法律相談一覧
-
残業代の支払いに関する会社規定の合法性について相談
【相談の背景】 残業代に関しての相談です。 今勤めている会社では、基本給とは別に営業手当があります。 給与規約には、「営業手当は普通残業手当として支給する。営業手当の支給を受ける者は追加の普通残業手当は支給しない」と記載があります。 そのため、残業代が適切に支払われているのか分かりません。 参考までに、残業が20時間の月と36時間の月とで支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト歴を履歴書に書かない
【相談の背景】 就職活動中です。私は正社員歴がありません。調べたら履歴書にはアルバイト歴や派遣社員は職歴には書かないとありました。 ただ社会保険に入ったアルバイトや派遣は書くべきだと書いてありました。 【質問1】 この場合、アルバイト歴や派遣社員歴を書かなかった場合、経歴詐称になるのでしょうか? 【質問2】 アルバイトや派遣社員歴(どちらも社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の範囲を超えても業務命令ならば合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分について質問です。休業中に「労働者の責に帰すべき事由での休業」と看做され休業手当を停止されました。就業規則に「労働者の責に帰すべき事由での休業」の記載はありませんので、そもそも、労働者都合で休業出来るのかも疑問です。懲戒処分の規定にも10割減給の処分はありません。解雇、懲戒処分ではなく業務命令として休業手当の支給が無期限で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合休業の業務命令は権利濫用か?
ベストアンサー【相談の背景】 配置転換を拒んだ処、会社から自己都合休業の業務命令を言い渡されました。就業規則には自己都合休業の規定がなく、懲戒処分にも自己都合休業とする旨の記載はありません。給与無支給で社会保険料は自己負担となり解雇よりも酷い仕打ちです。 【質問1】 就業規則に無い自己都合休業の業務命令は権利濫用ではないか? 【質問2】 配置転換拒否の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での腰椎椎間板ヘルニア
ベストアンサー【相談の背景】 妻が今年1月10日優先道路直進で走行、相手は一時停止したみたいですがこちらを確認せず出てきて避けようと雪山に衝突した非接触事故でした。 事故後から地元の弁護士に依頼し過失割合は15対85でした。 翌日首の痛みと腰の痛みで通院開始しましたが主治医がMRIを撮るのが遅くて5月に腰椎椎間板ヘルニアが発覚しました、主治医の診断は事故でのヘルニアでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約について教えて下さい。 採用時の労働時間は、7時間半勤務でした。 労働時間が、契約更新時に変更になり、8時間に変更になると会社から説明がありました。 これまで、7時間半を超えると残業手当てが付きました。変更後は8時間を超えなければ残業手当てが付かなくなりますが、勤務時間はこれまで、8時間を超えることはありませんでした。 労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件と実態との相違について
【相談の背景】 本年2月に転職し試用期間中ですが、労働条件と実態に相違があるため、退職しようと考えています。(まだ会社と話はしていません) 相違点:求人票および労働条件通知書には「休憩時間90分」と記載されているのですが、実際には最大でも60分の休憩時間しかありません。 また、会社は1日あたり1時間単位で残業時間を計算しているようで、その点にも疑問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 休業手当について
【相談の背景】 清掃のパート勤務をしています。職場では会社都合で勤務時間が短縮されたり、休みになってりしても休業手当ては出ません。 雇用契約条件では、週4日勤務、8時半から5時半までとされているのに、お客さんの少ない日は、3時に帰るように言われたり、休みになったりします。清掃業務なので、お客さんが少なくても作業には関係ありません。 会社には、就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系の日本法人で副マネージャーとして働いています。管理職ということで残業代が出ません。 【質問1】 管理職業務もありますが、部下と同じ作業も多く、繁忙期は毎日3時間ほど残業。部下のほうが給与が高くなる。管理職といっても経営にはほとんど関与せず、情報もまわしてもらえない。過去の残業代請求できますか? 【質問2】 採用の人事面接は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定で私だけ無視された
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では、私に事前連絡も事後連絡も無く職場組合代表過半数確認も無く36協定を結び、特別条項も有りませんでした。 私の残業が年360時間以上になったので、職場の36協定締結者に特別条項を追加してくれと申し入れたところ、これ以上は残業代は支払えないし、特別条項は追加しないと言われました。 【質問1】 残業したのに、残業代は支払われ無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約などを結んでいない状況で給料を支払ってもうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンの販売業を個人事業主として行っております。 案件は、企業Aからいただいており、その企業とは約3年の付き合いです。 今まで、業務委託契約、就業規則の同意、秘密保全について書面で契約・同意を交わさずに案件をいただき、業務を行っておりました。 最近、この企業Aの対応に不信感を持ち、4月から別会社Cから案件をいただいて業務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に法的効果があればいいのに
ベストアンサー【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のみフレックスタイム可で契約社員は不可。合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の務める会社は正社員はフレックスタイムが許可されていますが 契約社員にはフレックスが認められていません。 現在職場で仕事が合わず適応障害となり、体調不良や通院で1〜2時間ほど遅刻や早退してしまう時があります(連絡はしていますので無断ではありません) 会社はこの遅刻早退(欠勤)を問題視しており、多すぎると懲戒にすると言ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格について事前に話ををするべきでは
【相談の背景】 今年の10月から店長として二週間研修に行きその後2月まで店長と働いてました。 何もかも初めてで経験も浅い若い私を店長として採用してくれました。 初めてながら研修で教わったことを活かしつつ頑張ってきました。ですが 12月の話し合いの際全然できてない。と言われて 怒鳴られました。 たった2ヶ月。 初めてなのにオーナーは何一つ教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を今後する予定です。 その際、親権は私が持つので、養育費や財産分与、年金分割、別居中のため婚姻費用など請求しようと考えています。 【質問1】 養育費、財産分与、年金分割、婚姻費用は請求した場合相手は拒否できますか? 金額が合意出来ない場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 養育費についてですが、相手が仕事を辞めようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト決定前はシフトカットにあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働き初めて3か月が経ちました。来月のシフトに関して業務の縮小を理由にシフトが一つも入りませんでした会社に連絡しても責任者には繋がらない状況です。 労働問題に詳しい先生、宜しくお願い致します。 【質問1】 シフトが決定する前なので休業手当を請求する事は難しいでしょうか?この3か月間は月に22日前後勤務していました。極端に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求および使用者の責任について
【相談の背景】 質問させてください。 仕事関係の知り合いが設備関係の会社を立ち上げるということで社員として働いてくれないか。 との事で入社しました。 その当時、私は離職中でして離職前の仕事関係の方からのお誘いでした。 どうしても働いて欲しいということで会社を法人化したその日から入社して働き始めました。 しかし、蓋を開けてみればその労働環境は悲惨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から突然の差し引きはどうすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 12月か下旬に自分が勤めている会社のアパートの水道のタンクが壊れ設備屋に見積もりを出したそうなのですが1月7日の今日、何の報告も無く突然給料から1人約3000円を差し引かれたのですが流石におかしいと思いどうにかしたいのですがこれは法律上何も問題ないのでしょうか? 【質問1】 この場合法的に対処する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者定義について
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者について 小売業で勤務しています 従業員は社長合わせて社員は私だけ後の4人はアルバイトの6人です 私は管理監督者扱いされており 採用、勤務表を担当しています 勤務はローテーション勤務に入ってます仕事の内容はアルバイトさんと全く同じです 社長は何事も口をはさみます 残業代も付いてません これで管理監督者と言えるかどうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用された企業からの内定の取り消しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 採用された企業から、内定通知をメールで頂きました。 労働条件などすり合わせなどしました。 ただサインはまだしていません。 執行猶予付き前科があり、 履歴書に関しては、賞罰の欄の記載もなく、記載していないです。 また、実刑も受けていません。 また、面接の際も聞かれなかったので、 こちらからお伝えもしていません。 内定後、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態名だけ差し替えての差別
ベストアンサー【相談の背景】 勤続15年です。 入社時から、「全く同じ業務、配置転換の有無、責任の重さ、期間の定め無し」なのに、1人は「正社員」もう1人は「契約社員」という雇用形態の【名前だけ】変えて、 待遇差を意図してつけるのは不法行為にあたりますか? また、「契約社員」はひとり親家庭だから「正社員にしない」というのも差別的扱いとなると思うのですが、これも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの手当ては外されても問題ないのでしょうか
【相談の背景】 扶養内での勤務希望のため、パートでヘルパーとして働いています。 働いている事業所では、支援から次の支援までの移動時間は、時給は発生しませんが、一件の支援につき手当がいくらかつきます。もし、交通機関を使い移動した場合は、その手当てから交通費をあてがう感じです。 働き出した頃、その手当てはいただけていました。ある月から扶養内を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の算定期間について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の賞与ですが、7月15日、1月15日に支給で、1月分が7月1日~12月末までの労働に対して出るのですが、7月1日より後に入社された者は支給されないとのことです。 就業規則を確認したのですが、算定期間は会社が別途定めた期間とする。となっており、具体的には定められておらず、支給日以外は特に記載がありませんでした。 【質問1】 7月8日に入社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト退職について。このような場合即日退職は難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年弱 就業している会社の退職についてです。 まず、 ・8,9月で数回勤務中に寝ている(1h程度) ・イヤホン等をして音楽をきいている(お客様からのクレームや証拠の写真がある) ・私が新人研修を担当した新人が私の教育方法にストレスを感じ休職した 上記が私の落ち度です それを踏まえて質問に乗っていただきたいです 会社との契約 ・半年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書等について
ベストアンサー【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムのパートとは、パートタイマーなのでしょうか?
【相談の背景】 約10年間、時給制のフルタイムで働いてきました。 また、退職金規定には、「パートタイマーには退職金無し」と書かれており、中退共にも加盟しています。 自分としては、時給制ではありますが正社員同等だとの認識でしたが、先日中退共の手帳を確認しようとしたところ、加入されていませんでした。 【質問1】 時給制の場合、フルタイムのみで長年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と損害賠償責任について
【相談の背景】 ①、契約更新してないが、ずっと働いている ②、残業代申請しても支払われない ③、労働時間違反 ④、給与明細半年間貰えていない ワンマンな社長で言うことはコロコロと変わり 残業代申請してね、と言われ、申請するも支払いなし。 契約更新していないが、ずっと働いていて給与明細も貰ってない状態で、退職を考えています。 【質問1】 ①現在、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトです。突然の不当解雇、タイムカードもなくなりました。
【相談の背景】 アルバイト・遅番勤務(夕〜深夜帯)です。その日に突然解雇をLINEにて言われました。理由は職務怠慢らしいのですが、早番が慢性的に仕事をまともにすることがなく(証拠全て揃えてあります)、 遅番引き継ぎ時に、その残った仕事から始める→そこから本来の遅番業務をする、同じ時給で圧倒的にオーバーワークな状況、流れが年単位で続き、 何度もチーフ2名に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働とパワハラ対応のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談してますが、長時間労働とパワハラで困っております。 私の会社の人事制度では、上級職と 職務の階級制度があります。 上級職試験に合格すると、課長職となり、36協定外となります。残業代は、つかなくなり、その為、上級職一年目は、年収が下がります。 上級職者は、実際の管理職以外の人間以外が多く、担当者の仕事をしてる人間が大半とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の増加は事実上の労働時間の増加ではないですか?
【相談の背景】 夜間の機械警備をしています。夕方から朝7:30までの勤務です。 休憩時間であっても有事に対応するために待機する必要があり、対応実績もあります。警報が鳴ってから25分以内に現場に到着しなければならないと警備業法にあります。 休憩中に対応すればその分の残業代が支払われます。 休憩時間でなくとも待機時間が多いです。 休憩時間を1時間増やし、朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売アルバイトの解雇予告手当について
【相談の背景】 ここ1年ほど週に2日スナックでアルバイトをしているのですが、先日勤務終了後に呼び出され、突然その日づけでの解雇を口頭で言い渡されました。 解雇理由としては ・酔っ払って何個かグラスを破損してしまったこと ・お客様と会話をする時の距離が近いこと ・お客様を選んでいること(過去に容姿を罵られたり過度なボディタッチをしてくるお客様にNGを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
此方から対処する方法を教えてほしいです。
【相談の背景】 先日、旦那さんが日曜日に会議で会社に行きました。①本来であれば土日休みです。旦那さんの会社は人手が足りないからと②有給をとらせてくれなかったり③同じ日数出勤していても交通費を減らされたり④時々、今回のように土日のどちらかにトラックのオイル交換で出勤⑤年末に社員旅行の為に毎月少ない給料から天引き(積立て)され、私が思うには行かないのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辛いです。他の社員との差別で精神不安定です
【相談の背景】 同じ職場で同じ契約です。しかし、週休3日や週休4日で満額の給与を受け取っている職員がいます。男性、女性両方の職員です。自分は週休2日で契約通り働いていますが、あまりにも不平等の為、仕事をする気力が失せてます。どうして、週休3日が許されるのか経営者に聞いたら、仕事がないから自宅待機してもらってると返答されました。休みを多くもらってる職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与変更の周知不足は労基署で対応可能?
【相談の背景】 当社では車両のよる移動が多くありますが、移動時間を残業時間とみなさないという計算方法に変更されてしまいました。 事前に経営者からの説明はまったくなく、係長からの口頭説明のみでした。 説明がないので社員の合意もありませんでした。 社員が経営者に対し変更理由を求めたところ、「本部の方針で決まった」「他の支部もこのやり方でやっている」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配についての社員救済
【相談の背景】 私は福祉施設の施設長をしている者ですが、 先日の本部会議で役員から、全社員の給与を1ヶ月遅配したいとの話がありました。 その理由は、 現在の給与計算は、月末締めの当月支払いであるため、それを月末締めの翌月払いに変えたい、そのための調整である、 とのことでした。 1ヶ月だけといえども、 給与の遅配により、ローンや家賃など 支払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の正社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 小さいクリニックで正社員で働いて8ヶ月が過ぎました。 色々と不満を我慢してきましたが、限界が来て、先月退職の意思を伝えました。 退職を伝えてから3ヶ月経たないと契約書にもあるのですが、雇用主のイジメもあり、もう今日で辞めるつもりです。 【質問1】 この場合、お給料をもらえないとか、契約違反で訴えられてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売の従業員の解雇
【相談の背景】 当方、水商売で雇われママをしています。12日付けで解雇した従業員に内容証明を送る、訴えると言われています。 5月9日に採用した従業員でした。面接時に勤務態度が悪かったりお店に不利益を与えた場合は即日解雇もありますと伝えた上で採用して納得してから入ってもらっています。個人店なので雇用契約書、タイムカード等はありません 解雇理由につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり役員?残業代は?社長からの人格否定によりうつ病になりました。
【相談の背景】 会社役員の主人がうつ病になり休職しています。会社は傷病手当の手続きを取ってくれるようなのですが、主人の病気の原因が過労と社長からの人格否定によるものだとわかっています。委任契約の役員で、兼務役員ではないので雇用保険は入っていません。実際は店舗での勤務打刻もした上で労働を社長から指示されていました。また、営業会議の場で月300時間の労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の派遣について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員です。少し前振りはありましたが、突然短期派遣となりました。ただし期間が終わっても再度契約となりそうです。 当初は在宅と聞いていて、それから派遣先に出社と在宅と言われ、蓋を開けたら100%出社との事。片道90分かかります。 また、派遣元は10分単位の就業カウント、派遣先は30分単位のカウントです。 【質問1】 お伺いしたいのは4点。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて。現職を退職手続き済みのため来週から無職。慰謝料請求は可能?
【相談の背景】 お世話になります。 内定取り消しについてご相談です。 昨年秋頃にヘッドハンティングされ、長い間口説かれ今年の初めにその会社に転職することを決意して現職を5月中旬に退職予定です。 転職先とは、メールで採用条件通知書をいただき、入社意思があるとメールで伝え、先方から電子契約書で「内定通知兼採用条件通知書」をいただき、サインを求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職の残業代未払に関してのご相談。
【相談の背景】 残業代、休日出勤に関してのご相談です。当方は機材営業職です。営業エリアが広く、場所によっては朝4時から出発しないと間に合わない場合があり当然帰りも遅く、そこから事務作業を行うので深夜まで会社に残る場合があります。あまりに常習化しているので上司に「残業を申請してもよいか?」と確認をとるのですが「営業職は残業がつけられない」「みなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの突然の解雇撤回
【相談の背景】 期間の定めのないパートで試用期間満了をもって解雇されました。 外部の労働組合に入り 団体交渉を重ねると会社側が解雇の意思表示を撤回し、復職を認めます」「復職後から試用期間3か月の定めを設ける。」と言ってきました。 私は試用期間の再設定には合意しない、不当解雇や解雇理由の捏造やパワハララに対する謝罪や誓約書、安心して働けるための職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社の責務と請求についてご相談させてください。
【相談の背景】 2010年から4年程度勤めていた会社(社員規模10人前後)で社会保険に入る入ると言っておいて、結局は退職まで未加入のままでした。 賞与もなく、役員は外車を購入されていたり、不透明な部分が多く、会社の責任を果たしておりませんでした。 また、自家用車での業務を強制され、運行に係わる車の保険料(対人対物無制限への変更指示有)も自己負担、業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職ですが残業代の支払いをしていただきたいですが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど勤めた会社を辞めようと思っています。そこで未払い残業代の請求についてお聞きしたいです。 勤務して3年ほどで課長職に付き、役職上は管理職となりました。 たしかに部下のマネジメントや課のリーダーとしての業務はありましたが、決裁権については無いと言っていい状況でした。具体的には部長に確認及び承認を経て決裁となるので、事実上の決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラから解雇について契約期間内のお給料はもらえますか?
【相談の背景】 訪問看護を始めて3年5ヶ月になります。1年更新の事業所です。昨年の8月に管理者かわり前管理者が退職した頃から資格差別などパワハラが始まりました。9月には総務の方が席を移動され、柔らかくなりましたが、報告は聞いてもらえない状況があり10月には私だけミーティングを教えても得なかったり…1月にはオンコールの当番日に契約が入ったからとシフトを変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職無地方公務員かつうつ状態で懲罰委員会にかけられ結果があと数日中で出ますが懲戒処分相当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談をご覧頂き感謝致します。 懲罰委員会にかけられた理由は、2点です。 1 職場の個人情報を含んだ書類を置き去りにする同僚達がいて、本人達にも上司にも数十回言ったのに直らなかったため、匿名の内部告発のつもりで、その書類を住民向け投書箱に入れました。しかし、目撃者がいて自分だと特定されました。 →個人情報漏洩にあたる 2 残業代予算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期派遣雇用/派遣先変更条件/解雇理由について
【相談の背景】 無期派遣雇用契約で就業中でして、8年間勤務した派遣先から契約終了の通達がありました。次の派遣先の紹介の希望を聞かれたため、現在と勤務条件、シフト、給与面など近しいものを希望しましたが以下のような条件で提示されました。 【給与】時給が現在より−250円(研修中は-450円2ヶ月) 【勤務シフト】平日休み希望で8年間就業していましたため同条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣 正社員化が決まったにも拘わらず、取り消しされるのは問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 現在、紹介予定派遣にて就業中です。 就業当初から、2ヶ月で役員面接があり、 役員面接に合格したら、3ヶ月目から正社員にすると言われていました。実際に就業から2ヶ月で役員面接があり、無事合格し内定をいただきました。しかし、3ヶ月で正社員と言っていたが、会社の都合で6ヶ月にすると言われそこについては仕方ないと条件をのみました。 6ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭内定取消しと取消し理由が不明確な事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、面接を受けた企業から口頭内定を頂いたため、同意するつもりで労働条件の通知書を確認させて欲しい旨をお伝えしました。(この時点で年収等の条件は未確定だった為) その後一週間以上放置された後、 内定は取消しとなったと連絡がきました。 取消しの理由を確認したところ、 「前職の事情から取消しにした」と回答されました。 前職に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と就業規則未提示
【相談の背景】 残業代、勤務時間について。 営業職、正社員です。雇用契約書には、9:00-18:00。8:45~朝礼あり。休憩あり。とあります。給与は、基本給と営業手当、役職手当(係長です)からなります。 就業規則も見たこともなく、提示されたこともありません。 【質問1】 3年にさかのぼって残業代を請求することは可能でしょうか?その場合、8時間以上の分で、何分...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから