25,859件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な減給について相談したい

現職の減給についてご相談です。 まず状況の説明です。 中途入社した会社で初年度(2014年)は年俸制の650万(月額488,000円、賞与年1回644,000円)の条件で入社しました。 翌年度(2015年)より、参画したプロジェクトがうまくいかなかったと言う一方的な理由で月額470,000円に減給されました。 (減額についての了承のサインはしていません。) 2015年の年1回の賞与につい...

弁護士回答
    2
  • 会社をやめるのですが、会社の対応は違反してますか?

ベストアンサー

12月いっぱいで会社をやめるのに退職願いを出しました。 それで有給休暇は残った分12月全部使うと言ったら使えるかどうかわからない。たぶん全部は無理だと言われました。 そのあとに、暖房手当てもボーナスも満額出ないかもしれないと言われたのですが、これは会社はおかしいのでしょうか? どうしたらいいか困ってます。

弁護士回答
    4
  • 不当解雇かどうか教えて下さい。

ベストアンサー

産業廃棄物中間処理場でダンプの運転手をしてました。1ヶ月前に事故を起こしてしまい、約2週間後に10間の出勤停止処分を言われ、始末書を提出して昨日より出勤しましたが、本日、解雇されました。 理由は、僕が色んな人に「謹慎になっちゃいました。ハァハァハァ」と笑って言ってたと、常務に昨日の夜に直接電話があったらしいです。確かに謹慎になったことは言った人...

弁護士回答
    2
  • 【雇用・労働】試用期間に「メール」で退職の意思を伝える事は法的に許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 約一か月前に、私の勤務する企業に「契約社員候補」の新人スタッフが入社してきました。 一ヶ月の試用期間を設け、その間は時給制の「アルバイト」として勤務してもらい、問題がなければ1ヶ月後に契約社員に登用するということで互いに合意し書類を交わしていました。 しかし、試用期間が始まって2週間が経った頃、突然その新人さんから「体調不良であ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書・就業規則のない会社での退職時のやりとり

ベストアンサー

従業員数が10名未満の会社に勤めております。 転職時に、雇用契約書を作成せずに入社し、その後も作成をしておりません。 また、就業規則も作成されていないものと思われ、少なくとも開示がありません。 土日の勤務なども多く発生し、就業時間もバラバラのことが多く、退職を検討しております。 以上を前提とし、質問としましては、 1.雇用契約書がない場合、民...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 負担していた分の生活費とペットの飼育費用・退去時の原状回復費用の請求はできますか?

彼の浮気により、同棲解消しました。 同棲期間は2年9ヵ月です。 付合い開始当初は別々に住んでいましたが、アパートの家賃が無駄との理由で彼が私のアパートに移ってきた形です。ちなみに私のアパートはペット不可です。 ・一人当たりの生活費は、1ヵ月約6万円。 ・彼の車を駐車するため、アパート付属の駐車場を賃貸契約(¥5,100/月) ・彼が前のアパートで飼っていた猫...

弁護士回答
    2
  • 労災隠し強要、労災口封じの傷害事件

ベストアンサー

2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...

弁護士回答
    6
  • 判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの?

ベストアンサー

概要 ある企業に対し民事訴訟で支払判決が出た。 相手方の請求に対し、役員が私財で肩代わりし、それを会社に請求したら社長は 「”無い袖は振れぬ”と返答すれば、相手はそれ以上手出しできないのに、なぜ勝手に支払った。  貴様の行為は役員としてあるまじき背信行為だ!」 と逆切れ。 こんなのあり!? 詳細 ワンマン社長が経営する無法な会社がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第6条と派遣会社の中抜きについて

派遣会社の中抜き行為は労働基準法第6条には反しないのでしょうか? 労働基準法 (中間搾取の排除) 第六条  何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が外に逃げた際に配達員を噛んだ責任範囲について

ベストアンサー

2015/6/25自分の不注意で室内犬(小型犬イタリアングレーハウンド)が外へ逃げだし、たまたまアパート敷地内にいたバイク配達員の方の足を噛んでしまいました。こちらが全面的に悪いので治療費、休業保証、慰謝料を支払う約束をし、保健所に連絡して狂犬病の検査を三週間に渡って動物病院にて行い、狂犬病ではないという結果を保健所に提出しました。相手の方には保険適用で破...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に役員の重任登記をされた

ベストアンサー

零細企業の名ばかり役員です。平成25年末に任期満了に伴う役員改正があった際、取締役重任の承諾をしていないにもかかわらず、代表取締役が勝手に取締役会議事録や重任承諾書を作って(偽造)役員登記をされてしまいました。数か月後その事実を知りましたが、社員時代となんら変わらない多忙な日常業務を送っていた為、異議申し立てなどはおこなわず現在に至っております。 ...

弁護士回答
    2
  • マタハラか?産休育休とれるはずが突然の雇い止め。

一度は産休育休とれると言われた後に、突然雇い止めを言い渡されました。 私は半年更新のパートです。2年以上勤め、更新の際は書面を渡されるのみで面談等はありません。 この度妊娠発覚後、すぐ上司に報告し、支持のもと自分で本社総務に問い合わせ、産休育休ともにとれると回答を得ました。有期契約ですが、長く働いた実績があり、入社当初から社会保険にも加入し続けて...

弁護士回答
    2
  • 口約束と、労働条件が違っていました。

ベストアンサー

派遣社員から、正社員にならないかと聞かれました。 社長曰く、「派遣会社に仲介料を支払うよりは、君の時給はそのままで、きて欲しい」でした。 いざ、契約の段になって労働条件通知書を見ると、 ・契約社員(期間の定めあり) ・時給は1600円から1250円と、業務手当50000 でした。 ※一日8時間、土日祝休み 口約束とはいえ、違いすぎると思います。 提示された...

弁護士回答
    3
  • 契約違反になるのでは?

ベストアンサー

半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...

弁護士回答
    3
  • 精神的障害による慰謝料の請求について

自分の立場はアルバイトで現場に社員がいなかったため現場責任者として勤務していました。3月に、ある会社を服務規程違反により懲戒処分でクビにされましたが、その内容が濡れ衣であったり、一アルバイトであった自分には限界のある処分内容ばかりでした。以下に細部を記載しますが、このような場合はこの会社に慰謝料を請求することができますか? 懲戒処分になった理由と...

弁護士回答
    4
  • 役職手当と残業代について

ベストアンサー

ある友人が勤務している会社では、係長以上になると役職手当が支給されるようなのですが、残業代については、係長は20時間分まで、課長は10時間分までしか申請できないと聞きました。これって労基法違反に該当しますでしょうか?実際は、毎月60〜100時間程度残業しているようです。

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇 これからやるべき事は

突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料について。

昨日、私の仕事上の部下が、取引のある同業他社の社長に酒席で一方的に暴行を受けその後病院で診断を受けたところ複数箇所の打撲、顔面裂傷、頭蓋骨骨折と全治二か月の怪我を負いました。 被害者本人の意思を確認したところ、刑事罰は望まないが慰謝料、治療費弁済などはしっかりとして欲しいということだった為その旨加害者側に伝えたところ、反省の意を強く示し望むとお...

弁護士回答
    4
  • 勤務中の怪我、後遺障害の損害賠償について

昨年9月に、職場で指(右手中指2センチ程)を切断する大怪我をしました。 1ヶ月後には仕事復帰しましたが、やはり思うような仕事はできません。さらに怪我してまだ痛みもあるのに負担のかかる店舗に異動になり、会社への不満も大きくなってきました。趣味もできなくなりましたし。。いろいろなことも重なり、最近退職しましたが、今でも痺れ、痛みはあります。 会社として労...

弁護士回答
    3
  • サービス残業と出勤記録の不正指示、上司からのパワハラへの対応策は?

上司から残業代をお前から請求されるのは100年早い、この会社は残業代をお前に支払うことはないと言われ、出退勤の残業記録は付けるなと指示を受けています。上司が言うには、30時間の残業代は給与に含まれているのだから、それ以上は払わないし、30時間以上の残業をするのは法律に触れる、とのことです。法律に30時間以上してはならないという話は聞いたこともないですし、...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での退職について

風俗店で働いていたのですが辞める事をお店に伝えたところ、お店で立て替えていた消費税を働いていた分支払って下さいと言われました。 以前同じお店で働いてて今は辞めてしまった子に消費税の請求はあったのか聞いてみたらそんなことはなかったと言っていました。 なぜ日払いの給料から消費税を引かず辞める時になって請求されるのか納得がいきません。 こういう場...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費請求について詳しく教えてください。

ベストアンサー

今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。 一言つけておいたのがあって元旦那に『新しく女が出来て遊ぶ金があるなら養育費がほしい』とは言っていました。 そのことで質問です。 元旦那に女が出来...

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか?

1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか? 一身上の都合により、会社を辞める必要があり、退職を申し出ました。 しかし、「次の人が決まるまで辞めない」という旨の契約書にサインをしているため、 認められないと言われました。 よく、退職する時は1ヶ月前と聞きますが、上記のような場合では 1ヶ月前に申し出ても退職できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停。時間的なことでしょうか?

いつもお世話になっております。 この度未婚で出産し相手には胎児認知調停の末に胎児認知してもらっています。 出産後に養育費調停申立をして家裁の担当書記官から連絡がありました。期日についてと相手方が弁護士をつけたとのこと。 相手方は遠方に住んでいて胎児認知調停の際は相手方の管軸の家裁で行いましたが今回は上申書を提出して私の住む管軸の家裁で行われます...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故後、突然電話で解雇されました。

先月つき中、自爆事故を起こして自分の車が廃車になりました。通勤とは別の道を通っており勿論労災等の請求はしていません。目立った外傷もなく思えたので 休み明けに雇用主に連絡したところ 治ったら連絡くださいね、待っていますからね と優しい言葉を頂きました。その直後からむち打ちの症状が出て、整骨院に通っておりましたら四月末の早朝に雇用主の旦那から突然ケータ...

弁護士回答
    4
  • 社内での金銭事故(横領)について。

大手企業にて経理担当しているものです。 本社とかではなく、一事業所に属しています。 昨年に社内にて起こした金銭事故(横領約20万円)が先週に見つかってしまいました。 会社には事情を聞かれ話をして自認書を書き、早急に全額弁済する意思を伝えました。 それからは自宅待機命令が出されています。 その際に何点か質問があります。 ・横領が発覚するまでの勤務...

弁護士回答
    1
  • 入社時の戸籍謄本提出について

この度転職により内定を受けた会社にて、入社時必要書類(社内規定により)に戸籍謄本の提出が求められております。又、自己申請書(会社書式)として、私自身の本籍地と現住所、出身地、愛読新聞、愛読書籍、支持政党、宗教・宗派、両親の住所及び帰省先(連絡先の記載も含む)、家族構成(家族の職業や就業先)等の記入を求められており、尚、身元保証書として、家族以外...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社の損害賠償について。

ベストアンサー

退職した卸売会社から損害賠償を請求されました。 私が扱っていた商品の在庫が300万程足りなかったそうです。 私自身、在庫の管理が甘かったかもしれませんが、関係者であれば誰でも倉庫に出入り出来たりしたことにも問題があるかと思います。 私は損失分を支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知義務が無い解雇について(労働審判中)

不当解雇で労働審判2回目が終わりました。 ※勤務期間 3ヶ月半。(8月~11月15日) ※雇用主と私だけの個人事業の事務。(インターネット接続系)。 ※雇用契約書、就業規則は無く、労働条件通知書も無し。 ※給料は手渡し。 ※勤務時間8時30分~17時30分。 (子供の送迎の為に15分程遅くなるのは了承済み)。 解雇理由はありません。 仕事が入らず常...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの賠償額がしりたいのですが

先月対向車線から追突事故(10対0)を起こされた 事故を起こされたのは同棲している(内縁の妻)です 保険会社は全額保証しますって言っておりましたがどこまで保証して頂けるのですか? ほとんど(バイト週2)家事など家の事をしてくれていますが、保険さんは明細、源泉などの書類がないと 保証出来ないと言われました この場合、保証されるのは通院日数×2×42...

弁護士回答
    2
  • 労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。

はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...

弁護士回答
    3
  • 退職の引き継ぎ。また、退職トラブルで顧問弁護士が出てくるようなことはどういった場合でしょうか?

病院勤務の医療従事者です。 退職届を就業規則どおりに提出しましたが、院長が受け取りましたが承諾していない状態です。 退職届の退職日が近づいているので、引き継ぎや、官公庁への手続きをするために後任をどうするか等、相談したら、「退職は認めていない!」と激怒し、顧問弁護士との話し合いの場をセッティングされました。 ちなみにこれらの引き継ぎは、しないと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。弁償しないといけないのでしょうか?

運送会社に勤める兄が居眠りから交通事故を起こしてしまいました。 幸いな事に相手の方は怪我も無く、また積み荷も保険で処理出来たそうです。 兄は今現在労災認定され入院加療中ですが、足に障害が残るとの事です。 これから先仕事につけるかどうかも分からない上、会社から廃車にしてしまったトラックの弁償を迫られてしまいました。 このトラックには車両保険を掛け...

弁護士回答
    2
  • セックスワーカーと労働組合

AV女優や男優、性風俗産業等に従事している者は労働組合を作ることは出来るのでしょうか?  給与は良いのかもしれませんが、労働条件があまりにも劣悪な場合が多いようなので、そもそも組合のようなものが存在していないように思うのですが、法的につくることも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内定取り消し。自分が悪いのか?

転職による再就職の件です。4月末で前職を円満退社し、ハローワークでの求人検索にて、5月7日に現職場の面接でした。片足に不自由があり(正座できない)業務に支障はないと思われるが、念のためその旨を、お話しました。その日のうちに正社員として採用の電話を頂き、入社日が6月16日となりました。この時点で、他に採用が決まっていた職場にお断りの電話を入れ、入社を心...

弁護士回答
    2
  • 会社から訴えられそうです

以前こちらで、少し質問しましたが、主人の勤めている会社がブラック企業でして、組合を結成し戦っております。会社側が今までしてきた事や、今現在行われている不当労働行為など、社名などは出さずにブログに書いておりました。(組合員全員で同じブログに記事をかいていました)  それを会社側の人間が気付き、コメント欄でのバトルが行われ、色々お互い書きこみました...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。これは不当解雇にあたりますか?

4月に開業したばかりの歯科医院で働きはじめて、今日解雇されました。(ハローワークの紹介で正社員です。試用期間3カ月)。理由は院長の奥さまのヤキモチだそうです。突然の解雇に憤りを感じました。院内にある監視カメラのモニターで助手の行動をみていたようです。遅刻、無断欠勤ありません。もちろん私だけでなく他の方にも同じ事を言ったのですが、わたしだけが解雇です。...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇なのに2

前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...

弁護士回答
    4
  • 労働審判について

労働審判を検討しています 弁護士の先生に依頼する場合、いくらくらい費用がかかりますか? 要求は、以下の項目です 解雇予告手当   25万円 精神的苦痛慰謝料 妥当な額かわかりません 有給休暇現金支給分 11万円(11000/日×10日分) 地域や先生によると思いますがおおよその相場を教えてください できれば、成功報酬を多く支払い、 着手金は少なめに抑え...

弁護士回答
    3
  • 転籍時の労働条件

ベストアンサー

今現在正社員として勤務しています。 仕事内容は他の会社(A社)の業務委託というかたちで事務をしています。 この度、4月1日付けにてA社への転籍を言い渡されました。A社は現在の会社より給与は少なく、休日も少ないです。しかし、頂いたお話しは給与は現在のままで、休日も現在のままとのことでした。 私としては休日、待遇が変わらないのであれば転籍に同意しようと考え...

弁護士回答
    2
  • 業務委託形態

現在、業務委託という形態で契約し、働いています 一年八ヶ月目になるのですが、自分は労働者扱いになるのかならないのか? というご質問です 契約書の内容は 週6勤務 一日9時間で 固定と歩合性 仕事内容は、パソコン関係で、店舗常駐と出張 車両自分持ちで、各経費、各種保険も自分持ちです 色々な労働者となる条件などを調べましたが、該当する項目が多いです ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚できるかと、できたとして流産の為の慰謝料を払わなければならないか、婚姻費用を払わなければならないかの3点について教えてください。 今から4年前、結婚しました。わずか数か月の付き合いの上、結婚を決めましたが、結婚生活2か月で破たん、話し合いの上、別居になりました。(妻は実家に帰りました) 理由は結婚したとたん、妻の態度が激変し、掃除洗濯料...

弁護士回答
    2
  • 不正な残業申請に関して

特に何かをするというわけでもなく(あるいは仕事はしているが、残業が必要な程急ぎの仕事ではないものをするために)、勤務時間外まで残り時間外労働の申請をする行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    8
  • 父親の会社で解雇となりましたが

家族間の問題も含んでいますが まず私は大学を4年で卒業できず 父親の強い意向で進路変更し 後継者となるために家業で必要な資格を取りに 専門学校へ通うことになりました ※私が行かない場合には大学の学費全額返済とのこと その後、卒業前の夏に父親のコネで 同業の会社へ行くように言われましたが断りました 卒業寸前になって勝手に履歴書も提出してないのに ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

この度、私は会社を営んでおりますが、所有の車両を従業員に使用させて、販売及び営業行為を行っておりました。その業務の業績が下向きになって来たので、従業員にルールを設定し、売り上げから車両費用、燃料費、修理代金、会社取り分を差し引き、残った金額を従業員に支払う事で、業務を維持しておりました。もちろん、会社が仕事を各自に振り分けていました。そうしてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在専業主婦ですが、離婚を気に仕事を探してます。やりたい主婦の給料が年収350万程度の3年契約です。前年は妊娠しており、年収140万です。裁判中は仕事しているのですが、そうすると、養育費はどのように判断されるのですか?子供が小さいので、仕事はいつまで安定出来るか保証はないので、出来れば前年はの所得で見て欲しいのですが。

弁護士回答
    8
  • 退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?

ベストアンサー

平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇・普通解雇について

ベストアンサー

先日11月20日に会社より「12月31日を持って社員を解雇する」との話がありました。しかし、それ以前に会社の業績が悪化していたにもかかわらず、社員へ対し経営建て直しのために改善・努力があったり現状説明等は殆どなく、今回の解雇に際しても会社の現状や具体的な対策等を説明されることはありませんでした。また、各社員は有給が残っていますが、「よほどのことがない限...

弁護士回答
    2
  • 退職金について。個人負担している退職金掛金は戻ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金についてのご相談です。 中小企業に正社員として勤めています。 中退共に加入してから約8年経過してます。 加入時の条件: 給与から1万円減額とし、個人負担1万円+会社負担1万円の計2万円/月 掛金とする。(その際説明を受けた時の書面に「個人負担」と明記されています。) なお、賞与が給与分を年2回支給されていますが、給与から1万円減...

弁護士回答
    2
  • 労働条件、残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 配転により、パートの労働時間が変わりました。 配転前は、8時半~17時半まで、週20~30時間の勤務で残業手当あり、でしたが、配転後は、8時半~17時まで、週20~30時間の勤務になり、残業手当なしになりました。17時を過ぎても残業の日が多いです。 【質問1】 会社に対して、残業代は請求できますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから