25,857件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停で現在話し合いをしています。相手は無職で養育費は払えないと主張しています。同居時から子供のことは考えていなかったので、こうくるだろうと予想はしていました。養育費を低い金額で決め、終われば職に就こうという考えだと思います。もう少し、子供のことも考えてほしかったと思っています。 【質問1】 無職だと家庭裁判所は相手の収入を...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告通知書の交付請求について

ベストアンサー

解雇予告通知書が貰えない。 1週間前に努めている会社の社長から2月末日での解雇を告げられました。 2月末日で全事業の事業譲渡を行う事に伴い、譲渡先の会社に私を転籍出来ないとの理由です。 私の他に10人程度が譲渡先に転籍出来ないとの事です。 (他の50人の従業員は譲渡先に転籍と事です。) 解雇予告通知書の請求をしましたが口頭で通知したので解雇予告通知書...

弁護士回答
    3
  • 解雇の程度についての質問です。

ベストアンサー

私は試用期間が3か月あったらしい会社に入社し1か月で解雇になりました。 その際は契約書を書いておらず解雇されたのでいつ書くのか、なぜ書かないのかと聞いたら、試用期間後に書くと言われました。しかし、試用期間中は業務内容の説明がなかったため何をするのか正確にはわかりませんでした。 ①業務内容を明示しないのは法律上問題ないのですか?試用期間中は明示しなく...

弁護士回答
    3
  • 辞令拒否からの減給について

学校法人で働いています。減給についての相談です。先日、辞令の内容に納得できず、相談の上業務内容の見直しをしていただきました。しかし、1人の意見で辞令を変更することは本来できないとの事で、罰則として減給を言い渡されました。 給料等級を確認したところ、5等級格下げの処分でした。これは減給の仕方として妥当なものなのでしょうか? 業務内容の変更のお願いは...

弁護士回答
    8
  • 2年勤務で有給休暇が5日

ベストアンサー

有給休暇が少ないと思い相談です 2年間勤務 週5日 毎月21日から22日勤務 12時15分から平均17時から18時半 勤務して8ヶ月目に有給休暇が3日 勤務して1年目に有給休暇が+10日 今年勤務して2年目の有給休暇が+2日でした。 勤務してから一度も有給休暇を使っていないので たった2日しか増えていないのがおかしいのではと 会社側に伝えたら再度計算してみると回答 数...

弁護士回答
    9
  • 会社のお金を横領しました。

会社のお金を横領しました。大変反省しています。 退職後に社長にわかり連絡があったので直ぐに謝罪し全額返すという事を伝え、先日調査が終わり金額が計算できたので、と連絡がありました。金額は自分の計算では、130万円位でしたが提示されたのは200万円でした、提示された金額は支払うつもりです。 全額返金した後でも刑事告訴になる事があるのでしょうか? それと返...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済。未払い分を回収出来ますか?

労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 税務調査と査察調査の違いについて

税務調査と査察調査の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 給料の改定について

ベストアンサー

現在、会社から給料の改定について以下の内容で話が来ています。実質給料の減額改定になりますので同意したくない状況ですが、同意しないことによって従来の給料は維持出来るのでしょうか。また、同意しないことによる不利益が発生することは考えられますでしょうか。 ★改定内容 1.来年度以降は管理職となり残業代は付かなくなる 2.管理職となることによる基本給のア...

弁護士回答
    3
  • 裁量労働制における深夜残業について

私のいる会社では裁量労働制をとっていますが、深夜残業、休日出勤には上長の承認が必要となっています。深夜残業、休日出勤をする場合ば残業申請書に記入をして上長の承認を得なければならないというルールが有るのですが、実際のところ毎日決まった時間に出社し(就業規則により10時~7時は会社にいなければならないとされています)毎朝タイムカードを切っているので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?

ベストアンサー

会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...

弁護士回答
    3
  • 「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...

弁護士回答
    5
  • 控訴時(相手が控訴しこちらは附帯控訴)開始時に仮執行をつけることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか教えて下さい。 労働者(法人勤務の職員)です。 施設長からの宗教勧誘を拒絶して、違法不当な懲戒「同意するまで・無給」とされ、長期の無給、なけなしのお金を弁護士に振り込んだら弁護士が音信不通となり着手金横領して逃亡…本人訴訟するしかなくなり、一審地裁でなんとか勝訴しましたが、5年以上の給与未払いと弁護士の横領で経済的に限界です、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の減給について

【相談の背景】 同僚が社内の者と言い合いになり、暴言を吐いたとして減給3ヶ月の懲戒処分になりました。Aさんと口論になったところ、Aさんの上司(Bさん)がでてきてBさんとも口論になり、暴言を吐いたようです。同僚は暴言は言っていないと否定したそうです。 【質問1】 顧問弁護士が調査をし、Aさん、Bさんへの暴言を認定しました。減給の処分は一つの案件に対し、...

弁護士回答
    2
  • 退職時に提出を求められる退職願と誓約書に関しての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が取引先から秘かにノウハウを窃盗してそれを他所に転売するなども手掛けるブラック体質で、近々辞めたいと思っています。 先に転職した同僚から退職に際して執った手続きを教えて貰ったところ、提出を求められる誓約書の内容を教えて貰うことが出来ました。 その内容に関して、ベースになっている筈の民法の上で「果たしてこれは有り?」と疑問に感...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告除外認定申請中の退職願について

5月下旬より自宅謹慎を命じられ、6月初めに会社より懲戒処分と電話にて伝えられましたが、理解が出来ないまま、上司が作成した書類に言われるがままにサインをしてしまい、今現在、解雇予告除外認定待ちです。ですが、届いた通知内容に納得がいかず、労基署にその事を伝えました。 認定が降りる降りないの前に、退職届か退職願を提出しようと考えています。務めてきた会...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 不当雇い止め 請求

ベストアンサー

先日アルバイトに採用され1度も出勤すること無く解雇?された者です。納得がいかず不当解雇ですかと話し合った結果雇用期間1ヶ月分の休業手当を渡すから帰れと言われました。 この時に休業手当を頂けると言う事は解雇ではなく休業ですよね?もちろんこちらに非はございませんので更新して頂けるのですよね?(面接時に長期でというお話しで採用された)と聞いたところあなた...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の流れと費用について教えて下さい。

労働審判とは、どのような事をするのでしょうか? 現在勤めているペットサロンで、オーナーがいろんな理由を述べて有給休暇を取らせてくれないので、納得がいかず強制力のある方法を使おうと思ってるのですが、労働審判を利用するとしたら、どれくらいの費用がかかり、どういった事をするのか詳しく教えて下さい。 オーナーは業界自体が有給休暇を取る事が困難と言い...

弁護士回答
    2
  • 重要な事実を告げないまま社員を採用したことに問題はないのでしょうか?

求人内容が実態とかけ離れており、会社に不信感を持っています。 ある出版社に編集者として中途採用され、働き始めて半年ほど経ちます。求人には書店でもよく見かける書籍の写真が掲載され、仕事内容も書籍の編集と書かれていましたが、入社してみるとそれらの書籍の編集や発行に関する権限は全てグループの親会社が握っており、自社で行っている業務はありませんでした(...

弁護士回答
    2
  • 内定確定後の派遣登録について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。実は来年の四月からある自治体で地方公務員として勤務することが決まっています。内定承諾書を提出した時点では無職だったのですが、2,3日前から派遣会社に登録して派遣社員として働いています。期間は2月末までの予定なのです。  そこで質問なのですが、内定承諾書を出したあとに短期間とはいえ民間の派遣会社と雇用契約を結ぶことにより公...

弁護士回答
    2
  • 下請法 契約書 不良品返品 瑕疵担保 損害賠償 抜取検査 全数検査

下請でOEM製品を製造しています。親事業者は資本金3億円以上の大企業です。 材料無償支給です。先日大量の不良品が検品で見つかりました。こちらの作業工程の未熟さが原因です。 すぐに不良品発生の原因を解決し代品を出荷しました。 契約書では瑕疵担保の契約をしています。 損害賠償として材料代を請求されました。それは支払う予定です。 そのうえ労務費として抜取...

弁護士回答
    2
  • 交通費。この間の請求出来ますか?

ベストアンサー

電車や自転車通勤してる私以外の正社員、パートは自宅〜会社まで2?以上なら支給されていたが私は支給されていない。自宅から2km以上離れて通勤してたのは2年半前 30ヶ月分。この間の請求出来ますか?私は正社員。雇用契約書の中の雇用条件通知書には月額3万以内で定期代支給のみ記載あり通勤費請求規則や就業規則の記載はありません。

弁護士回答
    1
  • パート有期法6条1項の労働者保護に関する認識と違反の法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート有期法6条1項は労基法15条1項に加えて使用者に義務があり、より労働者を保護している認識でよろしいでしょうか?パート有期法6条1項の違反は、具体的に私法の請求は、不法行為となりますか?不合理で差別的な待遇格差がある場合に、パート有期法6条1項違反はどのような関連性がありますか? 【質問1】 より労働者を保護している認識でよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約下での働き方は労働者に該当するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務体系についての質問です。 私は今、業務委託で働いておりますが、毎週月〜金5日間の8時間の指定の労働時間で勤務しております。 また、特定を避けるためにぼかしますが、業務に必要な設備を整えるため9時頃に指定された現場に向かい、作業に取り掛かっております。 現場も指定です。 他に毎日設備の画像送付や日報の提出を義務付けられておりま...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用派遣の待機期間について

【相談の背景】 2025年7月今の会社に無期雇用の正社員派遣として入社しました。 7月14日~9月30日までの契約で派遣先へ務めることになりました。 派遣先での仕事が始まってすぐ体調を崩し3日ほど休みました。 その為、派遣先から即日にでも解約したいと言われましたが私自身まだ続けたい気持ちがある事を派遣元に伝え相談の結果契約が8月末までとなりました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 待機期間の自己都合扱いについての確認をしたいです。

【相談の背景】 昨年の7月から無期雇用の正社員派遣として働いています。 元々適応障害をもっています。 派遣先で、3日間風邪症状と精神的な症状でお休みしました。 それが原因で、派遣先から長く務めてくれる人が欲しいからと3ヶ月契約の所2ヶ月で契約を切られてしまいました。 私自身働く意思は派遣元に伝えていました。 ですが、契約が切られてしまい次の派遣先が...

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談をさせてください。 先日、行政書士と認定司法書士を兼業されている方へ退職代行の依頼をさせていただきました。 まず、内容証明郵便で退職の意向と貸与物を郵送する旨、有給消化の日程(有給が足りない場合は退職日まで欠勤をする)を伝えていただき、その際に未払いの残業代が有れば給与支払い口座に支払うようにも催促いただきました。しかし会...

弁護士回答
    4
  • 雇用条件を破棄された時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の老人保健施設で夜勤専門で働いている50代看護師です。 今の職場は友人に紹介されて入職しました。前職は条件がかなり良かったのですが通勤にかなり時間がかかっていたため条件次第では転職してもと友人に伝え、採用担当者の事務長と紹介してくれた友人と3人で話し合いをすることになりました。 話し合いの結果、こちらの条件を受け入れてく...

弁護士回答
    1
  • 休憩なしの場合のタイムカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 午後1時から10時の勤務予定で休憩なしだったのですが10時半頃終わりました こういう場合タイムカードは十二時から10時半、1時から十一時半どちらに修正することになるのでしょうか タイムカード上休憩が自動で1時間引かれることになっているため修正することにして、どちらの修正にするのか分からない状況です 【質問1】 午後1時から10時の勤務予定...

弁護士回答
    2
  • 自分の端末から退勤打刻

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 補足質問にて失礼致します。 アルバイト勤務先の時給が15分単位でしか支給されず、14分の労働だと無時給になります。 一時期は自動的に切り上げられていた事もありましたが、いつの間にか規則が変わっていました。 その為、数年間で帰宅準備後や帰宅途中で、会社から指定されたURLで自分のスマホから退勤を打刻していた事があるので...

弁護士回答
    2
  • 労働環境の問題点について弁護士に意見を求めるには、どのような対策が考えられますか?

【相談の背景】 ・求人票において月給のみ表示、入社後に日給月給制であることが判明 ・入社時に労働条件通知書の発行がなされなかつた。(催促し1年後に職務の内容が変更され通達) ・36協定の非締結による一定時間以上の残業の強制 ・根本的に残業代が存在しない ・有給・代休が存在しない ・月給以上の仕事に用いる機材の購入の催促(前任者は会社に機材代を肩代わ...

弁護士回答
    1
  • 労災で慰謝料とれるか?

【相談の背景】 仕事の帰りにバイクで単独事故(ころんで)背中を強打 医者では、レントゲンでは骨に異常無しでした。医者には普通なら労災と言われました。一旦支払いました。まだ入社間もないので、会社に申し訳無くて保険支払いにしました。通院しても電気あたりに週1、2の2ヶ月くらいみたいです。 【質問1】 この状況で、もし労災に切り替えたとして、慰謝料は取...

弁護士回答
    3
  • 試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について

【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在者の労働環境について

【相談の背景】 初めての相談となります。内容は海外駐在中の夫についてですが、赴任先が日本の反対側に位置する国であり時差が12時間以上あります。その中、本社(日本の中小企業)の日本時間を基本とした会議(WEB)に参加する頻度が多く体調面の心配をしております。会議帯は①現地、毎週日曜日の夕方より夜まで(基本4時間)、月~木間は現地18:00~(2時間~4時間)の...

弁護士回答
    3
  • 休業手当について。。

【相談の背景】 二十七万のうち5万の固定残業込33時間分契約で、ある日9時から21時の予定が18時までとなったら休業手当はもらえるのでしょうか 【質問1】 二十七万のうち5万の固定残業込33時間分契約で、ある日9時から21時の予定が18時までとなったら休業手当はもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 就業規則と労働契約書の内容が違う場合

【相談の背景】 現在在職中の会社の事ですが 試用期間が6ヶ月という事で合意して労働契約、 合意の上サインした労働契約書があります。 5月26日入社で仕事を早く覚えようと頑張っていたのですが 6ヶ月の試用期間があるにも関わらず 会社から2ヶ月程度での独り立ちを強要され、精神的に圧迫される事が増え 会社と考え方が合わない為、転職活動をして9月16日から次の...

弁護士回答
    1
  • 昇格に伴う資格手当廃止・残業代不支給。名ばかり管理職への異議と法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、技術職として電気主任技術者とし在籍出向として出向先で勤務中です。 在籍元より、2025年7月1日付で「管理職テーブル(Ⅳ級)」へ昇格したと会社より一方的に通知を受けました。 この「昇格」は、直属上司(所長・課長・AM)すら事前に知らず、本部長が直接口頭で伝え、後日人事部から「社内ポータル掲載が正式な辞令」との回答がありました。書面で...

弁護士回答
    3
  • 解雇回避と未払い残業請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調剤薬局でアシスタントをしています。 会社より解雇されそうです。 先日店舗内で店舗責任者の面談があり、勤務中の動きについて指摘をいただき、解雇をちらつかせられました。 面談中、動きが遅い、小走りができないとの指摘をもらい、作業効率が良くないのでこのままだと辞めていただく事になると言われました。 また休憩時間も2時間あるのですが、フ...

弁護士回答
    3
  • 突然退職届を強要されました。

【相談の背景】 週明け退職届書いてこいと言われました。 ・会社は10名弱 社長夫婦の経営 妻が総務等 ・正社員 ・勤務年数6年弱・年俸制 月20時間の見込含 ・2年目に給与条件等の書類貰って以来勤務関係書類受取ってません 就業規則の4月給与改定もない状態 ・週休2日 日祝他希望日ですが殆ど有給休暇通りません GWお盆正月は社長が決めて全社員統一それに有休足すも不可 ...

弁護士回答
    3
  • 労災認定について、ご回答宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災認定について。 3年前に胸椎ヘルニアの手術を受けました。 現在も、その手術の後遺症で働けてません。 手術前の会社は退職しています。 手術前の症状は下肢に上手く力が入らないというモノで、30年程 無理な姿勢で溶接作業を行っていた事が原因と思われます。 この場合、労災認定を受けるにはどうすれば良いのでしょうか? 休業補償をどうして...

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞で労災認後の損害賠償について

【相談の背景】 業務中に脳梗塞を発症し、障害等級2級と労災認定されました。 会社に賠償金請求を考えています。 【質問1】 時間外労働は月40時間程度と過労死ラインに足りない上で出張、深夜労働、インターバル等を加味した上での労災認定になります。 裁判に発展した場合会社側の安全配慮義務違反は認められますでしょうか? 【質問2】 また勝ち目は有るのでし...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾後、入社手続き時に障碍者手帳を所持しており、障碍者控除の適用をお願いしたところ、「障碍者なら内定を一旦白紙にする」と通告されました。 時系列は下記になります ・採用面接時に、「現在治療中の病気がある。しかし、主治医から勤務に差支えは無いという診断を受けている」という事を伝え、会社側も私の病気については把握していた ・内定...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、退職、解雇について

【相談の背景】 職員が業務外の事故後遺症で手術へ。社会復帰に半年以上。当初の契約業務内容が困難で副業見込みなし状態。本人は復帰する意思はないが休業保証が貰いたいため継続在籍したいと。当方は円満退職にしたいです。退職への誘導は難しいでしょうか 【質問1】 休業保証は必須ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職証明書の記載内容について問題があります

【相談の背景】 退職証明書をお願いして3週間が経つのですが内容を書いて貰えず、催促の連絡をしたのですが自己都合退職と書かれた用紙のみが送られてきました。 【質問1】 退職証明書の記載で、業務内容や就業時間、退職理由などをお願いしてるのですが対応して貰えません。 退職証明書は記載は法律上では決まっていたりはしないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労働審判や地位確認請求を行いたいが金銭的都合で着手できない

【相談の背景】 一年以上前に普通解雇処分を受けましたが、解雇理由証明書からは客観的合理的理由のある解雇ではない疑いがあります。 法的手段で解雇無効を争いたいですが、処分から長期間何も行動を起こさなければ解雇を認めた、という判断になりやすいと聞いたことがあります。 ・処分を受けた後、解雇予定日直前に解雇の正当性が疑わしいため撤回を求める旨を相手...

弁護士回答
    2
  • 所得証明の提出拒否について

【相談の背景】 夫との口論が原因で0歳の子供を連れて実家に帰りました。この時点でもう離婚を決めており、向こうも途中でそれに勘づきそこから何度も子供に会わせろと言ってきました。 私は夫と関わりたくないのでそれを無視したり適当な理由でかわし続けました。その間に離婚調停、婚姻費調停を申立てました。 そして今度調停があるのですが、向こうが『2ヶ月以上不当...

弁護士回答
    3
  • 55歳過ぎてからの給料

【相談の背景】 会社での話しですが、55歳を過ぎると労働契約を更新するようになり、基本給が3割少なくなります。仕事内容が楽になればいいのですが、仕事内容は今まで通り、、、また、役職定年も57歳まであり、たとえ役職が課長、係長のままでも55歳を超えると給料がさがります。また60歳すぎれば、契約社員、嘱託扱いになりますが、仕事内容変わらずなのに給料は少なくな...

弁護士回答
    1
  • 内定(業務委託)取り消しの不当性についてご相談

【相談の背景】 副業(業務委託)求人に応募し、内定をいただいた後、内定取り消しになったのでご相談です。 契約書案に「契約終了後3年間は類似企業への就職を禁止する」旨の記載があったのですが、「週に5時間稼働」「業務委託」「契約期間3ヶ月(都度1ヶ月毎に更新)」という契約で、終了後3年間も類似企業への就職を禁止するのは、職業選択の自由に反しないか?という...

弁護士回答
    1
  • 退職前の出勤停止による有給消化のあり方について

【相談の背景】 民間の学童を運営しておらります。 退職、独立する方がおりまして、来月から有給消化に入るところです。 しかし、ほか職員への引き抜き行為や利用者の勧誘を行っているとの報告を受けました。またそれがバレたくないからなのか、意図的に監視カメラの電源を切るなどの行為も報告を受けています。 会社としては以前から引き抜きや勧誘をしないよう注意し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから