法律相談一覧
-
試用期間内のくびの違法性確認
【相談の背景】 サービス業に転職しました。店長職としての採用です。いまは店長職補佐をやりつつ現場仕事してます。いまは試用期間で3カ月目にさしかかろうとしてます。 この店長職になるには研修を受けたのちの試験があるのですがおちました。 また次月あるのですが上司に つぎおちたら採用も取りけす。と言われてます。脅しか本気がわかりませんが。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟での口頭弁論
ベストアンサー【相談の背景】 債務者と第三債務者が同一人物で債券差押命令発令後一部支払いするもどこの期日にあてるかも無視したので地方裁判所にききながら古いものから未納養育費に充填しましたがまだ70万ほどあります。すると急に今月からは5000円しか払いませんと連絡あり。 なのですぐに取立訴訟を申立てました。 【質問1】 一部支払いしている場合でも時効の援用を使われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒相当行為が知られていない状況での、退職金の満額受給について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に書かれている懲戒解雇、論旨解雇相当の行為をしているが(その場合退職金は減額又は無しとなる場合がある)、職場に知られておらず、処分を受けていない場合、そのまま自己都合の退職をして退職金をもらう事についての質問です。 【質問1】 懲戒相当行為を伝えず、退職金を満額受け取ると、詐取又は詐欺となるのでしょうか? 行為があっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が詳細な経営資料の提示なしに就業規則の不利益変更を行う
【相談の背景】 現在勤めている会社で、会社側が口頭で経営状況悪化を伝えたが、従業員に詳細な経営資料の提示を行わずに就業規則の不利益変更を行い、賃率を引き下げました。 【質問1】 このような状況で裁判により無効と言い渡された判例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と別に要求された費用の支払い義務について
【相談の背景】 共稼ぎ夫婦です。妻と別居して1年経ちます。大学受験を控えた子供がおり、私立高校の学費と塾代を加算し裁判所の算定表に基づいた金額を婚姻費用として払っています。これまでも幾度か塾の季節講習等に伴う婚姻費用の値上げ要求があり、都度増額しておりましたが、度重なる要求に耐え切れず、算定表より若干多めの金額を支払い、今年度の変更には以後応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの法的対応
【相談の背景】 ある会社から内定もらいました。 出社日も決まりました。 しかし出社日前に生活保護受給を理由に内定取り消されました。 労働基準法22条を参考にして、まずは、 書面での取り消しの詳しい理由を請求しておりますが、10日以上経つにも係わらず送って来ません。 どうしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 今後どのようにしたらいいでしょうか? 損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判提起中に再就職した場合
【相談の背景】 10月末に不当解雇されて現在、労働審判を提起しています。弁護士さんにも依頼済みで訴状も作成し来年早々にも裁判所に提出予定です。しかし、12月半ばに再就職が決まりました。 【質問1】 労働審判で相手から再就職を指摘され相手から立証されない限りこちらから再就職したことを言わなくても良いと思うのですがこれは間違いでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員及び部門長の解任手続きに関する留意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財団法人のある理事が、SNSに法人や他の役員・職員を中傷する内容を複数投稿していたことが発覚していたので、定款で定める理事の選任・解任の機関で解任の決議をとることを予定しています。定款で特に解任の該当事由が記載されているわけではありませんが、①解任にあたり留意すべき点はありますでしょうか。また、同時に当該理事は、ある部門長を務めてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約した労働時間よりも店舗の営業時間が短い場合、給与保障などは受けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 「契約書で明示された労働時間より、店舗の営業時間が短い…この場合会社側の契約違反なのか?」 パートタイムで、ある薬局チェーンで働くことになりました。 雇用契約では ・原則9-18時までの間で8時間労働(休憩1時間) ・休み…定例休(日祝)、非定例休(週1〜2) ・月〜金…時給1600円、土…時給1800円 と書いてあります。 しかし、実際に配属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の休業損害について
【相談の背景】 11月頭に人身交通事故に遭い、通院などにあたり直近3ヶ月の給与を基準に休業損害保証されると説明をされました。 現在、非正規雇用で11〜3月のみフルタイムの勤務体系です。 4〜10月は月0〜1回の勤務でほぼ働いていません。(過去3年同様の勤務実績あり) フルタイムで働いてる時期の休業補償を勤務していない3ヶ月の給与を基準に計算される可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換に異議を唱える際の労働者側の手続きにおいて
【相談の背景】 現在非正規社員で有給取得しようとした所、「みんなと話し合いをしてから有給撮れ」と社員から言われました。そこでみんなと話し合いをしたところ、どうも話がまとまりません。社員は、残作業があった場合の予備日的な稼働日として日曜日が出勤日となっていますので、残作業がなかった場合には、出勤だけして1日何もしないで待機しているため、法律が義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休延長中に辞めて欲しいと言われました。不当解雇でしょうか?どういった対応ができるか知りたいです。
【相談の背景】 現在育休延長中で2月で育休延長が終わります。社員が6人ほどの会社で2人辞めて欲しいと言われた後に私にも辞めて欲しいと連絡が来ました。電話での理由は業績不振、育休が長くて支障が出て、新しい体制を整えたからとの内容でした。 業績不振についてはギリギリ9月決算では黒字であり、役員報酬は一切手をつけていません。その状態で社員を辞めさせようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な会社命令による相談
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、会社から意味のない転籍を 命じられ子会社に移籍させられ収入が減額となった。 【質問1】 就業規則に当てはまらない不当な転籍命令だったとして減額させられた10年分の収入を請求できますか 【質問2】 納得いかない会社命令によりストレスが溜まって体調不良もあった。慰謝料も請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告は1ヶ月前でも可能なのか教えていただけますか?
【相談の背景】 今日突然会社の方から他に入れる現場ないと言われ解雇と言われこれは前から仕事ができないなら解雇だと言われて今日急に言われました。 【質問1】 実際解雇予告てのは1ヶ月前でも可能なのか 【質問2】 今回言うたから文句はなしやぞ言うた場合お前のとこに言いに行くからなと言われたのですが書面もなしでこのような解雇は認められるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント対応について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に入社した上司が、ありとあらゆる場面(ミーティング、社内のランチ、会食など)から私をはずすようにしてきており、私を意図的に孤立させるようなことをされています。また、業務情報も意図的に制限されています。新しく入ってきた職員や上司も取り囲み、周りも彼に同調し大変苦しい立場に追い込まれています。上司は激しく叱責するなどというタイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月分の給与をもらいたいが罰金を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 先日ご相談した内容の続きになり得ますが、夜のお店で働いていたが揉め、罰金を請求される形となりましたが、額が100万円と大きい為支払いに応じる必要はないとお話頂きました。 しかし、先月働いた分の給料日が25日で手渡しの為、応じて頂ける可能性がほぼありません。 金額としては12万弱なのですが、弁護士の方の力を借りて対応いただける場合に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤したが年俸契約のため残業代が支給されない
【相談の背景】 社会福祉法人に年俸契約で勤務していて給与は月割で受け取っています 【質問1】 休日出勤したが年俸契約のため残業代は年俸に含まれているとの事で残業代で支給されません
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消し 損害賠償
【相談の背景】 内定取り消しについて。4/9に面接その日に内定の電話があり4/10に制服採寸発注歓迎会があり、今後の書類などもらい5/1入社が決まっていました。が、4/15に内定取り消しの連絡がありました。経営上の理由として。意味がわかりません。追加募集の求人を見て応募して採用になり、制服採寸までして歓迎会もあったのにも関わらず、今更経営上の理由でとか、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産による解雇での解雇予告通知手当手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日勤務先が倒産するために、解雇になりました。 M&Aができると聞かされていましたが、破談に終わり倒産に至ったのですが、決定が本当にギリギリで28日に倒産することが決まり急に昨日解雇となりました。 【質問1】 解雇予告通知が数日前となると。30日前告知違反ですよね? 解雇通知手当を請求できるのでしょうか? その際の手続き方法をご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内システム保守業務を法人で業務委託を請け負う場合の留意点
【相談の背景】 社内システム保守業務を法人で業務委託を請け負う場合の、留意点についてご質問です。 【背景】 これまで10年以上、社内SE(正社員)として勤めた企業を退職することとなり、 担っていた社内システム保守業務を今後どうするかということで検討しています。 ・企業とは円満な状態での退職 ・社内に同業務を引き継げる人材がいない(雇う予定なし) ・企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍を拒否する方法ついて相談
ベストアンサー【相談の背景】 大企業で勤務していますが、3年前から子会社に出向しています。 子会社とグループの他の会社で新会社を立ち上げる動きがあり、もしかしたら出向から転籍になるかもしれないと、出向者達の中で噂になっています。 現在かなりの高給を得ているので、転籍になると確実に給与が下がります。(現在の出向先の社員は、同年代で私の半額くらいです。) 絶対に転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職場の雇用形態が違法でないか知りたいです。
【相談の背景】 現在働いているホテルの勤務形態についての質問です。毎日17時~翌12時までの19時間勤務をしています。12時で仕事が終わり、翌17時からまた勤務の繰り返しで休みと言えば、体調不良や身内の不幸などでないと休みを貰えず、休憩時間も曖昧で1~3時間で取れない日もあります。休憩中でもお客さんから電話があると対応しなければなりません。給料は296000円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、認知、養育費について
【相談の背景】 未婚で出産し認知調停を経て認知をして頂きました。 出産した日から認知まで数ヶ月かかってしまい、その間の養育費は払わないと相手から返事がありました。 ・出産後直ぐに認知と養育費の調停申立て ・認知調停が終決するまで養育費調停の申立ては保留になってる状態でした ・認知後直ぐに戸籍謄本を取得、提出し、養育費調停が受理された (出産前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇による未払金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 2月14日(金)に突然、経営不振の為、解雇と言われました。 会社側からはハッキリとした解雇日等は言われていません。 全て口頭なので資料もありません。また、退職金等は後日と言われています。 【質問1】 会社に入る前に労働条件等を詳細に聞いていて、まず、ボーナスは少ないが出す、制服等も用意するとの事でしたが、在籍していた15年間一度もボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間で解雇されないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間で解雇されないか不安です。 2022年4月に新卒で今のIT会社に入社しましたが、上司のパワハラが原因で半年後にうつ病を発症し、現在まで休職してきました。 今の会社に戻ることが難しく転職活動を経て、今年の2月から新しい会社で働くことが決まりました。 転職先は社内SEの職種で、試用期間中に解雇されないか不安を感じています。 プログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"友人の未払いの仕事報酬についての相談"
【相談の背景】 数年前、Aさん(友人)の知人Bさんの仕事を手伝いましたが、未だにお金を貰うことが出来ていません。 初めのうちはきっちりもらえていましたが、後に貰えず延滞料込で100万程入ると言われ通帳のコピー、身分証のコピーを渡していますが音沙汰無し。 手伝いって事で雇用契約も結んでいなければ、会社も知らない状態。 もはや、Aさんの作り話でないかとも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職後の養育費算定方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの現在学生収入が無いため養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 【質問1】 就職後すぐに調停をした場合養育費は、年収がわからな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間中の不当解雇による労働問題、労働審判を諦めるべきか?
【相談の背景】 試用期間中に解雇されました。 離職票は会社都合になっています。 不当解雇にあたると思い弁護士に依頼しましたが、あまり積極的に考えていただけず不信感をつのらせています。 会社側は会社都合にしたが合意退職で、 解雇予告手当も払ってないから本当は 自己都合による合意退職だと言い張っています。 ですが退職届など出していませんし、 サイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「就業条件違反による退職と慰謝料請求の可能性について」
【相談の背景】 1ヶ月程前に正社員として入社しましたが、求人や労働条件契約書と違うことや面接で聞いていない事をやらされそうになったり、就業規則が何処にあるのかわからなかったりとグレーな事が多く精神的に疲れ退職を考えています。この場合、即日退職や精神的・キャリアを傷つけられた事への慰謝料の請求、法的に罰する事は可能でしょうか。 ・求人、契約書と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者雇用について
【相談の背景】 障がい者雇用を検討している企業です。 トラブルも多いと聞き、雇用するに辺り試用期間設けたいと考えております。 【質問1】 半年間の試用期間取り入れて雇用契約結びたいのですが、仮に社風に合わない、何らかのトラブルがあった場合、1ヶ月前予告で退職促すことは可能か?就業規則にも盛り込むべきか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の責任を特別扱いと言う
【相談の背景】 7月17日の夜明日から来なくていいと派遣先から言われました。そしてその時に派遣元からも仕事は探すが見つからなかった場合7月末で退社してくださいと言われました。7月の頭に派遣元の営業担当に会った時には契約期間は7月末までなので切られたとしても月末までは働けますと言われていました。なので元々働く予定分の給料や休業手当など聞くと休業手当は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時間の変更について直接説明がないまま、スケジューラーで予告するのは問題ありますか?
【相談の背景】 異動で4月より、8時業務開始の事業所に勤めています。 6時に家を出ないと間に合わないので、5時半起きです。 昨日、職場のスケジューラーを確認したところ、来週から7時半出勤に指定されていました。 終業時間も合わせて30分早くなっていました。 おそらく、私が業務を引き継ぐ管理職の業務時間に合わせたのだと思います。 しかし、私は管理職ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?
【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟の和解勧告について
【相談の背景】 医療訴訟で、原告被告尋問前に、裁判所から、14級の後遺障害と評価しての和解勧告がありました。 【質問1】 当方、13級で請求していたのですが、 1)判決も14級で判決の可能性が高いのでしょうか? 2)交通事故の場合、逸失利益は5年とありましたが、医療訴訟の場合は定年まで認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の無断使用と内定取り消しについて
【相談の背景】 10月から入社が決まっていた転職先A社の誰かが、私が過去に勤めた会社B社に私が採用試験を受けて内定したことを漏らしたことが発覚しました。 それだけでなく、B社の誰かがA社に事実無根の悪評を流したことで内定取り消しになりそうです。 ・現職は今月末で退職します。 ・A社からの内定連絡は電話ですが、入社に向けてのやり取りのメールはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックにおける残業代の計算の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 6月から働き始めたクリニックです。シフトで週44時間勤務。昼休みは75分となってますが15〜45分がいいところ。6月分の明細では残業時間2:45(¥13129)、割増時間6:45(¥13129)。7月は残業時間2:15(¥4334)、割増時間0:00(¥0)。6月は入職したばかりだから残業少なめでしたが、7月〜シフトにも入り、残業が増えているのに割増時間がない。理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定式への出席と内定辞退の関係について
【相談の背景】 現在就職活動中の大学4年生です。内定承諾済みの企業から内定式の出席確認をされているのですが、現在も就職活動を続けているため、出席にしてよいか不安です。内定式に出席すると回答した後に内定辞退することは問題ないでしょうか。 【質問1】 上記の質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者に賞与は支給されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は営業マンですが、昨年までインセンティブ制度で毎月営業成績により支給されてました。 しかし、今年から会社都合でボーナス制度になり年2回に分けて支給されることになりました。 インセンティブ、ボーナス制度関係なく自身の営業成績により貰える額は同じと聞いています。 但し就業規則を確認すると、「賞与は、将来の労働への意欲向上を目的とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の支払いに関する違法性についての質問
【相談の背景】 残業代の支払いについて 制作関係の仕事に携わっており、去年の2月に現在の会社へ転職しました。面接時には基本給に35時間分の固定残業代が入っていて、超過分は別途支給とのことで内定をいただきました。 ただ、実際に働いてみると35時間を超えた分は残業代としてではなく、代休付与という形で精算している、と後付けで話されました。もっと早くに気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な労働条件 労働条件の改善をして欲しい
【相談の背景】 8ヶ月前、定年退職後の再雇用で慣例となっている労働条件より不利な労働条件で契約してしまった この労働条件を慣例の労働条件にして欲しい なぜ、不利な条件を提示したのか、社長に聞いても、「言う意味がない」との回答であった 【質問1】 調停・訴訟になった場合、要望が通る可能性はどれくらいでしょうか? 【質問2】 次回の契約(1年毎)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料体系に関する法的問題:インセンティブの変更と業務委託への転換は違法か?
【相談の背景】 営業の正社員として働いています。 小さな会社で全メンバー6人で社員は4人で2人は業務委託です。 給料に関して 社員は基本給18万円と商材1件毎に1万円のインセンティブで外交員報酬の名目でそれらの合計が給料になります。 商材1件1万円に関しては特に書面のやりとりはなく、3ヶ月以上その運用が続いてる状態です。 業務委託に関しては取った分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネージャー職の給与体系変更に関する疑問
【相談の背景】 今の会社に入社して約3年になります。 上場企業です。 入社時の基本給は25万+残業手当で特に役職はありませんでした。 約1年後にマネージャー職に昇格とのことで受け入れました。 今年の4月に会社の規定が変わりマネージャー職には残業手当が付かなくなると言われ基本給32万役職手当8万になりましたが、それまで残業が多かった為、今までの平均よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーに対して強制的労働と思われる行為に対して
ベストアンサー【相談の背景】 5月12日のことですが、スーパーマッケで働いております。 私の働く店鋪で私の上司である管理マネージャーと商品部部長が臨店されました。その時は仕事が忙しく私は14時40分に休憩に出て、部下であるパートさんには15時には休憩に行くように指示して行けるように段取りを組みました。その時は母の日で忙しかったのは事実で広告の商品が欠品していました。広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時に産業医面談をさせてもらえず、主治医の診断書の残業制限も守られず体調を崩し退職させられました。
ベストアンサー【相談の背景】 半年間の休職期間満了日に病気休職から復職するにあたり、主治医から残業時間制限等を付ける必要があるので産業医面談を受けるようにとの事で会社側に伝えましたが、対応して貰えませんでした。主治医からの診断書(10時間/月程度の残業制限が必要で、産業医と面談させ制限等を決めるべきとの内容)を人事に提出し復職しましたが、なぜか自分の部署の上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張手当がある場合の残業代の扱い
【相談の背景】 出張の多い職場に現在所属しております 出張手当で宿泊の場合は1日あたり2500円されていました。 出張先では長時間労働になることが多く、1日あたり12時間以上の労働も多々あり、出張の多い月では1ヶ月で280時間の時もありました。 しかし、会社からは出張手当があるからと残業代はみなし分(15時間)しか支払われませんでした。 会社の出張旅費規程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと賃下げの立証方法と無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック的な勤怠扱い、雇用について
【相談の背景】 飲食店で働いていますが、2点気になることがあります。 ①勤務時間について 紙に印鑑を押す「出勤簿」と、タイムカード(アルバイトは15分毎扱い)があります。私は社員なのですが、社員のタイムカードは勤務時間の目安だからと上司言われており、自身の勤務時間把握のためにこれまでに働いたタイムカードのコピーをいただきたい旨を伝えても、これは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月から入園決定後の10日前の突然の解雇通知
【相談の背景】 4月から保育園入園決定後 妻の突然の解雇 経緯: 3月19日 当初、上長との復職面談と聞いていたが、社長から直接電話連絡があり業績不振を理由に3月末での解雇通告がなされる。 条件として、以下の2パターンが提示。 ①解雇を受け入れる場合は、2か月分の未消化有給を買い取り(給与2か月分の金額を渡す) ②もしくは育休を延長することは可能。...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから