日が給料日です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員給与の支払請求権に関する消滅時効の中断事由としての債務承認について

官公庁で人事を担当する者です。 ある職員に対する6年前の昇給辞令につき誤りがあることが判明し、当時から現在に至るまでのすべての昇給辞令について遡って訂正することとなり、本年6月末に訂正の辞令を本人に交付するとともに、訂正後の辞令に基づく本来の支給額と支払済額との差額を支払不足として追加支給することを伝えました。 各辞令の内容は「〇級〇号を給する...

弁護士回答
    1
  • 勤退も有給休暇も、承認してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2年10ヶ月の契約社員です。 今年の5月1日から現在まで、勤務票の承認をしてもらえません。 7月に4日間承認が入ったのですが、人事部長からシステムに打刻し直すようにとメールが来て、承認が取り消されました。 私は強迫性障害という障害者で、退勤処理をした後もどうしても乖離時間が出てしまいます。でも勤退承認者が人事部長に変わる...

弁護士回答
    1
  • 退職時有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 前会社に今年5月半ば頃、下請けの現場を抜けてその後会社を退職する、退職前に有給消化してから退職すると伝えましたが有給は認めないと言われました。有給を使っていたら今年の7月末頃の退職だったので退職届にはそのように記載して提出してます。ですが6月末に会社を退職と言っていたからと6月いっぱいで退職になり社会保険も切られてました。今労基を挟...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の賃金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月に会社で社長から 明日から来なくて良い と突然言われました。 原因は、私がこの会社に長く勤める気がないと判断されたためです。 パワハラがひどい会社で、先輩に相談した ところ、社長の耳に入ったみたいで 君は、明日からもう来るな と言われた 数日後に離職票が家に届きました。 解雇されました。 解雇理由は、当社で長く勤める...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払義務者の再婚による養育費減額請求について

2014年4月末に離婚しました。 4歳の子供の養育費3万の支払いが、 現在まで続いていましたが、 数日前に相手からの、 「養育費減額請求」の調停の申立書が届きました。 理由は、 ・再婚や新たに子が出来たことにより、 申し立て人の扶養家族に変動があった。 ・申し立て人自身、未成年者にかかる費用 (学費、医療費)が増加した。 と、チェックをしてありま...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払義務者の再婚による養育費減額請求について

2014年4月末に離婚しました。 4歳の子供の養育費3万の支払いが、 現在まで続いていましたが、 数日前に相手からの、 「養育費減額請求」の調停の申立書が届きました。 理由は、 ・再婚や新たに子が出来たことにより、 申し立て人の扶養家族に変動があった。 ・申し立て人自身、未成年者にかかる費用 (学費、医療費)が増加した。 と、チェックをしてあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費。私が再婚しても 養育費は 貰えるんですよね?

9年程前に離婚し 子供は1人で私が親権を持ち 元旦那は 養育費を最初払ってくれず 離婚してから 4年目ぐらいから 会わせる約束で月2万円払ってくれるようになりました。しかし 昨日給料が減額になり 2万円払うのは厳しいから 1万円にしてくれ。と言い出し 1万円でも 貰えるだけ ありがたいと思えと言われました。去年ぐらいから 娘ももう5年生になり 誕生日も クリスマスも...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の診療費返還について。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を3月より受けています。 1月6日、精神科を受診しうつ病と診断され6月末迄の自宅療養を必要との診断書が出されました。 うつ病で自宅療養と診断されて会社に診断書を送り傷病手当金の請求をしたのですが、会社側の手続きが遅く5月14日に3ヶ月ぶんの傷病手当金、約40万円が私の口座に振り込まれました。 その際 会社から請求された給料のマイナ...

弁護士回答
    1
  • 入社して18日でセクハラ発言に対しての死語により懲戒解雇の給料や今後のとるべき行動を教えてください

【相談の背景】 6月1日からキャバクラのお客さんが経営してる会社に入社し夜を上がりました。お客さんと嬢だったときのような会話は控えていたのですが、ちょこちょこ昼職ではアウトでしょと思うようなセクハラ発言などに対して笑いながらうざい〜などと対応していたのですが、17日頃、社長が出張の日にコンビニで印刷を6部ずつ頼まれたのですが、手持ちのお金がそんなにな...

弁護士回答
    1
  • 自動車税、国保税、住民税の時効、差し押さえについてです。

ベストアンサー

税金時効についてです。 自動車税、国保税、住民税を滞納してます。 現在、車は所有してないです。納期限H19年5月末、H20年6月2日、H23年5月末と3年分がそのままです。H23年2月上旬に口座差し押さえされました。その後ずっとそのままなのですが、差し押さえ後、5年経過してるので消滅時効になるのでしょうか? ○○市役所の国保税と住民税、H18年からH20年までそのまま...

弁護士回答
    2
  • 研修期間中の解雇の件

昨年12月に面接を受け、 今年1月5日から入社してきた労働者がいます。 ところが昨夕(4月2日)、 「本日付けで解雇」と言われたようです。 しかし、 解雇宣告をされたその労働者は、 突然の解雇に納得がいかないようです。 そこで、 先生方にご指導願いたく思います。 研修期間と言っても、満了数日前に即刻解雇は可能でしょうか。 社会保険等に加入させ...

弁護士回答
    3
  • 連続勤務と時間外労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回15連勤の内、日勤と夜勤両方出勤した日を合わせると、 日勤(8:00-17:00)14日間 夜勤(22:00-5:00)6日間 計20現場になります。日勤夜勤で現場が異なります。 日勤では半日で終わった現場もあり、半日でも日当保証です。 36協定には働かせることができる法定休日は月2〜3日 就業規則の(休日)欄には、要約すると、会社カレンダーの休日の内、各週1日...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いを回収する方法ありますか?

賃金未払いで困っています。H28.2月(1月分)から支払いが遅れ、2月と3月分の給料は現時点未払いです。労働基準局に再三相談しましたが解決せず困っています。内容としては、3月上旬に社員全員に退職勧奨が出されました。しかし、退職勧奨を出す前に内密に4名の社員だけに前もって退職勧奨出すこと、経営不振であること、残って欲しいとゆーことを伝えてあり、その内の3名...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。返済方法は、どの様に、したらいいでしょうか?

去年の5月ぐらいなんですが、友達が新車を買いたいと一緒に車を見に行ったときに、その場で、返済方法は、頭金30万の5年返済で、契約をしてしまい、頭金30万は、私に頼るつもりだったと契約後に言われました。嫌だと言いましたが、絶対返すといって、了承するまで帰らしてもらえず、返済日までには出来るだけ貯める約束で、了承しました。 実際は、1円も貯まっておらず、...

弁護士回答
    2
  • 残業代休の休業損害の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の休業損害について 先日交通事故にあい、病院に通っております。 事故の翌日や通院のために、数日間休みましたが12月でコロナの流行もあり、 年次有給休暇を使いたくないため、残業代休で数日間休みました。 休業損害証明書には勤務先の所定休日とあり注記に、 「勤務先所定の休日とは、勤務が一斉に休業するような休日や、勤労シフトによる...

弁護士回答
    1
  • 【至急】不当解雇/口頭で整理解雇通達

社員10人以下の有限会社で、昨年9月から働いています。 本年の仕事始め日に、業績悪化のため1月末で解雇と口頭で告げられました。 1月分まで給料は払うがもう出社しなくてよいと言われ、その日以来出社していません。 通達の際、解雇に同意はしておらず、法律家に相談のうえ返事すると答えています。 また、出来れば自主退職にしてほしいとも言われましたが拒否しました...

弁護士回答
    1
  • 給与における出勤手当ての正当性

【相談の背景】 手当てについてご質問します。私の会社では基本週休2日の5日勤務です。 しかし、人手不足のため私を含め一部の社員だけは6日勤務となってます。その際に6日目の出勤については2万円の手当てが付きます。 この手当ては月4日、1日8時間の拘束となり時給換算では625円なので県の最低時給を200円以上下回ります。これは違法ではないのでしょうか? それとも手当...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して見直していただきたいです!

こんばんは。初めて質問させていただきます。今月給料を渡されるのが24回目(2年目)なので、良い節目と思い投稿させていただきました。今の会社で働き出すきっかけが、仲間と個人経営している時に、なかなか上手くいかなくなり、仕事をもらっていた会社の社長に、うちで働きな。と言われ日給も悪くないので働きだしました。高い日給にうれしくなり、毎日深夜まで働いたのです...

弁護士回答
    1
  • 入社祝金が支払われない時、対処法はありますか?

ベストアンサー

現在、働いてる警備会社の事です。去年末にネットで求人を見つけました。社会保険完備、入社祝金五万円を2ヶ月後、全員に支給、日当9000円、賞与昇給、年一回との事で面接を受けて採用されました。ところが雇用契約を結びに行くと、賞与昇給は無し、3ヶ月は試用期間で日当8500円と言われ腑に落ちない状態でしたが入社祝金の5万円は本当に支給されるのか課長に聞くと二か月後...

弁護士回答
    1
  • 会社に請求できるお金はありますか?

ベストアンサー

【会社に請求できるお金があれば教えて下さい】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 職種→トレーラー運転手 給与体系→最低の基本給+稼ぎ高の28%の歩合 仕事→配車係が営業で仕事を取ってきて、配車をする 勤務年数→4年7ヶ月 この度退職する決断に至りました。 理由は、昨年末から月の半分も仕事を入れてもらえず このままでは生活ができなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 会社は有給の算出方法を都合よく変えられるのでしょうか?

ベストアンサー

有給休暇についてお尋ねします。 9月いっぱいで派遣の仕事を辞めました。 最終月に、残っていた有給休暇17日分を消化しました。 先日、9月の給料明細をもらって確認したところ、 有給休暇17日分の給料が、通常の日給計算の8割くらいだったんです。 自分なりにネットで調べたんですが、 3つある算定方法の、通常賃金ではなかったという事はわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の最低賃金は!?

新しく就職したのですが、 残業代込みの給料態形です。 1日3時間残業したら月に70時間ぐらいに なります。 まだ明細をもらってないので、残業代がいくらになるか分からないのですが、 残業代表の最低賃金は決まってるのですか?

弁護士回答
    1
  • 処遇改善加算の引き下げについての従業員への告知義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護関係である障害者グループホームで支援員として勤務しています。 そこでは、日給が14000円と設定されており、県の最低賃金をベースに時給で計算を行い、時給分では日給14000円に満たせない不足額を、「処遇改善加算」という国から事業者へ支給される補助金の中から調整を行って、14000円となるように計算をして従業員に給料を支払っています。...

弁護士回答
    1
  • 頚椎捻挫での長期通院慰謝料について

【相談の背景】 2020年11月に暴行事件の被害者になりました。配達業務中に相手に因縁をつけられ、腹部を殴られたり首を絞められる等の暴行を受けている際に警察がかけつけ相手は傷害事件として現行犯逮捕となりました。加害者は取り調べで首は絞めたが怪我を負わしていないと否認しておりましたが監視カメラが証拠となり暴行罪に下がり略式起訴罰金10万で終わりました。加...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退社するように言われました

ベストアンサー

11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額設定と、請求の仕方が違法であるか

ベストアンサー

お聞きしたいことは2つあります。 1つ目は慰謝料の金額の設定について 2つ目は慰謝料の請求の仕方が違法ではないか【脅迫罪など】 の2点についてお聞きしたいです。 現在までのことをまとめると 理容室で働いており、オーナーの私に対するお店での態度や指示の仕方により 心身のストレスで体調を崩し、お店をやめてしまいました。 その際に1ヶ月の給料は...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止と懲戒解雇の調査が来たときに退職を申しでたが、退職届を受理せず懲戒解雇になるか

ベストアンサー

個人病院で勤務している看護師です。先日重大なミスをしたことを主治医への報告を怠ったことに病院から2/5に口頭で自宅待機が伝えられ、2/7に自宅待機命令通知書が来ました。内容には出勤停止および懲戒解雇、その理由として就業規則が記載されており、就業規則違反の調査をする、自宅待機期日は5日間、待機中の給料は6割支給と記載。最後に調査への回答および必要書類の提...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の資産操作と収入操作による財産分与の主張可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月1日に離婚を切り出され、離婚に向けての財産分与と養育費の話を進めています。夫は1人会社の経営で役員報酬を受け取っていますが、この話の準備をしてきたようで、役員報酬を著しく昨年の11月から下げていることが判明しました。また、口座の解約や自分が管理している親名義の口座に移動したりと資産隠しを行っています。また、会社からは自分名義...

弁護士回答
    3
  • 業務委託だが時給制。給料の交渉を考えている。

給料と勤務形態で困っております。 現在ネイルサロンで働いています。 時給制で週に4日11:00~21:00までワンシフトで働いています。 しかし、業務委託なのに短縮出勤や悪質なお客様の拒否を禁止されていたり、休憩を取ると時給から引かれたりしてしまいます。かなり無理な予約の取り方で、休憩や飲食はお客様のスキマ時間に取ることを強制されています。(休憩は原則ない...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に結んだ公正証書について

【相談の背景】 子供1人いて離婚した時月5万で公正証書を結びました。その後お互い反省する点もありもう一度やり直してみようと籍はいれずに一緒に住んでみましたが、やはり同じ事でぶつかり、別れました。養育費は離婚時の公正証書のままでいいということになり、(前回離婚時養育費2年分一括でもらっていて、公正証書は、令和3年5月10日から毎月5万支払うとなっていた)...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • チェーン店で閉店になった場合の退職金について

【相談の背景】 高校生です。拙い文章ですが回答くださると助かります。2ヶ月前まで某ピザチェーン店バイトとして務めていたのですが、店長から3月初頭に働いている店舗が3月末に閉店することを伝えられました。そこから異動する人は店長に連絡して、退職する人はそのまま自動で退職という形だったのですが、自分は退職金の説明や支給されるとも言われていなかったので、お...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に養育費請求について

【相談の背景】 離婚してもうすぐ1年たとうとしてます。 娘が2歳と3歳の女の子がいます。 口約束で養育費6万となりました。 ただ、元旦那の詳細も分からない借金の返済として 1万引かれて5万振り込まれています。 25日が給料日で毎回連絡しないと 振り込んでくれません。 4月に私は再婚をし、娘2人は養子縁組をしません。 毎回振込連絡をしなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 未加入で放置されていた11年間分の厚生年金を会社に請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

1日約8時間、週5日勤務のアルバイトです。 数年前に私でも厚生年金に入れると知り、会社に直談判をして何とか加入して貰えました。 実は近々会社を辞めるつもりなので先生方にお聞きしたい事があります。 ①厚生年金に未加入だった過去の11年間分を会社に請求したいのですが可能でしょうか? ②本来ならば11年間分払っていて将来貰えていたであろう厚生年金を貰えなく...

弁護士回答
    1
  • 金銭 結婚後に詐欺とも考えてます 慰謝料は請求できますか

結婚6年目になります。小さい子供もおります。 婿ではありません。 結婚2年目くらいから 生活に困るなどの時は、私がお金を作り、実家から500万くらいは、もう助けて貰ってます。携帯料も旦那の給料から払ったのは6年で5回程度 給料は全額入れてはくれるものの、生活費は2〜5万です その生活費で、旦那の1日のお弁当代1000円、家族が病院などにかかるお金も含まれ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の一括返済について

個人再生手続をしています。本日7月31日に債権認否一覧表および報告書が裁判所に提出され、一般異議申述期間が開始されました。9月25日が再生計画案提出期限で、再生計画の認可・不認可の決定が11月13日の予定です。 本日、依頼している弁護士の事務所より裁判所・再生委員に提出した書類の写しが送られてきました。個人再生委員との面談、履行テスト開始してから今まで一...

弁護士回答
    2
  • 離婚後5年以上空いてますが…

初めての投稿です。 この場合は慰謝料請求出来ますか❓ 23歳で元旦那と知り合い、ずっと付き合っていました。でもその間に2度その旦那の子供を中絶しました。 向うの親は知りません。 元旦那の自分の夢を語られ私も応援する気持ちで 仕方なくでした。 その間にも仕事してるかと思ったら していなくて自分が30歳を迎えて一度距離を置きたいと思い私から切り放しました...

弁護士回答
    1
  • 勤務日数の考え方等について質問です。

H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...

弁護士回答
    4
  • 元請けの嘘で振り回され その場合 不利益が出た場合

仕事請負問題ですが 元請けから5月の7日に着工と言う事で仕事を請負しましたが後日7日は厳しいからその後に請負以来されてた物件から作業をはじめました 作業の材料なども一度こちら側に入荷され請負書も頂きましたがまた後日 伝票の間違いで材料撤収。私もおかしく思い 伺った所 少し作業開始が伸びるとの事でしたが この時点で13日ほど経ってます。こちらとしては他の仕事...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

主人が前妻との子供に対して養育費を支払っています。以前、前妻が嫌がらせを言ってきたのでしばらく止めていたら給料の強制執行をしてきました。しばらくは会社が処理してくれていましたが、会社から手間だから何とかしてほしいと言われ相手の弁護士に連絡し、弁護士からは主人の立場も考えてくれて「自分で振り込むことを考慮しますが、1日でも遅れたら会社から振り込むよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから